肝胆相照论坛

标题: 耐心抗癌 [打印本页]

作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 11:01     标题: 耐心抗癌

本人35岁,肝癌确诊半年了.
         3月14日,开车路上突然觉得右半身异常疼痛,并有麻痹感,呼吸困难,以为是气胸发作(有气胸病史).家人送到医院查B超发现右肝巨大占位,第二天增强CT确诊原发性肝癌,肿瘤大小9.5*8.7,
AFP:2900,全家陷入悲伤之中,茫然无措,当地医院觉得瘤体太大,在当地医院保肝一周,没做治疗,期间我爸爸找到一位多年未联系的朋友,也是肝癌病患者,已经20年了,他来医院看我,并用本身举例肝癌是可以治愈的,说我的情况只是肿瘤较大,其他都挺好的,单发有包膜,没转移没癌拴,跟他的情况是类似的,给了我很大的鼓舞,他劝我转到上海治疗,先做介入,并给我开了中药吃.于是决定到上海治疗,怕住院住不进去,到处找人联系,联系了中山医院和上海肿瘤医院,后来我选择了肿瘤医院,只因为听说那里是中西医结合的,反正不是太懂.
           21日住到肿瘤医院,23日做了第一次介入,术前查AFP,2700,比家里低一点,不知道是不是中药的帮助,28日出院,医院开了中药和金龙胶囊,术后一周查afp,1300,第三周900多,第四周反弹至3100,紧张万分,医生让查肺胸片和骨扫描,确认没有肝外转移,第五周查afp达4100,把中药换成原先病友开的方子,到上海希望做第二次介入,赶上五一假期,住院较长.术前查afp,2900,又有所降低,不知道是标准和家里有所不同还是中药真有用,反正从那时开始我就专门吃那个病友开的中药了.本来冲着肿瘤医院的中西医结合去的,结果中医也没用上,呵呵.5月4日,做了第二次介入,出院小结里说肿瘤染色范围较先前有所扩大,没说肿瘤大小,按我理解,就是第一次介入失败,可能是碘油不够多,有些血管没拴住导致肿瘤进展.我后来猜肿瘤直径可能有11厘米左右.

6.合.彩=足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网=招代理年薪10万以上:diyitouzhu.com
作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 11:04

第二介入后一周AFP,520,肝功能和血常规正常,一月后甲胎187,查ct,碘油沉积好,肿瘤最大直径97厘米,两月后甲胎46,肿瘤直径86厘米,介入效果较好,甲胎降低,肿瘤缩小.7月份后看了众多专家医生,有樊嘉,周伟平,严以群等外科医生,都建议手术切除,有的医生说发现时应该直接作手术而不是介入,这个问题我是这么分析的:目前手术前介入存在争议,后认为能手术的应该先手术,主要怕介入效果因人而异,疗效不确切而延误病情,既然我已经做了并且也有效果,那就是做对的.也看了翟博等微创医生,认为射频也能做,但首选还是手术.
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-15 12:53

其实第一次介入也是有效果的,因为甲胎降了不少。现在二次介入后肿瘤缩小,能手术的话抓紧时间切掉,毕竟介入彻底灭活肿瘤的几律很小,而且你的病灶又偏大。单发,有包膜,位置好的话,切除后预后很有希望的。对了,你没切除,没有病理,怎么知道是有包膜的呢?
作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 13:39

既然所有医生都主张切除,我准备做手术,但我心里是有很大的顾虑的,对手术是有抗拒心理的,特别是想起前文提到的那个病友第一次到医院看我时说的话,"千万不能做手术啊",他自己也是没做手术的,20年没复发,他姓黄,就称老黄吧,老黄是我见过的治疗最成功,生活质量最好的肝癌病人,也许是先入为主吧,虽然医生都说我这是手术的适应症,也说因为有包膜会预后不错,但心理总有些怕,看了很多病例资料,大肿瘤确实大部分会切后很快复发,原因可能是大肿瘤都会对细小血管有侵犯,医生肉眼很难看到而切不干净,另外大肿瘤因为切除的肝脏较多,肝脏再生也会激发癌细胞生长,所以大肿瘤比小肿瘤的复发和转移率高.
       尽管如此,我还是觉得应该相信医生,横竖是赌博,手术有风险,不做也许风险更大,于是选择东肝的周伟平医生,据说刀功较牛,记得门诊时我根他说:我比较纠结,你是专家,请帮我一决。他说:既然认为我是专家,我就两个字,开刀。我说:好吧。

作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 13:59

7月20日,做手术前各项检查,第二天磁共震显示肿瘤直径为65厘米,甲胎40,我觉得很奇怪,因为7月初时还有86厘米,怎么会缩小这么快,我就是因为觉得肿瘤不会缩小了,才选择这个时候做手术的,医生都说介入后前两个月缩小是比较明显的.我马上反悔了,我判定肿瘤还在缩小,我觉得应该继续等待,我肿瘤缩小是有价值的,至少可以少切点肝,我去和周教授说我先不做手术了,周教授生气了,说找我就是手术的嘛,住院这么紧张我优先给你排进来了,还苦口婆心的说:这个事你要相信我们外科医生,不要听介入医生的,他们只会做介入.我执意不肯,我想我是把周教授给得罪了,人家也算牛医,本不相识,好意给排了床,我还不领情,哎.....
作者: hiuhiu    时间: 2011-9-15 14:20

建议说说那个没手术但20年没复发的病友的情况吧,给大家分享点经验也鼓励下大家。比如他当时肿瘤多大,做了哪种治疗?等等。
有包膜的肿瘤切除后的效果也是因人而异的,比如守信大哥和己为就没问题了,但有个病友是广顺教授做的,术后3个月还是复发了,目前肺转移,带瘤生存。
所以,有时觉得这是命。。。你年轻,手术也许会加速播散,不过理论上手术是可以根治的方法。如果介入有效果,可以继续,毕竟有的人对介入很敏感,只靠介入就能控制很多年。但如果发现凭介入肿瘤不再缩小甲胎回升,则有必要立即手术了。
作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 15:47

从东肝出来后,顺路去长海医院介入科看了看,有熟人介绍,几个医生认真看了我各个时期拍的 片子,高度肯定了我没做手术的做法,认为我的介入效果特别好,有可能是不用做手术的,片子显示活性也很少了,有个 医生甚至说你以后定期复查就行了,我大为振奋,但仍不忘弱弱的问道:我听说介入很少能彻底解决问题的,答道:很少不是没有,你可能就可以,如果你比较担心,可以照着有残余活性的地方打点酒精.我心情大好,立马决定照他说的做,其实我心里对注射无水酒精是比较看好的,认为那对肝脏伤害较少,但我的肿瘤太大了,恐怕不是适应症,一直不敢提,既然医生也认为可行就最好了,可谓一拍即合,两情相悦.
作者: Ljq519    时间: 2011-9-15 16:05

从标题看,楼主很有耐心;从不回大家的问贴来看,楼主很沉得住气。

静等下回分解。
作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 16:08

7月底开始打酒精,每周一次,连续打了6次,头两次很疼,并有醉酒的感觉,较难受,转念一想:都癌了,疼点,吃点苦有什么?也就释然了,反而为医生不平起来,帮我打酒精的女医生态以上度特别好,虽然不是什么名医,名医不爱干这活,300元,两个医生要忙四五十分种,我都是打了就走的,也没什么检查费,简直亏本嘛!9月初叫我拍个磁共震再看看,说是B超下回声都比较高了,期间AFP虽然比较缓慢但还是一路向下的,最新27,前天片子出来了,还没送给医生看,看报告单,大小为62*57厘米,稍有缩小,还有活性.下周准备拿去给医生看看.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 16:20

下一步我是这么想的:医生如果说还有活性,近期准备再做一次介入,上次做了有四个半月了,效果是比较好的,是有效的.介入后休息一个月再继续打酒精.如果没什么活性了,国庆节后接着打酒精,总之不管有没有活性酒精还要接着打,把整个肿瘤边缘重复打几次,以克服介入后边缘容易有残留的缺点.
         请各位战友及斑竹指正.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 16:52

我算了一下,酒精估计要打30几次,每月打4到5次,打打停停,前后要一年左右,真正是病来如山倒,病去如抽丝啊.半年下来,我已经从开始茫然无措到相对从容了,从完全的菜鸟到能知道大概有什么治疗方式了,多少知道了一些所谓的名医了.癌都癌了,慢慢治吧.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 17:01

回复 风吹白衣 的帖子

白衣姐,我觉得医生好像是能从片子上看出来有没有包膜的,记得翟博曾经指着片子对我说,你的包膜是很完整的,手术预后良好.大概他们根据肿瘤边界是否清楚,有无开叉能判断包膜情况,我反正一直被医生告知是有包膜的.不知理解的对不对.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 17:03

回复 hiuhiu 的帖子

我以后会专门介绍老黄的情况的
作者: Ljq519    时间: 2011-9-15 17:14

回复 玉米须 的帖子

学习了。帮顶。

楼主比我小三岁啊。

作者: 大运河    时间: 2011-9-15 17:35

不错,有耐心!发现CA的时间和我差不多。我是一刀完事!你是好事多磨!
作者: hiuhiu    时间: 2011-9-15 18:32

玉米须 发表于 2011-9-15 16:20
下一步我是这么想的:医生如果说还有活性,近期准备再做一次介入,上次做了有四个半月了,效果是比较 ...

听着貌似不错。。。看来条条大路通罗马哈。。

作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-15 19:39

玉米须 发表于 2011-9-15 17:01
回复 风吹白衣 的帖子

白衣姐,我觉得医生好像是能从片子上看出来有没有包膜的,记得翟博曾经指着片子对我 ...

哦 是这样啊 很有道理
作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 19:42

我们的任务
     半年来一直在恶补有关知识,也在学习中医,也有一些思考,我们太过浅薄了,宏观者如宇宙,微观者如身体,我们都是研究了几千年,所知的仍然是皮毛的皮毛,一个小小的癌症不是也束手无策吗?我觉得我们想要比较好的生存,须完成三个艰巨的任务:
       一,杀灭肿瘤.      二,保护和改善肝脏的质量.   三,保护和增强体质,提高免疫力.
    1,  杀灭肿瘤主要靠西医的局部手段,如手术切除,射频,酒精,介入,放疗等,手段不多但仍然要根据个体谨慎选择,一定要考虑第二,三项任务,切不能过渡治疗,过犹不及,话虽如此,做起来也有难度,需要冷静和耐心,也要一点运气.我后来基本不考虑射频,就是觉得大肿瘤射频会伤害肝质,把自己的肝脏弄的跟筛子似的不值得.
    2,保护和改善肝脏质量,我觉得这个任务是最难完成的,这个版的好多战友因为发现时较重,弥漫性或 广泛癌拴 ,无从保护,只好换肝,但移植是终极手段,不要轻易使用.有条件的战友一定要学会养肝护肝.我是比较相信中医的,我觉得中医是能完成这个任务的,但会比较缓慢,需要很长的时间,在治疗肿瘤期间,无法改善,只能尽量保护,每种治疗手段都会对肝脏有害,大小不同,我们应该尽量选择伤害较小的手段,以中药加以保护和调理,主要以滋补肝肾,梳理肝气,杀灭肿瘤有成效时,应该马上着手改善肝质,主要是治疗肝硬化和乙肝.以活血柔肝为主.持之以恒是会有作用的.我有证据,老黄就是用中药治好了西医认为不可逆的肝硬化.
     3,增强体质主要靠运动,每次运动要达到一定的量,出汗为宜,中药辅助,主要以调理脾胃以改善消化和吸收功能,还要滋阴补肾,提高免疫力方面可吃点补品,我吃的是海参,新鲜的铁皮石斛,蜂蜜.
作者: 大运河    时间: 2011-9-15 19:52

你讲得这个“老黄”是不是误诊,因为所有的癌症都必须病理切片分析才能最终确定。“老黄”没有手术过,估计没做病理分析。
作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 20:47

我的治疗选择
     7月上旬到中旬我一直为选择何种治疗方式伤透了脑筋,原本方式就不太多,
何况每种方式又都有明显的缺点,我是选了又选,难以抉择.我首先排除了放疗,有
证据证明它对肝脏伤害较大,后来觉得射频不错,翟博说也有信心可以灭活,但我一想,
射频要烧死1厘米好肝以确保完全灭活,甚为不舍,心肝宝贝啊!1厘米就1厘米吧,手术也
要多割1厘米的(手术好像还能再生一点回来,呵呵),再一想,射频是通过热原理杀灭
肿瘤的,热不可能就只传导到一厘米处,其余的肝多少也会传导到,特别是肿瘤所在的
半边肝是会受影响的,所以也排除了,这个是属于自己瞎琢磨的,没问过任何医生,如有
错误,概不负责.再说手术吧,通过咨询医生和查资料,应该说我这个是典型的手术适应
症,缺点是对体质伤害较大,估计人要轻好几斤,免疫力也会下降.复发率也无法解决,苦
头吃了有点不值.但好像也是最佳选择了,所以7月20日决定去东肝行切除手术,后来发现
肿瘤缩小较快而想再等等,等到不能缩小了再去切,并不是不做手术,这是我当时的想法.
最后说酒精注射,我一直挺看好酒精注射的,但这个方法比较不赚钱,有些医院不想开展,
优点是对肝脏伤害较小,可重复治疗,缺点是疗效不确切.我觉得这种方式比较符合我的
治疗原则,不确切可多打几次来弥补,杀死为止,如温水煮青蛙,积小胜为大胜,徐徐拔之
.之前一直没考虑这种方式是担心我的肿瘤太大,无法操作,就算交叉着打,也会按下了葫芦
起来了瓢,没等这边杀死,另外边又长出来,后来到长海医院,医生的说法,可谓正中下怀,遂
决定采用,也算无心插柳.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-15 20:51

今天发的有点多了,有点罗嗦了,请战友们指正,先睡觉了.
作者: xhjdzry    时间: 2011-9-15 22:08

收藏,关注。
作者: 当思念成灰    时间: 2011-9-15 22:32

我个人不建议看中医
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-15 22:38

如果肝功能好的话,人不舒服可以中医,个人感觉中医调理还是不错的
作者: 天堂雪人    时间: 2011-9-15 22:42

写的很好,看的出楼主的心态,精神,都非常不错。
思路很清晰,自己掌握主导权,
决定追随楼主的帖子,搂主加油。

作者: 天堂雪人    时间: 2011-9-15 22:50

玉米须 发表于 2011-9-15 20:51
今天发的有点多了,有点罗嗦了,请战友们指正,先睡觉了.

9点开始休息生活很有规律。
楼主可以介绍下你的日常饮食。

作者: 玉米须    时间: 2011-9-16 07:32

生命不息,盖楼不止,我决心在此地盖一座摩天大楼,供后人瞻仰.走过路过,不要错过,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,请大家多多的来添砖加瓦.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-16 07:56

回复 天堂雪人 的帖子

本来前段时间准备恢复一点工作了,一想我这一整天也挺忙的,就再休息一段时间.
早5:20起床,5:30____5:40吃海参一个,麦苗汁调蜂蜜一碗,5;50____7:10运动,7;20早饭,薏苡仁+绿豆+红枣+枸杞+小米熬粥。7:30——9:00上网看看新闻,9:00喝中药,9:00——11:00找个喜剧看,有时也看股票,11:30午饭,米饭蔬菜。饭后喝一碗新鲜铁皮石斛蒸制的茶,12:00———2:00午睡,2:00——5:00本来学学中医,近来没有了,改玩游戏。3:00准时喝中药,5:50晚饭,红薯就蔬菜,6:30——7:20运动,7:30洗澡,8:00——9:00看书,9:00睡觉。

作者: 天堂雪人    时间: 2011-9-16 08:50

发现,我们现在的饮食和楼主类似。共勉。

作者: 玉米须    时间: 2011-9-16 08:53

回复 大运河 的帖子

其实.....我不怕坦白的告诉你,我有点手术恐惧症.

作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-16 08:59

玉米须 发表于 2011-9-16 07:56
回复 天堂雪人 的帖子

本来前段时间准备恢复一点工作了,一想我这一整天也挺忙的,就再休息一段时间.

吃得好复杂好精致啊~~~

楼主加油,争取胜利。摩天大楼不是梦,一直盖到你99岁

作者: Ljq519    时间: 2011-9-16 09:21

回复 天堂雪人 的帖子

学习了。我的生活方式和规律和你差不多,几点不同:我是十点整睡;我还有个吃水果或喝汁的时间;中午我没你睡那么长时间。

你没有吃点抗病毒西药的时间??

作者: jjl56723    时间: 2011-9-16 10:03

玉米须 发表于 2011-9-16 08:53
回复 大运河 的帖子

其实.....我不怕坦白的告诉你,我有点手术恐惧症.

开刀无非就是睡一觉,事实如此,麻翻了什么不知道,醒来已在病房里。切除是根除的办法,你现在病灶都在且有活性,后患不得而知。我和你的肿瘤大小一样,切除后原位没有问题,后来为另一个小病灶纠结七次。也已解决。带瘤生存有成功者,但预后不能掌控。一旦走过去,就无法逆转,赶紧找樊嘉开刀为上策。
作者: 阖家安康    时间: 2011-9-16 10:12

我认为有机会就赶紧开刀,介入什么有可能哪天会失效。不过估计你肿瘤恶性程度低,比较好治疗。
作者: 玉米须    时间: 2011-9-16 10:24

阖家安康 发表于 2011-9-16 10:12
我认为有机会就赶紧开刀,介入什么有可能哪天会失效。不过估计你肿瘤恶性程度低,比较好治疗。 ...

我也觉得我体内的家伙应该是比较笨的,据说肿瘤长到5厘米,有75%会生成癌栓,我的都长到10厘米了,还不知道去侵犯一下血管,可见确实笨的可以,以我的绝顶聪明对付这么个笨家伙,取胜应该是没有问题的,取胜后环境清理有点麻烦而已.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-16 10:27

Ljq519 发表于 2011-9-16 09:21
学习了。我的生活方式和规律和你差不多,几点不同:我是十点整睡;我还有个吃水果或喝汁的时间;中 ...

忘记写了,7月份查病毒有点高,吃点替比,晚饭后运动回来时吃.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-16 10:39

jjl56723 发表于 2011-9-16 10:03
开刀无非就是睡一觉,事实如此,麻翻了什么不知道,醒来已在病房里。切除是根除的办法,你现在病灶都在且 ...

我倒不怕开刀,主要怕开刀后体质下降,会在原位或其他地方再长出来 ,甚至跑出去,想采用坏死治疗,只要真正能灭活也是一样的,比如射频灭活后,不是带瘤生存,也是无瘤生存,因为留在体内是疤不是瘤.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-16 10:57

玉米须 发表于 2011-9-16 10:39
我倒不怕开刀,主要怕开刀后体质下降,会在原位或其他地方再长出来 ,甚至跑出去,想采用坏死治疗,只要真正能 ...

酒精多次注射后肿瘤会纤维化,变成类似于石头一样的东西,原位一般也没问题,有时会比手术更干净,因为肝里细小的血管很多,有时手术时肉眼看不到,酒精打多了会弥散过去,但因为肝硬化引起其他地方复发也是没办法的,靠运气了.我觉得复发了不如直接移植.
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-16 12:41

玉米须 发表于 2011-9-16 07:32
生命不息,盖楼不止,我决心在此地盖一座摩天大楼,供后人瞻仰.走过路过,不要错过,有钱的捧个钱场,没钱的捧个 ...

分我一套房子

作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-16 12:44

回复 天堂雪人 的帖子

牛啊,按刻度良好作息,羡慕
作者: Bluesky2007    时间: 2011-9-16 17:17

“我算了一下,酒精估计要打30几次,每月打4到5次,打打停停,前后要一年左右”,无水酒精注射这多次,那也会很痛苦的吧,而且每注射一次都会增大腹腔种植的危险的。
作者: 泰然余生    时间: 2011-9-16 20:12

终于看到个和我一样对手术有“恐惧感”的了,哈哈,
可能你、我就是介入能灭活肿瘤的幸运儿(呵呵,希望是),据说不到3%。
话说我在07年11月复发时,很多医生都叫我赶紧手术,因为复发的位置在右肝的下缘,属于比较好做手术的类型,但我和你一样对术后的恢复有忧虑,因为05年1月已经切过一次,对术后的恢复实在是心有余悸,而且我们这里的说法是“破腔是大伤元气的”,还有当时亲戚介绍了一个中医,据说好厉害,能不开刀治好的,所以就听从他的建议,做一次介入,然后吃他的中药,练气功,敲胆经。可惜的是,听从他却达不到我想要的,应他的要求,我连抗病毒的代丁(阿德福韦酯)都停掉,后来DNA上升,才重新吃名正(阿德福韦酯胶囊)。09年9月再次复发,我也只是介入一次。但这次没挺那么久,2010年9月份就又复发了,我还是介入,到目前一切尚好,如果过完这个月和下个月,我都平平安安的话,我想,现在吃的中药应该是有效的,起码我当他有效了。
中药抗癌是指望不上的了,但调理身体五脏六腑的综合平衡,提高免疫力,我觉得:行。
作者: 不会分离    时间: 2011-9-16 21:15

今天朋友问到我哥的情况时,和我说他们村里有个人,七八年前就被医生告知只有四五个月的生命了,后来他干脆放弃,就在家里不治疗了,可是到现在他还活得好得很,脸色白里透红啊。。。。。只吃老家里的一种草药,听说是以毒攻毒啊!所以这个东西有时候真的是命中注定啊。。。
作者: 橙子红也    时间: 2011-9-16 21:15

泰然余生 发表于 2011-9-16 20:12
可能你、我就是介入能灭活肿瘤的幸运儿(呵 ...

哇,不手术也就算了,想不到彬竟敢听那中医的话停抗病毒的药!原来,高手都是许多走过弯路后练成的!
作者: 玉米须    时间: 2011-9-17 08:14

泰然余生 发表于 2011-9-16 20:12
可能你、我就是介入能灭活肿瘤的幸运儿(呵 ...

同道共勉,联合酒精可提高介入的效果。我觉得缓缓拔之而不伤正气最好。急则治标,缓则治本。用西医控制肿瘤进展,用中医调理,慢慢改变肿瘤生成的微环境,提高机体免疫力。

作者: 玉米须    时间: 2011-9-17 08:19

Bluesky2007 发表于 2011-9-16 17:17
“我算了一下,酒精估计要打30几次,每月打4到5次,打打停停,前后要一年左右”,无水酒精注射这多次,那也会很 ...

开始我也担心这个问题,这个概率是很小的,找个经验丰富的医生就没问题了,我专门问过帮我打的医生,她说小心一点就没事,她打了20几年了,都没出现这个情况。
作者: 玉米须    时间: 2011-9-17 08:34

有人说中医是伪科学,其依据是中医的理论基础是古代精气学说,五行学说,阴阳学说。这些学说有些过时,有点迷信色彩,被认为是伪科学,由此推出中医也是伪科学.我以为这样是不对的,我认为中医其实是一门实践科学,或者说经验科学,是历代医者的经验积累,先用古代哲学观念对此类经验加以表述和概括,然后再反过来指导再实践.理论基础是伪科学也不影响中医的光辉.中西医的不同正典型反映了东西方文化特点和思考方法的不同,东方文化强调整体,注重联系,西方文化强调个体,注重分析.在医学上表现为:中医讲究整体治疗,重功能调理,注重脏腑之间的联系,讲究相生相克;西医重视局部治疗,注重数据分析,检测手段先进,疗效确切.
   我一直是比较笃信中医的,比如感冒,抗生素吃几天也不见好,用桑枝,薄荷,地胆草煮水一喝,立竿见影,既实在也方便.至于治疗肿瘤,如作为药物直接杀灭肿瘤是困难的,西医不是也没有药物能直接杀死肿瘤吗?就那个多吉米不是也副作用挺大疗效挺差吗?中医也有药物是被证明对抑制肿瘤有点作用,最多也就一点辅助作用.我们主要用中医来调理身体,保护脏器,有时候这一点比杀灭肿瘤更重要,因为我们知道肿瘤虽然是长在肝上,但它破坏身体免疫系统,是全身性的疾病,杀死了肿瘤而没有改变滋长肿瘤的微环境,或者机体受到伤害,杀了还会长.我们这个叫标实正虚,大家往往经过乙肝和肝硬化的长期肆虐,又多次治疗肿瘤,身体都会亏虚的厉害,不加以调理和补益也是有危险的.起码要保护,因为还要经受后续的治疗,否则就油尽灯灭了.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-17 08:46

调理身体中药相对西药和中成药还是有优势的,因为是复方,可以相对比较全面的调理,又可随症变换增减,也比较灵活。
作者: 玉米须    时间: 2011-9-17 08:59

中医的最主要的指导思想是治病求本,外感要找病因,内疾要找病机.肝癌的病机是什么呢?
身体亏虚?肝硬化?乙肝病毒?还是这些都是?或者还有别的许多因素?困惑中.
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-17 09:03

中药调理还是蛮有效的,至少我父亲是这样的,虽然对肿瘤没什么大用,但是对身体的其他状况还是起到一定的作用的
作者: 玉米须    时间: 2011-9-18 11:21

病友老黄,老张,老吴都是在我最无助的时候帮助过我的人,我对他们是充满感激的,虽然我知道他们是绝对不会上这个版的,我还是想借此表达一下我的感激之情.也可给战友们一些参考.
    老黄是我爸爸的朋友,我确诊得癌后,爸爸找到他,他很快到医院看我,详细看了我的各种验血单子和影像资料,鼓励我说,问题还不是很大,还是可以治好的,并建议立刻转上海治疗,还建议最好先不要手术,怕住院困难,我找人联系了中山医院,他担心到中山或东肝医生会建议马上做手术,说最好先找个中西医结合的医院,帮忙联系了老张,让他帮助安排上海肿瘤医院的床位,那时候我全家对这个病是很陌生,也没什么主意.
    老黄是我见到的治疗最成功的肝癌病人,我后来有意识的想复制他的成功,就是不知道行不行.老黄1992年6月确诊肝癌的,当时因为低烧不退去医院检查发现,发现时肿瘤大83*72厘米,开叉明显,甲胎高起,白蛋白低,属于中晚期.后转上海治疗,医生建议手术,他自己怕切不干净,坚持保守治疗,陆续介入五次,无水酒精注射23次,治疗跨度长达五年,那时候去上海是很不方便的,要坐轮船过去.住院时间达700余天,现在肝内还有经酒精消融后直径为5厘米的东西.
     治疗期间,他坚持中药调理,并自学中医,生病一年后能自拟药方,还考取了中医专业资格证书,有一段时间还在温州肿瘤医院坐诊给人开药方.局部治疗结束后继续服用中药,每天喝喝了11年,隔天喝5年,治好了肝硬化,乙肝也转阴,老黄说他现在的肝质比正常人还好,算彻底治愈了肝癌,说起来象神话,但确实是是真事,2004年温州抗癌协会编的<<关爱生命,科学抗癌>>就介绍过他的事,那时他才12年,现在都快20年了,他依旧活的好好的.
     老黄性格特别平和,说话都是慢条斯理的,饮食不忌口,坚持锻炼,每年游泳至元旦,每天6:00带好早餐去山上公园,炼炼气功,炼的是张宏宝的中功,以前是集体炼的,现在政府禁止,一个人偷偷炼,再散步散步,偶而也给别人开开药方,9:00回家.
     老黄对我很关心,每次我治疗后都会致电详细询问,平时也会经常打电话给我提醒各种事情,面面俱到.我每个月会到他家坐一坐,和他聊聊天以增加抗病的信心.老黄经常说,我看过的病人太多了,我有时和他说一些统计数据,比如各种治疗方式的几年生存率,他会说,我们不是要活三年五年,我们要的是治愈,要长期生存.我觉得他说这话时特别神气,没办法,人家有资本牛.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-18 11:40

我有时候想,老黄都是他自己开方给自己吃的,会不会象自己做的菜特别好吃一样,自己开的药吃了特别有信心,有时也会给病友开药,增加了成就感和幸福感,所以效果特别好.当然也粉碎了中医是安慰剂的说法,不说前面的肿瘤治疗,后的面肝硬化治疗就算是给西医打了一巴掌了,西医不是认为肝硬化不可逆吗?
作者: 玉米须    时间: 2011-9-18 11:40

老张和老吴我下回再说.
作者: 大运河    时间: 2011-9-18 12:33

我担心你下面会开始卖药哦!
作者: Ljq519    时间: 2011-9-18 13:34

大运河 发表于 2011-9-18 12:33

运河哥真清醒。

作者: 玉米须    时间: 2011-9-18 14:03

大运河 发表于 2011-9-18 12:33

就知道有人会这么说.但确实是真人真事,我也绝对不会卖什么药.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-18 14:46

病友老张,我是通过老黄介绍认识的,主要是请他安排住院事宜,他后来托在上海的老吴代为办理,我去上海后他多次打电话问候,我第一次介入回来后去过他家里.
       老张确诊有七年了,发现时肿瘤大6.5厘米,甲胎1000多点,肝功能不好,肿瘤位置靠近血管,没法手术,一共亿只做过两次介入,没做过别的治疗,吃上海肿瘤医院开的健脾补气的中药,他对他的主治医生特别有信心,他退休前是电影公司员工,属于夜间工作者,他自己总结这跟得病关系重大,他们办公室一共有5人先后得癌,其余4人都走了,就他活着,我看的出来他是有点紧张的,对肿瘤的认识没老黄深刻,生活上谨小慎微,所有肉类几乎不吃,注重食疗,常吃红薯,苦瓜等,作息时间完全根据"子午流注",什么时候吃药,什么时候喝水,什么时候睡觉,什么时候便便等都有严格规定,他也不主张手术,说当时有个同事比他的情况要好,查出来的时间和他差不多,只有3厘米,在中山做的手术,三年复发走了,说他自己原来是因为位置不好没法手术,现在看来这或许是好事.讽刺的是,他的肿瘤一直在非常缓慢的缩小,现在3.5厘米,最近医生和他说,现在如果想做手术倒是可以做了,当然他也没有做.
         老张只有做两次介入一直没复发,我觉得很奇怪,不知道是不是和他的生活方式有关系.
作者: 玉米须    时间: 2011-9-19 14:57

明天去上海看看是否需要再次介入.
作者: 四叶草5656    时间: 2011-9-19 16:07

作者: 玉米须    时间: 2011-9-23 17:57

我介入的主治医生建议暂时不用治疗了,说这次的介入效果比较好,片上基本看不到活性了,随访就行,后来找了长海医院的杨继金教授,说法类似.按说这挺让人高兴的.但是该死的AFP还没到正常水平,上次是27,这次31,有些让人不安.
作者: 天堂雪人    时间: 2011-9-24 13:41

是个非常好的好消息。
作者: 玉米须    时间: 2011-9-29 16:50

今天出席了公司储备干部培训班开班仪式,并作了发言,这是患病以后第一次做和工作有关的事情.
作者: 理玉林    时间: 2011-9-29 21:20

作者: a_wingw    时间: 2011-11-4 17:56

看到楼主的帖子很振奋,我父亲也是巨块肿瘤,发现的时候情况更糟糕些,有破裂并有肺转移。现在3次介入了,状况良好,甲胎一直在稳步下降。第三次介入的时候,我有些后悔,介入前没有再验个甲胎,要是知道甲胎还在下降,我还会再等等再做第三次介入的。很赞同楼主的观点,虽然之前没有手术是因为不可以手术,但现在也庆幸没有手术~
我们目前也在吃中药调理,楼主能把你的中药方发来看看吗,也想要有个20年的奇迹呢。
作者: 玉米须    时间: 2011-11-7 08:59

a_wingw 发表于 2011-11-4 17:56
看到楼主的帖子很振奋,我父亲也是巨块肿瘤,发现的时候情况更糟糕些,有破裂并有肺转移。现在3次介入了, ...

我是吃老黄的经验方的.我在别的帖上回过,我复制过来好了,里面有些药名打不出来,打了一些错别字.
      老黄原名黄如玮,是抗癌明星,百度也能搜索到他的一些零星信息,他用中药治好了肝癌,肝硬化,乙肝,我把他组方思路说一下,供战友们参考.
        1, 有六种药是不变的,分别是茵陈,石见穿,四川金钱草,鳖甲,龙葵,白英,意在保肝和抗肿瘤.
        2,如需加大抗肿瘤的力度可再一组药,A,蒲公英+夏枯草,主要作用是防淋巴转移.B,草河车+土茯苓,主要作用为抗乙肝病毒,说明一下,我们这里的草河车不是中药重楼.两者不一样.  两组轮流吃,我以第一组为主.
       3,化痰用浙贝母+皂角刺,痰有外痰和里痰,肿瘤病人就是喉咙没痰也需要加化痰药的.
       4,祛湿用茯苓,药力不够就加车前子或泽泻,看舌苔就行了,有没有湿很好判断的.
       5,健脾益气用太子参,生黄芪,白术,经常要健脾,可一两样,也可都放上去.
       6,要持续补肾,用补骨脂和续断 轮流,也可再加些芡实,女贞子,桑葚子等.
       7,下气用川柬子,我吃了有乏力感,自己改用八月扎,我觉得 八月札较好,药力较缓和,也可用柴胡,郁金等.
      8,帮助消化用鸡内金,焦三仙,一般需要长期使用,因为消化好了就能减轻肝脏负担.
      9,活血养血用当归和儀术,但这类药在肿瘤治疗期间不能使用,如介入时,我在打酒精时也不能用的,会影响治疗效果,我有一次在长海医院打酒精时顺道去让凌昌全教授开个方子,在我说明了正在打酒精后仍然在方里出现桃仁和当归,我认为没有做到中西医结合,就药都没拿.这类药一般要肿瘤治疗告一段落才用,对肝硬化有点作用.
      10,手术或其他刚结束时要加点仙鹤草,既能止血又能补劳损

作者: a_wingw    时间: 2011-11-7 12:24

玉米须 发表于 2011-11-7 08:59
我是吃老黄的经验方的.我在别的帖上回过,我复制过来好了,里面有些药名打不出来,打了一些错别字.
      老 ...

谢谢楼主。
茵陈,金钱草,鳖甲,龙葵,白英, 我们的方子里都有,,石见穿没有,蒲公英+夏枯草方子里也有,茯苓,黄芪,白术,柴胡也有,但不如楼主这么有针对性。我回去再好好研究下。

作者: 玉米须    时间: 2011-11-7 14:41

本来准备放弃盖楼计划了,既然a_wingw老兄又给顶上来了,就和大家报告一下近况:
9月23,甲胎由27升到31,9月30再查为32,调整了中药方,10月10日查恢复到27,10月13日,无水酒精,10月21日,甲胎23,10月22日继续酒精,10月31日甲胎19.
10月11日,查磁共振显示没活性,10月22酒精时医生说情况确实挺好,B超下都是高回音,压力太大,酒精无法推进,建议休息.
目前改变原来计划在家休息,本来想持续打10次左右的,准备两个月后继续酒精注射.
作者: 玉米须    时间: 2011-11-7 15:01

从目前看,我似乎找到了最适合自己的治疗方法,就是酒精注射.原因:
1,疗效还是确切的,我用了6次灭掉了介入后的残余活性结节,10月11日的片字特别提示了这点,酒精注射前在同一家医院也拍过片子.
2,副作用很小,我从三个方面看他的副作用,治疗后是否影响胃口,是否有乏力感,肝功能指标是否有变化,几乎感觉不到副作用,副作用小就不担心过度治疗,就可以重复治疗,我们为什么一定要追求一次就把坏蛋打死呢,慢慢治不好吗?
3,还不疼痛,我可以不用家属陪同,不住院打完就走,这可能和我的肿瘤位置有关,我看到有些人打后是很痛的.
作者: sophewave    时间: 2011-11-7 19:28

回复 玉米须 的帖子

玉米须,我爸爸切除手术时,因肿瘤边界不清,周围血管内还存在坏蛋,像这种情况以您的经验来看是否可用无水酒精,看了你说的无水酒精治疗这多好处,很心动。另,可否知道您是在哪里做的无水酒精,祝福加感谢!
作者: 玉米须    时间: 2011-11-8 09:10

sophewave 发表于 2011-11-7 19:28
回复 玉米须 的帖子

玉米须,我爸爸切除手术时,因肿瘤边界不清,周围血管内还存在坏蛋,像这种情况以您的 ...

我在长海医院打的,不知道你爸这种情况能不能打,我觉得应该先介入一次,先弄清有几处残留比较好吧,个人建议.
作者: dongdongs    时间: 2011-11-10 09:16

看完了,顶一下
作者: hjt5060    时间: 2011-11-29 12:00

如果未转移,肝移植是一条不错的选择。介入、中药其疗效毕竟有限,经不起时间的考验。
刚才网上查了下红菇营养价值,仅供参考,毕竟只是一种野生食用菌,其功效不要期望太高:
野生的红菇营养价值极高,一般人都适合食用,尤其适合儿童、孕妇、贫血者、免疫力低下、癌症患者食用。
营养分析
1. 红菇含蛋白质、碳水化合物、矿物质、维生素B、维生素D、维生素E,并含有其他食品中稀少的尼克酸,微量元素铁、锌、硒、锰等。
2. 含有人必需的多种氨基酸等成分,有滋阴、补肾、润肺、活血、健脑、养颜等功效,经常食用,能强身健体、延年益寿。
3. 红菇所含的蛋白质,有25%左右是溶於水中的,有50%左右是可以被人消化吸收的,只有25%左右不能被人体吸收。
4. 同时它含有多糖类抗癌物质,有利於血液循环,降低血液中的胆固醇、抑制癌细胞转移,对治疗疗急性脊髓视神经症也有一定的疗效。
5. 还可预防消化不良,儿童佝偻,能提高正常糖代谢和机体免疫之功能,有利於产妇哺乳汁减少、贫血等,是有特殊食疗价值的天然食品。

作者: 玉米须    时间: 2011-11-29 15:19

回复 hjt5060 的帖子

谢谢黄大哥,麻烦你了.
     我目前情况良好,比我自己原先预想要好一些,所以我还是很有信心的.我总觉得肝癌的真正希望一定在全身治疗,在目前全身治疗方法没有有效突破前,姑且相信中医中药,至少中药的调理身体的作用我能切实的感受到,我为自己设了三条防线:1,局部治疗+中医中药,<有部分人可以痊愈>.2,肝移植<同样有部分人可以痊愈,如出现肝内其他病灶我就会移植了>.3,靶向药<无法收关,不能痊愈,只是延长生命>.
      红菇,我只是把它作为一种美味的食品.再次谢谢你的帮助!

作者: xxzo    时间: 2011-11-29 16:54

玉米须的例证再一次说明中晚期癌不用手术,凭介入或其它方法都 能取得好的效果,手术并不是根治,反引起复发。对中晚期患 者来说必须得重视,这么多名医都 建议玉米须手术治疗,可玉米须坚持了他的观念。他选对了。观点也非常 正确。
作者: 玉米须    时间: 2011-11-29 17:12

回复 xxzo 的帖子

谢谢理解!
只要是观点有别于常规治疗标准,不要说医生了,在这个坛子里都被怀疑成卖药的了!令人郁闷!!

作者: hjt5060    时间: 2011-11-30 09:13

玉米须 发表于 2011-11-29 15:19

谢谢黄大哥,麻烦你了.

麻烦是不会,我这里购买红菇还是很方便的,过两天您品尝后感觉如何一定要告诉我,我有把握我帮您购买的绝对是我们福建南平本地正宗的红菇。因为我几年来一直吃,有经验了。
作者: a_wingw    时间: 2011-12-22 15:28

楼主近来怎么样了?我父亲11月2日三次介入后,11月21日去复查拍片,医生也说目前肿瘤看不到有活性了,AFP在80左右。这个月21号去验血,AFP降到了60。虽然有下降,但不像之前基本都是打对折左右的下降。纠结着要不要做无水酒精,上次问主治医生,医生说不用,说无水酒精是针对小肿瘤的。现在天冷,老爸也不高兴多跑医院。可我总有些不安心,纠结啊。。。
作者: 小鱼斗肝癌    时间: 2011-12-22 16:21

觉得楼主很厉害,坚持自己的想法,找到最适合自己的。
作者: 玉米须    时间: 2011-12-22 17:32

a_wingw 发表于 2011-12-22 15:28
楼主近来怎么样了?我父亲11月2日三次介入后,11月21日去复查拍片,医生也说目前肿瘤看不到有活性了,AFP在 ...

其实无水酒精适应症还是很广的,大肿瘤也是可以打的,我还看过一个用无水酒精灭了12cm肿瘤的病友,只不过可能需要的次数比较多,有些医生不愿意打,送红包吧,呵呵
        我挺好的,继续向好,继续酒精中,已经打了十次了,酒精很适合我,我每打一次,甲胎都会降一点,但是因为可能没什么活性了,所以有时里面会压力比较大,酒精推不进去,只能打打停停,一般休息一个月就又能打,甲胎还稍高一点,今天换了一家医院查,正常范围不一样,居然在正常范围内,体力 ,肝功都好,以后的重点要放在乙肝和肝硬化上了,上周开始打日达仙,大致这样。
         另外,我这俩个月坚持吃苦菜〈败酱草〉,把在转酞酶给降下来了,这个指标我在发现肿瘤以前就有点高的,苦菜有修复肝细胞的作用,我就试吃,因为季节关系,没有新鲜的,买了两斤苦菜干,居然真有效,上个月查肝功,转酞酶56,接近正常了,不知道是不是个体现象,希望对其他战友也有用。 祝福你爸爸!

作者: 玉米须    时间: 2011-12-22 17:34

回复 小鱼斗肝癌 的帖子

作者: naissine    时间: 2011-12-22 18:07

有个疑问请教一下楼主,打无水酒精时医生是用B超引导还是CT引导?记得touzi版主接受版主医生无水酒精治疗腹膜后转移的时候是CT引导,那么不知多次治疗所承受的射线量会不会很大呢?谢谢!
作者: 玉米须    时间: 2011-12-22 18:15

回复 naissine 的帖子

B超引导的,大概是因为稍微不精确一点也问题不大,酒精会自己弥散。
作者: hjt5060    时间: 2011-12-22 18:28

兄弟,有机会手术切除话,手术切除还是最好的选择。有位战友手术切除时是8cm,现在已经三年多了,效果很好。他(521470)的帖子是:光明--3年ING:http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-753270-highlight.html
作者: 玉米须    时间: 2011-12-22 18:35

开腹次数还是尽量少吧,既然目前的治疗效果也不错,就暂时不手术了,把开腹的机会留给移植吧。
作者: hjt5060    时间: 2011-12-22 18:40

关键是要抓紧难得的机会(包括切除和移植),有时候难得的机会一旦错过了,再好的专家也没有回天之力了
作者: 玉米须    时间: 2011-12-23 08:07

hjt5060 发表于 2011-12-22 18:40
关键是要抓紧难得的机会(包括切除和移植),有时候难得的机会一旦错过了,再好的专家也没有回天之力了 ...

谢谢黄大哥的反复提醒.
      这个问题我是这么理解的,从某种程度上说,治疗肿瘤就是治复发,就肝里来讲,可能有原位置复发和其他位置复发,首次治疗,只要原位置能处理干净不复发,就是成功的治疗,小肝癌开刀多数能比较干净,大肝癌就有较大的风险,如果弄不干净,就会多发复发,当然也有处理的很好的,我运气比较好,介入的效果非常好,基本灭活了,酒精再巩固就可以了,否则,也是需要手术的,治疗到现在,我已确信,只要通过酒精反复持续的治疗,是一定可以完全灭活的,就无需动刀子了.        至于控制其他地方复发,目前也没有确切的办法,只能尽量改善体质肝质,治疗肝硬化和乙肝,我目前用中药加日达仙,会不会复发,什么时候复发,只有天知道了,如果确定其他位置复发,我是倾向移植的.
      总之,手术也好,射频,酒精也罢,都是局部手段,只要能杀死肿瘤又不太伤身体就好,肝移植因为能同时解决乙肝和肝硬化,可算介于全身治疗和局部治疗之间,肿瘤是全身性的疾病,真正的希望肯定在全身性治疗方法的进步.

作者: hjt5060    时间: 2011-12-23 09:13

祝您好运常在,早日康复
作者: a_wingw    时间: 2011-12-23 11:42

玉米须 发表于 2011-12-22 17:32
其实无水酒精适应症还是很广的,大肿瘤也是可以打的,我还看过一个用无水酒精灭了12cm肿瘤的病友 ...

我爸肝功指标现在倒是都正常,就甲胎还偏高。第三次介入之后,医生也说肿瘤内碘油都充满了,已经打不进什么药了,说是个好现象。LZ现在肿瘤大小是多少了?
作者: 玉米须    时间: 2011-12-23 14:53

回复 a_wingw 的帖子

先恭喜一下你爸爸介入效果好,我们都是介入治疗的受益者,听说概率比较小,不过单靠介入解决战斗也是有的,我的病友老张6.5cm肿瘤做了两次介入七年了都挺好,甲胎有一点点高应该问题不大,只要能相对稳定就好,偶有反复也没事。我在甲胎降到40左右的时候,基本就停在那里了,后来帮我做介入的主治医生也是建议随访就行。不过后来打酒精后甲胎又慢慢下降到20左右。我觉得你爸爸可以观察一段时间,只要甲胎不成倍上升就放心,毕竟频繁治疗总不好。打酒精也要看个体的,有些人打的时候会很疼,因为次数比较多,老是疼也不合适。
       吃点中药吧,我觉得是一定有好处的,注意一个问题,医生开好方后尽量拿方不拿药,自己去药材批发市场看过每种药后买来自己按方配好,这样基本能解决防止药材霉变的问题。
       我的肿瘤缩小到6cm左右就不再缩小了,刚刚看了你的帖,发现你爸还是艺术家,祝他早日康复!

作者: a_wingw    时间: 2011-12-23 15:07

玉米须 发表于 2011-12-23 14:53
回复 a_wingw 的帖子

先恭喜一下你爸爸介入效果好,我们都是介入治疗的受益者,听说概率比较小,不过单 ...

谢谢~我爸也是缩小到6x8后,医生说不大会再缩小了。我准备先观察甲胎,要是有不稳定再看下部怎么办。介入能有这么好的效果的真不多,就觉得LZ和我老爸情况很像,肿瘤长的巨大了,也没形成癌栓,这可能也是介入效果好的一个原因吧。
也祝LZ越来越好~

作者: 玉米须    时间: 2012-3-23 10:09

昨天开始游泳,水还是稍微有点凉.上水后喝姜茶防感冒.

留个记号.希望自己能长期坚持下去.
作者: ust_kelvin    时间: 2012-3-23 11:40

回复 玉米须 的帖子

LZ加油!
我爸的一個朋友,是個肺癌末期的病人,醫生說只有3個月,他天天去游早水,現在10年過去了,人還是好好的.
LZ也創個奇蹟出來.

作者: 玉米须    时间: 2012-3-23 13:30

回复 ust_kelvin 的帖子

谢谢!  
     病友老黄总是推荐,后看到汤钊猷院士也推荐,就认定游泳可能是比气功或步行更好的运动,只是太冷一直不敢下水,这两天早6:00游到6:30,感觉还不错.

作者: 信仰无限    时间: 2012-3-23 14:31

思路清晰,生活质量高,祝福楼主能跟老黄一样幸运
作者: 罢极之本    时间: 2012-3-23 18:46

正气存内 邪不可干  

(癌就是病邪,和平共存的平衡千万不要贸然打破)
作者: ay3656956    时间: 2012-3-24 00:53

一口气看完楼主的帖子,感到万分庆幸,楼主找到了一套适合自己的治疗方案,且没有反复过,值得庆贺。祝楼主早日完全康复!
作者: ay3656956    时间: 2012-3-24 00:54

作者: 玉米须    时间: 2012-3-24 14:31

回复 信仰无限 的帖子

谢谢
作者: 玉米须    时间: 2012-3-24 14:31

回复 ay3656956 的帖子

谢谢
作者: 玉米须    时间: 2012-3-24 14:40

罢极之本 发表于 2012-3-23 18:46
正气存内 邪不可干  

(癌就是病邪,和平共存的平衡千万不要贸然打破)

对不起,没看懂.
      好像没有平衡之说,从来正邪不两立,邪盛则正衰,正足则邪微.
      所以需要长期去邪,但要补虚缓治.

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5