肝胆相照论坛

标题: 【替朋友发帖】其他指标一切正常,仅甲胎蛋白高。 [打印本页]

作者: naf    时间: 2011-9-9 10:43     标题: 【替朋友发帖】其他指标一切正常,仅甲胎蛋白高。

替朋友发帖,CT约好了还没做,上来听听资深人士的意见?

女,33,幼年感染非母婴。多年小三,每年体检未见指标异常,DNA指标从未关注。

最近体检,B超未见异常,最终结果出来甲胎蛋白高,前往三甲医院复查。

复查结果:甲胎蛋白依然高41(基准值<20)。但是胆红素类、蛋白类、酶类数据都非常漂亮,DNA阴(低于2次方的可检测值)。最让我羡慕的是,两对半出来二四五阳,第二项200+。

假如没有甲胎蛋白,这简直就是一份值得炫耀的检查结果。给医生看了,说不排除肝癌可能,让做CT。

她有轻度脂肪肝,我查了说是有可能引起甲胎蛋白轻度升高,我想知道“轻度升高”的标准。我个人感觉,肝癌的话其他指标应该没这么漂亮吧。

她挺害怕,所以我上来发个贴帮她问问。

作者: naf    时间: 2011-9-9 11:04

有人不?难道发错版块了?
作者: naf    时间: 2011-9-9 11:07     标题: 【替朋友发帖】其他指标一切正常,仅甲胎蛋白高

女,33,幼年感染非母婴。多年小三,每年体检未见指标异常,DNA指标从未关注。

最近体检,B超未见异常,最终结果出来甲胎蛋白高,前往三甲医院复查。

复查结果:甲胎蛋白依然高41(基准值<20)。但是胆红素类、蛋白类、酶类数据都非常漂亮,DNA阴(低于2次方的可检测值)。最让我羡慕的是,两对半出来二四五阳,第二项200+。

假如没有甲胎蛋白,这简直就是一份值得炫耀的检查结果。给医生看了,说不排除肝癌可能,让做CT。

她有轻度脂肪肝,我查了说是有可能引起甲胎蛋白轻度升高,我想知道“轻度升高”的标准。我个人感觉,肝癌的话其他指标应该没这么漂亮吧。

她挺害怕,所以我上来发个贴帮她问问。

作者: 风中追风    时间: 2011-9-9 11:12

AFP几百以上,为开始高,
作者: 己为    时间: 2011-9-9 11:14

naf 发表于 2011-9-9 11:07

女,33,幼年感染非母婴。多年小三,每年体检未见 ...

如果没记错,有乙肝史,AFP连续在低位几个月,CA的概率很大。勤检查AFP、B超,最好每月一次。
作者: 爱的乐章    时间: 2011-9-9 11:15

作者: 咪咪鼠    时间: 2011-9-9 11:17

检查甲胎蛋白异质体
作者: naf    时间: 2011-9-9 11:30

脂肪肝有没有可能引起这样幅度的甲胎蛋白异常呢?
作者: RichardTu    时间: 2011-9-9 12:57

甲胎轻度增高,是否肿瘤很难说,除非持续性增高或连续数周大于四百
当然也有肝癌甲胎不高的,也有早期肝癌肝功能完全正常的。
CT增强有鉴别意义。但是,我更推荐做肝脏增强磁共振,对早期肝癌的识别力更高
作者: 展望    时间: 2011-9-9 15:16

回复 naf 的帖子

不要掉以轻心,以为有乙肝抗体就没事,后面还有四、伍阳呢。先找家好的三甲医院做个彩超,不放心再做增强CT或增强MR,密切观察AFP的动向
作者: 苦烟云    时间: 2011-9-9 20:37

没问题,怀孕也会高那么一点

作者: 风雨蔷薇    时间: 2011-9-9 21:12

楼主朋友应该属于自愈型的,很多女性患者在肝炎发病后,免疫被激活的条件下自愈的可能性很大,现在楼主朋友2、4、5阳性,已产生抗体,应该无需担心。缪晓辉网上诊室里有非常多的自愈的病例,他通常会根据患者的年龄,性别及病情等因素来观察女性患者是否有免疫激活自愈的可能,然后再决定是什么样的抗病毒药。如果实在不放心,也可以做增强CT或MR确认一下,个人认为应该不会有什么问题的。
以上意见,仅供参考,祝好!
作者: linx    时间: 2011-9-9 21:45

CT或MRI应该要做,别掉以轻心。肝功正常甲胎高要特别小心。即使CT没有问题也要定期查甲胎直至正常。
作者: naf    时间: 2011-9-14 13:55

回复 RichardTu 的帖子

她今天做了加强CT和核磁共振了,没问题。
多谢关注。

作者: naf    时间: 2011-9-14 13:56

回复 展望 的帖子

谢谢关注。
不过你对两对半的理解还需加强,呵呵。二四五阳可是比光二阳NB的哟~

作者: 展望    时间: 2011-9-14 22:14

回复 naf 的帖子

是的,三年以前我也以为有乙肝表面抗体很NB,有保护就会远离硬化,肝Ca,直至忽视了四、伍阳的存在,甚至忽视了AFP的变化,等发现时,肿瘤已有7cm。可叫你朋友看置顶的病历整理,里面有二、伍阳的病历。个人认为仍要定期复查AFP,不可轻视。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5