肝胆相照论坛

标题: 东肝切除3年后的同月我顺利移植了! [打印本页]

作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-9 07:57     标题: 东肝切除3年后的同月我顺利移植了!

本人37岁,是一位老乙肝了!但十几年来肝功一直正常,于二年前服用NT至今,平时每年体检一次,今年8月体检肝功能,DNA一切都正常。可甲胎蛋白高了(256),其它什么CEA,CA199都正常。于是就做了核磁共振,发现1.8*1.9CM占位。于是立即去了上海东方肝胆3天内进行了手术切除!是王义教授主刀的!医生说效果很好!手术后5日甲胎降到85,医生让一个月后再检查甲胎!不知道我这种情况要注意什么?算不算严重?希望群内高人,亲人指点,给点希望,信心!热切希望得到大家的帮助!不胜感激!祝愿大家都能战胜病魔回归健康!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-9 08:01

还有一点:我10年前每次检查B超提示都是肝硬化了,可这次手术病理提示没硬化,不知道为什么?

作者: 心肝保卫战    时间: 2011-9-9 08:49

病理是金标准,另外发现得也早,不必太担心啦,定期复查
作者: 冬树    时间: 2011-9-9 08:51

早切除早省心
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-9 09:18

谢谢!当时就这样想的,不管怎么样,先手术切除!
作者: 上官筝    时间: 2011-9-9 09:23

病灶较小,发现的早,术后甲胎下降,问题不大的,切除是上选,以后注意定期检查就可以了。楼主这么早发现幸运的。
作者: mickey777    时间: 2011-9-9 09:27

难道是抗病毒引起的?我家也在抗病毒,怕怕!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-9 09:30

我想每年打胸腺五肽。要怎么打呢,打多久,希望大家给点意见!谢谢!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-9 09:50

不过我服用2年的NT还是有效果的!1:DNA立马正常至今,2,脾缩小了。3,门静脉由1.3变成1.1了。其它的估计肝功能一直全部正常也有NT的功劳吧!就是这次的小肝癌不知道跟NT有没关系,毕竟是吃了后发生的!估计是我瞎想了!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-9 09:52

病灶小、单发、AFP不算太高、切除及时,预后很乐观的。

切除后病理分化是怎么描述的呢?

胸腺肽一般一周2针,一个疗程半年。
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-9 09:57

那请问:我这种情况需要打多久呢?胸腺五肽效果好吗?
作者: 我是小牛    时间: 2011-9-9 09:57

发现的很早,预后应该比较乐观,自己各方面注意好,应该没问题,祝好
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-9 10:01

病理好像说是小肝细胞癌,和乙型肝炎。病灶1.8*1.9但切了5.5*4.6,切缘没有发现有癌细胞。其它记不得了!

作者: 咪咪鼠    时间: 2011-9-9 11:12

胸腺五肽对癌症没有效果,别浪费淫子。
作者: 己为    时间: 2011-9-9 11:24

乐肝乐 发表于 2011-9-9 07:57
本人37岁,是一位老乙肝了!但十几年来肝功一直正常,于二年前服用NT至今,平时每年体检一次,今年8月体检 ...

小肝CA,又是久经沙场的战友,相信你的预后会很理想。
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-9 11:33

托您吉言!相信大家都会好起来的!
作者: 四叶草5656    时间: 2011-9-9 12:11

作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-9 16:34

我会及时把自己检查的情况跟大家汇报的!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-10 21:27

祝大家:中秋快乐!
作者: 阿狸    时间: 2011-9-10 21:47

回复 乐肝乐 的帖子

我父亲和你情况差不多  医生建议我们用日达仙半年或者一年
我看了一下 基本上都是支持的多  主要是提高免疫力
还有就是抗病毒的药要用上

作者: ⑤⑥⑦    时间: 2011-9-11 00:02

作者: 青兰    时间: 2011-9-11 09:24

预后应该很好的,术后治疗和定期复查也很重要!祝中秋快乐!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-11 09:56

回复 青兰 的帖子

谢谢!中秋快乐+身体康健!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-15 17:55

我现在就每周二针迈普新,加恩替卡韦!少食多餐每天5顿加二条泥鳅!等刀口不疼了准备小小锻炼,先以早晚散步为主!
作者: 平静的心灵    时间: 2011-9-15 19:37

你已经做的很好了,重要的是坚持!
作者: 大运河    时间: 2011-9-15 19:59

乐肝乐 发表于 2011-9-9 10:01
病理好像说是小肝细胞癌,和乙型肝炎。病灶1.8*1.9但切了5.5*4.6,切缘没有发现有癌细胞。其它记不得了!
...

病理是讲几级分化?要恶补知识!
作者: 大运河    时间: 2011-9-15 20:00

到医院档案室去查!
作者: Ljq519    时间: 2011-9-16 09:02

回复 乐肝乐 的帖子

又是泥鳅帮的?不是说吃这个没用么??

小肝癌的预后一般很好。要有信心。

作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-16 10:54

回复 Ljq519 的帖子

谢谢师长的关心鼓励!我在网上查了泥鳅高蛋白营养好!刚好我们这里多(野生的),就不妨多吃点了!反正也没坏处!

作者: 神话2    时间: 2011-9-16 17:45

精神上藐视它,治疗上要重视它,虽然小,但有肝硬化,胸腺肽还是用个半年吧,我也是坚持打了半年的,不要太掉以轻心,我现在是一月一次b超,生化检查
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-16 18:03

回复 神话2 的帖子

谢谢!你也用的迈普新吗?效果好吗?我准备先打一年,以后就每年打半年!你吃抗病毒的药了吗?你现在一定很好吧!祝福你早日康复!加油!你行!一定行!肯定行!!

作者: Ljq519    时间: 2011-9-17 14:01

乐肝乐 发表于 2011-9-16 18:03
回复 神话2 的帖子

谢谢!你也用的迈普新吗?效果好吗?我准备先打一年,以后就每年打半年!你吃抗病毒的 ...

我打海南基泰。隔天一支。你的用量如何?

作者: 橙子红也    时间: 2011-9-17 15:13

Ljq519 发表于 2011-9-16 09:02
回复 乐肝乐 的帖子

泥鳅就是一道菜嘛!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-17 17:57

回复 Ljq519 的帖子

我用的迈普新,166元一支!现在自己家人为我打的,出去打麻烦!固定每周6,周2打!皮下注射,三角肌,脐周可以自己打!很简单!

作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-17 18:01

回复 橙子红也 的帖子

大家都说泥鳅好!我网上查了的确好!反正一点坏处没有,就吃吃呗!我们这里刚好很多(野生)20块一斤不贵!
作者: 青兰    时间: 2011-9-18 14:11

相信你一定能战胜病魔回归健康!祝福你永远健康下去!
作者: 对不起了    时间: 2011-9-18 16:04

回复 乐肝乐 的帖子

你是大三还是小三变为肝硬化的?从哪年查出肝硬化的?另外你查出CA前有哪些不舒服的感觉?
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-18 17:45

回复 青兰 的帖子

谢谢!你也一定可以做到的!祝愿大家都能早日回归健康!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-18 18:11

回复 对不起了 的帖子

我一直都是1。5阳!好多年肝功能没有一项不正常的!以前DNA10*4从吃NT一个星期后转阴至今(已抗病毒2年,没间断过)。关于肝硬化,10年前B超就说我是早期硬化了,可这次手术病理说肝没有硬化!(病理是最准确的因为是实肝检测的)。我每年都定期体检!今年是例行体检肝功能DNA还是一切正常就是甲胎高了一点!于是就做了核磁共振。证实中奖!二话没说去了上海东方第一时间切除(因为有亲戚在这医院所以做到了第一时间)。我认为大家一定要定期检查,不可大意!也不要畏惧检查(我以前也怕检查,每次检查就像等宣判是的,怕这怕那)。但我后来改正了!要不是定期检查估计后果就非常严重了!切记检查时一定要检查甲胎!祝愿你常检查永平安!!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-18 18:54

有时病理只对肿瘤进行分析,不涉及全肝,所以是否硬化在病理上不一定能够体现。

楼主还没查到自己的肿瘤分化分级?东肝的病理一般都有肿瘤分化程度描述的。

作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-18 19:51

回复 风吹白衣 的帖子

病理就说是:1,(右叶)小肝细胞癌,2,慢性肝炎G2S4,未见血管癌栓形成,切缘未见肿瘤细胞生长,余肝无假小叶结构,余肝无肝硬化。没有(分化)这二个字嘛!谢谢!

作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-18 19:56

回复 风吹白衣 的帖子

出院诊断:1,原发性小肝癌(右)。2,慢性乙型病毒性肝炎。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-18 20:09

哦,这病理真够简单的,不像东肝的风格哦,一般东肝的病理都有分化等级的,而且还注明粗梁细梁什么的
作者: 大运河    时间: 2011-9-18 20:30

我的病理也简单,就一行半字。想在里面找出点秘密也没地方找!
作者: 大运河    时间: 2011-9-18 20:33

乐肝乐 发表于 2011-9-17 18:01
回复 橙子红也 的帖子

大家都说泥鳅好!我网上查了的确好!反正一点坏处没有,就吃吃呗!我们这里刚好很多 ...

我术后一连吃了将近3个月的泥鳅,几乎天天有,大多数是烧汤,偶尔红烧,只感觉蛮好吃的!

作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-18 21:44

回复 大运河 的帖子

看来你是咱们泥鳅帮的大师兄啦!每顿不要吃太多,常吃有好处,起码没坏处,我想我们食疗也很重要!比如多吃猕猴桃,葡萄,橙子,西红柿,西兰花,蘑菇,木耳。。。。。。。。。这些都很容易做到的!大家都说好的咱们就试试,都说不好的就回避呗!

作者: 谷冰    时间: 2011-9-19 16:42

碰到过一例高分化的也没写(后来自己去查才得知)。
有没后续治疗?
作者: chunxiao8226    时间: 2011-9-19 17:33

回复 乐肝乐 的帖子

乐观对待,小肝癌不可怕!会好的!加油!
作者: chunxiao8226    时间: 2011-9-19 17:35

回复 大运河 的帖子

分化是什么意思?学习!
作者: 大运河    时间: 2011-9-19 17:51

chunxiao8226 发表于 2011-9-19 17:35
回复 大运河 的帖子

分化是什么意思?学习!

分化指的是癌细胞接近正常细胞的程度,越接近正常细胞,分化越高;反之越低。
作者: chunxiao8226    时间: 2011-9-19 17:54

回复 大运河 的帖子

谢谢!那如果是高度分化就说明十分接近正常细胞是吗?
作者: 大运河    时间: 2011-9-19 17:57

是的,高分化的生长的慢。
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-19 20:35

回复 大运河 的帖子

请问:我的病理报告上为什么没写高中底分化呢?是不是用什么字母或数字代替的?是不是那个G2S4呀?分化很重要吗?谢谢!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-7 17:02

大家好!今天是我手术满月复查的日子。如期向大家汇报一下检查结果,肝功能:谷丙转氨酶100.7(5-65)。球蛋白36.9(15-36)。其它都正常!血常规:白细胞:3.54(4-10)其它都正常!AFP:0.7(<=7.0).《手术前:肝功能全部正常,AFP:257》。手术后就服用NT。和每周二针迈普新。请问我现在转氨酶高点,需要吃点降转氨酶和保肝的药吗?祝大家都能早日回归健康!节日快乐!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-7 20:09

请高人指点一下!谷丙稍高吃点什么药好?天晴甘平可以吗?
作者: sunhy945    时间: 2011-10-7 21:01

好像胸腺肽的说明书里有说可能造成肝功能不正常,建议你先观察一下,不要贸然用药。
我也打了2针胸腺肽了,不过我打的是基泰。
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-7 21:25

可能是!不过谷丙高的原因是这次手术可能还没有恢复好吧!医生也说过一段时间就会恢复正常的,迈普新我已经用了一个月了,应该是一过性的吧?
作者: 精彩继续    时间: 2011-10-13 21:47

回复 乐肝乐 的帖子

G2 是和我的一样 属于2级《总分为4级》中分化。然后S4就不明白啦 可能是肝区第4段的意思。

作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-14 08:56

回复 精彩继续 的帖子

学习了!
作者: 青兰    时间: 2011-10-14 09:50

精彩继续 发表于 2011-10-13 21:47
回复 乐肝乐 的帖子

G2 是和我的一样 属于2级《总分为4级》中分化。然后S4就不明白啦 可能是肝区第4段的意 ...

G表示炎症活动度,分为0-4度,G2表示轻度炎症活动。
S表示肝脏纤维化程度,分为0-4期,S4表示纤维化较明显。

作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-14 10:23

回复 青兰 的帖子

认真学习了!

作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-14 10:25

那包膜是分:包膜完整--包膜不完整--无包膜之分呀?
作者: 精彩继续    时间: 2011-10-14 15:20

回复 青兰 的帖子

基本明白啦兄台

作者: 精彩继续    时间: 2011-10-14 15:21

回复 青兰 的帖子

G2是不是中分化意思

作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-16 21:10

青兰说不是中分化,是代表肝的炎症级别!
作者: 橙子红也    时间: 2011-10-16 21:47

乐肝乐 发表于 2011-10-16 21:10
青兰说不是中分化,是代表肝的炎症级别!

也可以说代表肝硬化的程度!
作者: xibeiniu    时间: 2011-10-16 22:07

恩替抗病毒也阻止不了肝癌???
作者: mrdingliang    时间: 2011-10-17 11:12

请问楼主,在上海做的手术费用是多少?谢谢。
作者: sunhy945    时间: 2011-10-17 12:14

回复 mrdingliang 的帖子

替楼主回答一下,如果位置还好,肿瘤不大的话,一两万就可以啦。我记得我出院的时候医院的支出一共是1.6万,不包括自己自费买了10瓶白蛋白(约4000块)。
作者: mrdingliang    时间: 2011-10-17 12:37

回复 sunhy945 的帖子

请问sunhy945 是在东方肝胆做的手术么?是什么时间?找的哪个专家?
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-17 14:11

我输了点血共计35000左右!祝福手术成功!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-17 14:14

个人认为,手术上海东方还算是佼佼者的!切身体会=说服力!
作者: sunhy945    时间: 2011-10-17 15:28

我在中山开的,找的是普通的专家,叫邱双健。
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-18 22:09

上海中山也是很好的医院!

作者: 青兰    时间: 2011-10-19 16:18

回复 乐肝乐 的帖子

祝福!

作者: 根草    时间: 2011-10-19 16:34

不错!祝贺!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-19 20:01

回复 根草 的帖子

谢谢你的祝福!礼尚往来还你N个祝福!

作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-30 16:43

建议大家网上搜一下《五行蔬菜汤》。一老专家推荐我服用,今天刚备好一切材料马上开始长饮!无任何坏处,经济实惠!人人合适!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-30 16:44

就萝卜,胡萝卜,香菇,牛蒡,萝卜叶。这些都是生活的日常蔬菜,一锅汤的成本还没一碗鱼汤高呢!这5样显而易见都是好菜!喝喝肯定有好处的,坏处一点没有!毕竟不是中药。愿能帮我们创造奇迹!

作者: 铃兰花开    时间: 2011-10-30 17:10

乐肝乐 发表于 2011-9-9 07:57
本人37岁,是一位老乙肝了!但十几年来肝功一直正常,于二年前服用NT至今,平时每年体检一次,今年8月体检 ...

为什么没有选择射频呢? 家人小肝癌1.7x1.9,肝功能各方面都不错,AFP40,也去东方肝胆,看了几个科,同时网上咨询了仁济的翟博大夫,结果大多数医生都支持射频和微波固化,结果就选择了射频,回到杭州由浙一蒋天安医生做的,目前指标都正常,AFP降到3.8,但铁蛋白巨高1300多,医生说可以忽略,但心里总是忐忑不安。

作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-30 18:23

回复 铃兰花开 的帖子

如果位置好,肝功能也好的话手术是首选!我记得当时去东肝把片子给主任看时,(熟人)他直接就说:切了!没给任何方案选择。我想我当时的情况手术是首选的道理吧!住进去第二天急急忙忙完成各项检查,第三天就手术了!手术后15天回家就上班了,(上班就是看报纸喝茶。不做任何事),到现在我还觉得跟做梦一样!
作者: 铃兰花开    时间: 2011-10-30 20:54

嗯,手术应该是比较彻底的解决办法,就是损伤可能稍大一点。
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-31 07:47

回复 铃兰花开 的帖子

手术其实也没什么,没想象的那样可怕。如可以手术的话建议还是手术!当然听医生的也很重要!

作者: sunhy945    时间: 2011-10-31 17:02

回复 乐肝乐 的帖子

我当时医生也没有给选择,就直接开刀切了,后来才知道有射频和什么腹腔镜之类的方法。不过你上班的好早哟。

作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-31 17:17

回复 sunhy945 的帖子

同感!我上班很自由也很轻松,基本上自己说了算!想去就去,想不去就不去呗!说实话:我做过手术身边同事朋友还没人知道呢!哈!但有一条:有违背身体一切的一切绝不行之。回来后就合理饮食,适当锻炼。按时检查。保持心态良好很重要!再过一礼拜就出院二个月了!祝福大家也祝福自己哦!

作者: 四叶草5656    时间: 2011-10-31 18:00

sunhy945 发表于 2011-10-17 12:14

替楼主回答一下,如果位置还好,肿瘤不大的话,一两万就可以啦。我记得我出院的 ...

我肿瘤的位置应该算是很好的啦,在福建省的省级医院手术,手术很顺利没输血花了我2.5万多
作者: 乐肝乐    时间: 2011-11-5 15:38

明天术后第二个月例行检查了!自己祝福一下先!哈
作者: jjl56723    时间: 2011-11-5 17:18

乐肝乐 发表于 2011-11-5 15:38
明天术后第二个月例行检查了!自己祝福一下先!哈

年轻真好,术后15天上班。我术后背都挺不直,床上在座起、斜卧、平卧三个姿势轮流变换中挨了二个月才好,走路倒还行,就是走快了刀口会疼。我也是东肝手术,也因为认识人,确诊后几天就上手术台了。我的爱朋友大,当时没得选择,能切已是万幸。你复查应该没有问题,倒是注意休息,步步为营啊!

作者: 乐肝乐    时间: 2011-11-5 19:26

回复 jjl56723 的帖子

稳打稳扎,一步一个脚印。最后胜利的一定是你!祝福!加油!

作者: 乐肝乐    时间: 2011-11-8 17:14

今天拿到了术后第二个月的检查报告,跟各位汇报一下:甲胎:上个月0.7.本月0.61.(小于7)。谷丙:上个月103.本月82(5-65)。谷草:上个月42,本月35.(5-50)。GGT:上个月48,本月38.(5-85).总胆红素:上个月5.8.本月7.3(0-23)。DNA阴性(自从NT二年至今全阴性未改变过)。请大家批示+指示!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-11-8 19:47

就是白细胞有点低2.8,血小板这次也低了一点95!比上个月低了!不知道是什么原因?我现在就每天一颗NT,每周2针迈普新!其它什么药都没吃。
作者: 乐肝乐    时间: 2011-11-9 21:21

这二天单位组织去外地旅游了!我想去玩几天!就当释放一下心情呗!也祝愿大家都能:身体进步
作者: 风吹白衣    时间: 2011-11-10 08:49

乐肝乐 发表于 2011-11-8 19:47
就是白细胞有点低2.8,血小板这次也低了一点95!比上个月低了!不知道是什么原因?我现在就每天一颗NT,每 ...

白细胞和血小板低和脾亢有关系的
作者: 乐肝乐    时间: 2011-11-10 09:41

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢指点!请问这样需要用点什么药呀?或食疗有什么好的方法呀?
作者: 风吹白衣    时间: 2011-11-10 10:06

乐肝乐 发表于 2011-11-10 09:41
回复 风吹白衣 的帖子

谢谢指点!请问这样需要用点什么药呀?或食疗有什么好的方法呀? ...

肝硬化导致门静脉高压,然后脾充血,变肿大。一般来说,肝的问题不解决,脾大就没法儿逆转。有些病友脾亢进过于严重会做门静脉分流术或者干脆切掉脾脏,但你的似乎不算很严重,大就大点儿,随它去呗,小心维护好肝就可以,稳定为要。
食疗对硬化引起的脾大是否有效果我不知道,也不懂得太多食疗方法,但我听中医说过山药健脾,你可以试试,而且山药这东西毫无副作用,即便吃了没用也没坏处。

作者: 乐肝乐    时间: 2011-11-10 10:25

回复 风吹白衣 的帖子

得到你的指导,我很开心!这次外出回来就按你的指示,天天吃山药!反正没副作用!煮花生我倒是天天吃。出院回来一直没停!好像没什么效果!谢谢哦!

作者: zheng2    时间: 2011-11-10 20:28

作者: 乐肝乐    时间: 2011-11-14 16:35

出去玩了几天,感觉良好!就是吃了点羊肉,狗肉。不知道这二种肉可不可以吃?
作者: 铃兰花开    时间: 2011-11-14 23:29

回复 乐肝乐 的帖子

据说不太可以吃诶,热性食物,对肝不利,悠着点,饮食要注意哦~
作者: 乐肝乐    时间: 2011-11-15 07:49

回复 铃兰花开 的帖子

谢谢!以后坚决不吃!偶尔吃了这一次应该没关系吧?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5