肝胆相照论坛

标题: 重症肝炎恢复后发现AFP-L3/AFP为12%,望善心人士帮忙 [打印本页]

作者: angelaviss    时间: 2011-9-6 15:28     标题: 重症肝炎恢复后发现AFP-L3/AFP为12%,望善心人士帮忙

爸爸,55岁,乙肝小三阳20余年。不抽烟不喝酒。
去年1月暴发重型肝炎,入院时肝脏B超未见肝硬化征象,肝脏表面光滑,后病情进展,胆红素最高达550+,经治疗目前恢复良好。肝功能正常,口服恩替卡韦抗病毒。
本月体检,肝功正常,AFP 56,B超提示肝囊肿,行肝脏CT提示肝右叶血管瘤可能,不排除肝癌,建议行MRI。
复查AFP 59,AFP-L3/AFP 12%,甲胎蛋白异质体为3.07。

查了好多文献,总是想在一堆绝望中找到一丝丝希望,可是好多文章都说AFP-L3阳性就说明是肝癌了,边看边掉泪,虽然知道肝炎三部曲,却真的没有想到会来得这么快,真的好希望是检验错误,检验错误。。我知道这里有很多专家,跪求帮忙!

AFP-L3阳性,是不是就是肝癌了。有没有必要做MRI? CT提示血管瘤,到底是血管瘤还是肝癌怎么鉴别?
如果MRI做出来明确没有发现Ca病灶,能不能排除肝癌可能?定期复查AFP-L3,如果一直是处于同一水平波动,我们该采取什么行动,是不是只能等到影像学诊断了才能采取行动呢?

真诚希望有关人士帮忙回答,我到底该怎么办,我真的很爱他。谢谢!谢谢!

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: linx    时间: 2011-9-6 15:57

回复 angelaviss 的帖子

AFP-L3 超过10% 通常提示有小肝癌了。现在的情况似乎就是每3个月复查MRI,每个月查个AFP,看看有什么变化。盯紧了,早治疗不是什么大问题。
作者: angelaviss    时间: 2011-9-6 16:40

回复 linx 的帖子

谢谢。
那么要最快发现Ca病灶首选的检查方法是MRI还是MRI增强还是CT增强呢?

作者: sfbdb2    时间: 2011-9-7 00:13

肝动脉造影最准确,但有创;MRI增强还是CT增强各有优势,但对于《1cm的结节不大容易判断,无创
作者: angelaviss    时间: 2011-10-19 21:00

本月复查AFP上升至88,AFP—L3比值升高至17%,影像学依旧不支持。。是不是确诊肝Ca?或者能有其他可能呢?
如果真的是,要选择手术还是射频还是介入呢?放化疗一旦介入,体质是不是就很差了。。。预后如何呢?他整个状态完全就是一直在好转,为什么会突然这样子,真的很难接受。。。
跪求解答,好人有一定会有好报的,谢谢!万分感谢!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5