肝胆相照论坛

标题: 母婴大三男:挺高兴,也挺淡定,希望RP继续稳定爆发~ [打印本页]

作者: naf    时间: 2011-9-2 16:06     标题: 母婴大三男:挺高兴,也挺淡定,希望RP继续稳定爆发~

2012.9.19公司体检:ALT26(40标准值),胆红素正常。B超轻度脂肪肝,其他肝脾胰无问题。
两周前吃了5贴针对慢性胆囊炎的中药,嗳气基本消除。注意少食油腻。

——————————————————————————————————分割线——————————————————————————————————

2012.8.24最新化验结果:谷丙、谷草、谷氨酰均正常;DNA<1000;两对半这次没查。总胆红素微超3个点。

最近半年饮食不注意,略有胡吃(木有海喝),疑似胆的状况欠佳,有嗳气(较严重),B超等下个月公司体检做。最近在注意饮食(少油戒蛋),加服用丹宁片。服用一周,嗳气几乎停止。

结论:1)嗳气与肝功能无直接关系;
          2)小肝太平了也不能得意忘形,依然要注意饮食作息,防止小胆再次闹腾。

——————————————————————————————————分割线——————————————————————————————————

2012.3.19最新化验结果:肝功能正常;DNA依然1000左右低位;两对半依然大三阳。

一会儿有空新盖一楼,发个数据对比。

先大致说一下开这帖的原因。

本人母婴大三男,07年第一次发现肝功不正常,未抗病毒,也未系统性治疗。期间转氨酶从略超正常值,到上100,再到上200,直至11年6月份急性胆囊炎症状(怀疑是HBV诱发)两酶均上千及轻微黄疸。住院20天,以胆囊炎为治疗目标,辅助保肝挂盐水,转胺酶100+出院。医生嘱咐去肝炎科复查,主观上想拖客观上有自己的判断猜测,没去。8月底最新化验结果,所有指标(各项酶、胆红素、蛋白等)均恢复正常,DNA阴,两对半依然大三阳(但第三项近4.3)。补充:B各项超正常,胆囊也恢复健康,看不出有胆囊炎痕迹。

对我来说这是个不错的结果,应该就是江湖盛传的“铜牌”。这四五年间,围绕HBV发生了挺多事情。可能有人会说这样的结果不说明问题,或者也有反弹复发的可能,抗病毒才是王道。我不否定必要情况下需要积极抗病毒,但我想要释放给各位战友的信息有这么几点,供大家参考判断:

1、经常看到帖子强调自身免疫在抗击HBV时候至关重要的作用,干扰素也好核苷也好,最终还是要靠自身免疫。良好的生活习惯绝对有助于自身免疫的提高。

2、好几个元老会员提到的,当转氨酶升高,但是DNA下降的时候,别紧张,也别急着抗病毒,密切观察,很有可能是好事。这一条在我身上就挺典型,至少目前为止,呵呵;

2、不管是从医院医生还是这个论坛所获得的信息,都不要迷信盲从,要有能力和知识积累来判断和过滤,;

3、HBV改变了我们人生很多,但保不齐某些方面是良性的影响,不必太悲观消沉。

暂时想到这几点,后面想到了我再加上。

大学时候就知道这个论坛,频繁开始上是08年以后,之前也发过几个帖子,关于感情方面的、关于化验指标的,也获得了不少战友和元老人物的关注和帮助,挺感谢。

目前为止,结果不差,可以理解为RP爆发。希望过一段时间,我不会又跑上来告诉大家,自己情况峰回路转,还是踏上了抗病毒的贼船。呸呸呸~~~

作者: naf    时间: 2011-9-2 16:09

哇,怎么这么大的字。小一点,小一点。

下面开始稍微详细点说说自己的情况,欢迎交流。

嫌罗嗦的战友就看看一楼知道这么回事就OK了,呵呵。

作者: naf    时间: 2011-9-2 16:10

晕,怎么还是这么大。再试一下4号字~
作者: naf    时间: 2011-9-2 16:27

先说下我妈。

据她说是小时候动手术输过血,估计是血不干净,成的携带者。生完我,30左右第一次发病,住院治疗;过了两三年,上海甲肝大爆发的时候第二次发病,转氨酶近千(当时好像叫GPT),住院治疗。之后就没有发做过,近期检查,稳定的DNA阴小三阳,B超看不出任何患过肝炎的迹象。

我拿自己跟老娘的情况做过比较。我母婴,她不是;我男性,她女性。按照论坛上的一些观点,我都处于劣势。

不过我自己提炼出一些积极的正面的信息:
                                                     1、有不少理论说,hbver家庭成员有肝硬化、肝癌史的,危险概率略高。 所以,亲爱的老娘,你给我争气了;
                                                     2、我妈那两次发病,用的其实都是传统治疗方式(估计就是些中药或者保肝啥的),那时候没有什么干扰素、核苷类。所以,非抗病毒路径并不是一点指望没有;
                                                     3、我妈一直宣称自己第一次乙肝,第二次甲肝。但那时候甲肝爆发主要是毛蚶引起的,她又没吃。她也不记得那时候到底有没有查清楚。所以我怀疑第二次不排除乙肝急性爆发的可能,换句话说,爆发了一次之后,hbv领域我妈平安至今。这也是为什么6月份胆囊炎入院两酶均上千,我还是坚持要继续观察(当然有DNA和两对半定量变化趋势的支持)。

作者: 打虎上山    时间: 2011-9-2 16:45

作者: naf    时间: 2011-9-2 16:45

开始说我自己。

我82年生人,那时候不知道是根本没有球蛋白阻断这么回事情呢,还是我妈自己不知道有这个需求。于是乎,亲爱的老娘给我生命的时候,强搭了点“赠品”。

依稀记得小学时候,我妈带我去验了一次,医生说我是携带。我妈好像还挺内疚的,我也不懂。

那时候肝功能应该一直是正常,大三小三也不知道,估计是没查过。也完全没概念,稍微大一点了自己以为携带是最低级别,小三阳是稍微严重一点,大三阳就是比较严重了。 脑子里的这个错误概念,直接导致了08年知道自己大三后的那种晴天霹雳的感觉,后边说。

可能是年代和地域的关系,从小到大没因为hbv遇什么歧视阿挫折阿,只知道自己以后考大学不能考食品类、教育类。无所谓,反正我也没兴趣。反而遇上学校里打乙肝疫苗,班主任通知包括我在内的几个人不用打的时候,还颇为开心。

初中高中时代从体育差生变成了运动健将,校运动会长跑项目蝉联几年冠军,校篮球队之类,健康得没边~~

考大学,后来考研也没因为hbv遇到什么麻烦,一路顺顺利利。

转折点大约在06年。

那时候研三,实习、熬论文、娱乐看片子,凌晨一两点睡是常事。还贱兮兮的搞点葡萄酒啤酒在寝室里喝喝。毕业体检结果出来,校医院叫我去,说肝功能不正常,叫我去正规医院复查。我无知地表示自己知道是携带者,自认为肝功能不正常也没什么的大不了。校医院配了(不要钱)好几盒垂盆草颗粒给我,回家征询了同样不怎么懂的老娘的意见,丢在柜子里没喝,直到几年后过期丢掉。

毕业后第一年工作繁忙,继续熬夜晚睡,也从没去检查过。
第二年换工作,进了现在的公司,好了,高潮来了。换一楼再说。

作者: rinusyida    时间: 2011-9-2 16:51

晕了。字还不算小哈哈!
祝福你,祝你RP爆发!
作者: naf    时间: 2011-9-2 17:27

08年,换了工作。没几个月公司福利体检,有查hbsage一项。自己又开始犯贱,不知道什么时候有了两对半的概念,主动提出自费加验另外四项。(不过反过来想想,要不是这次犯贱,自己还稀里糊涂地夜熬着、酒喝着,天知道会怎么样。贱得好贱得妙阿!)

体检完第二天还是第三天,就接到体检中心的电话,说我转氨酶不正常,我记得是60+(标准值40),叫我去医院复查。我依然每当事情,听过算过。又过了个把礼拜,体检报告送到公司了。

打开自己的体检报告,“大三阳”几个字赫然在目,瞬间有晴天霹雳的感觉。我晕。注意,是真的晕过去了。我记得脑子空白了几秒钟,醒过来的时候发现自己脸贴在地上,在自己的办公桌下面。巧的是其他同事都在人事那儿领报告,周围没人看见我这出戏。清醒了一下意识,从桌子底下爬出来,觉得脸上额头上生疼,跑去厕所一照镜子,估计是昏过去的时候先磕在桌子沿,又拖擦在地毯上,MD破相了,两块一元硬币大小的皮擦掉了。出厕所同事问,回家家人问,都说是低头拣东西撞的桌子。当然,还有人误会我打架了。这个秘密在我写这段文字之前,世界上只有我自己知道。哎,总算也体验过一把昏厥的感觉。

回去跟老娘说了,也惊愕郁闷不已。接着就去了三甲医院复查,还找了熟人约了个内科专家,好像是胃癌方面的专家。前一个病人是胃癌晚期,论我愁眉苦脸地坐上去,说了情况,老专家露出了不屑一顾的表情,觉得我大惊小怪。开了张化验单,不到2分钟,打发我走了。

(这里我要插播一句,各位战友要去医院看,一定要找正规大医院,并且,并且,一定要肝炎科的。其他领域的专家,在他的领域可能确实是颇有造诣,但他对hbv的了解,绝对不如混迹于这个论坛的老鸟。这个经验后面讲到我胆囊炎时候又遇到一次)

这是我的第一次验了乙肝全套(包括各项肝功能、两对半定量、DNA),单子弄没了,只记得出来DNA是2的7次方。   NND的,不少阿。 不过转氨酶勉强及格,好像是73(标准值75). 医生看了说我还算携带者,治疗了没什么用。注意,不是不用治疗,人家说了是治疗了也没什么用。虽然不中听,还是个有医德的好医生。
(插一句,我之前提到的转氨酶都是指谷丙,谷草在10年之前都正常)

从那个时候,我开始频繁地上这个论坛。新路历程如下,记得在回复某个帖子的时候提到过,相信不少坛子里战友同感:
第一阶段:那个害怕呀,看着一个个什么肝硬化、肝癌的版块,觉得这辈子完了;
第二阶段:掌握学习了不少相关知识,拿自己的情况对好入座一下,稍微心宽一些。然后不停地找信息有利于自己的帖子看,自我宽慰,又甩不掉那份担忧;
第三阶段:发现派系之分,各种论调都有。真真假假,假假真真,相对淡定。不过已经养成了常来看看的习惯,心理状态不好的时候上来找找积极信息排解排解自己;心理状态好的时候就上来随便看看,潜水为主。

因为复查问题还不大,那份忐忑不安与忧心忡忡,也一点点淡下去。年内又查了几次,都是70多一点(参考值75).

这一年主要的人生变故是感情风波开始,持续了一年多。我曾经发过一贴,有机会细说。http://www.hbvhbv.com/forum/thread-889183-1-1.html

作者: naf    时间: 2011-9-2 17:53

应要求,再小一点,3号字。

08年在论坛了解了一些常识以后,开始调整作息。不熬夜了,滴酒不沾了,烟我原本也不抽,不打篮球等剧烈运动了。不过免疫耐受打破的马达貌似是启动了。

09年公司体检,忐忑中有接到体检中心电话,这次谷丙转氨酶破百了,好像是107(标准值40)。休息了一两个礼拜,再次到三甲医院检查,出来结果是74(标准值75)。

(从那个时候我开始对不同试剂的不同基准值有点搞不懂。所以最近这次公司体检,我体检中心抽完血,接着就去了三甲医院。同一天我倒要看看什么结果。现在三甲医院的结果出来了,就是我一楼说到的;体检中心的还没出来,不过至少我还没接到电话,哈哈。)

09年开始有意识地瞎试各种疗法,可能会被有些论坛老鸟嘲笑,不过应该也没太愚昧。

比如在朋友的介绍下,去一个90多岁的老中医家里看,每周去一次。一个干枯但有点道骨仙风的老头,问诊的时候万宝路抽着、洋酒喝着,相当另类。一次诊费100,拿着他开的方子自己去中药店抓药熬药,药方不同7天份的药价也不同。总之不大不小一笔开支。大概坚持了半年多,期间也没敢去化验,只是觉得食欲大开。而且药罐子的形象开始使“前女友”开始恐慌犹豫,于是就停了。

还有自己泡各种东西喝:枸杞、黄芪、菊花、玫瑰花等等;还有吃各种据说对肝好的食物:蜂蜜、葡萄、芝麻。不过都没什么长性,吃吃停停。

只是早睡的习惯始终坚持,有点老年人的作息,这一点也让“前女友”觉得无聊无趣。

09年底,近八年的恋情结束。而且结束得让我吐血,情感类电视剧装的情节。非常伤,连着失眠两天,额头上憋出一头包。没查,估计这时候肝功能肯定不正常。

作者: naf    时间: 2011-9-2 18:32

10年认识了现在的老婆,大言不惭的说,她追的我,哈哈。一开始我就表明了携带者的身份,不想浪费大家时间。出乎意料的是不光她不在乎,回去跟爸妈说了,爸妈也不反对。于是开始交往,直到10年10月10日,领证结婚。

丈人丈母娘超好,视我同亲子。对我的小肝也十分关爱,我觉得这次DNA转阴很有可能有他们的功劳,下一楼说。

10年照例体检,照例接到电话。这次谷丙260+了,还有轻微黄疸,B超胆囊胆固醇结晶,肝倒没什么。去三甲复查,这次运气不好了,出来alt260+(75标准值),ast77+(75标准值),胆红素正常,DNA 9的6次方,B超正常。医生的原话:“你这样需要治疗了,先干扰素,效果不好就只能吃药”。
我提出能不能再观察下,医生说可以,开给我一个礼拜的保肝药,说吃完了再来。双虎清肝颗粒和当飞利肝宁胶囊,网上查了下,双虎扔了,当飞吃光了,也没去配。

DNA算是比一年前微降1次方,所以告诉自己继续观察,有点自欺欺人的意味,不过自己给自己的底线是B超。一旦B超出来不好的苗头,比如脾大呀,肝部造影异常,就咬牙抗病毒了。

这期间我注意到了自己两对半定量的变化,见这个帖子http://www.hbvhbv.com/forum/thread-972689-1-1.html。判断+猜测是好的趋势,更一步坚定了我拖着观察的决定。

作者: naf    时间: 2011-9-2 19:06

11年,我猜测三个因素引发了肝功爆发和RP爆发。

1、10年底开始直到11年中,婚房装修,一开始兴致勃勃,到后来累到半死;
2、吃方面不注意,运动也少,体重持续上升,最高到160,忽略了上一年体检B超中的胆固醇结晶提示;
3、海参!对,就是这个东西。11年初丈母娘去青岛玩,听说海参对肝好,买回来N多干海参。一开始全家一起吃,后来他们腻了,我坚持吃。每天早上空腹,一头发好的海参配进口蜂蜜(国产蜂蜜不靠谱)。

11年6月,端午节前夕。我开始觉得胃口有点不好,一个礼拜逐步恶化,吃东西恶心,肝区隐痛,小便赤褐色。我心想,这下完蛋,发病了。去医院做B超,胆囊壁严重水肿(翻了正常值八九倍),胸腔积水、腹腔积水,立马收进住院。不过病情是胆囊炎。
验血,双酶都上千,我估计毛两千,因为不是定量检测,检测上限就是1000,化验单上写的1000+。第一第二天每天挂水10小时以上,禁食禁水。三天后再验,谷丙还是一千多(参考值40),谷草八百多(参考值40),胆红素高一些,还有另外谷氨酰转移酶也170+,总胆汁酸也高。当时我想,完蛋蛋了。
转折是又过了几天,两对半和DNA结果出来了(我主动表明的hbver身份,避免医院用伤肝的消炎药,主动要求化验这两项)。两对半出现了奇怪的一三四五阳,虽然第四项弱阳可能是检测误差,但是第三项从400左右降到35。而且,最重要的,DNA从上一年10月份的6次方变成了4次方。详情见这个贴http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1050888-1-1.html

又一次陷入纠结。论坛不少帖子说到,转氨酶上千之后必有好事,看得我喜滋滋的;但是又有骆老说,重肝之后由于肝细胞大量损伤,DNA会降低,但之后会反弹。思前想后,还是决定再搏一记,拖一段时间。因为我的底线,肝脾B超还没出大问题。住了20天医院,坚持不抗病毒,后期只是用异甘草啥啥和谷光啥啥肽的药(一时背不出来),每天各一瓶挂进去。最后alt100多一点(参考值40),ast70多(参考值40),胆红素微高,谷氨酰转移酶还是100多一点(发现这个降得很慢)。我记得很多观点说不要用降酶药,会降低alt掩盖病情,但是对其他几个酶没有左右。我这两个药下去,ast也明显下降,所以我觉得这两个应该不算为了降酶而降酶的,算保肝吧(可能外行观点,见笑)。这种状况下,偶出院了。出院小结里面“建议肝炎门诊随访”,继续忽略。

在家休息到7月上旬,恢复上班。继续每天10点睡觉,每天早上蜂蜜海参。说说实话,蛮忐忑的。不知不觉,八月底了。一年一度让我心惊肉跳的公司体检又来了,由于我是公司元老级别的,高层几个也都知道我的状况,没什么想法,所以我担心的不是丢工作之类的,我还是纯粹担心身体。

体检当天,空着肚子硬着头皮去了,抽了三管子血,出门立刻直奔三甲医院,同样三管子血。我倒要验证一下,不同参考值到底什么状况。只是没吃早饭抽掉6管子血,回公司路上踩油门的脚都有点漂。

然后,第二天开始就有点下意识地等体检中心的电话了。一天,没来;二天,没来;一种吉祥的预感油然而生,鼓足勇气第三天跑去医院拿报告了。
结果出来了,就是一楼提到的。
肝功除了蛋白电泳略低,各项均正常,alt40(75标准值),ast27(75标准值),之前降低缓慢的谷氨酰转移酶也24(参考值11-50)了。最重要的,DNA低于检测值,阴了居然。
两对半,奇怪的一三四五阳没了,依然大三阳。不出所料,之前第四项的弱阳可能是检测误差。但是第三项又低了,变成4.71了。

这就符合看到过的资料中提到的大三转小三的路径了,即DNA先阴,然后三消失,四出现。反而在医院时候的一三四五阳让我有点担心,假如先转成小三阳了,但是DNA还是阳性,MD就可能变异了。

作者: naf    时间: 2011-9-2 19:09

罗嗦了好多,主要历程描述完毕,希望过个半年上来跟大家报告本人如预计的那样银牌到手。

给母婴的、alt不正常的战友们一点启发,塞翁失马,焉知非福~~~

今天就到这里。有空跟大家围绕一楼我说的几条感悟,分享一些插曲。

作者: rinusyida    时间: 2011-9-2 19:58

好贴!持续关注ing
作者: 否去泰来    时间: 2011-9-2 21:27

关注中~~~
作者: 否去泰来    时间: 2011-9-2 21:27

关注中~~~
作者: 新芽    时间: 2011-9-2 22:02

关注~~~
作者: 抗战11    时间: 2011-9-3 08:11

关注中
作者: 从大到小    时间: 2011-9-3 09:24

怎么现在才写,我都抗上了,希望楼主好运,自己也好运
作者: 江南的阳光    时间: 2011-9-3 10:00

洒家1983年生人,高考时查出大三阳,肝功能一直正常,2007年9月26日单位福利体检肝功能出现异常(由于工作过度劳累):
ALT474(参考范围0—40)
AST182(参考范围0—40)
GGT86(8---50),
此后一直未经任何治疗,大前天(2011年8月31日)去医院化验:
小三阳,
ALT30(可能由于医院不同,化验仪器不一样,参考范围有所不同1-40)
AST25(参考范围1-34)
GGT29(参考范围1--35)
DNA阴性。〈5.00E+002IU/mL
银牌?铜牌?
想提醒大家,虽未经任何治疗,本人作息习惯良好(睡眠时间21。00-5。00),期间一直坚持打坐,这些可能对恢复起到关键的作用,希望能给各位战友一些参考。祝大家早日康复!
作者: naf    时间: 2011-9-3 10:50

回复 从大到小 的帖子

我也不敢建议大家拖着不治疗。
“必要的时候积极治疗“这句话应该是没错的,只是这个“必要的时候”应该因人而异,有客观的身体状况,也有主观的心理承受能力和重视程度。
不是我不早写,这次检查结果出来之前,我也忐忑得很。

既然你抗上了,还是别轻易停。祝你好运~~

作者: naf    时间: 2011-9-3 10:58

回复 江南的阳光 的帖子

这位童鞋,长年潜水一族吧。今天才注册的号。
你这个应该是银牌咯,挺好。
hbver的心态应该是:只求纯银。纯金是随缘滴

作者: naf    时间: 2011-9-3 11:00

自己过了一遍前面写的东西,好像错别字还挺多,不好意思啦,也懒得改了。
应该看得懂。:P

作者: 伤心的猪    时间: 2011-9-3 11:58

和楼猪基本一样的历程。可惜没有楼主一样的心境,楼主拿得起放得下,是个有担当的好男人,赞一个
顺便说一下,我的转归和你差不多。连入院数值都很象。
十几年的大三阳,八次方
住院时查到是一五阳,五次方
出院时又是一三五阳,仍为五次方
出院一个月后一四五阳,接近三次方。肝功全部正常,没用任何护肝药
于是淡定了,我有以下几个判断:
1、试剂有问题
2、我自己有问题
3、我的免疫有问题
4、不是加重了就是变坏了
5、我了解那么多做什么!十几年里脑袋里老想这些东西都快给憋疯掉了!上帝的归上帝,凯撒的归凯撒;病人的归病人,医生的归医生,咸吃萝卜淡操心,凭什么我们就要操这份闲心!我一不偷,二不抢,得这个非我所想,家中二老和亲戚还是拜我所赐个个有了免疫针,你说我容易么......
歪楼了,不好意思......一时情绪上来了。
还是祝楼主远离医院。灭哈哈。

作者: tramp    时间: 2011-9-3 12:31

楼主辛苦了,码了这么多字,希望以后情况会越来越好
作者: zlp3012    时间: 2011-9-3 13:59

楼主强人,请问楼主找工作那么顺利,除了能力强之外,还有什么诀窍,他们企业不歧视么?
作者: 从大到小    时间: 2011-9-3 17:01

回复 naf 的帖子

已经做好持久战的准备了
作者: naf    时间: 2011-9-3 21:22

回复 伤心的猪 的帖子

重重地握一记手~  
作者: naf    时间: 2011-9-3 21:23

回复 tramp 的帖子

谢谢。其实还有一些要说的,有空接着码。
也祝你好运~

作者: naf    时间: 2011-9-3 21:32

回复 zlp3012 的帖子

这个真的不太好说,可能有运气关系,除了前女友父母知道了我hbver身份以后狂风暴雨般的反对,以及她本人慢慢地由内而外的心态变化最终变心分手,其他方面我从小到大没遇过什么麻烦。
工作么,研究生毕业到现在正式的工作就两份,其实都不是面试应聘渠道来的。或者说不是找的工作,是工作找的我,自己把握了下机会而已。没有装B卖拽的意思,陈述一下事实情况,看了不爽者请勿拍砖,:P
猜想假如走正常面试应聘加入职体检的路径,可能也会遇到麻烦。说笑一下,看RP吧。

作者: naf    时间: 2011-9-5 13:00

个人观点分享——就医篇

我之前提到两个观点。
1、不管是从医院医生还是这个论坛所获得的信息,都不要迷信盲从,要有能力和知识积累来判断和过滤;
2、各位战友要去医院看,一定要找正规大医院,并且,并且,一定要肝炎科的。其他领域的专家,在他的领域可能确实是颇有造诣,但他对hbv的了解,绝对不如混迹于这个论坛的老鸟。

下面针对上述两个观点来跟大家分享一下我的经历。

首先一个是09年时候。
公司体检出来alt 100+(40标准值),转而去三甲医院检查出来又是勉强及格,好像是73(75标准值),因此也没介入治疗。只是连着两三个月,每个月都去公司附近某三甲医院的分院验一下alt和ast两项指标。
其中有一次出来alt又是100+(75标准值)。在服务台拿报告的时候,正常的和不正常的单子会分开放。我报出名字,服务台的一老护士从不正常的那叠里找出我的单子,看了我眼,说不正常嘛。我说我乙肝携带。顿时,觉得她眼睛一亮精神一振,说我这样怎么怎么严重,怎么怎么危险,需要治疗的,化验单不能带走的,正好,某某医生今天在,带我过去,让医生开点药……。
当时我其实也有点恍惚,毕竟拿到了张不正常的化验单,就跟着她去了。内科,一中年男医生。老护士过去对着他耳语了几句,两人对视一眼,貌似心领神会。我坐下,大致说了下我的情况,说得挺详细,当我提到DNA、两对半数值等信息时,这医生嘀咕了一句:”蛮懂的嘛。“(事后我分析,后半句他没说出来,应该就是”不容易忽悠嘛“)。我说完了,他提出来帮我开保肝药先降酶,等酶正常了再用抗病毒药。当时我心里就想,丫的外行吧,抗病毒就是要免疫应答,表象就是酶升高,上来就什么保肝降酶。我就提出来不想治疗,再观察一段时间。这时候边上的老护士跳出来了,说”你这个小孩怎么这么不懂事的,不保肝要硬化肝癌的晓得伐。医生给你开药就要吃,你吃了我们就不把你的化验单往传染病疾控中心报了,否则……“
MD,外行就算了,忽悠也开始了,还什么传染病疾控中心,我呸!我立刻提出我亲戚就是医院工作的,你把化验单给我。我说了这句话,老护士无语了,知道忽悠不是容易的事情,悻悻然把化验单给我,我拿了起身就走。

这件事情对我的感触很大,也引发了我上述的第一个个人观点。上海的三甲医院分院尚且如此,为了利益驱动,以开药为最终目的,忽悠甚至于欺骗病人,可想而知那些二三线城市或是私立医院什么状况。在一部分道德沦丧的医务工作者眼里,乙肝携带者简直就是小小一金矿。幸好我对乙肝的相关信息有一定的掌握,否则连哄带骗加恐吓,几百块钱的药钱被忽悠是小事,不合适的治疗介入对病情的影响不可想象。

其次就是今年6月份发胆囊炎入院的时候。
我住在离家不远的某三甲医院的分院,是消化系统的病房,基本都是些胆囊炎阿、盲肠炎阿、疝气之类的。对于我主动提出来要加验的两对半定量,最终出来个一三四五阳的奇怪结果。早上查房跟医生交流的时候,我发现这个科室的医生对两对半的各种排列组合的意义完全不了解。但是年轻的小医生人挺好,也挺谦虚,说这方面他不是专家,建议我单独去肝炎门诊。
等胆囊水肿程度缓解不少的时候,亲戚又帮我联系了上海一著名三甲医院肝胆方面的专家,是一个中年男教授,我网上查了下他资料,在肝胆手术方面颇有造诣,口碑颇好。
我是他大早第一个病人,坐下后先说了胆的问题,又给他看了两对半定量和DNA的结果,想问问他一三四五阳这个奇怪结果说明什么。他指着我的两对半单子,说”你别管什么一三四五阳,只有第二个阳才是好的,其他的阳性就说明你肝有问题,你转氨酶上千,要抗病毒的,不然会肝硬化肝癌的,……“
我又问他,抗病毒的话用什么药呢,比如恩替这边看不可以开。他说”药很多的,总归从比较成熟的开始用,比如拉米,我这边好几个病人都是用这个的,你回家问一下你家周围的医院可以配什么药,你总归要考虑之后配药方便,……“
听到这里,我心里已经对这位教授专家投了不信任票了。他没有忽悠我开药的意图,但是我对他在一个病人面前,释放有偏差的信息表示愤慨。
对话结束,他把病例和化验单等从桌子上推给我,还没等我起身,转身就到后面的水池里洗手。可能是我偏敏感了,但是我觉得作为医生,面对乙肝携带者or患者,你在细节上应该可以做得更好。

这件事情就引发了我上述的第二个个人观点。医院的专家教授可能确实在自己的领域颇有造诣,但对自己不是专家的领域对病人做到谦虚谨慎并不是一件容易的事情。现在的大环境下,专业水准和人伦水准很难同步。

作者: naf    时间: 2011-9-6 22:17

公司体检的报告出来了,除了一个什么红细胞体积分布宽度标准差微低,39.10(标准值40~53)。

alt40(40标准值),ast28(40标准值)。我的疑问来了,同一天早上相隔一小时抽的血,三甲医院出来的结果是alt40(75标准值),ast27(75标准值)。换句话说,试剂不同标准值不同但是结果是一样的。
那么假如我alt是74,那么两边的结果就是一个地方正常,一个地方是接近两倍标准值,可以考虑抗病毒。这个怎么说~~

求高手解答~~
作者: naf    时间: 2011-9-7 13:43

一个小三的同事结果出来甲胎蛋白高,医院复查去了,希望没事~~
作者: naf    时间: 2011-9-9 11:29

naf 发表于 2011-9-7 13:43
一个小三的同事结果出来甲胎蛋白高,医院复查去了,希望没事~~ ...

同事复查出来,两对半变成超牛的二四五阳了,有几年没查了,之前是小三阳。可惜甲胎蛋白还是高,41(标准值<20)。约了CT检查,希望没问题。

再一次感叹,其实说到底没什么事情值得开心或者难过的,淡定一些……

作者: 江南的阳光    时间: 2011-9-10 08:31

回复 naf 的帖子

也许明天的幸运儿就是你勒。
后天就是我勒。

作者: 江南的阳光    时间: 2011-9-10 08:42

回复 naf 的帖子

关于ALT正常参考值的争议http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=828128
作者: naf    时间: 2011-9-11 21:56

回复 江南的阳光 的帖子

就是说其实不是什么试剂不同的问题,就是标准门槛不一样的原因

作者: naf    时间: 2011-9-14 14:00

naf 发表于 2011-9-9 11:29
同事复查出来,两对半变成超牛的二四五阳了,有几年没查了,之前是小三阳。可惜甲胎蛋白还是高,41(标准 ...

她做完增强CT和核磁共振了,没问题。
继续观察甲胎蛋白动向~

作者: naf    时间: 2011-11-15 21:17

上月婚礼完毕,也累啊,算是了了大事,年底前抽时间再去复查一下。
顶下自己的贴,好像快升级了嘛。
作者: 三国杀    时间: 2011-11-15 21:51

帮楼主顶顶 记录得好详细

关于什么时间点治疗,确实还在探索,乙肝并不可怕,就担心肝硬化和肝癌。医生从利益角度考虑,必然希望早期长期治疗,但从病人的角度,更希望花钱花在刀刃上。

但建议楼主做个肝穿
作者: naf    时间: 2011-11-15 22:37

回复 三国杀 的帖子

肝穿我不会直接去扫个飞波。
作者: hatewcf    时间: 2011-11-15 22:46

作者: naf    时间: 2011-11-15 22:51

回复 三国杀 的帖子

这位是哪个大佬的马甲吧?

作者: 那么一个人    时间: 2011-11-16 15:21

恩,继续加油吧!!!
作者: naf    时间: 2011-11-30 20:59

顶自己一下
作者: zhanglu130    时间: 2011-11-30 21:59

大哥,牛B呢么,还是佩服你的
作者: naf    时间: 2012-3-26 10:16

顶自己一下,上礼拜验了肝功全套、两对半、DNA、甲胎。肝功很好,病毒属1的3次低位,两对半依然大三(第一项和第三项继续下降趋势)。
作者: 小心肝1    时间: 2012-3-26 11:52

自己辨别是非的能力+足够的经济实力:乙肝不可怕。
作者: zjs123    时间: 2012-3-26 19:11

我90年出生的,也是母婴估计,我高考体检的时候还是大三,因为不重视,也没检查过,现在大学毕业变成小三了,DNA是501 IU/ML,肝功能正常·~~~这是好还是以后会变坏啊?
作者: wutanhui    时间: 2012-3-26 19:31

楼主真牛B,我要是早看到你这贴,说不定也拖上了!
作者: 79812009    时间: 2012-3-26 20:26

强啊,我也是观察了快一年,DNA只降了一次方,估计降不下去啊,才抗病毒
作者: naf    时间: 2012-3-29 11:45

回复 zjs123 的帖子

自然大转小,DNA2次方,肝功能正常,听着挺好阿。
别喝酒,别熬夜,饮食生活习惯别太激进,半年查个肝功、做个B超,一年查个DNA,应该没啥问题。

作者: naf    时间: 2012-3-29 11:47

回复 wutanhui 的帖子

我可不是纯粹在宣扬“拖”的概念哦,虽然我也有点“拖”的行为在里面,不过还算没胡来。

作者: wutanhui    时间: 2012-3-29 11:52

,其实不是说你拖。是说你有勇气和耐心继续观察,我就胆小直接被吓到了。
作者: naf    时间: 2012-3-29 11:56

回复 wutanhui 的帖子

嘿嘿,过奖,谈不上。也有很多运气成分在里面,希望保持~

作者: saledog    时间: 2012-3-29 15:16

LZ很乐观淡定,积累的知识也派上了用场,我是ALT900,DNA7次方的时候开始抗病毒,一年了,不知路在何方啊
作者: 大三女生    时间: 2012-3-29 15:31

喜欢楼主的叙事方式。
作者: naf    时间: 2012-3-30 10:36

回复 大三女生 的帖子

谢谢捧场,祝好运
作者: naf    时间: 2012-3-30 10:37

回复 saledog 的帖子

撇开生化指标,身体状态怎么样呢?调整心态,祝好运。
作者: lawyerzhang    时间: 2012-3-30 12:30

我经历有的和楼主差不多。
本人也是82年的,大三阳,1、3、5阳,高中时查出,工作后体检变成大二阳了,1、3阳。也有家族史,爸妈都是大三阳,本人也可能就是母婴传的,老妈比较不幸,指标一直不正常后,治疗了多年后来肝硬化离开了我们,当时伤心之余也对自己比较担心。老爸倒时对这个病比较淡定,可能也是安慰我,因为他每天抽烟喝酒已几十年,白酒每天要喝一斤,香烟两包,近年年纪大了应酬少,但也要五六两每天。不过老爸指标还是一直正常的,只是有点轻度脂肪肝。
说说我吧,我高中时查出的,当时可能学习累,转氨酶稍微偏高一点点,吃了点保肝的就好了。后来大学还稀里糊涂跟着打疫苗了,知道没用。大学认识了现在的老婆,老婆也不介意,她家人也有这个病,不过她是健康的。从查出到现在也十多年了,一直正常,每年查查肝功和B超,就是近年三项淡红素略微偏高几个点,医生说没有诊断意义,注意生活习惯就行。现在是变成大二阳,也不知怎么回事。期间从没治疗过。当然工作期间也时喝酒,抽烟不多,幸好一直没事,现在酒驾严了,酒也基本不喝了。睡眠也不是很多,每天不超过七小时多,一直这样。
我想说这病也没什么,好多人是可能一直不发病的,和自身身体有关吧,生活习惯可能影响不大的,象我和我爸,当然能注意习惯还是好的,少数了可能会发病,象我老妈。就是平时不敢对外人说。现在我孩子也有了,和其他人一样正常生活。
作者: naf    时间: 2012-4-1 10:14

回复 lawyerzhang 的帖子

握记手,必需的。
作者: xiaoxiaoyu88    时间: 2012-4-18 16:53

楼主好强哦,偶像,我今年三月体检查出来转氨酶升高的,从小就是携带,大学查出来是大三,转氨酶一个月之内从两百多到接近五百,再到三百多点,dna从7次方降到5次方,一个月前b超显示正常,准备半个月到一个月的样子再查查dna,超,肝功能,一年前查过非波,不知都要不要再查查,希望也在朝着好的方向发展,提高自身免疫力,战胜病毒!
作者: Happii    时间: 2012-4-18 20:09

挺好的,打了这么久干扰素,跟你结果一样的
作者: naf    时间: 2012-4-20 11:44

回复 Happii 的帖子

没到30,我觉得身体底子还是在的。祝好运~

作者: naf    时间: 2012-4-20 11:52

回复 xiaoxiaoyu88 的帖子

看过一些观点,我个人比较信奉。说真正的肝功能反映是胆红素和白球蛋白比,密切关注这个。
我一直觉得,什么吃油腻了、吃过药了、喝过酒了、甚至刚运动过了,这些因素都会引起转胺酶升高,那验出来稍微高点能怎样?肝脏修复功能极强,短期内就算是病毒引起的升高,跟酗酒的正常人相比,哪个对身体负面影响更高说不准的。转氨酶短期是浮云。
保持健康的生活和清醒的头脑,祝你好运~

作者: 大。仙    时间: 2012-4-25 17:04

作者: naf    时间: 2012-5-3 10:28

要减肥了。
去年胆囊炎出院那儿会儿,注意饮食,不吃油腻,体重降到140;12年春节开始,恢复正常饮食,恢复吃货本性,最近又快160了,哎~~
谢绝脂肪肝~
作者: naf    时间: 2012-8-27 17:10

有嗳气现象一两个月了,又去查了次。几个酶都正常,DNA继续<1000,两对半没查(大小我不care了,只要酶正常,DNA阴,明年再查)。
总胆红素略高3个点,看来胆囊确实有点小问题,要注意饮食和锻炼了。

作者: dannybravo    时间: 2012-8-27 18:54

LZ, 看完你的整个帖子,简直就是偶像啊~~~~~我目前情况和你类似,http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1200671-1-1.html 看这个帖子,目前也在观察阶段。明天去做肝纤维和飞波~~才刚开始观察,ALT这些的也不在乎了···
作者: supersonicbear    时间: 2012-8-27 21:32

LZ神人啊,学习了!
我肝功300我100多,短期内看看能否能过调整生活习惯来降低!
作者: naf    时间: 2012-9-3 10:34

回复 dannybravo 的帖子

关注B超,DNA动向和一段时间内两对半定量的数值变化。个人观点,供参考。
好运咯~

作者: naf    时间: 2012-9-3 10:35

回复 supersonicbear 的帖子

仅供参考,还是要对自己负责哟。
作者: naf    时间: 2012-10-11 10:26

一年一度的公司体检好喽,继续太平,嘿嘿。
还有没几天,30喽~~~ 还没2够啊~~
希望小肝继续太平,过了“末日”,年底年初再去验个两对半定量,看看有没变化。
作者: ⑤⑥⑦    时间: 2012-10-11 11:31

回复 naf 的帖子

准备带药生孩子吗?
作者: naf    时间: 2012-10-11 18:42

回复 ⑤⑥⑦ 的帖子

带药?生孩子? 没明白呀

作者: ⑤⑥⑦    时间: 2012-10-11 23:46

回复 naf 的帖子

服药期间生孩子
作者: naf    时间: 2012-10-12 09:49

回复 ⑤⑥⑦ 的帖子

我没服药哎

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5