肝胆相照论坛

标题: 更新:脾肿大---肝穿刺---开始大干扰素了。。。。全程记录.. [打印本页]

作者: 希望在哪?    时间: 2011-8-31 23:04     标题: 更新:脾肿大---肝穿刺---开始大干扰素了。。。。全程记录..

=====================2011年8月31日: 我21岁。脾肿大,怎么办,好怕===============

背景:本人,男, 21岁,母系遗传的,大三阳,记得是从16、7岁,转氨酶开始反反复复的异常,但一直不是很高,不超过100,同时直接和间接胆红素也一直偏高,总胆红素一般保持在30+这样子的,最主要的是我的病毒一直很高,以前是8次方,今年初打了一个月的肝炎灵,现在是7次方
我三个月前开始吃苦参素片和肝苏片,上次检查如下

谷丙转氨酶  54
门冬氨酸转移酶  51

直接胆红素  9.0

谷氨酰转肽酶  70

间接胆红素  16.7

总胆红素  25.7

HBV-DNA   1.5E+007

但是糟糕的是今天CT检查:显示脾肿大,这回医生也说难了,我就更怕了,说可能偏向于早期肝硬化,建议我做肝穿刺
可是我才21岁啊,怎么会这么严重啊,这样下去是不是30+就完蛋了啊??
大家说说我下面的路该怎么走啊??怎么才

========2011年9月16日 我的肝穿刺结果出来了,走在人生的抉择点=================

前面说到我的脾肿大了,着实吓到了自己和家人,所以接受了医生的肝穿意见,住了几天院,花了4000+(医保后2000+,就是费钱啊),折腾了好几天,现在结果终于出来了,可是也喜不了啊:

住院化验了很多:转氨酶略高60+,总胆红素和间接胆红素居然奇迹般正常了(估计现在略高,因为这么多年没正常过),直接胆红素7.1(1.7-6.8)
白细胞4.1,甲状腺功能正常
基因型是C型,病毒全是野生株没有变异
HBSAG >250
抗体定量:0.35
e抗原 1182.23
e抗体 37.32
核心抗体定量:11.76

[attach]238690[/attach]
免疫组织结果:HBsAg(++),HBcAb(++)
(肝穿组织):小叶结构存在,肝板排列拥挤,肝细胞可见多处点灶状坏死,汇管区扩大,局部界板轻度碎屑样坏死,纤维组织轻度增生,并向小叶内延伸,伴少-中等量淋巴细胞浸润。
慢性肝炎,已型,G1-2/S1-2

我这样子还不算早期肝硬化吧?!
医生说需要抗病毒治疗,他也把话说尽了,给我两个选择:替比夫定 和 派罗欣 ,让我回去自己想想,用哪个?

替比夫定:具体不知道怎么样,但是如果用这个的话,那么就失去了打干扰素的机会,
派罗欣 :  这个真的要吃不消啊,经济负担太大了,还有我也不清楚我的情况到底适不适合打干扰素

我觉得先了解一星期,再下结论,毕竟第一次抗病毒应该要很谨慎的是不是啊?
我该如何选择抗病毒呢?战友们给我意见吧。。。

============================2011.9.23  开始打干扰素==================
几经琢磨,终于决定打派罗欣干扰素了(心疼啊),。。。
昨天中午赶到医院,在旁边药店买了一针,医保后982元吧,可惜我的学生医保,上线累计是3000元,也就只能报个3针,悲剧啊
中午12点在肚皮上注射了,直接回去上班了,然后便开始期待副作用的发生了,可一直到了下午4、5点才有点微微发热,头晕,到了现在也只有一点肌肉算算的,并没有期待了发烧等症状。郁闷啊。。。一直在想这样是不是意味着效果不好呢?

作者: 希望在哪?    时间: 2011-8-31 23:10

同志们,我先睡了,为了自己,以后都要早点睡了,不知道要不要去肝穿,好像还要住院的,很麻烦啊、、、希望明天醒来能看到你们的回复。谢谢啦
作者: 同肝大联盟    时间: 2011-9-1 06:55

没有你想的这么可怕,肝穿不穿我看没意义,多一样要抗病毒呢
作者: z3f    时间: 2011-9-1 07:16

兄弟,可以先肝穿!
否则,你一直都会纠结自己要不要抗病毒治疗!
穿了就知道自己真实的肝组织情况到底如何?
祝你好运吧!
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-1 07:29

回复 z3f 的帖子

我下面只能抗病毒了啊??要是早期肝硬化怎么办啊??真不敢想象啊?

作者: 与庄共舞    时间: 2011-9-1 07:30

背景:本人,男, 21岁,母系遗传的,

乙肝不遗传
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-1 07:30

回复 同肝大联盟 的帖子

我确实怕啊,医生说脾肿大就可能意味着早期肝硬化啊
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-1 07:32

回复 与庄共舞 的帖子

以前落后也不知道什么乙肝疫苗的,我妈有的,我也有了

作者: 与庄共舞    时间: 2011-9-1 07:38

我确实怕啊,医生说脾肿大就可能意味着早期肝硬化啊

大旺医生:肝硬化和肝硬化也有不同,有的能活几十年,有的活不了了几天

不明白你听见肝硬化就象马上就要死一样

脾肿大根据你现在所说情况估计是由于长期肝脏炎症引起
作者: z3f    时间: 2011-9-1 07:38

回复 希望在哪? 的帖子

肝穿之后再确定!
如果真的肝硬化,必须无条件抗病毒!

作者: 与庄共舞    时间: 2011-9-1 07:39

正常人的肝脏只要1/3能正常工作,就能维持运转,只要你的肝没硬的超过2/3,就没必要象你这样要死要活的
作者: 与庄共舞    时间: 2011-9-1 07:39

好好把论坛置顶帖全部学完
作者: z3f    时间: 2011-9-1 07:40

有时间看看这个帖!
到底抗病毒的时机和条件如何?
自己先学习一下!
好吗?
杰克船长对抗病毒时机和药物选择的理性分析!仅供参考!
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1060873-1-1.html
作者: 爱的乐章    时间: 2011-9-1 07:45

苦参素片没用的,请直接用西方抗病毒药
作者: cuixuliang1017    时间: 2011-9-1 07:49

额 我也是21岁  脾大  医生说没事  我在吃阿德  病毒阴
作者: cuixuliang1017    时间: 2011-9-1 07:58

济南协和肝病医院肝病专家范殿英教授指出,通过b超检查可以准确的检查出肝脏表面状况,并检查出脾脏的大小,B超检查具有无损伤、无痛苦、安全可靠、能反复检查的优点,很受患者的欢迎可以使患者在不受任何痛苦和损伤的情况下得到正确的诊断,但是要注意,肝硬化会出现脾大的情况,但是出现脾大并不一定就是肝硬化疾病,需要结合其他检查指标才能确定疾病,脾大仅仅作为一种参考指标,并不能确诊
作者: cuixuliang1017    时间: 2011-9-1 07:58

在临床上引起脾大的原因有很多,除了肝硬化性疾病之外,还有比如感染性脾大、郁血性脾肿大、增生性脾大、脾脏恶性肿瘤较罕见、脾脏囊肿、播散性红斑狼疮、皮肌炎、结节性多动脉炎、高雪氏病等、结缔组织病、组织细胞增生症、脂质沉积症等原因都会导致患者出现脾大症状
作者: cuixuliang1017    时间: 2011-9-1 07:59

肝左右两叶大小不均,肝表面不平,肝实质有结节,门静脉或脾静脉增宽,脾大,至少要有其中的几条才能拟诊肝硬化,所以仅仅是脾大并不足以确诊肝硬化
作者: 打虎上山    时间: 2011-9-1 11:42

肝穿也没有必要,你的情是介于硬与不硬之间。肝穿出来,硬了抗病毒,将硬还是抗病毒。不如直接抗病毒。
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-2 08:06

回复 与庄共舞 的帖子

恩谢谢啊
,我现在倒是没什么了啊,之前觉得怎么会发展这么快才恐慌的,我就等着肝穿之后再看看怎么走

作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-2 08:07

回复 打虎上山 的帖子

恩,其实我也这么觉得,虽然我的转氨酶才50+,但是里面炎症肯定不轻的,必定抗病毒了
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-2 08:08

回复 z3f 的帖子

谢谢你啊,看来我现在肯定是要抗病毒了,里面炎症肯定存在的
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-2 08:09

回复 爱的乐章 的帖子

我已经意识到了,抗病毒唯一的担心是,以后药停不下来,或者吃到没药了怎么办
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-2 08:09

回复 cuixuliang1017 的帖子

恩,以后多多交流哈,一起作战
作者: z3f    时间: 2011-9-2 10:14

兄弟,最好用证据说话!

最好不要瞎猜!

作者: 风中的诺言    时间: 2011-9-2 10:58

脾大没什么大不了的,我过去不也是脾大啊,当时在北京时专家也叫我做肝穿,说的和你的一样,我也没有做,现在不是也好了啊,
作者: 瘦陀头    时间: 2011-9-2 11:56

学习了!!!
作者: 结束吧    时间: 2011-9-2 12:23

没那么可怕,我也是脾大,现在在抗病毒治疗,还没检查
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-2 13:36

回复 结束吧 的帖子

谢谢哈,现在也没觉得怕了,下午去医院看看。准备肝穿了

作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-2 13:37

回复 风中的诺言 的帖子

希望如此吧,我决定去肝穿了,可以彻底的了解病情
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-2 13:39

回复 z3f 的帖子

谢谢了,下午去医院准备肝穿了,这样就可以了解病情了
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-2 13:40

回复 cuixuliang1017 的帖子

恩,谢啦,下午就去医院准备肝穿,这样就可以得出结果了
作者: 风中追风    时间: 2011-9-2 15:36

肝功波动5、6年,硬不硬先不谈,先谈纤维化
作者: z3f    时间: 2011-9-2 19:45

兄弟,结果出来记得通知关心的战友兄弟姐妹!
好吗?
祝你好运吧!
呵呵…
轻松一些,没事儿的!
作者: whyleaveaway    时间: 2011-9-2 20:18

看看老王有个故事,讲得就是早期肝硬化,让他给治好的病例,没事,抗毒,至少还能活几十年呢
作者: yym1234    时间: 2011-9-2 20:20

我也脾大,还胆囊息肉,医生说问题不大.定期检查注意观察.
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-3 20:39

悲剧啊,我在准备肝穿刺,去住院,居然要打3天的针,抽了9只管的血,郁闷啊,我很想知道这些检查都是有意义的吗?还是在坑我钱啊
???
作者: 迷失的HBV    时间: 2011-9-3 20:47

不差钱的话就穿穿吧。别那么担心…有时候心态是会直接影响人的健康的。那么多病友呢!你不是一个人~
作者: 迷失的HBV    时间: 2011-9-3 20:48

不差钱的话就穿穿吧。别那么担心…有时候心态是会直接影响人的健康的。那么多病友呢!你不是一个人~
作者: 打虎上山    时间: 2011-9-3 20:56

脾大又不是肝硬化的必然结果。
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-4 07:32

回复 迷失的HBV 的帖子

恩,现在在准备穿呢,办了住院手续,前3天都是打针,抽了9支管的血。觉得有些没必要的就是坑钱啊
作者: 虎哥很迷茫    时间: 2011-9-4 08:27

这么高的DNA肯定要抗病毒的,何况都脾大了
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-4 09:35

回复 虎哥很迷茫 的帖子

恩,应该吧,明天肝穿,期待好结果吧
作者: tpf520    时间: 2011-9-4 09:36

脾肿大具体是多少呢?肝炎长期发作会引起脾肿大的现象。肝功正常后会恢复的啊。21岁不可能肝硬化的。
作者: q5796960    时间: 2011-9-4 11:49

脾多大呢?
你和我好像哦 呵呵.
我今年也21岁,不过我16.7岁就脾肿大,不过只是大一点点,
现在依旧脾肿大,但厚度也就42.大一点.

作者: q5796960    时间: 2011-9-4 11:50

我觉得没必要肝穿,真的,脾肿大我见太多了,很多20多岁的乙肝都有脾肿大
作者: q5796960    时间: 2011-9-4 11:56

回复 tpf520 的帖子

谁说21岁不能肝硬化的?
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-4 12:06

回复 tpf520 的帖子

3个月之前好像长117吧。现在还不知道,我现在也基本觉得是长期肝炎引起的吧,但转氨酶不是很高,病毒超高,现在不知道自己要不要抗病毒,等待肝穿结果了
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-4 12:13

回复 q5796960 的帖子

我前天就住院了,明天就肝穿了,只能上了,我也想看看我需不需要抗病毒,转氨酶不是很高,病毒7次方,,这样反反复复下去,不会有好事情的,

你有抗病毒吗?
作者: q5796960    时间: 2011-9-4 12:23

难道你B超情况很差吗?
脾脏厚度多少?
我在吃恩替卡韦,我情况比较复杂,比较严重

作者: seuqqlei    时间: 2011-9-4 12:35

z这说明你的身体和乙肝病毒 干起仗来了,这时用干扰,也许效果很好~,祝你好运~
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-4 13:30

回复 seuqqlei 的帖子

我反反复复很多年了,5。6年前转氨酶就一点高,胆红素也偏高,
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-4 13:33

我忘了,现在检查结果全都不在我手上,过两天全拿过来,…
你怎么会比较严重呢啊?希望我们都能好啊
作者: loveelle    时间: 2011-9-4 14:17

抗病毒
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-4 14:42

回复 loveelle 的帖子

还等肝穿结果,不知道如果炎症和纤维化等级不高要不要抗病毒
作者: 丫丫2011    时间: 2011-9-4 14:48

抗病毒吧!
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-4 16:50

回复 丫丫2011 的帖子

恩,还在等肝穿结果啊,如果不符合抗病毒就不知道怎么办了
作者: z3f    时间: 2011-9-4 20:28

三、抗病毒时机的选择!
1  即刻治疗  适用于失代偿性肝病和有发生失代偿可能性的患者, 这类患者如果不马上进行抗病毒治疗, 5 年的生存期只有 14%。因此对于失代偿期肝病和有发生失代偿可能性的患者,无论 ALT 正常与否,只要 HBV DNA 阳性,就应该马上开始抗病毒治疗,且应该坚持长期治疗!
2 随时治疗  适用于活动性、代偿期肝病的患者,即肝脏的炎症或纤维化程度在 2 级以上,但无肝脏功能失代偿的表现。这类患者多表现为 HBV DNA 中等水平复制, ALT 高于正常上限的 2 倍以上。如果患者的 ALT> 正常上限的 10 倍以上,由于他们可能出现自发的血清学转换,所以可以暂时对症治疗, 3 个月后再复查病毒载量及肝功能,如果 HBV DNA 仍然阳性则可即刻抗病毒治疗。
3  等待治疗  适用于 HBV 携带者,特别是年轻的携带者。对于 ALT 正常的 HBV 携带者一般来说是不需要即刻抗病毒治疗的。因为他们当中绝大多数肝组织的炎症及纤维化程度都很轻。但如果患者的年龄 >40 岁或有 HCC 的家族史,最好做肝活检病理检查,如果炎症或纤维化程度在 2 级以上,就应该立刻进行抗病毒治疗。

作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-4 22:08

回复 z3f 的帖子

真的谢谢你啊,给我这么多的帮助,真心的祝愿你好人一生平安
我现在状态挺好的,明天肝穿,就等结果了,希望会好
但是我心里也有一个疑问,如果我没有达到抗病毒的要求,那么我就又要回到原来的状态(转氨酶和黄疸反反复复偏高,病毒一直7次方),还是没有好的治疗方案啊

作者: z3f    时间: 2011-9-5 06:51

这还要看你的性别?年龄?病史?家族史?要综合考虑的!
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-5 07:31

回复 z3f 的帖子

哇,好早啊,我要出发了哦

作者: 杨冯雨萱    时间: 2011-9-5 07:37

前几天检查,DNA反弹,脾大,还在观察中
作者: z3f    时间: 2011-9-5 07:47

兄弟,祝你好运吧
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-5 08:44

回复 杨冯雨萱 的帖子

兄弟也祝你好运
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-5 08:46

回复 z3f 的帖子

恩,谢谢
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-16 06:59

更新啦
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-16 16:18

jack船长,快来啊。。。。
作者: immune    时间: 2011-9-16 16:37

作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-16 16:38

回复 immune 的帖子

谢谢你哈,现在命运就在我手上,我却不知道该怎么做选择
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-16 17:25

有木有人啊
作者: yhqwww    时间: 2011-9-16 19:49

我17岁  B超基本正常 ALT70  其他正常 肝区不适  也很郁闷 不过应该不会这么早硬
而且肝硬化的病毒数量应该不高 25岁前硬化几率不大吧  如果有纤维化 但不严重的话  抗病毒就好了 可以恢复正常

作者: yhqwww    时间: 2011-9-16 19:52

乙肝现在药物不多  但是在研发的很多  你现在才发病没事的  现在的药物够你吃10-20年不耐要了 指的是恩替卡韦 或替诺福韦 20年中又出新药 所以只要你没硬化的很严重 并且有点钱的话 心态好的话  乙肝不会要你命
估计照样活70-80岁
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-16 22:11

回复 yhqwww 的帖子

现在我要抗病毒治疗了吧,可是不知道怎么样方案最好啊,不知道打干扰好还是核苷类药

作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-16 22:14

回复 yhqwww 的帖子

我还有胆红素偏高,很多年了啊,,可能不是很有利 啊,现在不知道怎么选择抗病毒了啊

作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-17 08:21

战友们
作者: nwjk    时间: 2011-9-17 08:49

肝穿刺结果显示,疾病很轻,可以不治疗。
注意半年复查一次肝功能、B超、DNA就好,等转氨酶上来时,可考虑抗病毒。
抗病毒最好试试干扰素,经济条件好用品派罗欣,否则用国产干扰素。
也可使用口服抗病毒药物,最好不用替比。
祝福你
作者: anumbrella    时间: 2011-9-17 11:37

回复 与庄共舞 的帖子

怎么会不遗传呢?患乙肝的妈妈都是要打蛋白或者吃药把病毒降低才会要孩子的,要真不遗传那些乙肝妈妈就不要操那么多心了~~

作者: z3f    时间: 2011-9-17 11:44

可以考虑抗!
干扰是首选!
干扰无效再考虑核苷!
核苷首选恩替!
就是这样!
不必纠结!
呵呵…
作者: anumbrella    时间: 2011-9-17 11:45

你要不换一个医院照B超试试,我原先在一个医院照B超也是说我脾大,说是42。 后来去了另一个医院检查,B超的时候我跟医生说上次检查脾大的结果,但是医生说你这个脾怎么会大!结果出来了,才26.所以不排除医院检查错误或者设备等问题的可能。

作者: anumbrella    时间: 2011-9-17 11:52

我在抗病毒,原来转氨酶在50以上100以下徘徊。现在用恩替卡韦一个月了。DNA又3千万降到1千。疗效显著。但是转氨酶不降,而且还升到了150.医生也叫我肝穿,说是怀疑自免肝。但是肝穿听起来就好恐怖。唉~~真不知医生是真为我们好还是想要检测费。

作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-17 12:58

回复 anumbrella 的帖子

恩,不排除增加收入 的可能啊,总是让我做很多很多的检查。然后看也不看的。。。。所以我们自己要学会看,心里要有数啊,,肝穿其实也不恐怖,就想打针一样的,,,先了解好,真有必要再做啊
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-17 13:03

回复 z3f 的帖子

谢谢船长哈。。。有你真好啊

干扰素是不是就是尝试啊?我垂直遗传的,那会有效果吗?

还有肝如何去选择这些核苷类药呢?有没有相关的指南呢

作者: z3f    时间: 2011-9-17 13:31

杰克船长对抗病毒时机和药物选择理性分析!不断更新中…
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1060873-1-1.html
作者: 从大到小    时间: 2011-9-17 15:34

如果考虑到经济因素,也可以选择短效干扰素呀
作者: 与庄共舞    时间: 2011-9-17 17:07

anumbrella 发表于 2011-9-17 11:37
回复 与庄共舞 的帖子

怎么会不遗传呢?患乙肝的妈妈都是要打蛋白或者吃药把病毒降低才会要孩子的,要真不 ...

乙肝不遗传,这点毋庸置疑

作者: kxx136    时间: 2011-9-17 17:14

我也准备做肝传,但有点害怕
作者: poorhbv    时间: 2011-9-18 14:54

与庄共舞 发表于 2011-9-17 17:07
乙肝不遗传,这点毋庸置疑

传染和遗传是两码事。HBV仅仅是会传染,不会遗传。

作者: lyq2003526    时间: 2011-9-18 16:37

有钱有时间有精力,有一些副作用,可以试试干扰。不过干扰 似乎转氨酶更高一点好。成功率不高,干扰失败可以转核苷。

图方便,用恩替就好,不过基本需要几年以上的用药,其它的核苷药,基本不考虑。
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-20 12:53

回复 lyq2003526 的帖子

现在有一点点的顾虑,我到转氨酶不是很高,会不会白打针了
作者: 希望在哪?    时间: 2011-9-24 22:57

开始大干扰素了,,,,却没有太明显的副作用。。。好还是坏呢??

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5