肝胆相照论坛

标题: 真的很迷茫,求高人指点,我的抗病毒之路该怎么走下去 [打印本页]

作者: congnvxia2000    时间: 2011-8-30 21:47     标题: 真的很迷茫,求高人指点,我的抗病毒之路该怎么走下去

本人今年28岁,男。在4岁的时候查出乙肝大三阳,非母婴传播。
20多年来,肝功能一直正常,属于正常的携带者。但在6年前(2005年左右),由于当地无良医生的误导,在肝功能正常的情况下误服了拉米夫定约一年半,期间病毒未转阴,病毒在10的4、5次方左右,后来去大城市正规医院复查,在医生的建议下停药,之后一直定期检查肝功能,都为正常。
从去年开始我的肝功能开始出现异常,观察了半年左右(期间服用过一些保肝降酶药),但在今年年初alt还是到了200左右,DNA1.2X10^7,决定开始干扰素,打的是赛若金600百万的,两个半月检查结果,alt120左右,DNA2.6*10^6,6个月的检查结果alt220左右,DNA1*10^6。
跟医生讨论,觉得我的效果不是特别好,摆在我面前的是换用长效干扰素或者是换用核苷类药物。长效干扰素一方面价格实在贵,另一方面也要考虑长效失败后怎么上抗病毒药,如果换用核苷类药物,由于我以前误服过拉米夫定1年半,可能已经耐药,而且现在也没法检查,医生说我的情况也比较麻烦,自己现在也不知道该怎么走抗病毒的路。
如果上核苷类药物的话,我该怎么上啊,我的这种情况?还请高人指点,我真的很迷茫现在。

附带说一点,无良医生真的害人不浅,如果只是医术浅薄我也不会记恨与他,谁都有犯错的时候;但是昧着良心赚病人的钱,简直就是丧尽天良,谋财害命。为了赚取药品的差价,不顾病人死活,当时我父亲刚因为肝癌去世,他就趁机诱骗我妈妈,说这个病如何如何危险,一定要治疗,现在有一种新药贺普丁能治疗这个病,但是我们小县城的医院没有,得通过他找其他渠道来买,而且比大医院的便宜。他作为一个县城的传染科大夫,在那种情况下说出的话,而且拿到药后看了说明书,确实是治疗乙肝的,虽然当时看说明书也觉得自己不是适应症,但也相信专科医生的话,毕竟人家是医生啊。就这样上了吃了一年半,后来才知道他给的贺普丁每一盒都多赚了40块钱左右。

作者: congnvxia2000    时间: 2011-8-30 21:50

回复 congnvxia2000 的帖子

现在跟医生讨论的结果是再打两个月左右的赛若金,再争取一下,看看效果,毕竟都打了半年了。但这些天一直想这个事情,抗病毒得有计划啊,这是长远的事情,服抗病毒药重要就是计划,才能避免耐药的窘境。

作者: 打虎上山    时间: 2011-8-31 09:28

拉米一年半,未必就耐药了。可以重上拉米,或拉米+阿德。
作者: 放牛哥哥    时间: 2011-8-31 09:53

附带说一点,无良医生真的害人不浅,如果只是医术浅薄我也不会记恨与他,谁都有犯错的时候;但是昧着良心赚病人的钱,简直就是丧尽天良,谋财害命。为了赚取药品的差价,不顾病人死活,当时我父亲刚因为肝癌去世,他就趁机诱骗我妈妈,说这个病如何如何危险,一定要治疗,现在有一种新药贺普丁能治疗这个病,但是我们小县城的医院没有,得通过他找其他渠道来买,而且比大医院的便宜。他作为一个县城的传染科大夫,在那种情况下说出的话,而且拿到药后看了说明书,确实是治疗乙肝的,虽然当时看说明书也觉得自己不是适应症,但也相信专科医生的话,毕竟人家是医生啊。就这样上了吃了一年半,后来才知道他给的贺普丁每一盒都多赚了40块钱左右

你现在能够做出这样的总结,我感到很欣慰。你很聪明,应该会有好的结果的。
祝你早日康复。
作者: Alban鹰    时间: 2011-8-31 10:25

同意3楼的建议,继续抗病毒!
作者: congnvxia2000    时间: 2011-8-31 21:09

回复 Alban鹰 的帖子

感谢两位的意见。
我这些天是这样考虑的,继续打两月的赛若金,再试试运气。
如果不行的话先换长效的再试3到6个月。
真到了上核苷类药物的时候,我觉得上拉米+阿德,或者和群里的战友一起团购印度替诺福韦。毕竟拉米是否耐药不知道,没有耐药当然好,但是谁也不能用自己的身体为这样没有根据的推断来打赌,没什么比身体健康更重要了的。
我是这样想的,上药的话就按照耐药来处理,单药的恩替和拉米都不太合适了,剩下的就是拉米+阿德,或者替诺。我更倾向于用替诺,刚上药的话,应该用药性强的。
这是我的看法,也请教大家的意见,这样的方案是否妥当可行,也或许有更好一点的方案。

作者: 把握当下    时间: 2011-8-31 21:19

替诺可以
作者: Alban鹰    时间: 2011-9-1 11:27

祝福楼主
作者: miaoxiaowu    时间: 2011-9-1 20:50

赛诺金我打过3个月,效果就不好,停了。改吃拉米,耐药后,用安福隆,降病毒数量的效果很好,打了一个月降了2次方,后来医生和我说长效干扰效果好,换用派罗欣,3个月降1次方,半年后干脆不降了,掉头向上,最终只能用TN。希望你不要和我一样。
作者: congnvxia2000    时间: 2011-9-2 07:27

回复 miaoxiaowu 的帖子

谢谢你的回复。
感觉拉米耐药后,替诺就是最好的选择的。你的替诺是一起团的印度版的吗?效果怎么样?
抗病毒这条路,很多时候也挺无奈的,不可预知性太多,必须做好多种方案的准备,希望自己能多些运气了。
也祝愿大家都早日康复,取得好的疗效。

作者: z3f    时间: 2011-9-2 07:41

楼主兄弟,你现在纠结过去意义不大!
好好考虑接下来的路该怎么走?
干扰有效继续!
干扰无效核苷!
拉米阿德?恩替?替诺?
权衡利弊!
仅供参考!
自己选择!
作者: miaoxiaowu    时间: 2011-9-2 12:41

回复 congnvxia2000 的帖子

我在香港买的。刚吃没多久,只在服药后26天的时候检查了一下,还可以吧,病毒数量降了2次方。

作者: kphost    时间: 2011-9-2 13:41

那照楼主的情况来看.在肝功能正常的情况下.不必过早吃抗病毒的药啊.

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5