肝胆相照论坛

标题: 当骆抗先与蔡皓东有分歧时,听谁的? 王震宇呢? [打印本页]

作者: zw458    时间: 2011-8-29 10:36     标题: 当骆抗先与蔡皓东有分歧时,听谁的? 王震宇呢?

骆老的博客上写到:如果过去没有用过这两种药,在初用拉米夫定的6个月内、替比夫定的9个月内,几乎都不会耐药。女性可先用替比夫定,对受精卵无害,但有肌溶的不良反应,胎儿无法检查肌酸激酶,在确定已经怀孕后改用拉米夫定可能更安全,10个月中有10%耐药的可能性,分娩后需立即加用阿德福韦。

而蔡医生的说法:怀孕应该先拉米,但吃替比夫定后,直接吃吧,全程替比,如果换拉米夫定,怕耐药,而且拉米不一定就有效,到时候再换药就得不尝失。

----------------------------------------------------------

他们都有共同的看法,就是认为拉米比替比相对来说会安全点。这点是共识。。但因为当时不知道有蔡医生的博客,光看了骆抗先,本来打算吃替比后换拉米,如今吃两个月的替比了,基本全正常了(http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1064929-1-1.html)。打算怀孕了,想换拉米,觉得拉米会安全点,又很纠结,怕耐药,怕压制不住。

照我个人偏向骆老的看法,最起码拉米宝宝多,替比宝宝例子必竟少,但现实并不是以我想要的为中心。,所以我在纠结,要不要换拉米。。有点小后悔当初没先用拉米。

想问一下哪种方案好?
1、直接冒险全程拉米
2、前几个月换拉米,后几个月再换回替比
3、直接全程替比
4、到香港买替诺,全程替诺

王医生如果有看到,麻烦您也帮我出出主意吧。。谢谢您了。。(当时我有问过您,您就送我一句话:我习惯用拉米。然后没下文了)

这本属于《生儿育女》版块,但那边人少,故而发到这边,版主别调走哈。。

(6.合.彩)足球/篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理/年薪10万以上:6668.cc
作者: 心路2009    时间: 2011-8-29 10:57

听骆抗先的怀孕后改用拉米夫定。
作者: zw458    时间: 2011-8-29 12:05

回复 心路2009 的帖子

你是指换拉米是全程还是前期换拉米就行??

我想全程拉米,但有点担心耐药

作者: rinusyida    时间: 2011-8-29 12:08

准备阶段用替比,怀上后马上用拉米。
要不就全程替诺吧!
作者: lingmaigui    时间: 2011-8-29 12:11

仁者见仁智者见智的事儿。
这个事儿没有明确答案。
一个容易耐药,一个容易CK升高。谁也没有完胜谁。
作者: music000    时间: 2011-8-29 13:03

回复 zw458 的帖子

我觉着数学好的能弄清楚(我数学差)。这两种药有近似的耐药位点:

关于安全:

骆老原话

核苷类药对胚胎有什么影响?

根据这类药物的临床前试验,美国食品和药物监管局将恩替卡韦、阿德福韦拉米夫定C类,对胚胎的安全性低;替比夫定和替诺福韦归B类,动物试验没有发现重要问题,但没有做过人类临床试验,不能保证安全。根据道德伦理对人类不可能做临床试验,所以当前并没有列为A类的药物

不知道为什么把拉米夫定对胎儿的安全性归于C类,当前国内外的经验都认为拉米夫定对胚胎最安全。

作者: zw458    时间: 2011-8-29 17:20

回复 rinusyida 的帖子

关于替诺我也有问过蔡老,她说,替诺在国内基本没数据,外国人的代谢和国人不一定一样。所以也不支持替诺

作者: zw458    时间: 2011-8-29 17:20

回复 music000 的帖子

安不安全和耐药位点没关系吧?我关心的是对胎儿的安全,和耐药方面的安全

拉米已是B类了。

作者: rinusyida    时间: 2011-8-29 17:22

zw458 发表于 2011-8-29 17:20

关于替诺我也有问过蔡老,她说,替诺在国内基本没数据,外国人的代谢和国人不一定 ...

哦。那就剩下拉米最安全了。
毕竟替比容易引起CK高,对孕中胎儿的影响更是没法预计。

作者: zw458    时间: 2011-8-30 21:54

没人回答吗?
作者: lingmaigui    时间: 2011-8-30 21:58

zw458 发表于 2011-8-29 17:20

关于替诺我也有问过蔡老,她说,替诺在国内基本没数据,外国人的代谢和国人不一定 ...

日本、韩国、台湾、HK的都是亚洲人吧。他们都上市替诺福韦了。
再说还没听说一个药在欧美不导致胎儿畸形,到亚洲就导致胎儿畸形的先例。
猜测都是不对的,蔡老如果真这样说,也不能听。

作者: 寒武纪    时间: 2011-8-30 22:39

我的意见:
1.不管拉米还是阿德,都可以在怀孕前用,能停之后怀孕最好
2.停不下来,退而求其次,边核苷边怀孕,
3.尽量用拉米,实在不行再考虑阿德孕
4.如果不得不恩替或者拉米+阿德,并不是不能怀孕,但要和医生撇清责任
5.恩替+阿德的,就暂时别考虑怀孕了,已经怀上的,生下什么算什么,认命
6.打干扰素的,生不下孩子有较大概率,怀着怀着胎儿就停止发育了
作者: zw458    时间: 2011-8-31 09:00

回复 寒武纪 的帖子

我看不懂你的第4条是啥意思??

还有,你没有提到过替比???

拉米+阿德也有全程孕的例子?

作者: 寒武纪    时间: 2011-8-31 12:06

1第四条,复合核苷孕,应该由患方主张,而不能由医方主张
2替比,拉米,差不多一回事
3暂时没有,但以后会有的
作者: springa    时间: 2011-8-31 12:07

作者: zw458    时间: 2011-8-31 19:35

谢谢诸位!!
作者: 啤酒弟    时间: 2011-8-31 19:39

回复 zw458 的帖子

蔡皓东在中国只能算二流医生,这个听骆老的没错。
作者: 啤酒弟    时间: 2011-8-31 19:42

蔡皓东水平真不咋的
作者: david0799    时间: 2011-8-31 21:09

我吃代丁期间生了二个小孩,都正常。呵呵
作者: zw458    时间: 2011-9-1 13:10

回复 david0799 的帖子

你是男的吧???

男的吃当然没事了,,,关键是女的

作者: zw458    时间: 2011-9-1 13:11

回复 啤酒弟 的帖子

额。。。你这样说不好吧。。人家好歹也是有点权威的。。。

而且你是新注册的号

作者: zw458    时间: 2011-9-1 20:40

顶一下,看看有没有人回答
作者: zw458    时间: 2011-9-7 18:57

作者: zw458    时间: 2011-9-15 16:11

作者: 心路2009    时间: 2011-9-15 16:27

寒武纪已经回答你的问题了。
作者: nwjk    时间: 2011-9-15 18:08

我认为骆老的方法好些,因为他考虑了胎儿,如果吃替比,可能会使胎儿的肌酸激酶升高,对胎儿不利。
作者: 大姐夫马甲    时间: 2011-9-15 21:05

为什么怀孕推荐拉米。原因很简单,不是拉米多么有效。

是因为:拉米更加稳定,测试的更加多。类似XP一样。也许迟早有一天会升级到win7 ,但是很多人不一定急着升级。
作者: zw458    时间: 2011-9-15 22:33

道 理我都懂。。
就是怕替比几个月后换拉米会加速耐药。。。。

所以想了解一下有没有相关的例子。。
作者: 王震宇    时间: 2011-9-15 23:18

反正,
我的北京病人,一律推荐给蔡姥姥
我的太原病人,一律推荐给郭英
我的上海病人,一律不推荐给别人,我自己治

作者: z3f    时间: 2011-9-16 07:21

老王大哥正解!
呵呵…
作者: zw458    时间: 2011-9-16 20:42

回复 王震宇 的帖子

上海病人??您不是在天津吗???

还有,能不能恳请发表一下您的看法??

作者: hnyrjs    时间: 2011-9-17 11:46

有一种数学就概率,有一种科学叫模糊。其实王主任已经回答楼主了。祝楼主心态平和,平安如意!
作者: zlj1982    时间: 2011-9-17 12:01

zw458 发表于 2011-9-16 20:42
回复 王震宇 的帖子

上海病人??您不是在天津吗???

老王不是说过 了吗?还有那个 啤酒弟是个什么玩意,在那大放阙词
作者: zw458    时间: 2011-9-23 21:55

今天去问了我们当地的医生,他说拉米是最安全的。。相对替比来说。。。他也建议怀上后换拉米。。。他说吃到生完小孩,耐药几率很小。

又纠结了。。。。
作者: 舟中夜起    时间: 2011-9-23 22:46

我看了N多年蔡姥姥了,个人觉得她医德相当不错,值得信赖。昨天我正好看蔡姥姥的时候,正好之前一个病人就是和你一样的情况,如果我没听错的话,她给的建议就是要怀孕的时候换成拉米
作者: ganyanzhanshi    时间: 2011-9-24 00:15

rinusyida 发表于 2011-8-29 17:22
哦。那就剩下拉米最安全了。
毕竟替比容易引起CK高,对孕中胎儿的影响更是没法预计。
...

完全赞成,加上一句,除了拉米,有经济能力最好上替渃福韦怀孕。

作者: zw458    时间: 2011-9-24 08:43

回复 舟中夜起 的帖子

那人可能是吃阿德或者恩替吧??

我邮件问蔡姥姥,她建议我一直替比怀孕的

下次如果你看蔡姥姥的话能帮我问一下吗??我这边太远了。。。

吃三个月替比,想怀孕,能不能换拉米

作者: 舟中夜起    时间: 2011-9-24 21:46

zw458 发表于 2011-9-24 08:43
回复 舟中夜起 的帖子

我下次就是一个多月后看,如果你来得及,我来帮你问
作者: zw458    时间: 2011-9-25 15:34

回复 舟中夜起 的帖子

好的,真谢谢你了。。。

对了,你是什么情况?

作者: 舟中夜起    时间: 2011-10-26 12:02

zw458 发表于 2011-9-24 08:43
回复 舟中夜起 的帖子

今天问了蔡姥姥,她说是吃了替比3、4个月后,如果要怀孕,还是继续吃替比,不过她还是让你最好给她发email详细沟通一下
作者: 被往事打动    时间: 2011-10-26 13:44

蔡医生
作者: nokiadevtest    时间: 2011-10-27 21:28

回复 舟中夜起 的帖子

求蔡姥姥的email.

作者: zw458    时间: 2011-10-28 11:06

回复 舟中夜起 的帖子

真是谢谢你了。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5