肝胆相照论坛

标题: 记录父亲面对挑战的每一天-----术后半年纪念 [打印本页]

作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-28 12:31     标题: 记录父亲面对挑战的每一天-----术后半年纪念

我父亲68检查出肝部有巨大肿瘤12*9,被诊断为肝癌。于617手术切除,切除的肿瘤在镜下见异型瘤细胞呈腺管样、巢状、片状分布,浸润性生长,紧贴肝被膜,脉管内见癌栓,区域捡大片坏死,周围肝组织呈结节性肝硬化改变,胆囊呈慢性炎,未受累犯。病理诊断:肝细胞性肝癌(中-低分化)

出院一月正常,出院后第一个月体检指数呈正常化趋势,使得我和母亲都很开心,父亲心情也轻松了很多,但是见肝部边缘有细小细胞,医生建议做一次介入,于是做了一次介入。但是到了第二个月的体检,父亲的结果指着最坏的结果:手术前AFP1万多,术后200多,但是到了第二个月又上升到了444.8,于是有一次的做了ctb超,发现:腹腔小肠膜间以及后腹膜见多发大小不等淋巴结影;脾脏外形增大,密度未见异常改变,脾静脉增粗。胰腺为主正常,密度无殊,无明显异常强化灶,胰管未见扩张。右侧肾上腺见斑片状钙化灶,双肾位置、大小、密度无殊。后腹膜未见明显肿大淋巴结影。且两侧胸廓对称,气管居中,两肺可见多个结节状密度增高 影,界清,密度均匀,最大直径约1.3*1.2cm左右。左上叶下舌段可见斑片状密度增高影,各叶段支气管腔通畅,未见明显狭窄和扩张,两肺门及纵隔未见明显肿大淋巴结。病理诊断:Ca术后改变、盆腹腔积液,腹腔小肠系膜间以及后腹膜见多发大小不等淋巴结影。脾肿大,右肾上腺钙化灶。两肺多发结节状,有转移性肿瘤。

于是我们急着去询问医生,医生告诉我们,你父亲想吃什么就吃什么了,做什么都没有多少效果的,化疗的作用最多5%,当时对我们来说就是晴空霹雳。转问了多个医生都说没什么办法的,这两部位化疗,介入都没什么效果,就是说叫我试试中医去,或者试试爱斯万和多吉美。

请教坛内各位高手,现在我们还能够做什么?这两种药品效果如何?父亲还能够留在我们身边多久!!谢谢各位了!!

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-28 13:29

现在爸爸的状态还挺不错的,就怕往后拖了会很快恶化,自己想做点什么,不让自己怎么无力!
作者: 放牛哥哥    时间: 2011-8-28 13:35

大肝癌的手术切除的预后的确没有小肝癌的好,术后易复发。你父亲就是这样的例子。而且出现了肺转移。这样的案例,再切除也没用,移植不合乎规范,只有试试靶向了,就是你说的多吉美。一个月5.2万,中位生存期能推迟三五个月。大主意只有自己家里商量着办了。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-28 14:22

回复 放牛哥哥 的帖子

我只是想知道,如果多吉美或者中医有效果的话,有没有可能延长生存的可能?
作者: 旅行者0536    时间: 2011-8-28 15:32

我父亲也是大肝癌复发,你所说的爱斯万没有试过。中药和多吉美我父亲试过,中药效果不好,多吉美效果还是不错的,就是副作用有点大。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-28 18:05

回复 旅行者0536 的帖子

谢谢你的帮助,但是现在不太敢用多吉美,因为用的话,爸爸他就知道自己的病情了,现在我们还没告诉他,就怕他心情不好,术后第二次体检的时候因为知道了有肺部阴影就担惊受怕,所以不敢告诉他,说他是好的。但是一用多吉美他就会查药的,然后就知道了自己的病情了
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-28 21:26

我也知道,其实这个病是没办法的,只能拖拖时间,但是哪怕只有一点点希望,我都不想放弃,没当我看到爸爸那双无助的眼,我真的有种说不出的味道来,希望大家知道的,有跟我爸爸相同的或者相似的病例,能够多活哪怕是一年也好的。
我也看了论坛里很多人的抗癌旅程,有很多人都很坚强,走过了一道又一道的难关,我希望能够找到使父亲能够多留在我们身边的机会,谢谢大家了
作者: athena647    时间: 2011-8-28 21:34

可病人需要坚强才能创关,我们的父亲都不是真的勇士。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-29 08:59

最主要是爸爸他牵挂太多了,想的也太多了,反而不能够像论坛里那些这么多年走过来的强人那般坚强
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-29 10:03

最后还是决定先吃点中药调理下,多吉美先不吃,怕他知道了心情一下子就坏掉了
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-29 10:13

祈祷爸爸 发表于 2011-8-29 10:03
最后还是决定先吃点中药调理下,多吉美先不吃,怕他知道了心情一下子就坏掉了 ...

中药玄乎,可以给他吃多吉美,说是普通药丸吧,包装别让他看到
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-29 10:27

回复 门脉癌栓 的帖子

我只要给他吃西药,基本上他都会去搞明白的,可能是得了这个病后的疑神疑鬼吧,基本上瞒不了的,我们不跟他说,他心情更差,相对的他去看的中医他还是比较相信的。。现在只能慢慢先让他了解到他的病情才能出现希望的可能
谢谢你的意见,现在只能慢慢来,虽然时间不多了啊

作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-29 10:43

昨天爸爸晚上10点睡觉的,一直到早上5点半,中途起床2次上厕所,不知道这样的睡眠质量好不好?
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-29 21:51

总觉得应该记录点什么,可以帮助以后的朋友们,虽然不希望有更多的新朋友
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-29 22:07

今天是吃过中药的第二天,父亲看上去心情不错,早上的时候DB有点稀烂,但是整体还不错。虽然台风要来了,天气阴沉沉的,但是不太热,于是劝父亲出去走走,他自己选择去了单位转转,看看单位的同事。回来后心情更好了,感觉有点小兴奋,同时饭量增大了,脸色也好了许多(至少表面上看上去好了很多),就是说不能老躺着或者老坐着,说老躺着和老坐着不舒服,有点酸酸的。
作者: acailailetaian    时间: 2011-8-29 22:43

有时候善意的谎言比我们的鼓励对病人更有帮助,这要看看你父亲到底是什么性格的人,更适合接受那种表达方式。一起努力吧,为了老爸。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-29 23:00

回复 acailailetaian 的帖子

谢谢支持,不过我感觉还是应该告诉爸爸他,毕竟这是他本人的病,我们再怎么着急都没有用的,
只有他振作了才能够产生奇迹,而且我也瞒不了多久的,毕竟感觉应该要吃多吉美了

当然,现在还没告诉他,想趁他心情再好点,起色再好点再跟他说,尤其是现在看了很多帖子,像
我爸爸这样的病情,西医的创伤性治疗还不如中医来的有概率发生奇迹

作者: acailailetaian    时间: 2011-8-29 23:07

老爸得病这几年了,我们双方总是都装糊涂,都不点破是啥病。其实病人比我们更敏感,也早就知道自己得的啥病。在肿瘤医院治病,还有就是同病房其他人的议论,这些都是瞒不住的。对癌症总是避而不谈,但是我们都心里明白。希望楼主能处理好这种微妙的关系,让你老爸积极的配合治疗。
作者: 明月87923    时间: 2011-8-30 08:13

多接触一些抗癌时间比较长的患者,
作者: 指间沙679    时间: 2011-8-30 09:17

我妈妈也不知道自己的病情,我们也是瞒着她的,心情好病情也有好转
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-30 09:50

回复 acailailetaian 的帖子

嗯,父亲可以通过我和妈妈的表情看的出来的,就算不知道真相也会多想,还是准备找个机会和他说,趁现在还能够走走动动的时候,还能够出去玩玩,说不定能够有好转的迹象
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-30 09:55

回复 明月87923 的帖子

谢谢建议,我刚知道的时候,心情很沉重,不过现在在各个论坛,博客上看到不少人的事迹心也稍微平和了一些,开朗的人基本上都打破了医生的预言,所以我也抱有希望,相信父亲他能够创造奇迹的
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-30 09:57

回复 指间沙679 的帖子

就我现在的感觉,拖的时间越久告诉他们,他们知道了后可能心情越差,找个好的时机跟他们说最好,不要等病情爆发了再说就来不及了啊
作者: mdj663    时间: 2011-8-30 17:33

这么大的肿瘤,医生还建议开刀,这个医生的医德有待考虑(除非家人一定要开)。哎,这种情况也只有家人才承受了,既然走了这一步,也没有办法了。但还是希望你父亲能有好转。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-30 20:18

回复 mdj663 的帖子

其实我们发现爸爸得了肝癌到做手术仅仅1周的时间,当时医生说的,从ct的角度上看,癌细胞被完整的包裹着,没有其他的发展趋势,应当立即做手术,手术后好的概率还是很大的,于是我和妈妈也同意了,爸爸他也同意了,于是就做了
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-30 20:34

今天是吃中药的第三天,早上5点起的床,而后就上了厕所,今天早上DB了两次,第一次和昨天一样,不算稀,但也没成形,不过第二次就比较稀了。早饭胃口比起昨天来大了一些,上午和母亲还有外婆一起去了西溪湿地走走,回来后打了胸腺肽,虽然脸色看上去和昨天一般的黑,但是有点黑里透红,晚上说比较饿,于是吃了一大碗饭。饭后开始下雨,父亲说刀疤有点不舒服,估计是下雨的关系,每到下雨,父亲的刀疤都说有点不舒服(自从开刀后就这样的)
作者: athena647    时间: 2011-8-30 22:52

我爸爸也是这样,我不想放弃,其实按照我爸爸的病情同期的算情况好的了。但我爸的病是小众---旰内胆管细胞癌,我看有个文章介绍了他给他母亲自己尝试了很多靶向药物,我还没哪个勇气拿爸爸来堵,有一定借鉴意义但每个病人情况不同。我还要在了解,还是想做些尝试
作者: 豆包V    时间: 2011-8-30 23:30

正版多吉美是一种红色的圆片,闻上去没有味道,含在嘴里也没有任何味道,你完全可以跟爸爸说是维C之类的,除非你爸在大医院的科研室有熟人,毕竟正版多吉美不进医院,只在指定的销售点有货,医生多是配合医药代表进行推荐。
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-30 23:49

回复 豆包V 的帖子

是粉红色的么?
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-31 09:33

其他的倒还好,但是我爸动手术前住院的时候,他病房门口就有多吉美的介绍,他自己去看过了,还在网上查过了,后来医生给我爸吃拉米,我爸爸都疑神疑鬼的当作多吉美了啊
作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-31 09:39

还是找机会和你爸爸说清楚点吧,选择合适的措辞和方式,既让他知道真相,也给他信心。现在这种状况对他的治疗没好处啊。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-31 09:43

回复 风吹白衣 的帖子

嗯,白衣姐姐说的对,这几天看了论坛的很多帖子,也觉得应该跟爸爸说,就这两天等家里人都齐了跟爸爸他说,无论怎么样,对于不知道还有多久的时间的父亲,应该由他自己决定自己剩下的时间才是正确的
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-8-31 20:56

第四天,估计是中药伤肝,早上父亲DB2次,都是稀的,早上精神不错,出去转了一圈就回来了,气色相对昨天来说差不多,但是脸色也是黑里透红,中午吃的是面条,下午3点又饿了,吃了一碗馄饨。但是到了晚上,人开始发冷,体温上升到38°,电话询问了医生,医生建议先物理降温,实在不行再送医院输液。到了现在终于好点了,虽然体温还是38°,但是人已经不冷了。结果到了晚上10点,人的温度一下子就上到39°,无奈就只能送医院急症,查出来结果是着凉发热(医生说验血验尿结果很正常)。我父亲说中午睡觉时看电视,结果看着看着睡着了,没盖被子。。。吓死我和母亲了!
作者: 豆包V    时间: 2011-8-31 23:00

回复 门脉癌栓 的帖子

西瓜红吧,不是大红,也不是粉红

作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-1 22:12

第五天,早上起床测了体温,有37.4°,但是随后增高,到了中午的时候达到了38.5°,但是父亲不像个病人,饭量也大了,就是不出汗,无奈给父亲用热水擦身,这样可以让父亲舒服点,但是体温下不来,后来在网上发现,用医用酒精棉球擦洗头部、手掌、胸口、腋下、大腿根部和脚掌可以降温,于是尝试了下,过后发现父亲开始出汗,到了晚上测体温,降到37.9°。自从开刀到现在,没发过烧的父亲,在一次不小心没盖被子的情况下竟然发烧了。这让我意识到,在长期抗争病魔中,每个细节都是非常重要的,不能忽视任何的细节。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-3 08:09

第六天,体温已经恢复到正常状态,只有36.9°,没了热度的爸爸,精神一下子来了,比起前两天来,属于鲜龙活跳的状态。就是不知道为什么,早上两次DB一次稀成水,一次两条成型的。很奇怪,看看肝功能,也不差的。
作者: 为人之子    时间: 2011-9-4 12:23

病人的精神状态决定了他的免疫力,一定要给他希望,要让他知道很多象他这样的人,也照样带病生活很久,
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-4 21:29

回复 为人之子 的帖子

赞同,我坚信:好的心情和有求生的意志往往能够创造奇迹
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-4 21:32

第七天和第八天,外出游玩,到了农家山庄,空气新鲜,钓钓鱼,饭后散散步,和朋友聊聊看,父亲这两天过的很开心。现在的脸色没有以前的黑黑样子,就我看看来相当不错了,就是有点痰,我表示担心。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-7 19:39

不知道为什么,这两天老上不了
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-7 19:48

记录下最近几天:第九第十天,气色较以往来说好了很多,脸色也没前几天那么黑了,DB也基本成型了,表面上看不出任何问题,希望父亲去医院检查下,但是父亲不肯,说去医院容易被其他病传染,外加上次检查到现在才20天。虽然得了肝癌吃中药加重肝脏的负担,但是父亲很相信那个老中医,且这10天中药吃下来,父亲神清气爽了很多,他更加坚信不移了啊,只能过了中秋再劝父亲去医院检查了
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-9-9 09:25

祈祷爸爸 发表于 2011-9-7 19:48
记录下最近几天:第九第十天,气色较以往来说好了很多,脸色也没前几天那么黑了,DB也基本成型了,表面上看 ...

中药说不定是仙丹呢,我让我爸去中医院开点中药,他说感觉不错,不想吃中药,晕
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-10 20:43

回复 门脉癌栓 的帖子

感觉不一定,可能跟我爸爸现在的心情有关,我听说中药即使有用也要2-3个月才能够有用
我父亲现在只是心情轻松,每天有事做,不让他东想西想,而且他很相信那个老中医(那老中医也是肝癌患者,开刀到现在已经3年了,术后就没去过医院,都是自己吃吃自己的中药的),有了信心后对病情有好处的,中秋后去检查次,出来结果才能够知道好坏

作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-10 21:07

三天的情况,从外表来看,父亲基本上看不出是个病人(脸还是有点黑,不过不像2周前这么黑了,还带点红),昨天外出和朋友聚餐,一个人去一个人回来,还一口气爬了7楼,上来虽然呼吸急促,但是看不出累的样子,跟平常我们爬楼后的样子一般,而且咳嗽现在有点,但是相对于1周前来说少很多了,一周前晚上9点到12点父亲咳嗽是近20次,但是最近几天9点到12点咳嗽只有5-6次了,从表面上来看,情况越来越好了,但是没有去检查,也不知道结果,心里总有点毛毛的,就等中秋后去医院检查下(不想破坏父亲中秋的心情)
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-13 21:36

三天的情况,父亲每天坚持散步半小时,同时上半天班,没有什么不良反映,观察父亲的眼睛,眼白地方原有的黄色已经退下去了不少,咳嗽也少了,现在2个小时也最多咳1-2次。昨天早上去看了那个老中医,那老中药看了父亲,说气色好了很多,然后按了腹部,说脾脏也软下了,最后切了脉,说脉象上看比半月前看有所好转,同时开了新的方子,说是调整几味药,可以照顾着肺部。老中医的说法使得父亲很兴奋,同时也让我和母亲安心了不少,明天早上就去医院再抽抽血做做检查,看看指标有没有下来,看看是不是父亲的变化只是表面现象,老天保佑,希望能够有好的消息!
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-15 19:08

昨天去医院检查了,情况不好,说明中药对癌细胞的效果不行,虽然其他指标基本上都正常了,但是甲胚蛋白火箭般的到了1800多,糖抗原125也到了200+,现在开始吃多吉美了,今天早上2片下去,到中午没事的,但是下午4点开始,父亲开始腹部阵痛,然后呕吐拉肚子(听说大部分人开始吃多吉美的起副作用都要到第三天,有的要10天后呢),到现在为止还在痛,不知道这样到底正不正常?
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-16 08:28

祈祷爸爸 发表于 2011-9-15 19:08
昨天去医院检查了,情况不好,说明中药对癌细胞的效果不行,虽然其他指标基本上都正常了,但是甲胚蛋白火箭 ...

正常的。副作用出现因人而异,有早有晚。有病友介绍经验说服用多吉美前吃个煮苹果,会缓解腹泻,你给你爸试试。还有病友介绍腹可安、思密达等都可以有效缓解多吉美导致的腹泻。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-16 21:44

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣姐姐了,今天父亲已经好很多了,现在就有点头晕,其他的蛮正常的,现在听从有经验的人说,先吃1粒,早晚各一次,症状没这么明显了,等适应了在满量吃
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-16 21:50

今天早上起床,父亲因为昨晚后来不痛了,一觉睡到大天亮,精神了很多,问了有经验的人说刚开始不习惯的话,就早晚各一粒多吉美,于是父亲早上吃了一粒看看情况,到了下午偶尔有腹痛,上了2次厕所,然后头有点晕,眼睛有点酸酸的,闭眼个几分钟就好了,三餐也很正常。到了晚上,父亲感觉没事又吃了一粒,到现在为止没有任何反映
作者: 橙子红也    时间: 2011-9-17 12:36

你爸爸的情况应多休息,不宜太累!
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-17 20:05

回复 橙子红也 的帖子

谢谢橙子的关心,我父亲基本上还是休息为主的,就是早上起床去楼下走走,一般半小时到1小时,其他时间都在家里,睡睡觉,看看电视,上上网什么的,现在因为开始多吉美了,看电视和上网时间一般在半小时左右,过后就闭着眼睛睡一会,不过我父亲生活很有规律的(至少现在是这样的),早上最多小睡一会(半小时左右),中午饭后也是(1小时左右),然后晚上9点或者10点睡觉,凌晨1点左右上一趟厕所,然后再睡到早上5点半
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-18 21:48

两天来的情况,今天是多吉美第四天,因为第一天的情况,父亲减量服用多吉美,第二天和第三天都是早晚各一颗,到了今天开始是早上一颗,晚上两颗,用量为满量的3/4,到了今天没用什么不良反映,昨天有点头晕,今天有点眼睛酸(根据检查报告中血常规中,只有淋巴细胞含量和红细胞含量偏低,我估计大概是脑供氧不足造成的头晕和眼睛酸),DB和原来一样,其他就只有脸上老长痘痘,而且来的快,去的也快,从发出来到没有也就2小时,早上和晚上各一次(难道是多吉美的作用,无法确定,头痛中。。),从服用多吉美开始,父亲痰多了起来,以前是干咳不出痰,现在痰出来了,比以往多,一天大概有个4-5次,都是清痰,不知道是什么原因引起的。。。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-20 22:23

多吉美的5-6天,父亲基本上看不出有副作用的反映,于是他决定今天开始吃足量的多吉美,我也咨询了医生,说是多吉美少吃只是减少副作用,但是能够吃足量还是尽量的吃足量,不过父亲没什么不舒服的才是最重要的。今天晚上父亲突然说,人生在世,就算活了100年也就36500天,不就是从出生开始就在拖时间,现在我好歹也过了18000天了,先从目标20000天开始。。。我和母亲听了不知道该高兴呢还是该悲伤。。。
作者: 相信奇迹YU    时间: 2011-9-22 10:07

你爸爸说的很对。。。
作者: jyljessica    时间: 2011-9-22 13:52

我一直相信会有奇迹产生,你比我坚强,只是他们都还太年轻了。舍不得,舍不得。。。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-22 18:52

回复 相信奇迹YU 的帖子

虽然知道结果,但是还是不想他们离开的太早啊
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-22 18:56

回复 jyljessica 的帖子

悲伤不能够解决问题,现在医生不管的时候最主要还是靠我们自己,奇迹只有在我们有准备的时候我们才有可能抓住,至少我是这么想的,与其现在悲伤,还不如尽我这个儿子最后的努力,让我的父亲能够快乐且高质量的走完最后的时间(当然是越久越好的了)
作者: 相信奇迹YU    时间: 2011-9-22 19:09

都是这样想的,但是如果病人真的能把生死看的这么淡,他们心里好受了,我们作为亲人心里也会好受很多。。。反正我的想法和你爸爸是一样的!

作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-23 20:45

虽然看的多了,也淡了很多,但是我悲伤的不是父亲的病情,而是看着父亲一步一步步入深渊而无能为力的感觉

作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-23 20:53

又是三天,父亲吃了多吉美已经1周多了,除了第一天的剧烈反映外,父亲基本上没有其他的副作用的反映(不知道父亲的左肩酸痛是因为癌症引起的还是颈椎病引起的,希望不是癌症一起的),现在DB全都是条状的,也是一天一次了,从外表看不出父亲的病情,脸上长的痘痘也消下去了,但是左肩酸疼加剧,手不能够高举了,现在一高举手就疼,昨天父亲因为酸疼难受,偷偷跑出去叫人按摩了,叫我很是担心(听说癌症患者,尤其是晚期的,按摩是加速癌细胞的扩散,很容易造成骨转),结果父亲回来跟我打起冷战,说你不知道我有多难受。。。虽然后来和解了,父亲也告诉我他找的人是个跌打的老中医,只是帮他活络活络手臂,但是他的举动让我很不放心。真不知道以后这种事情会不会发生了,希望父亲只是颈椎病引起的。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-25 23:07

2天了,父亲的左手肩部疼痛加剧,基本上一动就痛,不知道是多吉美的副作用还是颈椎病的关系,只能够不停的按摩父亲的手肩部,今天早上帮父亲称了体重,父亲体重有下滑趋势,这个使我很担心,虽然饭量没减,但是因为疼痛的关系晚上睡不好(一翻身就要触动左肩,就疼醒了),希望父亲的体重下滑(这周比上周下降了1kg)是因为近段时间没睡好的关系,晚上应父亲的要求,弄了张伤筋膏药膏药贴下,目前2小时,已经有所缓解(不知道能够持续多久)。晚上因为左肩的关系,父亲慢慢活动手臂,希望通过缓慢活动缓解左肩的疼痛,结果没多久就头晕了,双收冰凉,然后我和母亲扶着父亲上了床,测了血压到了170/96,询问了医生说是正常反映(多吉美的副作用体现出来了--血压升高),过会1小时,再测,血压下降至150/88,手脚回暖。现在父亲的每一个变化都使得我和母亲一惊一乍的,父亲却满不在乎的,就是左肩的疼痛他满不舒服的,一天到晚都说该死的酸,让人不爽!
作者: zhrrlp    时间: 2011-9-26 12:51

等待你父亲,吃满一个月多吉美后的好消息
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-26 21:27

回复 zhrrlp 的帖子

谢谢你的祝福,我相信父亲能够挺住的,现在父亲相当的乐观,一定会没事的

作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-27 21:11

服用多吉美已经12天了,父亲开始表现出各种副作用,偶尔有轻微干呕(吃过东西后1-2次),轻微高血压(基本上是晚上7点到8点半),手指上有类似淤血的紫红色,碰触就痛,听医生说这是多吉美起到作用的反映,这是我和母亲宽慰了很多,不过父亲的左臂还是疼痛,虽然这两天来有所减缓,但是医生说不排除骨转的可能,所以叫我们去医院做个骨CT以便确诊,这个是我和母亲的心又跳了起来,虽然父亲现在看上去比前两天精神好了很多(最主要是疼痛缓解了),但是他的左手因左肩疼痛还是不能够举过肩部,希望是其他原因引起的,愿老天保佑
作者: 豆包V    时间: 2011-9-27 22:21

我父亲在服用多吉美的时候也出现过骨头、关节痛的,也想过是否骨转移,但根据持续下降AFP的来看,又觉得不是,那段时间父亲是全身关节都贴满了膏药,后来停了多吉美,这种症状就慢慢地消失了,想来应该也是多吉美的副作用之一。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-28 19:04

回复 豆包V 的帖子

嗯嗯,现在看来很像豆包说的那样,虽然不敢确定(明天就要去做骨CT了),但是症状和豆包说的非常像(就是现在吃多吉美13天,医生说至少等一个月再做检查看看AFP,现在看的话有可能升高,这样即使有作用也会看不出来,还会使病人心情变差),昨天开始晚上贴伤筋膏药,今天父亲明显好了很多了,能够举过肩部了
作者: 瑛之    时间: 2011-9-29 09:40

我爸也从9月23号开始多吉美,没出现腹泻症状,但胃口变差,前天晚上出现肝区不适,昨天稍微好转.
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-29 19:20

回复 瑛之 的帖子

我父亲第一天出现腹泻的原因应该说吃了2片哈密瓜,我后来听父亲自己讲的,他说他中午的时候吃过2片哈密瓜,然后下午4点开始就腹部绞痛,就我父亲现在的情况看,在第10天开始出现了血压偏高,手足反应和身上出现了少许皮疹这三种症状
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-9-29 19:43

今天陪父亲去医院做了骨骼检查,用的是ECT,结果让我很高兴,听到医生说父亲并非骨转,而是肩周炎,这让我和母亲大大的松了一口气。父亲知道结果也相当的高兴,说我就知道是这样的,哪有你们想的这么严重啊。。。虽然这一关我们是过了,但是不能够掉以轻心,要做足准备,尤其是现在父亲的多吉美副作用开始体现出来了,虽然都是轻微的副作用,但是基本上都有:高血压、手足反映、皮疹,就是没有呕吐腹泻(第一天因为吃了生的哈密瓜,后面凡是父亲吃的水果都是煮过的,就没发生过腹泻和呕吐的问题),血压每天上午10后到下午1点,晚上5点到8点会有点高,昨天下午达到172/102,而后给父亲吃了降压药,到了晚上7点后就好多了,回复到142/92。父亲脚跟处出现了两个类似水泡的症状,应该就是手足反映了,给父亲使用了B6+护肤霜,父亲感觉好了很多。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-1 21:43

今天是国庆,也是父亲发现肝Ca之后的第二个大的节日,目前父亲状况良好,肩部疼痛有所减缓,左手太过肩部已经不疼了,但是平举后再超过30度就会疼痛,但是现在看来一天比一天好。多吉美的副作用持续着,皮疹有些地方开始结痂,有点瘙痒,其他地方还是触碰即疼,还是使用B6+护肤霜的方法。而且父亲现在体重有上升趋势,这周体重较上周体重上升了1kg,回复到了74kg,这些表现使父亲信心大增。这两天唯一不好的现象就是血压的升高,上面还好,有140-150,但是下面严重超标,都突破100了,有时候甚至上升到110,虽然多吉美有副作用致使血压上升,但是血压下压的上升不知道正不正常?现在听从医生的吩咐,在血压高的时候使用降压药,使用1小时后,血压有所下降,但是不能够停药,一停就又上升了,有点担心。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-5 19:39

今天是国庆假期第五天,父亲状况基本良好,昨天下午出现了干呕现象,有种胃酸上涌的感觉,同时腹部开刀处麻木感加剧(本来有点,昨天特别剧烈),晚饭没吃,而后父亲卧床,使用热水袋热敷腹部,这样才感觉好点,到了晚上8点有点食欲,吃饭5-6口后又干呕恶心,就没吃了。卧床至晚上9点半,感觉好了很多,可以起床走走,之后干呕症状就没有出现,10点睡觉,一直睡到今天早上4点,饿醒,吃了点东西后又睡到早上7点多,到现在,精神回复。
作者: 老爸坚持住    时间: 2011-10-5 19:51

加油,兄弟。同是天涯沦落人
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-5 22:17

回复 老爸坚持住 的帖子

谢谢你的祝福,大家一起加油

作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-7 23:12

国庆的最后一天,父亲平安的走过了这个假期,反倒是我和母亲患上了感冒,一度还怕影响到父亲和父亲离的远远的,吃饭都不在一起吃
父亲现在状态良好(相对于前几天来说),体重没有变化,DB成型,脸色红润(不太看的出是病人了),肩部疼痛有所缓解(贴了伤筋膏药后好了很多,左手基本上已经可以举到头顶了),今天乘着黄金周的最后一天,全家出去走走,中午父亲饭量大增,基本上快和我差不多了(自从开刀后父亲饭量一直都只有我的一半多一点左右),看到很多人最后的人生旅程都是从消瘦开始的,我就时时关注父亲的饮食和体重,看到现在的父亲也让我安心了很多。
作者: 瑛之    时间: 2011-10-8 19:49

回复 祈祷爸爸 的帖子

看到你爸的情况也真为你们感到高兴,不去想疗效如何,至少现在食欲好,精神好就是件值得高兴的事了。我爸爸23号开始吃多吉美的,第一周就瘦了2斤,这几天手脚疼痛很厉害,已经影响到日常生活。看着他的样子,我真的是很难受,一种很无力的感觉,不知该如何为他减轻痛苦。他自己表面上倒是表现得还可以,但我知道他的内心绝不会轻松,因为爸爸是个心事很重的人,什么事都会想很多。还有,我爸爸这几天一直低烧、怕冷,不知道是不是多吉美的副作用。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-8 20:36

回复 瑛之 的帖子

你父亲手脚疼痛不知道是不是和我父亲一样,我父亲手脚疼痛的时候,手上和脚上都有发出一个个像水泡一样的包,然后我看到论坛上有人介绍的护肤霜+维生素B6擦抹,严重的地方用百多邦,使用后5天包就基本不疼了,现在结痂了,摸上去硬硬的,也不痛。
至于低烧我就不清楚了,我父亲吃了多吉美到现在没发过烧,无论低烧还是高烧(我父亲基本上都不太会发烧,连手术和介入过后都没发烧,除了有次睡觉没盖被子被风吹了后发了一次烧),不过吃多吉美2周时有段时间父亲挺怕冷的,比我穿厚达3倍,但是还是不觉得暖,只是多穿了衣服不觉得冷。我父亲的体重也是涨涨跌跌,反正就在73-74kg之间徘徊,只要不下降的太多。
希望我们的父亲能够向好的方面发展,我们自己也要加油

作者: 瑛之    时间: 2011-10-8 21:06

我父亲的手脚疼痛不像是水泡,脚底是黄色的一片,像脓隐在里面一样,手上是关节红肿,指尖触痛,虎口位置倒是有开水泡样。最近也是很怕冷,穿好多医服还是觉得冷。
作者: 相信奇迹YU    时间: 2011-10-8 22:28

我爸爸膝盖痛,双腿好像不是自己的一样,走不了几步就没力了,这是多吉美的症状么?
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-9 20:27

回复 瑛之 的帖子

我父亲一开始也是觉得冷的,穿了很多衣服也觉得冷,然后我奶奶给我父亲冲了个热水袋,,父亲躺在床上,一个晚上过去,父亲就好了很多了,不知道是不是很你父亲一样,我父亲就是这样解决的
我看到的帖子上面说的跟你说的症状很像,他们用的是维生素B6片磨碎后泡脚,听说有效果,我父亲没严重到你父亲那样,只是用了我说的那个方法就差不多好了

作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-9 20:29

我父亲肩部疼痛的时候去咨询过医生,医生说关节疼痛不是骨转的话(希望不是),一般就是药性作用,然后我们给父亲去做了ct,现在等结果
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-10 21:17

今天报告出来了,医生看了,说左肩部有点骨裂,其他部分都不错的。开始母亲还比较高兴(因为上班,我没去,母亲去的),但是医生话锋一转,说考虑到父亲的病史,说有可能有转移的迹象,说最好还是去门诊光疗下。我知道迟早有这一天,只是来了快了点,虽然医生说现在还看不出问题,但是考虑到父亲的病,这个就很有可能了。看过huihui的帖子后发现,对于有骨转迹象的要治疗,如果能够通过这次光疗能够减少或者拖延父亲以后骨转的痛苦,我感觉还是应该的。今天还发现了第二个不好的消息,父亲的体重,被我发现了父亲在作假,应该是父亲怕我和母亲担心,每次称量的时候都有偷偷加重自己的重量,今天早上我要求父亲只穿内衣内裤称量,发现父亲其实只有71.5kg,这样的结果让我的心又一次提了起来。
作者: 祝福所有人    时间: 2011-10-13 12:14

很有同感,我爸爸的状态也是不是,我们没有直接点破,不过他自己应该知道。而且他自己想法很多,我们都开解不了他。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-13 17:16

回复 祝福所有人 的帖子

表面上我父亲看似不知道,或者说不是了解的非常清楚,其实我和母亲都隐约感觉到父亲知道不少东西,虽然我们没有对他全部隐瞒,但是严重程度没和父亲说。不过看到我们的积极态度,父亲至少从各方面来看是好了很多的(睡眠、服药和其他原来不配合的方面现在都很配合),父亲现在常说的一句话是我什么都不管,反正我的老婆儿子不会害我的,我全照做就是了。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-13 17:38

今天是使用多吉美后第一次检查,担心了一天后出来了让人振奋的消息,父亲的AFP下降到了900多,足足比开始服用多吉美前减少了50%,同时其他的各项指标基本正常了,虽然肩部片子表明肩骨部分有些许毛糙,根据父亲的病史怀疑有骨转迹象,然后医生建议去放疗科做一个疗程的姑息性放疗,每次15分钟,两周内完成,这样即解决父亲的肩部骨转的隐患,又可以缓解父亲的肩部疼痛(父亲从开始疼痛到现在已经1个月了,做完全身骨骼ECT和肩部局部CT后,都没报有骨转的不正常代谢,然后我们问了熟悉的肿瘤科医生,说肝癌很容易骨转,就父亲现在的情况,还是先去放疗的好,比较容易达到最好的效果)通过这次检查,我对父亲的前景更有信心了,期待1个月后的检查能够等到更好的消息。
作者: zjgknba    时间: 2011-10-13 19:17

加油楼主,但愿老父亲能够再活10年8年.
作者: 豆包V    时间: 2011-10-13 19:56

恭喜楼主了! 希望再接再厉,期待下一轮的好消息!
作者: 相信奇迹YU    时间: 2011-10-13 20:15

我爸爸也是肩膀疼,更厉害的是腿疼,我也怕是转移。。
已经让他从今天晚上开始停两天药看下,症状是否有缓解,
如果不缓解就只能去拍片子看下了,虽然他非常不愿意去。。。。
希望只是药的复作用~~~
也祝福你们!
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-13 20:52

回复 zjgknba 的帖子

谢谢你的祝福,相信我们的父亲都能够挺过难关的
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-13 20:53

回复 豆包V 的帖子

谢谢,我相信我父亲能够再给我惊喜的
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-13 20:57

我父亲的肩膀疼痛,一开始我也以为是药的作用,但是最后还是决定早点拍片看看情况,结果说有疑似骨转,医生说我父亲现在这种情况还是非常好处理的,再发展下去就难了,介意你还是早点处理的好,到后面多起来处理起来就比较麻烦了,当然是药性引起的最好,不是检查下也放心。
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-17 20:04

自从上次得到检查结果到现在已经4天了,父亲因为结果证明多吉美有效,十分兴奋,同时也肯定了治疗的方案和效果。就在昨天,多吉美的副作用开始加剧,父亲头痛到没有精神,测到血压达到177/105,同时眼睛很酸,出现干呕,手脚出现一片红色肿胀(这个估计才是正真的手足反映吧)。在医生初始给的降压药不给力的情况下,询问医生后加大了计量,到了晚上症状才有所好转。至于脚上的红肿胀,我用了护肤霜+维生素B6的方法,对这种红肿胀倒是蛮有用的。就是父亲干呕开平凡了,凡是吃的太饱或者饿了都会干呕,导致父亲现在饭量下降了一半,但是吃东西的次数上升了2倍多(一天要吃7-8次东西,一般饿了就吃,不分时间了)。
今天是周一,父亲开始做放疗了,今天第一次,我们都不懂怎么做的,还好放疗中心有医生认识,听他们的主任说,父亲的疑似骨转蛮轻的,做10次左右,每次大概4-5分钟。父亲进入仪器后也就8分钟后就出来了(今天第一次,还要调整位置等各种因素,慢了点),相对其他去做放疗的速度快了很多了。
作者: 相信奇迹YU    时间: 2011-10-17 20:40

LZ,是伽玛刀么?
明后天我爸爸就去检查了,如果骨转我也想爸爸试试伽玛刀了。。。
顺便也打一打癌栓,淋巴结和肝上。。。可爸爸不愿意,不知道怎么办呢。。
你们是哪个医院?
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-17 21:51

我父亲做的不是伽马刀,只是普通的放疗,也就是X光放疗,好像仪器叫23EX直线加速放疗仪(具体没记住)
我是杭州的,在浙一医院做的,人还是蛮多的,第一次去还要等好久的,我今天去从3点等到晚上5点半才做的,不过从第二次开始就是约好时间了,估计会快点,明天去看了才能够知道的
话说我父亲一开始也不愿意的(听到说是放疗,父亲很紧张),然后我和母亲把父亲哄到医院(说我们只听医生说是光照下),到了医院父亲才知道是放疗,但是看到很多人都在做,还有很多年轻人(今天去做放疗,有个小学生和一个看上去只有16、7岁的小姑娘),都是自己走进去,自己走出来的,父亲安心了很多,其实最主要是我们不了解做放疗的结果和副作用,才就得可怕的,像我父亲这样低剂量的,医生说连有没有副作用都不知道(说皮疹一般不会有,但是要关注血象,注意白细胞和血小板有没有降)

作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-19 22:50

今天是放疗的第三天,父亲昨天开始把升血小板的药停了,说自从吃了血小板的药后,就浑身不舒服,DB也变成黑色了,干呕次数也增加了,于是乎就不吃了。今天早上起床,父亲还是蛮精神的,吃饭也挺多的(一天三餐都是大碗稀饭,中途还有不少零食),干呕次数也在下降,但是干呕的程度在上升,现在每次干呕父亲说都有种胃酸上涌的感觉,很难过。下午3点半去放疗了,开始还蛮好的,等回到家开始乏力,全身酸胀,尤其是眼睛酸胀,一回到家就躺在床上了。现在就不知道父亲受不受得了,明天早上去验个血,看看血常规和肝功能好不好,在决定是不是继续放疗(虽然放疗科的医生说这是正常现象,一般放疗过后都会出现血象下降和乏力酸胀的感觉)
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-23 23:19

周四早上去验血了,出来了结果很不错,无论是肝功能还是血常规,但是从周三开始父亲就全身乏力,相当的严重,连放疗中心的医生都奇怪,父亲的放疗副作用在这么低计量和次数这么少的情况下,就有这么大的副作用,而且竟然不影响到血象。针对父亲乏力的情况,医生开出了振源片(看说明书是从人参中提取的一种物质,专门针对疲劳状态的)。周四因为父亲的状态不佳,没有坚持做治疗。周五,大概是适应了,或者是那个振源片有效果了,父亲觉得好了一点,全身也没这么乏力了,就坚持去医院做了治疗,而后乏力状态开始减退,周末父亲嫌家里呆着太闷,说出去晒晒太阳,钓钓鱼,就跑出去了。状态不错,没有什么不良反映。而且中饭吃了一碗米饭(从放疗开始后父亲就少吃多餐了,基本上都是吃稀饭的,说米饭太干了,吃下去就会干呕),也没出现任何呕吐的症状。现在存在父亲身上的不良反映还有就是腰右侧酸酸的(估计睡的时间长了外加治疗副作用),小便时间不正常(白天一般3次左右,到了晚上7点后就开始增多,一般1小时一次,晚上10点睡觉到早上起床也有大概2-3次);高血压(这个现在靠高血压药压着,基本没事),皮疹基本上消退,干呕次数下降(但是正餐吃多点还是会剧烈的干呕和反胃)
作者: 小鱼斗肝癌    时间: 2011-10-24 18:29

你们ECT拍下来没有骨转移为什么要放疗这一部位呢?现在疼痛有没有好一些?
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-24 22:46

回复 小鱼斗肝癌 的帖子

ECT没有报错,但是有很小的阴影,出ECT的医生没有说这是骨转,但是我问了认识的肿瘤科医生,说最好再做个局部CT看看,可能会清楚点,做过肩部CT后,那医生说是病理性骨折,但是因为父亲得的是肝癌,骨转造成的可能性很大,虽然看现在看不出来(医生的意思是估计在发展中),然后介绍我们到放疗科询问。当时我们去放疗中心的时候,碰到了那边的主任,听他说还是做个姑息性的放疗,即可以减缓病情,也可以除痛,于是我们就做了姑息性放疗。(当时那主任调看了ECT的片子,还在说为什么没有报错呢,这种情况一般都是骨转迹象。。。我听了很无语)
现在父亲的手基本上不疼了,以前睡觉不能够像左侧卧睡的,现在能够了,就是向背抬手还有些疼,而且已经不吃止痛片了,效果还不错,现在只做了一半的疗程,还有一半没做,等做完再看看效果如何。

作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-27 20:02

又到周四了,父亲做放疗也快结束了,到现在为止,肩膀基本上已经不痛了,就是还有点酸胀,乏力问题因为补充了振源片好了很多。在放疗的过程中,父亲一开始有些惧怕,到后来没什么感觉了(尤其是每次父亲去放疗,都是最快一个出来,这让他心态很放松,再加上肩膀不疼痛,使得父亲心情很愉悦)最近父亲食量上升,但是畏于吃多会干呕反胃,基本上都不敢吃太多,但是整体的量有上升趋势。脸色红润,咳嗽次数减少(有时候基本上一天都不太咳嗽了),对病情的关注度下降了(因为肩部不痛了,睡眠质量也上升了),这两天每天在想要吃什么,说母亲没想出什么新鲜的菜色,就自己想,前天还自己下厨了,虽然只做了一个菜就被我们劝阻了,但是父亲还是相当的高兴的。
作者: 相信奇迹YU    时间: 2011-10-27 21:39

加油加油!
作者: 祈祷爸爸    时间: 2011-10-28 20:03

谢谢

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5