肝胆相照论坛

标题: 小肝癌术后平安十周年了,祝大家身体健康 [打印本页]

作者: 青兰    时间: 2011-8-27 09:05     标题: 小肝癌术后平安十周年了,祝大家身体健康

患者,男37岁,小三阳,2011.05.31小肝癌手术,大小1.8*1.9*2.0CM,病理:原发性肝细胞癌,轻度肝硬化。术前甲胎370,术后35天降为正常。现患者注射干扰素赛若金和日达仙,口服恩替和斑蝥胶囊。术后复查三次,彩超和生化及甲胎蛋白均正常。现请各位战友看看术后这样治疗是否合适?

2012.06.01术后一周年了,术后6到12个月甲胎依次为:4.36、4.14、4.46、4.27、4.25、4.30。
术后一周年的上腹部MRI平扫加增强示:原肝癌行肝部分切除术后复查,肝脏大小、形态正常,肝内血管走行正常,肝内外胆管无扩张,脾不大,胆囊不大,胰腺大小形态正常,腹膜后未见肿大淋巴结,增强扫描后未见异常强化。胸部正侧位片:胸片所示未见明显异常征象。
2012.12.01术后一年半了,术后13到18个月甲胎依次为:4.4、4.64、5.0、5.33、5.00、4.93。
术后一年半的上腹部MRI平扫加增强示:原肝癌行肝部分切除术后复查,与2012-5-29MR片比较大致相仿,肝脏大小、形态正常,肝内血管走行正常,肝内外胆管无扩张,脾不大,胆囊不大,胰腺大小形态正常,腹膜后见小淋巴结影,增强扫描后未见异常强化。诊断意见:原肝癌术后复查,现未见明显复发及转移征象。
胸部正侧位片:胸片所示未见明显异常征象。
用药情况:现在还是每天一片博路定,两天一针赛若金,一周两针日达仙。
患病以后的感受:

一、不要总把自己当病人。坦然面对,按时上班,该干啥干啥,千万别总把自己当病人,让工作充实自己的生活,保持自己的心情舒畅。

二、饮食上要注意清淡,该忌口时就忌口,不吃烧烤腌油油油油油油油油炸食物。

三、坚持锻炼。身体基础打好了,疾病就不太容易找上门。

四、定期复查,术后坚持积极、正规的治疗,让术后的人生不留遗憾。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc

作者: 橙子红也    时间: 2011-8-27 10:01

挺好的啊!注意定时检查,休息好点,劳逸结合别太累,饮食宜清淡,保持乐观的心情!
作者: 青兰    时间: 2011-8-27 11:55

回复 橙子红也 的帖子

谢了,我一定会注意的,因为人生还有太多的期待。

作者: 嘟嘟2010    时间: 2011-8-27 12:53

单发的小肝癌,手术切除后AFP恢复正常,真的太羡慕了。继续加油,争取创造论坛又一个奇迹!
作者: 生命执着    时间: 2011-8-27 13:24

挺好的,祝福长久地正常下去。
作者: Ljq519    时间: 2011-8-27 14:14

回复 青兰 的帖子

弟啊,我告诉你,dayunhe(大运河)39岁,我38岁,你37岁;老大是3月14手术的,我(怎么成老二了,不行)是6月16手术的,你是5月31手术的,三个难兄难弟啊。。。。。。

你跟大运河的差不多大小,比我的就小多了。。。。。。

你的用药很好啊,检查也对(如果两月或三月一次增强CT或MRI更好),应该如此。反正我是这样的,其他人是不是这样就不管了。。。。

作者: 青兰    时间: 2011-8-27 15:20

回复 嘟嘟2010 的帖子

嘟嘟2010,谢了,祝福你的男友。

作者: nicholasyin    时间: 2011-8-27 15:23

干扰素赛若金和日达仙,口服恩替都是抗乙肝病毒的,虽然国内有医生提倡使用,但从2002年以后的欧美和国内的《乙肝指南》都不推荐干扰素和核苷类药联合治疗。
核苷类药只能抑制病毒复制,对病毒抗原无直接作用,“大三阳”转阴需要3~5年,停药早大多数会复发。干扰素需要激发免疫起作用,有很明显的个体差异,只有半数患者有效。
核苷类药和干扰素的治疗理念不同:用通俗的话说,核苷类药是“灭火”,很快抑制病毒复制,控制炎症,肝炎就能缓解,但没有免疫调节作用,所以疗效不稳定。干扰素激发免疫,相当于“点火”,激发免疫需要有肝内炎症环境,如果同时用核苷类药,把“火”熄灭了,不利于干扰素治疗。

作者: 神州大地    时间: 2011-8-27 15:39

nicholasyin 发表于 2011-8-27 15:23
干扰素赛若金和日达仙,口服恩替都是抗乙肝病毒的,虽然国内有医生提倡使用,但从2002年以后的欧美和国内的 ...

精典的论述.
作者: 青兰    时间: 2011-8-27 15:44

回复 生命执着 的帖子

生命执着:谢谢你,也祝福你。
作者: 青兰    时间: 2011-8-27 15:56

回复 Ljq519 的帖子

Ljq519,在这里首先谢谢你,我的术后第一次检查是做核磁共振,我在这里祝福你。希望我们一起抗击疾病,一起携手共进,因为人生还有太多的期待。

作者: Ljq519    时间: 2011-8-27 16:24

共进,共同抗击疾病。
作者: 打虎上山    时间: 2011-8-27 17:50

作者: 红日高照    时间: 2011-8-27 18:35

作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-27 18:46

恢复挺好,祝贺一下

干扰素和恩替都用?选其一就可以啊。

病理报告有没有说明肿瘤的分化程度呢?

作者: sunhy945    时间: 2011-8-27 21:35

其实我觉得甲胎敏感的人不用那么经常做ct或者磁共振吧,甲胎结合B超也蛮好,我讨厌打造影剂,所以术后1年多就做过1次磁共振。
作者: chunxiao8226    时间: 2011-8-27 22:14

祝福!你恢复的很好!坚持!
作者: 泰然余生    时间: 2011-8-27 22:45

祝福!
心态好,病就轻了一半。
象sunhy945说的,对于AFP敏感的人来说,定期(最好每月一次)B超,血检即可,当B超发现问题时,就CT再进行确诊。我术后半年或一年才做CT,但介入后一个月就CT,因为要看介入的效果。曾听说(未求证)CT辐射大,会使正常细胞癌变,所以我也不爱做CT,迄今为止也只是去年做过一次MRI。
作者: 青兰    时间: 2011-8-28 08:40

回复 风吹白衣 的帖子

风吹白衣,谢谢你,也祝福你的爱人。我是在福建协和做的手术,病理只说原发肝细胞癌,周围轻度肝硬化。出院小结是这样描述的:术中见:肝脏大小正常,呈慢性炎症改变,无腹水,右后叶第五段脏面边缘见一大小2CM左右的肿瘤,包膜完整,边界尚清。
作者: 青兰    时间: 2011-8-28 08:43

回复 泰然余生 的帖子

泰然余生:也祝福你,我不知为什么每次到复查的日子心里好紧张。
作者: 青兰    时间: 2011-8-28 08:48

回复 chunxiao8226 的帖子

Chunxiao8226,你好,同样也为你祝福。
作者: wq6800    时间: 2011-8-28 09:10

哈哈,俺俩状况相似,大小、AFP情况等各方面都一样。不过我用药没你多,就一个拉米。
作者: 放牛哥哥    时间: 2011-8-28 10:32

干扰素可以撤掉,形式大于实质,弊大于利。
作者: 放牛哥哥    时间: 2011-8-28 10:33

斑蝥胶囊也可以撤掉,浪费钱。
作者: 青兰    时间: 2011-8-28 12:09

回复 放牛哥哥 的帖子

放牛哥哥你好,首先谢谢你。我使用干扰素的目的不要定位于抗病毒,而是调节免疫,治疗肿瘤和减轻可能的硬化。
作者: 放牛哥哥    时间: 2011-8-28 12:15

青兰 发表于 2011-8-28 12:09
回复 放牛哥哥 的帖子

放牛哥哥你好,首先谢谢你。我使用干扰素的目的不要定位于抗病毒,而是调节免疫,治 ...

你的逻辑还没有完全理顺:遏制硬化的唯一途径是抗病毒。抗病毒只有2种途径,核苷和干扰素。干扰的禁忌症之一是失代偿肝硬化,核苷随时都可以用。你轻度硬化,应该是代偿的,但干扰素的副作用对肿瘤术后的病人来说,不适合,可能弊大于利。etv抗病毒就够了,病毒长期被抑制,血清学病毒检不出,年把后,组织学会慢慢改善,这是水到渠成的。
作者: 青兰    时间: 2011-8-28 12:24

回复 放牛哥哥 的帖子

你好,放牛哥哥:
缪晓辉教授的经典回复:

我爱人,男,36岁,1994年体检发现乙肝大三阳并伴肝功能异常,后曾在北京302医院住院治疗(由于时间久远,原始的检查结果已经找不到了,抱歉)。大约1996年前后,病情稳定(肝功能正常,但仍是大三阳)。2008年12月发现肝癌,已于08年12月24日手术,切除肝组织9*7*6cm,内有一直径3.5cm的单发肿瘤,病理诊断为肝细胞肝癌,分化较好,送检淋巴结5枚,未见癌转移。后于2009年3月在上海中山医院行TACE术肝总动脉造影,未见肝内明显肿瘤血管染色灶,将MMC10mg加超液化碘油5ml制成混悬液,超选至肝右动脉,后退至肝固有动脉,共注入4ml栓塞,肝内未见明显碘油沉积灶。
自2009年3月中旬开始注射赛若金,300万单位,每周两次,后来因为当地买不到该药,于2009年5月换用了英特龙,500万单位,每周两次,约一个半月后因英特龙停产,又换成了安福隆,500万单位,每周两次,一直至今。
还有,他的两对半化验结果,除了09年3月在上海中山医院检查的是大三阳外,在我们本地(郑州大学一附院)化验一直是表面抗原、核心抗体和前S1抗原阳性。
他现在的治疗方案:每周注射两次干扰素,每次500万单位;每周注射两次胸腺肽,每次1.6mg(和日);口服药益肝灵(4片,tid)
我的主要问题:
1.我爱人现在的治疗方案是否可行?需要进行调整吗?
2.他现在是否需要抗病毒治疗?有大夫建议加服贺维力,您觉得需要吗?
3.肝癌术后病人的抗病毒治疗和单纯乙肝病人有没有不同?病毒复制情况是否影响预后(比如复发)?
4.他的DNA转阴后又转阳是否由于换用干扰素引起?我们当地可以买到运德素,还需要再换吗?
问题较多,谢谢您了!如果需要,我可以请假带他到上海找您,盼您回复!!

第一,你丈夫的肿瘤恶性程度不是很高,所以应该更有信心地去治疗;第二,他的肿瘤与乙肝有肯定的因果关系,因此目前要把乙肝病毒的清除一并考虑;第三,你们在手术后的处理上是非常积极的,也是比较正确的。
建议:1.继续使用干扰素,无论什么牌子,只要是品牌就行;2.如果经济承受很强,建议使用日达仙,每周1-2次(视钱包的情况而定,因为很贵);3.干扰素本身就具有抗病毒作用,但是,你丈夫使用干扰素的目的不要定位于抗病毒,而是调节免疫,治疗肿瘤和减轻可能的硬化。但是,我建议联合使用核苷类抗病毒药物,至于选择什么药,又涉及经济问题,因为我建议的药已经很多了,很贵了,当然可以选择阿德福韦,尽管不是最优。需要改变一种观点,以为目前病毒量不较低,不符合抗病毒的所谓标准,那是迂腐和教条的观点,我主张,对于癌变者无论病毒DNA阳性与否,也不管量多少,都得抗,因为祸从病毒起。运德素也是品牌。无需到上海来,我这里已经说得很清楚了对吗?最后一个建议:请节约空间,别空行。

作者: nicholasyin    时间: 2011-8-28 12:50

回复 放牛哥哥 的帖子

思路正确。任何药物的联用应该起到1+1>2的作用,干扰素与恩替联用恰恰相反。
作者: 青兰    时间: 2011-8-28 13:08

回复 风吹白衣 的帖子

风吹白衣,你好。我使用干扰素的目的不要定位于抗病毒,而是调节免疫,治疗肿瘤和减轻可能的硬化。
缪晓辉教授的经典回复:

我爱人,男,36岁,1994年体检发现乙肝大三阳并伴肝功能异常,后曾在北京302医院住院治疗(由于时间久远,原始的检查结果已经找不到了,抱歉)。大约1996年前后,病情稳定(肝功能正常,但仍是大三阳)。2008年12月发现肝癌,已于08年12月24日手术,切除肝组织9*7*6cm,内有一直径3.5cm的单发肿瘤,病理诊断为肝细胞肝癌,分化较好,送检淋巴结5枚,未见癌转移。后于2009年3月在上海中山医院行TACE术肝总动脉造影,未见肝内明显肿瘤血管染色灶,将MMC10mg加超液化碘油5ml制成混悬液,超选至肝右动脉,后退至肝固有动脉,共注入4ml栓塞,肝内未见明显碘油沉积灶。
自2009年3月中旬开始注射赛若金,300万单位,每周两次,后来因为当地买不到该药,于2009年5月换用了英特龙,500万单位,每周两次,约一个半月后因英特龙停产,又换成了安福隆,500万单位,每周两次,一直至今。
还有,他的两对半化验结果,除了09年3月在上海中山医院检查的是大三阳外,在我们本地(郑州大学一附院)化验一直是表面抗原、核心抗体和前S1抗原阳性。
他现在的治疗方案:每周注射两次干扰素,每次500万单位;每周注射两次胸腺肽,每次1.6mg(和日);口服药益肝灵(4片,tid)
我的主要问题:
1.我爱人现在的治疗方案是否可行?需要进行调整吗?
2.他现在是否需要抗病毒治疗?有大夫建议加服贺维力,您觉得需要吗?
3.肝癌术后病人的抗病毒治疗和单纯乙肝病人有没有不同?病毒复制情况是否影响预后(比如复发)?
4.他的DNA转阴后又转阳是否由于换用干扰素引起?我们当地可以买到运德素,还需要再换吗?
问题较多,谢谢您了!如果需要,我可以请假带他到上海找您,盼您回复!!

第一,你丈夫的肿瘤恶性程度不是很高,所以应该更有信心地去治疗;第二,他的肿瘤与乙肝有肯定的因果关系,因此目前要把乙肝病毒的清除一并考虑;第三,你们在手术后的处理上是非常积极的,也是比较正确的。
建议:1.继续使用干扰素,无论什么牌子,只要是品牌就行;2.如果经济承受很强,建议使用日达仙,每周1-2次(视钱包的情况而定,因为很贵);3.干扰素本身就具有抗病毒作用,但是,你丈夫使用干扰素的目的不要定位于抗病毒,而是调节免疫,治疗肿瘤和减轻可能的硬化。但是,我建议联合使用核苷类抗病毒药物,至于选择什么药,又涉及经济问题,因为我建议的药已经很多了,很贵了,当然可以选择阿德福韦,尽管不是最优。需要改变一种观点,以为目前病毒量不较低,不符合抗病毒的所谓标准,那是迂腐和教条的观点,我主张,对于癌变者无论病毒DNA阳性与否,也不管量多少,都得抗,因为祸从病毒起。运德素也是品牌。无需到上海来,我这里已经说得很清楚了对吗?最后一个建议:请节约空间,别空行。

作者: 青兰    时间: 2011-8-28 13:20

回复 打虎上山 的帖子

谢谢
作者: 青兰    时间: 2011-8-28 13:21

回复 红日高照 的帖子

谢谢

作者: 放牛哥哥    时间: 2011-8-28 13:31

那就听他的吧。干扰素的说明书上说有抑制肿瘤细胞的功效,但肿瘤已经得了,且已经在用核苷了,还用干扰素,个人觉得不妥。
作者: 青兰    时间: 2011-8-28 13:40

回复 放牛哥哥 的帖子

放牛哥哥,你好,谢谢你!我是想注射完一个疗程干扰素后就只用恩替和日达仙。因为也有专家说术后注射干扰素可以降低肝癌的复发率。再次谢谢你。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-8-28 14:09

青兰 发表于 2011-8-28 08:40
回复 风吹白衣 的帖子

风吹白衣,谢谢你,也祝福你的爱人。我是在福建协和做的手术,病理只说原发肝细胞癌 ...

你的肿瘤小,包膜又完整,转移复发的几率就小了很多。精神乐观,心态平和,定期复查,好好休养,长期稳定不是梦想
作者: nicholasyin    时间: 2011-8-28 15:22

为什么干扰素和核苷类药联合治疗的这样多?

核苷类药和干扰素是两类不同的药物:核苷类药直接作用于病毒,起效快;干扰素作用面较宽,能激发免疫,效果比较稳定。从核苷类药临床应用到现在11年,许多医生和患者都预期联合治疗会结合两药的优点,有更好的效果。

某些较难治的疾病,联合治疗取得了好效果。大家熟悉的结核病,一般都是4种药一起用;艾滋病都用联合治疗,叫做鸡尾酒疗法……。

现在还有专家在做两种药物的联合临床试验,据说提高了疗效,甚至有助于表面抗原转阴……。

干扰素的不良反应较多,尤其是转氨酶会更高,加用核苷类药可以克服;因为核苷类药见效快,所以联合治疗在治疗期间和治疗结束时的效果,可能比任何一种单药好一些。有这些近期好处,有不少医生愿意推广,不少患者愿意接受。

许多网友就此向我提问,我按国内外的《乙肝指南》作了简单的回复。但是我知道由于种种复杂的原因,这两种药物的联合治疗已经在我国应用较广泛。我已经到了垂暮之年、没有精力参与争论;其实本来已有结论,也无需争论。

国内外业界对此种联合治疗的主流观点是什么?

派罗欣2000年上市前III期国际临床试验,近千患者分三组:①派罗欣单药,②拉米夫定单药,③派罗欣和拉米夫定联合治疗。三组治疗前平均病毒水平分别为9.9、10.1和10.1次方,十分接近,疗程都是48周。在疗程结束时病毒水平从治疗前的水平平均降低:①组4.5次方,②组5.8次方,③组7.2次方,效果以联合组最好、拉米夫定组其次、派罗欣组最差;停药后24周检查病毒水平从治疗前平均降低:①组2.4次方、②组1.7次方、③组2.7次方,效果以拉米夫定组最差、联合组和派罗欣单药组统计学无显著差别。
派罗欣Ⅲ期国际临床试验是很经典的,其前其后还做过不少较小规模的临床试验,结果近似。从2002年以后的欧美和国内的《乙肝指南》都不推荐干扰素和核苷类药联合治疗。

2011年1月新英格兰医学杂志(364卷328页图1B)发表的另一篇文章,HBV 和HDV双重感染的慢性肝炎,治疗前病毒水平相近(6次方上下),派罗欣单药、阿德福韦单药、或两药联合治疗48周,治疗结束时派罗欣单药与联合病毒水平都降低到3.5次方,停药24周时派罗欣单药与停药时相同,联合组反跳到5次方。

我3周前查房的一位患者:是我科周复元副教授主治,用恩替卡韦6年,第一年病毒已经转阴,因怕停药反弹,换用派罗欣1年,停药2个月病毒反弹7次方,肝炎急性发作住院。派罗欣治疗前病毒已经阴性,1年治疗也没有巩固住。这只是个别案例,但有上述许多临床试验,能鲜明表示两种药物缺乏协同效果。

为什么这两种药联合治疗没有协同效果?

核苷类药只能抑制病毒复制,对病毒抗原无直接作用,“大三阳”转阴需要3~5年,停药早大多数会复发。干扰素需要激发免疫起作用,有很明显的个体差异,只有半数患者有效。

核苷类药和干扰素的治疗理念不同:用通俗的话说,核苷类药是“灭火”,很快抑制病毒复制,控制炎症,肝炎就能缓解,但没有免疫调节作用,所以疗效不稳定。干扰素激发免疫,相当于“点火”,激发免疫需要有肝内炎症环境,如果同时用核苷类药,把“火”熄灭了,不利于干扰素治疗。
                                                           ——骆抗先教授
作者: 生活修行    时间: 2011-9-11 15:11

羡慕极了。有什么好紧张的。
作者: 青兰    时间: 2011-9-11 15:18

回复 生活修行 的帖子

我现在是每周二次日达仙,隔天干扰素,还有口服恩替和斑蝥。我心里就怕复发,方便告诉我QQ号吗?
作者: 阿狸    时间: 2011-9-11 18:03

我爸爸和你差不多情况  不过我们切除了之后做了一次介入  打了碘油观察 据说这样更为直观
我们也用日达仙的
作者: MPTP    时间: 2011-9-11 18:51

经典的术后复查程序是:第一个月\第三个月\第六个月\第一年,以后每半年查一次,这是程序啊,只要每次没事就按刚才的日期查的,你小肝癌才三个月就查了三次,涉嫌过度检查。
供参考
作者: zhonghu2011    时间: 2011-9-17 23:46

这么小是怎么发现的呢?做什么检查?
作者: 青兰    时间: 2011-9-18 08:11

zhonghu2011 发表于 2011-9-17 23:46
这么小是怎么发现的呢?做什么检查?

你好!我是体检发现甲胎蛋白升高,然后做个MR就确诊了。

作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-18 09:29

作者: 大运河    时间: 2011-9-18 10:43

用这么多药!我只吃拉米。
我前半年每月检查一次,去了就挨主刀医生的训:检查太多了!他的观点是每次检查,病人神经都要高度紧张,或者处于恐惧之中,对病人很不好。
作者: 四叶草5656    时间: 2011-9-21 10:49

回复 大运河 的帖子

运河哥不知道我是不是神经比较大条每次去检查我都没有觉得什么紧张,每次都是自己一个人去的。结果前几天去检查没有家属陪伴人家不让做增强CT只好临时拉了个朋友充当家属
作者: 挚友888888    时间: 2011-9-21 19:15

回复 青兰 的帖子

我先生手术以后一直在打日达先(每周2次)+恩替+扶正+多烯磷脂酰胆碱胶囊(药物)+食疗(海参+河鲫鱼白萝卜汤)。
上次我去看望一个病人,因为病人在手术,外面等着,所以我和肿瘤科医生聊了很长时间,他的观点心情是非常重要。劝我要我LG静养,不要在去考虑外界的事情。也不要炒股票,因为大起大落对战友不利,特别对肝不利。战友不能生气,因为怒气伤肝。
一起加油

作者: 精彩继续    时间: 2011-9-29 16:53

兄台你好。我们的病情基本相同,不过我的是3CM单个包膜完整界面清晰,也是右肝第5段,肝功正常。术后AFP正常《术前2正常范围内术后是1》。你治疗太过啦吧。我个人认为只要恩替就可以啦。哈哈愿我们都不活到80岁以上,79岁都不行。哈哈
作者: 大运河    时间: 2011-9-29 20:27

四叶草5656 发表于 2011-9-21 10:49
回复 大运河 的帖子

运河哥不知道我是不是神经比较大条每次去检查我都没有觉得什么紧张,每次都是自己一个 ...

有机会我去充当你家属!
作者: chunxiao8226    时间: 2011-9-30 12:58

祝福!
作者: 四叶草5656    时间: 2011-10-2 14:38

回复 大运河 的帖子

别到需要家属时你没空哦
作者: 青兰    时间: 2011-10-19 15:21

肝炎患者: 乙肝 母系(母子)

咨询内容尊敬的缪教授:您好!我是患者本人,男,今年36岁,乙肝小三阳(母亲也是小三阳),2011年5月20日体检发现甲胎蛋白升高(350),后在福州三甲医院经MRI确诊为右后叶小肝癌(大小1.8×1.9×2.0CM),甲胎蛋白为370,HBV-DNA为66400,其他生化检查都正常。5月31日在福州三甲医院手术切除,病理如下:原发性肝细胞癌,周围轻度肝硬化(没有标注分化程度)。术中见(出院小结):无腹水;右肝下间隙粘连明显,肝脏大小正常,边缘钝,呈慢性炎症改变,肝第5段脏面边缘见一肿瘤,大小约2.0CM,质地硬,表面凹凸不平,边界清,包膜完整。
术前我也有每年一次在县级医院进行体检,其中有两次肝功能不正常(2006年和2008年),县级医院医生都是开澳泰乐服用一段时间后肝功能就正常了,县级医院医生没有叫查HBV-DNA和进行抗病毒,再加上自己也不懂,所以就没有进行正规的治疗。现在想起后悔死了。
术后复查每月一次(福州三甲医院):腹部MRI平扫+增强示(术后一个月):肝部分切除后改变,余未见明显异常。彩超(术后三个月):右肝部分切除术后,肝实质回声增粗增强,余未见明显异常。4次生化正常,2次HBV-DNA均为阴性,甲胎蛋白4次依次为7.2、4.8、5.6、7.1(正常为0到10)。术后2个月就开始上班,现在身体自我感觉很好,好吃好睡。
术后治疗(福州三甲医院):术后开始每天口服复方斑蝥胶囊、恩替卡韦(博路定)和每周二次注射日达仙(因为阅读了你的网上诊室相关病例自己要求注射日达仙,原本医生是叫我注射国产胸腺肽);术后40天开始每周三次注射干扰素赛诺金500万(前二次注射干扰素引起发烧38和白细胞偏低2.8,打了升白针后白细胞逐渐恢复正常)。
请教:1、术后后3个月甲胎蛋白在正常范围内上升有没关系?
2、我现在的治疗方案是否要调整?如果患者经济条件许可,复方斑蝥胶囊和恩替卡韦(博路定)是否要长期服用?干扰素和日达仙是否可以长期注射?
3、如果抗病毒的干扰素和恩替卡韦(博路定)只想用其中的一种,是否可以选择时机停用恩替卡韦(博路定),然后长期注射干扰素(因为干扰素有抗肿瘤和减轻肝硬化的作用)?
4、如果患者经济条件许可,是否有更优的预防肝癌术后复发的治疗方案?是否要服用中药?
5、因为父母年迈,孩子尚小(老婆和孩子都有抗体),不知象我这种情况是否有根治和长期存活的可能?
请缪教授给宝贵意见!万分感谢!

咨询标签  

我的标签[添加/编辑我的标签]   
回复: 回复“我的小肝癌术后治疗方案”2011-10-18 10:09:31 缪晓辉 非常好,好在:第一,肝癌病灶小,而且有包膜;第二,甲胎蛋白下降到正常;第三,开始了正规抗病毒治疗;第四,开始了日达仙治疗,并干扰素治疗;第五,心态好。
现有的治疗方案一定不要更改,停恩替卡韦那是绝对不应该提出来的,你使用干扰素和恩替卡韦的目的是不一样的。干扰素是抗癌和防复发的,恩替卡韦是治疗乙肝的,脑子要清楚。用中药?这个问题在我的其他病例中。好好活着,尤其是按照正规的治疗方式去做,加上舍得和有可能使用“好药”,那么我们可以长期对话。有三个时间关,第一年、第三年和第五年。如果过了第三关,你完全胜利。
(http://www.miaoxh.com/ask/one/214289/)
作者: 对不起了    时间: 2011-10-19 15:37

回复 青兰 的帖子

我一直没看到楼主患癌之前是什么情况?是乙肝吗?抗病毒治疗过吗?
作者: 青兰    时间: 2011-10-19 15:40

对不起了 发表于 2011-10-19 15:37
回复 青兰 的帖子

我一直没看到楼主患癌之前是什么情况?是乙肝吗?抗病毒治疗过吗? ...

肝炎患者: 乙肝 母系(母子)

术前我也有每年一次在县级医院进行体检,其中有两次肝功能不正常(2006年和2008年),县级医院医生都是开澳泰乐服用一段时间后肝功能就正常了,县级医院医生没有叫查HBV-DNA和进行抗病毒,再加上自己也不懂,所以就没有进行正规的治疗。现在想起后悔死了。

作者: 根草    时间: 2011-10-19 15:50

情况不错!祝贺!
作者: 对不起了    时间: 2011-10-19 15:53

回复 青兰 的帖子

是大三还是小三?楼主患癌后才知道自己是乙肝肝硬化了,患癌前都不清楚?是吧?
作者: 对不起了    时间: 2011-10-19 15:54

祝福!
作者: 青兰    时间: 2011-10-19 15:59

回复 对不起了 的帖子

男,今年36岁,乙肝小三阳(母亲也是小三阳),2011年5月20日体检发现甲胎蛋白升高(350),后在福州三甲医院经MRI确诊为右后叶小肝癌(大小1.8×1.9×2.0CM),甲胎蛋白为370,HBV-DNA为66400,其他生化检查都正常。5月31日在福州三甲医院手术切除,病理如下:原发性肝细胞癌,周围轻度肝硬化(没有标注分化程度)。
作者: sunhy945    时间: 2011-10-19 16:32

回复 青兰 的帖子

缪晓辉还是支持干扰素联合核苷类药使用?好像有资料表明两者的作用机制是不一样的,联合治疗没有什么好处的。希望你还是多看几个医生吧。

作者: sunhy945    时间: 2011-10-19 16:35

干扰素是抗癌和防复发的,恩替卡韦是治疗乙肝的,脑子要清楚。,干扰素也是治乙肝的,有什么资料表明干扰素是抗癌的?真不知道他的那些帖子是不是自己回复的。
我用了长效干扰素2年多还是发现肝癌,只能说可能会减少复发的概率。
作者: jxzsxgl    时间: 2011-10-19 17:18

最近也在矛盾中,术后一直用干扰素。可是好像硬化有加重的趋势(每次B超医生都提醒),在想是不是1.抗乙肝病毒不利之故(尽管肝功能DNA都是阴性)要不要加上核苷类药物,但加上可就停不下来了2.干扰素加重肝硬化?但我是DNA为阴性的代偿型,只能观望一段吧!
作者: 大运河    时间: 2011-10-19 18:15

sunhy945 发表于 2011-10-19 16:35
干扰素是抗癌和防复发的,恩替卡韦是治疗乙肝的,脑子要清楚。,干扰素也是治乙肝的,有什么资料表明干扰素 ...

医生也是在拿病人做实验!干扰素要是真抗癌了,个个不用上了;个个都治好了,也不叫癌了,叫肝流感!
作者: 梅雨潭    时间: 2011-10-19 19:00

看来兄弟我了要加入你的行例了,男,36,小肝癌,准备下星期手术。心里紧张呀
作者: 青兰    时间: 2011-10-20 07:44

梅雨潭 发表于 2011-10-19 19:00
看来兄弟我了要加入你的行例了,男,36,小肝癌,准备下星期手术。心里紧张呀 ...

祝福!不要紧张,术后积极正规的治疗应该没事的。
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-20 07:56

放心吧!到时候你就不紧张了!我37岁,也是小的,上海东方做完二个月还没到呢,我早就跟以前一样了!身边的朋友还不知道我做过手术呢!刚出时说实话只是有点。。。。。但一会就调整好心态了!所以后来就很淡定!没事的兄弟!祝手术+肯定=成功!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-20 08:01

回复 梅雨潭 的帖子

但手术后估计你要调整你的生活习惯了!注意好该注意的。切忌该切忌的,定期检查!等待你的凯旋。。。。。
作者: jxzsxgl    时间: 2011-10-21 14:29

今天决定加上阿德和干扰素联合抗病毒了,查了一些资料,和战友一起分享交流:
1.干扰素能不能核苷类药联合治疗?
在缪晓辉教授的诊室里,对肝癌术后的战友他是支持联合治疗的:“问3: 防治肝癌转移性复发和新中心的复发措施?
您的回答: 干扰素和恩替卡韦都具有防治癌症的作用,虽然您一直不建议干扰素和核苷类药物同时使用,既然我属于肝硬化和肝癌术后,您是反而建议两种药物一起使用的;另外,您还建议我考虑有免疫增强功能的胸腺肽类药物即日达仙,考虑一周一针,而且推荐使用进口的,并且日达仙可以参与干扰素及恩替卡韦的联合治疗;针对我这种肝癌术后病人,有几道大坎,半年、一年、两年、五年……”
除了缪晓辉教授呢?有些战友翻出了骆老得博客和乙肝治疗指南,认为联合治疗是不合适的,那么让我们来看看骆老对一位战友的回复:
“科学主义者2009-10-20 09:44:09 [举报]
我已经看过短文。
我是那个三月份从北京专程找您的那个肝癌病人,当时您给我的建议是:
1)恩替卡韦抗病毒(1年后改用拉米夫定+阿德福韦)
2)干扰素和日达仙抗复发
3)易善复保肝。。。。。”
可见骆老对肝癌术后的抗病毒观点和缪晓辉有异曲同工之妙,不必拘泥于1+1是不是大于2,起码,我认为不会小于1
作者: jxzsxgl    时间: 2011-10-21 14:42

2.肝癌术后单用干扰素抗病毒不行吗?
干扰素的作用不需多言,论坛里很多战友有切身的体会,何处逢生战友,yufenfen战友都得到了很好的疗效,包括我自己在内,为什么缪晓辉教授会推荐联合核苷类药物一起使用呢?难道单用干扰素不能达到抑制乙肝病毒的效果吗?或者是效果不明显,和核苷类药物是不同的作用机制?我的想法是,干扰素对每个人乙肝病毒的作用个体差异很大,要不然也不存在什么干扰素乐观型的说法了,而核苷类药物的抗乙肝病毒作用是确定有效的,所以需要有个明确的分工“核苷类抗病毒,干扰素调节免疫,,,当然如果它抗病毒对战友来说也没什么坏处”。
    对我们这些劫后余生的战友来说,术后抗病毒的重要性不需多言,很多战友不重视抗病毒导致复发的前车之鉴在目,不能把宝全押在干扰素上。即使是对DNA阴性的战友来说也是一样,用缪晓辉教授的话来说“认为DNA病毒检查为阴性就不需要抗病毒的观点是很迂腐的”。
作者: 圆珠笔心    时间: 2011-10-21 14:48

坚持就是胜利 我也是小肝癌1.8  开刀至今一年零3个月 目前恩替+日达仙+硒酵母胶囊  情况一切正常。
作者: jxzsxgl    时间: 2011-10-21 15:00

3.关于我自身术后每次复查彩超结果的进展说明了些什么?
   我是几十年的小三阳,术前DNA也不高,从没超过10的4次方,可术中还是发现0.3的小结节,说明小三阳的发展之隐匿,说明重视抗病毒之重要。然而在术后彩超的复查中肝却向越来越不好的方向发展,用B超医生的话来说“手术后第一次复查回声还是很细腻的,。。。到后来回声越来越粗,门脉也宽至1.4CM”这是怎么回事呢?我分析了有以下几种可能:A:B超医生的主观经验所致,毕竟对于回声来说是个很玄的东西,没有个具体数值来表示,只由医生的主观来描述;B:干扰素对含有乙肝病毒的细胞破坏所致;C:干扰素的个体差异,也许在抗病毒这一方面它对我来说起不到多大作用;
具体分析A我否定了,基本上医生的判断是正确的,也一直在一个医生处复查,他对我的肝脏能做出有延续性的准确的主观判断,况且门脉的增宽是不争的事实
那么B呢?今天翻看骆老的博客,也看到了一个用干扰素的硬化战友对此有相同的疑虑,骆老的回答是“不是。干扰素治疗期间只要转氨酶不超过400,不损伤肝脏。”那么,这个基本上可以排除了。最后只有可能是C了,对我来说也许单用干扰素对体内病毒的复制控制不利,所以更需要核苷协同治疗。在反复权衡利弊之后,打算加上阿德,不管怎样,虽然增加了一点经济上的费用和用上后就停不了的麻烦,但,总比担着硬化不断发展的危险要好。起码,对我来说,1+1不需要大于2,只需要大于1.
  这就是我的一点认识,浅薄得很,抛砖引玉,希望能给一些战友带来帮助,也希望不同意见者指点!
作者: chunxiao8226    时间: 2011-10-21 15:12

祝福!
作者: 青兰    时间: 2011-11-11 16:50

我前几天的复查结果如下(术后5个月):
1、上腹部MRI平扫加增强:肝部分切除术后复查,肝脏大小、形态正常,肝内血管走行正常,肝内外胆管无扩张,脾不大,胆囊不大,胰腺大小形态正常,腹膜后未见肿大淋巴结,增强扫描后未见异常用强化。(影像中心主任说看上去和正常人一样的)
2、胸片所示未见明显异常征象。
3、甲胎蛋白:4.7(正常0-10)
4、生化不正常的项目:脂蛋白(a):410mg/L,偏高(正常范围0~300mg/L),高密度脂蛋白胆固醇: 084 mmol/L,偏低(正常范围0.95~1.53mmol/L),低密度脂蛋白胆固醇: 2.72 mmol/L,偏高 (正常范围1.5~2.6mmol/L)镁:1.06,偏高(正常范围0.78~1mmol/L),其他全部正常。
我现在的用药是:每周二针日达仙,每二天一针300万赛若金,每天一片博路定。
望各位战友多提宝贵意见。

作者: duqun    时间: 2011-11-13 10:16

回复 青兰 的帖子

老公7月18在中山做的手术.小肝癌.正在恢复中
作者: 青兰    时间: 2011-11-13 16:00

duqun 发表于 2011-11-13 10:16
回复 青兰 的帖子

老公7月18在中山做的手术.小肝癌.正在恢复中

duqun:你好!你老公是在上海中山医院动的手术吗?术后用什么药呢?
作者: 生活修行    时间: 2011-11-14 03:59

祝贺
作者: 青兰    时间: 2011-11-17 09:30

生活修行 发表于 2011-11-14 03:59
祝贺

修行MM:谢谢你,愿大家一起共同抗击疾病,通过积极和正规的治疗让术后的人生不留遗憾。最后祝你永远健康!
作者: zizi121    时间: 2011-11-17 14:09

请问你们小肝癌术后有没有做预防性介入?
作者: 青兰    时间: 2011-11-17 16:03

zizi121 发表于 2011-11-17 14:09
请问你们小肝癌术后有没有做预防性介入?

我术后没有做预防性介入的,要不要做预防性介入应该是你的主刀医生最有发言权。
作者: zizi121    时间: 2011-11-17 17:35

青兰 发表于 2011-11-17 16:03
我术后没有做预防性介入的,要不要做预防性介入应该是你的主刀医生最有发言权。 ...

主刀医生是建议做,但一直给我治病的肝病科主任就说不用做,手术的时候肝病科医生也在场,
其实最了解我们病情的应该是肝病科医生了。

作者: duqun    时间: 2011-11-19 19:52

回复 zizi121 的帖子

我们7月在中山做的手术.因脉管内见癌栓.8月做预防性介入.9月复查见碘油沉淀.9月又做了一次巩固介入.10月复查一切正常

作者: zizi121    时间: 2011-11-20 09:56

请问楼上的是在那间医院那个医生做的介入。
作者: 渡己    时间: 2011-12-1 09:20

作者: 青兰    时间: 2011-12-21 09:41

大运河 发表于 2011-10-19 18:15
医生也是在拿病人做实验!干扰素要是真抗癌了,个个不用上了;个个都治好了,也不叫癌了,叫肝流感! ...

论坛里不就有好多战友用干扰素愈后很好的例子吗?希望你如果没有这方面的专业知识不要发表这样的言论。
作者: 青兰    时间: 2012-6-9 11:56

2012.06.01术后一周年了,术后6到12个月甲胎依次为:4.36、4.14、4.46、4.27、4.25、4.30。
术后一周年的上腹部MRI平扫加增强示:原肝癌行肝部分切除术后复查,肝脏大小、形态正常,肝内血管走行正常,肝内外胆管无扩张,脾不大,胆囊不大,胰腺大小形态正常,腹膜后未见肿大淋巴结,增强扫描后未见异常强化。胸部正侧位片:胸片所示未见明显异常征象。
用药情况:现在还是每天一片博路定,两天一针赛若金,一周两针日达仙。

作者: 玉米须    时间: 2012-6-9 15:16

以前怎么没看这个帖子,对肝癌术后来说,楼主的用药是对的,干扰素的作用是防肿瘤复发,作用原理是对微血管失衡有纠正作用,使用后能减少诱导肿瘤生成的微血管,从而有一定防复发的作用.我是治疗一年后才开始用干扰素的,目前用药:派罗欣+日达仙+阿德,有点后悔干扰素上迟了,如果早点看到这个贴,可能就会早点用了.
       祝福楼主.
作者: 精彩继续    时间: 2012-6-9 23:25

作者: duqun    时间: 2012-6-10 17:22

回复 青兰 的帖子

祝贺你.我家的患者.7.19手术.也快一周年了.用药干扰素.拉米.多吉美

作者: 乐肝乐    时间: 2012-6-10 21:18

同祝同贺!本人8月份也平安一周年!
作者: 精彩继续    时间: 2012-6-10 22:09

同喜。俺今天也是一周年啦
作者: hy49    时间: 2012-6-10 23:14

作者: 展望    时间: 2012-6-21 16:11

青兰 发表于 2012-6-9 11:56
术后一周年的上 ...

甲胎稳定,祝贺!祝福!
作者: 2012小三    时间: 2012-6-21 21:45

祝福
作者: Hexie62    时间: 2012-12-16 13:17

看了你的帖子,解答了我的疑问。祝贺你使用干扰素效果明显!近来情况不错吧!加油哦!
作者: 风语者2    时间: 2012-12-16 18:14

羡慕妒忌恨啊
我们年龄一样  可多交流哦
楼主是福州的吗
作者: 精彩继续    时间: 2012-12-16 22:18

楼主大半年没上论坛发言了,一切都好吧。祝安好!

作者: 青兰    时间: 2012-12-19 08:58

精彩继续 发表于 2012-12-16 22:18
楼主大半年没上论坛发言了,一切都好吧。祝安好!

谢谢,我现在一切都好,因为前阵子论坛上不来。
作者: 青兰    时间: 2012-12-19 09:00

风语者2 发表于 2012-12-16 18:14
羡慕妒忌恨啊
我们年龄一样  可多交流哦
楼主是福州的吗

你好,我是三明的,以后可以多交流,共同抗击疾病。
作者: 风语者2    时间: 2012-12-22 09:34

回复 青兰 的帖子

偶厦门滴。QQ:787003328,多交流
作者: 青兰    时间: 2013-8-6 11:06

回复 青兰 的帖子

大家好!本人术后两周年和26个月两次复查都正常。祝福所有战友们健康平安!以下是我咨询缪晓辉的内容(望它对大家有用):

尊敬的缪教授:您好!我是患者本人,男,今年36,乙肝小三阳(母亲也是小三阳),2011520日体检发现甲胎蛋白升高(350),后在福州三甲医院经MRI确诊为右后叶小肝癌(大小1.8×1.9×2.0CM),甲胎蛋白为370HBV-DNA66400,其他生化检查都正常。531日在福州三甲医院手术切除,病理如下:原发性肝细胞癌,周围轻度肝硬化(没有标注分化程度)。术中见(出院小结):无腹水;右肝下间隙粘连明显,肝脏大小正常,边缘钝,呈慢性炎症改变,肝第5段脏面边缘见一肿瘤,大小约2.0CM,质地硬,表面凹凸不平,边界清,包膜完整。

术后治疗(福州三甲医院):术后开始每天口服复方斑蝥胶囊、恩替卡韦(博路定)和每周二次注射日达仙(因为阅读了你的网上诊室相关病例自己要求注射日达仙,原本医生是叫我注射国产胸腺肽);
请教:1、术后后3个月甲胎蛋白在正常范围内上升有没关系?
、我现在的治疗方案是否要调整?如果患者经济条件许可,复方斑蝥胶囊和恩替卡韦(博路定)是否要长期服用?干扰素和日达仙是否可以长期注射?
、如果抗病毒的干扰素和恩替卡韦(博路定)只想用其中的一种,是否可以选择时机停用恩替卡韦(博路定),然后长期注射干扰素(因为干扰素有抗肿瘤和减轻肝硬化的作用)?

请缪教授给宝贵意见!万分感谢!

2011-10-18 10:09:31缪晓辉

非常好,好在:第一,肝癌病灶小,而且有包膜;第二,甲胎蛋白下降到正常;第三,开始了正规抗病毒治疗;第四,开始了日达仙治疗,并干扰素治疗;第五,心态好。
现有的治疗方案一定不要更改,停恩替卡韦那是绝对不应该提出来的,你使用干扰素和恩替卡韦的目的是不一样的。干扰素是抗癌和防复发的,恩替卡韦是治疗乙肝的,脑子要清楚。用中药?这个问题的答案在我的其他病例中。好好活着,尤其是按照正规的治疗方式去做,加上舍得和有可能使用好药,那么我们可以长期对话。有三个时间关,第一年、第三年和第五年。如果过了第三关,你完全胜利。

缪教授:您好!首先在此向您表示感谢!您的回复使我心里放松了不少,使我对今后的治疗不再迷茫。通过您的回复我明白了以下几点:1、恩替卡韦在我有生之年是不能停了,除非有更好的药物替代它;2、对于癌症病人(我经济条件还行),日达仙可以终生使用,我就每周两针一直用下去;3、干扰素如果没有明显的副作用我也长期用下去;4、中药我就先暂不考虑了。在缪教授的建议下,我一定会通过积极和正规的治疗(包括定期复查),好好活着,争取闯关成功,让术后的人生不留遗憾。如果上天真的要我走,我也没办法了,可能是天嫉英才吧(缪教授,见笑了,自我安慰一下)。我还有两个问题请教缪教授:
、复方斑蝥胶囊是广普抗癌药物,我是否可以停用它,如果可以停,最好什么时候停?
、为了减少可能引起的副作用,是否可以把每周三次500万的赛诺金改为每周三次300万的赛诺金?
谢谢了缪教授!

2011-10-23 21:26:45缪晓辉

1.今晚停,斑蝥有明确的肝损害副作用,我一定不建议你有其他很好的情况下用这个药物。也得请你谅解,即使今后出现不测,那也不是因为没有吃这个药。2.可以的。要对自己有信心哦!你看病李主任是我的学生。他是一个非常优秀的医生,比我还要辛苦,但是脾气出奇的好,与我形成鲜明对比。

2011-11-10 10:06:46yqr750509

尊敬的缪教授:您好!因您左足底要做一个小手术,首先祝您身体早日恢复!
我前几天的复查结果如下:1、上腹部MRI平扫加增强:肝部分切除术后复查,肝脏大小、形态正常,肝内血管走行正常,肝内外胆管无扩张,脾不大,胆囊不大,胰腺大小形态正常,腹膜后未见肿大淋巴结,增强扫描后未见异常用强化。2、胸片所示未见明显异常征象。3、甲胎蛋白:4.7(正常0-10我现在的用药是:每周二针日达仙,每二天一针300万赛若金,每天一片博路定。
麻烦缪教授对我的复查结果进行诊断和建议。
谢谢了缪教授!

2011-11-11 11:31:53缪晓辉

很好呢,继续目前治疗,充满信心地用药。

2013-06-30 09:26:19yqr750509

缪教授您好:我现在已经术后25个月了。
以下是术后两年的检查情况:
、上腹部MRI平扫加增强:肝部分切除术后复查,肝脏大小、形态正常,肝内血管走行正常,肝内外胆管无扩张,脾
不大,胆囊不大,胰腺大小形态正常,腹膜后未见肿大淋巴结,增强扫描后未见异常用强化。
、胸片所示未见明显异常征象。
、甲胎蛋白:5.4(正常0-8.1
我现在的用药还是:每周二针日达仙,每二天一针300万赛若金,每天一片博路定。
我的主要问题:

干扰素已经使用2年了需不需要停药,如果没有明显副作用是否可以长期使用下去吗?
、今后检查3个月一次血检和一次彩超,6个月一次腹部MRI平扫加增强和胸片可以吗?
、缪教授还有其他什么建议吗?

2013-07-01 08:35:26缪晓辉

很好啊,对你这样的疾病来说,1年一个坎,3年第二个坎,5年又一个坎。一旦过了第三道坎,那就接近成功了。
1.
如果没有严重副作用,如果你能接受注射,也不存在费用不济的问题,可以继续用,或说长期用。当然,那个日达仙一定不要停。2.是的,就应该如此。3.不要因为我说的那些坎而增加负担,而应该开心和高兴才是。你看看,已经25个月了,多好的结果。

作者: zxl_939    时间: 2013-8-6 11:29

祝福!
作者: Hexie62    时间: 2013-8-6 12:59

回复 青兰 的帖子

祝贺!你一定能跨过三道砍的!
作者: 何夕    时间: 2013-8-6 13:00

希望在前方,小弟,看好你哦!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5