肝胆相照论坛

标题: 乙肝39年,坚持治疗检查不放松。今年完成大事儿子完美高考 [打印本页]

作者: mlkmlk    时间: 2011-8-25 18:51     标题: 乙肝39年,坚持治疗检查不放松。今年完成大事儿子完美高考

我身上的出血点多了,前胸和后背无数个针尖样红点,没有任何感觉,不知道何时有的,但确认1997年已经出现,因为我是97年结婚的,我老婆曾经说过,这么多红点,应该去医院看大夫,记得我去过老婆工作的医院,医院大夫也不知所云,从此就没有理会这些红点。有病就治疗,用不着那么紧张,乙肝会死人,其他毛病也会死人。积极治疗,注意修养,乐观面对社会,没有什么大不了的。

本人母婴垂直传播,66年生人,85年发病,145阳,DNA时阴时阳,85年北京第二传染病医院(现为北京佑安医院)住院,进行肝穿,诊断为轻度慢性活动性肝炎,几十年来跌跌撞撞走过来,目前自己判断接近硬化,但每年4B超检查,从来都是B超显示:弥漫性肝病表现、胆囊炎,门脉1.1MM

患病多
年来娶妻生子,买车买房,在单位比上不足,比下有余,混来混去,混成一个部门经理。45年光阴不算虚度,孝敬父亲,敬重妻子,抚育幼子,和睦兄弟,也其乐融融。我看乙肝确实可怕,不注意保养,会很快驾鹤西去的,但只要日常注意保养,不喝酒、不熬夜、不生气、不从事体力劳动、遇事不急躁不斗气,乙肝也不过如此。

几十年来不争强,不斗气,不攀比,不虚荣,不图名,不刻意谋利,搞好家庭团结,转氨酶高了、DNA高了就去医院治疗,认准一两个大夫进行治疗,大夫让如何治疗我就听大夫的,我家和单位距北京第二传染病医院(现佑安医院)较近,近几年我只看李俊红、刘建京、王作梅三位门诊大夫。

和我一起住院的几乎同龄病友,驾鹤西去有几个,目前仍好好活着也有好几个,其中一位43岁,96年乙肝后肝硬化,目前在宣武区一家房地产公司做弱电总管,风风活活,健康的很(只抽烟,滴酒不沾);还有一个乙肝朋友85年住院,87住院半年,直到90年转氨酶才正常,95年后单位不景气,下岗回家,自己在中关村买卖电脑配件,买来买去挣了些银子,就开始老实不住了,时常嫖妓,有时还在歌厅喝口小酒,我时常劝他,不听;2002年他感觉不舒服,医院检查,肝功能不正常,开始注意,改掉不良嗜好,加上治疗和调养,2003年至今肝功能正常。

作者: geistchangzhi    时间: 2011-8-25 20:09

致敬!我85年出生。
作者: 从大到小    时间: 2011-8-25 20:44

说得好
作者: mlkmlk    时间: 2011-8-25 21:43

DNA已经连续4年小于500(阴性),母体垂直感染,目前服用代丁(已经服用近4年)。   11月底化验结果:1、4、5阳性,生化指标全部正常(除去二氧化碳结合力),DNA阴性(无法上传化验结果、CT检查、超声波图片);CT检查指标:门静脉14MM.脾大,是否可以判断早期肝硬化了,我已经发病26年,肝硬化不足为奇,我只是想如何延缓病情进展速度。
   近期CT结果如下:肝表面较光,平扫肝实质密度较均匀,CT值约为57HU,增强扫描肝内未见明显异常密度;肝内门脉显影尚可,门静脉主干直径约为14MM。肝内外胆管未见扩张。脾约7个肋单元密度均匀,脾静脉宽径7MM;胆囊壁光滑,囊内未见异常密度。胰腺形态、大小、密度未见异常;双肾形态、大小、密度未见异常。
影像诊断:1、肝内未见占位性病变。2、脾大。
近期佑安医院做的B超结果
肝脏:包膜:欠光滑
          回声:粗亮
          分布:欠均匀
          门静脉内径:12MM,胆总管内径4MM,肝内胆管:未见明显扩张。
胆囊:   壁:毛糙。
            胆囊内容:液性暗区
脾脏:  厚:28MM,肋下长:       ***/MM,长径:87MM,脾静脉内径:7MM
胰腺:(--)
双肾:(--)
腹水:肝前      下腹       盆腔     
其他:腹部胀气肝脏及胰腺扫查欠满意,肝内可散在高回声结节,大小约4MM,边界尚清。
超声提示:弥漫性肝病表现
               肝内多发高回声结节——考虑为肝内管壁回声增强所致
               胆囊炎
               未探及腹水

作者: mlkmlk    时间: 2011-8-25 21:46

本人病情:今年45岁,为母婴垂直感染,85年发病,85年在北京第二传染医院肝穿:乙型慢性活动性肝炎(轻度)。得病20多年,不抽烟,几乎不喝酒,迫不得已只喝一杯最多一瓶啤酒,参加一般性锻炼(游泳、散步、打羽毛球不超过30分钟)不参加重体力劳动,目前从事销售行业管理工作,患病期间转氨酶时有增高,最多在100左右,1、4、5阳,蛋白均维持正常。目前生化指标除二氧化碳结合力略高外,全部正常,DNA连续4年小于500,目前除每日口服一片代丁外,不服用任何药品(吃代丁已经4年),可否停服代丁?
作者: 万里挑一    时间: 2011-8-25 21:55

写的不错,我66年,目前比你严重,我干的是轻体力活,坐办公室我不可能
作者: 平常一棵心    时间: 2011-8-26 08:05

作者: 李某某    时间: 2011-8-26 10:45

回复 mlkmlk 的帖子

抗病毒药不能停,否则要闯大祸。如果要停,只有在主治医生指导下。
你的两对半e抗原转阴了?

作者: 打虎上山    时间: 2011-8-26 10:46

作者: 吃药啥时停    时间: 2011-8-26 15:07

“肝内可散在高回声结节,大小约4MM,边界尚清。”
呢吧看到大小约4MM?
作者: mlkmlk    时间: 2011-8-26 21:30

李某某 发表于 2011-8-26 10:45

抗病毒药不能停,否则要闯大祸。如果要停,只有在主治医生指导下。

e抗原早在07年就转阴了。
是否停代丁,咨询几位门诊大夫也说法不一,我无可是从,只有坚持服用代丁,好在代丁已经进医保,每月花费一百余元。
几位帮我出出主意,如果不能停代丁,可否换恩替抗病毒?

作者: 李某某    时间: 2011-8-27 10:02

抗病毒药不要随便换,当然恩替的药效更强。
建议你呼唤下411老师,请教下。

作者: loveelle    时间: 2011-8-27 10:19

作者: mlkmlk    时间: 2012-2-7 08:39

自己顶
作者: mlkmlk    时间: 2012-2-7 17:22

今天下午1点半,在佑安医院做加强CT后,不知为何特别困(平常我几乎不睡午觉),今天下午困的抬不起头,且伴有肝部灼烧感的疼痛。

作者: mlkmlk    时间: 2012-6-9 08:01

有一段时间不上论坛了。
单位机构改革,将我负责的部门重组拆分,由负责25人的团队改为负责4个人,由一个人独享25平方米的独立办公室,改为我们部门四个人一个25平方米的办公室,虽然职务、收入待遇不变,但外人看来好像我吃了亏;但我整天乐乐呵呵,车不开,骑一辆电动自行车上下班,外出开会、谈业务也是同样。老上级为我鸣不平,同级别同事的安慰我,原来的下级也来表示问候,单位的由同样经历的老哥来告诉我他是如何走出来的经验。我哈哈大笑,告诉他们:您们的好意我领了,目前的精神状态是这几年最好的,我乐意干事,不愿意管人,管人太费脑力和精力(尤其国营单位),不要说还管4个人,最好是我不管人;本来我就不愿意一个人一个办公室,几个人一个办公室,有事大家出出主意,聊聊天,插科打挥开玩笑,一天过的多快;本人27年老乙肝,为身外的其他事所累,自寻烦恼,搞坏身体,不值不值。劝我的人都释然了

作者: 血与泪    时间: 2012-6-9 09:08

心态真好,
除了身体,其它的都是浮云。
作者: 大旺    时间: 2012-6-9 09:20

mlkmlk 发表于 2012-6-9 08:01
有一段时间不上论坛了。
单位机构改革,将我负责的部门重组拆分,由负责25人的团队改为负责4个人,由一个人 ...

有时一些疾病能让我们活的更明白。

作者: zyo833    时间: 2012-6-9 10:55

作者: mlkmlk    时间: 2012-6-10 08:47

回复 血与泪 的帖子

有身体,才有一切,我明白这个道理,并且身体力行,况且咱们的身体不允许为虚名争斗。我的行事的原则:淡漠名利,宁静寿长。
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-10 10:43

有身体,才有一切,我明白这个道理,并且身体力行,况且咱们的身体不允许为虚名争斗。我的行事的原则:淡漠名利,宁静寿长。
作者: 京NH    时间: 2012-6-10 11:13

mlkmlk 发表于 2012-6-10 08:47
回复 血与泪 的帖子

有身体,才有一切,我明白这个道理,并且身体力行,况且咱们的身体不允许为虚名争斗。 ...

说的真好。。哈哈哈。。从头看你的帖子才发现你单位离我家真近。。我就住在草桥东路那。。离300总站不远。。还挺巧。。
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-10 21:46

是吗?我住家距您家更近,没成家前,我住在右安门外,结婚后单位分房在洋桥外。真巧,世界、太大又太小,海内存知己天涯若比邻!!
作者: 好人好    时间: 2012-6-11 10:17

真的向你学习啊。我现在因硬化而产生了自卑心理,还很严重,该咋办呢?真苦恼。因为请假治疗,导致单位都知道我有这病
作者: 京NH    时间: 2012-6-11 10:24

mlkmlk 发表于 2012-6-10 21:46
是吗?我住家距您家更近,没成家前,我住在右安门外,结婚后单位分房在洋桥外。真巧,世界、太大又太小,海 ...

你可别您您的。。咱们是同龄人。。我68的,我老公66的。。我来这个论坛是因为一个同事得了自身免疫性肝硬化。。因为虽然我负责单位医务室工作(工商局)。。但这方面了解的不多。。谁知上来以后。。获得的感动多于知识。。
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-11 13:05

好人好 发表于 2012-6-11 10:17
真的向你学习啊。我现在因硬化而产生了自卑心理,还很严重,该咋办呢?真苦恼。因为请假治疗,导致单位都知 ...

看开了没有什么不能公开的,吃五谷杂粮没有不生病的,我没偷谁没有抢谁,我又不是、也没有卖淫嫖娼染上的性病,怕什么?我经常性的给我的同事普及预防乙肝的知识,给他们灌输普通的接触我不会把病传染给他们,让他们不要担心,可以上肝胆相照论坛学习肝炎知识;不论是我原来部门的下属、同级部门同事或上级领导,我们经常在一起吃饭、工作,几乎没有忌讳我有乙肝病的。
    我原来负责的是销售部门,吃吃喝喝的太稀松平常了,一周几乎有多半时间要应酬,只要是应酬,必有一位能喝的同事随我去赴宴的,到场和客户应酬时,一般我向客户说:这段时间身体不适,让我们的某某陪您喝酒;如果是已经认识的人员,我们同去的同事就向客户介绍,我们主任肝不好不能沾酒,我今天陪您喝酒;如果是重要的宴会,又是不熟悉的客户,我每次就说今天开车了,不能喝酒,喝酒开车容易给政府找麻烦,政府事情太多,咱们就不要给他们添乱了,或者说今天孩子在(距离应酬的地方或家的地方无限远)补习班上课,要接孩子回家,客户一般不会死气白脸的强迫喝酒,大家能够体谅,告诉大家,我从2004年负责销售部门,只喝过两次酒,且是啤酒,每次也就是两杯,不超过一瓶啤酒(将近两个小时)。
      肝炎和肝硬化又什么?只是一个器官有病了,没有必要自卑,五脏六腑都有可能有病,得病就治病,肝硬化又不会马上死人。我们家兄弟三人,两个乙肝,我85年发病;我二弟97年发病,05年诊断早期肝硬化,06年恩替卡韦抗病毒,一致到现在好好的没有进展,而且结节变小了,这几年从国企普通员工提升到三级副职,去年提升到三级正职。我们哥俩不抽烟、不喝酒,遇事情都能想的开,我弟提职时从来不刻意,都是领导主动提拔;我母亲30年患过乙肝,因乙肝和其他病因82年5月去世,我父亲因我母亲乙肝的感染,造成乙肝表面阳性,只有我三弟表面抗原阴性(当兵、入职均没有查出乙肝)我们家可以称为乙肝家庭了,我们采取积极预防措施,我们配偶都注射了疫苗,两个孩子都产生抗体,我的儿子和侄女在7岁左右又加强注射乙肝疫苗,我欣慰的是我们家在下一代阻断了乙肝。得乙肝、肝硬化没有什么自卑的,踏踏实实生活和工作!!!

作者: mlkmlk    时间: 2012-6-11 16:00

今天用手机上肝胆相照网真方便,用的是Iphone3手机、联通3G号。
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-11 22:58

大家早点睡吧!保重身体!
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-12 20:06

好人好 发表于 2012-6-11 10:17
真的向你学习啊。我现在因硬化而产生了自卑心理,还很严重,该咋办呢?真苦恼。因为请假治疗,导致单位都知 ...

不要因为硬了就自卑,世上病人多了,比肝硬严重的多了去了,心衰竭、肾衰竭、肺硬化、还有、、、、是病都不好受!
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-13 12:28

不要因为硬了就自卑,世上病人多了,比肝硬严重的多了去了,心衰竭、肾衰竭、肺硬化、还有、、、、是病都不好受!
作者: Golden123    时间: 2012-6-13 17:39

看了大哥的帖子,我豁然开朗,我脾气不好,才发现硬,属于代偿期稍晚点,现在门诊看中西医,你就医那家。
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-13 22:46

Golden123 发表于 2012-6-13 17:39

看了大哥的帖子,我豁然开朗,我脾气不好,才发现硬,属于代偿期稍晚点,现在门诊看中 ...

27年我只在北京第二传染病医院(现为北京佑安医院)治病,其实就是化验(B超),开恩替卡韦药。看刘建京、王作梅、李俊红大夫。
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-14 21:47

十点了,大家该睡觉了
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-16 07:34

27年我只在北京第二传染病医院(现为北京佑安医院)治病,其实目前就是化验(B超),开恩替卡韦药。近期看刘建京、王作梅、李俊红大夫。
作者: weiyl天堂鸟    时间: 2012-6-16 20:22

mlkmlk 发表于 2011-8-25 18:51
我身上的出血点多了,前胸和后背无数个针尖样红点,没有任何感觉,不知道何时有的,但确认1997年已经出现, ...

不争强,不斗气,不攀比,不虚荣,不图名,不刻意谋利,搞好家庭团结。好心态
作者: 美鑫龍    时间: 2012-6-16 21:11

作者: mlkmlk    时间: 2012-6-16 23:59

weiyl天堂鸟 发表于 2012-6-16 20:22
不争强,不斗气,不攀比,不虚荣,不图名,不刻意谋利,搞好家庭团结。好心态 ...

我个人感觉,我们有肝病的人,本身就容易忧郁多思,郁郁寡欢,我们就必须对此有意识进行克服,才能对健康恢复有好处,故此我多年对事、对人多采取不争强,不斗气,不攀比,不虚荣,不图名,不刻意谋利的方法和心态。

作者: 开心快乐@    时间: 2012-6-17 11:09

作者: mlkmlk    时间: 2012-6-17 13:26

Golden123 发表于 2012-6-13 17:39

看了大哥的帖子,我豁然开朗,我脾气不好,才发现硬,属于代偿期稍晚点,现在门诊看中 ...

脾气不好,本身就对身体有害,患肝病尤其是已经硬化,更应该改改脾气了。
今天一早我骑着电动车与老婆一起到早市购买茴香和小芹菜、肉馅,回来后我揉面、拌馅,包两种馅的饺子,十一点点火做饭煮饺子,十一点半,与儿子骑车十五分钟给我爸送饺子,看着老父亲,津津有味的吃着爱吃的茴香馅饺子,我觉得很欣慰。老父亲很不容易,年少时(9岁),由于日本强征我爷爷赖以生存的驴车,使以作木活为生,以驴车买料送货失去运输工具的爷爷一气之下,以一根绳子结束了生命,这是我父亲人生第一不幸——少年丧父,82年我母亲不幸病逝,撇下我们年少的三个兄弟(最大的16岁),这是我父亲人生第二不幸——中年丧妻;父亲已经暮年,我一定保重我的身体,为父亲养老送终,不让老父亲经受人生三大不幸(老年丧子)。
     我经常带儿子看我父亲,或与父亲聊聊过去,聊聊孩子,聊聊当今新闻,我尽可能地与父亲多待会,坚决避免:子欲孝而亲不在的遗憾。

作者: 七色花1314    时间: 2012-6-18 07:30

你说的很对,我父亲没有哪年母亲得了脑梗,因为是慢性的发现晚耽误了所以现在怎么治都不见效,行走都费劲,姐姐病重这几年,母亲也是操碎了心,去年年前姐姐去世了,母亲更是一病不起,因为我也有病,她更是担心的不行,所以我更要坚强,跟你的想法一样,不能让母亲在遭受白发人送黑发人的痛苦,我要好好活着,现在也是尽量多陪她,也是总想不能留有遗憾,子欲孝而亲不在
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-18 22:11

大家都是肝一族,都是上有老,下有小的一族,我们正是拉车的时候,保重身体吧,上敬老,下抚育小,要有好身体才能拉动车,共勉吧!
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-19 07:37

mlkmlk 发表于 2012-6-18 22:11
大家都是肝一族,都是上有老,下有小的一族,我们正是拉车的时候,保重身体吧,上敬老,下抚育小,要有好身 ...

大家一定保重身体,乙肝抗病毒是王道
作者: 肝胆不照    时间: 2012-6-19 09:21

大哥说得对,看来我也要做长期抗毒了,为了老婆、儿子、女儿和家人。
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-19 10:07

肝胆不照 发表于 2012-6-19 09:21
大哥说得对,看来我也要做长期抗毒了,为了老婆、儿子、女儿和家人。

我从服用代丁开始到目前恩替卡韦,己经5年了,代夫说你是垂直感染,要终身服用抗病毒药。吃呗,糖尿病、髙血压终身服药,肾衰终身透细,我们每天服用一片药算什么。
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-19 22:44

代夫说我是垂直感染,要终身服用抗病毒药。吃呗,糖尿病、髙血压终身服药,肾衰终身透细,我们每天服用一片药算什么。
作者: Golden123    时间: 2012-6-20 11:35

积极治疗,为了老小为了生活,我们都要坚持下去,给自己信心,也给家人信心。
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-21 19:44

我们一定坚定信心!!
作者: mlkmlk    时间: 2012-6-24 22:12

我们一定坚定信心!!
作者: he13245678    时间: 2012-6-24 22:45

作者: mlkmlk    时间: 2012-6-25 15:28

he13245678 发表于 2012-6-24 22:45

作者: mlkmlk    时间: 2012-6-30 16:42

肝胆不照 发表于 2012-6-19 09:21

要做长期抗毒了,为了老婆、儿子、女儿和家人。
作者: mlkmlk    时间: 2012-7-1 15:48

平常心,不要太累心!
作者: mlkmlk    时间: 2012-7-7 19:48

明天该开恩替卡韦了,吃吧,大夫让吃多长时间就吃多长时间。王大夫告诉我说,你是母婴垂直传播,不能随意停药,可能的话要终生服药了。
我已经有如糖尿病病人终生服药的准备了。
作者: 大旺    时间: 2012-7-7 19:57

呵呵,别弄的这么悲壮。其实吃药除了花钱别的都是好事。
作者: czezzt    时间: 2012-7-8 16:33

你说(无法上传化验结果、CT检查、超声波图片);
    其实你每次可以可以用数码相机拍摄后.将相关化验报告传上来就可以了.省的打出相关数字文字.
   你抗病毒有五年了,你好像一直控制在肝炎阶段.你有脾亢进现象吗?脾脏还肿大吗?血小板和白细胞有变化吗?你进行过超声波无创伤检查吗?数值是多少?抗病毒前后有什么变化?
想听听你的治疗前后的变化,对我们也许有不少帮助.
作者: whc79    时间: 2012-7-8 17:14

牛人 26年了,祝福楼主。
榜样学习了。
作者: mlkmlk    时间: 2012-7-8 23:12

czezzt 发表于 2012-7-8 16:33

我基本上把3年左右的检查结果都保留着,我这几天休年假,等下周三上班后,我用您教的方法,把检查的血象、B超结果传上去,我告诉大家,我在1985年10月就做过肝穿,检查结果为慢性活动性肝炎(轻度),算起来我被查出乙肝已经27年了。
作者: czezzt    时间: 2012-7-9 11:08

<我多年对事、对人多采取不争强,不斗气,不攀比,不虚荣,不图名,不刻意谋利的方法和心态。>
学习了.养好身体,健康的活着,为自己为家人.
作者: mlkmlk    时间: 2012-7-9 22:42

czezzt 发表于 2012-7-8 16:33

无法上传化验和B超照片,是否因为照片太大,每张照片都在1M.
作者: mlkmlk    时间: 2013-6-1 08:30

mlkmlk 发表于 2012-6-9 08:01
有一段时间不上论坛了。
单位机构改革,将我负责的部门重组拆分,由负责25人的团队改为负责4个人,由一个人 ...

今年年初单位新换领导,又恰逢二级单位机构调整重组,新仼领导三月底把我原来只负责四个人的支撑部门合并为十九人的售售部门,仍任命我为经理。
       我轻松自在一年半,又要上夹板,本不想接受仼命,但我和新领导是一期分到单位的学生,同亊二十六年,私交较好,加之在之前工作中合作比较顺心应手,也就半推半就应承下来了。   我们单位业绩在十多个同级单位排名在后,为了报答领导的知遇之恩,就想迅速把业绩提升上来,白天在单位,对外做方案、谈项目,疏理工作程序;对内部人员调整重组,抓纪律、抓工作作风、抓责任落实,晩上在家,静下心来还要制定各项考核办法,以及目标任务的细分等工作。经过一番手脚并用的折腾,业绩每周都在提升,排名逐步前迈。两个月下来,身体感觉不好,时常感觉疲惫,间或肝区隐隐做痛,一个月来几乎夜夜失眠,须靠药物辅助入睡,一个多月掉了五斤肉,年龄不饶人,四十七岁了,加之多年肝胆病,已经不能对身体有任何损害了。医院工作的贤淑妻子首先发话"你这么工作是要毁自己的身体,进而把这个家拖进去,不要忘记你说过不图名不谋利保重身体是第一。一语惊醒梦中人,旋即给领导班子写了辞去经理文件,给现任领导发了私信说明原因,解释情况,决非撂挑子,领导正在物色接替我的人,我也释然了"一语惊醒梦中人,我披衣起床,向领导班子书写辞职报告

" 

作者: mlkmlk    时间: 2013-6-10 10:22

端午节到了,今天带儿子看我的老父亲!。整个一周都没有回去了,儿子有二周没有见爷爷了,吵着快点给爷爷买香香蕉、猕猴桃。
儿子也没个定性,一会说骑车去,一会又让开车去。
作者: 重肝过后    时间: 2013-6-10 14:46

mlkmlk 发表于 2013-6-1 08:30
今年年初单位新换领导,又恰逢二级单位机构调整重组,新仼领导三月底把我原来只负责四个人的支撑部 ...

佩服
作者: 深夜无眠    时间: 2013-6-12 15:26

楼主,心态不错,像你学习,你是自己在阿德没耐药的情况下换的恩替?
作者: mlkmlk    时间: 2013-6-13 23:32

深夜无眠 发表于 2013-6-12 15:26
楼主,心态不错,像你学习,你是自己在阿德没耐药的情况下换的恩替?

不是我本人提出的在阿德没有耐药换恩替的,我忘了是佑安医院的刘建京或王作梅代夫让换服恩替的。当时服用阿德期间,DNA每次用国产试剂化验均为阴性(低于500),代夫说让我连续两次用进口试剂化验,化验结果均在200一300左右。         代夫知道我是母婴传播,而且清楚我从85年肝穿就诊断慢性乙型活动性肝炎(轻度慢性活动型),己经迁延有二十五六年了,如果耐药出现会对肝脏造成较大伤害,为了防患于未然、未雨绸缪,代夫建议我换恩替,此时又适逢北京巿把恩替列入医保报销范围,我就换了恩替,又经过这么长时间服药,结果每次用进口试剂化验DNA均为阴性。

作者: 大旺    时间: 2013-6-14 18:15

任何时候恩替都比阿德更可靠。换恩替是没有问题的。
作者: 深夜无眠    时间: 2013-6-19 21:17

mlkmlk 发表于 2013-6-13 23:32
不是我本人提出的在阿德没有耐药换恩替的,我忘了是佑安医院的刘建京或王作梅代夫让换服恩替的。 ...

楼主,你好,你服恩替后,病毒含量用进口试剂化验是低于多少呢?
作者: mlkmlk    时间: 2013-6-22 00:28

深夜无眠 发表于 2013-6-19 21:17
楼主,你好,你服恩替后,病毒含量用进口试剂化验是低于多少呢?

DNA滴度小于20
作者: mlkmlk    时间: 2013-10-4 08:50

万里挑一 发表于 2011-8-25 21:55
写的不错,我66年,目前比你严重,我干的是轻体力活,坐办公室我不可能 ...

有段时间没有看到您上论坛了,身体安好?
作者: 万里挑一    时间: 2013-10-8 23:30

mlkmlk 发表于 2013-10-4 08:50
有段时间没有看到您上论坛了,身体安好?

我天天快乐
作者: 燕尾乱飘    时间: 2013-10-9 19:25

没有什么大不了的。
作者: mlkmlk    时间: 2015-2-8 14:55

儿子要中考,跑步成绩一直提不上了,2月初,我就陪儿子炼长跑,2000米12分钟,累死我了,肝部疼了5、6天,是因为跑步么? 14年10月底检查的相关血象、B超,与历次检查没有大的变化,计划2月底检查,是否跑步累着了,损伤了肝脏,针刺样的、炖疼交替出现。
作者: zz1156    时间: 2015-2-8 16:45

还是小心点好,有些微小改变,仪器可能测不出,但伤害是有的
作者: mlkmlk    时间: 2015-2-12 22:04

zz1156 发表于 2015-2-8 16:45
还是小心点好,有些微小改变,仪器可能测不出,但伤害是有的

谢谢!一定注意!
作者: mlkmlk    时间: 2015-2-15 22:25

春节期间佑安医院如何门诊?不知能否做B超?
作者: mlkmlk    时间: 2015-2-25 10:17

15年2月17日化验:DNA小于100,甲胎蛋白2.06,(参考值0-7)岩藻糖苷酶25.8(参考值0-40);生化1+肝功1多项指标只有阴离子隙9.4(参考值10-14)略低外,其他均正常。
B超结果:
   肝脏:包膜--欠光滑,回声较粗量,分布欠均匀,门脉内经1.2MM,胆总管内经4MM,肝内胆管无扩张。
   胆囊:壁  稍毛糙;胆囊内容  液性暗区;
   脾脏:厚 28MM,肋下长 0;   长经 76MM;脾静脉内经:6MM
    其他:腹部胀气,胰腺显示欠满意。

作者: 老兵乙    时间: 2015-2-26 10:56

向老哥敬礼!一口气看完帖子。
我是71年的,发现乙肝到现在23年,B超、DNA、生化这些基本正常,球蛋白偏高一点、碱性磷酸酶偏低一点。出感觉精力没有以前旺盛外,其它基本还行。和老哥及各位共勉!
作者: mlkmlk    时间: 2015-2-28 22:38

老兵乙 发表于 2015-2-26 10:56
向老哥敬礼!一口气看完帖子。
我是71年的,发现乙肝到现在23年,B超、DNA、生化这些基本正常,球蛋白偏高 ...

心放宽、不纠结,有病就治,人不要与命争。该复查日子记着复查,听从医生的治疗,小小肝病奈我何?
作者: 混日子难过    时间: 2015-3-2 09:36

看了本帖,获益良多,共勉
作者: mlkmlk    时间: 2015-3-3 12:04

混日子难过 发表于 2015-3-2 09:36
看了本帖,获益良多,共勉

谢谢!共勉!
作者: 抗病毒到老    时间: 2015-3-5 13:54

吃恩替把,早硬吃恩替是最好选择。
作者: mlkmlk    时间: 2015-3-6 11:55

抗病毒到老 发表于 2015-3-5 13:54
吃恩替把,早硬吃恩替是最好选择。

我已经由代丁改为恩替卡维两三年了!
作者: 抗病毒到老    时间: 2015-3-10 14:57

我干的是轻体力活
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-3-10 15:45

看了楼主的贴,感觉自己幸好及时换吃替诺了。有时候生化指标正常,不代表没有耐药,如果感觉明显不对,一定要及时换一线抗病毒药。
作者: qq1361029657    时间: 2015-3-11 10:03

回复 无忌抗病毒 的帖子

战友,您是什么情况下换药的呢?出现什么症状,或者吃了多久,或者那个指标提示之后,才换药?

之前吃的什么药?
作者: zgct    时间: 2015-3-11 11:09

作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-3-11 15:55

qq1361029657 发表于 2015-3-11 10:03

战友,您是什么情况下换药的呢?出现什么症状,或者吃了多久,或者那个指标提示之 ...

吃拉米5年想停药,故隔天服用,约3个月后肝区感觉异样:偶尔有很多蚂蚁爬的感觉,同时面色变暗。马上检查:肝功正常、病毒低于检测下限,但YMDD变异。马上加阿德,1星期左右恢复正常。3个月后单阿德约4年,期间老腰痛,经常吃六味地黄丸才行,受不了开始减量阿德每天半颗,几个月后感觉不舒服:容易上火、肝区涨等。马上加拉米,恢复每天各1颗,症状很快消失,约3个月后出差喝酒、又麻又辣的狂吃1星期,感觉肝区涨痛,检查各项指标正常,但耐药检测不出来(因为病毒检测不到)。自己换吃恩替每天2颗1个月,症状减轻不明显。果断换吃替诺加拉米,感觉明显好转,1星期左右不舒服症状基本缓解。现在一直吃替诺加拉米,但肌酐自抗病毒以来每年增高一点,现在都118了(上限是133),愁啊,想减掉拉米,又不知道替诺会不会耐药???
作者: mlkmlk    时间: 2015-3-11 22:01

您的肝快成抗病毒实验肝,拉米、啊德、恩替、替诺轮番上阵,可得给大家交流一下,万一哪位战友耐药好取点经!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-3-12 09:06

mlkmlk 发表于 2015-3-11 22:01

您的肝快成抗病毒实验肝,拉米、啊德、恩替、替诺轮番上阵,可得给大家交流一下, ...

确实!!他娘的,一旦耐药开始,这病毒好像找到了出路,很难对付啊!!现在只能祈求上天保佑替诺不要耐药!!
作者: qq1361029657    时间: 2015-3-12 17:30

你的表述给我感觉像是,抗病毒药在你身上体现了副作用。。。不过有没有可能是心理错觉、、?毕竟检查均无异常。。。
作者: mlkmlk    时间: 2015-3-13 21:57

无忌抗病毒 发表于 2015-3-11 15:55
吃拉米5年想停药,故隔天服用,约3个月后肝区感觉异样:偶尔有很多蚂蚁爬的感觉,同时面色变暗。马上检查 ...

您的表述中看出,只有服用拉米变异,其他抗病毒药未见变异,应该是不错呀!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-3-14 23:19

qq1361029657 发表于 2015-3-12 17:30

你的表述给我感觉像是,抗病毒药在你身上体现了副作用。。。不过有没有可能是心理 ...

我的感觉比检查还准!拉米耐药的时候DNA一样检查不出,医生叫我继续单吃拉米呢,幸亏我加查了变异。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-3-14 23:23

mlkmlk 发表于 2015-3-13 21:57
您的表述中看出,只有服用拉米变异,其他抗病毒药未见变异,应该是不错呀! ...

拉米是肯定变异了,但其它药很难说。我自己感觉:阿德也耐药了,但还没到临床耐药。恩替肯定还未完全耐药,但效果大打折扣了。现在只能靠替诺了。
作者: 远安    时间: 2015-3-15 06:36

乙人当如斯!狂顶!大赞!
作者: czezzt    时间: 2015-3-15 07:50

判断病毒变异没有的依据是什么?请将你的经验告诉大家!
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-3-15 18:01

回复 czezzt 的帖子

我不敢说能判断病毒有没有变异,只是凭感觉:一直吃抗病毒药有效的话,人感觉很舒服,脸色好,不容易上火,特别是肝区,几乎不会胀痛等等.....(.当然有胆囊炎的会痛,甚至背痛,但与整个肝区胀痛是不一样的)。但有一天你开始感觉不对头,但也说不上哪里有毛病,很快,1星期多,肝区涨满的感觉越来越明显,同时脸色开始变暗,无光泽,人容易上火等等........这时候生化指标一定还正常,果断按照指南加药或换药,很快(1星期内)你会感觉所有症状消失.......
作者: czezzt    时间: 2015-3-16 07:54

谢谢!以后还真要注意这些,如果耐药了,不仅钱白花了,关键是耽误事情。
作者: tlyuhq    时间: 2015-3-16 08:52

感觉楼上的几位都是经验之谈,很有参考价值。大赞一个!
作者: mlkmlk    时间: 2015-3-17 06:01

无忌抗病毒 发表于 2015-3-15 18:01

我不敢说能判断病毒有没有变异,只是凭感觉:一直吃抗病毒药有效的话,人感觉很舒服, ...

仅凭自身感觉来判断是否耐药,应该是不行的,还是应当结合医院生化指标来判断更科学和准确。
作者: mlkmlk    时间: 2015-3-17 06:01

无忌抗病毒 发表于 2015-3-15 18:01

我不敢说能判断病毒有没有变异,只是凭感觉:一直吃抗病毒药有效的话,人感觉很舒服, ...

仅凭自身感觉来判断是否耐药,应该是不行的,还是应当结合医院生化指标来判断更科学和准确。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-3-17 08:59

mlkmlk 发表于 2015-3-17 06:01
仅凭自身感觉来判断是否耐药,应该是不行的,还是应当结合医院生化指标来判断更科学和准确。 ...

当然是以生化指标数据为准,但是我们的检查手段还不够先进,如果单看DNA的变化,最快要等耐药3个月后了,这个是老王经验总结出来的。所以老王次次都要查表面抗原+E抗原定量.......另外,不是所有医生的水平都有老王和骆老那么高的............人靠的还是自己(骆老说的)

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5