肝胆相照论坛

标题: 妈妈的抗癌经历,与战友共勉求大家帮助,8.27更新病历 [打印本页]

作者: 6301438    时间: 2011-8-25 16:41     标题: 妈妈的抗癌经历,与战友共勉求大家帮助,8.27更新病历

大家好,认识肝胆相照时间也不短了,在2011年6.25妈妈被查出肝部有占位,妈妈55岁,当时妈妈很着急,因为妈妈在老家黑龙江 我在大连,因此马上接妈妈来大连医科大学附属二院进行了 全面检查,事实残酷,的确是肝癌,占位大小3.6cm*3.2cm 妈妈没有任何不适反应,马上安排了手术,在手术方面考虑的半天还是决定在大连手术,当时也考虑了去上海肝胆,但是毕竟路途遥远,怕妈妈受累,况且二院还有朋友在院办,因此在大连找了副院长进行手术,7.1日进行手术,手术将近4个小时,占位切除,从手术室里出来看见妈妈全身插的管我和老婆当时就忍不住眼泪了。还好手术比较顺利,记得当天晚上守在妈妈身边连眼都不敢合一下,生怕手术后指标有一场,老天保佑,还好一切平安,术后妈妈打了白蛋白,和一些营养药,在手术后14天后妈妈出院了,因为当时妈妈还有肝硬化,因此我很害怕手术后出现腹水,但是手术后还好,并没出现腹水,记得白蛋白打了13瓶,医生说打白蛋白是可以防止腹水产生的,出院后咨询了一下医生,医生说2各月后来医院复检,目前医生建议吃槐耳颗粒。同时我本身也是搞药物研发的,因此在辽宁中医药大学的博士导老师那里寻来了一剂治疗肝癌的方子,老师是治肝的老专家,吃了大约1个月妈妈感觉还挺舒服的,术后没有什么特别的一场反应,就是有时候感觉肚子涨,有失眠症状,偶尔刀口有点疼。现在马上要复检了,我的心思有点乱,看了好多帖子我不知道复检结果如何,是否一定要做放化疗吗?妈妈很忌讳放化疗,她认为只要放化疗就会对身体造成很大的伤害,况且妈妈天生白血球就比较少,我现在也很忐忑,希望大家能给我一定建议,此贴从今天开始不会停止,希望能和战友分享抗癌经历,我会随时保持更新!~
更新一下当时妈妈检查的结果,希望大家能多给帮助!~
CEA(癌胚抗原) 2.09
CA199(糖类抗原19-9) 16.42
AFP(甲胎蛋白) 1000多
谷丙转氨酶(ALT) 50+
谷草转氨酶(AST)45+
总胆红素24.4
直接胆红素7.9
间接胆红素16.5
乙肝表面抗原(HBsAg)5579.00
乙肝表面抗原(抗HBS2.00)
挺大夫说应该属于中分化的
术中超声所见,肝右后叶近第二肝门可见一个低回声光团,大小约3*2.5cm,边界尚清,回声均匀,周边可见血流信号,距离肝表面0.8cm。术中确定该低回声位置及周边组织关系。
CT报告单
CT表现:
肝脏大小、形态正常,各叶比例协调,肝脏表面光滑。肝内密度不均,肝右下端见结界状低密度影,部分突出于肝脏轮廓外,直径3.6cm,曾强扫面程“快进快出”,肝内,外胆管未见扩张征象。胆囊未见病征。脾脏稍大,未见异常密度灶。胰腺大小、形态正常,未见异常密度灶。脾脏、胰腺增强扫描未见异常。
我不知道这些够不够,希望有不足的 大家提出来我会补充,辛苦大家了。愿妈妈健康!~

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 6301438    时间: 2011-8-25 16:47

妈妈 相信我 有我在一切都会好起来的 还有,真的感谢我的老婆对我妈妈无微不至的照顾,老婆 你受累了!~
作者: 上官筝    时间: 2011-8-25 16:48

有这样的好老婆真是福气,一起战斗吧,建议你换个大家叫起来方便的名字,这个名字记不住,呵呵。
作者: 6301438    时间: 2011-8-25 17:17

哦 好的 可以改名吗 我也不知道 谢谢楼上的支持 叫我630也行 呵呵
作者: 何夕    时间: 2011-8-25 17:26

肚子胀刀口疼正常的,过段时间就会恢复。不要太紧张了,你妈妈的情况应该不错的。我本身对放化疗也很抵触,不过为了防患未然,还是听从了医生的建议,术后一月分别做了两次预防性介入,现在情况很好,坚持抗病毒中。

作者: 橙子红也    时间: 2011-8-25 17:37

我认为还是听医生的建议,该怎么样就怎么样,还有,要养好身子,以迎接各种检查或介入!
作者: 6301438    时间: 2011-8-25 17:50

恩 谢谢楼上的两位给我的意见 我在想是否能介入就不放化疗了呢 两者是否可选其一,其次介入对人体的伤害有多大呢?
作者: 庾翁    时间: 2011-8-25 17:58

回复 6301438 的帖子

单个,包膜完整光滑就可以不化疗,我当时9.5*6.5包膜完整光滑手术切除后就回家
作者: 嘟嘟2010    时间: 2011-8-25 18:02

黑龙江的老乡
看你妈妈的病情是单发的病灶,切除后一般医生不会给出放化疗的建议,预防性介入倒是有可能的。根据你妈妈的肝功情况和复查情况,多咨询下医生吧,毕竟他们对情况最了解。
为你妈妈祈福!

作者: bby123    时间: 2011-8-25 18:24

回复 嘟嘟2010 的帖子

我也是在大连医大二院查出肝占位的,大小是3乘3.7,在上海东方肝胆做的手术,到本月28号手术正好两年,术后没有做介入,打了一年多日达仙,吃恩替到现在,刚刚检查完,一切正常,也祝你妈妈术后一切正常
作者: bby123    时间: 2011-8-25 18:25

我也是在大连医大二院查出肝占位的,大小是3乘3.7,在上海东方肝胆做的手术,到本月28号手术正好两年,术后没有做介入,打了一年多日达仙,吃恩替到现在,刚刚检查完,一切正常,也祝你妈妈术后一切正常
作者: 嘟嘟2010    时间: 2011-8-25 18:26

bby123 发表于 2011-8-25 18:24

我也是在大连医大二院查出肝占位的,大小是3乘3.7,在上海东方肝胆做的手术,到本月 ...

亲,下次回复楼主好不?
作者: bby123    时间: 2011-8-25 18:30

不好意识,回错了
作者: 放牛哥哥    时间: 2011-8-25 18:37

楼主是高药物研发的,但你主贴中的描述,感觉你很外行(冒昧,这个措辞我认为较贴切,可能对你认识后面的治疗路线更有益)
1 肝癌一般没有其他肿瘤术后类似的放化疗。因为化疗药物有肝脏毒性,患者不一定能承受。另外,临床对照组实验表明,肝肿瘤的化疗效果甚微。如果要做,是做TACE。
2,主贴中缺少病理报告。生化 影像等其他报告啥都没有,只有一个3*3.7的肿瘤大小描述。别人无法帮你回答具体的问题。
btw:就你描述,应该是单发的,如果没有合并其他疾病,你母亲的预后是很好的!在这个版面的病友病情重,算最轻的一类。是小肝癌,5年存活期是80%多~

作者: 阿彦    时间: 2011-8-25 18:53

我妈也是刚做玩手术,心情跟楼主一样,祝你妈复检一切正常!
作者: 6301438    时间: 2011-8-25 20:01

真的很感谢 庾翁 嘟嘟2010 和bby123  你们给我很好的建议 也很了我很大的精神支持,肝胆相照一起共勉!~
作者: Ljq519    时间: 2011-8-25 20:23

兄弟,祝咱妈健康。这里讲几句:
    首先,病既然来了,就不能急,也不能怕,现在主要是要想办法对付病,你要有打持久战心理准备,咱妈应该也要有这个准备;
    其次,我的情况和你妈妈差不多,肿瘤大小比她的大一点点,我的是3.7*4CM左右,也有硬化,具体你看我的贴子,我现在心态很好,一点也不急,也不怕,左来左挡,右来右挡,没关系的,现在切了,万一有问题(我估计应该不会发生),你多看看其他战友的贴子,应对办法多着呢;
    第三,我看了一下你的发贴,没写抗病毒,这是统一的认识了,有乙肝或肝硬化,首先要抗毒;
    第四,我没有做预防性介入,东肝的主刀医生说没必要,你妈妈的情况要咨询她的主刀医生才能定(当然,如果有便利条件,多问问名院的一些名医,对你决定一些医疗手段有帮助);
    第五,营养要跟上,特别是要增强免疫力;
    第六,基本锻炼要到位,比如散步。

以上建议,供参考。

作者: 吴丫    时间: 2011-8-25 21:10

楼主的妈妈跟我爸的情况差不多,我爸也是7月1日手术的,大小3*3CM,术后也是用了13瓶人血白蛋白, 病理是中分化肝细胞肝癌,就是我爸现在还不知道他的病情,术后医生也没让做介入什么的,也复查过一次了,没有问题,又开了槐耳颗粒,基泰,还原型谷胱肝肽片,能问下,妈妈吃的治肝癌的方子是中医号脉开的吗?
祝我们的父母术后一切顺利,永远不复发。
作者: ggxyz    时间: 2011-8-26 08:50

祝福,抗病毒一定要的
作者: 6301438    时间: 2011-8-26 10:14

回复 放牛哥哥 的帖子

谢谢放牛哥哥,因为药物研发我接触的肝类得比较少,但是不妨碍我学习,今后一定多多学习,其次我现在在出差,很感谢你给的意见,出差一回家我会马上把病理报告更新上去,也请哥哥多关注我的帖子 给些建议,衷心感谢!~

作者: 6301438    时间: 2011-8-26 10:15

回复 Ljq519 的帖子

真的很感谢您的建议,我会回头更新病理,希望你也健康快乐,祝福,祈祷!~
作者: 6301438    时间: 2011-8-26 10:18

回复 吴丫 的帖子

中医还没号脉,因为妈妈刚手术 我就没带她去,中医不在大连 是辽宁中医药大学医院的肝病专家,如果你需要方子我可以提供,妈妈吃起来感觉还可以,此药方的提取药也中了国家11.5的重大新药创制,但是的确还没有药证,如果我能帮到您的话 您随时可以找我!~
感谢你的祝福!~

作者: 放牛哥哥    时间: 2011-8-26 10:20

6301438 发表于 2011-8-26 10:14
回复 放牛哥哥 的帖子

谢谢放牛哥哥,因为药物研发我接触的肝类得比较少,但是不妨碍我学习,今后一定多多 ...

出院后,你可以复印住院期间的查体报告,病理/影像/生化/免疫等,然后整理一下,自己就可以备案了。更新在主帖,便于看官回答。否则,别人无从说起的。另祝你母亲早日康复,一般的,她是小肝癌,预后还是很好的!
作者: 6301438    时间: 2011-8-26 10:21

回复 阿彦 的帖子

恩 共同勉励 祝福妈妈

作者: 6301438    时间: 2011-8-26 11:46

回复 放牛哥哥 的帖子

恩 关于病历我全复印了 回头更新在顶楼,感谢哥哥的关注,更新后还请多给意见,费心了各位战友!~
作者: 6301438    时间: 2011-8-28 18:43

大家多给些帮助,谢谢了!~
作者: 泰然余生    时间: 2011-8-29 10:16

未看完,要出去干活了。术后一次的预防性介入很有必要。
作者: 吴丫    时间: 2011-8-29 13:22

如果可以的话,请给我个妈妈吃的中药的方子,给我发个站内短消息就行,谢谢了。
作者: 6301438    时间: 2011-8-31 16:42

明天妈妈就要去复检了 心里真的很矛盾 但愿一切平安!~
作者: ximenduanya    时间: 2011-8-31 22:18

爸爸是在大连医科大1院做的介入,药开的都一样   现在爸爸各方面都很好  我们一起加油

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5