肝胆相照论坛

标题: 拉米耐药,现在站在分岔路口,请各位战友赐教 [打印本页]

作者: assdfg    时间: 2011-8-24 21:35     标题: 拉米耐药,现在站在分岔路口,请各位战友赐教

本人为家族遗传乙肝大三,年过三旬,08年5月体检后查出转氨酶异常(DNA为7次方)后开始服用恩替卡韦,至10年7月期间,肝功能一直保持正常,但是其他指标始终没有转阴(还是大三),病毒复制在3到4次方之间徘徊。去年7月,为了生baby,改用拉米夫定,使用后,病情也很稳定,肝功能一直处于正常状态,DNA也基本在4次方。但是,最近去做定期检验(一般3个月验一次),突然发现DNA上升为5次方,转氨酶直飚1000(注:未出现黄疸,人和往常一样并没有感觉什么不适)。然后咨询了几位医生,有几位说是用拉米+阿德继续抗病毒(等于新增阿德),有几位说是换回恩替,请过来的战友们出出主意,我该何去何从,谢谢各位了。
作者: 吴生    时间: 2011-8-25 08:48

换回恩替
作者: tpf520    时间: 2011-8-25 08:57

如果耐药发生单换NT可能效果不好,还是直接加AD或者NT和AD联合用,放弃拉米
作者: 打虎上山    时间: 2011-8-25 09:00

拉米+阿德准行。
作者: assdfg    时间: 2011-8-25 12:24

多谢各位朋友的回复,目前基本决定拉米+阿德进行治疗了,但是有个问题,既然拉米已经出现耐药,为什么还要继续用上拉米? 目的是什么那。
作者: miaoxiaowu    时间: 2011-8-25 16:14

lz是女的?如果是女的,不能加阿德,怀孕期间不能用阿德。如果是女的,你面前的选择有二:一,换替比夫定;二,换成VIREAD。但是第一种方案属于冒险,因为拉米耐药的绝大多数替比也耐药。所以你最好做个耐药测试,如果耐药测试显示你现在的状况替比也耐药,只能选替诺了,很多医生(包括骆老以及香港的医生)都认为viread孕妇可以吃。
如果是男的,ls各位已经给意见了。
作者: assdfg    时间: 2011-8-25 20:59

还好我是男生,太太已经怀上了,谢谢楼上,准备加上阿德继续战斗
作者: 俞快    时间: 2011-9-1 18:43

耐药不是要停药,而是要加药,所以并不是拉米耐药了就得停拉米。我替比耐药时,但医生也是建议我替比加阿德,楼主选择拉米加阿德也是正确之选
作者: zhenfeivbn    时间: 2011-9-1 18:48

耐的那一部分用啊德去搞。所以加上啊德
作者: z3f    时间: 2011-9-1 19:52

男性拉米耐药问题很好解决的!
呵呵…

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5