肝胆相照论坛

标题: 肝硬化绝非不可逆转 [打印本页]

作者: 天水间    时间: 2011-8-24 15:03     标题: 肝硬化绝非不可逆转

肝硬化绝非不可逆转
  特别强调,过去一直认为肝硬化是不可逆的,得了肝硬化,就再也不会好了,长期以来,医学界甚至也有类似观点,令患者惊恐不安。其实,肝硬化不能逆转的结论是不正确的,也是过时的。最新的研究成果表明,肝硬化是有可能通过药物和其他方式达到逆转的。在大量的临床肝硬化病例长期随访观察过程中,发现一些患者病情曾经进入中晚期阶段,但是经过适当治疗和调养,病情趋于稳定、好转,个别患者经过几年的调治后,肝硬化奇迹般地消失了。针对这些临床事实,医学界展开了深入细致的科研实验工作。实验证实,肝硬化是完全可以逆转的。逆转肝硬化的治疗应该标本兼治,所谓治本要针对病因,解决肝硬化的源头问题,引起肝硬化的原因各不相同,治疗起来,先要清除这些病因:如由于乙型肝炎或丙型肝炎引起的肝硬化,医学上称之为肝炎后肝硬化,对于肝炎后肝硬化患者,应该首先考虑抗病毒治疗,最好是在疾病早期开展,如在硬化早期使用α或γ干扰素等。临床发现,使用中药制剂后,门静脉压力有所下降,脾脏回缩,各项肝纤维化指标有明显下降,证明肝纤维化是可以逆转的。

早期肝硬化患者没有明显不适,体力及饮食尚好,此时不能掉以轻心,一般每2到3个月检查一次肝功系列和血常规,至少每半年做一次腹部B超、甲胎蛋白和胃镜或钡餐透视。对于活动性、失代偿期的肝硬化患者,复查的频率和项目要多于早期肝硬化患者,对于转氨酶、胆红素反复升高的活动性肝硬化患者,一定要密切观察肝功能指标的变化情况,及时治疗、及时复查,住院期间一般每周查1次肝功能指标,门诊治疗者至少每2周查一次,待肝功恢复后,再延长复查。各种原因导致的肝硬化是肝病的晚期表现,但广大肝硬化患者也不必过分紧张、悲观,只要坚持科学合理地安排生活,多数是可以使病情平稳,以致恢复的。肝硬化患者生活中应注意以下问题:
 保持积极、乐观的态度。得了肝硬化,身体会有不同程度的不适,因此,心理调节非常重要。要树立信心,以坚强的毅力来勇敢面对,要相信随着科学发展,医学进步,许多难题是可以攻克的。近年来,大量的基础及临床研究证明,肝纤维化及肝硬化经过适当的治疗是完全可以逆转的。
 充分的休息。肝硬化是一种隐匿发展的疾病,有时病情已经较严重,也往往没有明显的不适感觉,这就更需要患者定期检查,及时发现问题,在医生指导下,合理安排工作和休息。一般来说,在肝脏炎症较明显的时候,如转氨酶明显升高及胆红素升高时,或有并发症如腹水时要尽量休息,并保持充足的睡眠。
 合理饮食。患病后,需要充分的营养以利身体康复以及肝组织的修复。但要禁酒、限烟,烟酒对肝脏危害是很大的,尤其是酒精,更是导致肝病病人病情发展、恶化的罪魁。另外,要避免吃辛辣刺激以及油腻不宜消化的食物,多食一些含蛋白质丰富的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋等及含维生素、微量元素丰富的食物如各类新鲜蔬菜及水果。晚期肝硬化患者,要注意吃一些细软的食物,且一次不要进食过饱,以防诱发消化道出血。对于肝功能明显减退的晚期患者,要注意低蛋白饮食,以防止肝昏迷的发生。
 适度的运动和锻炼。在肝硬化进入恢复期,病情稳定后,可根据身体情况逐渐开始适量运动和锻炼。要注意逐渐增加活动的时间和强度,以少量多次为原则。并且要尽量选择一些轻柔、舒缓的运动方式如,散步、太极拳、气功等,要以活动后不感到疲劳为宜。

6.合.彩/足球/篮球...各类投注.开户下注

第一投注/现金网:招代理.年薪10万以上:haoxingfu.cc
作者: 吴聊    时间: 2011-8-24 15:07

作者: 打虎上山    时间: 2011-8-24 15:27

很有道理!
作者: 风之踪迹    时间: 2011-8-24 15:30

作者: 身体健康123    时间: 2011-8-24 15:38

学习了。谢谢
作者: 平常一棵心    时间: 2011-8-24 16:36

作者: 李某某    时间: 2011-8-24 16:46

好贴!顶!

作者: flyfield    时间: 2011-8-24 16:51

作者: loveelle    时间: 2011-8-24 18:32

作者: 享受微笑    时间: 2011-8-24 18:34

不错
作者: fjwplb    时间: 2011-8-24 19:28

作者: 肝胆豆士    时间: 2011-8-24 19:35

让人听了很振奋,不知道权威不权威。医生说肝硬化病人的肝就像快煮熟的鸡蛋,他很难再回到从前。许多专家都说重要能将门脉高压能缩脾,但结果是否定的。

但我相信你这是真的,我也会以此为动力和鼓励。
作者: 老胶东    时间: 2011-8-24 19:51

学习了 谢谢
作者: 茫然,茫然    时间: 2011-8-24 19:58

我的主治医生也和我说,肝硬化通过科学的医治和自身的调养,是可以逆转的!我希望在我身上能出现!!
作者: 154726    时间: 2011-8-24 20:50

作者: springa    时间: 2011-8-24 20:52

回复 茫然,茫然 的帖子

你医生的两个条件,一是科学医治,二是自身调养,实际上要做到并不容易.

作者: 风之踪迹    时间: 2011-8-24 21:01

作者: a20021703    时间: 2011-8-25 10:20

说的有道理,但是仍有疑问。乙肝后肝硬化,如果病毒DNA=1.557 E02
这样的DNA,B超显示有结节,脾大,表面欠光滑。肝功能,血常规,凝血等指标均正常。一直小三阳。。。。。需要抗病毒吗?到底要不要?抗了之后,有没有让DNA反而升高的情况?或者变得更严重的情况?
作者: 李某某    时间: 2011-8-25 13:57

病毒量只一百多,照目前绝大多数医院检测都在最低检测线以下,属阴性。如果以前没有抗病毒,那么现在也无需抗病毒治疗。但是也不能放松各项指标的定期检查。
作者: 开心52    时间: 2011-8-25 19:26

作者: 将军之官    时间: 2011-8-25 20:21

作者: 布琳茨教    时间: 2011-8-25 21:24

说的好,给我们点燃了希望。同志们一起努力吧,加油!
作者: guoguopp    时间: 2011-8-28 10:41

作者: 雄起    时间: 2011-8-28 16:36

我也想逆转
作者: 宜兴    时间: 2011-9-18 19:56

不错,给我们带给不小的信心,谢谢
作者: fjwplb    时间: 2011-9-18 20:08

希望是一盏灯,明亮而积极向上,很多人包括医生都说肝硬化不可逆转,抗病毒只能减缓其进程,看了楼主的贴和411老师的贴觉得很有道理,希望有逆转出现。
作者: ⑤⑥⑦    时间: 2011-9-18 23:24

作者: sharpfly007    时间: 2011-9-29 15:49

作者: dyz1974    时间: 2011-9-29 16:03

支持
作者: 身体健康123    时间: 2011-9-29 16:47

我们要是都逆转了,哪该多好
作者: 肝言啊    时间: 2011-9-29 16:56

有逆转的么出来顶一下

作者: hahbv    时间: 2011-9-29 18:26

看了令人振奋,精神状态也好些了。合理治疗,配合调养,虽说因人而异,但总是相同之处多些,能有一些明确的例子就好了。比如具体某种情况,大概如何治疗的,如何调养的。急需具体的内容啊……
作者: 和平相处    时间: 2011-9-30 18:22

标题见得多,逆转后来冒泡的没见一个?
作者: 下野地    时间: 2011-10-1 09:26

只是恩替卡韦太贵了。希望有更好的更便宜的治疗药物。
作者: zyx321    时间: 2011-10-1 21:41

希望可逆
作者: 0910.9中年    时间: 2011-10-2 11:15

楼主给了我们希望,顶一下啦
作者: gknh    时间: 2011-10-2 12:46

作者: 雪泥1111    时间: 2011-10-2 18:21

作者: 草儿999    时间: 2011-10-3 15:38

谢谢
作者: 家有乙人    时间: 2011-10-3 20:58

作者: 风之踪迹    时间: 2011-10-3 21:29

作者: cjxx    时间: 2011-10-6 06:46

真希望能逆转,希望快点有新药出来能治愈
作者: 真的硬了    时间: 2011-10-6 21:16

作者: 天水间    时间: 2011-10-7 13:33

郑重声明 本人也是一个肝硬化病人,没有必要哗众取宠,文章来自医学文摘。有梦就有希望,我坚信硬化是可以逆转的。因为抗病毒6个月 我的B超显示其结节从0.9  到0.45了,大家要看到希望,生活才会快乐,有快乐了才会恢复病情。
作者: cjxx    时间: 2011-10-7 19:32

天水间 发表于 2011-10-7 13:33
郑重声明 本人也是一个肝硬化病人,没有必要哗众取宠,文章来自医学文摘。有梦就有希望,我坚信硬化是可以 ...

谢谢你给了我希望
作者: ai12    时间: 2011-10-7 20:04

顶上去,有希望就不会绝望。希望有逆转迹象或者完全逆转的肝友介绍一下治疗过程,不要吝啬啊。。。。
作者: 爱肝如命    时间: 2011-12-4 09:57

万事皆有可能!好运属于你我!!
作者: xiadake    时间: 2011-12-4 11:19

作者: 打虎上山    时间: 2011-12-4 12:21

cjxx 发表于 2011-10-6 06:46
真希望能逆转,希望快点有新药出来能治愈

肝硬化不是不治之症,中患肝硬化不等于死。
肝硬化要早发现,早治疗。
乙肝肝硬化,只要及时坚持抗病毒,让肝脏有自我修复的机会,是能阻止病程的发展。早期肝硬化是可以逆转的!

作者: 向死洏泩    时间: 2011-12-4 12:38

我多么希望你说的是真的啊。
但“孤证不立”啊。
作者: 0910.9中年    时间: 2011-12-4 14:13

乙肝肝硬化好转是可能的,逆转也是有可能的。但逆转与好转比起来相对比例少点,只要有可能,就要去努力,就怕想不到的,没有做不到的。你们大家可以看看我的贴子:今天上午刚做的彩超,大家看看。
本来每次B超单上都有结节状,最近做了三次都没了结节,至所以这么短时间做了三次,是因为起初还不相信,直到连续不同的三个医院检查都没了结节,我才相信了。本来脾最大时是4.9CM,现在是3.7X102CM。

作者: xiadake    时间: 2011-12-4 14:20

作者: 幸福永恒    时间: 2011-12-4 18:24

作者: 万里挑一    时间: 2011-12-4 19:04

我是肝硬化失带偿、我认为我就可以创造奇迹、因为我一直认为这个病没有没有划到癌症行列、就说明这个病还有希望、所以有希望就有可能、有可能就有奇迹、有奇迹就一定会发生、所以我一定要让奇迹发生
作者: 抗到70岁    时间: 2011-12-5 20:51

楼上的我顶你!
作者: 七色花1314    时间: 2011-12-30 11:10

作者: 七色花1314    时间: 2011-12-30 11:12

回复 万里挑一 的帖子

好样的佩服

作者: xianbayuan    时间: 2012-1-12 20:37

好贴!顶!
作者: Bigsun    时间: 2012-1-12 21:40

好贴!大家加油!!
作者: 三风堂    时间: 2012-1-13 15:21

我们都希望战友们逆转
作者: e1021    时间: 2012-1-27 19:16

作者: tiantian0001    时间: 2012-1-27 20:15

一起治疗的病友,肝纤,治疗六年,现在五项全阴了,而且已经七十五岁了,肝纤也好了,羡慕啊!医生说二十年就见过这么一个!

作者: 永远年轻    时间: 2012-1-28 15:46

我是03年发现的肝硬化,脾亢,白血球血小板低。
2012年1月20日的血常规结果,血小板依然低:8,7万。但是白血球已经恢复到正常值!我不很确定是不是所谓的逆转,等待下一次检查继续确认。

作者: 向健康看齐    时间: 2012-1-28 19:25

其实我想请问一下 怎么才算 肝硬化 战友  我B超现实我脾大, 肝实质回声粗糙,这个是肝硬化吗?谢谢
作者: 天水间    时间: 2012-2-1 11:56

目前B超较能客观的反映肝脏组织的变化,连续一年内定期做几次可以真实的说明,肝硬化的B超描述通过是;肝脏大小改变,表面不(欠)光滑,有回声(结节),血管走向弯曲,门静脉宽,脾大等。
作者: ccs1981    时间: 2012-2-18 19:46

作者: 九阴真肝    时间: 2012-2-18 22:00

我们门脉最高1.5,脾厚4.5,最近一次是门脉1.2,脾厚3.3
作者: ⑤⑥⑦    时间: 2012-2-18 23:26

作者: 沧桑正道    时间: 2015-8-21 19:14

有梦就有希望,我坚信硬化是可以逆转的
作者: pdszsl    时间: 2015-8-21 22:55

一定可以逆转的,这世界上任何事都没有绝对的。任何事物都是由许许多多条件组成的,条件发生变化,事物就会变化。你想要什么样的变化,只要具备什么样的条件就可以了。
作者: pdszsl    时间: 2015-8-22 14:54

肝病专科的医生您好:我有一个想法,那就是,在您的行医生涯中是否出现过超出医学现在水平的病例而痊愈的。我的意思是.现在医学认为肝硬化是不可逆转的,最起码在抗病毒药出现之前是这么认为的。但是有个别医生在自己的行医生涯中确确实实见到过硬化病人最后软化痊愈的。如果有,哪怕是一例。都是非常宝贵的。因为这世界上没有偶然性的东西。只有发生过一次,那么,就可以发生无数次。研究“偶然”的那一次的出现条件,然后去具备那些条件,同样的现象就会再次发生,也就成为必然的了。这世界上所有的科学研究都是这样的,都是通过偶然性发现必然性的。用佛教的理论说这就是:“诸法因缘生,法依因缘灭”
这世界没有绝对的事情,唯一不同的是看你有没有良心的问题。
有良心的医生把病人的疾苦当做自己亲人的疾苦,这样的医生就会不断地从细微处入手,最终发现事实真相,解决病人的痛苦。

作者: czezzt    时间: 2015-8-22 15:12

希望如此,愿各位战友跟我自己都有机会逆转!
作者: pdszsl    时间: 2015-9-13 21:44

树上的苹果和从树上摘下来的苹果是不一样的。肝脏在人体正常的机体循环范围只能,只有条件具备,现象就能发生。
说肝硬化不能够逆转的,是因为还没有找到逆转的条件。但你不能说不能逆转。只能说现在还没有发现逆转的条件。
作者: pdszsl    时间: 2015-11-27 21:50

作者: qwe1233321    时间: 2015-11-28 19:09

这么多年过去了 也没见几个逆转的 看来一切只是说的容易 并没有这么简单
作者: jinpaimanman    时间: 2015-11-28 21:18

回复 qwe1233321 的帖子

有几个贴,你有空留意下!
作者: qwe1233321    时间: 2015-11-28 22:14

回复 jinpaimanman 的帖子

看了 好多贴 没几个说逆转的我早24岁 我这辈子算是毁了
作者: jinpaimanman    时间: 2015-11-30 11:54

回复 qwe1233321 的帖子

瓶儿的还不算逆转吗?还有很多篇的,这里的贴子很多,你不可能一一看完,骆老也有说过,他不是安慰我们, ,是国外已多个实验证明了早期是能逆转,,中期就很难,,,晚期就不可以逆转了,,
作者: pdszsl    时间: 2015-12-31 16:15

诸法因缘生,法依因缘灭!条件具备、现象就会发生!
作者: 梦松kuc    时间: 2015-12-31 16:22

作者: pdszsl    时间: 2016-1-8 21:37

可以的,世界上没有绝对的事情!只要不死,一切皆有可能!
作者: qwe1233321    时间: 2016-1-8 21:40

逆转了还是一样长期吃药  你不是也没逆转吗  
作者: pdszsl    时间: 2016-1-19 12:06

作者: 大林002    时间: 2016-3-17 10:28

作者: AntiVirus8000    时间: 2017-9-1 15:37

回复 茫然,茫然 的帖子

我的主治医生也是这么说的,我也是在这个思想指导下服药!
作者: linday    时间: 2017-9-1 16:23

过去的肝硬化一般发现就是后期,因为检查不像现在检查频繁发现的早。所以是不可逆转的。且现在肝硬化大部分是乙肝所致,如果发现早,抗病毒正确的话。逆转应该是有相当比例的
作者: yelanglms    时间: 2017-9-24 09:42

有不少人说可以逆转!
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-8-10 16:03

人呢
作者: jerryliu0319    时间: 2019-8-12 18:55

回复 九阴真肝 的帖子

改变这么大,这已经好了呀
作者: 谭柳生    时间: 2019-9-16 12:35

作者: 纠结哥哥    时间: 2020-6-12 19:17

回复 0910.9中年 的帖子

原来是早期肝硬化?
作者: hdfsmqpn    时间: 2020-6-16 12:07

理想总是很丰满的,但现实是真的不可逆,我发现肝硬化多年了,其实真正硬化要更早(经常流鼻血,肝钝疼,身体感觉很不舒服时才去体检发现的),目前没有任何好转,吃药抗病毒维持不进展。
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-7-3 10:59

中年大哥 原来早期肝硬化?吃什么药?原来吃了多久结节消失的?目前已经逆转?
作者: 纠结哥哥    时间: 2021-4-11 22:41

结节消失了?抗病毒几年消失的?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5