肝胆相照论坛

标题: 超Q韧弹牙的水晶饼 [打印本页]

作者: 舞阳    时间: 2011-8-21 23:05     标题: 超Q韧弹牙的水晶饼

[attach]234491[/attach]

作者: 舞阳    时间: 2011-8-21 23:17

奶黄馅

原料:鸡蛋80克,黄油40克,吉士粉10克(我用粟米粉代替),白糖45克,奶粉25克,澄粉10克

1.黄油置室温软化;
2.用打蛋器低速搅打至顺滑;
3.加入白糖搅打至发白;
4.分两至三次加入打散的鸡蛋,搅打均匀;
5.所有的粉类混合过筛,加入盆中;
6.拌成均匀的面糊;
7.上蒸锅蒸30分钟左右,其中每间隔10分钟取出一次,用打蛋器搅散后再上锅蒸;
8.蒸好后趁热搅散,然后用橡皮刮刀翻压至光滑平整,包上保鲜膜,放入冰箱冷藏1小时以上。

不做奶黄馅的话可以做紫薯馅、红豆陷、芝麻陷……

作者: 舞阳    时间: 2011-8-21 23:21

水晶饼

材料:澄粉 70克、生粉 10克、糯米粉 20克、细砂糖10克、热开水 150ml、植物油 1汤匙、馅料、澄粉(手粉) 适量 (澄粉:糯米粉:生粉=7:2:1)

做法:

1.将所有粉类过筛,与细砂糖混合;
2.慢慢倒入热开水,一边倒一边用筷子拌匀,直到面粉能和成团;
3.分2次加入油,将面团揉成光滑面团;
4.将面团平均分成每份30克的小面团,压成圆形后包入15克的馅料;
5.包好馅料的面团搓成圆球状,滚上一层薄薄的澄粉;
6.月饼模用澄粉均匀抹一下,将做法5.放入,用力压紧;
7.把饼模松开,扣出水晶饼;
8.蒸锅放清水烧开后,在蒸架上抹少许油,将饼放入,大火蒸10-20分钟,熄火,稍微放凉后,再将水晶饼从蒸架取出。

作者: 舞阳    时间: 2011-8-21 23:29

ps:
1、开水要慢慢加入,不然随着开水的加入,面团会变得非常粘稠;特别注意,在搅拌的时候,最好先用筷子或者其他工具使面团搅拌成团,然后稍微放凉以后加入植物油并用手揉匀,不然面团很烫的;
2、加入植物油后,可以带上一次性手套操作,这样不沾手哦;
3、可以在模具里面抹油防粘,但我是用了澄粉作手粉防粘的,估计效果一样
4、一定要在蒸笼上抹油,不然蒸熟以后很难从蒸笼拿下来的;并且要注意,蒸熟后不要马上取出,可以稍微放凉了再取出,这样就不会破坏水晶饼的外形。(我没有抹油哦,呵呵)
5,这一点是我的心得,做奶黄的时候炉火不能太大,不然会蒸得很干的,包的时候容易松散,如果炉火还是比较大的话就蒸8分钟,搅打一次。
作者: 舞阳    时间: 2011-8-21 23:32

我还拍了几张过程图的,不过提示我所在的组不能上传这样大的图片。
我后来拍的图片都很大的,晕晕。
作者: 糖^-^糖    时间: 2011-8-22 20:55

样子也很Q。
作者: 舞阳    时间: 2011-8-22 21:15

月饼模倒出来的,我想用卡通图案的模具会更q
作者: 上海人    时间: 2011-8-22 22:42

学学
作者: 叶儿    时间: 2011-8-25 09:43

真棒!!
作者: 舞阳    时间: 2011-8-25 12:27

回复 叶儿 的帖子

谢谢
作者: 心愿久久    时间: 2011-12-2 10:10

看看
作者: 小雪408    时间: 2011-12-7 20:34

不错。。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5