肝胆相照论坛

标题: 请教战友一些问题 [打印本页]

作者: fantasys    时间: 2011-8-19 23:53     标题: 请教战友一些问题

由于环境关系,很少有机会上论坛,第一次发帖,恳请战友帮忙解答。
本人今年24岁,之前大三阳携带12年,平均2年检查一次肝功,一切正常。去年8月开始感觉乏力,身体不适,11月检查肝功轻度异常(小于正常上限2倍),HBV DNA 十的八次方 , 肝B超正常,但是胆囊尺寸大小临界低值。吃了2个月中药,复查肝功正常后停药。
从今年6月份开始又感觉身体乏力虚弱,胃口极差,后检查肝功68,目前为止也没有吃药。
1、这次一直在犹豫要不要干扰素抗病毒治疗?
2、想具体了解自己的病情进展状态及用药选择还应该做哪些检查(是否有必要做肝组织活检)?
3、咨询一下干扰素和核苷类药物是否可以报销?对于医保方面的我一点也不了解,麻烦战友告知一下治这个病怎么能省钱些呢?我是学生,户口在家(城镇户口)。
有没有类似的战友帮我解答一下?不胜感激~

作者: xu1003    时间: 2011-8-19 23:56

我认为最好进行抗病毒治疗,有些地方普通干扰素和部分核苷类药物可以报
作者: fantasys    时间: 2011-8-20 00:18

xu1003 发表于 2011-8-19 23:56
我认为最好进行抗病毒治疗,有些地方普通干扰素和部分核苷类药物可以报

谢谢xu1003的回答,说实在的我也在纠结 转氨酶未超过2倍正常上限 这一条上,指南里建议的是做肝组织活检,可是现在就做穿刺还是有精神上的负担。所以想了解下和我类似的战友是怎么选择的?
作者: springa    时间: 2011-8-20 00:22

回复 fantasys 的帖子

做活检首先是B超不正常了,B超如果正常活检也基本是正常的,你B超好,所以活检不用做.在B超正常的情况下,是否要抗病毒,只需要参考ALT的标准。OK?
作者: fantasys    时间: 2011-8-20 00:33

springa 发表于 2011-8-20 00:22
回复 fantasys 的帖子

做活检首先是B超不正常了,B超如果正常活检也基本是正常的,你B超好,所以活检不用做. ...

springa兄的意思,我了解了。
在等待抗病毒治疗最佳时机的岁月里,内心必定是敏感的,要是肝功一直低水平异常,就郁闷死了。。。bless。。。

作者: z3f    时间: 2011-8-20 06:12

所谓的大学生的心灵是脆弱的!
希望理性淡定对待自己的病情!
该治再治!
作者: 打虎上山    时间: 2011-8-20 10:06

肝功能正常,可以再观察。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5