肝胆相照论坛

标题: 调查:肝癌患者大拇指甲上有没有一道竖的黑线? [打印本页]

作者: cqlfzx    时间: 2011-8-18 12:47     标题: 调查:肝癌患者大拇指甲上有没有一道竖的黑线?

今天看了何裕民的博客,他指出,很多癌症患者首先大拇指甲会有一道粗粗的竖线,我妈妈有肝癌,她的大拇指甲早在几年前就慢慢开始起了一道粗粗的黑竖线,我也是乙肝,我的大拇指甲也开始有竖线了,但颜色还不算太深,不过能一眼就看出来了,我真害怕。
请问各位患者或家属,你们的大拇指甲上有黑线吗?

作者: mxf1003    时间: 2011-8-18 13:08

我有,开刀后消失。
作者: cqlfzx    时间: 2011-8-18 14:56

看来真有啊,那我手指也起了黑线,岂不是过不久也会肝CA了?
真是担心啊
我妈那个黑线真的是挺粗的
作者: 鱼儿@    时间: 2011-8-18 20:59

这说的是手还是脚呀?
作者: cqlfzx    时间: 2011-8-18 22:00

手,大拇指
作者: Ljq519    时间: 2011-8-18 22:06

有,但不是黑色,也不只是一条,有5、6、7、8条,也不只是大拇指有,每个指甲都有。

作者: cqlfzx    时间: 2011-8-18 22:13

再多一点人说说,有没有黑线
作者: linx    时间: 2011-8-19 02:57

我没有,一直都没有
作者: 阖家安康    时间: 2011-8-19 11:53

我爸没有,但是有那种每个指甲五六条线,估计是治疗过程中药物所致
作者: wq6800    时间: 2011-8-19 12:18

俺也有,但不是黑色,可以叫暗线,也不只是一条,有5、6条,明显的,大拇指就一条,也不只是大拇指有,每个指甲都有。都好多年了,现在也还在啊。怎么说呢?讲清楚点。

作者: cqlfzx    时间: 2011-8-19 13:26

此外,肿瘤尚有一些特殊的望诊指征:
1.口唇 消化与生殖系统肿瘤患者的下口唇,有时出现紫斑,沿下口唇唇白内侧的紫色斑,大如黄豆,小如绿豆、赤豆,呈不整齐的圆形,有时出现在唇粘膜上,排列不整齐,颜色白、淡紫或暗紫,随病情发展而加深。
2.眼 消化系统肿瘤患者常见到眼球结膜充血,血管粗细不等,色略紫,血管上端密集,从密集处向下向两边分散,愈靠近眼球,血管愈细,这种现象右眼较多见
3.指甲    一些消化道肿瘤与女性生殖系统肿瘤患者的手指甲,可出现黑纹或紫纹,黑纹常于拇指甲和中指甲中间或略偏两边处出现。拇指甲指纹较深,中指甲较淡。其黑纹自指甲根部直接贯指甲尖顶呈直线形,粗细不一,大多见于右手,双手同时出现者较少见。有时足趾甲亦有同样黑纹。黑纹的形成由淡紫逐渐变黑。拇指、食指两指甲紫纹多见于食管癌、胃癌出现症状的前二三年。食指、无名指甲紫纹多见于肝癌,3个指甲均出现紫纹的多见于胃癌。这一体征对恶性肿瘤的早期诊断意义尚待进一步验证,其规律性和产生机制也有待进一步探索;但却十分值得重视。

作者: cqlfzx    时间: 2011-8-19 13:26

看吧,这是博客转过来的
作者: 精彩继续    时间: 2011-10-14 22:51

还真的有 奇怪啦
作者: linx    时间: 2011-10-14 23:30

应该统计是否的癌症的人群中出现以上现象的比例是否显著高于正常人,这样才有意义。否则就是自己吓自己。
作者: 橙子红也    时间: 2011-10-15 08:43

黑线倒没有,纵纹每个指甲都有,并且还有坑坑洼洼!
作者: 云彩艳丽    时间: 2011-10-15 09:47

我记忆中大拇指就有黑竖线,可是除了携带乙肝没其他毛病
作者: wkx323    时间: 2011-10-15 09:52

看了自己的大拇指两分钟,还是没有找到黑线,,,
作者: fendouzhu    时间: 2011-10-15 11:50

我的每个指甲都分别有几条纵纹,但是不是LZ说的黑色.

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5