肝胆相照论坛

标题: 我50年的肝病历程(肝炎-肝硬化-切脾-便血-肝昏迷-肝移植) [打印本页]

作者: 爽风    时间: 2011-8-17 17:17     标题: 我50年的肝病历程(肝炎-肝硬化-切脾-便血-肝昏迷-肝移植)

经朋友的介绍,来到论坛好久了,看到论坛的管理者提供了这么好的一个平台,供乙肝病人和携带者交流经验和相互学习,并有医生解答疑难问题。无疑给乙肝携带者和乙肝病人极大的帮助和鼓励。
      看了很多病友的的帖子,深深感到时代的变迁和技术的进步,随着抗病毒药物的应用的普及。肝硬化已经不再是过去谈虎色变的绝症了,看到不少病友得了肝病后的无助,无奈,彷徨,便想把我自己的肝病史写出来,供大家参考。
      从60年代开始,随着时间的推移,各项领域都有不同程度的进步,但是肝硬化基本属于绝症之列。自从抗病毒药物进入国内,尤其是近十年来,肝病的治疗技术有了长足的进展。只要及时发现,并采取正确的治疗手段,病人都可以保持非常平稳的生活,这在过去是想不敢想的事。
      既来之,则安之,,
得了乙肝肝硬化不要急,不要病急乱投医,过度治疗和讳疾忌医都不可取,抗病毒加上适当的保养和乐观的情绪,大部分病人的症状可以缓解,很多乙肝肝硬化病人可以平安度过余生。
      请只看病历的战友点击题头下第一行:“只看该作者”,并且只看带颜色的字体,这样可以省却好多时间,便于浏览。谢谢各位战友
      待续

作者: 1宁静致远1    时间: 2011-8-17 18:00

期待!
作者: xmlfire    时间: 2011-8-17 18:07

作者: 爽风    时间: 2011-8-17 18:45

那是在全国一片饥荒的年代,几乎所有的人脸上都面带菜色。人们吃不饱饭,干瘦,浮肿遍地皆是,饿死人的事时有发生。我刚刚十一岁,如果不是后来肝硬化,我也许永远不会回想起那时发生的事。
      1960年的冬天,我在哈市xx小学四年级上学,一天放学的时候,老师叫住了我,伸手递给我一张纸条:“回家告诉爸爸妈妈,给你吃点好的,增加一点营养,你有肝炎啊”。我拿着纸条,一声不响的离开了学校,心里在嘀咕:“饭都吃不上,拿什么当营养啊”
      那张纸条是一张化验单,我只记得上边有几个加号,其余的都忘了,但是肝炎两个字我记得很清楚。当时并不懂得什么是肝炎,只知道人们饿得太厉害就会得肝炎。(当时学校不错,曾组织过集体检查身体)
      回到家里,我要生火做饭,眼睛看着这张纸,心里在想,要不要告诉妈妈,(爸爸因右派问题,已被流放到外地,每个月只能回来几天),可巧点火的明子(一种含油脂的松木)有点潮湿,火柴点了几次没点着,这张纸就被用来点燃明子了。
      妈妈回来后,这事我早就忘了,吃饭才是第一要务,太饿了。
      从此我不记得肝炎的事,每日里依旧疯跑傻淘,一直到了初中三年。
      1965年夏天,毕业体检时,医生摸过我的肝,问我;“你是不是有肝炎”“你肝大啊”。我当时怕高中不要我,就说;“我没病”。
      高中仅仅上了一年,倒霉的文化大革命就来了,满街的文攻武卫,革命口号震耳欲聋。红卫兵们忙着开批斗会,抄家,游街,打架,夺权。搞得乌烟瘴气。
      黑五类的子女没有权利参加红卫兵,我偷偷的和要好的红卫兵同学要了一张大串联的介绍信,干脆离家游玩出走,半年后游遍了半个中国回到了家。爸爸在文革中依然是批斗的对象,每日噤若寒蝉,大气不敢出一口。为了不给家里惹事,我把自己关在家里自学高二高三的课,准备有一天能考上大学......。
      1968年,大量的学生没有事做,已经成了社会不稳定的因素......同年夏天,知识青年上山下乡的运动开始了。
      待续

作者: 清风1977    时间: 2011-8-17 20:02

期待下文
作者: kmfc    时间: 2011-8-17 20:23

回复 清风1977 的帖子

继续说呀

作者: 大哥是陆军    时间: 2011-8-17 20:26

楼主何时硬的
作者: 陶然女子    时间: 2011-8-17 21:41

期待下文
作者: 高血压    时间: 2011-8-17 21:44

老前辈了,出土文物
作者: tt726    时间: 2011-8-17 21:48

期待中.............
作者: 爽风    时间: 2011-8-17 21:52

席卷全国的上山下乡运动,几乎触及了每个城市的家庭,那真是哀鸿遍野,民不聊生。没说的,贫下中农子弟都不例外,我们黑五类子女就只能去最苦最累的地方了。我们几个家庭受文革冲击的子弟,想一起去兵团,可是人家根本就不要我们。眼看着一波一波的同学去了黑河,去了饶河,去了嘉荫,去了音河......说起来让人心酸,我们就连下乡都没人愿意要,悲愤的心情可想而知。那种被歧视的愤怒只能深深地藏在心里,绝不敢表现出来,否则就会连同全家一起被批斗。
      十月初,此刻兵团编制已经招满。劳改农场开始招收员工,我们又是满腔热情的去报名,可是没想到,这里也不要我们,据农场的人说,那里的劳改犯都比我们的父母干净。那里都是刑事犯,而我们都是政治犯子弟。前者是人民内部矛盾,后者是敌我矛盾。
      我们快要走投无路了,如果这里也去不成,就只好到农村插队了,我们都明白,到了农村插队,我们将永无出头之日,因为农村的阶级斗争远比城市要凶猛的多。下场不言而喻。
      没办法,我们几个可怜兮兮的去求学校的革委会中的成员,这个大姐我会一生都记得她。在她的斡旋之下,农场同意接受我们了,这时已经是十月下旬,第二天迁户口,三天后动身来到了北大荒的七星泡农场四分场。
      到了农场第二天就检查身体,有病的不要。检查到我的时候,医生一愣,满脸诧异地问;“你的肝大,肝病多久了?”。我真的不想回家,因为我怕插队,城市肯定没有我的栖身之地了。而且我对自己的肝病还没有认识到严重性,从来没自己主动检查过,我赶紧解释:“我没有病啊”。同学们也纷纷圆场,就混过去了。事后我也没当一回事。
      待续

作者: loveelle    时间: 2011-8-17 22:24

连载啊
作者: 爽风    时间: 2011-8-18 05:31

农场的生活开始了,从此我走进了人生中最为艰难的一段路程,在此之前肝病虽然也伴随着我,但是实际上我丝毫没有感受到它的存在和影响,一切都是正常进行,尽管八年多的时间,三次体检都提示我有肝病,由于不影响生活,学习,所以根本就没当回事。
      四分场有非常大的水果园,冬季需要暖库保存水果,于是我们就利用冬闲时间挖水果窖,嫩江地区是高寒地区,60年代的气候比现在要寒冷不少,冬季里零下40度的气温是家常便饭,根据我们观察的结果,每一天冻土的厚度竟然可以达到0.4米。我们挖窖时都要抡起大镐头刨冻土,坚硬的冻土一镐下去仅仅是一个白点,一天下来后是两臂酸麻,精疲力尽。握了一天搞头的手,到晚上连筷子都拿不住。连续两个月的施工使我的身体受到极大的伤害,肝病找上门来了!
      1969年一月开始,一次感冒后发现,每天都发低烧,一到下午便觉得浑身不舒服,体温总在37度--37.5度之间,鼻子经常莫名其妙的流血,而且不易止住。体力极差,一动就出虚汗。我有点着急了,这是从来没有过的感觉。
     四分场的医生外号赵一刀,询问了我的病之后,叫我到农场总场医院x光透视,检查肺部是否有结核病,结果出来后排除了这个可能。诊断只是写两肺纹理增。于是他断定我是装病,从此不再理采我,也拒绝我回哈市看病的请求。
      那个时候的我,背井离乡,疾病缠身,远离父母亲人,心情坏到了极点。那真是度日如年啊。
      转眼之间四月末了,我依旧是每天低烧,鼻子还是经常出血,手掌温热,脸色发黑,四肢无力。连长也发现我不像在装病,开恩准许我回哈市看病。
      5月9日离开嫩江回到哈尔滨,在市一院和医大二院的看病结果如下:肝肋下两指,脾肋下两指,转氨酶400,硫酸锌浊度异常,麝香草酚浊度试验异常,碘反应两个加号。这是我第一次主动检查肝病的结果,此后数年之间检查结果大同小异。
      当时的检查和现在指标和数值大多都不一样,我也不知道每个指标的含义。那个时候还分不清楚什么甲,乙,丙,丁,戊肝
      从那个时候开始就有了超声波检查仪,(不是现在的B超)我记得正常波形是稀疏波,还有较密低小波,低从波,分隔波(硬化波形),束状波(肝癌波形)
      两家医院给我的诊断都是迁延性肝炎。那个时代,只有开出两家市级以上医院的诊断才生效。就怕职工装病啊,呵呵。由于怕在农场传染给其他人,农场领导批准我回家治疗,6月中旬,我永远的离开了农场,再也没有回去。(后来的户口是妈妈给我办的)
      对那个冷漠的毁了我半生的地方没有丝毫的留恋。
      待续

作者: 爽风    时间: 2011-8-18 06:07

我同学的姐姐是医大二院的内科医生,也是刚分配不久的医大学生,我总是找大姐去看病,大姐后来一直做到内科主任。四十年后我肝昏迷住院时,大姐已经退休十年了只在专家门诊出诊。
      当时的肝病没有办法,我记得主要的药物有三磷酸腺苷,辅酶A,VC,葡萄糖,复合多种维生素,前两种是紧缺药物,只有干部或者有能力的人才能搞到,我只能用VC,葡萄糖和多种维生素。大家现在都是行家,一定知道后果是什么。
      几个月后病情依然进展,脾大已经肋下四指,鼻血几乎天天流,体温还是天天低烧。手掌燥热,乏力,虚弱。转氨酶数月都在300-400之间,其他指标无一正常。大姐有点坐不住了,找来了当时的内科教授金XX(那个年代教授稀有啊)。金老师仔细的看了我的手掌和脸上,也检查了上臂和胸前,查验过化验单,摸过肝脾的大小和硬度后,果断地对大姐说:“这孩子已经肝硬化了”。“肝掌明显,脸上,前胸,上臂各有一颗蜘蛛痣,肝肋下两指,有一定的硬度,脾肋下四指,化验指标全部异常,明显的脾大性肝硬化”“再给他检查一下血常规,防止呕血发生”
      我脑子一片空白,不知道是怎么回家的,那一年我刚刚20岁     
      待续
作者: bonnlei1978    时间: 2011-8-18 07:55

绝对是好帖子,期待中!!!
作者: 陶然女子    时间: 2011-8-18 08:27

待续
作者: 鸭鸭5252    时间: 2011-8-18 08:46

版主知识份子,现在病情如何啊
作者: 身体健康123    时间: 2011-8-18 08:47

关注中
作者: 李某某    时间: 2011-8-18 09:01

一个做领导的脑子和思路
作者: 120岁    时间: 2011-8-18 09:27

祝福,老寿星
作者: music000    时间: 2011-8-18 09:41

作者: 之谦    时间: 2011-8-18 09:42

好帖子,顶!
作者: bai606    时间: 2011-8-18 09:45

祝福寿星呀!
作者: xiaoszhou    时间: 2011-8-18 10:10

急等下文
作者: 爽风    时间: 2011-8-18 11:27

40年之后,我因肝昏迷又到医大二院住院时,和我的主治医生询问:金老师现在还在吗”,他盯着我的眼睛说:“金老师已经走了好久了,你知道他是什么病走的吗?”我当然猜不出来,他躲开我的眼神,待了一会,叹了口气,幽幽地说出三个字:“肝硬化”。
      我顿时心里充满了无奈,唉,肝病专家却死于肝病。
      告别大姐,回家以后,好些天默默无语,想着这个病该怎样治,想着将来还能不能找到工作,将来如何生活,我甚至都不知道还有没有将来......心中一片茫然。
      有时一个人来到江边坐在石阶上,看着蓝天,看着白云,看着那十分熟悉的舢板和荡起的双桨,看着鸣着汽笛,来来往往于桥上的火车,傻傻的坐着,有时忍不住泪流满面,我实在是留恋这生我养我的松花江。我热爱生活,尽管它很苦涩。可是命运啊,你为什么对我如此不公平,连一条活路都不肯给我!
      爸爸和妈妈都很伤心,也很无奈,知道这个病是绝症,却又无可奈何,爸爸告诉我,“由于咱家的政治背景和你的身体情况,有可能将来找不到工作,但是天无绝人之路,自己努力也会生活得很好,现在没有事就自学吧”,于是,我在家里开始学习制图,钣金,修表,照相,木工,钳工。
      木工要有体力,我推不动刨子,也拉不动据,所以只做了几个小箱子,几个凳子,就半途而废了。   
      照相学了不少时间,有一次朋友介绍认识一位当红摄影记者,本想拜师,却不料他给我当头一盆冷水;“你想想你的家庭,哪一家杂志敢用你照的照片”。从此扔下几十年再没摸相机。
     学习没有白学的,付出也是会有回报的,在将来的工作里我所学的基本都派上了用场。
      待续

作者: 天水间    时间: 2011-8-18 11:48

看到了希望,在那种年代得了肝硬化 尚能坚持40年,看来我还的向天再借500年。。。。
作者: loveelle    时间: 2011-8-18 11:57

再活四十年我就知足了,老人家,你让我看到了希望啊!
作者: 爽风    时间: 2011-8-18 12:15

这期间我偷偷的在旧书市场上买了几本肝病的书,都是翻译国外的。因为新华书店里根本就没有科技书,有的都是毛泽东选集,毛主席语录,和其他歌功颂德的东西。
      由于没有医学知识,好多东西看不懂,只好到同学家问大姐和他家人,这家人是医学世家,全家人几乎都是医生。为人宽厚仁慈,做事认真严谨,同学的爸爸看见我拿的书,笑呵呵的和我说:“你借给我看看吧”。事后我好多年再没看见这本书,也不敢要,我记得那本书是英国作家写的,《雷内克氏肝硬化》。时隔多年后妈妈把它还给了我,当时王伯伯找到了我妈妈:‘别给孩子看这样的书,他太小,看完就没活路啦”
      1970年夏天,爸爸长年的流放式的生活,严重的摧残了他的健康,因胃病便血回到哈市治疗,没想到仅仅一个月时间,就与世长辞。年仅55岁。死于胃癌转移肝癌。
      爸爸走了,妈妈一个人支撑着家庭,生活极其艰难,治病的事我已彻底失望。此时已经又有了肝乐,肝泰乐等新药投入市场,但是对我来说,有与没有都是一样的,我根本就买不起。也很难买到。
      化验结果依然没有起色,转氨酶甚至到过五百多,所有的指标没有一个是正常的,索性不做了,反正就是个死,有什么了不起。
      这段时间里我虽然活的很艰难,但是却也收获不少,学到不少新东西,交了不少新朋友。文革虽然还没结束,但是大家都知道政治是怎么回事了。院子里的孩子都敢和我玩了,家里整天热热闹闹的,真的挺好的,想起原来看见我们黑五类孩子,就像躲避瘟疫一样,不禁哑然失笑。人们总会有觉醒的时候,宣传的谎言不会永远蒙蔽群众。我们家从那时起成了院子里孩子们的娱乐中心。

作者: xiaoszhou    时间: 2011-8-18 12:18

很欣慰看到这样的文章,能好好的活下去
作者: loveelle    时间: 2011-8-18 12:21

作者: 瑞峰    时间: 2011-8-18 12:37

沧桑而深情的回忆录,给人以苍凉的感觉。
作者: 爽风    时间: 2011-8-18 12:43

谢谢大家的鼓励,我几乎不愿和任何人说起过去的事,那是我心中永远的痛,但是今天把它写出来,给那些没有信心和勇气的肝友们一个信念,疾病绝不会毁掉我们的一生,只要努力,就有希望
作者: 爽风    时间: 2011-8-18 12:45

给我一点时间,我水平低,脑子慢,需要时间内弥补。我会把它写完的
作者: 1宁静致远1    时间: 2011-8-18 13:00

大家都会关注的!!!因为你给了大家生活的信心和勇气,谢谢!!
作者: 爽风    时间: 2011-8-18 13:51

由于医治无效,只好以休息作为治疗的手段。你想想看,仅仅是维生素,葡萄糖怎么能治好肝病呢,买不到那些新药,也买不起那些新药,肝区不适的钝疼,和那个巨大的脾,还有高涨的转氨酶,都重重的压在我的心头。为了不叫家里人担心,我也都乐呵呵的对待每一天。鼻子依旧流血,已经习以为常,几天不出血倒是奇怪了。
      有人出了个偏方,就是猪苦胆里加上绿豆面,风干后碾碎,一次吃一勺,我看这个方子就是后来的护肝片的原始配方,不过后者又加上五味子,茵陈,柴胡,柏蓝根等中药,我吃了好久,也没见什么效果。
      还有人说苏子油炖母鸡能治肝硬化,也是吃了不少,没发现效果,这个没有盐的鸡够难吃的。
      吃了不少偏方,不过都没有效果,此后我也不吃了,爱咋地就咋地吧
      不过我VC,用了不少,糖也没少吃
      待续

作者: 肝胆豆士    时间: 2011-8-18 14:08

你60年就查出肝炎了,太佩服你生的那个年代了。我76年出生,到2004年结婚才知道乙肝携带,真后悔我生的那个年代,也同时痛恨自己那时的物质和郁闷,到09年发现肝硬化全然对这个病一无所知,现在开始学习了,注意了,已经晚了。。。。。。真恨自己啊。
作者: 身体健康123    时间: 2011-8-18 14:50

回复 肝胆豆士 的帖子

晚了吗 我和你的病情相似,脾大,门脉高压,出血,那可怎么办呀
作者: 李某某    时间: 2011-8-18 14:50

回复 肝胆豆士 的帖子

无妨,只要从现在开始认真对待还来得及,不怕困难,去争取胜利。
坚持抗病毒,再活个三四十年没问题。

作者: 高血压    时间: 2011-8-18 15:00

老人家休息一会吧

作者: 爽风    时间: 2011-8-18 15:09

总算好了,电脑出毛病了。谢谢小高。
      慢慢的我的病同学们都知道了,可是我不愿意面对同学,我觉得和别人差的太多,有点羞于见他们,走在路上,只要发现老同学,一律躲着走。这个毛病一直到了肝移植以后才算改了,尽管没偷没抢,就是不愿意见人。我不愿意看见别人可怜我!
      我妹妹的好朋友(也是我同级的同学,但从来没说过话)他爸爸是哈市有名的四大名医之一,老人家酷爱京戏,闲来无事时,总喜欢唱两口,市里的头头脑脑都找他看病,社会地位和经济条件都不错。我的同学看见我如此落魄,就和她爸爸说给我看病的事,老人家给我整整看了一年半的病,一分钱都没收。我至今都感激涕零。恩情永世难忘。前几个月,听说我的这位同学在北京,约了一个老同学去看看她,有生以来第一次和她说话,感慨万千,真有恍如隔世的感觉。
      说来也怪,吃了一年半多的中药,转氨酶下来了,当时真高兴,总算见效果了,尽管其他指标还不好,但是毕竟有了好转。此时已经是1973年了。
      如果放在今天我肯定不会相信中医治疗肝病的效果,但是那时对我的精神作用却是无比巨大的。其实一直都在懵懵懂懂的治疗,医生也是摸索,我就更是糊里糊涂。在今天看来,那个水平的治疗,治与不治没有什么两样。国内外的统计数字说明,只有抗病毒治疗才是唯一有效的办法

作者: bradly0317    时间: 2011-8-18 15:25

回复 爽风 的帖子

这水平还低呀,看这个帖子象看小说一样吸引我
顺便送出祝福,祝您长寿

作者: 爽风    时间: 2011-8-18 15:38

我一直不知道我的病的过程,应该怎样用现代乙肝理论解释。反正1973年以后,病情趋于稳定,就是说发展的速度慢了,如果继续以1969-1971年的发展速度,恐怕今天早就没有我了。但是我的巨脾症却依然进展。到了1975年末,我的脾已经达到肚脐之下,肋下10cm,血小板降低到2万以下。医生对此头疼不已,我却浑然不觉。
      身上终于出现出血点了,而且越来越严重。
      熬不过去了,只能手术切脾,再不切的话,恐怕保不住命了。1976年9月6日,在医大医院由丁立教授主刀,进行了脾切除同时脾腔静脉吻合手术。手术进行了六个多小时,这个手术放在今天,连一个小时都不用就利利索索的完成了,可是在1976年,却是很大的一个手术,上午8点进手术室,下午近三点才推出来。取出的脾整整装了一个小盆,重量达7斤半。

作者: 清风1977    时间: 2011-8-18 15:39

楼主移植了?
作者: 爽风    时间: 2011-8-18 15:43

是的,再不移植就完蛋了。几十年的肝硬化的耗费,何况我脾切除以后根本就再没看病。那个肝已经几乎燃尽了它的能量
作者: 清风1977    时间: 2011-8-18 15:45

如果不移植,抗病毒,恐怕也会继续发展的。
作者: 爽风    时间: 2011-8-18 15:47

失代偿后期,抗病毒已经无法亡羊补牢,肝脏损失太大,即使是抗病毒也无力回天了
作者: 清风1977    时间: 2011-8-18 15:49

期待下文
作者: 陶然女子    时间: 2011-8-18 16:04

脾整整装了一个小盆,重量达7斤半?太不敢想像了!
作者: 李某某    时间: 2011-8-18 16:18

作者: 曙光007    时间: 2011-8-18 16:47

很给力的帖,,看了几度落泪,,在老先生身上我们看到了希望,,,感谢你写这么有感染力的帖,,希望你长寿
作者: 李某某    时间: 2011-8-18 16:50

回复 爽风 的帖子

楼主是先移植,还是先切脾的?

作者: 爽风    时间: 2011-8-18 20:34

回复 李某某 的帖子

切脾33年后移植的
作者: 瑞峰    时间: 2011-8-18 20:59

老先生,祝你长寿!
作者: 水长天    时间: 2011-8-18 21:34

天哪,你从六十年代坚持到现在?神人神肝!
作者: 爽风    时间: 2011-8-18 21:36

醒来时刀口疼得厉害,想吃一点止疼药,但是医生和我说:“肝脏不好,止疼药对肝脏有害,如果你能忍住就不要吃,顶多两天疼痛就会过去”,没办法,只有忍耐疼痛了,为了保护肝脏,疼一点算什么。十天过去了,血小板居然增加到15万(相当于现在指标150万),这是可喜的事,过了一个月肝功也好多了,虽未完全正常但是也算不错了。现在想起来切脾未必是最佳选择,究竟该怎么办还值得商榷,但是在那个年代,无疑救了我的命。
      当时切脾手术还算是大手术,我同屋的六个人有五个是脾切除,一个是胰腺癌手术。这个人术后感染,肚子胀得像面鼓,有一天咳嗽几声,突然肚子的缝线被挣断,不,应该是肉被线切割了,肚子里都是绿色的液体,流了一地,肠子都露出来了,人很快就死了。
      其余的四个人都比我大,后来据医生说,除我之外,活得最长的只有八年。我术后的第二年,医大一院的党委书记也做了同样的手术,也是数年后,死于呕血。
      在我术后刚刚醒来之际,主刀的丁教授对我说:“你还有十五年的寿命,好好活着吧,可是私下里和我姐姐们却说只有十年的生命,我的肝布满了结节,表面和癞蛤蟆皮一样粗糙,质地很硬,左叶肝开始缩小。(去年移植后取出了那个丑陋而且有点恐怖的缩小的肝脏,惨不忍睹)
      术后第一次下地,吓了我一跳,肚子里的东西仿佛都在流动,一晃动肚子,里边的肠子左右乱窜,过了几天就好了,可能是巨大的脾被摘除后,肚子里的东西补充位置吧  。
      手术麻醉师在插管时,不小心碰了我的喉返神经,这下可好,说话像一只鸭子,沙哑的嗓子,难听极了。神经非常脆弱,有可能一辈子就这样了,可是和生命相比,这又算得了什么,术后鼻血立即止住了,低热也有所减轻,身上的出血点也没有了。似乎一切都很完美,嗓子哑了就哑吧,我不在乎。所幸半年之后,居然恢复得和原来一样。
      我恢复的很快,没到十一,就出院了,我弟弟骑着自行车,把我驮回了家,说实话,自行车一颠,肚皮的刀口真疼。不过心里真高兴
      待续

作者: 爽风    时间: 2011-8-18 21:40

感谢一切鼓励我的朋友,不一一答谢了,我尽量快点写完
作者: 爽风    时间: 2011-8-18 21:41

回复 水长天 的帖子

你早就知道我的事,谢谢你
作者: 陶然女子    时间: 2011-8-18 21:41

哈哈,你写得太生动了。
作者: 和平相处    时间: 2011-8-18 22:13

期待,太精彩了
作者: 爽风    时间: 2011-8-18 22:51

从肝硬化确诊,到脾切除手术,我仅仅用了七年的时间。太快了!有点可怕!
      我手术后的第三天,毛主席去世,十月初,四人帮垮台。我是从美国之音听说的,那时候为了得到一点真实的新闻,是要冒着坐牢的危险的。我赶紧到公用电话亭打电话给最要好的朋友,电话里叫他立刻来我家,我们一起激动地走上大街,兴高采烈的欢呼。街上的人都以为我俩是疯子。很快没过两三天,就正式公布了四人帮下台的消息,立刻举国狂欢。
      随着身体的恢复,我从机械厂调到了化工厂工作,说是调动,其实就是跳巢,那个时候民办的小厂是没有编制的。机修钳工的工作有点累,太过繁重的体力劳动我已经不能胜任了,为了生活,我必须工作。化工厂的工作比较轻,我完全可以做一名化验工。而不必担心太累。
      工作很顺利,难度不大,没用几天我就成了技术人员,过了一年我就成了技术科的骨干,再一年,我做了技术科的科长。我喜欢这个工作,工作起来也有劲。那几年是我一生中最充实的几年。工作的顺利和我几年前学过的知识有很大的关系,不是我聪明能干,而是小工厂员工知识太匮乏。
      转眼之间,六七年过去了,身体一直很平稳,我已经忘记自己是一个病人。周围的人也没人知道我是个病人,我也娶妻生女了,还在业余大学深造了一次。
      正当生活顺利的进行的时侯,我忽然觉得有什么地方不对劲,仔细想想,明白了,我不该在化工厂工作,这里的环境不适合肝病病人久留。大量的溶剂(苯,甲苯,二甲苯,氯仿,乙醚),大量的有毒有害腐蚀性物质(甲醛,铬酸酐,硫化钠,烧碱,浓硫酸,浓盐酸,浓硝酸,铅)。这里不适合肝病病人工作。
      待续

作者: 爽风    时间: 2011-8-19 06:10

从出院算起,由于身体恢复得很好,在整整八年的时间里基本上是忘记了疾病,没吃过一次治肝的药物,也没到医院检查,基本是告别了医院。但是工厂的环境实在是太差,污染环境的化学物品比比皆是,无论是土壤,水还是空气都被重度污染。那个时候的环保工作基本处于喊口号的阶段。有条件和能力的人,都在悄悄地离开这个环境,以各种借口调离这个令人生畏的地方。
      我一直没考虑要不要离开的问题,自从我认识的一个技术人员也离开化工部门改行后,我开始认真地想这个问题了,我挺喜欢这个工作的,而且做起来随心应手,没有门路,没有合适的去向,很有可能将来工作起来毫无兴趣。工资待遇也是问题......考虑了半年之后,我选择了离开,去了轻纺部门。我应该为我的健康负起责任,我应该为孩子和妻子负起责任,我要好好的活下去,应该远离这个地方!

作者: 爽风    时间: 2011-8-19 07:24

离开化工部门以后,生活变得平静起来,甚至可以说是单调。这个时期,我对身体的保护开始加强,时时刻刻记住不要过劳,我从不熬夜,也不吸烟,但偶尔会喝上一杯。家里的活都是妻子干,我只是保养自己的身体。不知道为什么,我开始远离医院,就是朋友住院也不愿意去探视,那个白色的病房似乎是我的禁忌,总想把医院这个词深深地藏起来,平时感冒等小病从不吃药,就怕伤害我的已经硬化的肝
      我没有体育运动的天分,几乎什么也不会,就是比较喜欢游泳,从1992年起,为了保持比较好的身体素质,我几乎天天游泳一直到2008年出现腹水。
      我知道乙肝是1990年,在此之前,我一直以为自己的肝硬化是营养不良性肝硬化,那是出差到俄罗斯办事,检查乙肝奥抗,看到结果后,吓了一跳,医生说没有事,就是携带,可是我明白,这绝不是携带那么简单的事。
      我心里结了一个大的疙瘩,我肯定是乙肝无疑了,可是家里人会不会被传染,我的家族是否是乙肝家族,父亲的肝癌会不会是乙肝造成的,孩子会不会遗传......  ?这一连串的问题都需要弄清楚。
      待续

作者: 瑞峰    时间: 2011-8-19 08:10

老先生以极为平静的心态叙述着令人惊心动魄的人生,让我对未来充满了信心!
作者: 清风1977    时间: 2011-8-19 09:53

也就是说2008的时候还没有移植吗?从1976年到2008年硬了30多年?
作者: 打虎上山    时间: 2011-8-19 10:28

惊心动魄!可歌可泣!绝对精华帖。
作者: 李某某    时间: 2011-8-19 12:01

大哥会越活越年轻的!
作者: 老胶东    时间: 2011-8-19 12:31

寿星 您真是让我们太羡慕了
作者: 身体健康123    时间: 2011-8-19 12:44

精彩人生,妙笔神人
作者: 肝胆豆士    时间: 2011-8-19 13:14

回复 李某某 的帖子

谢谢。从09年12月发现肝硬化来就一直科学治疗,按时检查。但目前身体状况大不如以前,胃部不适经常,乏力经常,目前在家休息。郁闷啊。
作者: loveelle    时间: 2011-8-19 13:43

作者: 吴聊    时间: 2011-8-19 13:44

作者: 爽风    时间: 2011-8-19 14:50

回复 瑞峰 的帖子

谢谢,要有信心和勇气,现在的条件比上个世纪强得多
作者: 爽风    时间: 2011-8-19 14:52

从1969年肝硬化--1976年切脾--2008年腹水--2009年肝昏迷--2010年移植
作者: 爽风    时间: 2011-8-19 14:52

回复 打虎上山 的帖子

感谢您
作者: 爽风    时间: 2011-8-19 14:53

回复 李某某 的帖子

多谢了,愿大家都长寿
作者: 爽风    时间: 2011-8-19 14:54

回复 老胶东 的帖子

我今年才63岁,不敢称寿星。谢谢您
作者: 爽风    时间: 2011-8-19 14:55

回复 身体健康123 的帖子

过奖了谢谢
作者: 爽风    时间: 2011-8-19 14:55

回复 loveelle 的帖子

谢谢您的鲜花
作者: 爽风    时间: 2011-8-19 14:56

回复 吴聊 的帖子

感谢这么多的鲜花
作者: 清风1977    时间: 2011-8-19 15:50

爽风 发表于 2011-8-19 14:52

从1969年肝硬化--1976年切脾--2008年腹水--2009年肝昏迷--2010年移植 ...

那你也硬了40年啊!
2010又重获新生。祝福您,爽老!

作者: suzling    时间: 2011-8-19 16:07

痛苦的过程,精彩的人生!祝福您!
作者: 渺小渺    时间: 2011-8-19 19:18

期待您的更新
作者: 追~风    时间: 2011-8-19 19:27

祝福您
作者: 瑞峰    时间: 2011-8-19 20:08

作者: 小雪408    时间: 2011-8-19 20:55

老先生慢慢写,期待中。。。。。
作者: yshp99    时间: 2011-8-19 21:33

作者: yshp99    时间: 2011-8-19 21:34

你好.我与楼主是同年龄人,我是1948年生的.与楼主走过相同的历程.我也串连过,也下过乡.得肝病15年了.已经肝腹水了.两次大出血了.胃的套扎作过两次了.这消出院不到3个月.我认定了艾灸.能治好肝硬化.正在自我的艾灸.每天在2-3小时.效果不错.若有感兴趣的,与我联系.我们在抗病的路上同行.今天作了个九宫灸的袋子.试了下九宫灸.好热.皮肤上好多水.(是排湿排寒的现象)下面传上照片.
作者: tt726    时间: 2011-8-19 22:29

祝福楼主给年纪轻轻的人提供了好好生活下去的信心
作者: liver_for_life    时间: 2011-8-19 22:50

:c-61::c-61::c-61::c-61::c-61::c-61::c-61:
作者: 高血压    时间: 2011-8-20 06:36

好贴

作者: 爽风    时间: 2011-8-20 07:05

在询问了兄弟姐妹和母亲之后,我更加迷惑,大家都没有乙肝,我的乙肝是从何而来呢?我是一开始就是乙肝还是后来又感染的呢?这个至今也无法求解的难题,恐怕永远也不会水落石出了。
      令人欣慰的是,妻子和女儿也没有乙肝。还算松了口气。
      如果国企是共和国的长子的话,集体企业的职工肯定是收养的流浪儿。没有父母的疼爱,从小就自食其力,有口饭吃就不错了,其他的什么医疗,住房,养老等等等等都是海市蜃楼,只有看着的份。
      我没有那么多的钱看病,也不愿意去医院,只要感到身体还行,就不去医院,连检查也不做。好在这个时期身体不错,没给我添任何麻烦。从此以后,我更加注意身体的保养,不作任何有损身体的事。
      1,每天游泳1000米,风雨不误。锻炼和体力劳动似乎不是一回事
      2,彻底戒酒,任何场合也不再喝了。减少应酬,少出去吃饭
      3,早睡早起,绝不熬夜,保证睡眠时间
      4,不到万不得已,不吃药。
      5,不作任何超越自己能力的体力工作,嘿嘿,说白了就是尽量偷懒。只要脸皮厚一点,不难做到。
      待续

作者: 爽风    时间: 2011-8-20 08:26

又过了一段风平浪静的日子,转眼到了1994年。改革开放以后,受改革的影响,北方的企业无法抵抗南方产品的冲击,小型企业全部陷入沼泽,几乎全军覆灭,吃饭都成了大问题。
    而且这一段时间里,经常感到肝区的难受,乏力,精神状态也不好。不想看病去,也没钱看病。终于下岗了,我自己要下的,企业已经没有出路了,走下这只即将沉没的轮船未必是坏事,塞翁失马,安知非福。
    静静的养了一段时间,游泳也减了量,没看病,没打针,没吃药,......大约一年左右的时间,感觉好多了。
    期间,被股市引诱,想赚个饭钱,药钱。却不想赶上1994年的大熊市,进去没两个月,就赔的剩了一半,有一种偷鸡不着蚀把米的感觉,好在我的心大,只有两宿没睡好觉。过去后就释然了。在此后到2006年的12年里赚回了本钱,资金也翻了好几倍,并用这个钱把女儿送出了国。工作没有了,股市成了我的战场,整日不得消闲。不管赚与赔,它给了我生活的信心和乐趣。

作者: 打虎上山    时间: 2011-8-20 09:30

作者: 小雪408    时间: 2011-8-20 09:38

作者: 爽风    时间: 2011-8-20 09:53

到了21世纪,这个小时候热切盼望的天堂时代,如期而至,不过这不是天堂,耳边没有天堂的笑声,倒是经常听见下岗工人无奈的叹息。几家欢喜几家愁......。
    我已经进入了知天命之年,每天依旧沉浸在股市和泳池,机械的生活,麻木的头脑......,2000年,一个周日,在梦幻乐园的泳池里,遇到了医大的陈教授,笔挺的身材,旺盛的精力,清秀的脸庞,文质彬彬,风流潇洒。70多岁了还能上手术台。我们是老相识,我脾切除的时候,他已经是小有名气的外科主治医生了,他知道我的经历。
他摇摇头,顿了一下:“你不该游泳,体力消耗太大,要注意休息,珍惜生命”。“必须每年复查一到两次,别等到没有机会的时候”
    我听了他的一半劝告,开始复查病情,但是游泳没停止。还是每天1000米。
    2004年,看到好多人办病退,起码每月有一点收入,我也试试吧,于是找原始的病历,说来可恨,我的看病的资料都被我搞丢了,只剩下几张单据和病本,忽然,想到了医大的手术档案,兴匆匆的来到医大档案室,才知道档案早已超过20年保存期,已被毁掉。想叫手术时的医生开个证明,一打听才知道,丁教授早已驾鹤西去,吴教授已瘫痪早已退休在家。材料肯定是搞不到了,只好拼拼凑凑的对付了一份交了上去。
    好多检查单在我办理病退的时候交给了社保机构,但是病退没有批,检查单据却留下啦,理由就是病得不够严重,(只有到了失代期,才可以办病退),真是善财难舍啊,

待续

作者: 陶然女子    时间: 2011-8-20 10:02

作者: 之谦    时间: 2011-8-20 10:11

不容易呀,命运多舛。
深深祝福!:c-61::c-61::c-61:
作者: yuanming63    时间: 2011-8-20 10:46

作者: 负负得正    时间: 2011-8-20 10:49

尽管没偷没抢,就是不愿意见人。我不愿意看见别人可怜我!

同感!
作者: 负负得正    时间: 2011-8-20 10:49

楼主文章写得太好了!!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5