肝胆相照论坛

标题: 三篇权威文献:乙肝疫苗保护作用维持多久? [打印本页]

作者: 风中追风    时间: 2011-8-9 20:04     标题: 三篇权威文献:乙肝疫苗保护作用维持多久?

说明:此贴子格式有问题。以前的几十个回复都没有了,也不能再跟贴了。请注意。

一、2010版<<慢性乙型肝炎防治指南>> http://www.hbvhbv.com/forum/thread-985003-1-1.html

<<指南>>是中国对乙肝的最高官方解释及指引,具有最高的权威性,当中指出:

接种乙型肝炎疫苗后有抗体应答者的保护效果一般至少可持续12年[42],因此,一般人群不需要进行抗-HBs监测或加强免疫。但对高危人群可进行抗-HBs监测,如抗-HBs<10 mIU/mL,可给予加强免疫[43](Ⅲ)。

二、   乙肝疫苗保护作用究竟能维持多久?

苏崇鳌,卫生部疾病控制中心研究员。多年从事预防医学事业,曾任中国预防医学科学院疾病控制处处长,现任中国肝炎防治基金会秘书长、卫生部肝炎防治专家咨询委员会委员。

我国乙型肝炎(以下简称“乙肝”)病毒携带者超过1.3亿,由于目前没有清除乙肝病毒的有效手段,所以我国要想摘掉“乙肝大国”的帽子,接种乙肝疫苗是惟一可行的方法。尽管新生儿早已推广接种乙肝疫苗,但是疫苗的有效性如何?成年人打一次疫苗,保护作用又能维持多长呢?记者为此采访了中国肝炎防治基金会秘书长苏崇鳌教授。

打疫苗1个月后要查抗体

苏教授指出,我国卫生部从1992年元月即已开始将乙肝疫苗免疫接种纳入儿童计划免疫管理,按照接种计划,新生儿在出生时、出生后第1个月、第6个月分别注射乙肝疫苗5微克,不是所有人在接种后都会产生抗体,因此在出生后第8个月应及时检测血液里有没有抗体,如果没有产生抗体或者水平不高,则需要及时追加5微克,刺激免疫系统产生相应的抗体。

成人打疫苗,剂量比儿童大一倍

苏教授同时指出,接触乙肝病毒携带者的成人也需要接种疫苗。此前国家只要求新生儿接种疫苗,是因为担心疫苗资源有限,无法满足所有人的需要。通过基因工程技术,我国目前每年可以生产乙肝疫苗约8000万份,不仅可以满足1600万新生儿的需要,也可为需要接种的成人提供足够多的疫苗。

成人乙肝疫苗接种疗程与儿童相似,只是剂量要加大到10微克,如果没有产生抗体,还可以加大剂量至20微克,绝大多数人在加大剂量后都可以产生抗体。

针对不少人认为乙肝疫苗保护作用会逐渐减弱的担心,苏教授指出,疾病控制中心不久前完成了一项针对数万名乙肝疫苗接种者的调查,结果表明,上述健康人在接种疫苗15年后无一例成为乙肝病毒携带者。研究同时表明,在新生儿期接种疫苗15年后,有40%的人仍有乙肝抗体。

没有乙肝抗体不代表没有免疫力

苏教授认为,理论上讲,乙肝疫苗接种后其保护作用几乎可以维持一生。人体对乙肝病毒的免疫力可以分为两部分,即细胞免疫和体液免疫。抗体仅反映了体液免疫的水平,而细胞免疫也很重要。目前临床上尚未常规检测细胞免疫,主要是由于检测费用非常昂贵。并不能认为,只有抗体能反映免疫力,更不能说检测不到乙肝抗体,人体就没有对乙肝病毒的免疫力

目前有人认为乙肝疫苗最好3年接种一次。苏教授认为,这没有必要。尽管乙肝疫苗已经列入我国的新生儿计划免疫,但是卫生部现在还没有规定,儿童长到几岁后,要再次接种疫苗。有的专家认为7岁接种是安全的,有的认为延后到12岁亦可。苏教授个人认为,小孩长到10岁再接种疫苗比较合适。对于成人,也可以在首次接种10年后再次接种。尽管专家的观点不尽相同,但无论如何,每3年接种一次疫苗实在没有必要。

作者: 风中追风    时间: 2011-8-9 20:06

三、  怎样提高乙肝疫苗的免疫效果、抗体有效时间-------骆抗先

骆抗先:1931年8月生,南方医科大学南方医院主任医师,教授,博士生导师(1996年起任)。1949年9月就读于第五军医大学医疗系。国内著名的传染病学专家,第一军医大学专家组成员。1955年毕业于第五军医大学,从事传染病学临床和科研工作40余年,在感染性疾病特别是肝炎有较丰富的临床诊治经验和较深的理论研究造诣,在国内享有较高的学术影响力,对肝炎的致病性及其肝炎病毒的病异的研究在国内有较高的学术地位。

一位年轻的妈妈问:她的孩子注射过乙肝疫苗没有产生抗体, 不知是什么原因? 怎么办?

十多年来,我国已将乙肝疫苗用作婴儿常规免疫,乙肝预防已经取得非常显著的成绩,小儿中的乙肝携带率已降低至1%以下。但在门诊,我还是遇到一些年轻的妈妈,对我提出上面的问题,要弄清楚这一问题,需要阐明乙肝病毒的围生期传播和阻断策略。

携带乙肝病毒的母亲怎样传染新生儿?
    “大三阳”的母亲在分娩中会将乙肝病毒传播给新生儿,经过2个多月的潜伏期后,70%的婴儿也逐渐转为“大三阳”,其中的80%也将成为慢性乙肝病毒携带者。新生儿是从母亲的血液里抱出来的,如果母亲血液中的病毒水平非常高,不管是剖腹产或是自然分娩,感染的机率是相同的。
    在子宫内胎儿的胎盘面与母亲的子宫面互相贴近,但母儿的血管并不连接。溶解在母亲血液里的营养成分能弥散进入胎盘,只要子宫面的血管不破损,不能溶解的病毒颗粒就不会进入胎盘,故母婴子宫内传播的发生率只有约5%因而,要阻断母婴传播,最主要的是出生后给婴儿充分的免疫注射。

正常母亲的新生儿怎样免疫注射?
    未感染乙肝病毒的母亲的新生儿,单用乙肝疫苗(10微克)3次就可以了。第1次须在出生时注射,间隔1、6个月后再各注射10微克。请注意:我国现用的乙肝疫苗1支只有5微克,需要一次注射2支。
    优质足量的乙肝疫苗注射,90%以上的新生儿表面抗体将转为阳性,但用国产疫苗,5微克的剂量是不够的,表面抗体转阳率只有约80%,所以一次需要注射2支

母亲感染水平不同,注射方案也不一样吗?
    新生儿在产程中有大量母血污染,这是婴儿乙肝病毒感染的最重要途径。母婴传播的发生率直接与母亲血清HBV DNA水平相关(请看附表),慢性乙肝携带的母亲有不同的病毒感染水平,乙肝疫苗的注射方案也应当不一样。

“小三阳”母亲的婴儿:
    母亲血清病毒检测不出、或水平非常低,新生儿的注射方案与正常母亲的新生儿相同。

“大三阳”母亲的婴儿:----------------(注:最好用0.1.2.6方案,每次20UG)
    母亲的血清病毒水平较高,要阻断母婴传播,必须乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白联合预防。
    乙肝疫苗:每次需要20微克,常规注射时间是24小时内、1个月和6个月各注射1次;最好在第2个月时增加注射1次。
    为什么第一次注射要在出生的24小时以内?乙肝病毒已在分娩过程中感染了,故开始注射越早越好。
    最好在第2个月时增加注射1次,又为什么?因为感染的潜伏期是2个月左右,而抗体产生因疫苗注射次数而增强。重复注射疫苗,体内才能逐渐产生充分的抗体,2个月时增加1针有强化作用。
    乙肝免疫球蛋白:注射乙肝疫苗的婴儿需要2~3个月才能产生少量抗体,为获得早期保护,还必需在出生24小时内注射乙肝免疫球蛋白。注射吸收后血清中就能出现抗体,就有了保护性。乙肝免疫球蛋白剂量需200单位,须与疫苗在不同侧的臀部注射,这样疫苗(抗原)才不会与球蛋白(抗体)在局部中和掉。
    乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白联合,对“大三阳”母亲的新生儿的保护率超过90%。

“大三阳”HBV DNA等于、高于7次方母亲的婴儿:
    乙肝病毒水平很高的母亲,婴儿即使用疫苗和球蛋白联合注射,仍有不少免疫失败。国内外都报告过:母亲在妊娠32周时开始服贺普丁,分娩时血清病毒水平可以降低2次方,此时停药对母儿都是安全的。国内当前有许多医院在试用,你可以向专科医生咨询

“大三阳”父亲的婴儿:
    精液中可有乙肝病毒,精子中却没有,故乙肝不会遗传,父儿间的传播只可能发生在父亲与婴儿的亲密接触。只要做好新生儿出生后的免疫注射就可以了,方法与“大三阳”母亲的婴儿相同。

抗体消失了要再次注射吗?
    疫苗注射成功后的小儿,如果没有乙肝病毒感染,人体不断产生抗体岂不是浪费?所以抗体水平会逐渐降低,多数在4年后会检不出来;但淋巴细胞会保留免疫记忆至少15年。在此期间,一旦接触乙肝病毒,淋巴细胞马上会产生抗体,其保护性并未丧失, 故重复注射并非必要。15年后约20%的小儿免疫衰落,从个例的谨慎出发,10岁以后抗体转阴的儿童以复种为好。

完成3针注射后为什么不产生抗体?怎么办?
    按规定完成3针注射后,不产生抗体有很多原因,需要不同的方法来补救:
    1、疫苗的质量或剂量不足,需要增加剂量重新注射。
    2、乙肝病毒水平很高母亲的新生儿,即使没有感染也可能不产生抗体,需要增加剂量。
    3、早产儿和羸弱多病的婴儿免疫反应低下,也需要增加剂量重新注射。
    4、有一些增强免疫反应的药物,如胸腺肽、干扰素、白介素等,曾有少数报告认为有效,对上述个例也可试用。
    5、已经隐匿性感染乙肝病毒,查不出表面抗原,但能查出HBV DNA,注射疫苗可能没有用,需按慢性携带者对待。
    6、某些遗传基因的小儿,即使增加剂量重新注射也不产生抗体,疫苗是用乙肝病毒的表面抗原制备的,既然不接受表面抗原,可能也不会接受乙肝病毒。

骆抗先

作者: 风中追风    时间: 2011-8-9 20:14

我自己的看法:

首先,我大儿子只注射过016,各5ug的疫苗,现在9岁,抗体8miu/ml。
女儿,也只是016,剂量不明。4岁,抗体14miu/ml。
对于他们,我现在要求加强。为什么一直没验,因为我相信抗体的时效性及生活接触不感染。一直都没怎么搭理。
我认为:不需要每年特意折腾一次抗体。2、3年验一次,或在生病要验静脉血时顺带着验这样,通过一两次后,你就能掌握抗体对于BB的敏感程度了。虽然也不是苏崇鳌的宗旨,但也很体谅我们这些HBVER父母的苦心了,勉强算是折中的办法。

但7、8个月是必须要验一次的,这是以后对抗体掌握的第一手参考资料。

我找出这三贴,并不是叫大家看到有抗体就真的10年不检查,对于大人,也可能不放心,况且小儿。
这三贴,希望能改善一下一年一检的不太科学的风气。

作者: 曼曼宝贝    时间: 2011-8-9 20:38

不一定啊!别那么侥幸!我家宝贝今天去查了 竟然抗体基本消失了 才半年没查啊   一岁半现在   半年前抗体很强呢
作者: 黑人    时间: 2011-8-9 20:41

很多妈妈容易走极端,一定认为抗体越高越好!

其实殊不知,抗体的多少也要辩证的看待。

抗体和抗原(病毒)是一对矛盾,抗体是在抗原刺激下才产生的,乙肝疫苗就是抗原(是没有致病力的病毒),所以打了疫苗才有抗体。同理病毒刺激也会产生抗体,只是小孩不像成人那样可以凭借自身的免疫力对病毒识别并清除。

因此,小孩注射疫苗后短期复查没有抗体或抗体很低,说明免疫反应不强需要加强。打过疫苗很久之后复查,发现没有抗体或抗体滴度很低,则可能是长期不接触病毒抗体自己减退了,这样反而证明小孩的生活环境很安全,此时,对于小小孩还是需要加强一针保险,而对于成人或青少年则无必要。
作者: 雁过留声    时间: 2011-8-9 20:49

我的看法是,对于宝宝初次接种乙肝疫苗后,家中有DNA阳成成员,宝宝最好抗滴度能大于100,至于日后抗体慢慢下降的,只要抗体滴度能大于10就可以了。

对于普通家庭,宝宝初次接种疫苗后,表面抗体呈阳性就行了。
作者: 雁过留声    时间: 2011-8-9 20:54

成年人在接种乙肝疫苗后能产生抗体就可以了,十年后可以复查一次。

宝宝在初次接种乙肝疫苗有正常应答后,三岁进幼儿园前可复查一次。
作者: chounv1983    时间: 2011-8-9 22:02

昨天给我家宝宝检查了抗体定量,142,儿科医生还建议打一针加强,我还在纠结要不要打,宝宝十个月了!
作者: 雁过留声    时间: 2011-8-9 22:07

chounv1983 发表于 2011-8-9 22:02
昨天给我家宝宝检查了抗体定量,142,儿科医生还建议打一针加强,我还在纠结要不要打,宝宝十个月了! ...

不要打,医生下岗。
作者: chounv1983    时间: 2011-8-9 22:18

回复 雁过留声 的帖子

谢谢雁版主,给了我好多建议!
作者: 肝扰    时间: 2011-8-10 00:20

学习了,我本来还打算每年给孩子检查一次呢,看来可以在入幼儿园时再查一次就好了!
作者: 风中追风    时间: 2011-8-10 17:42

这个得顶几天
作者: 四月花开    时间: 2011-8-10 18:27

顶下让更多的人看看,这样就放心了,有了抗体的,不必再提心吊胆。
作者: chounv1983    时间: 2011-8-10 20:50

帮顶下
作者: 内心的伤    时间: 2011-8-13 15:29

我是小三阳携带者 肝功一切正常 DNA1.96*10~3  老公抗体是0.6 医生建议先打乙肝疫苗后在怀孕 请问楼主 这个需要吗
作者: 太平盛世mm    时间: 2011-8-13 15:37

谢谢
作者: 娘的心肝    时间: 2011-8-13 16:42

顶!
作者: 枣子    时间: 2011-8-13 17:20

我男友一年半查了三次,相当于半年一次,第一次抗体强呈阳性,第二次弱阳,这次阴了。他需要打一针吗,知道的赶快告诉我吧
作者: 小金鼠    时间: 2011-8-13 17:44

版主,麻烦问一下,为什么医院不给孩子打加强针?我和我爸爸是大三阳,儿子现在2阳其余阴,都是我爸照顾他,他跟我爸杰出也最密切,我非常担心,想给他打加强针,但是防疫站不给打,去哪里可以买得到加强型疫苗呢?都说进口的疫苗更好,哪里能买到?
作者: 风中追风    时间: 2011-8-13 17:49

回复 内心的伤 的帖子

我是小三阳携带者 肝功一切正常 DNA1.96*10~3  
老公抗体是0.6 医生建议先打乙肝疫苗后在怀孕 请问楼主 这个需要吗

-----------我实在是看不懂。

作者: 风中追风    时间: 2011-8-13 17:54

回复 小金鼠 的帖子

一般防疫站看到阳性的抗体是不给加强的,他们也有安全的注射安全规范。
当弱阳或阴时才给注射的啊。
阳性了还注射,实在没有必要。
进口和国产的差别并不大的。

作者: 云彩艳丽    时间: 2011-8-13 20:23

孩子抗体还是每年检查一次好,疫苗能保护多久这个我基本没想过,成年人可能一轮疫苗可以终身免疫,孩子完全不一样
我一大家里有4个携带者,5个健康的孩子(妈妈都是携带者,而且有两个大三)对于抗体这东东可以说是花样百出,有从出生到5岁每年注射一轮疫苗都全阴的,也有注射疫苗后抗体一年之内消失的 ,不能控制这东西,还是小心驶得万年船,每年检查一次抗体。
作者: 成长旅途    时间: 2011-8-13 21:29

我家宝宝是016的,二岁的时侯验的2对半,是有抗体的,但是没验滴数,不过医生建议下加强了一针,之后没再验三岁上幼儿园只查的肝微量应该是吧因为只抽了指血说是阴性就入园了,现在5周了一直没再查,不过幼儿园每天体检不知道检查的是什么,现在有两件事担心当时没验滴数就加强了,不知道对抗体有没有影响,另外现在还用再去验一下去吗,请大家指导一下,
作者: 风中追风    时间: 2011-8-13 22:19

回复 成长旅途 的帖子

5岁也应该详细查一下的
作者: 雁过留声    时间: 2011-8-14 23:30

好帖,顶!
作者: 小金鼠    时间: 2011-8-15 12:50

回复 风中追风 的帖子

谢谢版主,等我让我妈再领他去化验抗体滴度是多少,哎,都是我啊,不然孩子也不用那么遭罪了,老得化验。这个帖子是好贴,讲的很对。
作者: 可心小屁孩    时间: 2011-8-15 13:09

回复 风中追风 的帖子

追风版主你好,我的孩子快要出生了, 想问一下,爸爸是大三阳,妈妈有抗体生出的孩子怎么打疫苗?没有进口的国产的有差别吗?还需要打球蛋白吗?怎么照顾平时?谢谢喽~~~
作者: 风中追风    时间: 2011-8-15 13:25

回复 可心小屁孩 的帖子

追风版主你好,我的孩子快要出生了, 想问一下,爸爸是大三阳,妈妈有抗体生出的孩子怎么打疫苗?没有进口的国产的有差别吗?还需要打球蛋白吗?怎么照顾平时?谢谢喽~~~

016,各10ug。 国产进口都可以。建议一支10UG的苗。
不打球蛋白!
你们自然会小心的。所以没特别要叮嘱的 。
别的看我签名1

作者: 莫须有123    时间: 2011-8-28 00:28

好久不见风版主和黑人版主!前几年一直折腾和纠结的我在大家的帮助下阻断成功,今天看到这个帖子又正是我现在急需得到帮助的话题,这里真是我们的温暖港湾,谢谢各位了
我孩子三个月时测抗体为154,七个月时测为162,一岁时测为1000,现在孩子快三岁了,九月份也要开学了,不知道这个时间点需不需要验一下定量,真有些操心。(我和孩子爸都是携带,我是大三七次方)
作者: t1413    时间: 2011-9-1 11:32

成年人,多年前打过国产的疫苗,2年前检测没有抗体又去打了进口的疫苗,现在计划要当妈妈了,是不是先去验2对半看有没有抗体,有抗体就可以直接怀孕,如果没有抗体就去再打2针疫苗?再怀孕呢。

还有,国产跟进口的疫苗有什么区别?一直弄不懂这东西,能否国产进口的疫苗交替打?
作者: 风中追风    时间: 2011-9-1 12:02

验2对半再怀孕是好的。我相信是有抗体的。
如果没抗体,长期与HBVER亲密接触已经有感染的风险,但成人不怕。
不纠结进口或国产,能不交替最好
作者: 莫须有123    时间: 2011-9-3 23:12

回复 莫须有123 的帖子

向风版主和各位战友汇报:上周日还是不放心带孩子去检查了,抗体为462,医生觉得抗体值数还是不错,不用打加强,我也放心了。
(三个月时测抗体为154,七个月时测为162,一岁时测为1000,现在孩子快三岁,上周测为462,供大家参考!我和老公均为携带,我大三,七次方)

作者: liuli123    时间: 2011-9-4 23:50

正常的婴儿好象只注射5UG吧,还是要10UG呀
作者: 吃尽苦头    时间: 2011-9-8 10:47

好!看看了 认识了学习了知道了
作者: baby201234    时间: 2011-9-11 10:59

回复 雁过留声 的帖子

请教雁过留声:我老妈刚查的两对半,抗体是4点几,245阳,她这种情况还需要打疫苗吗?
作者: 雁过留声    时间: 2011-9-11 12:21

回复 baby201234 的帖子

不用

作者: baby201234    时间: 2011-9-11 12:29

回复 雁过留声 的帖子

谢谢。。。

作者: mili3030    时间: 2011-9-14 15:41

一直以来,我都是一年一检的支持者,但是实际操作起来却不容易,给孩子抽血大人看着都心疼,实在不忍心一年一检,孩子身体也好,偶尔小感冒,也没有需要验血的,不能顺便化验。我是小三阳,孩子按0.1.2.7打的疫苗。因为第一针打的免费的5ug,放心不下,找了个给小孩打防疫针的专家咨询后,从第二个月开始按0.1.6打了三针进口的10ug,1岁时化验,第二项阳性,但是没有滴度。现在2岁了,一直想找个能化验滴度的医院检查一下,没有机会、家人也反对,心中很纠结。
小小的骄傲一下,我母乳喂养到1岁2个月,宝宝健康。

作者: hbgao    时间: 2011-9-19 16:15

现在成人有60ug的可用了。
按照指南,如果连续两次按程序注射20ug的乙肝疫苗无抗体产生,建议试试60ug的。
作者: 690876124    时间: 2011-9-29 12:39

大家可以加入乙肝共同讨论群  177373409 心疼宝贝      
针对羊妈妈羊爸爸的共同面临的问题进行交流 ,共同战胜病毒!!!
作者: 帅妈    时间: 2011-9-30 10:30

回复 风中追风 的帖子

追风啊,我是小三阳,我老公是健康的,上个月检查有抗体,我问过我医生讲“成人的抗体可以永久保存”是正确的吗?我当时没有让我老公查滴度,像我老公这一种,是否要经常做检查,还是要做一下滴度,抗体不高的话就去打加强针啊。快回答我
作者: 帅妈    时间: 2011-9-30 11:52

回复 帅妈 的帖子

我老公刚开始是2。4。5阳,今年抽血就是2阳了,不知道这个是不是要特别注意呢
作者: tatata    时间: 2011-10-8 10:42

刚看到这个帖子,觉得也许大多数父母的确是过于紧张了
为什么医院的大夫一人一个说法呢?
作者: annia0924    时间: 2011-10-10 20:15

版主你好,我是大三阳8次方,我儿子出生时做了隔断,七个月查有抗体,一岁半查有抗体。但一直没查定量,现在两岁半有必要去查个定量吗?其实是不放心,不知道宝宝什么时候会没有抗体。
作者: 娃他妈    时间: 2011-10-11 19:18

请问楼主,我大三阳,病毒7次方,老公从09年11月份开始打了三支疫苗,均未产生抗体,又加剂量打了一针后第二项为阳性,防疫站的医生说不用再打了,请问现在还需要做什么检查?是否还要再打疫苗?万分感谢!
作者: annia0924    时间: 2011-10-12 19:03

版主你好,我刚给我儿子去做了个定量。结果如下
HBsAg     0.55    0-5
HBsAb    312.10  2-10
HBeAg    0.99     0-1
HBeAb    1.64    >1
HBcAb    1.99    >1
请问是不是245阳,已经感染过啦。
作者: 菜小草    时间: 2011-10-12 23:27

版主你好,我是4,5阳,也不知道什么时候感染过的,为什么2没有阳呢?家里父亲是小三阳,也许是从父亲那里感染的。
我去防疫站想打疫苗,但是防疫站一定要五项全阴才可以打。那我还会从我父亲那里再次感染么?
作者: 菜小草    时间: 2011-10-12 23:41

我的4,5阳是去年11月的时候怀孕5个月时候查出来的,DNA是阴性。今年8月份查还是一样。以前很多年体检查过几次都是只查表面抗原一直是阴性的,没有查过五项。请问我这样能看出来远期感染还是近期感染的呢?
作者: 妈妈的宝宝    时间: 2011-10-15 15:01

我是大三妈妈,宝宝刚11个月做检查,测得抗体是1000,核心抗体是1.23, 看了一下上面的回复,有点担心,宝宝抗体这么高是不是表示他还有在接触到病毒阿?
作者: 风中追风    时间: 2011-10-15 15:12

妈妈的宝宝 发表于 2011-10-15 15:01
我是大三妈妈,宝宝刚11个月做检查,测得抗体是1000,核心抗体是1.23, 看了一下上面的回复,有点担心,宝宝抗体 ...

你这情况,理解有错,新打完016疫苗的,抗体多少是个人体质反应,你的孩子对于疫苗是很敏感那种。并不叫经常接触病毒。抗体一定会下降的,生活中,没有过多的接触到病毒的机会,就算病毒入口了,口没溃疡,病毒也不会进入血液系统,这样也不会刺激到抗体。如果2、3年后,仍是1000,那可以如你所理解,但不可能2、3年后仍是1000.
作者: 粟玉    时间: 2011-10-18 16:59

追风兄:大三阳妈妈的宝宝是不是应该在出生24小时内注射200单位乙肝免疫球蛋白和20微克的乙肝疫苗,20天注射200单位乙肝免疫球蛋白,1个月.2个月和6个月分别注射20微克的乙肝疫苗啊?俺们这边医院都是注射100单位的乙肝免疫球蛋白。
作者: 粟玉    时间: 2011-10-20 10:29

谢谢追风啊!
作者: 幸福永恒    时间: 2011-11-27 20:18

作者: 林家女    时间: 2011-12-6 00:52

请教版主,本人大三阳,病毒10的7次方,小孩出生时注射免疫球蛋白,15天时注射第二针免疫球蛋白,乙肝疫苗按0-1-6打,一直没去检查两对半,怕小孩遭罪。三岁时半时检查两对半,前四项为阴,第五项(抗-HBc)为阳,然后又去重新打乙肝疫苗(按0-1-6程序)。到现在,两个多月过去了也没敢再去检查,主要是上次抽血的时候太遭罪了,针扎进去半天没找着血管,孩子撕心裂肺地哭啊,从此怕上医院打针,一提医院就大哭。请问,这种情况算是阻断成功还是没成功?
作者: 果子美    时间: 2011-12-7 19:43

好贴,我应该早点看到更好了!
作者: 弹琴所爱    时间: 2011-12-7 22:54

帅妈 发表于 2011-9-30 10:30
回复 风中追风 的帖子

追风啊,我是小三阳,我老公是健康的,上个月检查有抗体,我问过我医生讲“成人的抗 ...

我老婆是大三阳,我五年前全程接种过,去年验抗体是阳性,前几天去医院,没有验,医生给我加强了一针20ug,他说加强一针方心点,我就打了。有必要吗?

作者: qidaoshangdi    时间: 2011-12-18 01:25

回复 mili3030 的帖子

请问你们家小孩出生时除了疫苗外还打过球蛋白么?你一直是母乳喂养么?
作者: mili3030    时间: 2011-12-20 09:37

回复 qidaoshangdi 的帖子

你好,我们出生时立即打了200单位免疫球蛋白,同时疫苗。15天又打了200单位免疫球蛋白。但现在看来,第二针免疫球蛋白打不打都行,打的话最好在20天-30天打,打时最好咨询医生,因为会影响到第二针乙肝疫苗。我家宝宝就是,我如实告诉打疫苗的医生,我们在15天打过一针免疫球蛋白,医生不管你打的什么针(因为和他没有关系)但是一定要和上一针相隔一个月才给打,说是这么小的宝宝连续打受不了,害得我们第二针疫苗推迟了半个月才打的。
作者: prettylotus305    时间: 2012-1-1 23:57

母亲小三,孕期没服用任何药物,宝宝一出生就打了免疫球蛋白,进口疫苗0-1-6程序接种,出生两天后出现黄疸,到医院治疗时就抽血查了两对半,当时是2、4、5阳,表面抗原就是阴,后来一直在纠结要不要母乳,因为我DNA不是阴,到我们这边三甲医院去查了乳汁,乳汁里面没病毒,当时医生建议可以母乳,于是就在忐忑不安的心情中母乳了4个多月,现在宝宝一岁半去验的静脉血,抗体弱阳,其余全阴,我开心极了。
现在这边有的医生说要打加强针,有的医生说暂时不打加强针,有可能疫苗的效果还没完全显示出来,建议我最好是观察一段时间再说。因为我春节期间要带宝宝外出旅游,我一直怕宝宝在外面吃了不干净的东西。
强大的肝胆相照论坛,大家给我一个建议,到底要不要马上去打加强针?而且我在12月26日的时候带宝宝打了第四针HIB和百白破,能不能间隔28天时间再去打加强针呢?

作者: 风中追风    时间: 2012-1-2 13:16

prettylotus305 发表于 2012-1-1 23:57
母亲小三,孕期没服用任何药物,宝宝一出生就打了免疫球蛋白,进口疫苗0-1-6程序接种,出生两天后出现黄疸 ...

1、既然抗体为弱阳,就需要加强一针,疫苗在016后一个月为最大值,并不如医生所说的观察,没什么好观察的,一般来说,会越来越低。
2、吃不干净的东西不传染乙肝,那是甲肝的事。这么小的娃你可不能带去吃些自认为不卫生的东西了,接肚子也不是好玩。
3、能不能和别的隔28天注射,防疫站有自己严格的流程,这不是你所要担心的,也问不来的。

作者: 冬日暖阳洋    时间: 2012-1-7 13:55

学习
作者: litiner    时间: 2012-1-20 20:22

回复 可心小屁孩 的帖子

我是小三,妻子正常有抗体,孩子7个月检查抗体弱阳,然后去防疫站打了进口安在时一针,抗体滴度.>1000,了,好奇怪,进口的剂量大的原因吧,目前孩子快2岁了,没查过。呵呵
作者: houniao_002    时间: 2012-2-12 18:02

学习中,感谢版主
作者: lanseyunluo    时间: 2012-2-17 13:05

我家小孩快一岁半,前两天验血有抗体但是滴度低,医生却说不需要打加强针,到底该不该打呢很纠结?
下面是孩子的化验单
[attach]282667[/attach]

作者: alanuu    时间: 2012-2-22 04:21

这个很有用  不错      
作者: 心急如焚啊    时间: 2012-2-24 22:45

追风版主,辛苦了!请教一下:我小孩全程接种后,一岁一个月左右检查第二项抗体阳性,其余阴性,没查滴度。不放心,一岁七个多月时去查了滴度98.29       想加强,防疫站让必须再查肝功,不想再抽血就没管。现在两岁了,还是不放心,滴度毕竟不高。今天又咨询下防疫站,还是必须让抽血查,如果有抗体还不给打。我自己想不行直接加强一针再查,关键也没地方给打呀。风版主,不知我的想法可行不?我这种情况该怎么办?麻烦了
作者: 心急如焚啊    时间: 2012-2-24 22:48

忘了说,我生之前大三,定量7^8次方。这两年没查

作者: 天使的神话    时间: 2012-2-25 05:56

已经相隔一年没有上这个论坛了,因为怀孕后就没有上网了!再次看到追风版主的帖,很窝心!因为从生完小孩到现在一直都忙没空上网,所以没能早点看到你这个贴很是后悔!我老公是大三阳,DAN是8次,转氨酶一直徘徊在100左右,而我一直都有抗体。我女儿刚刚4个月,就是刚出生的时候在医院打了国产的剂量为10MG的疫苗,然后1个月的时候在老公当地防疫站打的,选了进口的安在时,(但是防疫站对小孩只打5MG的。)但第二个月没有打(因为不知道可以打),我想问接下来是不是第六个月再打一针就可以?我如果想继续打进口的,是否最好要求打10UG的呢?真的很担心我女儿会感染,因为平时我们都是三个同床,而且她爸爸也经常抱她的! 辛苦你了,追风。
作者: 涵冰雪    时间: 2012-2-25 18:00

学习了,顶一个!
作者: 风中追风    时间: 2012-2-25 18:04

回复 天使的神话 的帖子

父婴现在不谈感染了,因为有疫苗了。10UG是指南要求的,各地仍未全部执行过来。
你既然一早就认识我,为何不看我这个文章,关 于父亲 。
http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-438772-page-1-extra.html
里面都有你的答案了。
至于你先生一直是ALT100,要积极治疗啊,2、3年会产生早期有硬化。。

作者: qingyangg    时间: 2012-3-21 09:22

追风兄:大三阳妈妈的宝宝是不是应该在出生24小时内注射200单位乙肝免疫球蛋白和20微克的乙肝疫苗,20天注射200单位乙肝免疫球蛋白,1个月.2个月和6个月分别注射20微克的乙肝疫苗啊?俺们这边医院都是注射100单位的乙肝免疫球蛋白。

风中追风  016疫苗,各10UG。出生尽快200球蛋白,之后20天第二针球蛋白100或200。100和200区别不大  发表于 2011-10-18 17:55

追风你好,
你追对上面这个大三阳妈妈的回答与下面我摘要的骆抗先教授的观点不一致呀。

“大三阳”母亲的婴儿:----------------(注:最好用0.1.2.6方案,每次20UG)
    母亲的血清病毒水平较高,要阻断母婴传播,必须乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白联合预防。
    乙肝疫苗:每次需要20微克,常规注射时间是24小时内、1个月和6个月各注射1次;最好在第2个月时增加注射1次。

作者: 风中追风    时间: 2012-3-21 17:06

qingyangg 发表于 2012-3-21 09:22
风中追风  016疫苗,各10UG。出生尽快200球蛋白,之后20天第二针球蛋白100或200。100和200区别不大   ...

骆老的阻断方式我知道,他说用20UG和0126疫苗等等。
但这不是指南的指示。在实际操作中,绝大多数会产生很多不必要的分歧。不信你试下按他这个打疫苗的方法,注射的地方不会听你的。现在打10UG都有点难度,很多仍是只打5UG,想要20UG?
所以骆老的方式有点偏了,也是不易操作的。这里宣扬的是主流的东西。
我不敢删减他老人家的文字,这里,我只认同他对于抗体的理解,而不是文章的全部。但我仍很尊重他。

作者: qingyangg    时间: 2012-4-5 14:49

明白了。
多谢追风!
作者: 风中追风    时间: 2012-4-16 13:30

2002122124 发表于 2012-4-16 10:19
追风,您好:
         我想请教一下,2支100单位的蛋白与1支200单位的蛋白效价是不是一样的,另外,2支5ug ...

1、球蛋白打100IU或200IU原则是要按体重来计算,但中国都不怎么管了,一般都按医生的习惯或母体DNA高低来分了,这个使用界限已经模糊了。如果是DNA高复制,就打200吧,低复制就100,但20天那针就随便100就可以了。

2、疫苗疾控专家有种说是:理论上2支5UG的效果小于1支10UG的,甚至少于5UG的,具体无法临床没有数据。因为每支疫苗生产时都要用“佐剂”来制作疫苗,如果2支5UG一起打,佐剂双倍了,这样会影响疫苗的应答。所以,如果可选,就选一支10UG。就算2支5UG一起打,也最好分2个地方注射,因为2支疫苗的水量是双倍,局部不适症状也会严重些。但这种说法只是小范围的知识。注射处怎么打,你也左右不了他们。他们替孩子注射也要负风险责任的,他们有着操作规范。
指南说,家中有HBVER者,婴儿要注射10UG

作者: cantwin    时间: 2012-4-16 15:06

追风您好,我是小三,dna低于检测值,BB马上六个月了,他是出生后18小时注射了球蛋白和国产疫苗10ug,然后1个月注射安在时10ug,马上要去注射第二针安在时,想问下一般情况下他阻断成功概率有多大阿,对了,我是全母乳喂养,另外我需要满七个月还是第七个月带他去查抗体阿,需要查滴度吗
作者: zyo833    时间: 2012-4-23 19:22

作者: lucky666    时间: 2012-5-3 15:07

现在也在纠结呢,去不去验。
我家宝宝是七个月时验是第四项弱阳,其余阴,肝功主要指标都正常,DNA阴,接着又0.1.6注射了一遍安在时,剂量还是普通的剂量,当时想增防疫站的不给增。  到22个月时再去验是二阳,有抗体了,可是值不知道(我们这只有+-,没有值),想问一下,我该什么时候再孩子去验呢,很怕他抗体会消失。谢谢!
作者: shl1998    时间: 2012-5-27 08:56

学习了,帮顶!
作者: hxm2600    时间: 2012-5-30 16:52

作者: 忘记所有    时间: 2012-5-31 10:29

好贴,以后会用得到,顶
作者: annia0924    时间: 2012-6-2 13:03

版主,这几天宝贝吃饭完就吐就去查了个肝功能,结果ALT 46,有点偏高。医生还是觉得是肠胃上的问题,导致肠胃功能紊乱,消化不好。但我有点不放心,不知道是不是肝上的问题。因为在4月中旬小孩磕开了口子去医院缝针时,医生的尺子碰到了伤口。不知是不是当时感染了,还是我在处理他伤口时,处理不当,造成了感染。我是大三阳,DNA8次方。宝贝在两岁时打甲肝疫苗。2011-10-12查过乙肝定量。

结果如下
HBsAg     0.55    0-5
HBsAb    312.10  2-10
HBeAg    0.99     0-1
HBeAb    1.64    >1
HBcAb    1.99    >1

请帮忙分析一下。谢谢~

作者: seafei    时间: 2012-6-19 09:48

w我都知道我孩子免疫球蛋白和疫苗吧知道是不是打在同个部位还是不同部位啊,医院一直没人告诉我啊。好担心啊。即使同部位,中和掉怎么办啊

作者: 大把野讲    时间: 2012-6-23 14:52

五月底,我刚生了宝宝,我的身体检查结果如下:
一、四、五项均超出标准值,其中第四项仅超0.03,可以忽略不计,所以肝功五项中一、五项为阳性,可第一项299,是标准值的上千倍;
转氨酶自怀孕后一直在下降至46,稍高一点点;
怀孕时上年12月DNA复制为10的六次方。

我已给小孩喂母乳(直到目前为止,我已哺乳近一个月了),小孩刚出生时,医院给她注射了乙肝免疫球蛋白100IU、第一针乙肝疫苗10UG、卡介苗0.1ML.
我到底还应该喂母乳吗?

作者: luoxuett    时间: 2012-7-3 20:47

版主大人,你好。我之前一直是大三阳,孕后12周产检的时候变成小三阳,DNA阴性,整个孕期肝功能也正常。宝宝在出生2小时内在右臂和大腿上各注射了10单位的乙肝疫苗和100单位的免疫球蛋白。生的前一天复查DNA依然阴性,所以现在母乳喂养中……
        看了论坛上的帖子后,看到阻断成功的都是注射过2次球蛋白的,于是开始纠结于宝宝1个月的时候到底要不要再注射一针球蛋白呢??目前宝宝快满月了,所以急切盼望回复,我的宝宝该如何免疫才是正确的呢???
作者: luoxuett    时间: 2012-7-4 15:15

回复 luoxuett 的帖子

版主大人,我很认真的看完了生儿育女版块中200多页阻断成功的列子,为什么多数和我情况相仿的妈妈都给宝宝打第2针呢

作者: 想不出名字    时间: 2012-7-11 11:14

请教楼主,宝宝出生时脐带血为2,5阳,2周岁时抗体滴度为296,前几天3周岁又检查了下,抗体滴度为182,什么时候需要打加强针?
作者: 想不出名字    时间: 2012-7-11 11:14

请教楼主,宝宝出生时脐带血为2,5阳,2周岁时抗体滴度为296,前几天3周岁又检查了下,抗体滴度为182,什么时候需要打加强针?
作者: 西宝宝健康    时间: 2012-8-15 02:07

我家宝宝7个月去查是300多的抗体,现在快一岁半了,什么时候再去查啊?请版主指教。
作者: 西宝宝健康    时间: 2012-8-15 02:07

补充一下,我是大三阳七次方的,和宝宝一直密切接触。
作者: ptt16    时间: 2012-9-11 14:05

回复 风中追风 的帖子

风中:您好,我与我老公接触中他感染但是自己产生了抗体,第一次查是245,抗体是6点几,过了几个月查,变成2阳了抗体20,又过了一年多查又是245阳(换了医院,但是自从我告诉他这个病之后我们一直很注意,性生活用套,吃饭我用公筷),我们查到说一般4半年左右就会消失,如果长期存在就有可能是病毒变异了,2也可能是假阳性,请问是这样吗?但是之前一直问医生都说没事不用打加强针,现在很困扰,如果没事长期245正常吗?

作者: 风中追风    时间: 2012-9-13 08:40

爬墙,不能点评,和引用回复。
回Ptt16:
成人接触到病毒有95%会自愈。抗体是永久性的。
他没有病毒,好好一个健康人,根本不存在变异。
4、5是感染病毒之后自身对于病毒所产生的一连串抗体反应,245绝对是健康。4、5在长时间后会消失。
完全绝对不用担心,回复到正常生活中来吧!!你们夫妻生活仍这样,实在是很不科学的思想
作者: 291698934    时间: 2012-9-21 23:10

回复 风中追风 的帖子

请问结果250miu/ml    25 S/CO     参考值《10MIU/ML   什么意思呢?

作者: 291698934    时间: 2012-9-21 23:11

回复 曼曼宝贝 的帖子

请问像这些抗体消失的你们那个地方医生还给打加强针吗?我们这不给打·说有抗体就行··心焦···
作者: 291698934    时间: 2012-9-21 23:15

回复 小金鼠 的帖子

我也有同样的苦恼·请问你后面打到加强针了吗?
作者: 291698934    时间: 2012-9-21 23:20

回复 莫须有123 的帖子

为什么你宝宝的抗体越来越多。剂量多少呢打的请问?
作者: 妈妈的宝宝    时间: 2013-2-14 11:43

我们家宝宝1岁时查抗体是1000,2岁时查抗体还是1000多,是不是表示宝宝生活的环境不安全啊?
作者: 就这样吧aa    时间: 2013-2-24 20:52

我家宝宝是六个多月的时候打完乙肝疫苗,打完第三天查的抗体584.23mIU/ml,当时不知啊,查的是不是间隔太短了?现在宝宝一岁半,需要复查么?宝宝一直混合喂养
作者: 风中追风    时间: 2013-4-1 15:39

test
作者: 神叨叨    时间: 2013-4-10 15:43

我是小三阳,宝宝21个月,上星期查抗体滴度71.23,请问需要打加强针吗?
作者: 风中追风    时间: 2013-5-17 08:52

好几页的回复都没有了!!!!!!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5