肝胆相照论坛

标题: 血小板低就说明硬了吗? [打印本页]

作者: 痛后思通    时间: 2011-8-4 21:31     标题: 血小板低就说明硬了吗?

排出其他病原因引起血小板低,有乙肝的血小板低就说明肝硬了吗
作者: 三叠    时间: 2011-8-4 21:52

http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1041557-1-1.html
作者: 痛后思通    时间: 2011-8-6 14:39

谢谢了!
作者: 打虎上山    时间: 2011-8-6 15:06

还不能,只能怀疑脾亢。
作者: 平静祝福    时间: 2011-8-6 17:41

贫血的也会血小板低吧,血小板低一般是脾脏功能亢进,不一定是肝的问题,祝好
作者: sxdyk    时间: 2011-8-6 23:54

血小板低,如果是大小三阳的话,要B超看脾,多关注,肯定有问题了.祝好
作者: 痛后思通    时间: 2011-8-7 09:44

但B超查脾不大,感觉体力还是不行,肝肯定还是有问题。
作者: kelibaqi    时间: 2012-8-11 19:51

回复 痛后思通 的帖子

我现在和你情况一样的,血小板低,但B超显示脾正常,AFP也正常,现在是担心的是不是肝硬化了、。
作者: 大旺    时间: 2012-8-11 21:47

其实不是的极少,血小板其实是一个反映肝硬化非常敏感的指标。我们做过肝穿,血小板低的慢性乙肝基本是100%够上肝硬化了,后来我在地坛医院和他们一起肝穿,也完全证明这个判断,这基本上是医生一条不成文的指标了。但是有时和病人不那么说而已。
作者: deserter    时间: 2012-8-12 10:32

请问版主,肝硬化(失代偿期)坚持长期治疗后,血小板能提高多少?
比如血小板是50-80之间,会不会提高到150....几率?
作者: hzmjk    时间: 2012-8-14 23:42

血小板低常意味着脾亢;
脾亢常意味着肝硬化。
作者: zyo833    时间: 2012-8-15 09:57

多关注,肯定有问题了.祝好

作者: 751120    时间: 2012-8-19 21:47

我妈妈脾不大,血小板也低,抗病毒3年,血小板越来越低了,真不知道怎么办呢
作者: 天水间    时间: 2012-8-23 10:31

不一定 我自大7年前B超显示肝硬化到如今,血小板一直在正常范围内,脾也不大。转氨酶也基本正常,只是肝组织发生改变。所以目前不能完全确定。
作者: newmeixi    时间: 2016-1-11 17:00

回复 大旺 的帖子

大旺老师您说血小板低肝穿基本肝硬化,那您的低是指多少?低于标准以下还是在标准的下限,比如正常是100到300,您的低指60还是指105?
作者: csfluke    时间: 2016-1-13 23:11

我04年血小板52,现在血小板一般在180,上周刚做的血常规,218。不过我04年应该是肝严重损伤,但是没肝硬化,那时候也年轻,就恢复过来了吧。
作者: llau_lhf    时间: 2016-1-14 00:12

回复 csfluke 的帖子

看来你恢复不错啊,我的都落到200之下了。
作者: shirlenna007    时间: 2016-1-14 04:03

我也想向大旺医生和论坛前辈们请教15楼的问题。低于参考值下限当然是"低"了,但是在正常范围内,到底多少是需要警惕的呢?比如,我老公测出来是120左右,和健康人肯定没法比,而医院的参考值下限以前是100,现在上升到150了,这应该是说明,肝脏造血功能还是不好吧?除了抗病毒,真的不知道该怎么办
作者: 重肝过后    时间: 2016-1-14 08:20

shirlenna007 发表于 2016-1-14 04:03
我也想向大旺医生和论坛前辈们请教15楼的问题。低于参考值下限当然是"低"了,但是在正常范围内,到底多少是 ...

以100为下限的和以150为下限的,两种的结果不一定具有可比性。拿我的来说,以100为下限的医院检测出来的大概在160左右,以125为下限的,大概在190左右。我没测过以150为下限的。
但是话说回来,即使按100为下限,你老公的120也足以暴露问题了
作者: 重肝过后    时间: 2016-1-14 08:22

deserter 发表于 2012-8-12 10:32
请问版主,肝硬化(失代偿期)坚持长期治疗后,血小板能提高多少?
比如血小板是50-80之间,会不会提高到150.. ...

几率我不知道,我血小板最低在90,目前治疗4年,160左右。

作者: csfluke    时间: 2016-1-14 09:24

回复 shirlenna007 的帖子

主要是和自己的历史值比,特别是和高值比,所以在健康的时候留下记录是最好对比的
作者: wanglixing    时间: 2016-1-14 18:04

不是有个公式吗?血小板就是分母,可见血小板数量跟肝硬化真是有着直接联系
有时间看看这个文章
蔡晧东:如何利用APRI评分进行无创性肝硬化诊断?
2015-03-30 来源:蔡晧东博客
肝硬化  诊断  APRI评分
评论(2人参与)
作者  北京地坛医院  蔡晧东教授

最近,世界卫生组织发布的《预防、关护和治疗慢性乙肝感染者指南》[1]中推荐利用APRI评分进行无创性肝硬化诊断。

什么是APRI评分?

APRI评分是天冬氨酸氨基转移酶(AST)和血小板(PLT)比率指数(Aspartate aminotransferase-to-Platelet Ratio Index)的英文缩写。它的计算公式是:

APRI评分的由来?

以往肝硬化的诊断往往要通过超声波和实验室检查,结合临床肝硬化的表现才能确定。而通过这些方法确诊为肝硬化时,肝脏病变已经非常明显。医生也可通过肝穿刺病理检查把肝纤维化程度分为4级,诊断肝纤维化和肝硬化。但肝穿刺毕竟是一种有创伤性的检查,会引起疼痛,不能反复进行。另外,肝穿刺取出的肝组织只占整个肝脏的1/50000左右,而肝纤维化的分布是不均匀的。医生也曾想通过检测血清中一些纤维蛋白的变化来诊断肝纤维化。但这些指标太不准确了,很容易受到身体其他组织病变的影响。怎样才能减少对病人的损伤,又能早期对肝纤维化程度做出评估呢?近年来,科学家发明了一种可以在身体外面探查肝脏硬度的机器,根据其英文名称(FibroScan)的译音,一些网民称其为“飞波测肝”或“飞波试肝”,还有人简称其为“飞波”。但是,这种检查并非所有医院都能提供。如果利用最简单的方法对肝纤维化和肝硬化进行诊断和评估呢?

2003年一位美国医生首先提出利用天冬氨酸氨基转移酶(AST)和血小板(PLT)比率指数评估肝纤维化和肝硬化[2]。天冬氨酸氨基转移酶和血小板都是肝病患者经常进行的检查指标,只用这两项指标就能对肝脏的纤维化和肝硬化程度进行评估,那真是太简单不过了!经过十余年的研究和验证,这种方法得到了大多数医生的认可,并被世界卫生组织推荐[1, 3]。

如何利用APRI评分诊断肝硬化?

经过多年的研究,如果APRI评分>2,则预示患者已经发生了肝硬化。

例如:1例男性乙型肝炎患者的检查报告显示:AST 80 U/L(正常参考范围:0~40 U/L),血小板95×109/L,那么他的APRI评分为: APRI 2.jpg

这例患者的APRI评分>2,说明他可能已经发展到肝硬化阶段。

美国的丙型肝炎在线网站(Hepatitis C online)把APRI评分的公式程序直接放到了网上(http://www.hepatitisc.uw.edu/page/clinical-calculators/apri)。患者只要在网上直接输入天冬氨酸氨基转移酶(AST)及其正常值上限和血小板(PLT)的检测值,即可直接得出自己的APRI评分。

需要注意的是,我国的乙肝和丙肝患者常常爱用联苯双酯、双环醇、五脂胶囊等降酶药。这些降酶药有可能导致ALT下降,而AST上升。在这种情况下计算APRI评分是不准确的,需要在未服降酶药的情况下计算APRI评分。

你直接看这个吧;我不懂得弄图片http://hbvhbv.info/forum/thread-1394983-1-1.html

作者: 老折腾    时间: 2016-1-14 18:14

血小板偏低标志肝硬化,仅仅是从临床统计或者说经验得出的结论,但不是绝对的,也有一小部分可能不是,我想这是大旺医生的本意。
作者: shirlenna007    时间: 2016-1-14 23:11

回复 重肝过后 的帖子

您说的"足以暴露问题了"真令我忧心啊,但是除了坚持抗病毒我真的不知道怎么办,那些吃红枣什么的外补方式,我总觉得是表面的,并没有真正提高肝脏的功能,请问您在这方面有什么心得吗?  话说我老公已经抗病毒1年半了(替诺福韦),病毒早就低于20了,做飞波肝脏硬度也小于5,为什么血小板恢复的那么慢呢?
作者: shirlenna007    时间: 2016-1-14 23:47

回复 csfluke 的帖子

你恢复的真是不错,我老公很奇怪,就是那种健康时候,(也就是没发病携带时候吧),然后发病到转氨酶上千,肝急性严重损伤时期,打派罗欣时期,包括现在吃核苷药稳定时期,血小板反正都是那种低也低不到哪里去,最低90,恢复也好不到哪里去,还是120上下徘徊!!我简直心塞!!
作者: wsl105    时间: 2016-1-16 19:56

我用替诺福韦之前血小板是110,用了三年,提升到了180,还可以。标准是100-300
作者: 卧龙居士    时间: 2016-1-17 18:02

我原来血小板最低80,恩替三年半,现在150左右。
作者: 重肝过后    时间: 2016-1-18 08:41

shirlenna007 发表于 2016-1-14 23:11
回复 重肝过后 的帖子

您说的"足以暴露问题了"真令我忧心啊,但是除了坚持抗病毒我真的不知道怎么办,那些 ...

飞波肝脏硬度小于5,应该不用太担心吧。或许某些人本身血小板就低呢
作者: 厚德载物01    时间: 2016-11-21 14:55

回复 大旺 的帖子

大旺医生,那请教您一下,您做的肝穿病例,一般血小板都在什么范围?有没有特殊案例的血小板正常而实际硬化的?特殊案例比例能有多少?
作者: 厚德载物01    时间: 2016-11-25 21:14

回复 大旺 的帖子

请教一下大旺医生:当时你们做肝穿刺确定肝硬化的时候,有没有发现或者总结出来血小板数量和硬化相关的临界点。低于多少基本改硬化?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5