肝胆相照论坛

标题: 记住我~带我走——Tiramisu(简化版) [打印本页]

作者: 芝兰    时间: 2011-8-1 15:19     标题: 记住我~带我走——Tiramisu(简化版)

意大利传说中: 
  Tiramisu最早起源于士兵上战场前,
  心急如焚的爱人因为没有时间烤制精美的蛋糕,
  只好手忙脚乱地胡乱混合了鸡蛋可可粉蛋糕条做成粗陋速成的点心,
  再满头大汗地送到士兵的手中,
  她挂着汗珠,
  闪着泪光递上的食物虽然简单,
  却甘香馥郁,
  满怀着深深的爱意。
  因而提拉米苏的其中的一个含义是“记住我”。

喜欢一个人,
  跟他去天涯海角,
  而不仅仅是让他记住,
  所以,提拉米苏还有个含义是“带我走”。

提拉米苏还有一个鲜为人知的传说,
  传说提拉米苏是一款属于爱情的甜品,
  吃到它的人,会听到爱神的召唤.

甜中有苦,苦中有甜,这就是爱情的味道

传统提拉米苏需要用生蛋黄,国内食品安全问题严重,我就把生蛋黄给省略了,不影响口感。手指饼干换成了戚风蛋糕片,吃多了也不会觉得很腻。所以说今天这个提拉米苏是“简化版”。

材料(1个6寸的量):Mascarpone cheese250g,淡奶油250g,糖水(糖与水1:1)50克,意大利浓缩咖啡30克,咖啡酒30克(或用朗姆酒),可可粉,戚风蛋糕片2片

制作:
1、25克糖水与Mascarpone cheese搅拌均匀加入20克咖啡酒搅拌均匀
2、淡奶油打到5分发
3、1与2混合,芝士糊制作完成
4、一片蛋糕片铺进慕斯圈刷糖水、刷咖啡酒、刷浓缩咖啡
5、一半芝士糊倒入慕斯圈,铺上第二片蛋糕片,刷糖水、刷咖啡酒、刷浓缩咖啡
6、剩余芝士糊倒入慕斯圈抹平,放入冰箱冷藏数小时后撒上可可粉切开食用

PS:没有慕斯圈的可以用乐扣保鲜盒制作,用勺子挖着吃。

图一:马斯卡彭芝士、淡奶油、浓缩咖啡
[attach]231204[/attach]

图二:蛋糕片刷好液体
[attach]231205[/attach]

图三:制作完成的提拉米苏
[attach]231201[/attach]

图四:切面
[attach]231203[/attach]

图五:开吃
[attach]231202[/attach]

虽然建军节跟我毛关系都木有,但我还是要弄个节日蛋糕吃吃

作者: anny8527    时间: 2011-8-1 16:46

乙人不能喝咖啡哦
作者: 芝兰    时间: 2011-8-1 16:51

anny8527 发表于 2011-8-1 16:46
乙人不能喝咖啡哦

可以喝,411老师每天都喝不少咖啡
作者: 叶儿    时间: 2011-8-2 12:57

我昨天去吃个下午茶要个毛大的一小个还要18块钱,吃不够。
作者: 芝兰    时间: 2011-8-2 13:44

叶儿 发表于 2011-8-2 12:57
我昨天去吃个下午茶要个毛大的一小个还要18块钱,吃不够。

自己做一个6寸的提拉米苏大约成本50元,可以分成8块,一块提拉米苏6元
作者: 叶儿    时间: 2011-8-2 14:32

芝兰 发表于 2011-8-2 13:44
自己做一个6寸的提拉米苏大约成本50元,可以分成8块,一块提拉米苏6元 ...

这个技术成分太大了。。我也就眼馋了
作者: a394829229    时间: 2011-8-2 19:43

眼馋。。。。
作者: anny8527    时间: 2011-8-3 17:46

回复 芝兰 的帖子

不最低谁说的对哦,我是不敢喝,因为一喝  晚上没法睡觉
作者: 闲看云天    时间: 2011-8-4 15:52

我要去上海~
作者: 舞阳    时间: 2011-8-4 16:00

想吃
作者: 芝兰    时间: 2011-8-4 16:54

闲看云天 发表于 2011-8-4 15:52
我要去上海~

那也要生完娃才行呀
作者: 芝兰    时间: 2011-8-4 16:56

舞阳 发表于 2011-8-4 16:00
想吃

你自己做一个,不难
作者: 舞阳    时间: 2011-8-11 12:51

芝兰 发表于 2011-8-4 16:56
你自己做一个,不难

那个故事让我想留待日后有机会才做。
作者: bjjww    时间: 2011-8-11 13:02

提拉米苏,我喜欢吃~~~
作者: bjjww    时间: 2011-8-11 13:06

喜欢去书店,最喜欢在那里坐会,最爱冰淇淋+小点心~~~

就是怕发胖~~~
作者: 芝兰    时间: 2011-8-12 09:21

bjjww 发表于 2011-8-11 13:06
喜欢去书店,最喜欢在那里坐会,最爱冰淇淋+小点心~~~

就是怕发胖~~~ ...

我现在也需要考虑减肥的问题了
作者: bjjww    时间: 2011-8-12 09:25

芝兰 发表于 2011-8-12 09:21
我现在也需要考虑减肥的问题了

桃花太能干了,好吃的太多了~~~

作者: 忘忧草BEIJING    时间: 2011-9-14 07:47

提拉米苏
作者: 小雪408    时间: 2011-9-14 11:01

口水出来了。。。
作者: 不要迷茫    时间: 2011-9-23 15:38

眼馋啊
作者: A善解人衣    时间: 2011-9-23 17:25

加点反式脂肪,就更完美了~
作者: 莫家姑娘    时间: 2011-9-23 20:07

芝兰,偶真想把你当仙女来崇拜啦
提拉米苏可是我的最最爱啊。每进一个糕点店,看到它就抵挡不住的要吃要吃。
尤其爱抹茶味。
最爱的点心还有芝士蛋糕
作者: 芝兰    时间: 2011-9-23 20:09

莫家姑娘 发表于 2011-9-23 20:07
芝兰,偶真想把你当仙女来崇拜啦
提拉米苏可是我的最最爱啊。每进一个糕点店,看到它就抵挡不住的要 ...

呵呵,做提拉米苏不需要烤箱,你也可以试试哦

作者: 莫家姑娘    时间: 2011-9-23 20:12

一定会亲手做一次的。
但目前做糕点需用的材料一样都木有准备,最近连厨房都极少踏进了,懒的。
作者: 芝兰    时间: 2011-9-23 20:27

莫家姑娘 发表于 2011-9-23 20:12
一定会亲手做一次的。
但目前做糕点需用的材料一样都木有准备,最近连厨房都极少踏进了,懒的。 ...

上次水波还说好久木有看见你上菜了呢

作者: 小布袋    时间: 2011-9-24 22:13

作者: sunnyliver    时间: 2011-9-25 10:18

Tiramisu这个传说曾经听过,没想到楼主竟然能做出来这么美味可口的Tiramisu,哇,看着就想尝尝,楼主真的太厉害了,我什么时候能做出这么好吃的,我就知足了,哈哈。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5