肝胆相照论坛

标题: 杰克船长对抗病毒时机、药物选择和防骗理性分析!更新中 [打印本页]

作者: z3f    时间: 2011-7-27 08:04     标题: 杰克船长对抗病毒时机、药物选择和防骗理性分析!更新中

一、杰克船长对保肝降酶治疗的理解!
1该用的时候再用!
2不该用的时候不要乱用!
3大部分都是中药或中成药!小部分为化学制剂!
4中药和中成药在短时间内降低转氨酶,有一定的作用!
5在适当是时机用用它们还是可以的!
6中药和中成药在抗HBV方面的作用,目前来说疗效还不确切!有待进一步验证!
7仅代表我个人观点!仅供参考!(具体详情参考下面的帖子: 理性抗战篇之杰克对保肝降酶的看法!明白人可以交流!
http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1056914-1-2.html
8欢迎资深的您,前来拍砖!
9哈哈…
10火力猛一些,也可以的!呵呵…

二、抗病毒药物核苷类的选择!
1、只选对的,不选贵的!
2、只选最适合你的药物!(抗病毒期间,我们将如何解决婚恋生育问题呢?答案自己来找哦
http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1098842-1-1.html
3、年轻人可以首选干扰!(干扰有效率不高,但可以搏一搏)
4、干扰无效选择核苷药!(短效干扰无效:干扰加阿德或换用核苷或换用长效干扰)
5、核苷药可以首选恩替!(五年内的药商提供的耐药率仅为1.2%,不知是否客观)
6、拉米最安全传说耐药高!(拉米半年病毒必须转阴,否则就要考虑加阿德换恩替)
7、替比效果好但CK容易高!(替比是鸡肋—共舞哥语)
8、替比拉米受孕和孕妇首选!(拉米宝宝和替比宝宝很多的)(替比是拉米的升级版,替比相对拉米恩替阿德来说,可能E转换相对高一些!不绝对,因人而异!)
9、恩替给力有乳酸中毒是少数!(免疫清除期,降病毒是强项)
10、阿德国产品种有很多!核苷酸目前国内是唯一!是拉米替比恩替耐药后的救命稻草!
11、替诺国外四年!国内未上市!传说很给力!印度山寨替诺还挺火!真假难辩!慎重用!
12、拉米替比和恩替都是核苷类似物!有相同的耐药点!
13、阿德替诺,让我联想阿诺德施瓦辛格大叔!哈哈…
14、阿德替诺是同属核苷酸类似物!有一定的肾毒性!取决于是否安全剂量!(定期复查肾功!肾损害的标志:血磷下降,肌酐上升)
15、在国外的研究中显示,单用替比夫定治疗的患者周围神经病的发生率仅为0.3%,而加用干扰素联合治疗后,周围神经病的发生率增加到17%。
16、总结:年轻人首选干扰;干扰无效再考虑核苷药;核苷首选恩替,其次拉米阿德!(核苷抗病毒效力排名:替诺>恩替>替比>拉米>阿德)(恩替和初始化拉米阿德五年内效果没有明显差距)
以上仅代表我个人观点!仅供参考!
17、欢迎您来拍砖!
哈哈…多多益善!
18、鼓励原创!
哈哈…
19、有钱的捧个钱场,
有人的捧个人场!
20、以下2012年01月12日,加入杰克对干扰(或核苷)治疗的理解:
1*干扰(或核苷)是否有效,主要看病毒量是否明显降低!
2*病毒转阴后,加查罗氏或雅培的两对半定量!
3*监测S抗原和E抗原定量!
4*一般来说,病毒量转阴后,肝功基本会趋于正常的!
5*等到大三变小三后,定期复查稀释后的表面抗原定量!
6*如果定量持续走低,说明干扰(或核苷)应答持续有效!
7*最好的结果是表面抗原阴转,产生抗体!
8*祝你好运吧!
9*就是这样!
21、杰克对替诺福韦的理解:
1*替诺福韦,和阿德是同一类的核苷酸类似物!
2*有一定的肾毒性,取决于是否安全剂量!
3*对骨密度有一定影响!
4*肾毒性和对骨密度的影响,都是很小的!微乎其微!
5*安全性不用质疑,属于孕妇B类安全药物!
6*替诺属于高耐药屏障类的核苷药,目前国际上,耐药数据还没有!也是目前,上市的抗病毒效力最强的核苷药!同时它也是治疗艾滋病的药物!
7*目前,没有国产化,价格很高!国内有上市的治疗艾滋病的替诺—韦瑞德!
8*印度的替诺最便宜,安全性未知!
9*香港的替诺价格很高,而且还供不应求,有缺货的情况!安全性不必质疑!
10*替诺是好药,但价格高是缺点!
11*纯属个人理解,仅供参考!

三、抗病毒时机的选择!
1  即刻治疗 适用于失代偿性肝病和有发生失代偿可能性的患者 , 这类患者如果不马上进行抗病毒治疗, 5 年的生存期只有 14% 。因此对于失代偿期肝病和有发生失代偿可能性的患者,无论 ALT 正常与否,只要 HBV DNA 阳性,就应该马上开始抗病毒治疗,且应该坚持长期治疗!
2 随时治疗 适用于活动性、代偿期肝病的患者,即肝脏的炎症或纤维化程度在 2 级以上,但无肝脏功能失代偿的表现。这类患者多表现为 HBV DNA 中等水平复制, ALT 高于正常上限的 2 倍以上。如果患者的 ALT> 正常上限的 10 倍以上,由于他们可能出现自发的血清学转换,所以可以暂时对症治疗, 3 个月后再复查病毒载量及肝功能,如果 HBV DNA 仍然阳性则可即刻抗病毒治疗。
3  等待治疗 适用于 HBV 携带者,特别是年轻的携带者。对于 ALT 正常的 HBV 携带者一般来说是不需要即刻抗病毒治疗的。因为他们当中绝大多数肝组织的炎症及纤维化程度都很轻。但如果患者的年龄 >40 岁或有 HCC 的家族史,最好做肝活检病理检查,如果炎症或纤维化程度在 2 级以上,就应该立刻进行抗病毒治疗。
四、个人理解,仅供参考!
1抗病毒不是儿戏!( 杰克对初次发病战友们的中肯建议!仅供参考!欢迎交流!
http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1052144-1-1.html
2该抗的时候再抗!
3不该抗时就观察!
4抗病毒时要慎重!
5放弃抗战要保重!
6不该抗时别瞎抗!
7浪费那钱还无效!
8远离庸医的迫害!
9用科普武装头脑!
10远离病毒!
11没有蛀肝!
12遵循规律!
13远离悔恨!
14珍爱生命!
15自保全胜!
16就是这样!
17提升人品!
18保重身体!
19好运常在!
20天天向上!
21你我同心!
22肝胆相照!
五、 核甘类药的服用和复查注意事项!
1、就是每天按时按量服用,不要漏服!
2、做好定期复查,1个月、3个月分别查1次DNA和肝功;
3、DNA转阴、肝功正常后3-6个月查1次E抗原定量、DNA;
4、E血清学转换后,还要加查稀释后的(推荐罗氏)S抗原定量(当然是越低越好,最好拿金!不可奢求!在长期稳定的银牌和肝组织足够的健康良好的基础之上:如果S抗原定量恒小于2000COI或100IU,那么可以考虑尝试性停药),进而来判断停药的具体时间,可以结合老王的拉米攻略表面抗原篇,以及相关的图表!

六、老王大哥的拉米攻略是核苷人和干扰人的孙子兵法!
王震宇拉米夫定全攻略2011版(表面抗原版)七、令人失望的国产两对半定量!
1 缪晓辉医生的看法是做国产两对半定量没有参考价值!
2 杰克的看法是做两对半定量最好是罗氏(COI)或雅培(第一项表面抗原是IU,三四五项为S/CO)的!
3 国产定量误差太大!我群的管理员神话大哥就是受害者!
4 国产定量就是四五阳,罗氏和雅培的就是一四五阳!
5 害得神话大哥纠结了好久!
6下面的图是大黑脸版主的两对半定量情况:

[attach]237569[/attach]
八、做好定期复查的重要性!
1 定期复查,定期随访对药物治疗乙肝效果的判断十分关键!
2 病毒是狡猾的!
3 魔高一尺,道高一丈!
4 知己知彼,百战不殆!
5 提升人品,好运常在!
6 好啦,就是这样!
7 呵呵,对自己一定要好一点儿哦…
8 哈哈…

九、老王大哥揭开稀释表面抗原的秘密!
王震宇

在过去,经典理论认为
1.表面抗原可以不依赖cccDNA单独合成
2.核苷对表面抗原的抑制无效
我(王震宇)在2009-2010年期间,通过大量实验和治疗,基本上可以说颠覆了这两个理论
换句话说,DNA阴性的小三阳,至少是一部分人,是可以通过核苷的治疗缩短携带时间恢复成正常人。
一般来说,DNA强阳性的大三阳,未抗病毒之前,表面抗原在50万左右
当DNA阴转后,E抗原仍然500以上,表面抗原在30万左右
当E抗原下降到100左右,表面抗原在10万左右
当E抗原阴转,表面抗原在5万左右
如果S抗原高于1万,那么停药的失败率就较高
而目前的S抗原常规检测,只能有50-5000之间的可信区间
为了得到S抗原的真正数值,最简便的办法就是稀释标本
这就是表面抗原稀释试验的意义所在之一

表面抗原可以领先于E抗原大约三个月预知耐药先兆
E抗原可以领先于DNA大约三个月预知耐药先兆
而表面抗原和E抗原的检测每项只需50元,相比起自费720元的基因耐药位点,省很多
这就是表面抗原稀释实验的意义所在之二
表面抗原的衰减,不是一条直线,是一条下垂速度越来越快的曲线,
拐点在2000附近,
进入拐点后,表面抗原阴转只是时间问题
这就是表面抗原稀释实验的意义所在之三

[attach]237798[/attach]
十、杰克船长的建议——防骗策略:
  *上论坛发帖子,进群组织交流(杰克船长推荐的靠谱战友交流群汇总http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1110279-1-1.html)!

#杰克的深刻体会和建议!
1治乙肝的任何一种药,
2该用则用!
3有些感染者和医生,
就怕自己闲着没事!
4结果不该抗的抗啦,
5该抗的反而不抗啦,
6转投虚假广告医院(部队医院最擅长体细胞、体外微波和臭氧杀毒疗法!单从字面上看,悬的很!那还轻易上当受骗呢?也不能全怪人家骗子吧!实在是有些人太容易上当啦!太好骗啦!而上当的人,居高不下!不计其数!要不,骗子怎能有滋润的日子过呢?旁观者,实在看不过去啦,热心指出来,当局者可能还说你是个大骗子呢?而且还会帮忙解释,自己使用的疗法是最新的高科技!比你们的高级的多!即使感觉自己真的上当啦,丝毫不能认清现实,即使稍微认清了一点儿,也会反驳说,嘿,我就愿意上当,关你什么事儿呢?呵呵…对于这种傻瓜,你还拦他干啥呢?你当他是战友,他当你是骗子!总有一天走的冤枉路足够多啦,积累了丰富的吃亏上当的经验,终于算明白过来啦!付出的代价也是相当巨大的!经济压力是其次,重要的是心理压力和肝脏饱受摧残的后果!
如果还可以劝说,还是尽量劝一劝的!
如果执迷不悟,还是随他而去吧!
不多亲身经历一些东西,是不会得到最为直接宝贵的经验的,虽然要付出一定的代价!前提是只要没有生命危险尚可!
我只能这样讲了!呵呵…)!
7使用高效转阴神药!
8最后吃亏上当的,
9只能是挨骗的人!
10最后获取暴利的,
11都是披着白衣的禽兽!
12残酷的现实主义!
13你是接受啊,
还是接受啊,
14都是既定事实!
15庸医、黑医,药贩子向来以利为重!
16视患者的生命为草芥!
17视患者的腰包为金矿!
18经济利益的驱动,远远大于救死扶伤的职责!所以,作为草民的兄弟姐妹们!
19请大家擦亮自己的眼睛,
20远离庸医和药贩子的迫害!
21珍爱自己的宝贵生命!
22战友之间要多多加强交流与沟通!〖 杰克船长交流帖(1#杰克翻唱华仔3首经典,2#杰克精华集汇)
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1081558-1-2.html
23是比较至关重要的必要措施!
24单枪匹马闯江湖,
需要胆量和智慧!
25个人的力量是有限的!
26组织的力量是无穷大!
27战友们,
好好把握好自己的命运!
28为我,你要好好的自己保护自己!慢慢地学习,不要干着急!
29为我,你要好好自己保重身体!在每一段的路,总会忆深悟你!
30如果没好好的身体,你我怎能永远在一起!(努力追求属于自己的幸福:一个对未来婚姻充满无限憧憬但苦于无所适从纠结战友纪实 ...
http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1109025-2-1.html
31亲们,不要怀疑最爱的就是你们!我的心肝宝贝们!我的可爱的战友们!
31就是这样!(杰克船长申请乙肝交流版版主
http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1111359-1-1.html
1*通过论坛来帮助更多需要帮助的战友兄弟姐妹们,做自己该做的事儿!
2*更多的是合理化的建议和心理疏导!呵呵…
3*一句话:少走冤枉路,少花冤枉钱!
4*论坛的元老、各位热心战友前辈和版主们,你们都是我最为尊敬和敬仰的标杆和榜样!
5*榜样的力量是无穷大的!
6*论坛组织拥有雄厚的凝聚力和向心力!接受到组织帮助过的战友们,不计其数!络绎不绝!
7*的确是功德无量公益事业!
8*不求回报,但求无私!
9*战友们得到了帮助,这是你我大家们比什么都最值得开心的事情!
10*一心一意来做善事大好事儿!何乐而不为呢?哈哈…
11*提高人品,从身边的每一件小事情开始!从现在开始!
呵呵…
就要这样!)
仅此而已!

作者: z3f    时间: 2011-7-27 08:08

希望过来人和明白人,多提宝贵建议!
让新兵蛋子们!
更明白一些!
哈哈…
我坚信,
人人为我!
我为人人!
呵呵…
大家好才是真的好!
哈哈…
仅此而已!
作者: 万夫莫开    时间: 2011-7-27 08:19

帮你顶顶,
作者: 972972    时间: 2011-7-27 08:26

不是我说,在论坛上混上一周,这些都是最基础不过的东西.
没什么~
作者: z3f    时间: 2011-7-27 08:38

回复 972972 的帖子

那您自己是知道啦?
而且
也是仅限于自己知道!
哈哈…
我发此帖目的,
是让更多的人知道!
呵呵…
也许,
新兵蛋子了解这些,
都不需要一周的时间!
不到一分钟即可!
哈哈…
您说呢?

作者: z3f    时间: 2011-7-27 08:39

回复 万夫莫开 的帖子

兄弟,
谢谢您的支持!
我很欣慰!
呵呵…

作者: 这么难bnn    时间: 2011-7-27 08:43

杰克说得对,光自己知道还不够,要让更多的新手知道,功德无量哦,顶你!
作者: z3f    时间: 2011-7-27 08:48

好东西
就要和自己心爱的战友们来分享!
只是仅仅自己知道了,
不是真的好啦!
不是真的明白!
必须广而告之!
让亲爱的战友们,
都成为明白人吧!
哈哈…
是我可以追求的!
是我力所能及的!
我也会一直这么做下去!
仅此而已!
作者: z3f    时间: 2011-7-27 08:50

回复 这么难bnn 的帖子

谢谢百惠姐姐的大力支持和热情鼓励!
杰克弟弟会再接再厉的!
哈哈…
百惠姐,您就看我的表现吧!
呵呵…
作者: 岩石China    时间: 2011-7-27 08:52

4楼的话语让人很伤痛,分享与总结的人是值得尊重的,好比一个团队每个成员间都没分享与总结,每个人都在重复的造轮子中,一个团队如何前进,如何有效率,感觉4楼在现实生活中团队精神就很差!
作者: z3f    时间: 2011-7-27 09:00

回复 岩石China 的帖子

岩石兄弟,
我同意您的观点!
是兄弟,
就应该
相互扶持!
相互照顾!
互助互利!
相亲相爱!
共同分享!
相互壮大!
彼此成长!
肝胆相照!
呵呵…
仅此而已!
哈哈…
作者: 买平安的    时间: 2011-7-27 09:07

岩石China 发表于 2011-7-27 08:52
4楼的话语让人很伤痛,分享与总结的人是值得尊重的,好比一个团队每个成员间都没分享与总结,每个人都在重 ...

你说的真对。
作者: 买平安的    时间: 2011-7-27 09:08

拉米最安全传说耐药高!

把传说去掉是不是更加合适。

拉米耐药高基本确定。
作者: 买平安的    时间: 2011-7-27 09:10

972972 发表于 2011-7-27 08:26
不是我说,在论坛上混上一周,这些都是最基础不过的东西.
没什么~

本来就没什么,你还来论坛干什么?
作者: 972972    时间: 2011-7-27 09:14

滚开,你不回复我你帖子.我的帖子人渣不可回的.
并人渣的帖子老子也不回.懂不?
作者: zz1985mm    时间: 2011-7-27 09:17

不知道十多年前要是打干扰素 会是什么样子~~我现在才开始打 以前吃了无数的冤枉药了、、
作者: 买平安的    时间: 2011-7-27 09:28

972972 发表于 2011-7-27 09:14
滚开,你不回复我你帖子.我的帖子人渣不可回的.
并人渣的帖子老子也不回.懂不? ...

就回你,气死你
你的帖子不可回?
把自己意淫成管理员了吧。

作者: 买平安的    时间: 2011-7-27 09:30

回复 z3f 的帖子

不好意思啊
把战火引到你的帖子里了。

抱歉  抱歉
自从dna阴了以后   像打鸡血一样。

药效会过去的,这几天见谅。   

作者: z3f    时间: 2011-7-27 09:48

回复 买平安的 的帖子

平安哥,谢谢您的支持和宝贵意见!
拉米虽然已经退居二线!
但是拉米人群也不在少数!
拉米的价格和安全性是值得认可的!
耐药率是客观存在的!
但是拉米还没有被彻底的淘汰!
性价比和耐药率,
的确是挺让人纠结的!
的确是让人难以取舍的!
优势和劣势是相互并存的!
核苷药耐药高低是因人而异,因药而异!
对于某一种还没有退出历史舞台的药,并不能一杆子打死!
呵呵…
要承认它一定的治疗作用,
还要正视和面对自身的弱点!
优劣互补!
随着新一代核苷药物的问世,老一代的代表拉米,会在合适的时间退出他的舞台!
但,还需要时间!还需要机会!
新一代的核苷恩替和替诺,
大量的国产化,
价格降低到,
能让大部分的战友兄弟们接受!
我想拉米退市的时机就到啦!
但还需要时间!
对吧?
平安大哥!
祝您替诺效果越来越好!
早日康复!
平平安安!
平平淡淡!
持续稳定!
我支持您!
哈哈…

作者: z3f    时间: 2011-7-27 10:06

回复 买平安的 的帖子

没事儿的!
平安哥,
保持淡定即可!
只要平和宁静!
万事都动摇不了您的!
呵呵…
作者: z3f    时间: 2011-7-27 10:10

回复 zz1985mm 的帖子

这位姐姐,
没事儿的!
冤枉路谁都走过!
冤枉钱谁都花过!
呵呵…
过去的就让它过去吧!
记住,
一切都会好起来的!
哈哈…
有疑问可以随时找我哦!
祝您好运吧!
作者: z3f    时间: 2011-7-27 10:15

回复 972972 的帖子

兄弟,您好!
呵呵…
都是战友兄弟!
相互的体谅一下!
咱们,都是很不容易的人!
咱们,都需要帮助支持和理解!
一家人,在一起开开心心的多好啊!
矛盾和纠纷会慢慢化解的!
呵呵…
家和万事兴!
对吧,兄弟!
呵呵…
作者: 买平安的    时间: 2011-7-27 10:23

回复 z3f 的帖子

是的   
我就是你这个意思

作者: 买平安的    时间: 2011-7-27 10:25

z3f 发表于 2011-7-27 09:48
回复 买平安的 的帖子

平安哥,谢谢您的支持和宝贵意见!

按照现在的价格和应用情况  
我觉得拉米短时间退不出历史舞台
我记得老王有个  抗病毒经济分析  你找找

作者: 买平安的    时间: 2011-7-27 10:29     标题: 给你找出来了。

首先谈谈首选用药问题,一般来说,干扰素、拉米夫定、阿德福韦、恩替卡韦都有资格作为首选用药,但因为各有各的优缺点以及主管医生经验与偏好,首选何种药物没有一定之规。此时,不妨套用一下前文提到的“钝化”作为参照,比如,我们先假定把某一特定治疗周期(比如1年),把e转换率作为疗效满意的一个观测参数,以拉米夫定作为标准参照物,对比一下其他三种疗法的回报率。
初治用药
每年药费
每年化验费
总费用
E转换率
相对价值
拉米夫定
18%
1.0
干扰素
20%左右
0.65
阿德福韦
14%
0.55
恩替卡韦
21%
0.44

接下来第二个谈谈耐药后换药问题,抗病毒治疗是一个长期的过程,耐药问题时不能回避的,我们仍然假设以拉米夫定为首先用药,出现病毒变异后,也有三种选择,以拉米夫定+阿德福韦1年e转换率作为参照:
拉米夫定耐药后再用药
每年药费
每年化验费
总费用
E转换率
相对价值
更换干扰素
5-10%
0.5
拉米夫定+阿德福韦
15%
1.0
两倍剂量恩替卡韦
8%
0.2

最后谈谈携带者的抗病毒用药问题,前面我已经说过了,对HBV-DNA阳性的携带者一律采取禁止的态度是非常不科学的,那么当然也可以回到经济学这个范畴内来重新探讨一下这个问题,比如携带者的抗病毒治疗与普通慢性肝炎的抗病毒治疗,在疗效与经济支出方面究竟钝化到了什么样的程度。我们以下仍然以拉米夫定作为例子。
拉米夫定用药
每年药费
每年化验费
总费用
e转换率
相对价值
携带者
12%
0.67
普通慢性肝炎
18%
1.0

作者: 买平安的    时间: 2011-7-27 10:30

老王的帖子
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-914623-2-1.html

作者: z3f    时间: 2011-7-27 10:32

回复 买平安的 的帖子

平安哥,
您是对的!
咱俩的观点,
不谋而合!
哈哈…
好兄弟,
就应该,
多多交流!
彼此了解!
相互沟通!
一路同行,
肝胆相照!
哈哈哈哈…

作者: 买平安的    时间: 2011-7-27 10:35

z3f 发表于 2011-7-27 10:32
回复 买平安的 的帖子

平安哥,

是的
不然当年我为什么要吃上拉米。
正视拉米的缺点是为了更好使用拉米。
咱不能像中医粉丝一样。不能说中医中药的缺点。

作者: z3f    时间: 2011-7-27 10:55

老王大哥的经典解读核苷药!
学术性和应用性,以及可操作性极具价值!
非常值得参考和借鉴!
个人建议,仅供参考!
哈哈…
王震宇

[图]

版主

老夜猫子

现金 41987 元 精华 55 帖子 32669 注册时间 2004-5-22 最后登录 2011-7-26

18 楼

我看还是叫你们先睹为快8!

原帖由 王震宇 于 2010-3-24 11:34 发表 [图]

中国携带者拉米创始人王震宇说

DNA阳性的携带者们,试试拉米就知道比干扰素好多少了

首先谈谈首选用药问题,一般来说,干扰素、拉米夫定、阿德福韦、恩替卡韦都有资格作为首选用药,但因为各有各的优缺点以及主管医生经验与偏好,首选何种药物没有一定之规。此时,不妨套用一下前文提到的“钝化”作为参照,比如,我们先假定把某一特定治疗周期(比如1年),把e转换率作为疗效满意的一个观测参数,以拉米夫定作为标准参照物,对比一下其他三种疗法的回报率。

初治用药

每年药费

每年化验费

总费用

E 转换率

相对价值

拉米夫定

18%

1.0

干扰素

20% 左右

0.65

阿德福韦

14%

0.55

恩替卡韦

21%

0.44
王震宇

[图]

版主

老夜猫子

现金 41987 元 精华 55 帖子 32669 注册时间 2004-5-22 最后登录 2011-7-26

19 楼

接下来第二个谈谈耐药后换药问题,抗病毒治疗是一个长期的过程,耐药问题时不能回避的,我们仍然假设以拉米夫定为首先用药,出现病毒变异后,也有三种选择,以拉米夫定+阿德福韦1年e转换率作为参照:

拉米夫定耐药后再用药

每年药费

每年化验费

总费用

E 转换率

相对价值

更换干扰素

5-10%

0.5

拉米夫定+阿德福韦

15%

1.0

两倍剂量恩替卡韦

8%

0.2
王震宇

[图]

版主

老夜猫子

20 楼

最后谈谈携带者的抗病毒用药问题,前面我已经说过了,对HBV-DNA阳性的携带者一律采取禁止的态度是非常不科学的,那么当然也可以回到经济学这个范畴内来重新探讨一下这个问题,比如携带者的抗病毒治疗与普通慢性肝炎的抗病毒治疗,在疗效与经济支出方面究竟钝化到了什么样的程度。我们以下仍然以拉米夫定作为例子。

拉米夫定用药

每年药费

每年化验费

总费用

e 转换率

相对价值

携带者

12%

0.67

普通慢性肝炎

18%

1.0
放牛哥哥

[图]

资深会员

江汉路上放牛

现金

7248 元

8067注册时间

21 楼

回复 20# 的帖子

这些数据完全可以放在刊物里的论文出现了。

这是老王大作里的数据吧?
王震宇

[图]

版主

老夜猫子

现金

41987 元

32669注册时间

23 楼

这是我准备再版的《乙肝病毒携带者就诊指南》

新增的“治疗经济学”

我很谦虚地引用了各大药商提供的数据,而不是我自己的数据,否则,拉米夫丁疗效会更好,其他药物的疗效比较起来就更惨了
王震宇

[图]

版主

老夜猫子

现金

41987 元

32669注册时间

24 楼

原帖由 放牛哥哥 于 2010-3-24 20:01 发表 [图]

这些数据完全可以放在刊物里的论文出现了。

这是老王大作里的数据吧?

我已经晋升到头了

不打算再写论文了

谁要找我要数据

只要我看他顺眼,我就白送
放牛哥哥

[图]

资深会员

江汉路上放牛

现金

7248 元

8067注册时间

25 楼

原帖由 王震宇 于 2010-3-2420:36 发表 [图]

我已经晋升到头了

不打算再写论文了

谁要找我要数据

放牛哥哥

[图]

资深会员

江汉路上放牛

现金

7248 元

8067注册时间

26 楼

原帖由 王震宇 于 2010-3-2420:36 发表 [图]

我已经晋升到头了

不打算再写论文了

谁要找我要数据

以后我要是反弹了,准备找老王做主治了!

作者: z3f    时间: 2011-7-27 11:00

回复 买平安的 的帖子

看来,
平安哥!
咱俩真可谓是,
彼此心照不宣!
哈哈…
作者: 习惯低调    时间: 2011-7-27 14:59

作者: z3f    时间: 2011-7-27 15:06

回复 习惯低调 的帖子

哈哈...

低调兄弟好!
谢谢您的支持!
记得常过来哦!

作者: z3f    时间: 2011-7-27 16:01

专家解读抗病毒药物本身以及使用的注意事项!仅供参考!

蔡晧东:我下面就把这些药物的不良反应跟大家说一下。首先,我想讲一下阿德福韦。阿德福韦它的说明书上就已经说明了,它有剂量相关性的肾损害,或者说有潜在的肾损害。有些网友就很紧张,我就碰到一些病人,在用阿德福韦之前非常担心他的肾毒性,老问我,我的肝脏不好了,肾脏要是也不好,怎么办呢。我下面就把这些药物的不良反应跟大家说一下。首先,我想讲一下阿德福韦。阿德福韦它的说明书上就已经说明了,它有剂量相关性的肾损害,或者说有潜在的肾损害。有些网友就很紧张,我就碰到一些病人,在用阿德福韦之前非常担心他的肾毒性,老问我,我的肝脏不好了,肾脏要是也不好,怎么办呢。

阿德福韦的肾损害发生率也是很低的,而且是非常轻的。在临床实验中观察到,5年的发生率只有3%到8%。这3%到8%中还有一些病人是肝移植和肾移植术后比较严重的病人,而且这3%和8%发生肾损害的病人没有出现肾衰竭的,都是很轻微的。停了药或者减了量就很快好转,绝对不会发生像刚才那两个病人说腰疼啊或者是出现鲜红色的血,我还都没有见过一例,而且国际上也没有报道过这样的事例。

另外,就这个阿德福韦的肾损害是和剂量相关的。在临床实验中,它的肾损害是怎么发现的呢?在治疗艾滋病的时候,当时用的是60到120毫克。因为60到120毫克的阿德福韦才有抗艾的功能,结果就发现有一些病人很快出现肾损害了,但是同时发现它有抗乙肝病毒的作用。科学家就把它用于治疗乙肝把剂量减少10毫克和30毫克。在10毫克的时候,没有发现肾损害,治疗一年,它和安慰剂组是一样的。而30毫克有8%的病人出现了轻度的肾损害。但是,同时科学家们又发现,10毫克抗乙肝病毒的作用很好了,所以上市以后就把30毫克的淘汰了,就只用10毫克的。用10毫克临床实验了5年,它的安全性很好,肾损害也是很罕见,很轻,没有发现肾衰竭的病人,所以使用阿德福韦的病人大家不要害怕肾损害。它有产生肾损害,我们长期用药也要重视。那怎么重视呢?

首先要注意查肌酐和血磷,它的肾损害的表现就是肌酐升高和血磷降低,而且血磷降低比肌酐发生的更早,所以大家测血磷就可以了。测血磷在我们医院是要分开检测的,只用花三块钱,很便宜的。单测一个血磷可以趁早的发现它对肾脏的作用。为什么测血磷就可以发现呢?因为阿德福韦它主要是抑制了肾小管部位对磷的再吸收,使体内磷的排泄增加了,就使血清的磷下降了。"

阿德福韦引起的肾损害也是完全可以预防和控制的,甚至可以不停药来继续用它,但是一定要注意,到医院复查。复查血磷,复查肌酐,大多数病人血磷和肌酐半年一次就可以。因为肾损害发展也是很慢的,绝对不会像刚才前面两个病人说的,一开始就出现肾损害,半年一次就可以

第二个药我想讲一下替比夫定。替比夫定在我们临床实验中就发现它和拉米夫定对照组相比较,它的血清CK升高的病人比较多,CK也叫肌酸激酶,它是个什么东西呢?CK这种酶是在供给人体能量中需要的一种酶,它存在于提供能量的一些人体组织中。比如说肌肉组织、心肌组织、许多组织中都存在的这种酶,还有脑组织中也存在这种酶。但是,肌肉组织存在的一种特殊的酶,这种酶是在肌肉受损害的时候就会释放出来。我们在临床实验中已经发现了一些病人用了药以后,CK可以升高。在临床实验中,引起肌病的发生率大概是3%左右。但是CK增高的是在8%到12%左右。

上市以后有一些医生把它和肝癌干扰素联合应用。还有一些医生不注意检测CK,有些病人就出现了激变,所以上市以后我们就收到了一些关于替比夫定引起疾病的报道。虽然替比夫定引起报道的不是很多,但是也足以引起广大患者注意。怎么注意呢?我们就是需要在复查肝功的时候,同时增加一个CK的检测。CK的单项收费也是不高的,在我们医院CK单项收费是10块钱,这个CK需要每三个月检测一次。就是说,患者在抗病毒治疗的同时,每三个月检测一个DNA,检测一个肝功能,同时也要检测一个CK。在发现CK增高以后,轻度增高,没有肌肉的症状,大家可以不必管它。如果是5倍以上的增高,大家就要注意随访。要是持续三个月CK在5倍以上,不降,或者是同时发生了肌肉的症状,一定要找医生看,要调整这个药,或者暂停或者换用,要医生去做决定。另外也要做一些疾病的检查,包括心电图、肌肉活检,或者做一些其他的检测。

如果医生在使用替比夫定的过程中,定期跟他监测,他的CK逐渐逐渐升高了,比如说升高到五六百、七八百。升高到这么高,我们会跟病人讲,注意不要剧烈的运动,避免运动。继续观察。经过一段时间很多病人CK慢慢下来了,他继续用替比夫定是可以的。但是,如果你注意休息了,各方面情况都好了,而且这个时候出现了肌肉的酸痛,出现了一些肌肉的症状,这个时候就应该考虑停药了。

另外,替比夫定是不能和干扰素同时应用的。刚才我说了,上市以后医生为了减少病毒的变异和耐药,另外还想提高药物的疗效,有些医生就把替比夫定和干扰素联合应用。还有,医生也借鉴于过去的实验。过去拉米夫定在上市之前也做了拉米夫定和长效干扰素有临床实验,可以和长效干扰素联合治疗,安全性是好的。国际上许多医生们也希望替比夫定能够和干扰素联合达到比较好的治疗效果。国际上也有一个长效干扰素和替比夫定联合的,或者是单用的一个临床实验。结果这个临床是研究被终止了。为什么被终止了呢?就发现联合治疗组有16.7%的患者病发了周围神经病,而且是很严重的,所以欧洲用药委员会就发出了通告,禁止这两个药联合应用。

这边我就说一下恩替卡韦。恩替卡韦在药品说明书上也说到了它对肿瘤的影响,这是因为恩替卡韦在动物实验中高于人的剂量4倍以上的时候,用于小白鼠的时候,发现一些小白鼠长了肺部的肿瘤,所以美国FDA就要求它们把这个事写在说明书上,这样就造成了一些患者有一些恐慌。实际上,我们在临床实验中,试验的病人在治疗前和治疗后都拍了胸片,就没有发现治疗的病人出现肺部肿瘤的情况。

上市以后,是不是有一些偶合的肿瘤,那也说不准。所以,现在美国FDA责成施贵宝公司在全球做一个长达8到10年一个长的多种抗病毒药物比较的治肿瘤的研究。就包括恩替卡韦每天一片,恩替卡韦每天两片,还有拉米夫定,还有阿德福韦,还有替比夫定,这5种病人的比较。

崇雨田:恩替卡韦的安全性主要是担心这一肿瘤,因为主要是动物实验,高剂量的在大鼠、小鼠里面一些肿瘤的发生率。高剂量的时候会增加,但是在人体里面没有发现。

蔡晧东:但是恩替卡韦近期德国有一个报道,它用于重症肝炎病人身上发现了5例非常严重的肝病患者用了恩替卡韦出现乳酸酸中毒的。现在医生们正在关注这个事。它具体的相关性还有待于以后更多的研究来加以评判。相比较之下,这些药中拉米夫定是最安全的。它的安全性是被全球的医生认可的。

崇雨田:另外一大类的药物,干扰素的药物。干扰素的药物副作用非常明显,实际上它是分两大类。一种就是一打进去就有副作用,这个病人就很容易知道。一打下去就知道了,发烧、肌肉酸痛、全身疲乏,像感冒一样的。这种症状大概在注射最初的时候会出现。但是干扰素注射久了以后,它可能会影响到其他系统的一些副作用。包括白细胞减少。第二个,可能会引起内分泌的紊乱。第三个,可能会诱发免疫系统的改变,比如说出现一些自身免疫力的抗体。还有一大类是我们临床一生都比较容易忽略的,就是引起精神的抑郁。现在对于干扰素停药里面,除了我们刚才讲的疗程达到有效,或者一年半,但是已经明确了有几种情况可以停药。

第一个,就是出现了非常严重的骨髓抑制,而且用了一些药物以后,骨髓移植不能得到改善,就要考虑停药。

第二个,明显的出现了血糖,或者自身抗体,还有就是出现明显抑郁的。出现这种情况,即使疗程不到一年,有的都是几个月,也是要停药的。这些症状或者这些发现也是通过随访。

无论是核苷类似物和干扰素的治疗,对于它的一些副作用的观察,我们必须是靠随访。随访是要定期的才行。"

许洁:拉米夫定上市非常长的时间了,应该说,它的临床前期实验当中提示就是说,它的不良反应率跟安慰剂是比较相似的。在使用的过程当中,总体来讲是比较安全的,没有发生过什么严重的不良反应。

解说:乙肝抗病毒治疗总体来说是安全的,拉米夫定上市最早,有10年的临床经验,对于e抗原阳性,e抗原阴性,肝硬化,肝移植,妊娠妇女都有临床研究证实他的安全性。恩替卡韦有动物的致癌现象和乳酸酸中毒的报道;替比夫定在治疗时要注意监测CK水平,并且替比福鼎不能和干扰素一起使用;阿德福韦酯在10毫克时是安全的,但谨慎起见,应该监测肌酐和血磷水平。干扰素的副作用比较明显,定期随访更加重要,以上讲述了普通的乙肝患者中在安全性方面需要注意的问题,而在一些特殊的患者中,安全性是更需要引起重视。比如对希望生小孩的育龄妇女来说,如何如安全地抗病毒,更是困扰许多家庭的问题,下面就请专家来为您做详细解答
作者: z3f    时间: 2011-7-27 16:02

[attach]230684[/attach]

作者: rinusyida    时间: 2011-7-27 16:04

z3f 发表于 2011-7-27 16:02

好文章!顶杰克船长!
作者: z3f    时间: 2011-7-27 16:31

回复 rinusyida 的帖子

谢谢日怒姐姐!
您的鼓励和支持!

是我前进的动力!
哈哈...
我会再接再厉的!

作者: z3f    时间: 2011-7-27 20:33

杰克对擅自停用抗病毒药战友们的建议
1上核苷容易停核苷不能随意!

2抗病毒要谨慎,放弃抗病毒更要谨慎!

3没达到停药标准,擅自停药,反弹是必须的!

4反弹后,病毒阴性!之后又是三次方!转氨酶轻微高!注意复查!加查E抗原定量,半年一次B超!

5如果肝功能和病毒量,水平继续攀升,而且升的很高,E抗原定量很高!就要考虑二次抗病毒治疗!

6复查看结果吧!结果出来后,再进行判断!保持一颗冷静、克制和淡定的心!静观其变!

7兄弟,祝你好运吧!加油哦…
作者: 周旋    时间: 2011-7-27 20:34

哈哈   杰克的帖子就像你头像的更新看上去变的更成熟了。
作者: z3f    时间: 2011-7-27 20:35

治疗乙肝的选药原则有哪些?

作者: 共抗乙肝 文章来源: 战胜乙肝网 点击数: 214    更新时间:2011-7-12

首先,乙肝病毒复制是乙肝发展为肝硬化、肝癌的根本原因,因此,抗病毒治疗是控制乙肝的关键。治疗开始前,选药非常重要环。在选择口服抗病毒药物时要遵循“三少”原则,即:肝硬化、肝癌少;不良反应少和花费少。

1)肝硬化、肝癌少:

乙肝治疗的根本目标就是减少肝硬化、肝癌的发生率,在乙肝治疗领域内具有里程碑意义的4006研究发现:经过拉米夫定治疗36个月后,疾病进展减少55% ,肝癌的发生率减少51%。10年随访结果更是发现坚持长期口服抗病毒药物的治疗,不仅可使肝纤维化得到显著改善,甚至使得部分患者早期肝硬化得到逆转。

2)不良反应少:

乙肝患者为了安全起见除了要坚持定期监测外,还应该尽量选择那些上市时间长、使用人群广、不良反应少的药物,尤其是肝硬化等特殊人群更需要将安全性时刻牢记在心。其中,拉米夫定上市已经十年,不良反应少,安全性与安慰剂相似。替比夫定治疗期间需要注意定期监测CK水平,恩替卡韦则需注意乳酸酸中毒。

3)费用少

虽然目前四大核苷(酸)类似物已经进入医保,但是报销比例还是和药价高低直接相关,而抗病毒治疗是长期过程,所以乙肝患者在选择口服抗病毒药物时必须考虑经济因素,选择自己至少能够坚持2-3年的药物。

坚持三少原则选药,主要是让患者从自己的实际情况出发,选择适合自己的药物,这样才能保证坚持长期的治疗,减少肝硬化和肝癌的发生。
作者: z3f    时间: 2011-7-27 20:39

回复 周旋 的帖子

呵呵…
谢谢您的肯定!
再接再厉!
作者: xingjianqiao    时间: 2011-7-27 20:41

谢谢杰克,以后还有好多问题要麻烦你呢
作者: z3f    时间: 2011-7-27 20:42

杰克的自我剖析
1我发现了一个问题!

2就是我把战友们的病情分析的越透彻!战友就越是依赖我!越是注重我的看法!

3遇到这种战友很纠结!他完全失去了主动思考的能力!完全都是依赖别人!这种行为是不足取的!我也是不赞同的!以后,看来我说话要看具体的对象啦!

4呵呵…看来我要好好的检讨一下啦!好心办坏事儿!不值当啊!呵呵…

5但我还是会一如既往的会帮助那些需要帮助的战友!除非有一天他们都不需要我啦!我就会选择离开!也许这就是最好的选择!

6现在,必须好好的把身体健康搞好!自己好了,才有能力帮助别人的哦!否则,说过的话都会变成空话一通!呵呵…

7不断地加强自身的休养!不断地提升自己的人品!感恩而淡定的活好每一天!为了自己,更是为了广大帮助过我,支持我和爱过我的人们!

8我必须好好的活着!努力的活着!而且要活的有声有色的!不鸣则已,一鸣惊人!呵呵…

9现在算是一个潜龙勿用的人生阶段吧!好好的把握自己的命运吧!

10做自己该做的事儿,做自己想做的人!历经风吹雨打,胜似闲庭信步!这也是我所追求的一个人生的最佳状态吧!呵呵…

11广大的战友兄弟姐妹们!都来祝我,祝杰克越来越好吧!早日健康!顺其自然吧!我坚信,功到自然成!呵呵…我会努力的!大家看我的表现吧!好吗?

作者: z3f    时间: 2011-7-27 20:43

杰克对交流和拒绝交流者的看法!仅供参考!
1人人为我我为人人!
2爱是相互的!没有谁天生下来就应该对您好的!
3只懂索取不懂回报的人是可悲的!更是可怕的!
4所谓交流就必须有互动!
5建议是给您提啦!但是您有没有听懂啊?听懂多少啊?那些没听懂啊?没听懂的就要继续提问啊!
6您也没个回复?怎么知道你心里是怎么想的呢?
7有些时候对待拒绝交流的人我都是很无语啦!
8对待这种人,只需要祝您好运即可!不会浪费我一个字的建议!
9犯不上,也不值得!
10呵呵…看来我是有点想通啦!
11哈哈…做好我自己就行啦!因为超人不会飞,因为超人不能有眼泪!
12做我该做的事儿,做我想做的人!
13继续努力…不断提升自己的人品!有利于病情的康复!何乐而不为呢?哈哈…
作者: z3f    时间: 2011-7-27 20:44

杰克对积极回帖战友的表示强烈赞同
1 帮助别人,其实就是在帮助自己!

2 请不要让任何没有回复的帖子沉下去:如果您知道问题的答案,那么拜托您回答一下,如果您不知道问题的答案,那么拜托您送上一个祝福。贻人玫瑰,手有余香,上天会保佑善良的人们!

3 多做善事儿,强健自己的身体!同时,帮助需要帮助的人,不断的提升自己的人品!有利于病情的恢复!和乐而不为之!

4 自己好了,那很幸运!但是更要懂得回报那些曾经帮助过和支持过你的人们!以及也更要帮助的那些处于迷茫,不知所措的战友们!他们才是最需要帮助的人!

5 战友之间要互助互利,相亲相爱!这些人更需要鼓励,更需要指导,更需要安慰!

6 所以,我们都是论坛的曾经的受益者,更需要帮助后来的需要帮助和交流的战友!给他们更多的鼓励和信心!这是我力所能及的!我能做到,我想和我有同样想法的人都能做到!

7 自己好了,不是真的好!大家好,才是真的好!看我帖的兄弟姐妹们,您说呢?
作者: z3f    时间: 2011-7-27 20:45

杰克对看帖不回的和回帖后不知道感谢的冷血战友的分析

1  骄傲的现代人,特别容易浮躁!

2不懂得感恩!就感觉人家对你好都是应该的!

3呵呵…只懂所取,不懂回报!不懂得感恩!

4这种人,人品问题!拿奖牌,危险!

5爱是相互的!没有任何人,应该对你好!

6投之以桃,报之以李!呵呵…

7 今天很残酷,明天更残酷!大部分人都死在明天晚上!

8懂得感恩和回报更重要!

9索取?回报?你做好准备了吗?这将决定一个人的人品!

10  据我观察,人品好的有利于病情恢复!呵呵…

11有些人要好好思考一下吧!

12我想都是聪明人!应该懂得怎么做啦!呵呵…

13作为一个热心肠的人,一个懂得感恩的人,一个心态平和的人,一个把别人的困难当成自己困难的人,一个把自己的爱传递给更多的战友兄弟们的人,这将是一个人品超好的人!

14坛子里有很多品格高尚的人!据我所知,他们都拿到了理想中的奖牌!达到了最终的治疗目标!哈哈…

15无论极个别的少数人,你是反驳啊,还是反驳啊!对您的病情都是不利的!

16我只想说,好人一生平安!祝所有人品好的战友兄弟姐妹们,版主大人和医师们!幸福健康快乐长寿!幸运之神一直都会伴随在我们的左右!坚决做一个品格高尚的人!坚持到底!绝不放弃!
作者: z3f    时间: 2011-7-27 20:46

杰克简介
1本坛较欣赏的人物:共舞大哥和老王大哥!

2帮助和支持过我的版主:心动妹妹,antiHBV

3鼓励过我的版主:盖子大哥

4最近较为喜欢的人:乐嘉

5一直以来的偶像:周杰伦和刘德华

6最荣幸和自豪的事:跟着拉米大师,做个拉米人

7最庆幸的事:结识了肝胆相照论坛和认识了老王

8要努力的事儿:做好拉米人,建好拉米群!帮助坛子战友!

9较为开心的事儿:和大家在一起,我很欣慰

10就这些,我就是个简单的普通人!完毕!

作者: z3f    时间: 2011-7-27 20:48

一、杰克对战友们的耐心忠告!
1抗病毒不是儿戏!
2需不需要抗?
3什么时候抗?
4用什么抗?
5要抗多久?
6都是有很多学问,有很多的讲究的!
7抗病毒要慎重!
8放弃抗病毒也要慎重!
9关键时候必须要听专业医生的话,切忌,自己擅自做主!
10如果是明白人儿,其中的道理应该很明白啦!
11呵呵…还是祝你好运吧!

做自己该做的事!做自己想做的人!历经风吹雨打,胜似闲庭信步!拉米交流群147386548,拉米人自己的Q群!并不仅限拉米人!望广大战友踊跃加入……

二、杰克的个人直觉!
z3f

[图]

中将军长

杰克雄狮

现金 2763 元 精华 1 帖子 2104 注册时间 2008-1-10 最后登录 2011-6-17

1418 楼

回复 茹儿妈 的帖子

1  呵呵…还是茹儿妈理解我!我很欣慰!
2 其实,共舞大哥人也很不错的哦!
3 我个人感觉吧,治病看医生交朋友吧!就像谈恋爱一样!
4 我就是表达我心里的真情实感而已!通过文字宣泄出来,感谢帮助过我的人!帮助需要帮助的人!
5 我会一直这样做下去!做我想做的人!
6 和王哥,共舞大哥一样都算是性情中人吧!呵呵…

三、老王大哥的热心点评

[图]

王震宇 希望你向支持我一样支持论坛,往后做个好版主 发表于 2011-6-17 10:49

做自己该做的事!做自己想做的人!历经风吹雨打,胜似闲庭信步!
作者: z3f    时间: 2011-7-27 20:48

回复 xingjianqiao 的帖子

可以的!
作者: xingjianqiao    时间: 2011-7-27 21:11

回复 z3f 的帖子

拉米一个月dna就转阴了,目前已三个月,转氨酶还是偏高,肝区不适,不知是不是我工作比较疲劳的原因呢,肝功长期不正常的话会不会引起dna的反弹呢,我现在要不要用一些保肝降酶的药呢。
作者: z3f    时间: 2011-7-28 04:09

回复 xingjianqiao 的帖子

1转氨酶的偏高和你说的劳累有一定关系!
2毕竟转氨酶是最为敏感的酶!造成它升高的原因有很多!
3劳累?熬夜?饮酒?脂肪肝?药物?病毒?病情反弹?……
4其实,抗病毒就是最好的保肝降酶药!
5仅供参考!
作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:30

1该抗病毒时抗病毒!
2不该抗别跟着瞎抗!
3该观察时候就观察!
4观察期不要乱服药!
5否则观察没有意义!
6到底什么时候该抗?
7该抗的时候用啥抗?
8对患者医生要求严!
9必要自我学习判断,
10提高彼此识别能力!
11完善自我素质修养!
12知己知彼,
13百战不殆!
14仅此而已!

作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:35

与庄共舞
[图]
上将司令
独立精神 自由思想
现金 7289 元 精华 1 帖子 3507 注册时间 2009-8-31 最后登录 2011-7-27
18 楼
在论坛应该这样处置,读老王(王震宇)的帖,把帖里的拉米变成(1.替诺福韦 2.恩替卡韦 3.拉米+阿德联用 4.阿德  5.拉米)
然后根据你的经济选择
与庄共舞个人论坛
在河蟹天朝,治疗任何疾病用药应以FDA为准,SFDA可以忽视。
医学本没有中西医之分,循证医学兴起后,中医就是有意的骗子。珍爱生命,远离未经循证医学检验的中草药(注射剂),中成药。
作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:37

z3f
[图]
上将司令
杰克雄狮
现金 5601 元 精华 4 帖子 4167 注册时间 2008-1-10 最后登录 2011-7-28
21 楼
回复 lyq2003526的帖子
1 看菜吃饭!
2 提前预防耐药!
3 因人而异!
4 因药而异!
5 要变通!
6 没有固定的方案!只有最适合自己的方案!
7 我还是比较看重化验结果,用疗效来确定下一步的治疗方案!
8 变通要有理有据!我只需要适合我的东西,适合我的方案!
9 做自己该做的事!做自己想做的人!历经风吹雨打,胜似闲庭信步!
10 拉米交流群147386548,战友交流群160194103!并不仅限拉米人!望广大战友踊跃加入……

作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:38

与庄共舞
[图]
上将司令
独立精神 自由思想
现金 7289 元 精华 1 帖子 3507 注册时间 2009-8-31 最后登录 2011-7-27
22 楼
对于阿德掌控不了局面的人,拉米是最佳辅助用药
如果以后恩替卡韦便宜了,拉米也就完成它的历史使命了,阿德淡出历史舞台要看替诺福韦价格
与庄共舞个人论坛
在河蟹天朝,治疗任何疾病用药应以FDA为准,SFDA可以忽视。
医学本没有中西医之分,循证医学兴起后,中医就是有意的骗子。珍爱生命,远离未经循证医学检验的中草药(注射剂),中成药。
作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:40

lyq2003526
[图]
中将军长
成宥利
现金 2048 元 精华 0 帖子 1362 注册时间 2011-3-23 最后登录 2011-7-27
29 楼
用拉米的话,只想问一句有当地感染科医生指导吗?
没有的话,就算你现在和以后的用药都不会有错,都只能说明中国的处方药太好买了。
论坛的帖子不要全信;请以国内外的hbv防治指南为准。
回复 引用 使用道具 评分 举报返回顶部
z3f
[图]
上将司令
杰克雄狮
现金 5601 元 精华 4 帖子 4167 注册时间 2008-1-10 最后登录 2011-7-28
30 楼
1 怎么会呢?我只是想说,我要用效果来决定我自己未来的用药方案而已!
2 现在我不好下结论,以后我一定要用什么药的!这其中是有变数的!但未来的大的方向就是长久稳定!
3 有些事现在过早的下结论,在未来是不一定能够实现的!
4 目前就是用好拉米,积极的预防耐药!是加药还是换药,还为时过早!
5 我比较喜欢用事实,用结果说话!别介意哦!呵呵。。。
6 做自己该做的事!做自己想做的人!历经风吹雨打,胜似闲庭信步!
7 拉米交流群147386548,战友交流群160194103!并不仅限拉米人!望广大战友踊跃加入……
作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:43

与庄共舞
[图]
上将司令
独立精神 自由思想
31 楼
lyq2003526 发表于 2011-5-712:45 [图]
用拉米的话,只想问一句有当地感染科医生指导吗?
没有的话,就算你现在和以后的用药都不会有错,都只能说 ...
天朝医生真的不敢恭维,我不是怀疑他们的技术
关键是逼良为娼的医疗制度,在天朝作为病人必须GOOD GOOD STUDY ,  DAY  DAY  UP
作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:44

z3f
[图]
上将司令
杰克雄狮
现金 5604 元 精华 4 帖子 4170 注册时间 2008-1-10 最后登录 2011-7-28
33 楼
1 拉米是我自己选的,因为我比较相信共舞大哥和老王大哥!有两位在,其实让我很放心的!
2 不知道你感觉是不是有些冒险呢!呵呵。。。
3 其实,用拉米的案例和其他的核苷的案例,我也有在看的!
4 知己知彼,百战不殆!拉米攻略,其实是我们拉米人的孙子兵法!呵呵。。。
5 懂得会用才行!否则,最好不要太冒险!
6 抗病毒不是儿戏!要慎重!
7 选着拉米作为首选,也更要慎重!降低风险,还是恩替!
作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:45

与庄共舞
[图]
上将司令
独立精神 自由思想
38 楼
论坛脑残,弱智,变态偏执狂很多
像楼主这样睿智的人不多,最少的费用争取最佳的治疗效果
人活在世上,头脑很重要
与庄共舞个人论坛
作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:46

与庄共舞
[图]
上将司令
独立精神 自由思想
42 楼
从街头众多药店到大大小小的医院,在天朝用量最多最赚钱的药你们知道是神马么?
那就是未经循证医学检验的类似于谋财害命的中成药或掺了现代医药(也就是人们常说的西药)成分的中成药
这就是为什么要在中医药问题上继续愚民的原因
作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:48

z3f
[图]
上将司令
杰克雄狮
现金 5608 元 精华 4 帖子 4174 注册时间 2008-1-10 最后登录 2011-7-28
52 楼
1 现在介绍下传说中的拉米吧!呵呵…害怕耐药的,胆小的,不好学的,不听医生话的,得过且过的,不差钱儿的!
2 拉米不是首选!拉米不是首选!
3 拉米夫定 —— 第1 个 口服抗病毒药物拉米夫定的推出,对于慢乙的治疗可以说是一个里程碑。
4 美国食品药品管理局(FDA)在1998年批准葛兰素史克公司的拉米夫定(贺普丁)上市。作为第一个上市口服抗乙肝病毒药, 它的临床数据最长达10年,临床数据也最为丰富。应该说有很多的患者曾经用过或者正在使用这个药,它抑制病毒的速度还是非常迅速的,很多患者用药大约一周后就显现疗效,HBVDNA平均阴转时间比干扰素治疗提前二个月。
5 它改善肝脏炎症的情况也是非常明显的, 也可以取得组织学的改善。有明确的数据证实拉米夫定可以降低乙肝相关性肝癌的发生率。HBeAGI血清学转换率随着治疗时间延长而提高,治疗1、2、3、4年和5年后HBeA#血清转换率分别为1 6% 、1 7% 、23%、28% 和35%。
6 该药适应范围广,即便对病情比较重甚至肝硬化失代偿的患者同样是有效和安全的。

7 总结来说,这个药作用明显,使用的经验多、非常安全, 性价比很高。
8 不过,药无完药,它也有缺点,这一缺点也是核苷类似药物的通病,就是在长期用的过程中容易发生耐药,不过可以在用药早期(通常三至六个月)内根据降病毒的幅度或者是否发生耐药,早期换用或联合其他核苷类似物,如阿德福韦酯等进行治疗,就能从容应对拉米夫定的耐药问题了。
作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:53

z3f
[图]
上将司令
杰克雄狮
现金 5608 元 精华 4 帖子 4174 注册时间 2008-1-10 最后登录 2011-7-28
60 楼
核甘类药的服用和复查注意事项
一、就是每天定时吃1粒,别漏服;服药前后最好2小时空腹。
二、检查的话,1个月、3个月分别查1次DNA和肝功;
三、DNA转阴、肝功正常后3—6个月查1次E抗原定量、DNA;
四、E抗原快转阴后加查E抗体定量;
五、E抗原转换后,还要加查S抗原定量,进而来判断停药的具体时间,可以结合老王的拉米攻略表面抗原篇,以及相关的图表!

作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:55

与庄共舞
[图]
上将司令
独立精神 自由思想
61 楼
有研究表明,首次核苷抗病毒拉米+阿德疗效与恩替卡韦无多大差异
拉米+阿德联用还有位点覆盖比恩替卡韦多的优势
作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:56

与庄共舞
[图]
上将司令
独立精神 自由思想
62 楼
在经济没问题的情况下,核苷应答良好,不支持从强效核苷换用弱效核苷
经济宽裕尽量首选强效核苷
作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:58

与庄共舞
[图]
上将司令
独立精神 自由思想
63 楼
【核苷类似物】
拉米夫定:就像中国联通,“价钱便宜量又足”,是多数初入江湖者的首选。但是用久了出现(耐药),您可能需要“升级”到其他网络运营商(加另外药物或换药)
阿德福韦:就像中国移动,价格贵一点,接通慢一点(3个月起),但是如果和拉米夫定联用,则是“双剑合璧”,覆盖相当全面——成功人士的标准配置(推荐药物配置)
恩替卡韦:就像3G网络,出现时间晚一点,价格较贵,用的人不多。虽然网络没有“联通+移动”覆盖广,但是功能非常强大(强效抗病毒,但是抵抗的耐药位点没有前两者联用覆盖广)
还有替诺福韦啊,牛叉大了,好比ArmStrong站在月球表面给地球总部打电话的那种——可是,国内目前买不到
【其他】
干扰素:就像卫星电话,看上去很美,用上去很贵,而且不是人人都合适,有时候还会闹“小脾气”(发烧、黄疸的病人不能用),维修麻烦与庄共舞
[图]
上将司令
独立精神 自由思想
63 楼
【核苷类似物】
拉米夫定:就像中国联通,“价钱便宜量又足”,是多数初入江湖者的首选。但是用久了出现(耐药),您可能需要“升级”到其他网络运营商(加另外药物或换药)
阿德福韦:就像中国移动,价格贵一点,接通慢一点(3个月起),但是如果和拉米夫定联用,则是“双剑合璧”,覆盖相当全面——成功人士的标准配置(推荐药物配置)
恩替卡韦:就像3G网络,出现时间晚一点,价格较贵,用的人不多。虽然网络没有“联通+移动”覆盖广,但是功能非常强大(强效抗病毒,但是抵抗的耐药位点没有前两者联用覆盖广)
还有替诺福韦啊,牛叉大了,好比ArmStrong站在月球表面给地球总部打电话的那种——可是,国内目前买不到
【其他】
干扰素:就像卫星电话,看上去很美,用上去很贵,而且不是人人都合适,有时候还会闹“小脾气”(发烧、黄疸的病人不能用),维修麻烦

作者: z3f    时间: 2011-7-28 05:59

1  比喻的非常的贴切、生动、真实,更加的给力!
2 总结的非常的全面而又具体,可操作性很强!
3 看来各种抗病毒药物,真的是各有优缺点!
4 它们综合在一起,相互之间可以弥补劣势,更好的发挥其中的优势!
5 充分的了解核苷类药和干扰素,它们的各种性能参数,价格比,优劣势!是广大战友兄弟姐妹们,非常重要的工作和必要的功课!
6 核苷和干扰,无异于抗病毒的利器!
7 充分的掌握抗战的利器参数性能,更好的发挥出武器的潜在的威力,更好的施展其技能,将会是锦上添花!抗战取得的效果,将会是事半功倍!游刃有余!一定要懂得会用才行哦!
8 正应了孙子兵法的知己知彼,方能百战不殆!
9 再次感谢,共舞大哥的无私奉献!有您在,真实广大战友之福气!谢谢您!
10 做自己该做的事,做自己想做的人!
11 仅此而已!

作者: z3f    时间: 2011-7-28 06:02

1 掌握抗病毒的利器以及乙肝病毒的特点,其实就是知彼的过程!
2 充分的了解和把握自己的病情,就是知己的一个过程!
3 前提还必须要有一个很高的觉悟力和感知力,剩下的就是坚决的执行力!
4 再加上自己充分的和能人,或者说是巨人(经验丰富的大师,共舞、老王、骆老、大旺、晓辉等等……)的密切合作,不说是百战不殆,还是可以谈的上事半功倍,扬长避短的!
5 可以想象,站在巨人肩膀上的感觉,料想到预期的奋斗目标!有胆识,有智慧之人将会知道结果如何?
6 退而求其次,稳妥之计!还是退避三舍,敬而远之为妙!
7 具体分析,因人制宜!因人而异!因药而异!数中有术!
8 祝福广大战友们,抗战能够取得圆满的,阶段性的胜利!
9 料想,金牌再向我们招手!希望,下一个金牌就是您的!一定要加油哦!
10 幸福,在路上…
作者: 习惯低调    时间: 2011-7-28 09:53

回复 z3f 的帖子

比喻的很牛叉啊,强
作者: z3f    时间: 2011-7-28 10:01

回复 习惯低调 的帖子

呵呵…
可惜明白人太少啦!
哈哈…
我很欣慰,
低调兄弟,
你做的就很不错的!
呵呵…
我就喜欢和明白人交流!
哈哈…
作者: 习惯低调    时间: 2011-7-28 10:04

回复 z3f 的帖子

好好学习过,其实就看的明白,共舞大哥写的很通俗易懂
作者: z3f    时间: 2011-7-28 10:47

回复 习惯低调 的帖子

有的人,
是真明白!
有的人,
是装明白!
有的人,
是真糊涂!
有的人,
是装糊涂!
低调兄弟,
你明白了吗?
哈哈…
作者: z3f    时间: 2011-7-28 10:48

回复 默默爱你129 的帖子

谢谢您的热心支持!
呵呵…
我很欣慰!
哈哈…
作者: 习惯低调    时间: 2011-7-28 11:04

回复 z3f 的帖子

绕口令
作者: z3f    时间: 2011-7-28 12:01

回复 习惯低调 的帖子

哈哈...

晕了吗?
看来你还不是真的明白哦~
哈哈...

努力吧...

作者: 习惯低调    时间: 2011-7-28 17:22

回复 z3f 的帖子

明白是明白了,只是被你的绕口令绕晕了,哈哈,玩笑玩笑

作者: z3f    时间: 2011-7-28 19:57

顶一下!
哈哈…
作者: z3f    时间: 2011-7-28 20:02

有时间,有兴趣的话可以再看看我这个的帖子!
杰克对初次发病战友们的中肯建议!仅供参考!欢迎交流!
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1052144-1-1.html
作者: z3f    时间: 2011-7-28 20:03

这个帖子也可以的!
哈哈…
杰克对保肝降酶治疗的一些看法!明白人可以交流!
http://www.hbvhbv.com/forum/space-uid-307328.html

作者: 买平安的    时间: 2011-7-28 20:05

作者: z3f    时间: 2011-7-28 20:07

杰克对小三阳的一些看法!求知者和共鸣者可以进行交流!
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1049613-1-1.html
杰克的新帖子,希望大家都来围观!或是板儿砖,或是鲜花,或是掌声!多多益善!来者不拒!呵呵…我等你着你们哦!不见不散…
作者: z3f    时间: 2011-7-28 20:13

这个帖子是我的个人详细病例!可以参考和评价!

淡定杰克篇:相亲相爱之智慧战友经验共享!可以交流!
http://www.hbvhbv.com/forum/foru ... p;extra=#pid8829345
作者: z3f    时间: 2011-7-28 20:20

这是我的第一个帖子!
哈哈…
绝对是处女帖!

选择拉米的战友们!进我们拉米人自己的帖子!共同交流!

http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1009629-1-1.html
作者: z3f    时间: 2011-7-29 02:11

睡觉前,顶一下!
睡个安稳觉哦……
哈哈…
作者: z3f    时间: 2011-7-29 09:28

现在插播个广告…
不感兴趣的请绕行!
哈哈…
一、   拉米交流群简介

1小弟(杰克雄狮)现在拉米中…首选拉米,坚持拉米到底!争取做个拉米化石!
2呵呵…我的群里有拉米化石很多的!拉米十三年的大哥,拉米六年的红姐姐!
3拉米成功停药的高峡神女大哥,河北的王哥!还有拉米八九年的几位兄弟姐妹,拉米一年到三年的姐姐,拉米三个月到半年的兄弟!
3也有拉米准金牌的兄弟!也有其他方案成功夺得金牌的!
4还有急需生育,到最后离婚的姐妹…嗨!真是命运坎坷哦!
5还有其中不乏有拉米效果不好,换药或加药的兄弟姐妹,也有耐药的!拉米阿德的!
6各种用药方案的综合:
a单用拉米的!
b单用阿德的!
c拉米加阿德的!
d普通干扰的!
e长效干扰的!
f单用恩替的!
g两片恩替的!
h单用替诺的!
i还有恩替加阿德的!
j拉米阿德双耐药的!
k换用恩替阿德效果不明显的!
最后换成替诺的!
l还有着急生孩子的吃替比的!
m还有拉米耐药后,换成长效干扰素的!
n还有肝穿刺的!
o也有初次发病建议先观察的!
p恩替拿了金牌的!
q成功自愈拿准金牌的!
r拉米准金牌的!
……
7总之就是一家欢乐,一家愁!
8家家都有一本难念的经!但做事还都很靠谱的哦!
9同时我很欣慰!

10拉米小群包含了几乎所有抗病毒药物的治疗!很全面!很有价值!我很荣幸!大家相聚在一起就是缘分!

11一句话,我的拉米交流群就是一个大家庭,我们凑在一起本身就是缘分!
12在这里我们没有顾忌,不怕歧视!绝对是一个放松压力的享受生活的姿态!一家人在一起,其乐融融!
13因为我们都是一家人!相亲相爱的一家人!有福同享,有难同当!
14我会用心经营,把我们的家园建设的更加强大!我有信心!
15因为我爱群里的每一个人!爱我的每一位家人!他们都好好的,这就是我这辈子最高兴的事儿!
16说到这里我裤子湿了…放心是眼睛进沙子了…不是尿的!呵呵…量大哦…
17祝福我的每一位家人,健健康康的!平平安安的!顺顺利利的!寻找到自己的那一份幸福生活!
18祝福我们每一个人吧!幸福长寿!努力,加油哦…在路上…
二、加入拉米群的严正声明
1  我的拉米群的人员每天都在壮大中!每天都有人进!每天都有资深潜水员被管理员清理掉!
2  拉米群是有规矩的!两天内不改群名片,并且不发言的!资深潜水员和沉默者都会被坚决的清理掉!绝不留情!
3  除非是拉米群培养出来的精英人才!或是忠实的群友!特别需要帮助的群友!对上面的规则可以例外!其他的,绝不留情!
4  所以不想交流的战友,最好不要进群!因为每天都有新人进来!每天都有后来的新人需要交流!请给后来者更多的机会吧!好吗?
三、我的期待和努力的方向!
1我会更加下工夫把我们的拉米小群建设的更加美好!

2 集合各类抗病毒药物的精英人才!3总结更加全面而又具体的宝贵的抗病毒和重要的治疗养生方面的经验!

4 呵呵…遵循用药的规律,远离耐药和不良反应的悔恨!

做自己该做的事!做自己想做的人!历经风吹雨打,胜似闲庭信步!拉米交流群147386548,拉米人自己的Q群!并不仅限拉米人!望广大战友踊跃加入……
作者: z3f    时间: 2011-7-29 09:44

哈哈…
我的世界肝炎日的口号是:
    远离病毒,没有蛀肝!
作者: 迷失的HBV    时间: 2011-7-29 09:49

杰克,好人好报噢!
作者: z3f    时间: 2011-7-29 09:53

回复 迷失的HBV 的帖子

兄弟,谢谢您的祝福!
大家一起努力吧!
人人为我,我为人人!
互助互利,相亲相爱!
呵呵…
作者: 迷失的HBV    时间: 2011-7-29 09:58

在这个社会上,我们是一条特殊的船上的船员。只有大家紧紧团结在一起才能扬帆前进,总会有靠岸的一天的!帮组他人其实也是帮助自己了,大家加油!
作者: z3f    时间: 2011-7-29 10:38

回复 迷失的HBV 的帖子

兄弟,
你说的非常对!
咱战友们,
必须紧紧团结在一起!
必须牢牢凝聚在一起!
形成一股强劲的向心力!
同心协力!
众志成城!
必须打破一片散沙的劣势局面!
凝聚力,向心力!
形成气候之后,
才可以升级为战斗力!
哈哈…
也许,现在没有实现!
但是,时间说明一切!
而且,必须有人去做!
这样,成功概率大些!
我们必须拿回原本属于我们应得的合法合理的正当权益和公正待遇!
所以,
需要我们这一代人,
或者好几代人的共同浴血奋战!
努力,不一定成功!
不努力,连成功的机会都没有!
只靠雷闯们,锄草们…
力量是不够的!
呵呵…
知道权益版,为啥弄不起来吗?
哈哈…
暂时不说啦!
呵呵…

作者: z3f    时间: 2011-7-29 12:16

哈哈…
杰克船长前来拜访!
就像奥特曼来打小怪兽!
呵呵…
好运常在!
快乐每一天每一秒!
哈哈…
作者: baiwei9    时间: 2011-7-29 21:16

z3f 发表于 2011-7-27 08:48
好东西
就要和自己心爱的战友们来分享!
只是仅仅自己知道了,

感谢兄弟对小三群的大力帮助~~~~~~~哈哈~~~~哥挺你~~~~~~~~
作者: 根深蒂固    时间: 2011-7-29 21:43

我顶杰克 最起码有多大劲使多大劲了 ,科普也很重要啊 专家都清高 谁给你说这些啊
作者: z3f    时间: 2011-7-29 22:13

回复 根深蒂固 的帖子

兄弟,您说的很对!
只有战友才会站在战友的角度和切身利益上,考虑问题!来总结经验!
虽然很直白,但很通俗易懂!
哈哈…
就是这样!
我看挺好的!
呵呵…

作者: z3f    时间: 2011-7-30 05:56

拉米夫定治疗慢性乙肝高层专家研讨会报道

作者: 舒扬 李然 文章来源: 中国医学论坛报 点击数: 1807    更新时间:2010-2-26

基于疗效预测的HBV抗病毒优化治疗

对核苷类似物进行优化治疗可提高疗效,预防耐药,继而改善组织学应答和最大程度延缓疾病进展。在会上,第二军医大学长海医院万谟彬教授报告了有关拉米夫定(LAM)优化治疗的临床证据及优化治疗方案,并与参会专家进行了热烈的讨论。

LAM优化治疗的临床试验证据

在今年亚太肝脏研究学会(APASL)年会上,有学者报告了一项根据患者基线参数及治疗中应答情况对LAM进行优化治疗的研究。

研究者根据基线参数将拟接受LAM治疗的患者分为3组,第1组(17例):基线HBV DNA<109 copies/ml,丙氨酸氨基转移酶(ALT)>2×正常值上限(ULN);第2组(22例):基线HBV DNA<109 copies/ml,ALT<2 ×ULN;第3组(35例):HBV DNA>109 copies/ml。

根据基线选择患者后,治疗 5年结果显示,第1组患者的预后最好,ALT 复常率为 88.2%,76.4% 患者HBV DNA 被抑制(<4 log10 copies/ml),其中41.2%患者< 35 copies/ml,HBeAg 血清学转换率为82.4%,YMDD 变异率低(35.5%),但仍不满意。

研究者将治疗第4周HBV DNA截点值设为<4 log10 copies/ml,第1组达到截点值者占29.4%(5/17例)。5年后,这5例患者 HBV DNA均检测不到(<35 copies/ml),ALT均复常,均发生 HBeAg 血清学转换,未出现YMDD 变异。

如将治疗24周时HBV DNA截点值设为<3 log10 copies/ml,第1组有58.8%(10 / 17例)患者达到该截点值。这些患者在5年后,60%患者 HBV DNA检测不到 (<35 copies/ml),80%患者HBV DNA<3 log10 copies/ml,90%患者HBV DNA < 4 log10 copies/ml,ALT复常率为100%,HBeAg 血清学转换率为90%,YMDD变异率为10%。

因此,对于核苷类似物初治的HBeAg阳性患者,如ALT>2×ULN和HBV DNA<109copies/ml或HBeAg阴性患者如HBV DNA<107 copies/ml,选用LAM治疗可获较好的早期应答及远期疗效。

此外,应及时识别可能发生耐药的患者,在患者病毒学突破之前采取主动措施,预防临床学突破的发生,这就需要选择合适的治疗应答监测时间点。对于LAM治疗,根据治疗12周的病毒学应答,可识别原发无应答患者;根据治疗24周的病毒学应答,可识别出哪些患者需要联合治疗(见图1)。

优化治疗中部分应答患者的药物选择

阿德福韦酯(ADV)与大部分核苷类似物无共同的交叉耐药位点。研究证实,LAM耐药患者在加用ADV后可重新获得持续病毒学应答。还有研究证实,对于LAM耐药患者,加用ADV继续治疗患者的继发耐药率显著低于换用恩替卡韦者。

对于恩替卡韦耐药患者, LAM+ADV联合治疗6个月后,HBV DNA水平显著下降,无患者对LAM+ADV原发无应答。今年《国际肝脏病学》(Hepatol Int)杂志上的一项病例报告显示,1例初始接受恩替卡韦治疗患者在发生耐药后,接受LAM+ADV联合治疗,患者获得持续病毒学应答。

总结

通过基线预测和治疗中监测的优化抗病毒治疗方案可提高远期的治疗应答率,最大程度地达到治疗目标。

对于LAM,通过患者基线参数和治疗24周时的病毒学应答来优化治疗,可有效提高疗效和预防耐药的发生。

对于核苷类似物治疗中不完全病毒学应答的患者,早期联合治疗有助于获得理想疗效。

图1 LAM优化治疗方案流程图

图2 LAM治疗失代偿性肝硬化患者:治疗后累计生存率显著提高

乙肝失代偿性肝硬化的抗病毒治疗

第三军医大学西南医院王宇明教授报告了失代偿性肝硬化的抗病毒治疗问题。

对于失代偿性乙肝肝硬化,须尽早开始抗病毒治疗,以达到抑制病毒复制,改善肝功能,延缓或减少肝移植的目的。

目前,失代偿性乙肝肝硬化抗病毒治疗的首选用药是LAM,一旦出现耐药可加用其他抗病毒药物。对于肝移植患者,移植前后也应进行LAM及乙肝免疫球蛋白(HBIG)治疗,预防移植后复发。

LAM是理想的失代偿性肝硬化抗病毒药物

理想的乙肝失代偿性肝硬化抗病毒药物应起效迅速,抗病毒疗效明确,安全性更好,有丰富的循证医学证据支持,性价比好。LAM符合上述要求。目前,LAM在临床中的应用十分广泛,包括代偿性慢乙肝患者、失代偿性肝硬化患者及接受免疫抑制治疗的患者。

LAM治疗失代偿性肝硬化的临床研究证据

多项研究显示,采用LAM治疗失代偿性肝硬化患者,可持久有效抑制病毒复制,改善肝脏炎症,使患者血清HBV DNA和ALT水平迅速下降,并维持在较低水平。LAM治疗还可升高患者白蛋白水平,降低胆红素水平,可显著改善肝纤维化,减少肝性脑病等并发症。

另外,LAM治疗可显著延长失代偿性肝硬化接受肝移植时间。对于肝移植患者,在移植前后接受LAM+HBIG,移植后乙肝复发率及5年生存率均显著改善。还有研究显示,LAM治疗失代偿性肝硬化患者,治疗后累计生存率显著提高(图2)。

多项指南推荐LAM治疗失代偿肝硬化

APASL 2008年的指南推荐,对于明显肝功能失代偿或即将发生失代偿的肝病患者,初治可选用LAM。中国慢乙肝指南推荐,对于HBV DNA阳性、ALT正常或升高的失代偿肝硬化患者,在知情同意的基础上给予LAM治疗。

专家点评

贾继东教授:在进行乙肝长期抗病毒治疗的药物选择时,必须全面衡量其疗效、安全性、耐药性和价格,这几点缺一不可。

翁心华教授: 要想解决口服核苷类似物所面临的问题,一方面要依赖于新药物的研发,另一方面要对现有的药物治疗进行优化,一种药物不能解决所有患者的问题,应选择合适的患者群体进行治疗,才能取得良好的效果。

任红教授: 对于乙肝特殊治疗人群,包括失代偿性肝硬化的患者以及免疫抑制患者应予以高度重视,因为这部分的患者是最需要治疗的,是必须治疗的。

(舒扬 整理)

拉米夫定治疗慢性乙肝高层专家研讨会报道(三)

在免疫抑制患者中预防HBV再激活

浙江大学医学院第一附属医院李兰娟院士报告了有关如何预防肿瘤患者化疗中HBV再激活的问题。

肿瘤化疗患者HBV 再激活发生率高且预后差

HBV再激活定义和诊断0HBV再激活定义和诊断

1975 年,万兹(Wands)将HBV 再激活定义为:HBsAg 阳性患者血清HBsAg 滴度增加,HBsAg阴性和(或)HBsAb阳性患者出现HBsAb 消失伴HBsAg 重现。2000 年约(Yeo)将该定义进一步更新为:细胞毒性药物化疗期间或之后立即出现肝炎,伴随HBV DNA水平明显升高,较基线水平≥10倍,或绝对值达1×109 copies/ml,且排除其他感染,即可诊断为HBV再激活。

化疗中HBV再激活自然史

化疗药和甾体类固醇引起的免疫抑制可激活HBV,并使HBV 复制能力增强。撤药时可引起免疫反跳,此时可能引发急性肝衰或急性肝炎,甚至肝坏死,或慢性肝炎发展为肝硬化。患者常在接受化疗2~3个疗程后出现HBV DNA 水平升高,继而出现肝功异常。延(Yen)等对626 例各种不同肿瘤的患者监测12 个月发现,患者HBsAg阳性率为4%~21%,化疗后乙肝复发率达13%~40% ,死亡率为8%~37%。前C区变异的慢性感染者乙肝复发时病情更严重,也更易发生肝衰。再激活原因及需要治疗的情况肿瘤(如淋巴瘤)本身的免疫抑制作用、化疗药物(包括细胞毒性药物、单抗等)引起的免疫抑制及化疗后的免疫重建(如撤除激素类药物

等)均是引发HBV 激活的原因。免疫抑制程度、血清病毒学与免疫状态等是HBV 再激活的危险因素。HBV再激活可导致患者乙肝发病和死亡。所有HBsAg阳性患者在接受免疫抑制治疗时都面临这种风险,因此需要接受预防性抗病毒治疗。具有现症感染(化疗前HBV DNA>104copies/ml)、潜伏感染(HBVcccDNA 阳性)和既往感染(HBsAg 阴性但HBcAb 阳性)者,都可能在化疗中发生HBV激活,这些人群都需要预防性抗病毒治疗。

图1 LAM预防疗法优于早期疗法

图2 LAM预防疗法优于延迟干预

图3 LAM预防疗法可降低化疗中断率

图4 预防恶性肿瘤化疗患者HBV再激活策略

预防性抗病毒治疗是控制化疗中HBV激活的最佳方式

预防性用药(化疗前1周开始治疗,化疗结束后持续治疗一段时间)、早期疗法(HBV DNA水平升高而ALT水平正常时开始治疗)和延迟干预(待ALT水平升高后再治疗)是控制HBV激活的三种方法。多项研究结果均显示,预防性用药效果优于早期疗法和延迟干预。

早期疗法和延迟干预由于要等到HBV活动后再进行治疗,因此无法预防所有的肝衰或坏死,仅适用于未接受免疫抑制治疗或基线状况良好的最低危患者。研究证实, 在减少HBV复发,防止肝衰、坏死,降低化疗中断率及提高生存率等方面,预防用药组显著优于其他两种方法(图1、2)。另外,预防用药不必监测HBV DNA,所以也更加经济。

因此,预防用药防治HBsAg阳性患者化疗期间的HBV再激活最有效。

大量循证证据表明拉米夫定安全有效预防肿瘤化疗患者HBV再激活

拉米夫定预防肿瘤化疗患者HBV再激活证据充分

由于肿瘤化疗人群的特殊性,在该人群中预防HBV再激活的药物必须具备如下特点:①权威性,被多个抗HBV指南推荐使用;②有充分的循证医学证据支持;③明确的抗病毒作用;④卓越的安全性。目前,《中国慢乙肝防治指南》、AASLD、APASL、NCCN和EASL等指南均推荐拉米夫定(贺普丁,LAM)作为预防化疗患者HBV激活的药物(表1)。

多项研究表明,LAM预防肿瘤化疗患者HBV再激活的临床收益包括:改善肝功能,降低HBV DNA水平、HBV激活率、肝炎发作率、化疗中断率(图3)及死亡率。

预防肿瘤化疗患者HBV

再激活的策略

预防恶性肿瘤化疗患者HBV再激活的策略是,对所有需化疗的患者进行乙肝标志物筛查,对所有HBsAg阳性者都要用LAM进行预防性治疗。其中对于HBV DNA>2000 IU/ml者须考虑长期抗病毒治疗,对于<2000 IU/ml者,预防性治疗从化疗开始前1周开始,应用至化疗结束后6个月,剂量为100 mg,qd。过早停药会导致HBV的激活。

对于HBsAg阴性、HBcAb阳性、存在低复发风险患者,如果治疗中使用利妥昔单抗和(或)含类固醇的化疗方案,则同样需要预防性治疗,起始时间是化疗开始前1周,应用至化疗结束后6个月,剂量为100 mg,qd。对于接受其他方案治疗的患者,需要密切监测其肝功能指标。

对于HBsAg和HBcAb均阴性者,则不需要进行预防性抗病毒治疗(图4)。

拉米夫定安全性好

肿瘤患者在化疗中需要更好的用药安全性。国内外指南均将LAM评价为安全性好。肿瘤患者对LAM耐受性好,未发现LAM治疗相关性不良事件。LAM是目前上市最久的核苷类似物,临床上已有近十年的使用经验。因此,对于肿瘤化疗患者,LAM是安全可靠的,可以放心使用。

表1 各项指南均推荐LAM预防免疫抑制患者HBV再激活

总结

1. 免疫抑制治疗可诱导肿瘤患者HBV再激活,可致乙肝发病和死亡。

2. 预防HBV再激活需要在免疫抑制治疗之前就给予抗病毒治疗,早期预防。

3. 对于肿瘤患者的抗病毒治疗,不仅要有效抑制病毒,而且因为患者免疫力低下,所以需要使用安全性更好的药物。

4. LAM可有效抑制病毒,防止HBV再激活,安全性好,有大量的循证医学证据,是唯一被各国慢乙肝指南均推荐使用的抗病毒药物。
作者: z3f    时间: 2011-7-30 06:00

得了乙肝一定要开始抗病毒治疗吗?

40多年前,乙肝病毒被发现,随后,随着对乙肝病毒的研究越来越多,发现乙肝病毒是导致乙肝进展的根本原因,台湾学者的研究发现:只要乙肝病毒复制持续存在,乙肝就会向肝硬化、肝癌的方向发展。

拉米夫定研究显示:长期抗病毒治疗,可以抑制乙肝病毒复制,减少肝硬化和肝癌的发生比例近一半。因此,各国乙肝治疗指南都明确指出乙肝治疗的总体目标是:最大限度地长期抑制乙肝病毒复制,减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化,延缓和减少肝脏失代偿、肝硬化、HCC及其并发症的发生,从而改善生活质量和延长存活时间。慢性乙型肝炎治疗主要包括抗病毒、免疫调节、抗炎和抗氧化、抗纤维化和对症治疗,其中抗病毒治疗是关键,只要有适应证,且条件允许,就应进行规范的抗病毒治疗。
作者: z3f    时间: 2011-7-30 06:03

杰克的自我解嘲
哈哈…

我就是善于研究!
前提是我对它感兴趣!
哈哈…
做我乐于做的事儿,
顺便帮助我愿意帮的人!
我很高兴!
并且,
我会做的更好!
前提是,
大家是愿意听啊,
还是愿意听啊?
哈哈…
能够帮助别人,
我很开心!
呵呵…
何乐而不为呢?
哈哈…
豁然开朗!
我很喜欢,
这种感觉!
特别受用!
哈哈…
仅此而已!
作者: z3f    时间: 2011-7-30 06:07

慢性乙肝复发怎么办?

自第一个口服抗病毒药拉米夫定在国内上市以来,我国已有数百万乙肝患者接受抗病毒治疗。近年来这些病人的停药复发问题受到关注。

中国工程院院士庄辉教授26日在“慢乙肝经治复发患者治疗策略专家媒体见面会”上介绍说,今年年初,国内知名乙肝专家以拉米夫定为参照,共同制定了我国首个慢性乙型肝炎经治复发患者治疗策略,并于今年3月在《肝脏》杂志上发表。北京佑安医院重症肝病科主任孟庆华指出,所谓“经治复发”指的是所有曾经用过口服抗病毒药治疗的乙肝病人停药以后复发。这种复发,除了病毒阳性以外,还会导致肝癌。专家表示,慢乙肝的难治在于目前所有口服抗病毒药都是通过长期抑制病毒复制而减少疾病进展,但不能彻底清除乙肝病毒复制模板,因此停药后可能复发。目前,所有口服抗病毒药都有停药复发的情况。虽然有停药复发问题,但抗病毒依然是乙肝治疗的关键。孟庆华说,研究显示,用拉米夫定治疗3年,肝癌的发生率可以降低50%。“乙肝病人停药复发了也不要灰心。”庄辉说,国内专家已经拿出了优化治疗策略。

北京地坛医院副院长成军以拉米夫定为例,详细解释了这一治疗策略:规范停药后复发的患者,应该首先考虑仍用拉米夫定再次治疗,也可以选用其他抗病毒药物或干扰素治疗。研究显示:拉米夫定再治患者,90%乙肝病毒基因检测(HBV DNA)转阴、83%转氨酶水平复常。

对于不规范停药但未发生耐药的患者,可以再次用拉米夫定,如果治疗24周疗效不大的推荐采用拉米夫定联合阿德福韦酯治疗;而对于不规范停药且耐药的患者,建议直接采用联合治疗。成军特别指出:“对于经治复发患者,再治疗时最好不要换药,因为换药可能导致多重耐药,从而增加治疗难度。”
作者: z3f    时间: 2011-7-30 06:15

慢乙肝准备开始抗病毒,应注意哪些问题?

首先抗病毒是乙肝治疗的关键。2010年最新出版的《中国慢性乙型防治指南》指出,HBV DNA水平超过10的四次方拷贝/ml和(或)血清ALT水平超过正常值上限的乙肝患者都需要进行抗病毒治疗。此外,肝活检显示中度至中度活动性炎症、坏死和(或)肝纤维化的患者,也应该立即开始抗病毒治疗。

在抗病毒治疗过程中应坚持长期、规范,不遵从医嘱、擅自停药或换药很可能会造成病情恶化,最终造成疗效不佳,加重疾病进展。在长期规范的抗病毒治疗原则下,一开始选择抗病毒药物时应从疗效、药物副作用、费用三个方面综合考虑,选择适合自己的药物。

疗效:应该尽量选择在延缓疾病进展方面经过长期临床研究验证的药物。安全:长期治疗需要考虑药物的安全性。费用:要根据自身经济情况,选择那些能长期负担的药物。目前在中国上市的四大类核苷酸类似物中,拉米夫定上市时间最长,有充分的临床证据证实其能有效延缓肝硬化进展,减少肝癌;且安全性较好。替比夫定治疗期间需要定期监测CK水平,恩替卡韦治疗时需要留意乳酸酸中毒等问题。此外,虽然抗病毒药物已经进入医保,但药物的报销比例仍然与药物价格相关。大部分乙肝患者用药较多,经济负担重,选抗病毒药物时最好选用花费少的,可以长期坚持服用的药物。

最后,一旦开始抗病毒治疗后,还应注意定期检测

临床试验数据表明,HBV DNA水平是预测疗效的重要指标。因此,乙肝患者在抗病毒治疗过程中要坚持定期监测,半年(24周)是关键时间节点。以拉米夫定为例,如果治疗半年时,HBVDNA转阴,说明疗效很好,可以继续单药治疗。一旦发现HBV DNA大于10的3次方,应该加用无交叉耐药的药物,(如拉米夫定加用阿德福韦酯)联合治疗,千万不可随意换药。2010年中国指南指出:发现疗效不佳,应该加药而不是换药。

治疗过程中检测药物副作用也非常重要,如CK检测:CK是肌酸激酶的英文缩写,为避免一些抗病毒药物引起的人体CK升高,大家一定要定期进行CK检测;另外肾功能也是药物安全性监测的指标。乙肝患者的检测还包括:乙肝五项、肝功能、B超和肝穿(肝穿刺活组织)等,对判定治疗状况也很有帮助。
作者: z3f    时间: 2011-7-30 06:20

如何判断乙肝口服抗病毒治疗效果?

抗病毒治疗的效果,目前主要是通过以下四个指标来评价:

1)病毒学应答:HBV DNA(乙肝病毒DNA)水平是乙肝病毒复制的指标,治疗期间HBV DNA水平的变化是衡量抗病毒药物有效性最重要的一项指标。HBV DNA转阴被称为:完全病毒学应答;HBV DNA未转阴,则称为病毒学应答不佳。如果半年内病毒未转阴,建议咨询医生,及早加药。

2)血清学应答:指经治疗后HBeAg(e抗原)转阴或HBeAb(e抗体)阳性,这预示进入乙肝病毒非活动或低复制期,病毒复制受到持久的抑制,病情趋于稳定;治疗后HBsAg(表面抗原)转阴或HBsAb(表面抗体)阳性,这预示着乙肝病毒的清除,达到了抗病毒治疗的最佳效果。

3)生化学应答:主要是指肝功能恢复正常,主要是看血清ALT和AST。一般来说,在病毒学应答1-2个月后,血清ALT和AST就会恢复正常。

4)组织学应答:肝穿刺活组织检查是确定肝脏炎症程度和纤维化程度的金标准。抗病毒药物治疗前后进行肝穿刺检查,通过分级或评分的方法可以判断药物治疗的效果。
作者: z3f    时间: 2011-7-30 06:24

解读前C区变异

以前人们普遍认为HBeAg是病毒活跃复制的标志,抗-HBe阳转表示HBV复制减少或基本停止。但根据多年临床的观察和研究,血清HBeAg阴性而抗-HBe阳性患者含有高滴度的HBV-DNA,提示HBV复制活跃,原因,就是病毒前C区基因发生突变,无法正确的表达HbeAg,HbeAg呈阴性。所以前C变异的主要特征,是小三阳、DNA阳性。前C变异的发生一般是在免疫压力下自然发生,以逃避免疫的打击,所以发生前C变异后,病毒相对更难清除,而且药物的应用范围也相对局限。一般认为,干扰素对前C变异的患者,效果不好,停药易复发。而拉米夫定和其它核苷类药物对前C变异的效果较好。另外阿地福韦、恩替卡韦、LDT等正在临床试验的药物已经被证明对前C变异有效,这些药物的上市,将缓解一些患者的需求。
作者: z3f    时间: 2011-7-30 06:29

杰克对一个特别纠结的战友,要不要抗病毒的经典解读

1只是转氨酶异常的波动吗?转肽酶?胆红素?蛋白?都是正常的吗?
2转氨酶波动的因素有很多?
3熬夜?劳累?饮酒?脂肪肝?药物肝?甲,丙,丁,戊肝等都是转氨酶升高的诱因!
4你可以先排查清楚!最后再把元凶锁定在乙肝上!
5转氨酶轻微的波动!代表肝脏是有一定的炎症!但具体有多少?肝穿刺可以确定的!如果炎症和纤维化的级别符合抗病毒的条件可以直接抗病毒啦!也不用再纠结啦!
6肝穿刺是最直接的!直取肝组织!是判断要不要抗病毒的金指标!
7除了肝穿外,B超,飞波,CT,核磁共振等等,都是检查肝组织情况的!但都不如肝穿直接一些!您可以考虑一下!
8我的建议你可以认真看一下!仅供参考!
9到底要不要抗病毒?还要彻底检查!必须有专业三甲传染病院的肝病医生进行指导和治疗!
10有疑问可以再提!还是祝你好运吧!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5