肝胆相照论坛

标题: 肝病饮食不宜 [打印本页]

作者: limusheng2011    时间: 2011-7-25 16:16     标题: 肝病饮食不宜

前几天看了一些资料,其中有关于肝病患者饮食方面的内容,整理出来供战友们参考。
1、富含醚油类物质对肝脏和胆囊会产生不良刺激,对肝脏有损害。如扁豆、萝卜、蒜、洋葱、菠菜等,不宜多吃。
2、富含嘌呤碱的食品,如沙丁鱼、肾、肝、浓肉汤,应尽量少吃。为减少嘌呤碱含量,可将含嘌呤碱多的肉类用凉水浸泡2小时后再煮,弃汤食肉或再加工成菜肴,其嘌呤可减少半数以上。鱼含嘌呤较高,煎汤时应用凉水。豆制品也含嘌呤,以豆芽为高,豆腐较低。
3、高铜食物,如海蜇、乌贼、虾、螺等应少食。肝内存铜过多,可导致肝细胞坏死,同时会影响肾脏。
4、过酸、辛辣及怪味食品,如辣椒、芥末等不应食用。刺激性食物可诱发胆囊炎,而肝硬化患者,可因门脉高压引起食管下端、胃底和肛门静脉扩张,常并发胃黏膜糜乱或溃疡,甚至上消化道出血。
5、加工食物少吃。如泡菜、腌菜等,其中硝酸盐危害大。禁吃臭豆腐、臭鸡蛋、火腿及含防腐剂的食物。
6、优质蛋白质食物不宜过量进食。如大量蛋类、鸡肉、甲鱼等。如为晚期肝病,会使肠道内氨增多,导致血氨快速升高,诱发肝昏迷,甚至危及生命。有的晚期肝硬化患者因贪食一顿大鱼大肉而诱发肝性脑病。
7、纤维较多或产气多的食物,腹涨者应少吃或不吃。如芹菜、韭菜、黄豆芽、红薯、干豆类、汽水、萝卜等。肝硬化患者尤应注意。
8、海产品不宜多吃。有的本来病情已好转或稳定,因进食不洁贝类海鲜后重叠急性肝炎使病情加重。
9、限盐或限钠。各种菜肴,先不放盐或酱油,待菜吵熟时最后放入,以限制钠盐的摄入。根据病情,区分四种情况:
    (1)少盐膳食。禁用腌制、酱制、盐渍及含盐分高的咸味食物和调味品及含钠或苏打的食物。如碱馒头、挂面、味精、海产品、火腿、松花蛋、肉松。
    (2)低盐膳食。要求:2-3g/d食盐,10-15ml/d酱油。
    (3)无盐膳食。烹饪时不允许加盐或酱油,限制含钠高的蔬菜。还要注意水和药中的含钠量。开水要煮沸几分钟。
   (4)低钠膳食。限钠:500mg/d。停用所有乳制品及含钠多的食物。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: limusheng2011    时间: 2011-7-25 16:21

日本资料:
食疗很关键。原则:补充富含蛋白质和维生素的食物,适当摄取热量(不适用是代偿期的患者)。其中最重要的蛋白质。在日本规定,肝病患者,每人每天每千克需要摄取1.5g蛋白质。如体重60kg,,则每天大约需要蛋白质90g。在可能有肝性脑病的情况下,每天40--50g就可以了。
适量摄取维A、C、E、D。肝病患者普遍缺锌。日本有的医院采用补锌与支链氨基酸颗粒联合使用,效果很好。维k可防癌,有出血倾向的凝血缺陷者尤应补充维K。
少食多餐。
晚餐忌多油、多肉,少吃花生米或高蛋白的食物。
睡前要少量进食。
鱼贝类对肝脏有益。特别是小鱼。
作者: bzsfzhao    时间: 2011-7-25 18:51

那还能吃什么呢???
作者: myfate    时间: 2011-7-25 19:53

基本都排除了一大半人类的食物了哟!我现在忌口忌得好痛苦,海鲜、牛羊肉、中医所说的发物、还有辛辣食品,通通不吃了。还每天喝苦瓜汁。
作者: 轩轩心蓝    时间: 2011-7-25 21:33

都不知道弄什么给我老爸吃了
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-10 10:29

吃时令菜,不要反季节蔬菜。
作者: bzsfzhao    时间: 2011-8-10 10:47

能吃的食物太少了,还是以适应自己的状态为宜吧。在现在的环境中,敢于放心吃的几乎没有,清淡,素食,少油,低盐,其他的顺其自然。
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-10 11:51

回复 bzsfzhao 的帖子

同意!
我一位菜农朋友特别交待5-10月不要吃带叶的菜,因为这些菜多次打过农药化肥,他们都不吃,只拿去卖!
战友们如有选菜、做菜及食用方面的特殊经验,请发上来大家学习。

作者: 肝,呜呜…    时间: 2011-8-10 17:09

忌口的确是令人痛苦的事!我也是为这个苦恼!什么都不能吃,唉…
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-11 10:38

回复 肝,呜呜… 的帖子

忌口很重要,但凡事也不能太绝对,好东西也可适量吃一点,但绝不可多吃。
作者: 肝,呜呜…    时间: 2011-8-11 12:01

谢谢你的提醒!
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-12 09:44

回复 myfate 的帖子

请问连长阁下,喝苦瓜汁有何益处?怎样制作?
作者: myfate    时间: 2011-8-13 11:34

回复 limusheng2011 的帖子

就是把生苦瓜切小块,加点温开水,用打果汁的机器一打就行。感觉很清肠胃。

作者: limusheng2011    时间: 2011-8-13 11:45

谢谢!试一试。

作者: limusheng2011    时间: 2011-8-16 10:43

味道还可以!夏天似乎可以消暑。
作者: jhzwxf    时间: 2011-8-16 11:04

苦瓜汁我也爱喝的,好象可以美容,呵呵!这个季节吃葡萄也是不错的选择,每年葡萄上市的时候,我心里就踏实很多,大量的买给老公吃。
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-16 11:57

回复 jhzwxf 的帖子

好人啊!真贤妻良母!
葡萄是好东西哟!据说其性平味甘酸,补肝肾、益气血、开胃生津、通利小便。还听说黑葡萄富含钾、镁、钙等矿物质,红葡萄含逆转酶,可软化血管、活血化淤。

作者: jhzwxf    时间: 2011-8-16 15:08

呵呵,过奖!感觉中,我和老公更象是哥们,在一起十六、七年的共同生活让我们成患难兄弟了!这个季节野弥猴桃也快上市了,不过野弥猴桃上市热卖期也就在一个星期左右,也可以多买来尝尝哟!
作者: 寒风。。。    时间: 2011-8-16 16:52

我现在开放了,什么东西都吃,即使死了都要做个饱鬼
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-16 17:07

回复 jhzwxf 的帖子

家庭和睦,必致心情愉快;心情愉快,病魔就举手投降。这是疗病的最好药方。
祝福你们!

作者: 何夕    时间: 2011-8-16 21:25

换了件外套差点不认得你啦!甜的东西一向吃得不多,苦瓜去火倒是好东西,榨汁吃?好吃?从来没试过呢!
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-17 11:30

回复 寒风。。。 的帖子

你好幸福哟!我是真想喝羊汤,吃羊肉泡馍,最好还有点酒,可是不能哦!
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-17 11:42

回复 何夕 的帖子

要是那个宝贝像个外套就好了,想换就换,我等该多幸运哦!
作者: 寒风。。。    时间: 2011-8-17 12:13

limusheng2011 发表于 2011-8-17 11:30
回复 寒风。。。 的帖子

你好幸福哟!我是真想喝羊汤,吃羊肉泡馍,最好还有点酒,可是不能哦! ...

想吃什么就吃吧,别太为难自已了,酒就别喝了,另上火的东西尽量少吃。
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-17 13:05

谢谢提醒!
上火的东西是不敢多吃的。
作者: supervivi    时间: 2011-8-24 13:04

海蜇也不能吃啊?
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-24 17:18

不应多吃!
新鲜的有毒,并含多种病菌、细菌、寄生虫,如处理不当易发生细菌感染,诱发肝病加重;
含铜较多,肝功能不全时因不能很好调节体内铜的平衡,多食会使肝内存铜过多,导致肝细胞坏死。;
作者: 门脉癌栓    时间: 2011-8-24 18:07

limusheng2011 发表于 2011-7-25 16:16
前几天看了一些资料,其中有关于肝病患者饮食方面的内容,整理出来供战友们参考。
1、富含醚油类物质对肝脏 ...

鱼应该是可以吃的吧?   食疗真难啊
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-24 18:34

回复 门脉癌栓 的帖子

太小心谨慎也不好,人没有了营养怎么活啊!
该吃就吃,只要身体承受得了,不要让肝脏负担太重。

作者: 何夕    时间: 2011-8-24 19:57

表辣么讲究吧?过两天要去查查了,不知道这两个月瞎吃下来,会不会有什么指标被吃高了。
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-25 11:15

回复 何夕 的帖子

想吃,能吃,说明身体好!至于那个所谓的病早被你打败了,你是健康人!
作者: dayunhe    时间: 2011-8-25 15:36

这样还不如饱餐一顿后就死!
作者: dayunhe    时间: 2011-8-25 15:40

肝性脑病是怎么回事?请教!
作者: limusheng2011    时间: 2011-8-25 16:56

回复 dayunhe 的帖子

肝脏功能之一————解毒,即是通过氧化、还原、水解、合成等一系列反应,将有害物质变成溶于水的化合物,并通过尿液排出体外。在大肠中,食物中的蛋白被腐败菌分解,不断产生氨。肝脏将氨转化为尿素,使其容易排出体外。
如肝脏解毒功能衰退,进入血液中的氨就会抵达脑部,引起意识障碍(行为失常、昏迷),这就是肝性脑病。
基本就是这样的,肝硬化引起的肝性脑病,比较危险。

作者: limusheng2011    时间: 2011-8-25 17:09

呵呵。有时候饱餐一顿,就会诱发肝性脑病呢!
作者: dayunhe    时间: 2011-8-26 12:09

呵呵,学习了。
作者: limusheng2011    时间: 2011-9-11 10:34

祝各位战友中秋愉快!
作者: douzheng    时间: 2011-9-30 20:41

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5