肝胆相照论坛

标题: 转骆老博客——“大三阳”母亲能母乳吗? [打印本页]

作者: 杨冯雨萱    时间: 2011-7-24 14:28     标题: 转骆老博客——“大三阳”母亲能母乳吗?

年轻的妈妈多么想给怀里的宝宝喂奶啊!但“大三阳”的妈妈却不敢,不少医生也好心劝阻。喂奶真能传播乙肝病毒吗?是想当然、还是谁见过这样的事实?    喂奶真能传播乙肝病毒吗?
    近年的研究解除了这一顾虑:母乳中曾偶尔检出过乙肝病毒,但经口喂给大猩猩未引发感染。调查许多“大三阳”妈妈,母乳喂养和人工喂养对婴儿乙肝病毒的感染率并无明显差别。国内也有报告“大三阳”的妈妈用母乳或人工喂养,对接种乙肝疫苗新生儿的抗体产生率也无明显差别(Wang JS, et al. Int J Clin Pract, 2003;57:100)。
    总之,迄今尚无事实证明:乙肝病毒可以通过乳汁传播。

母乳喂养为什么不会传播乙肝病毒?
    1、乳汁中检出乙肝病毒的机率很低;含量也非常小。
    2、乙型肝炎是血液传染病,乙肝病毒不能通过消化道传播。
    3、新生儿经乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白免疫,体内已经有了保护性抗体。
    乳汁中罕能检出传染性病毒颗粒,只要新生儿免疫成功,即使“大三阳”的携带者母亲,喂乳传播的可能性非常非常的小,迄今尚未发现过。

为什么要强烈主张母乳喂养?
    母乳中有各种各样成年人才有的抗体,这是小儿缺少、又很需要、对以后的健康成长非常重要,故妇儿医学中从来十分强调母乳喂养。
    母乳哺育是一切动物的天然行为,一出生就在吸吮母乳中接受母爱的抚育,对小儿性格的养成也至关重要。
    母乳喂养对小儿的身心发育都很重要,吃母奶是“上帝”给予小儿的“人权”,不要轻易剥夺小儿的权利。

作者: 风中追风    时间: 2011-7-24 19:57

补充:
1、
2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》 中提到:新生儿在出生12 h内注射HBIG和乙型肝炎疫苗后,可接受HBsAg阳性母亲的哺乳[40, 41]
2、世卫建议HBVER母乳喂养。
3、有些传染病院的做法较保守,有些不建议母血DNA高于6次方的母乳,认为风险大于利益。有些不分DNA复制如何,一律都不建议母乳。
4、我认为在这方面,你找不到完全统一的口风,如何决定,在你的手上。

==========================================================
下面是一项2011年的临床报告:

复旦大学研究表明:乙肝妈妈可以放心进行母乳喂养

新华网上海7月18日电(孙国根)由复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室郑英杰副教授领衔的肝炎流行病学研究团队,经一年多时间的研究得出明确结果:乙肝妈妈,无论其传染性如何,均可对已常规接种过乙肝疫苗的婴儿进行母乳喂养。这一成果以“乙肝妈妈可以母乳喂养吗?”为题已发表在最新一期的公共卫生权威杂志、伦敦《生物医学中心·公共卫生》上。

我国是乙肝的高发区,孕妇乙肝表面抗原阳性即乙肝病毒携带率在5%左右,每年估计有70.6万乙肝孕妇,其中病毒在体内复制活跃、传染性强的乙肝病毒e抗原阳性的孕妇高达21.4万。由于乙肝妈妈未能获得正确的健康指导,并担忧母乳喂养会导致婴儿感染乙肝,乙肝妈妈都会放弃母乳喂养而轻易选择人工喂养。就我国现状来说,我国健康妈妈的4月任意母乳喂养率约80%左右,但乙肝妈妈的母乳喂养率仅40%,而乙肝病毒e抗原阳性(即通常称为“大三阳”)的乙肝妈妈的母乳喂养率极低,仅5%。

调查显示,国内外有相当数量的产科医生和肝病专家在此问题上依然反对乙肝妈妈母乳喂养。有报道称,25%的澳大利亚产科医生和50%的美国内科医生(多数是肝脏病医生)不建议乙肝妈妈母乳喂养。

鉴于母乳喂养具有人工喂养无可替代的优越性,为了解答乙肝妈妈面临的“是否可以为自己的宝宝选择母乳喂养”这一难题,郑英杰率领他的研究团队对全世界报道的32个研究结果进行了系统综合分析,结果表明乙肝妈妈所生的5650例婴儿在接受常规乙肝疫苗免疫接种后,有244例(4.32%)会发展为乙肝感染;其中,2717例小孩进行母乳喂养,发生乙肝感染114例,发生率为4.2%,2933例小孩进行人工喂养,发生乙肝感染130例,发生率为4.4%。该结果提示,母乳喂养与人工喂养的婴儿发生乙肝感染的比例相当;无论妈妈为乙肝病毒e抗原阳性或阴性(“小三阳”),母乳喂养和人工喂养的婴儿发生乙肝感染的机会相似。这是因为乙肝妈妈所生婴儿发展为乙肝感染多发生在宫内或分娩时,也就是说,通常在妈妈决定其婴儿的喂养方式之前多数婴儿的乙肝感染已经发生。因此,母乳喂养不会增加乙肝妈妈所生婴儿的乙肝感染风险,乙肝妈妈仍可进行母乳喂养。
郑英杰告诉记者,迄今,全世界有关乙肝妈妈母乳喂养和小孩乙肝感染的关系研究,均未发现乙肝妈妈哺乳会增加小孩乙肝感染的风险。有效的乙肝疫苗问世前,大三阳的妈妈所生小孩90%会感染上乙肝,但是随着小孩出生时就接种乙肝疫苗,并在随后的1月龄和6月龄分别再接种一针乙肝疫苗,小孩感染乙肝已经下降到5%,乙肝疫苗预防乙肝妈妈所生小孩感染乙肝的效果非常明显。而约5%通过乙肝疫苗无法预防的乙肝小孩,感染乙肝的时机多数发生于胎儿期的宫内感染和分娩的时候,因此,拒绝母乳喂养是没有道理的。但对未感染乙肝的小孩来说,接种乙肝疫苗后可帮助他们获得对乙肝病毒的免疫力,母乳喂养不但不会感染,同时可刺激这些小孩增加其免疫保护的水平。

据悉,世界卫生组织至今仍然把母乳列为乙肝病毒水平最低、风险最低的安全“食品”,早在1997年就明确表态,目前没有任何证据可以证明乙肝妈妈母乳喂养会增加小孩感染的机会,并建议所有乙肝妈妈进行母乳喂养,即使一些贫穷国家无法提供乙肝疫苗,乙肝妈妈也应该首选母乳喂养。

郑英杰认为,我国应采取特定的激励措施提倡在乙肝妈妈中仍可以进行母乳喂养,并对产科医生、肝病医生进行正确的喂养方式和婴儿乙肝感染关系的健康教育,同时对乙肝妈妈进行科学母乳喂养方式的健康教育,从而让乙肝妈妈可以放心地选择母乳喂养。
(完)

作者: zzzyz    时间: 2011-7-24 20:03

作者: 怕丢幸福    时间: 2011-7-24 21:19

很好,所以我母乳了。
作者: 西施比我美    时间: 2011-7-25 09:59

我也母乳了
作者: qi163    时间: 2011-7-25 10:36

作者: 这么难bnn    时间: 2011-7-25 13:44

母乳最好,可惜当时我没有喂养孩子。人生一大遗憾。
作者: 66999    时间: 2011-7-25 15:45

当时家人都不同意母乳,有点小遗憾
作者: 落叶泪    时间: 2011-7-27 00:08

希望以后婆婆和老公会让我喂养自己的BB
作者: 幸福鱼儿    时间: 2011-7-28 13:31

全程拉米的妈妈可以母乳么
作者: 杨冯雨萱    时间: 2011-7-28 13:52

回复 幸福鱼儿 的帖子

最好不要
作者: 猪猪猪?    时间: 2011-7-28 14:40

回复 杨冯雨萱 的帖子

为什么不可以啊?我们这医生还有络老说拉米可以母乳的啊

作者: prey2011    时间: 2011-7-28 15:01

家人不同意,被说服的时候已经晚了
作者: 大手握小手    时间: 2011-7-29 14:12

病毒高的飘过 准备孕后期降病毒,母乳没戏了,
作者: Light1    时间: 2011-7-31 15:47

今天去医院来,结果这里的医生建议我最好奶粉喂养,还给我推荐奶粉那种的好……还有三个月,转氨酶还是高,希望可以坚持到生产……
作者: 乙妈风筝    时间: 2011-8-1 17:11

那如果小孩子不小心把乳头咬破了,会不会被感染?
作者: 杨冯雨萱    时间: 2011-8-1 18:52

回复 乙妈风筝 的帖子

母乳中的病毒比血液中低很多
但是咬破的情况下最好人工

作者: cancansusan    时间: 2011-8-1 20:51

进了这个论坛后,坚定了我母乳的决心和信心!感谢这个论坛!

作者: 果子美    时间: 2011-8-18 11:10

顶起来
作者: rose661    时间: 2011-8-19 12:10

如果要母乳,病毒高的MM,后期就不能服用拉米降病毒。

很想母乳呀,实在不行,用吸奶器把奶吸出来,再喂给宝宝,这样就不会发生咬破的情况了,大家说行不行呢?
作者: 珈妮妈妈    时间: 2011-8-20 19:15

DNA阳性也可以母乳吗
作者: abblan    时间: 2011-8-20 20:26

回复 Light1 的帖子

你好,我是大三阳孕妇,七次方,现在4个月转氨酶也高,你谷丙,谷草有多高啊?
作者: 碎花无痕    时间: 2011-8-25 10:57

大三阳的妈妈们你们都顺产的剖腹产的啊?我现在好纠结剖还是顺,母乳还是不母乳 很痛苦的煎熬
作者: 孤月轮    时间: 2011-8-26 20:33

非常非常想母乳喂养!想到有可能不能母乳喂养,就伤心的想哭!
今天看到这个帖子,欣喜若狂!
作者: zp1983    时间: 2011-9-1 13:08

关注中,希望以后能母乳

作者: 哭泣的珍珠    时间: 2011-9-2 11:12

关于母乳的问题,纠结了好久好久,看到这个帖子,对母乳信心大增,但是也有不少担心,我的宝宝马上就要出来了,我的小三DNA是三次方,我决定母乳!
作者: prey2011    时间: 2011-9-2 21:26

呜呜。。。。早了解到可以母乳,但是说服家人太晚了,后悔呀
作者: 大浪中前行    时间: 2011-9-10 15:44

作者: 大步流星    时间: 2011-9-10 17:26

我在骆老和博友的回复中,理解成骆老的意见好像是吃拉米可以母乳
作者: 杨冯雨萱    时间: 2011-9-13 15:11     标题: 摘自蔡浩东博客——乙肝妈妈的孩子如何 进行母婴阻断

我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中指出:“单用乙型肝炎疫苗阻断母婴传播的阻断率为87.8%。对HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后24 h内尽早(最好在出生后12 h)注射乙型肝炎免疫球蛋白 (HBIG),剂量应≥100 IU,同时在不同部位接种10 μg重组酵母或20μg中国仓鼠卵母细胞 (CHO) 乙型肝炎疫苗,在1个月和6个月时分别接种第2和第3针乙型肝炎疫苗,可显著提高阻断母婴传播的效果。也可在出生后12 h内先注射1针HBIG,1个月后再注射第2针HBIG,并同时在不同部位接种一针10 μg重组酵母或20μg CHO乙型肝炎疫苗,间隔1和6个月分别接种第2和第3针乙型肝炎疫苗。”   乙肝病毒感染的母亲可将病毒传染给自己的孩子。如果不采取母婴阻断措施,乙肝病毒感染母亲所生的孩子60%在两年内可感染上HBV;表面抗原和e抗原均阳性的母亲所生的孩子感染风险约70~90%,表面抗原阳性而e抗原阴性的母亲所生的孩子感染风险约10~40%。
  乙肝病毒母婴传播的途径有:宫内感染,产时感染,产后感染。新生儿在出生后立即注射1针乙肝疫苗后,抗体产生较少,而且最早也需要在接种半个月后出现。对于新生儿出生时感染的乙肝病毒常常来不及阻断。因此,单用乙肝疫苗阻断母婴传播的有效率较低,只有87.8%。如果在出生后24小时内尽早注射乙型肝炎免疫球蛋白100~200国际单位,再接种乙肝疫苗。注射乙肝免疫球蛋白可以立即清除从母血污染进入婴儿体内的乙肝病毒,因此越早越好,最好在出生12小时以内。这种乙肝免疫球蛋白+乙肝疫苗联合免疫的方法可使乙型肝炎母婴阻断率可提高至95%。需要注意的是:①乙肝妈妈所生的孩子乙肝疫苗的接种剂量比一般孩子所有剂量大一倍:应接种重组酵母乙肝疫苗10微克或中国仓鼠卵母细胞乙肝疫苗20微克;②由于乙肝疫苗是乙肝病毒表面抗原的一部分,而乙肝免疫球蛋白就是中和这种抗原的抗体。如果在同一部位注射,抗原和抗体相互中和,就失去了它们原来的作用。因此,乙肝免疫球蛋白最好先于和乙肝疫苗注射,且要注射在在不同部位
  另外,也有一些研究发现,在出生后12小时内先注射1针乙肝免疫球蛋白,1个月后再注射第2针乙肝免疫球蛋白和第1针乙肝疫苗(在不同部位注射),间隔1和6个月再接种第2和第3针乙肝疫苗的方案效果会更好。但这一做法往往得不到大多数医生和母亲的认同。母亲往往唯恐注射过晚,自己的孩子会受到乙肝病毒感染,医生则认为与计划免疫规定的时间不一致,有可能漏种。
  乙肝病毒母婴传播的发生率与母亲体内乙肝病毒DNA水平和e抗原状况密切相关。从目前采用的乙肝疫苗+乙肝免疫球蛋白联合母婴传播阻断的患者中已经观察到,阻断失败的病例大都发生在乙肝妈妈血液中乙肝病毒DNA含量在107拷贝/毫升以上的孕妇。这些妇女母婴阻断失败率可高达20%以上。因此,对于病毒复制量很高的乙肝病毒感染母亲还可在知情同意的情况下,在妊娠28周以后使用拉米夫定或替比夫定等比较安全的抗病毒药,降低母亲血中HBV DNA水平,进一步提高乙肝病毒的母婴阻断率,使母婴阻断失败率降低到5%以下。

作者: 风中追风    时间: 2011-9-13 16:15

第二段是重点
作者: 杨冯雨萱    时间: 2011-9-13 16:21

比较长,要有耐心读下去
作者: 凌霄淼淼    时间: 2011-9-13 18:37

作者: 要个兔宝宝    时间: 2011-9-13 21:53

学习
作者: 健康祈祷    时间: 2011-9-14 15:22

读完了,谢谢,我已怀孕7个月,现在正纠结要不要母乳喂养,专家们给些建议吧,我是大三,孕时DNA5次方
作者: 小马过河11    时间: 2011-9-14 16:17

希望大家的宝宝都健康!加油小宝宝们!
作者: ad0801    时间: 2011-9-20 16:27

乙肝免疫球蛋白最好先于和乙肝疫苗注射,我先注射的疫苗 后才注射球蛋白,要不要紧
作者: Light1    时间: 2011-9-22 16:07

回复 abblan 的帖子

不好意思,好久没来了……
因为我的谷丙69.6、谷草64超过标准线31,我的DNA是5次方,我们这的妇幼医院医生建议我转到中心医院去。这不这两次检查都在中心医院,综合性的医院,能接受我这样肝功异常的孕妇……希望40天以后我能剖出个健康的宝宝来

作者: rayalway    时间: 2011-9-23 17:12

我也母乳了,当时做出这个决定好难啊。
作者: 无痕KAT    时间: 2011-10-8 15:03

最后一段的“乙肝病毒DNA含量在107拷贝/毫升以上的孕妇”,应该是10的7次方吧!这样写让人误会了!
作者: hzr333    时间: 2011-10-8 15:07

学习了
作者: 无痕KAT    时间: 2011-10-9 18:11

回复 哭泣的珍珠 的帖子

跟我情况一样!母乳了吗?支持你的勇敢,我也正在犹豫呢!
作者: zhouyuxuan    时间: 2011-10-13 17:16

杨冯雨萱 发表于 2011-7-24 14:28
年轻的妈妈多么想给怀里的宝宝喂奶啊!但“大三阳”的妈妈却不敢,不少医生也好心劝阻。喂奶真能传播 ...

我产前是一三阳性,第一项是弱阳,DNA没验,宝宝出生后二小时内屁股上打的球蛋白,第二天才打的疫苗,半个月后再打了球蛋白都是100单位的。现在还有一点点母乳,不知道可不可以母乳喂养??????
作者: 千年灵芝    时间: 2011-10-14 10:01

关注........
作者: 臭美找我    时间: 2011-10-14 18:15

我也是全程拉米的 。我就是给宝宝母乳的
作者: 我只想幸福    时间: 2011-10-14 18:42

我也母乳了,宝宝有抗体。要相信自己和宝宝
作者: 小小111    时间: 2011-10-19 11:06

我大三,母乳中·····
作者: 矛矛盾盾    时间: 2011-10-19 15:07

回复 臭美找我 的帖子

我想问一下,你宝宝多大了呢?有没阻断成功,是什么让你决定母乳的?谢谢~
作者: 矛矛盾盾    时间: 2011-10-19 15:09

我是孕前拉米加阿德福韦,孕后全程拉米,现在马上要生了,肝功一直正常,DNA一万多,不知道可以不可以母乳啊?
有谁知道,是剖腹还是顺产好呢?
作者: 谁在流年里    时间: 2011-10-19 16:25

顶上去,好像看到很多妈妈有这样的问题
作者: lily_zhu1982    时间: 2011-10-20 17:24

我也愁着这个问题了
医生建议不要母乳
作者: 果果1    时间: 2011-10-24 18:08

回复 杨冯雨萱 的帖子

我是一五阳。肝功一直正常。孕早期DNA都是阴。。后面九个多月检查就5次方了。。本来坚定母乳的。。现在有点害怕了。。。
作者: nvdasan    时间: 2011-10-27 21:11

风中追风 发表于 2011-7-24 19:57
复旦大学研究表明:乙肝妈妈可以放心进行母乳喂养

新华网上海7月18日电 ...

版主您好!我所了解的信息是大三阳妈妈可以母乳,但是如果正在服药呢,比如医生(骆抗先教授的助手)要我生完小孩马上将替诺换成拉米+贺维力,说这样就可以母乳,您认为吃这两种要的同时能母乳呢?恳请您的答复!因为我现在已经怀孕36周了,马上要生下宝宝,正在纠结这个问题!谢谢!

作者: 风中追风    时间: 2011-10-27 22:11

nvdasan 发表于 2011-10-27 21:11
版主您好!我所了解的信息是大三阳妈妈可以母乳,但是如果正在服药呢,比如医生(骆抗先教授的助手)要我 ...

吃药期间母乳对于婴儿的影响并没有经过临床研究和系统跟进,对于这方面的事,没有公认的肯定说法。官方说法是不建议母乳。也有人母乳也没发现什么问题。但他们并不代表你。母乳中有药物的。
行不行,我不敢说。你信医生,你就听他的。个别医生的意见我不了解。反正10个医生可能有3、4种说法。

作者: 小阳人    时间: 2011-11-2 22:37

再次学习下。谢谢。
作者: simplelife0823    时间: 2011-11-4 11:58

回复 杨冯雨萱 的帖子

学习了,谢谢。
作者: ycbaodi    时间: 2011-11-5 19:27

一定要让宝宝吃到母乳
作者: 猫先生    时间: 2011-11-18 11:02

多多学习了
作者: 眼神女孩    时间: 2011-11-23 11:59

版主,帮忙分析一下
纠结中,准备要宝宝 ,但我的NDA是3.37*10的8次方,肝功能正常。但据了解DNA高于7次方的最后孕期28周后抗病毒,如果不抗病毒宝宝感染率也有20%,如果抗病毒感觉率5%,但是孕期搞病毒的话产后就不能母乳,我该怎么办呢?这问题一直纠结着我!
作者: 小刘宝宝    时间: 2011-11-23 14:17

回复 杨冯雨萱 的帖子

我家宝宝出生时候只给注射了5UG的疫苗,到1个月的时候要不要要求加大剂量?
作者: 小刘宝宝    时间: 2011-11-23 14:17

回复 风中追风 的帖子

我家宝宝出生时候只给注射了5UG的疫苗,到1个月的时候要不要要求加大剂量?
作者: abao23    时间: 2011-11-24 21:37

学习
作者: 千年灵芝    时间: 2011-11-26 10:34

关注...............
作者: cxrjdy    时间: 2011-11-30 12:22

已经33周了,大三阳,早期转氨酶偏高,现在是正常,我无条件的坚持会给宝宝母乳的
作者: 杨冯雨萱    时间: 2011-11-30 12:29

回复 眼神女孩 的帖子

后期降病毒后一般不建议母乳
其实人工也不错
最主要是宝宝健康最重要

作者: 千年灵芝    时间: 2011-12-1 14:11

作者: congtouzailai11    时间: 2011-12-1 16:18

坚持母乳,希望宝宝没事
作者: wonsing    时间: 2011-12-6 23:33

我大三,肝功正常,DNA<2次.母乳中,15天打第2针球蛋白查2对半,2'5阳.(地坛都查15天)
作者: wonsing    时间: 2011-12-6 23:39

在地坛生的,严格按此法执行的.
作者: 弹琴所爱    时间: 2011-12-7 23:12

臭美找我 发表于 2011-10-14 18:15

整个孕期都拉米吗?为什么要这样呢?

作者: 弹琴所爱    时间: 2011-12-7 23:15

眼神女孩 发表于 2011-11-23 11:59
版主,帮忙分析一下
纠结中,准备要宝宝 ,但我的NDA是3.37*10的8次方,肝功能正常。但据了解DNA高于7次方 ...

我和你的情况一样,准备28周拉米,不母乳了,无奈的选择。。。。无奈!
作者: 臭美找我    时间: 2011-12-12 20:20

回复 矛矛盾盾 的帖子

现在刚半岁。有抗体。为了宝宝抵抗力好些,我就决定母乳了

作者: 黄丽明    时间: 2011-12-16 11:01

臭美找我 发表于 2011-10-14 18:15

你全程拉米吗?现在宝宝半岁了。在过一个多月就可以检查了。祝福你。我是替比的,我在备孕中,想全程替比,也想替比母乳。纠结
作者: 黄丽明    时间: 2011-12-16 11:02

可以在怀孕期间停药吗?
作者: 冰凉雨    时间: 2011-12-21 19:18

很有用, 学习了!
作者: 春天2    时间: 2012-1-6 14:51

谢谢
作者: 冬日暖阳洋    时间: 2012-1-7 13:19

全程替比的妈妈可以母乳吗?
作者: 冬日暖阳洋    时间: 2012-1-7 15:21

或者是否可以生完立即停药然后母乳呢?
作者: huang36    时间: 2012-1-8 21:58

我也不敢母乳,因为妇科医生说我DNA很高,建议我不要母乳,我两个宝宝我都没有母乳,所以有贵憾!!!
作者: 油嘟嘟的嘴    时间: 2012-1-18 14:25

回复 杨冯雨萱 的帖子

昨天医生告诉我说可以从第五个月开始吃替比,也可以从第七个月开始吃 但他说没有什么区别
版主能说说到底从多久开始吃比较有效呢 阻断更彻底呢

作者: 冰度    时间: 2012-2-4 11:22

看来可以母乳了。
作者: healing    时间: 2012-2-5 22:35

回复 黄丽明 的帖子

我也是替比中,孕早期停了两个多月,第四个月继续替比的,现在孩子一个多月了,我打算停药继续母乳
作者: 千年灵芝    时间: 2012-2-18 02:00

顶!
作者: 小会的女儿    时间: 2012-2-22 17:55

作者: 或否的丫头    时间: 2012-3-5 15:10

希望好yun,到时候能够母乳喂养。
作者: 吾爱健康    时间: 2012-3-19 11:20

本人大三阳,DNA是十的七次方,肝功正常。宝宝刚出生,打了乙肝疫苗和200的免疫球蛋白。现在查出乳汁里面的DNA呈阳性,是否能母乳?
作者: HBV很多年    时间: 2012-3-31 11:07

全场替比的妈妈可以母乳吗?
作者: 佑佑宝宝    时间: 2012-4-2 01:16

回复 cancansusan 的帖子

您好,您的宝宝生了么,我是大三妈妈,也想喂养母乳。
作者: 佑佑宝宝    时间: 2012-4-2 01:17

回复 cxrjdy 的帖子

您好,我也是大三妈妈,是10的7次方。您的是这么高的么。我特想给宝宝母乳
作者: 佑佑宝宝    时间: 2012-4-2 01:23

回复 小小111 的帖子

您好,您是宝宝一打完疫苗就哺乳的么。生好宝宝第几天喂奶的啊?希望您能回复我
作者: 小小111    时间: 2012-4-2 11:04

回复 佑佑宝宝 的帖子

宝宝出生医院安排打针,洗澡后抱来我就喂了,
作者: 佑佑宝宝    时间: 2012-4-2 11:22

回复 西施比我美 的帖子

您好,我想问问您。您母乳了,小宝阻断成功了么。我特想母乳喂养的。我是大三,肝功能一直正常。dna是10的7次方。您能回答下我么
作者: 小小111    时间: 2012-4-3 22:31

回复 佑佑宝宝 的帖子

生完后抱来就喂了。
作者: 草木心    时间: 2012-4-9 20:44

回复 臭美找我 的帖子

请问你当时的情况是怎样呢?
作者: 草木心    时间: 2012-4-9 20:46

回复 小小111 的帖子

可否讲下你的情况?我大三,肝功正常,产后19天,还有奶。
作者: 小小111    时间: 2012-4-10 00:21

回复 草木心 的帖子

看我的帖子
作者: 铿锵玫瑰JY    时间: 2012-4-10 09:46

我现在孕24周,大三  10的5次方   打算以后母乳
作者: xj_Susan    时间: 2012-5-8 17:59

我家小宝,早产,目前还没有打乙肝疫苗能母乳吗?还是等打过疫苗之后母乳啊?
作者: yu-123    时间: 2012-5-15 20:07

回复 大手握小手 的帖子

我也是病毒量很高
30周后就开始服用拉米夫定

你呢
我预产期跟你相差半个月呢

作者: 遇尘止步    时间: 2012-5-19 22:21

有信心拉 我打算全程拉米备孕了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5