肝胆相照论坛

标题: E抗原阴性即俗称的小三阳DNA阳性也不一定就是病毒变异的 [打印本页]

作者: bonnlei1978    时间: 2011-7-20 12:57     标题: E抗原阴性即俗称的小三阳DNA阳性也不一定就是病毒变异的

我就是小三阳,病毒DNA阳性,在上海瑞金医院做的检测,也也做过病毒基因分型和前C区病毒变异检测,肝功能全套一直正常,DNA最高时为五次方拷贝,病毒基因分型为B型,但病毒变异株为阴性,野味株阳性。。。

够诡异吧!!!

6.合.彩!足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注!现金网:招代理年薪10万以上:diyitouzhu.com
作者: 杯具自己造    时间: 2011-7-20 13:14

难看懂,把乙肝搞得太复杂了。

作者: lin12345    时间: 2011-7-20 13:46

恩 是挺诡异的  没变异 对你来说是好事情  但是两者理论互相矛盾
作者: rinusyida    时间: 2011-7-20 13:51

跟骆老的说法不一致。确实很奇怪!
不过希望是真的
作者: 黑人    时间: 2011-7-20 13:58

lin12345 发表于 2011-7-20 13:46
恩 是挺诡异的  没变异 对你来说是好事情  但是两者理论互相矛盾

其实并不矛盾,只是大家把检验指标看“死”了
“小三阳肝炎”的确表现为“E抗原阴性,DAN阳性”
但是大三阳在向小三阳自然转变的过程当中,是有一段“E抗原阴性,DAN阳性”即所谓“恢复期小三阳”。
也就是说大三阳中E抗原先转阴,DNA逐渐有阳性向逐渐转阴,是需要有一个过程的,不可能是一夜之间完成的,在这个过程当中,会出现“小三阳,DNA阳性”检验结果,这不同于“小三阳肝炎”!
因此,仅凭一次两次的“E抗原阴性,DAN阳性”检验结果就认为自己是“小三阳肝炎”就太武断了

作者: 乖宝健康    时间: 2011-7-20 14:04

学习了
作者: bonnlei1978    时间: 2011-7-20 15:13

回复 黑人 的帖子

另外,上月在医生的建议之下我还在上海瑞金医院感染科做了表面抗原的雅培定量,结果是126,医生说可能是好事,不高的。
作者: bonnlei1978    时间: 2011-7-24 19:40

不晓得表面抗原的雅培定量(结果是126)有何意义没有???
作者: 替比佩乐能    时间: 2011-7-24 19:47

你只查了前C区,兴许是C启动因子变异~你少查了
作者: bonnlei1978    时间: 2011-7-24 20:05

回复 替比佩乐能 的帖子

我其实是花了600元都查了,包括前C区变异和Bcp即基本C启动子变异,均为阴性。

但据说E抗原阴性即俗称的小三阳也有人野味株占优势的情况,可能我是这样的情况吧???

作者: z3f    时间: 2011-7-25 08:10

呵呵…
不要太纠结!
不治的时候定期复查即可
作者: bonnlei1978    时间: 2011-7-25 08:25

回复 z3f 的帖子

小三阳肝炎发病转氨酶据说只是波动或偶尔升高,比较隐蔽的,不易被察觉。。。

以我的经历来看,病毒DNA的PCR检查就连上海瑞金医院我都觉得有很大的误差,不好做参考的。。。

作者: 与庄共舞    时间: 2011-7-25 08:27

因此,仅凭一次两次的“E抗原阴性,DAN阳性”检验结果就认为自己是“小三阳肝炎”就太武断了

黑人正解
作者: z3f    时间: 2011-7-25 10:59

回复 bonnlei1978 的帖子

年龄大的,长期病毒阳性的小三携带状态,大部分都是变异的病毒!
对待这一类病人重点看病毒量阳性持续的时间!
年龄的大小和肝组织病变情况!
呵呵…
个人看法,仅供参考!

作者: bonnlei1978    时间: 2011-7-25 11:26

回复 z3f 的帖子

再次感谢你的回复。

我也不纠结这么多了,反正到九月份去做一次肝穿刺看看就见分晓了。

作者: z3f    时间: 2011-7-25 11:32

兄弟,我等你的好消息吧!
先祝你好运吧!
呵呵…
放松一下吧!
哈哈…
作者: bonnlei1978    时间: 2011-7-25 11:53

回复 z3f 的帖子

好的,我一有什么最新的检查结果,包括是各类型的检查和肝穿刺,一定会第一时间告知各位战友的!!!

大家共勉吧!

作者: z3f    时间: 2011-7-25 11:58

不是共勉,而是互助互爱!
哈哈…
作者: ganyanzhanshi    时间: 2011-7-26 03:12

变异又不是没得治,怕怕啥哟!再说还不一定是变异,更加淡定点啦。
作者: zhang7588654    时间: 2011-7-26 09:25

黑人 发表于 2011-7-20 13:58
但是大三 ...

如果楼主的DNA是弱阳,且从高往下逐渐衰减,您所说的成立。可他DNA有五次方之多,且逐级向上涨,而E原还是阴的话,有可能是变异了。
好像变异检测病毒载量高容易检出。

作者: bonnlei1978    时间: 2011-7-26 11:22

zhang7588654 发表于 2011-7-26 09:25
如果楼主的DNA是弱阳,且从高往下逐渐衰减,您所说的成立。可他DNA有五次方之多,且逐级向上涨,而E原还 ...

正如你所言,我是担心病毒DNA一直往上涨,恐怕变异的可能性蛮大的。。。

作者: tpf520    时间: 2011-7-26 12:20

查变异有意思吗??变异的治疗和不变异治疗一样,就只有那几种药。何况你又不是吃药变异的,瞎纠结什么呢?
作者: jinpaimanman    时间: 2011-8-5 17:58

那如果检查出不是变异,那是不是就不用抗呢?
作者: bonnlei1978    时间: 2011-8-7 09:24

我本周再次去做复查了,包括肝功能全套(结果非常好!),病毒DNA(这一回结果是小于标准值1.0x10^3,即阴性),乙肝全套(还是小三阳),表面抗原定量结果是20.834 ng/mL, 参考范围是0.000---0.500,我想这就是罗氏定量吧,不晓得这个值高不高呢???
作者: bonnlei1978    时间: 2011-10-3 13:15

由于最近工作一直较忙,所以看来是不可能抽出时间来做肝穿刺了。所以在上周四例行到上海瑞金医院感染科做全面的复查:

肝功能全套,血常规,病毒DNA,乙肝五项雅培定量,肝纤维化四项---这些我要到节后才去拿到报告

肝硬度扫描当天就出结果了,是5.0KPA
作者: bonnlei1978    时间: 2011-10-17 16:13

我今天终于收到了国庆前做的全面复查结果,现在上传给各位战友看看:

作者: bonnlei1978    时间: 2011-10-17 16:31

继续上传:
作者: bonnlei1978    时间: 2011-10-17 16:33

再继续上传B超结果:

作者: bonnlei1978    时间: 2011-10-17 16:37

最后,把半年前也是在上海瑞金医院的三张检查单也上传给大家看看,分别是五项雅培定量,乙肝病毒基因分型检查,前C区和核启动因子变异检查:

作者: jihichai    时间: 2011-10-17 16:49

你肝硬度不错啊~5KPa  我就不理想了是7.8KPa
作者: lucky_yaya    时间: 2011-10-17 17:06

不是最近的dna检查是阴性吗?

作者: bonnlei1978    时间: 2011-10-17 19:52

回复 lucky_yaya 的帖子

最近病毒DNA在嘉定区中心医院检查两次都为阴性,但在瑞金医院却为阳性。。。
无奈~

作者: bonnlei1978    时间: 2011-10-17 20:16

肝穿刺一直没有时间和勇气去做,医生也建议只是定期复查就可以了。。。
作者: 有空喝茶    时间: 2011-10-17 20:40

黑人 发表于 2011-7-20 13:58
但是大三 ...

学习了,解惑不少阿!
作者: z3f    时间: 2011-10-17 21:11

bonnlei1978 发表于 2011-8-7 09:24
我本周再次去做复查了,包括肝功能全套(结果非常好!),病毒DNA(这一回结果是小于标准值1.0x10^3,即阴 ...

国产定量不具参考意义!罗氏单位COI
作者: bonnlei1978    时间: 2011-10-18 08:03

回复 z3f 的帖子

我的表面抗原定量单位是雅培定量,IU/mL。。。据说还是金指标。。。
作者: gaojian298    时间: 2011-10-18 08:24

回复 黑人 的帖子

那这样的说法,我的情况是否意味着往好的方向发展?
作者: 简单明了    时间: 2011-10-18 09:00

你在往好的方面发展,
黑人的解释很清楚了!

作者: lucky_yaya    时间: 2011-10-18 10:00

你的表面抗原定量很低了,我的是>250,据说小于100的有自愈可能呢。你除了dna别的指标都很好,所以也不必担心了,dna也是波动的
作者: 哭过笑过    时间: 2011-10-22 08:22

不知道你在纠结什么,肝穿没有你想的那样可拍,我20多岁就做过了,做了情况很好,我就放心了
作者: music000    时间: 2011-10-24 10:59

赞一下黑人的解释。

治疗乙肝是一项浩大的工程,需要懂医学、化学、生物学、遗传学、甚至心理学啥的,成为专家不容易啊。
作者: 那么一个人    时间: 2011-10-24 11:04

额,不太看得懂
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-6 12:55

这两周我又到上海瑞金医院做了两次肝功能和病毒DNA检测,反正单位的商业医疗保险全报的。

结果还是如此的令人无奈:两次肝功能均正常,ALT41和42IU/mL,参考值为10-64IU/mL的。AST30,31IU/mL
但DNA还是10^4IU/mL。。。

小三阳,肝功能正常,病毒阳性,难到真的要去做肝穿刺吗?
作者: jihichai    时间: 2011-11-6 16:43

换家三甲的医院查查看!
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-6 17:09

看来我真的要鼓起勇气抽时间去做一次肝脏穿刺了。。。
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-10 16:54

刚才在网上挂了瑞金医院谢青主任下周四的号,这是我第一次挂专家的号,反正检查来来去去做了这么多了,找个大专家给些建议,是否有必要立即去做肝穿刺。。。
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-10 16:58

哦对了,今天刚查询到了上周六在瑞金医院复查的病毒DNA,结果如下:

临床免疫学

性    别: 男
年    龄: 33
申请科室: 门诊感染病
标本种类:静脉血清
送检日期:2011-11-05
采样时间:2011-11-05

上海交通大学医学院附属瑞金医院报告单
编号 项 目 结果 参 考 值 编号 项 目 结果 参 考 值

HBVD 乙肝病毒核酸定量(PCR) 8.50×10^3 IU/ml 最低检测量 5×10^2 IU/ml     

作者: jihichai    时间: 2011-11-10 17:46

兄弟看后把谢青的意见带上来,我是一直找张欣欣看的。
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-10 19:02

回复 jihichai 的帖子

张欣欣看的怎么样啊?水平如何?
作者: jihichai    时间: 2011-11-11 06:53

思路清爽,对病人耐心,会对病情分晰
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-11 07:15

谢谢!
等我从谢青那里看完回来,一定把她的意见跟你分享一下啦。。。

作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-11 12:31

这是我刚刚在医联网上查到的雅培定量结果,检查是上周六做的:

临床免疫学

性    别:        男
年    龄:        33
申请科室:        门诊感染病
标本种类:静脉血清
送检日期:2011-11-05
采样时间:2011-11-05
上海交通大学医学院附属瑞金医院报告单        

编号        项 目        结果        参 考 值        编号        项 目        结果        参 考 值
EABI        乙肝病毒e抗体(Abbott)        0.01(+) ↓        > 1 S/CO        EAGI        乙肝病毒e抗原(Abbott)        0.609(-)        < 1 S/CO
SABI        乙肝病毒表面抗体(Abbott)        0.09(-)        < 10 mIU/ml        SAGI        乙肝病毒表面抗原(Abbott)        65.920(+) ↑        ≤0.05IU/ml

作者: lucky_yaya    时间: 2011-11-11 12:45

看你的表面抗原很低了,雅培的才60多,不理解为何你的DNA还是3次方,可能是感染时间短?总之我觉得没有大问题
作者: 简单明了    时间: 2011-11-11 12:56

bonnlei1978 发表于 2011-11-10 19:02

张欣欣看的怎么样啊?水平如何?

谢青和张欣欣都可以的,
瑞金就她俩个有特约专家门诊!

作者: 简单明了    时间: 2011-11-11 12:57

bonnlei1978 发表于 2011-11-11 12:31
这是我刚刚在医联网上查到的雅培定量结果,检查是上周六做的:

临床免疫学

你的S定量很低,
很有可能是黑人说的恢复期哦!

作者: jihichai    时间: 2011-11-11 16:09

为什么我昨天化验的肝功能医联网查不到呢?难道时间没到?还要等几天?
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-11 16:19

要大约等3或4天才有的。。。
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-11 16:19

回复 简单明了 的帖子

谢谢你的祝福!
作者: 简单明了    时间: 2011-11-11 19:00

作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-12 18:48

[attach]253280[/attach]
这是我老婆的乙肝三对半定量检测结果,很好,只有表面抗体阳性,刀枪不入啦!!!

作者: lin12345    时间: 2011-11-12 20:04

雅培表面抗原都那么低  我觉得瑞金的dna检测有问题  你要是实在太担心 可以去艾迪康做高精度dna进口定量  好像要600还是800的 下限是10IU  
作者: lin12345    时间: 2011-11-12 21:13

作者: 身体是本    时间: 2011-11-12 21:39

没有变异 当然好哦
作者: 不想这样过    时间: 2011-11-12 21:53

肝穿,听着就可怕!
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-17 14:35

今天上午到瑞金医院看完谢青的特约专家门诊,这是我第一次看专家号啦。想我的这种情况她的建议还是继续观察跟踪,每三个月查肝功能和病毒DNA,有异常时就要坚决做肝穿刺来确认。暂时无需做任何治疗。。。

作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-17 14:45

另外,我在排队时看到一位34岁得浙江男病友,他一直是小三阳,在三年前就发现肝功能异常,病毒在四次方和五次方间,但他当时不在意,没有接受抗病毒治疗。三年后的今天,无论是B超,MRI(核磁共振)还是肝硬度扫描都显示是早期肝硬化了,其中肝硬度为10.8KPA。但他现在的转氨酶只是轻度异常,病毒DNA也就是三次方和四次方左右,两周前在瑞金做了肝穿刺来确认,今天拿到结果了,的确也印证了B超,MRI(核磁共振)和肝硬度扫描的结果,炎症为6/16级,纤维化3-4/6级,我估计换算成大概是G2S3-4...
小三阳们千万不能大意啊,该抗病毒就要坚强抗,该去做肝穿刺就去做!!!
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-17 15:17

小三阳肝炎和携带有时候是不容易区分的,要通过定期地复查肝功能和病毒DNA,例如每三个月就查一遍,假如病毒DNA长期都是大于4次方,并且ALT或AST超过两个月60IU/mL,就基本上可以肯定是小三阳肝炎了.
否则就要通过肝穿刺来确认!
作者: 简单明了    时间: 2011-11-18 08:25

bonnlei1978 发表于 2011-11-17 14:35
今天上午到瑞金医院看完谢青的特约专家门诊,这是我第一次看专家号啦。想我的这种情况她的建议还是继续观察 ...

你如不放心的话,
可以在瑞金做一个cobas的DNA检查,
这个要600元,
比较准!

作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-18 17:20

回复 简单明了 的帖子

谢谢你的回复。

我已经下定决心,应该下个月抽时间上瑞金医院做个肝穿刺。。。

作者: 简单明了    时间: 2011-11-18 18:54

bonnlei1978 发表于 2011-11-18 17:20
回复 简单明了 的帖子

谢谢你的回复。

祝你有个好的结果!
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-18 19:56

回复 简单明了 的帖子

先谢谢你的祝福啦,等肝穿刺完毕以后有结果再一起分享啦~
作者: lyq2003526    时间: 2011-11-18 20:46

肝穿,当然很有参考意义。
------------
骆抗先回答网友的帖子,定期监测,可以发现90%以上的小三阳肝炎。
以下是回答的摘要:
----对“小三阳”肝炎既不能漏诊、也不能误诊,定期检查肝功和病毒定量,是可靠的鉴别方法。“
----“小三阳”肝炎多数病毒4次方以上,谷丙酶连续几个月60以上才能确诊,用干扰素(包括派罗欣)都不是好的选择,因为复发率非常高。一般都用核苷类药长期治疗,为防止耐药,最好先用恩替卡韦3年。”
------------
应该有参考意义。

作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-19 21:33

回复 lyq2003526 的帖子

谢谢你的回复!
作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-19 21:35

大家好!我把我这一年多来的病历稍微总结了如下:

本人男,今年33岁,在去年8月底的随机体检中被查出是小三阳,B超正常,肝功能正常(ALT 20-30u/l, AST 20-25u/l),病毒DNA一直是在3次方和四次方间波动。按理说应该是属于小三阳携带状态。
我没有家族史,父母和我太太均没有乙肝感染,长辈也都没有肝硬化或肝癌的历史。由于本人在上海,我比较注意和仔细,所以今年以来一直在瑞金医院定期复查,从今年3月份起每两个月我都会去做检查的。一直到没有使用过任何药物治疗,本人也不抽烟不喝酒的。历次的检查结果如下:(众多检查都是我要求要做的)
2011-03-14:肝功能全套正常(ALT 24 参考范围10—64IU/L;AST 20 参考范围 8--40 IU/L)
           乙肝病毒DNA(PCR) 2.77x10^4 IU/ml  最低检测量 5x10^2 IU/ml
           乙肝基因分型检测: 病毒DNA(PCR)1.64x10^3 拷贝/ml  最低检测量 1x10^3
                              乙肝基因型A,B,C,D&混合型 均为 阴性
           肝硬度扫描FibroScan: 5.8Kpa,肝纤维血清四项正常
2011-5-16: 肝功能全套正常(ALT 46 参考范围10—64IU/L;AST 27 参考范围 8--40 IU/L)
           乙肝病毒DNA(PCR) 2.42x10^5 IU/ml  最低检测量 5x10^2 IU/ml
           乙肝基因分型检测: 病毒DNA(PCR)1.52x10^4 拷贝/ml  最低检测量 1x10^3
                              乙肝基因型B型为阳性
           雅培定量:S抗原为127.1IU/ml(+), S抗体为0.00 mIU/ml(-),e抗原0.387 S/CO(-),E抗体 0.01S/CO(+)
肝硬度扫描FibroScan: 5.9Kpa
           甲胎蛋白   2.63  参考范围:<13.4ng/mL
           特意要求加查一项前C区和C启动子变异检测,结果为:
           前C区——1896位野毒株 阳性,G1896A变异株 阴性
           BCP  ——1762位野毒株 阳性,A1762T变异株 阴性
                 ——1764位野毒株 阳性,G1762A变异株 阴性
2011-09-29:肝功能全套正常(ALT 44 参考范围10—64IU/L;AST 30 参考范围 8--40 IU/L)
           血常规正常
           乙肝病毒DNA(PCR) 2.97x10^4 IU/ml  最低检测量 5x10^2 IU/ml
           雅培定量:S抗原为67.320IU/ml(+), S抗体为0.08 mIU/ml(-),e抗原0.340 S/CO(-),E抗体 0.01S/CO(+),核心抗体13.37S/CO(+),核心抗体IgM 0.10 S/CO(-)
           肝硬度扫描FibroScan: 5.0Kpa,B超正常,肝纤维血清四项正常
           甲胎蛋白   2.58  参考范围:<13.4ng/mL
2011-11-05:肝功能全套正常(ALT 42 参考范围10—64IU/L;AST 31 参考范围 8--40 IU/L)
            乙肝病毒DNA(PCR)做了两次,分别为 3.85x10^4 IU/ml和8.5010^3 IU/ml   最低检测量 5x10^2 IU/ml
            雅培定量:S抗原为65.920 IU/ml(+), S抗体为0.09 mIU/ml(-),e抗原0.609 S/CO(-),E抗体 0.01S/CO(+)

我的检查肯定是做得太多了,但是我就是想弄明白自己究竟是正常的小三阳携带还是已经进入了自然史中的第四期再活动期e抗原阴性乙肝,定期复查肝功能和病毒DNA当然是可以的,积极一点是否可以直接考虑去做肝脏穿刺呢?

作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-19 23:08

我另外从我在上海瑞金医院的检查结果中发现了一个有趣的问题:
同样的一次抽血化验病毒DNA会产生两个数量级的甚至是三个数量级的差别,基因分型时用的单位还是拷贝/ml,而且PCR检验的结果明显要低于单纯病毒DNA检查两个或更多的次方数。

我只能是理解成为市瑞金医院检验的误差了,但这个误差也太巧合了。。。

2011-03-14:乙肝病毒DNA(PCR) 2.77x10^4 IU/ml  最低检测量 5x10^2 IU/ml(由瑞金的病毒室完成检验的)
                       乙肝基因分型检测: 病毒DNA(PCR)1.64x10^3 拷贝/ml  最低检测量 1x10^3 (由瑞金的重肝室完成检验的)

2011-5-16:   乙肝病毒DNA(PCR) 2.42x10^5 IU/ml  最低检测量 5x10^2 IU/ml(由瑞金的病毒室完成检验的)
                        乙肝基因分型检测: 病毒DNA(PCR)1.52x10^4 拷贝/ml  最低检测量 1x10^3(由瑞金的重肝室完成检验的)

按道理说基因分型的检测应该是更加准确才对的。

作者: lyq2003526    时间: 2011-11-19 23:55

肝硬度扫描FibroScan: 5.8Kpa , 和肝穿结果有一定的一致性。
应该是还好吧。至少目前是。

作者: bonnlei1978    时间: 2011-11-20 08:35

回复 lyq2003526 的帖子

谢谢你的祝福!
作者: bonnlei1978    时间: 2011-12-4 16:29

骆抗先教授在他的博客里面给我回帖了,还是建议每三个月定期复查肝功能和病毒DNA来观察。

博主回复:2011-12-04 11:22:45
26、bonnlei1978先生:
“小三阳”携带与“小三阳”肝炎一时鉴别不容易,最好的办法是每3个月检查肝功和病毒定量,看其动态改变。请参考博文《乙肝贴士4:血清转氨酶正常的“小三阳”肝炎》。

作者: kankan3    时间: 2011-12-6 18:13

bonnlei1978 发表于 2011-12-4 16:29
骆抗先教授在他的博客里面给我回帖了,还是建议每三个月定期复查肝功能和病毒DNA来观察。

博主回复:2011- ...

你这个需要关心了,只要DNA阳性的,还是不能判断为正常的携带者的哦,DNA阳性,这样很可能是小三阳肝炎,骆教授在他的BLOG里提到的,DNA波动,ALT上升也不高,这种很容易被忽视,银牌的2个标准就是小三+DNA阴性,并且这是慢性乙肝携带者,而不是经过治疗之后大三阳转变过来的

作者: bonnlei1978    时间: 2011-12-6 19:45

回复 kankan3 的帖子

先谢谢你的回复啦!你说的道理我是明白的,就正正是因为我重视这个病,所以才会在去年8月发现小三阳以来不断地去检查和化验!
作者: huabinzhu    时间: 2011-12-7 02:17

你好!我也是在瑞金医院检查治疗的。我情况正好和你相反,我肝功能多年来从未正常过,一年来ALT在90-400之间反复,AST、GGT也在正常值1-6倍间变化,黄疸有时正常,有时高1-3倍,肝脾肿大。但我DNA都小于500IU/ml,做变异和基因分型时DNA小于1000Copy/ml,变异和基因分型因血中病毒太少无法检测。今年做COBAS精确测量,DNA小于20IU/ml(同一份血ALT200多)。小三阳和你一样,但表面抗原比你高,稀释下来1000出头。随即作了肝穿,G3S2,Hbcag(-),Hbsag(+),诊断为Hbeag(-)慢性乙型肝炎(轻到中度),伴较重铁积和轻度脂肪肝。另外我有恶性肝病家族史。建议你做个肝穿,有利于正确诊断病情。
作者: bonnlei1978    时间: 2011-12-7 10:16

回复 huabinzhu 的帖子

谢谢你的回复,很有参考价值。
有没有问过瑞金的专家关于你的情况,既然多次检查病毒DNA均为阴性,问什么转氨酶还会一直高呢?肝穿刺出来也证实是肝炎了???
究竟是为何???

作者: bonnlei1978    时间: 2011-12-7 10:23

回复 huabinzhu 的帖子

我是从一个旁观者的角度来理解你的问题的:你现在虽然是病毒DNA阴性了,但肯定好的肝细胞跟病毒曾经进行过大战,把病毒都基本消灭掉了,但也因此付出了惨重的代价,那就是通俗的讲废肝。
要坚决的抗病毒了!!!
所以说,病毒阴性有些情况下也不能够绝对安枕无忧的!!!

作者: bonnlei1978    时间: 2011-12-26 16:50

最近到上海长征医院检查了三次病毒DNA和肝功能,结果肝功能都正常,病毒DNA详细结果如下:

检测时间:2011年12月3日 上海长征医院
项目名称 结果 单位 参考值
乙肝病毒DNA 1.9e+03 copies/m (参考值<500copies/ml)

检测时间:2011年12月10日 上海长征医院
乙肝病毒DNA <500 copies/m (参考值<500copies/ml)

检测时间:2011年12月24日 上海长征医院
乙肝病毒DNA 7.76e+02 copies/m (参考值<500copies/ml)
作者: bonnlei1978    时间: 2011-12-26 16:58

回复 简单明了 的帖子

战友,你好!

我本月到上海长征医院检查了肝功能和病毒DNA,结果似乎挺不错的。。。

作者: bonnlei1978    时间: 2011-12-26 17:01

回复 lin12345 的帖子

你好,我本月到上海另外一家著名的三家医院长征医院检查了肝功能和病毒DNA,结果挺不错的,你可以看看我的帖子。。。
作者: 简单明了    时间: 2011-12-26 20:08

bonnlei1978 发表于 2011-12-26 16:50
最近到上海长征医院检查了三次病毒DNA和肝功能,结果肝功能都正常,病毒DNA详细结果如下:

检测时间:2011 ...

你的检查也太快了吧!
一个月检查三次DNA,
没有意义滴!
检查也有误差滴!
我觉得你可以用COBAS检查一下,
这个比较准!
不过从结果来说,你应是恢复期的小三哦!
祝福你哦!

作者: bonnlei1978    时间: 2011-12-26 20:31

回复 简单明了 的帖子

谢谢,但愿如你所说吧。。。

我会考虑过几个月去瑞金做COBAS检查病毒DNA的,看看准确的数值吧。。。

另外,我也有理由怀疑瑞金医院80块钱一次的病毒DNA PCR检测的准确性,我的结果都是偏高的。。。

作者: 简单明了    时间: 2011-12-26 20:39

bonnlei1978 发表于 2011-12-26 20:31
回复 简单明了 的帖子

谢谢,但愿如你所说吧。。。

是的,
我有一朋友在瑞金用PCR检查DNA是阴滴,
但用COBAS检查,DNA是1.7X10^3!

作者: bonnlei1978    时间: 2011-12-26 20:44

回复 简单明了 的帖子

同意,我在瑞金医院的林林总总病毒DNA检查结果也很明确证明了一点:那里的80块钱一次的病毒DNA PCR检测蛮有问题的,当然我能够明白PCR检测有较大的误差存在,但假如误差超过两次方甚至三次方就不可理解了,因为这样的检查结果对诊断会带来很大的误导性!!!

作者: 简单明了    时间: 2011-12-26 20:50

bonnlei1978 发表于 2011-12-26 20:44
回复 简单明了 的帖子

同意,我在瑞金医院的林林总总病毒DNA检查结果也很明确证明了一点:那里的80块钱一 ...

用PCR检查误差会大一点,
不过一般还是在二次方以内滴!
不过对于一些特别的病人还是用COBAS检查好不点,
如肝硬化病人!

作者: 广羽    时间: 2012-1-12 19:41

小三阳,阳性怎么定义?现在的DNA准吗?
作者: jihichai    时间: 2012-1-15 13:13

请问(1)长征医院的化验的话有没有时间讲究比如只有早上某个时间才可以抽血? 还是想瑞金医院那样早上下午随时都有抽?

(2) 长征的感染科也是单独的一幢楼里吗??

(3)看过你以前好象长海医院也去过感染科?那里的DNA指标是多少?抽雪也是随时都能抽吗?

作者: bonnlei1978    时间: 2012-1-15 19:02

回复 广羽 的帖子

怎么说呢,小三阳,肝功能正常,病毒DNA长期阴性或小于四次方应该都视为小三阳携带。

作者: bonnlei1978    时间: 2012-1-15 19:03

我都是在早上到长征医院的便民门诊直接叫医生开单子做检查的。。。
作者: bonnlei1978    时间: 2012-2-6 21:15

我在上周六到华山医院做单位福利体检,项目里面原本是不包含乙肝相关的检查的,我的肝功能,肾功能和血脂都显示正常,其中ALT:26, AST:23...
另外,我自己要求加查了病毒DNA和雅培的五项定量,结果要到本周三才有吧,我想跟瑞金的结果做对比啦。。。
作者: jihichai    时间: 2012-2-14 17:04

bonnlei1978 发表于 2012-2-6 21:15
我在上周六到华山医院做单位福利体检,项目里面原本是不包含乙肝相关的检查的,我的肝功能,肾功能和血脂都 ...

LZ华山的结果出来了没? 和瑞金比相同吗?
作者: bonnlei1978    时间: 2012-2-14 18:55

bonnlei19782012-02-11 19:51:03 [举报]

尊敬的骆教授,您好!
我男,34周岁了。家里人没有乙肝病史。我暂时还是小三阳携带,是在前年底随即体检发现的,至今还没有接受过任何的治疗。但病毒DNA总是在三次方和四次方间波动,肝功能倒是一直都正常的,B超也好,肝硬度扫描5.5KPA.乙肝五项的雅培定量也在上海的瑞金医院做过两回,其中第一项表面抗原定量约为67IU/ML,听说这个值算是很低的了,它和弱阳的病毒DNA有一定的关系吗?为何我的表面抗原如此的低,但病毒DNA还是没有转阴呢?

谢谢您!
博主回复:2012-02-14 16:55:47
1、bonnlei1978先生:
表面抗原亚倍定量反映肝细胞内病毒复制和数量,你只有很低水平。
血清HBV DNA定量长期在3~4次方间波动,显示病毒仍在较低的活动性复制。
“小三阳”乙肝病毒感染有两个特点:①已经病毒变异,炎症轻微而缠绵;②免疫耐受性已经消失,血清病毒水平比转氨酶更能反映肝细胞病变。
“小三阳”乙肝病毒感染较难鉴别携带或肝炎,你需要每3个月检查肝功和病毒定量。请参考博文《乙肝贴士4:血清转氨酶正常的“小三阳”肝炎》。

作者: 隽子    时间: 2012-2-14 19:24

作者: bonnlei1978    时间: 2012-2-15 21:12

肝功能指标还是很正常啦,就是那个讨厌的病毒DNA1.20x10^4,这个结果跟之前在瑞金做的检测差不多,介乎于三次方和四次方之间波动。。。
你在瑞金做的肝脏穿刺结果啥时候出来啊?祝你好运!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5