肝胆相照论坛

标题: 猜猜这个是什么水果。。。。。。。。。。 [打印本页]

作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-18 16:57     标题: 猜猜这个是什么水果。。。。。。。。。。

[attach]229232[/attach]
作者: 买平安的    时间: 2011-7-18 16:59

苦瓜
一脸的苦相
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-18 17:00

[attach]229233[/attach]
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-18 17:00

[attach]229234[/attach]
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-18 17:09

[attach]229237[/attach]
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-18 17:10

[attach]229238[/attach]
作者: 买平安的    时间: 2011-7-18 19:46

看来不是苦瓜   讨厌
作者: 云彩艳丽    时间: 2011-7-18 20:14

百分百的苦瓜
作者: 云彩艳丽    时间: 2011-7-18 20:15

我还记得小时候吃过苦瓜中间红色的
作者: 买平安的    时间: 2011-7-18 20:18

那  还是苦瓜
作者: 吃药啥时停    时间: 2011-7-18 20:35

苦瓜
作者: 天生丽质    时间: 2011-7-18 20:46

苦瓜 以前在家时候苦瓜长红了 就把籽放在窗台上晒
很喜欢吃苦瓜 但是觉得红色的很恶心
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-18 20:55

哎,恭喜你们全部答错了
作者: 另一片天空    时间: 2011-7-18 20:57

赖葡萄
作者: 另一片天空    时间: 2011-7-18 20:58

给我点种子吧。小时候吃过这个
作者: yanga    时间: 2011-7-18 21:09

苦瓜~~~~~~~~~~哦
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-18 21:11

赖葡萄是方言,我要学名
作者: ❀朵    时间: 2011-7-18 21:43

作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-18 22:14

另一片天空 发表于 2011-7-18 20:58
给我点种子吧。小时候吃过这个

你家在哪哈,我看适合生长不
作者: 小布袋    时间: 2011-7-18 22:25

就是苦瓜~~~~~~~
作者: positiveattitud    时间: 2011-7-18 22:41

这水果我吃过
作者: positiveattitud    时间: 2011-7-18 22:41

这水果我吃过

不过忘了是在哪里吃的
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-18 22:46

positiveattitud 发表于 2011-7-18 22:41
不过忘了是在哪里吃的

浙江是有的,别的地方不一定有
作者: 书记。。    时间: 2011-7-19 00:05

烟酒小子 发表于 2011-7-18 21:11
赖葡萄是方言,我要学名

百度:

简介

中文学名:苦瓜 (《滇南本草》)

学名:Momordica charantiap

英文:balsam pear

别名:凉瓜。由于以前的人不允许用味觉当名字,所以称为凉瓜。

其他名称:锦荔枝、癞葡萄(《救荒本草》),红姑娘(《群芳谱》),菩达(《广东新语》),凉瓜(《广州植物志》),癞瓜(《民间常用草药汇编》),红羊(《泉州本草》)。

1、一年生草本植物,开黄花。果实长圆形或卵圆形,两头尖,表面有许多瘤状突起,熟时橘黄色,略有苦味,可做蔬菜。

2、这种植物的果实。有的地区叫癞瓜。

原产亚洲热带地区,广泛分布于热带、亚热带和温带地区。印度、日本以及东南亚地区栽培历史久远,中国栽培历史约600年。苦瓜具有特殊的苦味,但仍然受到大众的喜爱,这不单纯因为它的口味特殊,还因为它具有一般蔬菜无法比拟的神奇作用。苦瓜虽苦,却从不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼,鱼块绝不沾苦味,所以苦瓜又有“君子菜”的雅称。

苦瓜为葫芦科,苦瓜属一年生攀援草本苦瓜的果实。叶互生,掌状5~7深裂。花小,单性,雌雄同株,黄色。长不超过2米。果实纺锤形,有瘤状凸起,成熟时橙黄色,味苦,瓤鲜红色,味甜。中国各地均有栽培。

http://baike.soso.com/v94858.htm?pid=baike.box

作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 10:10

书记。。 发表于 2011-7-19 00:05
百度:

简介

恭喜你书记,虽然字很多,可是还是答错了,不过这个水果确实是葫芦科
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 10:29

[attach]229345[/attach]
作者: 书记。。    时间: 2011-7-19 11:02

一点都没错。。。。。。。。。
前年我在我的天台上还种过。。。。。。。
我隔壁的阿婆也有种。。。。。。。。。
我还贴了帖。。。。。。。。。
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 11:05

哎呀,书记,你确实错了,要是知错能改还是好孩子
作者: 另一片天空    时间: 2011-7-19 11:13

金铃子

作者: 另一片天空    时间: 2011-7-19 11:13

这玩意很好种的哦。
作者: 书记。。    时间: 2011-7-19 11:17

应该说,小子贴的只是苦瓜的一种。。。。。。。
或者说,能当为水果吃的苦瓜。。。。。。。。
就象那种小小个的番茄,给一个很好听的名字——圣女果。。。。。。。
其实就是一种番茄而已。。。。。。。
作者: 书记。。    时间: 2011-7-19 11:19

当年阿婆种的苦瓜。。。。。。。
她怕瓜被虫咬,用胶袋套起来。。。。。。。

[attach]229350[/attach]

作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 11:21

哎,书记哈,给我30元还是我把谜底说了吧
作者: 另一片天空    时间: 2011-7-19 11:21

它真的不是苦瓜。

有很多地方叫它懒苦瓜
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 11:21

娃哈哈,果然是另一片天空,说中了学名,
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 11:23

金铃子俗称赖葡萄,金黄色的外壳,上面鼓凸着若干大小不等的颗包,有些像苦瓜,和苦瓜同属于葫芦科植物,但不是同一种作物。苦瓜味苦,是蔬菜,可凉拌或熟食。赖葡萄是水果,成熟时,瓤是红的,味甜,含有丰富的维生素A和C。由于二者叶子和果实外形一样,所以不好区别。但苦瓜只要成果就可食用;而赖葡萄必须成熟才可食用,有的成熟后,果实会裂开,里面躺着无数鲜红的籽粒,绒绒地聚在一起。整个水果颜色非常艳丽,不由令人馋诞欲滴。   掰开金铃子,里壳是金橙色,里面躺着无数鲜红的籽粒,绒绒地聚在一起。整个水果颜色非常艳丽,不由令人馋诞欲滴。     它的学名是金铃子,但小时候,我们一般叫它的俗名——赖葡萄。   说是赖葡萄,是与水葡萄相对应的。那时普通的葡萄,即水葡萄也有,但不算多。因为相对难伺候,要修剪、追肥什么的,成熟期又长,没个两年三载结不了多少果,所以水葡萄在我们眼里就金贵。而这赖葡萄不同。随意在角落洒几颗种子,不去管它,来年就会发现在牵牛花、指甲花、爬山虎之间,冒出了一簇新的绿芽。入夏,藤上已然结满了累累果实,先是绿的,渐渐就变黄了,变成了赖葡萄。   这赖葡萄似乎带着一股“赖”气带到世间。它是不登大雅之堂的,在孩子们的眼里,它只能和那些牵牛花指甲花为伍,属于土花土果之列,生来低贱。是的,谁让它见了风就是雨的疯长,用不着操心,就像丫鬟,不是小姐的命。越是近茅厕猪圈一类的地方,长得越盛,果也越多。至于为什么叫它赖葡萄,没有太确切的解释。用孩子们的说法,因为外壳长满小包,像人脸上的痘坑或麻子,乡里方言,麻子即赖子,所以就叫它赖葡萄了。   这个说法其实只解答了一半。赖是回答了,可葡萄是怎么回事?四目相对,无言。现在想来,应该是因其味美,将之想像成葡萄的口感了。既然屈之水葡萄一等,叫个赖葡萄也算抬举它。

作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 11:23

金铃子俗称赖葡萄,金黄色的外壳,上面鼓凸着若干大小不等的颗包,有些像苦瓜,和苦瓜同属于葫芦科植物,但不是同一种作物。苦瓜味苦,是蔬菜,可凉拌或熟食。赖葡萄是水果,成熟时,瓤是红的,味甜,含有丰富的维生素A和C。由于二者叶子和果实外形一样,所以不好区别。但苦瓜只要成果就可食用;而赖葡萄必须成熟才可食用,有的成熟后,果实会裂开,里面躺着无数鲜红的籽粒,绒绒地聚在一起。整个水果颜色非常艳丽,不由令人馋诞欲滴。   掰开金铃子,里壳是金橙色,里面躺着无数鲜红的籽粒,绒绒地聚在一起。整个水果颜色非常艳丽,不由令人馋诞欲滴。     它的学名是金铃子,但小时候,我们一般叫它的俗名——赖葡萄。   说是赖葡萄,是与水葡萄相对应的。那时普通的葡萄,即水葡萄也有,但不算多。因为相对难伺候,要修剪、追肥什么的,成熟期又长,没个两年三载结不了多少果,所以水葡萄在我们眼里就金贵。而这赖葡萄不同。随意在角落洒几颗种子,不去管它,来年就会发现在牵牛花、指甲花、爬山虎之间,冒出了一簇新的绿芽。入夏,藤上已然结满了累累果实,先是绿的,渐渐就变黄了,变成了赖葡萄。   这赖葡萄似乎带着一股“赖”气带到世间。它是不登大雅之堂的,在孩子们的眼里,它只能和那些牵牛花指甲花为伍,属于土花土果之列,生来低贱。是的,谁让它见了风就是雨的疯长,用不着操心,就像丫鬟,不是小姐的命。越是近茅厕猪圈一类的地方,长得越盛,果也越多。至于为什么叫它赖葡萄,没有太确切的解释。用孩子们的说法,因为外壳长满小包,像人脸上的痘坑或麻子,乡里方言,麻子即赖子,所以就叫它赖葡萄了。   这个说法其实只解答了一半。赖是回答了,可葡萄是怎么回事?四目相对,无言。现在想来,应该是因其味美,将之想像成葡萄的口感了。既然屈之水葡萄一等,叫个赖葡萄也算抬举它。

作者: 另一片天空    时间: 2011-7-19 11:25

我的奖品呢,给我快递几个过来吧
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 11:26

呜呜,我不在老家哈,哈哈,下次回老家给你邮寄,呵呵,先把地址悄悄告诉我
作者: 另一片天空    时间: 2011-7-19 11:30

等你回家,我估计瓜皮都烂完了
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 11:34

wuwu,瓜皮来了,瓜子不赖的哈
作者: shuiliang    时间: 2011-7-19 12:39

另一片天空 发表于 2011-7-19 11:13
金铃子

和我们这里的叫法一样
作者: 另一片天空    时间: 2011-7-19 12:41

shuiliang 发表于 2011-7-19 12:39
和我们这里的叫法一样

俺们家种过,
吃着玩的

作者: 笑薇    时间: 2011-7-19 12:48

有意思
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 12:56

我们老家叫荔枝瓜
作者: 疫苗体验者    时间: 2011-7-19 13:19

这个我吃过!
作者: 根草    时间: 2011-7-19 14:36

哈哈俺也吃过!
作者: 另一片天空    时间: 2011-7-19 14:38

我越看越想吃一个。

作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 14:41

在我们家里这个说是补血的,哈哈
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 14:41

也不知道为什么叫补血,我也不清楚,估计瓤是红红的原因吧,呵呵,
作者: 天使不生病    时间: 2011-7-19 19:54

小赖瓜,熟了后吃瓤,很甜的
作者: 书记。。    时间: 2011-7-19 22:56

烟酒小子 发表于 2011-7-19 14:41
也不知道为什么叫补血,我也不清楚,估计瓤是红红的原因吧,呵呵,

小子,其实它就是苦瓜的一种。。。。。。。。
什么“金铃子”,可能不是学名(或当其是学名吧)
你查百度出来的东东,没有拉丁文名。。。。。。。
如果真的分类。。。。。。
要有拉丁文名。。。。。。。
科(亚科)、属(亚属)、种(亚种)。。。。。

我前面举例的圣女果,就是番茄,你说它是水果还是蔬菜?。。。。。。
其实都是。。。。。。。
去年我在天台种它,摘了果实,当水果吃,。。。。。
收获多了,又将其当菜,番茄炒蛋,送饭。。。。。。。。。。

小子别拍砖,咱们是“无事生非”,争论争论而已,开开心。。。。。。。

作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 23:01

呜呜,那么顶多让你书记一点点吧,就算是苦瓜的堂兄弟吧
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-19 23:14

瞧瞧我多么大度哈,书记是谁哈,是哈,达人哈,上知天文下知地理
作者: dboylcf    时间: 2011-7-19 23:25

苦瓜哟。看样子是得了肿瘤的苦瓜,可真苦啊。
作者: 菜头山    时间: 2011-7-19 23:42

熟透的苦瓜中间那些红色的籽是甜的,小时候经常吃。
作者: 书记。。    时间: 2011-7-20 00:10

烟酒小子 发表于 2011-7-19 23:01
呜呜,那么顶多让你书记一点点吧,就算是苦瓜的堂兄弟吧

不行不行,小子你乱来。。。。。。。
让事实说话,事实是不用你让的,何况还是“顶多让一点点”。。。。。。。

敲打一下下小子,让你清醒清醒。。。。。。。

作者: 书记。。    时间: 2011-7-20 00:12

烟酒小子 发表于 2011-7-19 23:14
瞧瞧我多么大度哈,书记是谁哈,是哈,达人哈,上知天文下知地理

小子多大度呀!顶多是小度!。。。。
书记MM是谁?就是书记MM嘛!。。。。。。。

作者: 书记。。    时间: 2011-7-20 00:18

菜头山 发表于 2011-7-19 23:42
熟透的苦瓜中间那些红色的籽是甜的,小时候经常吃。

是那些包着籽的瓤是红的,能吃。。。。。。。
籽是不能吃的。。。。。。。。

作者: 笑薇    时间: 2011-7-20 09:30

书记。。 发表于 2011-7-20 00:18
是那些包着籽的瓤是红的,能吃。。。。。。。
籽是不能吃的。。。。。。。。
...

书记MM,上网上到这么晚啊,要早点睡美容觉哦
作者: 云彩艳丽    时间: 2011-7-20 10:39

少数服从多数,苦瓜就是苦瓜看你小子还有什么好说的
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-20 12:10

书记。。 发表于 2011-7-20 00:12
小子多大度呀!顶多是小度!。。。。
书记MM是谁?就是书记MM嘛!。。。。。。。
...

啊呀呀,估计书记MM真的是大肚了
作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-20 12:10

云彩艳丽 发表于 2011-7-20 10:39
少数服从多数,苦瓜就是苦瓜看你小子还有什么好说的

啊呀呀,本然我想给你30大洋的。。。。。。。。。。
作者: bjjww    时间: 2011-7-20 12:28

作者: 精彩过每天    时间: 2011-7-22 20:29

是苦瓜啦
作者: a394829229    时间: 2011-7-22 21:50

不是苦瓜。。
我记得小时候吃过。。
红颜色的甜的?
忘记了。。。
作者: 无无聊聊    时间: 2011-7-22 23:53

小子,就一苦瓜啊!
作者: 苦味叶下珠    时间: 2011-7-28 13:55

跟小子家离的不远啊
我们这叫红娘<音>

作者: 烟酒小子    时间: 2011-7-28 14:00

支持不是苦瓜的加分
作者: 小雪408    时间: 2011-7-28 14:07

不是苦瓜,请加分!
作者: 书记。。    时间: 2011-7-28 22:47

金属杯,陶瓷杯,玻璃杯,纸杯,塑料杯,木杯,动物角杯,。。。。
都是杯!。。。。。。。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5