肝胆相照论坛

标题: 幸运,早期发现 [打印本页]

作者: 猫爸    时间: 2011-7-18 11:32     标题: 幸运,早期发现

老公今年42岁,患乙肝小三阳十余年,坚持每年体检,近两年病毒拷贝较高,但医生不建议吃药,每年的体检结果都很好,肝功能等各项均正常。今年5月份的体检出了点问题,B超提示小肝癌,后又做了B超造影,核磁共振和增强CT,结论是高度怀疑小肝癌,但是甲胎等血检均正常,肝功能正常,6月1日在湖南省肿瘤医院做的手术,手术结果:小肝癌,1.5厘米,中低分化,包膜完整。术后15天出院,出院时医生建议一个月后做一次介入。为了保险起见,去了一趟上海东肝,挂了沈锋专家的号,沈锋建议不用做介入,打一年日达仙,并开了三种中成药和恩体抗病毒,可以积极尝试中药和生物治疗。同时,我也挂了介入科曲曾强教授的号,曲教授建议还是做一两次介入,理由是中低分化的小肝癌恶性程度高,另外位置不佳,长在肝脏里面靠近两大血管。回来后经过再三思量,决定还是做一次预防性介入。7月1日入住湖南省肿瘤医院介入科,7月6日做的介入,比我想象中好很多,老公不良反应就是打嗝和食欲不佳,基本都正常,术后一周没有任何不适情况,现在介入术后十二天了还在医院,每天打三瓶水,护肝的护胃的增强免疫的,好像两天可以出院。现在口服用药为东肝开的三种中成药和恩替,一周两次日达仙,每天早晚一次蜂胶,每天二粒维生素B、一粒维C和一粒多维,坚持每天早上一大碗小米薏米糙米粥、一碗蒸鸭蛋,保证每天吃了两个苹果两个猕猴桃和一根香蕉,肉类吃得不多,小菜为主,基本上每顿都有鸭汤或菇类汤等。我们家都已从震惊到现在的坦然接受。医生说好好疗养问题不大,虽然现在没有什么确切的防复发的手段,但是我们不会放弃。我们相信早的发现就是一种幸运,我们相信我们能创造奇迹,我们准备介入后一个月根据核磁结果再看要不要做第二次预防性介入,如果不需要就去尝试生物免疫治疗。不知道大家有没有更好的建议?
作者: hiuhiu    时间: 2011-7-18 11:37

祝贺,但也不要掉以轻心,定期复查。
作者: 根草    时间: 2011-7-18 12:10

祝贺!加油!
作者: 寒风。。。    时间: 2011-7-18 12:36

病情和年纪与我一样,不同的是你爱人是手术,而我是做射频而已,
作者: 寒风。。。    时间: 2011-7-18 12:42

得这种病只能说听天由命了,积极配合治疗,吃多少,穿多少是天注定的!
作者: nicholasyin    时间: 2011-7-18 12:51

1、“三种中成药和恩替,一周两次日达仙,每天早晚一次蜂胶,每天二粒维生素B、一粒维C和一粒多维,”——保留恩替、日达仙,其他可有可无;
2、“每天早上一大碗小米薏米糙米粥、一碗蒸鸭蛋,保证每天吃了两个苹果两个猕猴桃和一根香蕉,肉类吃得不多,小菜为主,基本上每顿都有鸭汤或菇类汤等。”——丰富多彩可能会营养太好,不利于防肿瘤复发。小米薏米糙米粥很好;
3、建议增加体育锻炼,保持好的心态。

作者: 挚友888888    时间: 2011-7-18 13:02

1.小肝癌是单个还是多个?
2.如果是单个原发,介入的目的是什么?
3.肝是否硬化?
你老公的运气还好,一个肝癌小,二是有包膜完整.但是还是要小心,保护好肝.千万不要放松警惕.
你自己一定也要去查一查肝功能和病毒还有包括你的孩子.没有抗体,必须打疫苗.
建议作为参考.
作者: dayunhe    时间: 2011-7-18 14:52

你老公比我大三岁。我觉得你们的医生还是很细的嘛!我手术后什么药也没有,就叫我回家了。还叫我少去医院看医生,所以我到现在没到肿瘤科去看过医生。有点茫然!!!
作者: chunxiao8226    时间: 2011-7-18 15:35

祝福!定期复查!
作者: Ljq519    时间: 2011-7-18 15:47

终于看到一个比我还小心的。呵呵呵。学习了。
作者: 旅行者0536    时间: 2011-7-18 19:52

不可掉以轻心,不要过度治疗,个人不建议预防介入,因为没有证据说明对防复发有效,及时复查,保持一个好心情
作者: 冬树    时间: 2011-7-18 21:46

注意别过度治疗,营养太好的话,都喂给了癌细胞。
作者: dayunhe    时间: 2011-7-19 09:18

Ljq519 发表于 2011-7-18 15:47
终于看到一个比我还小心的。呵呵呵。学习了。

。。。。。
作者: CHENGGE    时间: 2011-7-19 16:47

你们的AFP是多少呀?
作者: 猫爸    时间: 2011-8-1 13:34

回复 挚友888888 的帖子

你好!出差多天,不好意思,才回复。我老公是单发的小肝CA,做介入也是考虑各专家的意见,他们认为中低分化的小肝癌恶性程度高,再者长的位置是肝脏里面,又靠近两根血管,虽说切够了周边2CM,GA的包膜也完整,但做1-2次介入巩固利大于弊。上海东肝的曲教授和我们省肿瘤的介入主任都这么建议,我们也就听了。另外所有的检查均未提示有肝硬化,但是主刀医生讲手术触摸时肝脏有轻微的硬化。至于我和孩子,都有了乙肝抗体,身体各方面都很好。我老公是6月1日做得手术,7月6日做得介入,恢复得很好,能吃能睡,心情还不错。希望大家都能平安到老。
作者: 猫爸    时间: 2011-8-1 13:39

回复 CHENGGE 的帖子

不好意思,出差多天,才回复你。他的甲胎具体数值我忘了,但可以肯定均在正常值内,而且偏低,所以当时我拿他的CT、核磁和血检跑了我们湖南省人医和湘雅附三,都认为不太确定,只有省肿瘤认为是CA的可能性很大,非常感谢省肿瘤的医生,给我们赢得了治疗时间。
作者: 明月87923    时间: 2011-8-1 13:43

祝福
作者: 猫爸    时间: 2011-8-1 13:52

回复 dayunhe 的帖子

你好!因为我老公是在我们省肿瘤做的手术,出院前我有告知会去上海东肝咨询,所以当地医院没有给开任何药物。那三种中成药是东肝的沈峰专家开的,恩替也是。我还在我们省中医药研究院找了潘敏求教授,也是我省的知名专家开了两个月的中药,今天刚好吃完。我们准备过几天复查,就是介入满一个月复查后,带复查的CT再去趟上海东肝,看需不需要做二次介入,因为当初专家都是建议做1-2次,再者去下上海长海医院找一下凌昌全教授,他是中医教授,他现在在在做一个关于小肝癌术后抗复发的中医课题,我在网上查阅资料显示有一定成效,所以我们想去他那求个中医方。等确定了要不要做二次介入后,我们就去做生物免疫治疗,因为上海东肝的沈峰专家建议我们积极尝试,对人体没有什么不良影响。我是想,在不过度治疗的情况下,根据专家的意见对一些对人体伤害相对较小的新型疗法积极尝试,不让日后的自己后悔。我的目标是想让老公和我一起守候我们的孩子长大,看她读大学,看她结婚,我们的孩子才2岁5个月,我一定得想办法留住老公至少二十年。我会尽我所能,也希望老天保佑。愿这里所有的战友都能守护自己的孩子成长。
作者: 猫爸    时间: 2011-8-1 13:54

回复 冬树 的帖子

谢谢你,我会注意,是不能过度营养,肝脏也承受不起。
作者: 冬树    时间: 2011-8-1 14:36

作者: 四叶草5656    时间: 2011-8-1 14:45

祝猫爸老公身体棒棒的
作者: wildaling    时间: 2011-8-1 16:11

请教,上海看肝胆疾病比较好的医院是东方医院么?
作者: 忧郁小王子    时间: 2011-8-1 17:04

吉人自有天相,祝福您也祝福你老公顺利健康!
作者: 猫爸    时间: 2011-8-1 18:35

回复 明月87923 的帖子

作者: 猫爸    时间: 2011-8-1 18:39

回复 明月87923 的帖子

非常感谢,希望大家都平安健康快乐!
作者: 猫爸    时间: 2011-8-1 18:46

回复 四叶草5656 的帖子

谢谢所有的朋友,祝大家所爱的人都平安健康!
作者: 猫爸    时间: 2011-8-1 18:55

回复 wildaling 的帖子

说实话,各地三甲医院的水平都还可以,上海东肝是这方面的权威,在国际上也很有名,如果是比较麻烦的那种肝病建议去那里。一般情况下各地的三甲医院都行,我们也是在本地医院做的,去东肝是为了定诊疗方案,或者可以说事为了安心,自我感觉吧,总觉得把自己能做得都做了,剩下的就靠老天了,至少我努力争取了。有时候想,你看人生这么多意外,比如高铁的事故,那么多人是健康的,但就那么一下就去了,相比之下,我们还是幸运的,至少我们有时间可以照顾亲人,可以治疗,可以创造奇迹,这已经是老天的恩赐了。大家都要想通点,没什么大不了的。
作者: Ljq519    时间: 2011-8-1 21:54

回复 猫爸 的帖子

你是一位好家属。我的情况跟你老公比还差些,经历也差不多。感觉你做得很到位了,你老公在你的照顾之下,应该会很快康复。祝福,老乡。短信聊。
作者: wildaling    时间: 2011-8-2 09:36

回复 猫爸 的帖子

当有一个医生说“不可逆”时,马上泪流满面,除了医院,买了包餐巾纸,在花坛边狠狠地哭,接着就开始给自己做工作,想着人生有那么多意外,自己还算幸运,想着接下来,要怎样对待工作,丈夫。。。来到这个论坛,看到大家笑看人生,心里也觉得有盼望些,我是个基督徒,接下来我要把时间更多地放在信仰上,寻找内心的平安。
作者: MPTP    时间: 2011-8-2 10:20

建议增加:每天一根胡萝卜、4只西红柿。
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-8-2 10:55

回复 猫爸 的帖子

HCC很小,且包膜完整,应不需要做预防性介入!

作者: CHENGGE    时间: 2011-8-2 10:59

回复 猫爸 的帖子

谢谢回复,你们是湖南的吗?祝福你老公尽快恢复!祝你们全家幸福快乐!

作者: xiaokeyizu    时间: 2011-8-2 11:00

回复 猫爸 的帖子

祝30年、40年!
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-8-2 11:03

回复 猫爸 的帖子

请问东方肝胆给你LG开的3种中成药都是什么?希望答复!
作者: 神话2    时间: 2011-8-2 11:07

不要再介入了,过度了不好
作者: 猫爸    时间: 2011-8-4 13:58

回复 xiaokeyizu 的帖子

你好!一种是肝力保胶囊、一种是扶正平消胶囊,还一种是益肝灵片,前两种是东肝自己出的,都很便宜。是中成药,效果嘛,我真不好说,我老公本来术前就没不适,现在也没有,呵呵,我们心想反正是专家开的,吃了就有用。

作者: 猫爸    时间: 2011-8-4 13:59

回复 CHENGGE 的帖子

你好,我们是湖南的,也祝福你和你家人,加油!
作者: 猫爸    时间: 2011-8-4 14:00

谢谢你,
作者: 猫爸    时间: 2011-8-4 14:08

回复 wildaling 的帖子

其实,你的爱人家人会比你更难受,就我而言,我愿意得病的是自己,也愿意短寿二十年,只为和他偕老,所以,你要更加坚强,你的信念就是你家属动力的来源。我爷爷在80年癌症扩散全身,医院下了三次病危通知书,家里都准备办后事了,当时我还在妈妈肚子里,然而就是有奇迹,在那种情况下,那种条件下,我爷爷奇迹般的恢复了。他又活了24年,2004年死于心脏病,得癌时54岁,终年78时,真的,我相信奇迹。在我爷爷在世时,湘雅附一还经常来回访。
作者: 猫爸    时间: 2011-8-4 14:17

回复 Ljq519 的帖子

老天让我们早知道早发现早解决就是对我们的眷顾,我们千万不要怨天尤人,面对是唯一的办法,虽然现在没有确定完全有用的防复发的办法,但是我们自己可以尝试,路都是人走出来的。另外,说句题外话,我爷爷是癌症晚期又活了24年,他好像吃东西都是良性为主,比如鸭蛋、鸭、财鱼、鲫鱼、绞股蓝茶等,还会打太极和练气功,他性格很平和,非常有修养,很受人尊敬。他晚年还有心脏病和肺气肿,经常要输氧,每年都要去医院小住半个月,但他还是活到了近80岁,我爷爷是大家的榜样!
作者: Ljq519    时间: 2011-8-4 20:44

向爷爷学习。
作者: 期待交流    时间: 2011-8-7 10:14

回复 dayunhe 的帖子

你当时手术时候肿瘤多大 ? 现在打胸腺肽增加免疫力吗 ? 医院让你多久体检一次?

作者: 苦海的鱼    时间: 2011-8-7 17:59

祝福你老公!带上老公快乐的再生活40年!!
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-8-8 13:24

猫爸 发表于 2011-8-4 13:58

你好!一种是肝力保胶囊、一种是扶正平消胶囊,还一种是益肝灵片,前两种是东肝自 ...

沈锋教授或其他专家有没有提到过需要口服复方斑蝥胶囊?
作者: 黎明前期待    时间: 2011-8-8 19:15

像逝去的爷爷致敬,是大家的榜样。你老公也要加油
作者: 猫爸    时间: 2011-9-20 00:38

回复 期待交流 的帖子

你好,手术时肿瘤1.5厘米,医院让我们2个月复查一次,但我们这三个月是每月复查一次,每周两次日达仙。

作者: 猫爸    时间: 2011-9-20 00:40

你好,专家没有给我开你说的那种药,可能是我们的不适合吧,呵呵!
作者: 猫爸    时间: 2011-9-20 00:40

回复 苦海的鱼 的帖子

谢谢你,也祝福你及家人平安幸福!
作者: 蓝翎    时间: 2011-9-25 23:16

回复 猫爸 的帖子

生命真是神奇,愿你爷爷身上的这种神奇的力量能播撒到每个肝C 的身上。祝福
作者: ⑤⑥⑦    时间: 2011-9-25 23:44

老爷子 好样的  也祝你丈夫好运!:

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5