肝胆相照论坛

标题: HBVDNA高于七次方的准妈咪看进来 [打印本页]

作者: 雁过留声    时间: 2011-7-7 22:49     标题: HBVDNA高于七次方的准妈咪看进来

前   言

高病毒载量的HBV感染母亲在妊娠第三期服用抗病毒药物加强母婴阻断已经得到了越来越多专家的肯定,并写入2012年亚太地区肝病学会(APASL)《慢性乙型肝炎病毒感染管理指南》和2012年欧洲肝病学(EASL)发布《慢性乙型肝炎病毒感染管理临床应用指南》。

我个人赞同DNA高次方的妈妈选择在孕后期降病毒的意愿,同样也理解妈妈不选择在孕后期降病毒的理由,因为都有利弊。我更提倡的是:各自根据自已身体情况、家庭实际情况、所在城市医疗条件母婴阻断技术情况,权衡利弊作出选择。

先弄清楚,是HBVDNA高载量对宝宝母婴阻断影响大?还是妈妈在孕后期吃抗病毒药物(经FDA认证妊娠B类药物)对胎儿影响大?你就不难理解准妈妈在孕后期降病毒的重要性。

抗病毒期间怀孕必须在有经验的医生指导下用药!

APASL 2012年第22届亚太肝脏研究学会乙肝治疗指南
http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1067476-27-1.html

APASL 2012亚太肝病学会乙肝指南建议HBV-DNA高于6次方的准妈妈在孕后期降病毒提高母婴阻断成功率。
10、育龄期妇女的治疗
1:尚未怀孕者,优先考虑选用基于干扰素的治疗(I A),在干扰素治疗期间不宜怀孕。怀孕需要治疗的可以用妊娠B级口服药治疗 (II A)。
2:已怀孕者,为了防止母婴传播,对于HBVDNA>2x10^6 IU/mL的妊娠妇女在妊娠晚期可以用替比夫定(II A)治疗,替诺福韦也可作为选择之一(III A)。
*B级药物:动物试验正是无害,无人类试验证据。

EASL 2012年欧洲肝病学发布《慢性乙型肝炎病毒感染管理临床应用指南》         
EASL 2012年欧洲肝病学会建议HBV-DNA高于6次方的准妈妈在孕后期降病毒提高母婴阻断成功率。

儿童     在大多数儿童,慢性乙型肝炎呈现良性病程,应非常仔细的评估其治疗适应症[199]。
一般而言,谨慎的方法是合理的(A1),与成人比较,仅有普通 IFN ,拉米夫定和阿德福韦的安全性 与有效性得到评估[199–202] 。在儿童中其它 NAs  的研究正在进行,以更好的明确儿童患者的 治疗策略。

妊娠      在开始 HBV 治疗之前,总是要商讨育龄期妇女的计划生育,应告之妇女在可能妊娠时药物的安全性数据(A1) 。                                                                        
妊娠期间禁用(PEG-)IFN (A1) 。拉米夫定、阿德福韦和恩替卡韦被美国食品与药物管理局  (FDΑ )列为妊娠 C 类用药,替比夫定和替诺福韦为 B 类用药[204],这些分类是基于致畸危 险的临床前评估。妊娠时恩替卡韦的安全性尚不清楚,有相当多的安全性数据来自抗逆转录 病毒妊娠登记处的服用替诺福韦和/或拉米夫定或恩曲他滨的 HIV  阳性妊娠妇女  [205,206], 在她们当中,首选替诺福韦,因为它在妊娠的 HBV 阳性妇女中有更好的耐药性和更广泛的安 全性数据[205,206] (B1)。     在不久的将来计划妊娠的无晚期纤维化育龄期妇女,可以谨慎的延期治疗直至婴儿出生 (C1),在将来意图 “计划妊娠”的有晚期纤维化或肝硬化的育龄期妇女,可尝试(PEG-)IFN 治 疗,因为其疗程有限 (C1),应当指出的是,(PEG-)IFN 治疗期间,需要有效的避孕。如不可 能使用(PEG-)IFN 或已经治疗失败,应开始NA 治疗,并持续使用,甚至在将来的妊娠期间(C1), 在此类女性,替诺福韦是最合理的选择(B1) 。如女性患者在抗 HBV 治疗期间意外妊娠,治疗指征应重新评估(C1),同样的治疗指征适 用于妊娠期间首次诊断为 CHB 的妇女(C1),有晚期纤维化或肝硬化的患者无疑需继续治疗, 但应重新考虑治疗用药(C1),必须停用(PEG-)IFN 并应继续 NA 治疗,FDΑ 列为 C 类的NAs   ,特别是阿德福韦和恩替卡韦,应换为 FDΑ 列为 B 类的NA  (C1)。FDΑ 列为 B 类的NAs  中, 首选替诺福韦,因为其高效,基因屏障高和在妊娠中现有的安全性数据(C1) 。

HBV 母婴传播的预防    母婴传播主要发生在分娩时,其预防常规是基于乙型肝炎免疫球蛋 白(HBIg)与 HBV 疫苗的被动和主动免疫,然而,这样的策略对于来自高病毒血症 (血清 HBV 6–7 DNA >10 IU/ml )母亲的部分新生儿无效,主要为 HBeAg 阳性母亲,尽管有 HBIg 和疫苗, 其垂直 HBV 传播风险仍>10%[207–210] 。应告知这些 HBV DNA 浓度高的母亲利用一种 NA 以降低其病毒载量,这样可以增加 HBIg 与疫苗的疗效(B1) 。有高病毒血症的 HBsAg  阳性妊娠妇女,如在 HBIg 与疫苗被动和主动免疫基础上,在怀孕的最后 3 个月给予以拉米夫定与替比夫定治疗,显示是安全的,并可降低 HBV 宫内和母婴传播[208,209,211–213] (B1) 。这样,有高病毒血症(血清 HBV  DNA  >106–7IU/ml) 的HBsAg 阳性妊娠妇女怀孕的最后 3 个月,替比夫定,拉米夫定或替诺福韦 (FDΑ 列为 B 类的强效药物)可用于预防 HBV 母婴和宫内传播(B1) 。 替诺福韦预防母婴传播尚无对照的临床试验。如 NA  治疗仅用于预防母婴传播,可在分娩后 最初的 3 个月内终止使用(C1) 。如妊娠妇女仍未治疗或因为任何原因在妊娠期间或在分泌后早期终止抗 HBV  治疗,密切监测患者是必要的,因为这有肝病发作的风险,特别是在分娩后[214,215] (B1)。哺乳期 NA 治疗的安全性尚不明确,母乳中可检测到 HBsAg,但母乳喂养并不考虑是 HBsAg  阳性母亲的禁忌症,已报道过母乳中替诺福韦的浓度,但其口服生物利用度有限,从而婴儿接触到的仅为很小的浓度[216]。

美国评出2010年乙肝十大新闻,妊娠抗病毒治疗名列榜首   
妊娠晚期抗病毒阻断乙肝母婴传播策略得到越来越多的赞同 [url=http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-1075190-fromuid-53319.html][复制链接]

[讲座]地坛蔡皓东:乙肝妊娠妇女抗病毒药物的应用
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1067476-19-1.html

阻断乙肝母婴传播研究获进展 [复制链接]

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

HBV-DNA高复制的孕妇在妊娠晚期抗病毒有什么好处

乙肝的母婴传播有三个途径:宫内感染、产时感染、产后感染。乙肝妈妈所生的孩子在出生后立即给予主动加被动(乙型肝炎疫苗+乙肝球蛋白)联合免疫的母婴阻断措施,绝大多数产时感染和产后感染均可被阻断,宫内感染成为目前母婴阻断失败的主要因素。

80%以上的宫内感染发生在妊娠晚期,这是因为妊娠中晚期,随着胎儿的生长,胎膜变薄,毛细血管膜的通透性增高,胎盘屏障减弱,使乙肝病毒容易破胎盘屏障,感染胎儿。宫内感染的发生率与母新体内HBV-DNA水平有关。HBV-DNA大于10的6次方拷贝/ml的母亲宫内感染率较高,母婴阻断率失几率大约为10%-20%。近年来,已有许多研究证实妊娠晚期(妊娠28周以后)服用拉米夫定可有效地降低母亲血清HBV-DNA水平,提高HBV母婴阻断成功率,使HBV-DN高复制母亲的母婴阻断失败率下降到1.4%-2.0%。而且,妊娠晚期胎儿的发育已经成熟,不会引起胎儿器官缺陷。因此,中国、美国、荷兰等许多国家的医生均提出建议:HBV-DNA高复制(HBV-DNA大于10的6次方拷贝/ml)的乙肝准妈妈经知情同意后,可在妊娠晚期服用拉米夫定、替诺福韦酯或替比夫定预防乙肝的母婴传播。产后30-42天复查时可酌情停药。2009年版欧洲《指南》妊娠女性用药部分写道:“最近一些研究提示,高病毒载量HBV感染妇女妊娠晚期使用拉米夫定可降低胎儿宫内感染力的风险,提高乙肝免疫球蛋白+乙肝疫苗母婴阻断的效果”。2010年,乙肝孕妇在妊娠晚期的抗病毒治疗被评为美国乙肝十磊新闻之首。但此建议目前尚未写入我国2010年版《指南》。

摘自蔡皓东教授东带你读懂《慢性乙型肝炎防治指南》

作者: 雁过留声    时间: 2011-7-7 22:49

[attach]253070[/attach][attach]253071[/attach][attach]253079[/attach][attach]253080[/attach][attach]253082[/attach][attach]253083[/attach][attach]253084[/attach][attach]253092[/attach]

[attach]253485[/attach]

更多图片分析
[公告]蔡皓东医生解答女性怀孕前后肝功不正常问题127-155楼   [复制链接] 19页

作者: 雁过留声    时间: 2011-7-7 22:50

集合几个大家关注的问题:

1。服用核苷酸类药物期间不要母乳喂养:

替诺福韦可能影响婴儿的磷代谢,从而影响婴儿的骨骼发育,哺乳期服用不安全;

替比夫定也可透过乳汁,有潜在有肌肉神经毒性,哺乳期服用不安全;

德福韦对肾有损害,会引起低血磷,影响孩子的骨骼发育,动物试验已经有结论

服用拉米夫定比以上三种药物相对安全一点,因为拉米夫定在艾滋病哺乳期有一些安全数据,但目前医学界主流意见是不建议妈妈服用抗病毒药物期间母乳喂养。

2。降病毒与抗病毒是完全二个概念。
降病毒目的是要将HBVDNA降到5次方以下,这样生宝宝就安全得多,不是要将DNA转阴,以后停药时DNA也不会反跳太大。
抗病毒的目的是要DNA查不到,实现血清E抗体的转换,俗称大三阳转小三阳,甚至于表面抗原阴转。

3。如果肝功能一直正常,只是为了母婴阻断而服药,产后1个月到42天检查一下肝功能再停药(因为月子里停药容易造成肝病活动)停药后大部分妈妈只是HBV-DNA反弹,大约有20%的妈妈出现肝功能升高,但没有吃药的妈妈也有约20%的人产后肝功能升高,需要治疗。

4。在怀孕中出现肝功能异常,为了治疗疾病而服药,则产后不能停药。

5。如果更看重孩子感染者,就用药;更害怕以后用药停不下来者,就不用药。因为都会有风险,看心理承受哪一种,就选择哪一种方法。

6。美国疾病控制中心监视的一般妊娠的出生缺陷率是2.72%。非洲抗免疫缺陷病毒(HIV)妊娠登记处,也登记抗HBV药物的胎儿致畸性,孕妇在妊娠初期始用拉米夫定的新生儿缺陷率2.9%、替诺福韦是2.3%,中末期开始用两药的相应数据是2.6%1.5%,与疾病控制中心的数据无显著差异。两个妊娠登记处都没有替比夫定对胎儿的数据。
迄今国内外已有不少临床经验,尚无证据在妊娠期服用拉米夫定或替诺福韦有致畸性或对妊娠有不良反应。

作者: 雁过留声    时间: 2011-7-7 22:55

蔡晧东医生
我们医院一般产后42天停药,很少看到停不下来的。因为才用了几个月,大多数也就是HBVDNA反弹。另外,不用药也不是所以都阻断不住。如果更看重孩子感染者,就用药,如果更害怕以后停不下来者,就不用药。因为都会有风险,看心理承受哪一种,就选择哪一种方法。

Y风中追风Y

@蔡晧东医生 说:蔡医生晚上好哦!!现在坛子上太多人关注您的孕后期降病毒方案,就是最怕骑虎难下,请问您,降病毒阻断后有多少几率能成功停药的?

蔡晧东医生

大家可能对女性生育期间服药很担心对胎儿的影响。我最近总结了70多位乙肝妈妈全程服用拉米夫定或替比夫定生下小孩的情况,有2例出生后有一点点异常,一例头上有个血管瘤,一个有些脑瘫前期表现(现在已经治疗好了)。这种出生后异常的比例没有高过我国普通人群中新生儿出生后异常的比例,所以,服药还是比较安全的。

◇×

拉米夫定和替诺福韦对人类生育安全有何根据?
   美国疾病控制中心监视的一般妊娠的出生缺陷率是2.72%。非洲抗免疫缺陷病毒(HIV)妊娠登记处,也登记抗HBV药物的胎儿致畸性,孕妇在妊娠初期始用拉米夫定的新生儿缺陷率2.9%、替诺福韦是2.3%,中末期开始用两药的相应数据是2.6%1.5%,与疾病控制中心的数据无显著差异。两个妊娠登记处都没有替比夫定对胎儿的数据。

迄今国内外已有不少临床经验,尚无证据在妊娠期服用拉米夫定或替诺福韦有致畸性或对妊娠有不良反应。

作者: 大手握小手    时间: 2011-7-8 13:17

抗病毒对人依赖性有多强,我8次方 备孕中
作者: 邈远    时间: 2011-7-8 13:26

要是怀孕的时候知道就好了,准妈妈们多注意哈`
作者: 千年灵芝    时间: 2011-7-8 13:33

孕后期7次方以上的都要抗病毒了?
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-8 22:01

准妈妈在孕后期降病毒的话,什么时候可以开始停药?大约要停多久?停药后肝功不正常的几率大概多少?(这是我咨询蔡医生的问题)

我们大多在产后1个月到42天在妇产科复查时检查一下肝功能再停药。停药后大部分妈妈只是HBVDNA反弹,大约有20%的妈妈出现肝功能升高。但没有吃药的妈妈也有约20%的人产后肝功能升高,需要治疗。
蔡晧东

作者: drc912    时间: 2011-7-8 22:03

真的很管用

作者: 1218zhe    时间: 2011-7-9 14:25

DNA是7*10的7次方,那是不是必须得抗病毒了?孕7个月中
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-9 15:10

1218zhe 发表于 2011-7-9 14:25
DNA是7*10的7次方,那是不是必须得抗病毒了?孕7个月中

这个须要你自己决定,我帖出来只是给战友一个参考,给战友知道有这么一回事。

因近来有好几位妈妈回来反馈意见,说自己的宝宝已做了母婴阻断却还是感染上乙肝病毒,有的妈妈还不知道可以在孕后期降病毒一事。一再思考还是决定帖出这个帖子,可能影响到部份战友心情,敬请谅解!

作者: woshidawangji    时间: 2011-7-9 18:48

怎么我们大三妈妈就这么难,这么痛苦??有时候真的很沮丧。。。
God bless us
作者: 随缘就好    时间: 2011-7-9 20:12

我DNA4.5*10的7次方
宝宝出生结果静脉血3,5阳。希望能阻断成功!
作者: 26122612    时间: 2011-7-10 10:12

不是说肝功正常吃抗病毒药应答无效很差吗?那怀孕28周后吃抗病毒药病毒能降下来吗?我好担心哦!
作者: 26122612    时间: 2011-7-10 10:28

1218zhe 发表于 2011-7-9 14:25
DNA是7*10的7次方,那是不是必须得抗病毒了?孕7个月中 我认为一定要抗病毒,我在同济医院咨询了专家的,她说乙肝病毒可以穿过胎盘感染给宝宝,如果这样,病毒高的孕妇,不管吃药能否降得下病毒都一定得吃。牺牲自己可能打啵免疫耐受的风险,但为了生个健康的宝宝,这是值得的,我们这一代已经被乙肝整的太惨啦!我不想让这个悲剧重演!再说现在的医学不断发达,孕后期抗病毒已经有很多成功的例子,我们还犹豫什么呢?不然,过了这村,就会后悔一生。与其抱有晓幸的心态去等待,不如主动清除病毒安全。姐妹们,你们说呢?
作者: 大手握小手    时间: 2011-7-10 13:03

回复 雁过留声 的帖子

不论吃不吃药,都有可能肝功升高,都需要治疗对吧,但是这个治疗的话是怎么样的一个过程呢,影不影响宝宝母乳?

作者: 雁过留声    时间: 2011-7-10 15:15

26122612 发表于 2011-7-10 10:12
不是说肝功正常吃抗病毒药应答无效很差吗?那怀孕28周后吃抗病毒药病毒能降下来吗?我好担心哦! ...

降病毒与抗病毒是完全二个概念。

降病毒目的是要将HBVDNA降到4次方左右,这样生宝宝就安全得多,不是要将DNA转阴。

抗病毒的目的是要DNA查不到,实现血清E抗体的转换,俗称大三阳转小三阳,甚至于表面抗原阴转。

作者: 伊莲尤梦    时间: 2011-7-11 00:50

降病毒吃什么好呢?我今天去检查HBV-DNA定量6.93*10的5次方,很郁闷,准备计划要宝宝了!
作者: 绿云扰扰    时间: 2011-7-11 10:40

7次方 肝功基本正常(前白蛋白低,B超正常)
上次去检查 医生建议我用“双虎清肝颗粒”降病毒,最好降到5次方下
如果这月没怀,还是开始吃药争取降病毒吧
作者: 宝宝安康    时间: 2011-7-11 11:42

26122612 ,你是在武汉同济医院问的么?这里的宁琴教授还建议我除了吃替比夫定,还在789注射免疫球蛋白啊。我现在也不管那么多了,只要对孩子好,我就要努力,只是一直比较纠结球蛋白要不要打,怕有反作用。我的dna是7次方的
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-11 16:41

大手握小手 发表于 2011-7-10 13:03
回复 雁过留声 的帖子

不论吃不吃药,都有可能肝功升高,都需要治疗对吧,但是这个治疗的话是怎么样的一个 ...

因为药物可以透过乳汁,你在喂奶时孩子就会和你一起服药;而你停药,HBVDNA又会反弹得很高。所以,服药期间不建议你用自己的奶喂养孩子。
作者: sn_1021    时间: 2011-7-11 21:44

回复 雁过留声 的帖子

如果按您说的,7次方左右就要降。如果打国外的针,是不是要一周打一次。一打就一年的那种呢?后期反弹DNA严重吗?是国外针和国内针一样吗?听说国内针要隔天打,也是打一年。真是汗
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-11 22:07

sn_1021 发表于 2011-7-11 21:44
回复 雁过留声 的帖子

如果按您说的,7次方左右就要降。如果打国外的针,是不是要一周打一次。一打就一年 ...

你理解错误,孕后期降病毒是服用拉米或替比口服药,不是打针。
看本帖二楼

作者: 雁过留声    时间: 2011-7-11 22:08

宝宝安康 发表于 2011-7-11 11:42
26122612 ,你是在武汉同济医院问的么?这里的宁琴教授还建议我除了吃替比夫定,还在789注射免疫球蛋白啊。 ...

妊娠后期使用乙肝免疫球蛋白有效吗?
http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/153940868.html
作者: 乐活每天    时间: 2011-7-12 12:39

回复 伊莲尤梦 的帖子

我小二阳,怀之前DNA5次方,肝功正常,我们这有两个医生让我放心怀,宝宝9个月2阳,2岁3个月24阳,今天去问了医生,她说还是要等定量的结果出来才能确定,但凭她的经验,阻断应该是成功的。
作者: 伊莲尤梦    时间: 2011-7-12 21:10

回复 乐活每天 的帖子

我还是比较担心,我这次检查,肝功能一切正常,就是DNA定量高,所以看看各位姐妹们有什么好的降病毒的药介绍,谢谢啦!为了安全起见,待DNA定量降低再计划要宝宝。
作者: 草木心    时间: 2011-7-12 21:47

昨天的体检结果,肝功能正常,DNA4.5E7,是否需要先抗病毒治疗呢?我还没有怀孕,准备要宝宝
作者: 26122612    时间: 2011-7-12 21:51

回复 雁过留声 的帖子

谢谢版主,学习了。
作者: 26122612    时间: 2011-7-12 21:54

伊莲尤梦 发表于 2011-7-12 21:10
回复 乐活每天 的帖子

我还是比较担心,我这次检查,肝功能一切正常,就是DNA定量高,所以看看各位姐妹们 ...

据我所知,肝功能正常是不需要抗病毒的,可以怀孕,孕后期可以考虑降病毒。
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-12 21:57

草木心 发表于 2011-7-12 21:47
昨天的体检结果,肝功能正常,DNA4.5E7,是否需要先抗病毒治疗呢?我还没有怀孕,准备要宝宝 ...

先生宝宝再抗病毒。

草木心可以考虑在孕后期降病毒,如果停药后肝功不正常就直接抗病毒,如果肝功正常可以考虑以后出现肝功不正时再抗。

作者: 琳琳lqq    时间: 2011-7-13 09:24

作者: 大手握小手    时间: 2011-7-13 10:56

回复 琳琳lqq 的帖子

吃药是为了降病毒

作者: 大手握小手    时间: 2011-7-13 10:58

吃药是为了降病毒,

降病毒目的是要将HBVDNA降到4次方左右,这样生宝宝安全些,

作者: 1218zhe    时间: 2011-7-14 12:58

回复 雁过留声 的帖子

不是的版主,呵呵,很谢谢你给我们建议,其实我们也纠结,要不要抗病毒,所有的妈妈都想生个健康的宝宝,羊妈妈都要经历纠结的过程!我们也是很矛盾,很想有个明确的做法!自己做不了决定就寄希望于你们了呵呵  望见谅
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-14 13:10

1218zhe 发表于 2011-7-14 12:58
回复 雁过留声 的帖子

不是的版主,呵呵,很谢谢你给我们建议,其实我们也纠结,要不要抗病毒,所有的妈妈 ...

呵呵~~~明白明白,我就是担心影响到准妈咪的心情啦~~~~~~
作者: 快乐de妈妈    时间: 2011-7-14 16:10

回复 1218zhe 的帖子

我也7个月了,  在犹豫要不要抗病毒呢, 你决定了吗
作者: 蓝啡    时间: 2011-7-17 23:39

我也是8次方,正在吃搞病毒药。。。真的只要降到4次方左右就可以生育吗?还有我想问一下,孕期的十个月也能吃搞病毒的药物吗?
作者: 蓝啡    时间: 2011-7-17 23:40

我也是8次方,正在吃抗病毒药。。。真的只要降到4次方左右就可以生育吗?还有我想问一下,孕期的十个月也能吃抗病毒的药物吗?本人用药才一个月未到,因为是打工一族,并没有长久吃药的考虑。。
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-18 15:18

蓝啡 发表于 2011-7-17 23:40
我也是8次方,正在吃抗病毒药。。。真的只要降到4次方左右就可以生育吗?还有我想问一下,孕期的十个月也能 ...

集合几个大家关注的问题
1。降病毒时不要母乳喂养,因为药物可以透过乳汁,你在喂奶时孩子就会和你一起服药;而你停药,HBVDNA又会反弹得很高。所以,服药期间不建议你用自己的奶喂养孩子。

2。降病毒与抗病毒是完全二个概念。
降病毒目的是要将HBVDNA降到4次方左右,这样生宝宝就安全得多,不是要将DNA转阴,以后停药时DNA也不会反跳太大。

3。产后1个月到42天检查一下肝功能再停药。停药后大部分妈妈只是HBVDNA反弹,大约有20%的妈妈出现肝功能升高。但没有吃药的妈妈也有约20%的人产后肝功能升高,需要治疗。

作者: 小曹2011    时间: 2011-7-18 15:48

非常棒的帖子,让我学会了很多,相信很多乙肝战友跟我一样,都从这里得到了可贵的信息和继续战斗的信心。
我28岁准备要孩子,四个月前的孕前检查发现大三阳,DNA10的8次方,然后去解放军302医院接受抗病毒治疗(配乐能),头五针50微克,后来副反应不太大医生建议打80微克。
本周刚打到第13支,周末去化验了肝功全套,病毒还是10的8次方,大三阳。跟治疗前对比没什么变化。有点点失落,但还是决定按照医生的建议,继续打三个月。打完半年时再检查。如果还没有变化,估计就要放弃了。
想问问有没有比较专业的网友告诉我,如果三个月后还不好转,我又想怀孕,该怎么办呢…看了前面的帖子,是说可以吃降病毒药吧?对孩子有影响嘛?请大家支招。O(∩_∩)O谢谢
作者: 大手握小手    时间: 2011-7-18 16:24

回复 小曹2011 的帖子

肝功正常是不需要抗病毒的,可能按版主的意见 孕后期降病毒
作者: youya716    时间: 2011-7-18 20:22

因为对发育中的人类胚胎的危险性尚不明确,所以建议用替比夫定治疗的育龄妇女要采取有效的避孕措施。这个是在百度百科里看到的。。
我半个月前复查肝功能出现不正常的情况,住院治疗三周现在已正常,病毒量检查还是10的7次方,医生开了替比进行抗病毒治疗,在论坛看到很JM都是吃着替比怀孕,或者怀着宝宝肝功不正常后用替比抗病毒治疗,我想知道替比是否安全呢?我现在吃着的话能不能要小孩啊?急。。
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-18 23:52

美国评出2010年乙肝十大新闻,妊娠抗病毒治疗名列榜首   

美国HBV综述杂志2010年12月30日在HBV Advocate网站(http://www.hbvadvocate.org/)发表了标题为“Top Ten Hepatitis B News Items for 2010”文章,评出的2010年乙肝十大新闻(http://www.hbvadvocate.org/news/Top10_2010.htm),其中妊娠抗病毒治疗名列榜首。

乙型肝炎项目经理Christine Kukka女士在文章中说:“妊娠妇女抗病毒治疗阻断母婴传播很给力(gains momentum)。随着乙型肝炎抗病毒药物的研究,这些药物在HBV感染妊娠妇女中安全性的逐渐被肯定。一些抗病毒药物可降低母体内的病毒载量,因此可降低乙型肝炎母婴传播的风险。许多高病毒载量的HBV感染母亲所生的孩子尽管在出生后立即进行了免疫接种,但仍被母亲感染。在艾滋病感染妊娠女性中,抗病毒药物已经被证明是安全有效的。现在,中国和美国的研究人员已经在HBV感染的妊娠妇女中试用替比夫定和替诺福韦,经过治疗后的妊娠妇女所生的婴儿出生后HBV感染率仅为4%,明显低于未用药治疗母亲所孩子23%的感染率。

十大新闻中,还有两条关于乙肝治疗的新闻也很引人注意。一条是说加拿大和孟加拉国研究了一种治疗乙型肝炎的新药(REP 9 AC),他们用这种新药治疗了6例病人,结果5例慢性乙型肝炎感染的病人仅仅治疗不到15周,体内病毒被完全清除,并出现乙肝病毒表面抗体。研究者说,如果研究成功,这种新药有望在几周内清除乙肝病毒。还有一条新闻是替诺福韦在2010年完成了几项研究中均显示其是一种治疗乙型肝炎很有效的药物。替诺福韦长期治疗可明显降低HBV感染者体内的HBV DNA水平,而且4年的耐药率几乎为零。而且替诺福韦治疗后病人的e抗原阴转率和表面抗原清除率是目前所有核苷(酸)类药物中最高的。治疗4年,29%的e抗原阳性患者转变为“小三阳”,10.8%的病人表面抗原消失,7.7%的病人出现表面抗体。

今年,我国也将开展替诺福韦的临床试验。我们期待更多和更有效的药物能用于乙型肝炎的治疗,使乙型肝炎患者早日脱离HBV的阴影。

http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/166667073.html
作者: yi.qiehuihao    时间: 2011-7-22 10:59

顶起来让更多准妈妈看到
作者: lldsfw    时间: 2011-7-22 12:34

准备明天去测个DNA和肝功再看看要不要降病毒。29周的大三妈妈,目前服用药物强肝胶囊和藏茵陈胶囊。
作者: helen654321    时间: 2011-7-22 17:02

我也快28周了,纠结于要不要降病毒!哎。。。
作者: souuy631    时间: 2011-7-22 17:04

我也是7次方,肝功能正常,现在刚刚检查出怀孕了,有点担心,因为老公和他的父亲不同意要小孩,如果这个小孩出现问题我该怎么办啦?老天保佑吧!阿弥
作者: 红橙子    时间: 2011-7-23 20:03

顶起来,首先真是要感谢版主发这个帖子!
我最近只要有时间都会进来看看,因为打算年底怀孕。
前两天刚看到大家都赞成母乳,我心里还挺高兴的,同时也坚定了我的喂母乳的决心。
可是看到这个帖子,发现我们大三妈妈真是不容易,我也不敢冒风险了,毕竟生个健康的宝宝比什么都重要。
我是大三,三年前查是10的7次方,后来就再也没查过,也没吃药,因为肝功正常,原本打算十一后去医院做个全面检查,这下我要尽快安排时间去做个全面检查,因为病毒量高,看看自己的检查报告还有医生的建议,是否先降病毒再要宝宝,还是孕后期降病毒?
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-24 14:14

红橙子 发表于 2011-7-23 20:03
顶起来,首先真是要感谢版主发这个帖子!
我最近只要有时间都会进来看看,因为打算年底怀孕。
前两天刚看到 ...

对于女性来说,医生都会先建议先生宝宝后再抗病毒。
红橙子可以考虑孕后期降病毒,须要专业医生辅导下进行,请专医嘱!
作者: michaelqin    时间: 2011-7-24 20:51

关注一下,三个月了,为后期补充知识
作者: 1218zhe    时间: 2011-7-25 10:52

回复 雁过留声 的帖子

我不想再纠结了  我想上拉米了  但我还是有点担心就是拉米会不会对肚里的宝宝有影响???再就是我还是想母乳 我想在生下宝宝就停药  这样是否就可以母乳了??
作者: luckyhappy    时间: 2011-7-27 15:28

回复 26122612 的帖子

您是在杭州同济医院看的?

作者: 雁过留声    时间: 2011-7-27 19:12

1218zhe 发表于 2011-7-25 10:52
回复 雁过留声 的帖子

我不想再纠结了  我想上拉米了  但我还是有点担心就是拉米会不会对肚里的宝宝有影响 ...

妊娠晚期替比夫定应用的观察

有了使用拉米夫定阻断母婴传播的临床经验,又有了美国对妊娠期用药安全程度的分类,再加上替比夫定的抗病毒效果,我们医院妇产科的医生似乎比开始使用拉米夫定时胆子大多了。没有多久,替比夫定在妇产科妊娠晚期的妇女中就应用进来。  
      2008年1月,妇产科的刘敏主任在我的配合下,首先在《药物不良反应杂志》发表了5例高病毒复制量的妊娠妇女在晚期使用替比夫定成功阻断乙肝母婴传播的病例报告。
  又过了一年,我院妇产科的张丽菊主任在《中华肝脏病杂志》发表了她对替比夫定母婴传播阻断的研究。张丽菊主任观察了31例HBV DNA大于1×107 拷贝/ml的乙肝女性在妊娠28周以后服用替比夫定进行母婴阻断,并与30例同样情况但没有服药的乙肝女性进行对比,观察乙肝母婴传播的阻断率。结果发现,替比夫定明显降低了妊娠妇女体内的HBV DNA水平,出生后7个月婴儿的乙肝病毒感染率为0;而没有服药的乙肝妈妈所生的孩子虽然在出生后立即注射了乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,仍有4例孩子(13.3%)母婴阻断失败,不幸感染了乙肝病毒。所有服药的母亲所生的孩子在出生后没有发现异常。
  尽管目前的病例数量仍不多,但这些初步观察为今后的研究奠定的基础,也给乙肝妈妈带来了新的希望,我们在乙肝母婴传播阻断的治疗方面又迈进一步。
http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/147086114.html

作者: 雁过留声    时间: 2011-7-27 19:26

1218zhe 发表于 2011-7-25 10:52
回复 雁过留声 的帖子

我不想再纠结了  我想上拉米了  但我还是有点担心就是拉米会不会对肚里的宝宝有影响 ...

降病毒时不要母乳喂养,因为药物可以透过乳汁,你在喂奶时孩子就会和你一起服药;而你停药,HBVDNA又会反弹得很高。所以,服药期间不建议你用自己的奶喂养孩子。

作者: hanhan0500    时间: 2011-7-27 19:44

想怀孕,DNA是10的7次方,还在抗病毒的怎么办啊???
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-27 20:01

hanhan0500 发表于 2011-7-27 19:44
想怀孕,DNA是10的7次方,还在抗病毒的怎么办啊???

一般女性最好在生宝宝后再抗病毒。如果不能,就只能全程抗病毒怀孕,也有很多成功的例子。
2011版生儿育女精华导读贴(更新中) [复制链接] 四楼
作者: sulia_1119    时间: 2011-7-29 19:01

我都37周拉,肝功正常一直,小三阳,可怀孕后DNA从阴性发展为6次方了,需要抗病毒吗?
作者: sulia_1119    时间: 2011-7-30 10:44

你一说我时间也迟,我就好紧张!
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-30 14:20

sulia_1119 发表于 2011-7-30 10:44
你一说我时间也迟,我就好紧张!

一般28周开始降病毒,32周也可以选替比降病毒,你都37周了,病毒六次方,降不降病毒?如果肝功正常的话,我偏向不降了,
作者: sulia_1119    时间: 2011-7-31 13:07

那您说我生完BB后,需要开始治疗吗?还是做什么检查后再决定。
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-31 20:11

sulia_1119 发表于 2011-7-31 13:07
那您说我生完BB后,需要开始治疗吗?还是做什么检查后再决定。

复查DNA、肝功、B超、AFP,根据结果再决定是否需要治疗。
小三阳DNA阳性需要治疗时,医生多建议上核苷酸类药物。

作者: sulia_1119    时间: 2011-7-31 20:21

妈呀,还AFP呢,你把我吓了一身冷汗,我刚刚查了下那是确定什么肝癌什么的,你貌似在给我下病危通知书一样,我怕怕!
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-31 20:29

sulia_1119 发表于 2011-7-31 20:21
妈呀,还AFP呢,你把我吓了一身冷汗,我刚刚查了下那是确定什么肝癌什么的,你貌似在给我下病危通知书一样 ...

小三阳DNA阳性,有需要复查AFP,人到中年DNA阳性乙肝携带者,也需要复查AFP。

只是健康检查,你也没必要往那方向想。

作者: sulia_1119    时间: 2011-7-31 20:31

其实我蛮想找什么本城市的战友,这样可以知道跑什么医院,找什么大夫一起治疗什么的。现在我一人在西安,不知道战友的准妈妈们都跑什么医院生孩子,真怕误事啊,怎么没这样的平台呢!
作者: 雁过留声    时间: 2011-7-31 21:06

sulia_1119 发表于 2011-7-31 20:31
其实我蛮想找什么本城市的战友,这样可以知道跑什么医院,找什么大夫一起治疗什么的。现在我一人在西安,不 ...

你可以发一个帖子找和你同一城市的战友,这样交流是方便很多。
作者: sulia_1119    时间: 2011-7-31 21:15

你提议不错,要不然我真的是怕被黑医生给黑了我,虽然我从发现到现在治疗没花多少钱,总共就治疗过2次,高三发现后开了点药,完了后复读那年,我爸爸给我弄了一年的什么颗粒吃完我就变15阳,肝功正常,没查过DNA,直到我大学毕业后一年(08年),突然得了甲肝,完了治疗估计花了个4-5000吧,不太记得了,之后也就是145阳,肝功正常,DNA查过都是不存在,那里知道现在怀孕了DNA上去了,不过别的没变,我是得找同城市战友,这样方便我之后的治疗,我得好好活着哈哈!谢谢雁过留声,这段时间的解答!
作者: 千年灵芝    时间: 2011-8-1 16:06

作者: 乙妈风筝    时间: 2011-8-1 17:35

我肝功能一直正常,大三阳,1月份怀孕,2月份查DNA的时候是10的7次方,怀孕26周复查,肝功正常,DNA1.05*10的6次方。像我这样的情况,要不要降病毒?虽然现在打针没啥用处,但是我老公觉得打针求个平安,需要最后三个月打针?
作者: woshidawangji    时间: 2011-8-2 17:47

谢谢雁过留声 的提醒!!要乐观,积极面对!!嗯,加油
作者: 深水鱼    时间: 2011-8-2 20:53

这个帖子很好,一直在找孕后期吃药不吃药的权威解答,谢谢雁过留声。
作者: ivyzhou003    时间: 2011-8-2 21:50

我是7次方,没有抗病毒,但不敢喂母乳,大宝七岁,有抗体,小宝一个月,阻断成功,感谢老天保佑,让二个宝宝都健健康康.不能母乳有点对不起宝宝,但是阻断成功比什么都重要.
作者: 雁过留声    时间: 2011-8-3 14:04

ivyzhou003 发表于 2011-8-2 21:50
我是7次方,没有抗病毒,但不敢喂母乳,大宝七岁,有抗体,小宝一个月,阻断成功,感谢老天保佑,让二个宝宝都健健 ...

乙肝妈妈可以喂奶吗?近日,复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室郑英杰副教授研究者对在全世界公开发表的32项研究进行了系统综合分析,结果表明,乙肝母亲所分娩的5650例婴儿在接受常规乙肝疫苗免疫接种后,有244例(4.32%)会出现乙肝病毒(HBV)感染;其中,母乳喂养的2717名婴儿,发生HBV感染者114例(4.2%),进行人工喂养的2933名婴儿,发生HBV感染者130例(4.4%)。提示,母乳喂养与人工喂养的婴儿发生HBV感染的比例相当;无论母亲为HBeAg阳性或阴性,母乳喂养和人工喂养的婴儿发生HBV感染的概率相似。说明乙肝妈妈可以喂奶

乙肝妈妈可以喂奶吗?人民医院庄辉院士认为,乙肝妈妈喂奶的主要依据是:WHO报告,无证据表明,HBsAg携带者母亲母乳喂养婴儿会增加HBV母婴传播危险;英国对126名受试者研究显示,与非母乳喂养的婴儿比较,HBsAg阳性母亲哺乳的婴儿HBV感染危险并未增加;美国疾病预防与控制中心报告,即使在乙肝疫苗问世前,也未报告哺乳可传播HBV,母乳喂养不需要延迟至乙肝疫苗全程免疫后;美国、意大利、我国台湾和香港6项有对照的研究表明,慢性HBV感染母亲哺乳和人工喂养的两组婴儿HBV感染率无差异,说明慢性HBV感染母亲给婴儿哺乳是安全的。

现在是越来越多的文献和报告支持乙肝DNA阳性的妈妈母乳喂养,最终是否母乳喂养还是取决于你自己。

作者: 雁过留声    时间: 2011-8-3 14:08

乙妈风筝 发表于 2011-8-1 17:35
我肝功能一直正常,大三阳,1月份怀孕,2月份查DNA的时候是10的7次方,怀孕26周复查,肝功正常,DNA1.05*10 ...

在27周时再复查下DNA,看看情况怎样再确定是否孕后期降病毒,现在不提倡在孕后期打球蛋白。

妊娠后期使用乙肝免疫球蛋白有效吗?
http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/153940868.html

作者: lvy316    时间: 2011-8-3 20:40

我怀孕的时候是10的8次方,肝功正常,大三阳,在27周开始,每四周打一次免疫球蛋白,共打四针,宝宝生下来后1小时注射免疫球蛋白,没有母乳喂养,8个月体检宝宝有抗体

作者: 雁过留声    时间: 2011-8-3 22:01

lvy316 发表于 2011-8-3 20:40
我怀孕的时候是10的8次方,肝功正常,大三阳,在27周开始,每四周打一次免疫球蛋白,共打四针,宝宝生下来 ...

祝贺阻断成功!
现在已经不提倡孕妇在怀孕期间打球蛋白了。

作者: 心简如素    时间: 2011-8-4 08:07

俺家宝宝妈也是10的7次方,都不知道还有后期抗病毒一说,怀孕时去医院检查,大夫也只是说孩子出生时阻断。
现在宝宝20天了,也不知道阻断能成功吗?早没有到这里学习一下,后悔中。。。。
祈祷宝宝健康吧!!
作者: 雁过留声    时间: 2011-8-4 17:55

心简如素 发表于 2011-8-4 08:07
俺家宝宝妈也是10的7次方,都不知道还有后期抗病毒一说,怀孕时去医院检查,大夫也只是说孩子出生时阻断。
...

宝宝出世时都有接种疫苗和打球蛋白吧,做好母婴阻断工作,宝宝健康几率也是很高的,祝福宝宝!
作者: bostonlegal    时间: 2011-8-7 15:16

雁过留声 发表于 2011-7-11 16:41
因为药物可以透过乳汁,你在喂奶时孩子就会和你一起服药;而你停药,HBVDNA又会反弹得很高。所以,服药期 ...

LZ,为啥我咨询骆抗先教授时,他说产后继续服用拉米外加阿德福韦(防止拉米耐药),可以母乳喂养啊?
(因为我肝功能不正常,一旦服核苷类药,产后不能停的。)

作者: bostonlegal    时间: 2011-8-7 15:25

到底服拉米能不能母乳啊?困惑中啊~
骆老给的建议倒是很明确的肯定的啊
作者: 雁过留声    时间: 2011-8-7 15:37

bostonlegal 发表于 2011-8-7 15:25
到底服拉米能不能母乳啊?困惑中啊~
骆老给的建议倒是很明确的肯定的啊

我相信很多服用抗病毒药物期间的妈妈母乳喂养,其宝宝都能健康有抗体。
但谁能保证自己的宝宝就能百分百阻断成功?一旦中招,宝宝吃了你的奶很可能会导致早期耐药,将来要出现肝功不正常需要抗病毒治疗时选择药物都困难,你作为母亲将如何面对?

作者: 紫藤花瓣    时间: 2011-8-8 18:18

我孕5个月。上个月检查是10的5次方,到28周了要抗病毒吗?
作者: 雁过留声    时间: 2011-8-8 22:45

紫藤花瓣 发表于 2011-8-8 18:18
我孕5个月。上个月检查是10的5次方,到28周了要抗病毒吗?

五次方,孕后期不要抗,个人意见请专医嘱。

作者: fanruwei    时间: 2011-8-13 09:50

回复 雁过留声 的帖子

版主,孕后期抗病毒,拉米和替比这2种药哪种要好?谢谢~

作者: 雁过留声    时间: 2011-8-13 14:53

fanruwei 发表于 2011-8-13 09:50
回复 雁过留声 的帖子

版主,孕后期抗病毒,拉米和替比这2种药哪种要好?谢谢~

拉米便宜,一个月也就400左右吧,替比700左右。
临床是拉米用得多,时间长,总的来说是比较安全的,适合在孕28周开始降病毒。
替比是B类药,降病毒速度比拉米快得多了,适合在32周后才开始降病毒人群。

作者: fanruwei    时间: 2011-8-16 07:37

回复 helen654321 的帖子

姐妹那你现在抗病毒了吗?

作者: helen654321    时间: 2011-8-16 08:47

回复 fanruwei 的帖子

是的,28周的时候已经上拉米了。

作者: fanruwei    时间: 2011-8-16 10:19

姐妹你的QQ号能发给我吗?我加你。
作者: loveelle    时间: 2011-8-17 08:49

作者: 茄子想妈妈    时间: 2011-8-21 14:12

回复 sulia_1119 的帖子

好像西京医院可以的,你在网上搜下何文革大夫吧
作者: jcrzb    时间: 2011-8-21 14:43

哎!才看到这样的信息,好后怕!后怕!

我怀孕之间,肝功正常, DNA一直持续10*8, 没有抗病毒,也没有吃任何降病毒保肝的药. 宝宝剖腹产,没有母乳喂养, 生下来打了一针疫苗,100单位的免疫球蛋白, 一个月的时候打了一针疫苗和100单位的免疫球蛋白, 感谢上帝,儿子有了抗体.

作者: zhouyuxuan    时间: 2011-8-24 08:53

回复 jcrzb 的帖子

真的吗?我现在情况跟你一样肝功能正常,HBV DNA10的8次方,现在很纠结要不要抗病毒呢?
作者: nvdasan    时间: 2011-8-24 21:46

本人现在孕26周,大三多年,怀孕之前吃了降酶药,但是肝功一直不正常,在骆老的建议下先怀孕,今年6月份检查DNA6次方,在骆老的指导下孕25周时开始服替诺福韦降病毒。很多姐妹都是后期吃拉米降病毒,但是根据骆老的意见替诺福韦是一个更好的选择,给姐妹们一个参考。
作者: 潺潺小雨    时间: 2011-8-24 22:07

我怀孕2个月了,肝功能60,怎么是好?我一直当是正常的。没降病毒
作者: 潺潺小雨    时间: 2011-8-24 22:12

补充一下,我DNA
 10的7次方
作者: 雁过留声    时间: 2011-8-24 22:56

回复 潺潺小雨 的帖子

ALT偏高一点不会影响腹中宝宝,建议你三个月左右再复查肝功,孕27周岁时再复查肝功和DNA,如果DNA仍然高于七次方可以考虑孕后期降病毒。
作者: zixuanxuan    时间: 2011-8-25 10:57

我的病毒是8次方呢,哎,你预产期什么时候啊?
作者: zixuanxuan    时间: 2011-8-25 10:58

回复 nvdasan 的帖子

一个月4000多?我的天呐
作者: 人来U人往    时间: 2011-8-25 11:46

回复 大手握小手 的帖子

我跟你一样,不过还是迷茫不知道要注意点什么
作者: liujeff    时间: 2011-8-25 14:54

10的7次方,肝功正常,备孕中
作者: 琳琳lqq    时间: 2011-8-25 15:23

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5