肝胆相照论坛

标题: 东肝术后十二年半复发再切除 [打印本页]

作者: wq6800    时间: 2011-6-18 22:54     标题: 东肝术后十二年半复发再切除

2010年的6月18日上午,护工推着我离开东肝12楼的肝外三科一路潇潇洒洒来到手术室,一进手术室就急忙找我的主治医生周伟平主任,看到他坐在我的斜对面认真看我带进去的三张核磁片,我安心了不少。前面这个手术还在进行中,我就躺在边上看他们手术,我躺的角度和手术中的病友一个方向,有挡布。虽然看不到什么,只能看到手术床两边的医生有动作,有时男女还喊口号,报数:1234、1234,(估计是结尾了,在清点器械工具吧。)还有就是那病友的头脸,看到他嘴巴张得老大,奇怪,我当时没有害怕的反应;我在来之前病房护士给我打了她讲是麻醉的药物,人没法聚集精神。开始还有人不时过来和我讲两句话,怕我睡过去,但我还是迷糊了一下。好像我等在里面有个把小时,我并不知前面病人那时推走了的,但推我床和手术床靠在一起时,我醒了过来,我立马自己站起来跨到手术床自己躺下的,麻醉师站在我对面,露出惊奇的眼神,马上在我脚上卡了什么东西(后来查了一下是:全麻+持续硬膜外麻醉),大声说:数数,从5开始数,5 -- 6----7------8我记得数到7想数8时我就什么都记不得了。。。。只知道我瞪了下右脚,就听到护工阿姨叫了句:醒了!我发现又回到了12楼熟悉的病房。
      我不知大家当时是怎样的,现在回忆一下蛮好玩的。我当时不知道怕,怕的是我的家人,他(她)们是怕我出不来。而我缺一根筋,想的就是把这个坏蛋拿掉不就完事了,其它的根本就没想过。
      我一直没有把自己的病历经过写上来,一、是认为时间太短,意义不大;二、人懒不愿码字。人过留名,雁过留声,想想我还是写点,在和肝CA抗争的日子里,自己的经过哪怕是有一丁点对后来者有所帮助,也就聊以安慰了。坛子里有那么多优秀的医生和久病成医的前辈及他们善良而坚强的家属们,都是我学习的楷模!
      2009冬到2010年春节期间,人就像感冒了,又好像不是,精神时好时坏,下午不适感更明显,这种状况有点不好言传的感觉。95年乙肝发病住院。医生叫我半年做一次AFP,我有时半年,有时一年都会去做一个,肝功能检查是人不舒服时的首选。B超也是一年一个两个的。15年来除了肝功能会高以外,其它都是好的,一个医生不知在哪看到的复方丹参片加益肝灵和VC、复合VB有保肝预防肝硬化作用,我都没怎么停一直吃了10多年。
     防了15年,该来的还是来了,先是ALT 89\AST 74\AFP>20(单位医院就这条件)外送省化验是AFP334.71ng/ml,同时B超发现右肝低回声2.3CM*2.5CM,CT发现占位2*2cm,再MRI加强也是如此(手术后的病理切片是:2.2CM*1.1CM)。HBV-DNA7.8e+05,一路查下来6月8号去了上海。东肝的医生问我是怎么发现的,是体检发现的吧,我说不是,是我自己有感觉,自查发现的;他们说这么小来我们这的基本没有,来的都是大个的,当时我听了,都感到荣幸了都。
    手术后7天出院了,回来后多方检查推敲,2个多月后开始抗病毒,上的是拉米(2005年版医保就它能报销)刚开始服把ALT和AST带起来了,人难受,白细胞3600,血红蛋白也低,就入院点滴,升红增白,顺便开来一年量的拉米,吃了快4个月终于转阴。一直稳定到现在。
    2周年时,大肝功加肾功能除谷丙、谷草略高外,其余正常,血小板不正常52(100-300)。HBV--DNA<500\AFP1.9\CA19-9 6.95U/ml、CEA1.5\FER339(男30--400正常);  MRI加强正常,报告称:“右后叶局部缺如,胆囊、脾、胰腺双肾、胃肠曲壁、腹部主要血管、腹腔内及腹膜后”等项无异常,和1年前片比对“相仿”。
    3周年时,除ALT---51(0-40)和B超有句:肝血管走向欠清晰(第一次有这么一说)外,其余正常。
    5周年了,听闻医学上叫做“临床治愈”,我们家老人则称之为“5年一个坎”。只能说这个坎我迈过去了。各项检查指标提示正常。    6年了,目前各项指标还好。     
    7年了,人比以前胖了些,血压、甘油三酯[size=1.3em]略高于正常值一点;谷丙、谷草也老是不安宁外其余都还好。
    8年了,去年12月去了趟上海,医生排除了我复发的可能。谷丙、谷草依旧不安宁.总是高那么一点外。AFP八年(术后))都正常。口服拉米3 年,恩替卡韦至今造成CK增高,达300左右,一直在这个水平徘 徊。还有一个变化就是 小肚腩起来了,胃口好控制不住。哈哈。
       9年了,谷丙、谷草依旧不安宁.总是高那么一点,CK维持在300左右,一直在这个水平徘 徊。其余都正常。        10年了,今年开始口服国产恩替卡韦了,CK仍然维持在300左右,一直在这个水平徘 徊。除了又胖了点,其余都正常。
      11年了,谷丙依旧不安宁.总是高那么一点,CK维持在3、4百,其余都正常。      12年了,谷丙那是一如既往的高那么一点,CK也是还在3.4百之间徘徊,恩替卡韦也还在吃,其他没有什么改变。虚岁60了,精神头明显不如前两年,胃口也大打折扣,一碗饭要在前几年,那是吃不饱的,现在变成老是剩一口,而且饱腹感明显。老了?!

作者: 明月87923    时间: 2011-6-19 07:46

祝贺
作者: sunhy945    时间: 2011-6-19 10:00

比我早几天手术的,?我是六月二十四
作者: wq6800    时间: 2011-6-19 12:30

回复 sunhy945 的帖子

看过你的帖子,你是在中山做的吧,别太在意,豁达些。有一个一年,我们就会有N个,加油,期待你的好消息。
作者: wq6800    时间: 2011-6-19 12:32

回复 明月87923 的帖子

谢谢明月.
作者: wq6800    时间: 2011-6-19 12:42

在我后面手术的的还有一同病房的浙江病友:小肝细胞癌,早中期,二级中分化,就是肝硬化严重些。早几个月他打来电话说afp每月高一点,昨天我想起他了,就拨个电话吧,通了,我问他在干吗?还记得今天是什么日子吗?他遮遮掩掩地,说记得,后说复发了,现在上海等换肝检查都做完了,就等肝源。有钱人家,说话气也粗些,也包含一份豪情说:我就赌它一把,不就是50万嘛!。。。。我不太懂这个,好像在哪看到这只是其中的一种选择,有博一把的含义,破釜沉舟,我心中默默祝福他,期待他的好消息。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-6-19 13:25

祝贺

整整一年了,一切都还稳定吧?楼主这么好的心态,肯定会成为又一个常胜将军
作者: wq6800    时间: 2011-6-19 13:28

手术后状况自我感觉很好。能吃能睡,体重都增加了,而且还是这一辈子来最重的一次。现在除了刀口有时会痛痛,一切都很好。和手术前相比换了一个人似的。生活也变得有规律。
    手术后天天会去锻炼了,主要是快步走,我家前面有个标准树胶跑道田径场每天没事就去走走,顺便戴上耳机听听音乐;天气舒服就上班半天,下午快步走回家,有10公里的路程;通过锻炼这让我精神面貌很好,LP笑我早这样,还得什么病啊。
     过去喜欢上网泡论坛,还有就是上联众打桥牌,打得乌天黑地,碰上好的PD那是玩到眼睛睁不开为此。这电脑真是害死人啊!   现在想想那时就是在玩命!
作者: 挚友888888    时间: 2011-6-19 13:44

回复 wq6800 的帖子

一年中能平安是一件好事。有空写写你是怎么样保养。
关于换肝,不是有钱没钱这样简单,当没有办法的时候,就是无路可走,才会选择换肝,说明你的病友,他的肝不好才会选择这一条路。

作者: 千年灵芝    时间: 2011-6-19 17:01

祝福!
作者: 千年灵芝    时间: 2011-6-19 17:01

祝福!
作者: 泰然余生    时间: 2011-6-19 17:59

继续保持好心态、好的生活习惯,继续每天10公里,你就会有意想不到的好效果。
作者: 橙子红也    时间: 2011-6-19 18:11

作者: wq6800    时间: 2011-6-19 20:14

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣,听你一句话,如沫春风,借你吉言;同时我也祝福你老公!
作者: wq6800    时间: 2011-6-19 20:18

回复 千年灵芝 的帖子

你的ID名,就是我们向往的
作者: wq6800    时间: 2011-6-19 20:27

回复 泰然余生 的帖子

谢谢前辈的捧场,你是我们的榜样。也谢谢你的指教。每天10公里恐怕做不到,但我是尽可能的让自己处于运动中。
作者: wq6800    时间: 2011-6-19 20:31

回复 橙子红也 的帖子

橙子兄是论坛的活力一族,在开心乐园也常看到你。
作者: wq6800    时间: 2011-6-19 20:57

前面说到自己发病前如同感冒一般。嗨,5月初的一场感冒可真是把我吓坏了,可能是夏初早上湿气重,我去运动了,造成湿热内郁;结果是后颈僵硬,两个肩膀都扛不起一个头,全身沉重,人神疲乏力;但和手术前又有些似是而非,好一阵,又难受一阵,我吓不住,就来个全面检查,花费1K多,结果都不是;百思不得其解,难道真是感冒,就去找了个老中医,要求开点解表药喝喝,三帖花了42元,喝了一次出了些汗,身体立马就轻松了许多,三包药喝完,好了。后面想想,这是个什么事啊,还是内心恐惧惹的祸。现在想起都好笑
作者: 橙子红也    时间: 2011-6-19 21:41

wq6800 发表于 2011-6-19 20:31
回复 橙子红也 的帖子

橙子兄是论坛的活力一族,在开心乐园也常看到你。

开心乐园美女多啊!
作者: wq6800    时间: 2011-6-19 22:02

回复 橙子红也 的帖子

哈哈,有同感。
还有啊,前不久我在哪里看到哈:外国专家称,“常看美女,可以增寿5年+。
这么理解,我们不就又多了5年的好日子?!

作者: 橙子红也    时间: 2011-6-19 22:06

wq6800 发表于 2011-6-19 22:02
回复 橙子红也 的帖子

哈哈,有同感。

什么外国专家?那是我说的!
作者: wq6800    时间: 2011-6-19 22:14

回复 橙子红也 的帖子

看美女是快乐的事,可还是LP不在的时候看好,这不上午电视里头,演了段白岩松在俄罗斯的片子,那俄罗斯美女啊,看得我都要流口水了,LP马上抓起遥控器,看中央二台了。那眼神看我,呵呵。哎没戏啊
作者: wq6800    时间: 2011-6-21 13:51

鉴于这该死的CA如此凶险、可恶。手术后该做些什么治疗和保养,防止这魔鬼出来捣乱,我想这是我们大家共同面对而又谁也没法给出肯定答案的问题。有人手术了,预防性介入也做了,可没几个月还是复发;看坛子里不时有牛人浮出水面:“X年了,目前还好,希望有N个X年。自述,并没有什么特别的讲究;看他们就一路走下来,依旧潇洒人生。
   我们每个人都战战兢兢、如履薄冰,内心想自己能走多远?谁也不知道。所以我就想,反正都一回,怎么走都是走,不管了。只要我能走,我就不会闷在家里,我得病在单位是人人皆知,我家小区有许多LP的同事,女人传消息,不用我讲。看见她们我依然笑脸相迎,走路依然昂首挺胸,在田径场走路我比别人走得快,还走得潇洒,有位不认识的大姐追上我,说我走路像走台步啊!我说小时候就这样,现在改不了了,依然我行我素,我管你们怎么说,怎么看;我的地盘我做主。LP的同事和她上班议论:昨天看你老公在运动场走路风风火火的,这哪像有病的人?有人还称,不会是误诊了吧?
    说这些,我只是想表明一种心态,我不能把自己当病人,除非我走不动。我不知病什么时候会复发,我也不知还有多久日子好过,但神马都是浮云,我们能做的就是吃好、喝好、休息好、没事多走走。
    前两天拿片子请东肝的专家看并和他聊了几句:手术后抗病毒,服点维生素加保肝护肝药外,剩下的就是个人的心理等方面的调养。很明了:对待疾病什么措施都是消极的,事后的,唯有我们的内心可以争取主动。
    抄一段书来收篇和病友们共勉:
    【人生三论】人生三不争:不与上级争锋,不与同级争宠,不与下级争功。 人生三修炼:看得透想得开,拿得起放得下,立得正行得直。 人生三福:平安是福,健康是福,吃亏是福。 人生三为:和为贵,善为本,诚为先。 人生三不等:孝老,行善,健身。
    干不完的工作,停一停,放松心情;
    挣不够的钱财,看一看,身外之物;
    看不惯的世俗,静一静,顺其自然;
    生不完的闷气,说一说,心境宽广;
    接不完的应酬,辞一辞,有利健康;
    尽不完的孝心,走一走,回家看看;
    还不完的人情,掂一掂,量力而行;
    走不完的前程,缓一缓,漫步人生!

作者: xiaokeyizu    时间: 2011-6-21 15:51

祝福1年!
我是6月20日,是4年前.
作者: dayunhe    时间: 2011-6-21 16:04

你好,我老公今年3月发现时也是2CM左右,高分化,主治医生什么药也没配,上了论坛后听战友介绍吃了拉米,请问你当时出院时医生配药了吗?有没有要做介入?现在除了拉米什么也没吃,忐忑中
作者: wq6800    时间: 2011-6-21 20:32

回复 xiaokeyizu 的帖子

哈哈,向你看齐,我们都在努力。
作者: wq6800    时间: 2011-6-21 20:48

回复 dayunhe 的帖子

我手术时肝功能都不好,转氨酶80多。出院的时候,肝功能也没有恢复正常,医生开了他们医院自己生产的保肝药。(我公司医保还不能报,虽知道是普通药,但药名改了,)一个月回去复查,结果正常,主任就叫医生开点药,可以回去了。这回我叫医生改开通用药名的药,半年后就只吃拉米加维生素、金水宝(现在也停了),目前自己买了点螺旋藻片没事吃到玩玩。
作者: 859049413    时间: 2011-6-21 21:41

学习了
作者: dayunhe    时间: 2011-6-22 11:28

非常感谢,祝福一年!大家一起努力!!!
作者: czbf888czbf888    时间: 2011-6-22 16:03

作者: 根草    时间: 2011-6-22 19:02

作者: 四叶草5656    时间: 2011-6-24 17:08

祝贺你的第一年,以你这样的好心态有无数个10等你呢,不过还是要定期复查哦
作者: sunhy945    时间: 2011-6-24 17:19

今天是我一周年!
作者: wq6800    时间: 2011-6-25 11:49

回复 四叶草5656 的帖子

谢谢你的祝福和提醒,为了我和我的家人,同时也为了报答如你一般的好心人,我会认真过好每一天。

作者: wq6800    时间: 2011-6-25 11:59

坚强战斗者 称你是“亲家母”,我就还是称你:MM吧,恭喜你平安一年;
我们且当每一个周年都是一个新的起点,希望我们安好连年。

作者: ainaicx    时间: 2011-6-28 14:11

恭喜楼主
作者: wq6800    时间: 2011-6-28 17:22

哈哈,我还真以为自己牛X呢,刚刚看到“阳光灿烂123 ”是:“2007年自己右手举着吊瓶走进手术室的”。真不是一般的牛啊,此所谓天外有天。前辈们个个牛X,活的好好的,我们没有理由悲观啊!希望我们大家都有好的预期。大家岁岁平安哈!
作者: sunhy945    时间: 2011-6-28 19:35

他怎么带着吊瓶进去的?
作者: 190710177    时间: 2011-6-28 19:54

楼主,祝贺你
我爸现在刚查出,中期,大小是3.2*4.8的,我现在都还瞒着他
要是他能这样乐观就好了,

作者: 刘德华@    时间: 2011-6-28 20:19

2008年的今天我刚从上海东方肝胆医院的手术重症监护室出来一天,现在很好,愿大家都好。
作者: wq6800    时间: 2011-6-28 21:26

回复 190710177 的帖子

去年12月上海东肝来电话随访,打的是我手机,她当我是家属了,我说就是我自己,她感到意外,我说:没什么,想问什么直说吧,我自己说起来更明白的。
      我还记得07年,我孩子的外婆(大学老师)查出晚期卵巢癌,孩子的外公说不能告诉她,会吓死的;我权衡再三,还是直说吧,人都是有求生欲望的。是我去说的,在病房我点一下她就明白了,记得她当时脸色就变了,后来她说一个晚上没睡。可第二天她就变了个人似的。破釜沉舟,她证实了自己的猜想,心里反而平静了。两年经过两次手术加全疗程化疗(许多人坚持不下来),她性格特好,开朗,病房常常能听到她的笑声。到现在还活的好好的,买菜、烧饭、锻炼、和病友交流,天天日期安排得紧紧的。
      所以我觉得告诉与否,是把双刃剑。一味的隐瞒并不是好方法。

作者: wq6800    时间: 2011-6-28 21:40

回复 刘德华@ 的帖子

祝贺前辈三年生日,N个三年在等着你
作者: 橙子红也    时间: 2011-6-28 22:07

wq6800 发表于 2011-6-28 21:40
回复 刘德华@ 的帖子

祝贺前辈三年生日,N个三年在等着你

我手术那天早上护士叫我把内衣裤全脱了就穿病号服时我就想,要是手术时实习生误操作把小鸡鸡切了怎么办啊?
作者: linx    时间: 2011-6-28 22:11

回复 橙子红也 的帖子

哈哈,还有这种想法。我进手术室时还穿着短裤,外面套着松松垮垮的病号服,戴着眼镜呢,被麻醉前还东张西望,觉得这手术室比较旧。手术后眼镜不见了,当了4天的睁眼瞎,后来他们居然又把我的眼镜给找到了。
作者: wq6800    时间: 2011-6-28 22:25

回复 橙子红也 的帖子

嗨,橙子兄!还真是呢!我手术醒来直到第二天,精神好了些,看看头上方的吊瓶我就纳闷:昨天到现在怎么好像没有拉尿啊,就问护工阿姨,她说:你“上面”不是套了根管子吗?  一下没有反应过来,我眼睛就往上看 ,听到病房的人都笑了起来,LP说你睡吧,我给你看着。。。
作者: wq6800    时间: 2011-6-28 22:30

回复 linx 的帖子

谁这么不检点啊,冲你手术时摘你眼镜?

作者: 四叶草5656    时间: 2011-6-29 20:17

你太可爱的,手术的都是大主任大医生,那些实习的就做些缝线之列的工作吧
作者: 四叶草5656    时间: 2011-6-29 20:21

回复 橙子红也 的帖子

我手术前自己把眼镜给摘了藏好,在手术室跟麻醉医生聊天来着,他们都误以为我是护士来着。聊着聊着说了一句眼镜睁不开了就睡着啦
作者: 刘德华@    时间: 2011-6-29 23:15

其实瞒没有一点用,自己担当倒还没事,这就是辩证法。
作者: wq6800    时间: 2011-6-30 10:37

四叶草5656 MM做了个微创,看她高兴的,和橙子兄的对话,和跟俺的悄悄话都搞乱了。
作者: wq6800    时间: 2011-6-30 10:43

回复 刘德华@ 的帖子

灰常赞同和严重同意帅锅“刘德华”哥们的意见,强烈要求病友们改头换面,重新做人,把每一个明天都当成新生活的起点,
作者: wq6800    时间: 2011-7-1 21:45

说明一下:此版块毕竟是求医交流为主,此贴是我一年的记号贴,我将有新的情况或感受时即时向大家汇报。祝大家安好!
作者: sunhy945    时间: 2011-7-1 21:48

其实大家需要这样的好消息,希望我们每个人都可以平平安安的走下去,你想要是群里都是这样的帖子该多好。
作者: wq6800    时间: 2011-7-6 12:08

我这个帖子,如果没有意外,今年是不准备说什么了的,大家都是落难的人,心中的痛苦、无奈只有我们自己明白和清楚。同病相怜,我们大家相互帮助、支持就等于我们共同面对,好过孤陋寡闻。。。看帖子时,看到有的病友提到做胃镜时那个谈虎色变,云:不会去做第二次了。我又忍耐不住,还要说上几句
    我这辈子第一次做胃镜是手术前在东肝做的,我把过程记录一下:先声明不是说我有多牛,我讲的保证都是真的,今天又发言的目的,就是想帮助那些对做胃镜有恐惧感的病友。
    手术前几天,我和好几个病友跟随那个小小个可爱的导诊女孩一路检查最后来到了胃镜室,女孩告诉我们有全麻胃镜,无痛苦,也有普通胃镜,那话语带提醒性质,我看到其他人都是选的全麻,我选的是普通胃镜。结果被排在最后做。等的时间,听一个护士在大厅喊,今天做全麻的不多啊!还不多?最后就只有3个人(含我)做普通的。
    做之前喝的那个中药颜色的药水,那个是不好接受,嘴嘛、厚,再是舌头不灵便,到我做的时候,那药性已过了,操作的是两个年轻的女性,做之前,一个拿仪器去消毒了,就有了几分钟的空余,另一个就跟我闲聊:大家都做全麻,你为何做普通的?我答:我一个亲戚做过一个,回来三天都吃不下饭,我理解不了,有这么难受吗?所以我就是想体会一下:怎么个难受法,如果这次接受不了,以后还要做,那我还是就随大流。我也问了她,为何你们都鼓励病人做全麻呢?她说一、病人怕做这个,还有医院可以多赚钱吧(贵300元,还是自费不能报)。开始做了,她们就告诉我左侧躺,带来的毛巾垫在嘴边,接着就往我嘴巴插管。过去听一个病人说过,这个过程有二道关:喉咙口、胃门口。
    插进来我心里没有紧张,当管子到喉咙口时我想,我要是把胸腔自己胀口气扩张开,是不是就方便医生更好插呢(借用个词,叫医患配合吧)结果就听到她们略带惊奇的说了句:下去了!嗨!就这么简单,整个过程没有半点痛苦。接下来管子在胃里怎么翻滚都没有不舒服的感觉。到做完,毛巾上也没有半点口水什么的。
    做完后,其中一个还问我,怎么样?我回答:那里难受了?根本没有这回事!其实做之前你们应该和病人沟通、交代一下,可以消除病人的恐惧感,引导病人正确反应,我的这个“胀口气”,应该就是一个方法吧。
    回到病房和病友们吹牛,引来许多羡慕的眼光,有人都不相信我做了,我的护工阿姨首先想到的就是:你省下300多块钱呢!
作者: 四叶草5656    时间: 2011-7-7 15:20

作者: 190710177    时间: 2011-7-8 13:15

不敢赌,这几天我爸的情绪波动看了后,我更是不敢赌,
我爸还有其他很多心里负担,
我们兄弟姐妹三还没成家,
他怕成为我们负担,一直在说如果是癌,就不用医了,
费钱,又不可能活下来了,最多拖几年,家里要拖累的
思想上这么想,但性格又是没这么乐观,很悲观的一个人

作者: 冬树    时间: 2011-7-8 17:09

作者: Hexie62    时间: 2011-7-10 10:42

做胃镜和肝手术有关系吗?   我是8月前在上海中山医院做的手术,现在和你一样,保持良好心态,情况不错!
我是手术后3个月左右晚上胃疼,后做了无疼胃镜,发现有溃疡,还有幽门螺杆菌+,前面吃了六周的药,主要是杀菌,下周再去检查一下。
是否胃病和肝病有关系?看你的贴能让我们增加信心,希望多交流!祝夏安!

作者: wq6800    时间: 2011-7-10 11:53

肝胆脾胰肠胃都属于消化系统,肝不好,直接拖累胃,使人胃口变差,胀痛;有消化不良表现。手术前医生一般都会给病人做相关检查,如在本地刚做过,可以不做。
    手术后保养就靠我们自己了,快乐抗争,适当运动;希望我们都有好的预期。
作者: wq6800    时间: 2011-8-1 14:41

天气太热,这段人都处在中暑状态中,班都不太去上了。在家没事,和大家讲讲笑话吧,帮大家解解暑气。
        话说单位组织员工体检,从去年底就开始到现在,天天都在检查中。7月30日是周六,特别安排机关人员检查。我离上次自行术后检查快2个月了,有此机会就去查一个吧。去了就发现,由于是周末加班,除了胸透是科主任外,其余都是新手。B超是个女孩,工龄就3年左右吧,赶上天天体检,每天好几十个,跟师傅也学到不少了。我看过她把B超探头往我们老主任肚子上一放就说:脂肪肝!立马确诊。想想不错嘛,年纪轻轻有点水平哈。
       要说体检我比同事有经验,我填好表,先做B超(它耽误时间)。轮到我往上一躺,衣服一撩,她就说你做过什么手术?答她:一年前在上海做的肝CA手术。并告诉她手术位置有个填充物3*4CM左右大小,这个你可以排除;她上下左右移动来移动去,说问题是现在发现有一个新的,大小有2CM。后来还叫我看电脑定位图,两幅图,两个东西,左边新的比右边来的小一些,看看还真是的。告诉她6月我做了核磁共振加强,还请专家认真看过片子,都讲没发现什么东西啊,两个月不到就长出一个2CM的来了?我心里想:完了!那不是疯长吗?
      我告诉她有可能,正好这一个星期人感到神疲乏力,早上嗜睡,有时候都懒得去锻炼了,我还自以为是暑湿的原因。她说你马上去做个CT好了再把结果拿来我看看。正好我就诊卡没带,就没有去做。
         听她说的神神的,我还是没有听她的。别的不说,40来天就长2CM就我目前的状况还不至于吧。除了天太热人不自然外,其它都很好,想想还是周一再找主任看看再说吧。
        今天直接把情况和科主任说了,他上来检查了一通,说:就原来手术位置那个,并没有什么第二个。小丫头当时也在,有点难为情赶忙开溜了,碰到这种情况,尴尬是难免的,我本来是想宽宽她,她开溜了,就算了吧,就和科主任说:我应该感谢那小丫头,她让我内心重视它。出来还是去做了个AFP+CA19-9。
      没事比什么都重要,别大意,哪怕是一丁点的怀疑,都必须引起重视;同时,也别杯弓蛇影,草木皆兵。其实到了我们这种阶段,小半个医生是有的,冷静思考。
       回到家不久,接到个陌生电话,自报家门就是医院B超的丫头,想请我到小区附近的卫生所去一下。原来小丫头内疚后,又不服气,就想搞清楚哪错了,加上我是一个难得的活标本,就想拿我来当小白鼠。我想人的成长都有个过程,需要他人的扶持和帮助,缺少这一段想成功,那是很难的;她现在需要的是经验积累,既然小丫头好学,就帮你一程吧,别的帮不了,这个我有优势,得CA还手术后的能有几个?在卫生所我还打趣的说:丫头,只要你需要,以后想拿我来做实验你吱一声,我免费当小白鼠(做B超不也不用花钱嘛)

作者: 四叶草5656    时间: 2011-8-1 15:02

大哥你太伟大了,还去当小白鼠呀
作者: jhzwxf    时间: 2011-8-1 15:08

呵呵,楼主精神可佳,祝永远平安!
作者: wq6800    时间: 2011-8-2 09:18

回复 四叶草5656 的帖子

为什么说有病要到大医院去看,我要不是老运动员,还不被她吓坏?

作者: wq6800    时间: 2011-8-2 09:27

回复 jhzwxf 的帖子

谢谢你的祝福,希望我们大家都好。
作者: 四叶草5656    时间: 2011-8-2 10:48

看病是要在大医院,但是对于我这种生活在小县城里的人来说非常的不方便呀,真羡慕家附近就有大医院的战友们
作者: Hexie62    时间: 2011-8-2 20:19

有意思!

作者: 期待交流    时间: 2011-8-22 14:53

作者: wq6800    时间: 2011-9-20 20:53

下午接到上海东肝的随访电话(去年手术后至今已来电随访两次了)。内心热乎乎的挺感动!有种娘家来人了的感觉,很亲切!
    姑娘问了我目前的状况,是否定时做检查、指数是多少、平时吃什么药、并交代坚持抗病毒、保肝护肝,适当运动,加强营养、保持好的精神面貌;有问题多来电咨询等,并说过几个月她再来电话。
    手术前我并不知道上海有什么东肝医院。中奖后才上网查到的,既然这辈子和他有缘,也是他们给了我新生,他(她)们就是我的娘家人。
    娘家来人了,就该热情,汇报自己目前情况时,有时间、有数字、有认识、有感慨、有感恩。。。不知是什么原因,听着我的话,娘家姑娘想笑不敢笑,又忍不住,两次都笑岔了气,忍不住喷了,清嗓子都“嗯嗯”半天
       现在总结理理:今年来,明白的说,是7月中旬前,各方面都很好。7月下旬天气开始热了,就适应不了,现在知道那是中暑了。神疲乏力,精神极度疲乏,颈项僵硬,直不起来。转氨酶368,天冬也高了些有96,经过手术的人,怕死。这可不得了,赶紧找病房主任,8月初办了个住院(挂床)。检查来检查去,医生说是天热中暑,就没有点滴,开了点药吃在家休息。8月就没有上几天班,在家也还是不舒服。我想:手术伤元气,抵抗能力明显减弱,对气候变化的调节能力变差了,坦率讲,这个夏天我没过好。而这种不舒服不是做检查能发现什么原因的,我属于怕热不怕冷型。一直到上周日,天终于凉快了下来。要再下点雨就好了,增加点湿度。
     友人从拉萨回来,带了些灵芝孢子粉,说是增强免疫力;医生开了些金水宝胶囊(有类似虫草样作用)加上每天一粒“拉米夫定”这就是我目前每天的用药。

作者: 挚友888888    时间: 2011-9-20 21:40

回复 橙子红也 的帖子

我一直以为你是个美女,想不到是个帅哥
作者: 青兰    时间: 2011-9-21 08:57

祝愿你今后永远健康!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-9-21 09:00

wq6800 发表于 2011-9-20 20:53
下午接到上海东肝的随访电话(去年手术后至今已来电随访两次了)。内心热乎乎的挺感动!有种娘家来人 ...

肝有病的人都怕热,中医说肝火旺导致,我丈夫以前也是,特别怕热。移植后这种状况就好多了,懂得怕冷了

祝贺楼主康复良好,继续保持,加油!

作者: wq6800    时间: 2011-9-21 09:14

回复 青兰 的帖子

谢谢妹妹的美好祝愿,也同样祝福你。

作者: wq6800    时间: 2011-9-21 09:19

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣的祝福,看来我们需要的还是淡定啊,心静自然凉
作者: wq6800    时间: 2011-10-18 21:05

上午去药店帮太太买“玫瑰花”,顺便去看看我过去的老中医(单位医院的主治中医师,是个讨人喜欢的老太太),她退休在药店坐诊,过去我都是找她开中药。看到我她很高兴,帮我把完脉,她说很好不需吃药,省下钱来买新鲜蔬菜吃吧.
    晚上看到橙子兄弟,说回乡下买什么“猪巢”在阳台种菜,我也豪兴大发,晒晒自己的种菜史吧:
    办公室外围墙边上偏角有一老的公共厕所,男厅边上有一土堆,2010年4月办公室搭档,一上海老头突发奇想:这地方种几棵南瓜不怕没有肥啊(他有糖尿病吃南瓜好),说干就干,我们俩花了一个中午,把南瓜种下去了。其实那时候我就已经长东西了,还不知道。到6月查出病一直到10月8日去上班都是老上海在打理。肥多,到10月了南瓜还枝繁叶茂,好几十朵南瓜花开得娇艳,碗口大的南瓜结了有好几个,老头跟我讲他隔几天摘几个小南瓜回去,美滋滋的。
     江西南部,湖南,四川,广东东、北部,有吃南瓜藤的习惯,富含粗纤维,炒来吃,南瓜藤特有的香气,口感特别好。特别是清理肠胃,对便秘有灰常明显的效果。
     我岳母是四川自贡市人,有好多年没有回老家了,有一年她终于回去了,妹妹去买菜问她想吃什么,她脱口而出:“南瓜巅(即南瓜藤)”,他妹妹晕倒,作不可明状。这只能说,儿时的记忆对一个人来讲是终身难忘的。
     今年老上海退休了,菜地就有我一人打理。我春天时天天摘白菜回家,因有几棵树,菜地光照不太好,但白菜反而更嫩,不打药,不施化肥,真正意义的绿色;夏天我种了豇豆,南瓜,空心菜,还有一种叫什么紫皮菜。自己吃不完就送人,今年有10几个人享受到了我的福利,
     昨天,我们家吃了今年最后一顿南瓜藤,老婆说要慢慢品味。
      现在我的白菜,菠菜,菊花菜又涨势喜人啊!
作者: 橙子红也    时间: 2011-10-18 21:11

wq6800 发表于 2011-10-18 21:05
上午去药店帮太太买“玫瑰花”,顺便去看看我过去的老中医(单位医院的主治中医师,是个讨人喜欢的 ...

晚上看到橙子兄弟,说回乡下买什么“猪巢”在阳台种菜----我说的猪槽就是猪吃饭用的碗嘛,你的猪巢”可是下蛋用的哦!
作者: wq6800    时间: 2011-10-18 21:18

回复 橙子红也 的帖子

哦,此非彼啊,猪还下蛋,玩笑大了

作者: wq6800    时间: 2011-10-18 21:25

橙子兄,你那猪槽里,现在都种的是啥呢?
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-18 21:45

我跟你是院友,不过你比我早一届哦!成绩情况神似!感觉你在说我!那就不分你我地祝福吧!
作者: wq6800    时间: 2011-10-18 22:07

回复 乐肝乐 的帖子

小兄弟,手术才两个月,看你常在论坛,这不好。当务之急是休息好,可以多走走,少用眼,它伤肝,不利于病后恢复。有了这次的生死交替,我们都应该珍惜现在拥有的。希望我们都有好的预期。
作者: 橙子红也    时间: 2011-10-18 22:22

wq6800 发表于 2011-10-18 21:25
橙子兄,你那猪槽里,现在都种的是啥呢?

就是当季节的蔬菜!
作者: 乐肝乐    时间: 2011-10-19 07:54

谢谢大哥的提醒!我决定接受哥的意见:上网时间减去一半。跟哥学习!祝福哥这种好状态50年不变!
作者: Hexie62    时间: 2011-10-20 16:43

羡慕老弟有地种!现在地可是稀有资源。记得小时候我住在学校大院,后来又住在部队大院里,每家都有一块小菜地,看着自己的劳动果实,心里真是美呀!祝你开心!
作者: wq6800    时间: 2011-10-20 20:08

说来,公司内是不允许种菜的。一方面是它偏僻,还有一方面是俺生大病,网开一面,组织不好打击我脆弱心灵,没人找我谈话,我就当什么事没有,继续当我的菜农伯伯;现在大家都知道了,帮我干活的人没有,时不时来瞅瞅有啥现成的到不少,O(∩_∩)O哈哈~,我也不生气,我练的就是内功,目的就是修心养性,就是想过简单的生活。还专门在网上百度了一番,研究了一下,结论就是多种深绿色蔬菜。
     个人感觉,休养生息嘛,就是给自己找点乐子,脱离繁杂的工作事务,给自己减减压力,放松心情。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-10-20 20:30

wq6800 发表于 2011-10-20 20:08
说来,公司内是不允许种菜的。一方面是它偏僻,还有一方面是俺生大病,网开一面,组织不好打击我脆弱心灵, ...

建议种一些可以开花的菜,又好看又好吃

以前我种过油菜,黄灿灿开花,满院子都明亮

作者: wq6800    时间: 2011-10-20 21:34

风吹白衣 发表于 2011-10-20 20:30
建议种一些可以开花的菜,又好看又好吃。

以前我种过油菜,黄灿灿开花,满院子都明亮

哈哈,白衣说的极是,传说十字花科(花椰菜类)我们合适;而开始我种了许多花卉,唉,都被先生,小姐们移植走了,为此,我得到个高帽子:为美化工作环境做出了“杰出”贡献,还问我家里还有什么好的,再搞点来。唉!真是遇人不淑啊。
作者: 大运河    时间: 2011-10-20 21:45

单位老总叫我在家上班,没事就不要跑单位,打打电话就行了。这两天在家电话工作,NND,全是麻烦事,肝上火啊!
作者: wq6800    时间: 2011-10-21 12:16

回复 大运河 的帖子

相比与你,兄弟我可悠闲多了,就这样了,去不去没人管,去了也木有事,但我还是喜欢去去,在家玩不好,就是电脑,买菜烧饭,玩的还更累。去上班那是散散心。大运河兄,别上火,悠着点好。
作者: wq6800    时间: 2011-11-28 17:44

记得是09年的6月,转氨酶高了,就到公司医院小住几天,办了个住院。边上是一个大我二岁的老兄,是分公司的一员工,性格随和,很好相处,人有点马大哈样;乙肝多年,轻度肝硬化。在医院的日子里,我们相处挺融洽的。出院后却没有联系了。
     今年9月他打来电话,解释说是x医生要他来联系我的。原来他2010年5月在老家浙江永康医院ct检查时,医生怀疑是肝ca,就叫他到大医院去再查清楚,他老兄马大哈到家了,就在他们家乡一个有名的老中医处背了一麻袋草药回单位自己治疗,期间还做了ct复查,得出结论是稳定中,他老兄就自信满满,却不知今年夏天就全身黄疸了,就又回到公司医院想小住退黄,单位医院条件有限,知道他肝ca就提醒他要转院治疗,并把我的电话给了他。
     了解了他的情况后,我为这老兄惋惜,我们都是同时期查出的ca,我们两人却走的是不同的路,我立马就去了上海手术,他却是找了个老中医喝汤药,一边还上班,逍遥自在,压根就不知此坏蛋的破坏性。征得他同意我马上给他联系了一东肝专家,在本地治疗,结果看了他刚刚拍的MR后说来晚了,不收,几天后就开始腿肿了。这时侯这老兄才紧张起来,又启程去了上海中山、仁济没那个专家收留,找了熟人托关系,也如此。今天电话过去,他LP接的,说昨晚从上海回到老家,就这样了。哎!我的老兄啊。

作者: 时光@    时间: 2011-11-29 14:44

我父亲是2010年11月3日在上海中山医院开刀的,也是肝CA。发现时2.3*2.5,游泳的时候老爸常常开涮自己多了道月牙湾。
父亲与2011年6月复发,在中山射频消融后目前状态稳定。11月23日体检,B超正常,病毒低于检出下限。AFP CA血液检出都正常。

祝福大家。共勉。
作者: Hexie62    时间: 2011-11-29 18:33

wq6800 发表于 2011-11-28 17:44
记得是09年的6月,转氨酶高了,就到公司医院小住几天,办了个住院。边上是一个大我二岁的老兄,是 ...

教训深刻!"菜农伯伯"最近又有什么收获给大家分享啊!
作者: wq6800    时间: 2011-11-30 08:55

回复 时光@ 的帖子

祝福你父亲。前辈“不死鸟”称之为:是个“不断克服”的过程;或者称之为:修修补补也行,破了就补,
作者: wq6800    时间: 2011-11-30 09:11

Hexie62 发表于 2011-11-29 18:33
教训深刻!"菜农伯伯"最近又有什么收获给大家分享啊!

再过半个月就是术后18个月了,计划着去MR(半年一次)。期待着和姐一样的平和安好。
哎!菜农我下岗了。公司年底搞什么验收,把我的菜地的菜都拔光了,叫我验收完再种。偏那天俺在家晒太阳,可把同事高兴坏了,第二天个个神采飞扬,说着我的菜多鲜嫩,称不打农药和使农家肥的菜就是好吃啊。气得我牙痒痒,罚她们给我抹一个月的办公桌,方才感到解恨啊我!

作者: sunhy945    时间: 2011-11-30 12:13

我们时间差不多,不过就满一年的时候做过一次磁共振,下个月也一年半了,想找个好的医生做B超,没事的话就满2年再磁共振,一起加油!
作者: wq6800    时间: 2011-11-30 19:40

sunhy945 发表于 2011-11-30 12:13

我们时间差不多,不过就满一年的时候做过一次磁共振,下个月也一年半了,想找个好的医 ...

两年一次MR?听起来有点怕怕的啊,孙妹妹把重点都放在关注肝硬化上了。个人观点:在前两年应该多关注点,一年也不能少于一次MR加强,B超也有局限性的。
     我的肝ca是单位医院(退休留用)的b超老主任发现的,现在我复查也就找他,一月一次,单位一直在搞员工体检,二台机忙得很,有时候都找不到助手,老人家不会打字,搞个写字板划来画去,我就说不要写报告单,你就看看现在状况如何,有疑问就直说,现在我们两都形成了默契,上来就查,他说句没事我就走。但我还是:去年我三个月一次MR,今年改为半年一次。相比之ct的放射线,磁共振有人说要安全多了。好像东肝喜欢这个。

作者: wq6800    时间: 2011-11-30 19:54

本帖7楼中提到的浙江病友,半年复发,8月在仁济换肝成功。说是花了60万,真心的祝福他和他的家人。
作者: sunhy945    时间: 2011-12-2 17:50

不是两年一次,是一年一次,满1年的时候我做过了,没问题。现在就关注甲胎和B超。

作者: wq6800    时间: 2011-12-4 14:36

哦,对不起,我小学数学没学好,这么简单的问题都搞错了。不好意思,嘿嘿。
作者: wq6800    时间: 2011-12-4 14:51

肝癌患者怎样养生

肝癌病人消耗较大,必须保证有足够的营养。衡量病人的营养状况的好坏,最简单的方法就是能否维持体 重。而要使体重能维持正常的水平,最好的办法就是要保持平衡膳食,
所谓养生是指保养、调养、颐养生命。即以调阴阳、和气血、保精神为原则,运用调神、导引吐纳、四时调摄、食养、药养、节欲、辟谷等多种方法,以期达到健康、长寿的目的。
肝癌患者的保养成为患者及家属和医院关心的话题之一,为此专家给出一些建议:
1.不要生气。
2.不要劳累。
3.吃容易消化的食物,忌食生冷油腻煎油油炸食品,
在饮食方面做到以下几点:
1、脂肪与蛋白质:高脂肪饮食会影响和加重病情,而低脂肪饮食可以减轻肝癌病人恶心、呕吐、腹胀等症状。肝癌患者食欲差,进食量少,如果没有足够量的平衡膳食,必须提高膳食的热量和进食易于消化吸收的粗脂肪,肝癌病人应多吃富含植物蛋白质的食物,尤其是优质植物蛋白质。
2、平衡饮食:肝癌病人消耗较大,必须保证有足够的营养。衡量病人的营养状况的好坏,最简单的方法就是能否维持体 重。而要使体重能维持正常的水平,最好的办法就是要保持平衡膳食,要求病人还应多食新鲜蔬菜,而且一半应是绿叶蔬菜。

3、维生素:维生素A、C、E、K等都有一定的辅助抗肿瘤作用。维生素C主要存在于新鲜蔬菜、水果中。胡萝卜素进入人体后可转化为维生素A,所以肝癌病人者应多含vc多的蔬菜和水果。

4、肝癌病人多有食欲减退、恶心、腹胀等消化不良的症状,故应进食易消化食物.
5、无机盐:即矿物质。营养学家把无机盐分为两类:常量元素,如钙、钠、钾等;微量元素,如硒、锌、碘等。科学家发现,硒、铁等矿物质具有抗癌作用。

最后保持乐观积极向上的心态,合理运动--推荐散步。

作者: wq6800    时间: 2011-12-4 14:56

肝癌患者应知的养生保健常识

古代人根据昼夜阴阳之变化制定了“十二时辰养生法”内容如下:
    1、卯时(5:00-7:00)见晨光即起床,叩齿300次,转动两肩,活动筋骨,先将两手搓热,摩鼻两旁、熨摩两目六七遍;再将两耳揉卷五六遍;然后用两手抱后脑,手心掩耳,用食指弹中指,击脑后各24次。最后去室外晨练。
    2、辰时(7:00-900)起床健身后,饮一杯白开水,
    用木梳梳头百余次,有醒脑明目之作用;漱口时间延长好。早餐宜食粥。饭后,徐徐行走百步,边走边手摩小腹,老年人脾胃虚弱,轻微活动和按摩腹部可刺激肠胃蠕动,促其消化。
    3、巳时(9:00-11:00)此时或读书或做家务,或种菜养花。疲倦时即闭目养神,或叩齿咽津数十口。不宜高声与人长谈阔论。因为说话多易耗气,老年人本来气弱,最好“寡言语以养气”
    4、午时(11:00-13:00)午餐应美食,要求食物暖软,不吃生冷坚硬之食物。只吃八分饱,食后用茶漱口。
    5、未时(13:00-15:00)此时最好午休,以养精气神。
    6、申时(15:00-17:00)此时读名人诗文,或练习书法,或去田园绿地,或观落霞。
    7、酉时(17:00-19:00)晚餐宜早,宜少,可饮酒一小杯,不可贪多。用热水洗脚,有降火、活血、除湿之功效。晚漱口以固牙齿。
    8、戍时(19:00-21:00)轻微活动后安眠。睡时宜右侧,“睡如弓”。先收心,后睡眠,睡前什么都不想,自然安睡。
    9、亥、子时(21:00-1:00)安眠养正气,环境宜静,排除干扰。睡时可屈膝而卧,醒时宜伸脚舒体,使气血流畅,忌睡姿只固定一种姿势。
    10、丑、寅时(1:00-5:00)此时为精气发生之时,人以精为宝,宜节制房事,但也不宜强制,60岁以后要量力而行。

作者: wq6800    时间: 2011-12-4 14:59

以上信息都是抄录于网络(是那里,我也记不起来了,时间是去年12月的时候),并非个人杜撰,目的就希望能帮助到大家。
下面还有一篇,就是大家都关心的:这个不要吃,那个不要吃,什么东西又能吃的供参考,(因为存在电脑中有一年了,我也记不起在那摘录的,如雷同他人的内容,请多包涵).

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5