肝胆相照论坛

标题: 骆教授观点发生改变:恩替卡韦比“天仙配”好! [打印本页]

作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 15:55     标题: 骆教授观点发生改变:恩替卡韦比“天仙配”好!

原来骆教授推荐核苷方案是首选恩替卡韦将DNA转阴后(1~2年),天仙配(拉米+阿德)维持3~5年,再阿德单药维持。前段在他博客发现他的观点有变化了。今天去看他的门诊,果然。
骆教授认为,不考虑经济因素,一直使用恩替卡韦是最好的选择。原来对于恩替卡韦安全性有些顾虑,可能太保守了,5年大规模临床应用没有发现恩替卡韦导致癌症,5年的耐药只有1.2%,5年后再到时再说。只有国内还在普遍用拉米和阿德,国外基本不用了,一线药物就是恩替卡韦和替诺夫韦。
准备“天仙配”换回恩替卡韦了。

作者: 工兵    时间: 2011-6-18 15:57

替卡韦将DNA转阴后(1~2年),再用(拉米+阿德)维持3~5年
是考虑到经济因素
不考虑经济因素的话全程恩替卡韦好
作者: jun1987    时间: 2011-6-18 15:59

兄弟 你今天去见骆老是吗
我第一个去的~~~
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 16:01

回复 工兵 的帖子

1年前骆教授的观点是,恩替卡韦长期用药安全性不确定,不是必不得已,不能久用。
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 16:04

回复 jun1987 的帖子

我比你晚。
作者: jun1987    时间: 2011-6-18 16:06

··我发现还有很多问题没问到  ~~~~(>_<)~~~~  呜呜···

作者: 工兵    时间: 2011-6-18 16:08

是啊!当时恩替卡韦的长期使用致癌性不能确认
作者: 1103030134    时间: 2011-6-18 16:08

问题是已经上拉米+阿德并且银牌了
还能换恩替卡韦吗?
万一恩替卡韦效果不好怎么办
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 16:10

jun1987 发表于 2011-6-18 16:06
··我发现还有很多问题没问到  ~~~~(>_

可以到他博客跟帖。
也可以在这里来说说,我们给你一些参考,当然我们这样病友的观点,仅供参考,不能真顶事的。

作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 16:13

回复 1103030134 的帖子

我也是所谓的“银排”了。
不考虑经济因素还是换ETV好。
可以化验雅培精确表面抗原定量,和精确DNA定量。根据这2个,可以考虑停药。

作者: anny8527    时间: 2011-6-18 16:54

回复 战战兢兢 的帖子

能告诉我什么叫银牌吗?有什么标准的定义啊?我好象也是哦
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 16:57

anny8527 发表于 2011-6-18 16:54
回复 战战兢兢 的帖子

能告诉我什么叫银牌吗?有什么标准的定义啊?我好象也是哦 ...

所谓“银牌”,就是达到治疗“三终点”,大三转小三。
但是不必过分在意这个东西,说起来一言难尽。

作者: anny8527    时间: 2011-6-18 17:01

回复 战战兢兢 的帖子

我也是但三准小三 但是 好象E抗体还不够   做定性的话应该  还是小二
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 17:06

anny8527 发表于 2011-6-18 17:01
回复 战战兢兢 的帖子

我也是但三准小三 但是 好象E抗体还不够   做定性的话应该  还是小二 ...

小二不如小三稳定。
当然“小三”也谈不上“稳定”。

作者: anny8527    时间: 2011-6-18 17:22

回复 战战兢兢 的帖子

一觉醒来  全部转阴    大笑   哈哈哈哈
作者: AntiHBV8101    时间: 2011-6-18 17:28

我还准备拉米加阿德呢
作者: 习惯低调    时间: 2011-6-18 17:32

回复 战战兢兢 的帖子

...我是一直拉米+阿德,曾经想换单药恩替 或者单药替诺,但是我的浙一主治医师说现在稳定不要换,还有几个医生朋友也说先不要换,只是说如果可以从来的话,让他选择,首选恩替

作者: 习惯低调    时间: 2011-6-18 17:33

回复 工兵 的帖子

哥们,难道恩替真的比 天仙配好?
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 17:37

回复 习惯低调 的帖子

情况是变化的。现在看起来还是ETV稍微好些。
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 17:39

AntiHBV8101 发表于 2011-6-18 17:28
我还准备拉米加阿德呢

应当转变思想了。
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 17:47

习惯低调 发表于 2011-6-18 17:33
回复 工兵 的帖子

理由:
1、"天仙配"中并不能增加药效,1+1<1,不耐药时,基本等于是拉米的药效,阿德主要是防止耐药的;ETV当然强大的多。
2、“天仙配”中,拉米每年耐药2%,如果算5年积累是10%,但是ETV5年只有1.2%,应当是ETV更优。
原来另外两个理由:
1、ETV长期安全性没有得到验证;这个现在不算了.
2、ETV比LAM+阿德更贵;这个继续成立。
结论就是:不考虑经济因素ETV好于"天仙配"

作者: 工兵    时间: 2011-6-18 18:18

习惯低调 发表于 2011-6-18 17:33
回复 工兵 的帖子

拉米没耐药者:是。阿德耐药者:是。拉米或替比耐药者:否。
作者: 习惯低调    时间: 2011-6-18 18:19

回复 工兵 的帖子

我知道首选是恩替好,但是一开始就拉米+阿德联合了一年了,这个时候还是换恩替好吗?在效果稳定的情况下,换药,会不会影响疗效?
作者: 工兵    时间: 2011-6-18 18:22

习惯低调 发表于 2011-6-18 18:19
回复 工兵 的帖子

我知道首选是恩替好,但是一开始就拉米+阿德联合了一年了,这个时候还是换恩替好吗?在 ...

如果dna阴了就不要换了,如果dna还是阳性的话可以换来试2个月看看!
作者: 习惯低调    时间: 2011-6-18 18:26

回复 工兵 的帖子

我是一直拉米+阿德,病毒很快就阴了,5个月前检测的两对半,在银牌边上徘徊,曾经想换单药恩替 或者单药替诺,但是我的浙一主治医师说现在稳定不要换,还有几个医生朋友也说先不要换,现在工兵大哥也这么说,我还是继续等等吧,呵呵
作者: 定胜利    时间: 2011-6-18 19:46

好消息啊
作者: 蓝色暴风雪    时间: 2011-6-18 21:33

打算吃一年的拉米后,直接换恩替,当然检查下拉米耐药还是有必要的。
作者: 蓝色暴风雪    时间: 2011-6-18 21:34

现在拉米正好半年,最近打算去全面检查下。
作者: zlj1982    时间: 2011-6-18 21:36

老王说ET没有想象中的那么低耐药
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 21:42

ETV5年1.2%是正规的大规模临床试验结果,是可以信赖的数据。

作者: zlj1982    时间: 2011-6-18 21:43

呵呵,老王使用的经验是没那么低,当然老王的ET病人可能没实验那么多
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 21:46

工兵 发表于 2011-6-18 18:18
拉米没耐药者:是。阿德耐药者:是。拉米或替比耐药者:否。

这样补充一下全面些。
但是,还有其他肝功能指标,比如ALT,AST等,总的来说,在没有LAM耐药的情况下,不考虑经济因素,完全可以否决 拉米+阿德。

作者: AntiHBV8101    时间: 2011-6-18 21:51

回复 战战兢兢 的帖子

反正恩替也是医保的,随便哪个就是恩替贵点!

作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 21:53

zlj1982 发表于 2011-6-18 21:43
呵呵,老王使用的经验是没那么低,当然老王的ET病人可能没实验那么多

当然不能否定老王的丰富临床经验,而且还愿意来这里发表,向老王致敬!
但是,在当前情况下,无论以任何理由主张拉米首选,这都是站不住脚的!
老王在首选拉米这点如此的坚持上,有点类似中医的逻辑(按照中医观点叫做不能以科学的观点来检验中医,推论就是就是不以循症医学的观点来待拉米夫定?)。

作者: zlj1982    时间: 2011-6-18 21:56

我对老王的理解是首选拉米是有前提的,通过密切检测来预防耐药,不是等你耐药再加药,当然也可能是我想错了
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-18 21:59

zlj1982 发表于 2011-6-18 21:56
我对老王的理解是首选拉米是有前提的,通过密切检测来预防耐药,不是等你耐药再加药,当然也可能是我想错了 ...

当前,除非经济因素,首选ETV,不管怎么理解。

作者: zlj1982    时间: 2011-6-18 22:01

呵呵,理解不同
作者: 工兵    时间: 2011-6-19 08:30

战战兢兢 发表于 2011-6-18 21:53
当然不能否定老王的丰富临床经验,而且还愿意来这里发表,向老王致敬!
但是,在当前情况下,无论以任何理 ...

也不能完全这样否决吧!有2种情况下是需要首选拉米的:一是经济情况长期承受不起恩替卡韦。二是近期有生育的青年男女。
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-19 08:35

工兵 发表于 2011-6-19 08:30
也不能完全这样否决吧!有2种情况下是需要首选拉米的:一是经济情况长期承受不起恩替卡韦。二是近期有生 ...

你这话有点抬杠的意思。所谓否决是指:
1、在“天仙配”和ETV之间比较,并且LAM没有耐药;
2、不考虑经济因素。
你说的情况,明显不是上述前提条件。

作者: 工兵    时间: 2011-6-19 08:41

战战兢兢 发表于 2011-6-19 08:35
你这话有点抬杠的意思。所谓否决是指:
1、在“天仙配”和ETV之间比较,并且LAM没有耐药;
2、不考虑经济 ...

是的,不考虑经济因素的话是的。
作者: 365个梦    时间: 2011-6-19 10:51

我没看出骆抗先博客中叙述的变化
如果有他在博客上得明确表态,烦请楼主告之篇名和大概位置 我按图索骥去看看
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-19 10:58

365个梦 发表于 2011-6-19 10:51
我没看出骆抗先博客中叙述的变化
如果有他在博客上得明确表态,烦请楼主告之篇名和大概位置 我按图索骥去看 ...

是在回答病友的问答中语气的变化。
大约是最近几期的博客中,针对这个个病友的问题,明确回答了,有医保,不考虑经济因素,单用ETV好于拉米+阿德。耐心点估计可以找到,我不详细记得那期了。

作者: 习惯低调    时间: 2011-6-19 10:59

回复 365个梦 的帖子

我也特地去找了,没发现
作者: lingmaigui    时间: 2011-6-19 11:04

这个很重要,我家另一病人准备按骆老的建议,恩替卡韦3年后换用拉米+阿德的。
现在看来不必了。
谢谢楼主。
作者: 与庄共舞    时间: 2011-6-19 11:05

不考虑经济因素,首选应该是替诺福韦,其次恩替卡韦

经济不是问题,不建议在DNA(-)后换弱效维持,最好一直强效核苷
作者: 与庄共舞    时间: 2011-6-19 11:06

楼主是论坛不多的几个有独立思考能力的人

作者: 与庄共舞    时间: 2011-6-19 11:11

无利不起早,很多事情你搞明白利益因素就会赫然开朗的

人要有独立思考能力
作者: 365个梦    时间: 2011-6-19 11:13

我印象中近期看到骆老多次提到要病人首次治疗使用恩替卡韦 一旦dna转阴,巩固2个月后换成拉米+阿德
换得要迅速,最好应用恩替的时间不要超过6个月  
这方面我不是很理解,为何不要超过6个月 有人能指点么?

如果我没看错的话,这个说法和楼主的主张似乎有一定冲突
作者: 与庄共舞    时间: 2011-6-19 11:14

一个不支持民主,不欣赏法治的非脑残人士绝对不是一个正直的人
作者: lingmaigui    时间: 2011-6-19 11:15

365个梦 发表于 2011-6-19 11:13
我印象中近期看到骆老多次提到要病人首次治疗使用恩替卡韦 一旦dna转阴,巩固2个月后换成拉米+阿德
换得要 ...

骆老好像没这么表述过呀
作者: 365个梦    时间: 2011-6-19 11:21

博主回复:2011-06-10 17:40:13
4、jinke先生:
替比夫定与拉米夫定交叉耐药,而阿德福韦抗病毒活性最低,所以你的病毒水平难以转阴。此外,你的肌酸激酶已经增高几倍,必须停药。
可改用恩替卡韦,因其抗病毒活性最强。但恩替卡韦也与拉米夫定交叉耐药,需用每日2片,3个月时很大可能病毒转阴,再用2片3个月,巩固。然后回到拉米夫定加阿德福韦即可。注意:恩替卡韦要加强(2片)、短时(不超过6个月),不然,又会出现其本身位点的耐药。

是我看错了 他针对的是HBV-YMDD 阳性(+)的病人
关于楼主的说法 大家一起来关注吧
最好把原文时间截图上来

作者: 365个梦    时间: 2011-6-19 11:57

博主回复:2011-06-02 18:59:10
13、爱在一起先生:
对你的耐药试验结果解释:拉米夫定180位点已经由L变异为M,204位点已经由M变异为I和V;阿德福韦181位点已经由A变异为T和V,236位点已经由N变异为T,英文字母是组成病毒反转录酶的氨基酸的代码,“均未检出野生型”,野生型是没有变异的病毒株,意思是你病毒都变异了。
如果你没有抄错,两种药都耐药了。但我想新疆医科大的孙主任不会看错,请你抄此跟帖与他核实后,才能讨论你的治疗方案。

博主回复:2011-06-09 18:28:11
30、爱在一起先生:
你没有耐药,只是效应不佳。
改用恩替卡韦是较好的选择。如嫌药费贵,1年后可改回拉米夫定加阿德福韦。

博主回复:2011-06-12 16:28:20
19、爱在一起先生:
没有耐药,可能是效应不佳,可换恩替卡韦单药,四五年内不会耐药,每天1片,临睡前服。如嫌药费贵,1年后可换回拉米夫定加阿德福韦。

这个主张恩替卡韦的是对一个拉米+阿德dna反跳但是未变异的患者,应该算个特例

作者: 工兵    时间: 2011-6-19 11:59

俺离南方医院不远,改天俺去挂骆老号,就这个疑问当面问他去。
作者: ding1661    时间: 2011-6-19 12:26

就这么四种药而已,组合变化而已。我大三阳替比三个月转小三阳DNA阴。二年时还是这种情况和医生商议和自学相关论文提前加阿德防耐药,就这么点事情而已。到那儿都一样。关键是自身免疫力
作者: goldmedala    时间: 2011-6-19 12:41

有的战友不是说提诺留着最后用嘛
作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-19 15:13

工兵 发表于 2011-6-19 11:59
俺离南方医院不远,改天俺去挂骆老号,就这个疑问当面问他去。

如此甚好!
现在挂号费是300元。

作者: 战战兢兢    时间: 2011-6-19 15:17

ding1661 发表于 2011-6-19 12:26
就这么四种药而已,组合变化而已。我大三阳替比三个月转小三阳DNA阴。二年时还是这种情况和医生商议和自学 ...

组合也相当简单。常见的原则就是只有几种:ETV单药,拉米+阿德,替比+阿德,拉米单药基本不考虑。
作者: 习惯低调    时间: 2011-6-19 16:01

回复 工兵 的帖子

支持,问回来别忘了和我们说一声
作者: 天行健君    时间: 2011-6-19 16:23

拉米耐药了再用恩替需2片一次,不超过6个月。
论耐药和经济情况,首选都是阿德,而不是拉米。鼓吹拉米别有用心
作者: jinpaimanman    时间: 2011-9-16 10:25

你好,,骆老对你说过5年大规模临床应用没有发现恩替卡韦导致癌症吗??那工兵哥有个帖子回过骆老曾经跟他说过有人用NT而CA的..??而骆老的博客回过一个病友NT不会致CA,,,,,,好象比较矛盾```
由于我也在用NT所以比较担心呢

作者: 走遍四方    时间: 2011-9-16 10:41

工兵 发表于 2011-6-18 15:57
替卡韦将DNA转阴后(1~2年),再用(拉米+阿德)维持3~5年
是考虑到经济因素
不考虑经济因素的话全程恩替卡 ...

你会下四国吗
作者: 走遍四方    时间: 2011-9-16 10:41

谢谢楼主,谢谢络老
作者: 负负得正    时间: 2011-9-16 11:44

zlj1982 发表于 2011-6-18 21:43

问题是老王有恩替初治的病人吗!?如果是拉米耐药后换的恩替,耐药率当然不低。
作者: 负负得正    时间: 2011-9-16 11:48

与庄共舞 发表于 2011-6-19 11:05
不考虑经济因素,首选应该是替诺福韦,其次恩替卡韦

经济不是问题,不建议在DNA(-)后换弱效维持,最好一 ...

赞成你的说法!不考虑经济,不建议在DNA阴后换弱效的维持!这不是在锻炼病毒的变异能力吗!
作者: 负负得正    时间: 2011-9-16 11:54

我也一直有考虑把阿拉神灯换成恩替,因为我是在阿德四年的时候才加的拉米,我担心阿德四年的情况下还能预防拉米的耐药吗?虽然阿德四年加拉米的时候DNA是小于1000的,未发现阿德有变异的征兆。
还不敢擅做主张,再则恩替目前的价格还是明显贵于阿拉。
作者: CATBALOU    时间: 2011-9-16 14:37

老王.一个做了几十年的医生.
他一直提倡首选拉米.肯定有他一定的道理.什么道理.医生不用也不必跟病人讲的很清楚.
耐药.大部份是在不规范用药引起的.
作者: 负负得正    时间: 2011-9-16 14:50

回复 CATBALOU 的帖子

你跑题了吧,估计你是针对我的某个回帖,但你肯定也理解错了我的意思。
老王也是我同样尊敬的医生!!!
恩替应该是没有它宣传的那样耐药低,我只是觉得老王都是都是拉米初治,所以他手上应该没有大量的恩替初治病人的耐药统计吧。
拉米初治在老王的指导下肯定是利大于弊!但也只能是在老王的指导下,我不知道中国还有没有其它医生能像他这样把拉米运用的炉火纯青。
用拉米的风险可能不在它的耐药是否高,而是看驾驭拉米的是什么人!

作者: 简单明了    时间: 2011-9-16 14:53

我一直博路定中!
作者: 大姐夫马甲    时间: 2011-9-16 21:34

现在还是不能确定。没什么改变。
作者: 共同的梦想    时间: 2011-9-17 11:13

拉米+阿德的费用不见得会比恩替的费用便宜多少吧
作者: jinpaimanman    时间: 2011-9-17 11:15

回复 战战兢兢 的帖子

你好,,骆老对你说过5年大规模临床应用没有发现恩替卡韦导致癌症吗??那工兵哥有个帖子回过骆老曾经跟他说过有人用NT而CA的..??而骆老的博客回过一个病友NT不会致CA,,,,,,好象比较矛盾```
由于我也在用NT所以比较担心呢

作者: 计划    时间: 2011-9-17 20:57

现在拉米加名正一个月700多,国产恩替润众一个月也是700多,可以不考虑经济原因了。
作者: 对不起了    时间: 2011-9-18 11:57

回复 战战兢兢 的帖子

以下是骆老9月16日的答复,没有看到你这种观点:
尊敬的骆老:
      我已认真看过《短文》。
爸爸59岁,小三阳,2010年2月发现肝硬化,发现肝硬化时病毒指数不高(为3610IU/ML),吃了15天拉米夫定单药后,医生建议改吃单药阿德福韦酯(名正),后病毒正常,三个月后即2010年5月B超发现左肝小肝癌,做了一次介入治疗,到目前为止复查都没有复发,HBV-DNA也正常(小于500IU/ML),名正也一直在吃(到今天为止,吃了一年7个月),只是这个月检查HBV-DNA病毒增高了,为760IU/ML(标准为500IU/ML),到艾迪康做了耐药测试,测试认为送检的血液中病毒指数低做耐药测试没有意义,出具的报告上显示没有耐药。现在很迷茫,不知道是否继续吃名正?如果换药的话,换什么药比较好?因为他目前已经是小肝癌,换药是否有什么禁忌?谢谢
博主回复:2011-09-16 17:42:52

15、smallsunny1980先生或女士:
“小三阳”肝硬化初用阿德福韦2年的耐药率约6%,阿德福韦的抗病毒活性最低,他可能只是效应不佳。
但他需要长期服用核苷类药,耐药是治疗失败的最主要原因。应该先用最强的核苷类药恩替卡韦2、3年,再用拉米夫定加阿德福韦4、5年,然后用阿德福韦单药,这样才能预防耐药。

作者: 益无用处    时间: 2011-9-18 15:07

负负得正 发表于 2011-9-16 11:54
我也一直有考虑把阿拉神灯换成恩替,因为我是在阿德四年的时候才加的拉米,我担心阿德四年的情况下还能预防 ...

我是这样理解的,拉米和阿德的耐药点位是不同的。比如拉米的某点位耐药了而对阿德来讲是不耐药的。所以医生才叫你联合用药。
作者: ⑤⑥⑦    时间: 2011-9-18 15:17

恩替中。
作者: 从大到小    时间: 2011-9-18 16:11

学习
作者: y751022    时间: 2011-9-18 16:51

习惯低调 发表于 2011-6-18 17:32
回复 战战兢兢 的帖子

...我是一直拉米+阿德,曾经想换单药恩替 或者单药替诺,但是我的浙一主治医师说现 ...

和我一样,我是今年4月份开始联合治疗的,3个月就转阴了,想换恩替,但浙一的医生也是不同意换,,不知道咋办,网上廖晓辉,骆老都是建议换恩替。
作者: 习惯低调    时间: 2011-9-20 09:17

回复 y751022 的帖子

不是说建议换恩替,是首选恩替更合适,既然联合了,在换恩替,就存在着换药 风险
作者: yuanshiren89    时间: 2011-9-20 09:28

8月份看的骆老
我是吃了两年替比 大三转小三 其它全部正常  跟骆老说 想换成恩替 骆老说没必要... 说现在效果还可以 一直吃下去
作者: 人命苦    时间: 2011-9-20 19:02

作者: 好歌    时间: 2011-9-20 22:09

拉米吃了快两年,没耐药,可以换恩替吗?
作者: consur    时间: 2011-9-20 22:31

都是老手,学习了
作者: wang1981    时间: 2011-9-21 08:03

现在已经进入如何预防耐药的年代了!!!!!!!!!!!!
作者: 战战兢兢    时间: 2011-9-22 20:39

回复 好歌 的帖子

可以,建议更换。
作者: jinpaimanman    时间: 2011-9-22 22:59

楼主您还没答我呢``
作者: 战战兢兢    时间: 2011-9-23 19:26

jinpaimanman 发表于 2011-9-16 10:25
你好,,骆老对你说过5年大规模临床应用没有发现恩替卡韦导致癌症吗??那工兵哥有个帖子回过骆老曾经跟他说过 ...

最先动物实验,发现大大剂量ETV对老鼠致癌,但是对灵长类不致癌。目前,对人的大规模临床试验多年,基本认为ETV安全性良好,对人不致癌。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5