肝胆相照论坛

标题: 肝硬化变软了吗?(新增2003年以来详细记载肝功能进展情况 [打印本页]

作者: 东方红软    时间: 2011-6-16 14:40     标题: 肝硬化变软了吗?(新增2003年以来详细记载肝功能进展情况

2003年3月18日单位体检查出:谷丙301,谷草220,DNA >6﹡10^6
B超、CT显示:肝硬化  医生建议安福隆а—干扰素(500万)联合拉米夫定用了3个月,谷丙、谷草转正常。

2004年7月30日停拉米夫定,单用安福隆干扰素。期间肝功能正常;B超、CT显示仍然肝硬化

2005年7月12日另外医生(因原先的医生出国留学了)建议停安福隆,改用 γ —干扰素。另外医生说安福隆а—干扰素(500万)主要是抗病毒,根据现在的病情病毒已经检测不到了,可以用 γ —干扰素进行抗纤维化。8月15日检查发现谷丙694,谷草411  DNA > 9.12﹡10^6
另外医生建议停г—干扰素,用甘利欣、百赛诺。然后9月、10月正常,11月、12月又不正常。12月26日出国医生回来,建议重新用安福隆а—干扰素(500万)联合拉米夫定、胸腺汰。

2006年1—5月份正常,停胸腺汰,用安福隆а—干扰素(300万)联合拉米夫定。6月—12月一切正常。

2007年1月单用安福隆а—干扰素(300万)至3月肝功能正常。4月至6月份肝功能正常,但DNA 不正常,有病毒复制。于7月1日开始至今用恩替卡韦(博路定),没有停过(偶尔忘记吃药停一、两天)。后一切正常。

今年6月1日体检做B超时,对医生说我的肝不好,已经肝硬化了,可医生看了影像后说没有的事,跟肝硬化还差远。我在想可能这个医生技术不是很好,所以给派到体检中心,技术精湛的应该留在一线的。

今天发了体检表看了B超:肝脏切面形态、大小未见异常,实质回声均匀,管腔显示清晰,肝内外胆管不扩张。小结:超声检查未见明显异常,CDFI血流信号未见明显异常。

我纳闷,肝硬化会变软吗?是肝硬化逆转了吗?不相信,还是再去查一查

作者: 小雪408    时间: 2011-6-16 14:49

真的彻底逆转了!恭喜啊!!!!
作者: 东方红软    时间: 2011-6-16 14:54

回复 小雪408 的帖子

谢谢!!!那就是说是真的逆转啦
作者: 清风1977    时间: 2011-6-16 15:01

但愿单用恩替抗病毒也有这样的效果
作者: 小雪408    时间: 2011-6-16 15:02

之前确诊为肝硬化的B超时怎样描述的?肝有结节?还有脾是怎样的?
作者: 东方红软    时间: 2011-6-16 15:19

小雪408 发表于 2011-6-16 15:02
之前确诊为肝硬化的B超时怎样描述的?肝有结节?还有脾是怎样的?

肝有多个小结节,脾肿大。
作者: 打虎上山    时间: 2011-6-16 15:26

八年抗战,终成正果。这对坛内战友是一个鼓舞一支强心剂。
作者: 东方红软    时间: 2011-6-16 15:32

这是我的体检表
作者: 东方红软    时间: 2011-6-16 15:40

打虎上山 发表于 2011-6-16 15:26
八年抗战,终成正果。这对坛内战友是一个鼓舞一支强心剂。

老兄,我何止是8年呐!我是从1991年开始乙肝发病,一直反反复复----算算到今年已整20年了。20年后反而不硬了,想都不敢想的事竟然发生在我的身上。这都是抗病毒的结果, 还好没有误入歧途。
作者: springa    时间: 2011-6-16 15:46

作者: 知道了吗    时间: 2011-6-16 16:13

吃了软肝的药了.?

作者: 东方红软    时间: 2011-6-16 16:35

知道了吗 发表于 2011-6-16 16:13
吃了软肝的药了.?

没有吃过什么软肝的药,就是吃恩替卡韦片。也吃21金维他和维生素E(每天一粒)。
我每天坚持打乒乓球一个小时,这点对我增强抵抗力有明显的好处。

作者: 上善若水a    时间: 2011-6-16 18:48

B超不能诊断肝硬化,之前你充其量是个纤维化,抗病毒之后逆转了。
作者: 三叠    时间: 2011-6-16 19:44

03年确诊时是那些指征?03年的认识和今天肯能有所不同。
8年里只复过2、3次B超?缺少连续观察的材料,很多中间情况就不好确认了。
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1041557-1-1.html
严肃的问题之后,还要祝贺
也要祝贺广大病友因为你而获得了信心!
作者: 凉白开321    时间: 2011-6-16 20:31

可能开始检查有误,我也抗战八年了,八年前在地方三甲医院B超也是有小结节,到山东齐鲁医院B超也有结节,增强ct专家看后说是脂肪结节,八年来一致抗病毒,现在一切正常
作者: 东方红软    时间: 2011-6-17 00:25

三叠 发表于 2011-6-16 19:44
03年确诊时是那些指征?03年的认识和今天肯能有所不同。
8年里只复过2、3次B超?缺少连续观察的材料,很多 ...

2003321浙一医院彩色电脑声像仪检查报告单检查所见:肝外形缩小,形态不规则,包膜不光整,实质回声增粗分布不均,呈结节状……诊断:肝硬化、脾偏大

2003322浙一医院CT诊断:肝硬化、脾肿大

200432地方医院超声检查报告单超声所见:肝脏体积尚可,包膜欠光整,肝内可见多个大小不等的偏强回声结节,大的约8×6……超声提示:肝病图像、肝内增生多发小结节

2005421地方医院超声检查报告单超声所见:肝脏大小正常,包膜欠光整,肝区回声增粗增强,分布不均,肝内可见多个偏强回声结节,大的约8×7㎜血管网络显示欠清……超声提示:肝病图像、肝内多发增生结节

20061222地方医院超声检查报告单超声所见:肝脏大小正常,包膜尚规整,肝区回声增粗增强,分布欠均,肝内可见多个大小不等偏强回声团,大的大小为18×11㎜血管网络显示清……超声提示:肝损害伴多发结节,请结合临床

200712浙一医院彩色电脑声像仪检查报告单检查所见:肝外形大小基本正常,包膜不光整,实质回声增粗分布不均,肝内探及弥漫性大小不等的高回声结节,其一大小约0﹒7×0﹒7㎝,血管显示欠清……诊断:慢性肝病图像,肝内弥漫性高回声结节(肝硬化结节首先考虑)

200714浙一医院CT影像所见:肝内Ⅴ、Ⅶ可见小结节状低密度影,直径分别约0﹒3及0﹒5㎝,增强后病灶内未见明显强化。诊断:1、肝硬化;2、肝内多发低密度灶,考虑肝硬化小结节及小囊肿,建议随访复查

2009428地方医院超声检查报告单超声所见:肝脏大小正常,包膜规整,右肝内可见数枚强回声结节,大的大小为6×5㎜,血管网络显示清……超声提示:肝超声改变、右肝小结节

作者: flyfield    时间: 2011-6-17 09:59

恭喜啊
作者: 小雪408    时间: 2011-6-17 10:12

2006年12月22日地方医院超声检查报告单超声所见:肝脏大小正常,包膜尚规整,肝区回声增粗增强,分布欠均,肝内可见多个大小不等偏强回声团,大的大小为18×11㎜血管网络显示清……超声提示:肝损害伴多发结节,请结合临床

这个挺吓人的啊?结节那么大。。。
作者: 打虎上山    时间: 2011-6-17 10:31

楼主一定年青,生命力旺盛。现在脱帽了,更要珍惜这来之不易的健康。
作者: 东方红软    时间: 2011-6-17 10:37

打虎上山 发表于 2011-6-17 10:31
楼主一定年青,生命力旺盛。现在脱帽了,更要珍惜这来之不易的健康。

中年吧,67年出生的,也不算年轻了
作者: 东方红软    时间: 2011-6-17 10:45

打虎上山 发表于 2011-6-17 10:31

谢谢“上山打虎”兄弟,我一定会珍惜的,97年B超发现肝脏有结节增生时,我立即戒掉十几年的吸烟嗜好,尽量不喝酒,在酒桌上尽量不喝,实在推托不过时才喝点低度的(有时是身不由已)。
作者: 东方红软    时间: 2011-6-17 10:48

小雪408 发表于 2011-6-17 10:12
2006年12月22日地方医院超声检查报告单超声所见:肝脏大小正常,包膜尚规整,肝区回声增粗增强,分布欠均, ...

当时看到报告单后真的挺吓人的,所以立即到浙一去检查,还好结果是肝硬化结节首先考虑。
作者: 打虎上山    时间: 2011-6-17 11:11

东方红软 发表于 2011-6-17 10:45
谢谢“上山打虎”兄弟,我一定会珍惜的,97年B超发现肝脏有结节增生时,我立即介掉十几年的吸烟嗜好,尽 ...

“身不由已”的应酬难免,蒋介石先生就没有应酬么?!想想这么多年“生不如死”治疗过程,决心就大了。

作者: 东方红软    时间: 2011-6-17 11:20

flyfield 发表于 2011-6-17 09:59
恭喜啊

谢谢
作者: 瑞峰    时间: 2011-6-19 08:42

作者: 闲钓碧溪    时间: 2011-6-19 18:04

恭喜!也沾点喜气
作者: xiangsiwuyong    时间: 2011-6-19 19:55

沾沾喜气
作者: 肝胆豆士    时间: 2011-6-19 19:56

牛X啊。

作者: 布琳茨教    时间: 2011-6-19 21:53

不管怎样,总之好转了。可喜可贺!
作者: 东方红软    时间: 2011-6-20 10:09

刚才看了springa<<乙肝治疗进展30年回顾>>深有感触

84年当海军(潜水兵)体检我第一名,因查出乙肝表面抗原呈阳性被刷下来,我问人武部的干事:不当海军,当陆军行不行?人武部的干事说:什么兵都不行。那时清楚了自己是个乙肝病毒携带者,从此这阴隐一直伴随到今。

89年时,有医生建议我吃一种名叫“澳抗片”药,我吃了10多瓶,去查乙肝三系,表面抗原依然是阳性。

915月体检时,发现谷丙转氨酶70多,医生建议住院治疗,住院期间记得用“门冬”的药,住了十多天转氨酶没降至正常就出院上班了。住院期间看到很多病友都在吃“联笨双脂”的药,出院后我也吃“联笨双脂”,吃了一个月转氨酶马上正常,停一个月去查又不正常。

925月住浙一医院传内科,当时浙一正在尝试一种新的治疗乙肝方法,叫“LOKO细胞治疗法”,就是把患者自身的血抽出来,激活“LOKO细胞”后再输回患者,用“LOKO细胞”去杀乙肝病毒。从理论上听,有一定的道理,就下决心尝试了。一个月后检查发现,E抗原真的是弱阳性了,有效果,非常高兴。可过了两个月检查发现又回到原来的样子,空欢喜一场。浙一出院后,听一病友说在西安咸阳有一老人家传专门治疗乙肝的,而那病友是拖着肝腹水奄奄一息到西安咸阳被医至瘪肚子回家的,这不由我不信,就伙同另几位病友去咸阳取药。这是一种“中成药”,貌视“羊屎”样。这种药忌很多种食品,我先坚持吃了一年,后又吃了一年,共两年,也忌了两年的食品,人瘦得只剩骨头(原来体重140左右,那时只有110都不到),还别说,效果真的蛮好,转氨酶降至正常,本来从没正常的转氨酶自从吃了那西安的中成药后就一直正常至2003年,中间11年都是正常的,也没有吃过什么药。

2000年听病友说有一种叫“拉米夫定”的药,能彻底根治乙肝,虽然对根治没有过多的奢望,但对新药还是想尝试一下,因为我的DNA一直都是阳性的,说明病毒一直都在复制,要是能控制病毒复制也好。大概吃了10个月,在吃了“拉米”二个月DNA就正常了,所以在10个月后就自动停止了。至20033月份这期间也没有去查过。

作者: 祥子哥哥    时间: 2011-6-20 16:11

作者: tinalian    时间: 2011-6-20 16:25

东方红软 发表于 2011-6-16 14:40
2003年3月18日单位体检查出:谷丙301,谷草220,DNA >6﹡10^6
B超、CT显示:肝硬化  医生建议安福隆а ...

楼主是浙江的?是浙一哪个医生看的?

作者: tinalian    时间: 2011-6-20 16:26

恭喜恭喜,
作者: 淡如茶香    时间: 2011-6-20 16:34

软得好!
但不该软的东东可绝对不能软下来哦!
作者: 老蒋头    时间: 2011-6-20 17:50

对于肝病患者来说这等同于中了五百万,值得贺喜!
作者: 我永远爱你    时间: 2011-6-20 18:56

虽然要恭喜你,但是我对最后一次你的体检中心出的报告很是费解!因为就算是有很大改善,也不能是这样描述性语言,此前你多次B超和CT都提示的结节不可能一下子消失的无影无踪,而且你最后2次检查相隔也并非太久时间。
保险起见,还是再换个大医院检查一下,这样说也许很多人要拍砖,,要骂我,也许有人会说检查了有什么意义,可以改变什么?
但是楼主不也是对此结果既幸喜又怀疑吗?

你的经历对我们所有患者以及家属都是莫大的鼓舞,深深为你祝福~~~~~·

作者: 东方红软    时间: 2011-6-21 09:14

tinalian 发表于 2011-6-20 16:25
楼主是浙江的?是浙一哪个医生看的?

浙一梁伟峰

作者: 东方红软    时间: 2011-6-21 09:19

淡如茶香 发表于 2011-6-20 16:34
软得好!

作者: 东方红软    时间: 2011-6-21 09:23

我永远爱你 发表于 2011-6-20 18:56
虽然要恭喜你,但是我对最后一次你的体检中心出的报告很是费解!因为就算是有很大改善,也不能是这样描述性 ...

你说的也是,我也在怀疑,之前的节结那去了,自行消失了,就算是逆转吧,也不可能连一点踪迹也没有呀。所以过段时间还是再去B超和CT一下
作者: 东方红软    时间: 2011-6-21 09:32

淡如茶香 发表于 2011-6-20 16:34
软得好!

作者: nakenini    时间: 2011-6-21 09:42

恭喜呀,一定要好好珍惜!
作者: 淡如茶香    时间: 2011-6-21 14:48

回复 东方红软 的帖子

好,恭喜你目前还是软硬分明!不像我们某些很资深的版主,该硬的不硬,不该硬的却硬的很哪!
作者: 东方红软    时间: 2011-6-22 07:38

淡如茶香 发表于 2011-6-21 14:48
回复 东方红软 的帖子

好,恭喜你目前还是软硬分明!不像我们某些很资深的版主,该硬的不硬,不该硬的却硬 ...

作者: 平常一棵心    时间: 2011-6-22 15:25

作者: kita85    时间: 2011-6-23 23:54

恭喜楼主,祝身体健康!另外说个题外话,看到楼主有戒烟,顺便提醒一下论坛的各位病友,赶快把烟戒掉吧!为了自己也为了家人,不要这里在和肝做斗争,那边肺又逐渐坏死,吸烟的人最终一半人将死于烟草带来的疾病,其中得肺癌的人,90%是吸烟引起,一般吸烟吸到20~30年以上就开始高危,我国吸烟导致肺癌病人将明显上升,算算今后20年将是高发期,4个癌症就有一个是肺癌,而且基本就是抽烟造成,也许大家不怎么重视,本人就有亲戚因吸烟导致肺CA,跑到肺科医院去看望的时候吓一跳,原来居然有这么多肺CA病人,基本所有的肺癌全部都是吸烟引起,10个肺癌9个抽烟,剩下1成人才是由于二手烟,污染或其他原因引起,实在太惊人了,本人也抽了十多年烟,看到此景想到再抽10年我极有可能就是其中一个,而离普通人正常寿命会很远,立马就戒了烟,所以各位还再抽的朋友,尽快戒烟吧!其实我觉得我们国家今后几十年将会面临严峻的问题,我猜想将会有大量吸烟人群由于吸烟年限临近而患上肺癌,到时肯定是导致人群早逝的第一大原因,因为我国吸烟人群实在太多了,大量爆发时间还没到,现在就如此吓人,4个CA就一个肺CA,,,每年100万啊,,,,《《每4个癌症死亡者中就有1人是肺癌患者。如不控制吸烟和空气污染,中国每年肺癌患者将超过100万人》》
作者: 小雪408    时间: 2011-6-24 13:12

kita85 发表于 2011-6-23 23:54
恭喜楼主,祝身体健康!另外说个题外话,看到楼主有戒烟,顺便提醒一下论坛的各位病友,赶快把烟戒掉吧!为 ...

支持!!!

作者: 东方红软    时间: 2011-6-25 15:06

kita85 发表于 2011-6-23 23:54
恭喜楼主,祝身体健康!另外说个题外话,看到楼主有戒烟,顺便提醒一下论坛的各位病友,赶快把烟戒掉吧!为 ...

烟戒掉后,精神状态很好,饭量也增大,脸色也开始变得有光泽。

作者: 包子GG    时间: 2011-6-25 17:40

学习
作者: mrwtfcel    时间: 2011-6-25 22:41

本来肝脏就有很强的自我修复性。楼主坚持不懈地抗病毒,体内病毒量少,自身免疫系统没有攻击肝细胞,慢慢地肝脏就好了。
作者: ESYSSJMR    时间: 2011-6-26 18:26

不知是不是干扰素起了作用
作者: 宜兴    时间: 2011-6-26 20:42

可喜可贺啊
作者: gland    时间: 2011-6-27 09:23

带来福音!
作者: 东方红软    时间: 2011-6-30 10:23

今天又去查了B超,结果和上次还是略有区别,这次的超声提示:肝区回声改变。
                                                              上次的超声提示:超声检查未见明显异常。
今天的B超
[attach]225977[/attach]
下面是上次的B超

总的来说跟以前相比肝脏有了明显好转。病友们,加油哦!!!

作者: 东方红软    时间: 2011-6-30 10:28

“这个挺吓人的啊?结节那么大。。。”

今天查了,结节真的没有了

作者: springa    时间: 2011-6-30 11:03

嗯,结节没了,就肯定不是肝硬化了.
不放心还可以肝穿一下,但一般不必要,除非医生要写论文帮他提供数据
作者: 东方红软    时间: 2011-6-30 11:11

回复 springa 的帖子

肝穿从没做过,听说直接从肝脏抓一块肉出来,很疼的,再说还伤肝,还是不做了吧
作者: springa    时间: 2011-6-30 11:22

没必要做.一般肝穿用于考虑需要治疗时,要确诊,无法确诊,要考虑肝穿这一最后手段了.

现在治疗上没有变化,则不必做它.
用它评估治疗效果呢?这一般都是医生要做统计时,让病人配合着做一下.
自己评估治疗效果是不必这么精确的,肝功指标+B超足以了.

作者: 天水间    时间: 2011-6-30 11:26

首现恭喜楼主康复,肝硬化过去和现在无论从治疗上 还是认识上都有着很大的变化,过去的治疗主要是从保肝,软肝,降酶去黄胆,直至单纯强调大3 转小3.  现在世界医学界公认的治疗-抗病毒。结合楼主的经历 康复应归于抗病毒。只要选择一条正确的治疗方案相信一切皆有可能。
作者: springa    时间: 2011-6-30 11:38

天水说的对.
而且到了纤维化阶段,再逆转要更容易了.
作者: 柳林风声    时间: 2011-6-30 12:03

作者: 小雪408    时间: 2011-6-30 14:21

恭喜恭喜!!!!大家努力啊!!争取都逆转它!!!!
作者: 吾有双阳    时间: 2011-6-30 14:43

回复 东方红软 的帖子

太为楼主高兴了,你的名字也太巧合了。要是大家都看到这个会更有信心的,我问个问题啊楼主,因为我老公抽烟,我一直让他戒烟,但他一直和我说烟不影响(他的说法怕一下戒掉引起其他的病,我们当地也有人这样说抽了这么多年一下戒掉不好的,我也不知真的是会这样吗?迫切想知道)有人能科学的给分析一下吗?要是老公也能像你这样就太好了,由衷的为楼主高兴,这真是中大奖啊,祝福!!!!

作者: 打虎上山    时间: 2011-6-30 15:04

吾有双阳 发表于 2011-6-30 14:43
回复 东方红软 的帖子

太为楼主高兴了,你的名字也太巧合了。要是大家都看到这个会更有信心的,我问个问题 ...

自己的老公自有他好处,为什么要象别人?!
作者: 小雪408    时间: 2011-6-30 15:07

吾有双阳 你好!你问的硒片我看清风1977在回干干净净13的帖子上有,他是在网上买,具体方法你可以咨询一下他。。。我给你链接http://www.hbvhbv.com/forum/thread-846203-56-1.html\"\"
作者: 吾有双阳    时间: 2011-6-30 15:19

回复 打虎上山 的帖子

打虎兄弟你误会了,我是说我老公的肝病情要是像他这样能软了就好了,老公结节太多了,要是像楼主的话这样让俺干啥都行。呵呵!

作者: 吾有双阳    时间: 2011-6-30 15:20

谢谢小雪!你说这个药美国有卖是吗?英文名也是硒维尔吗?目前我一直给老公每天吃两粒善存,一粒维E,两粒蜂胶(因为他血糖也高,估计是肝引起的吧,因为上海的翟教授和我说血糖高的人爱长肿瘤,所以我不得小心加小心的看着他)
作者: 打虎上山    时间: 2011-6-30 15:26

吾有双阳 发表于 2011-6-30 15:19
回复 打虎上山 的帖子

打虎兄弟你误会了,我是说我老公的肝病情要是像他这样能软了就好了,呵呵!

不要急,坚持抗毒,你先生的肝硬化会稳定——好转——逆转的!

作者: 吾有双阳    时间: 2011-6-30 15:28

回复 打虎上山 的帖子

谢谢打虎兄,借你吉言,也祝坛里的战友们能越来越好!
作者: 东方红软    时间: 2011-6-30 15:42

吾有双阳 发表于 2011-6-30 14:43
回复 东方红软 的帖子

太为楼主高兴了,你的名字也太巧合了。要是大家都看到这个会更有信心的,我问个问题 ...

抽烟对肝炎病人有多大危害

(武警吉林省总队医院)

烟对肝炎病人有多大危害?抽烟不是什么好的行为,不光影响自己的健康同时也影响他人的健康,抽烟对肝炎病人有多大危害,我们通过下面的文章来了解下。
  烟草中也含有许多对人体有害的物质,这些有害的物质,同样需要在肝脏中解毒。因此,吸烟使肝脏的负担加重,影响肝脏的功能。
  抽烟对肝炎病人有多大危害?研究结果提示吸烟与肝癌有密切关系,烟草中含有多种有害物质,能阻碍肝脏功能恢复,因此肝炎病人必须决意戒烟。吸烟会增加患口腔、咽喉、食管及肾脏等处癌症的机会。
  肝脏是人体主要的解毒器官,得了乙肝后其解毒功能已经下降,而烟草中含有的尼古丁(烟碱)被大量吸入后在体内蓄积又会加重对肝脏的损害,肝脏想要发挥其解毒功能就显得心有余而力不足了。另外,乙肝患者往往肝内微循环不畅,有淤滞现象。
  抽烟对肝炎病人有多大危害,而尼古丁又可损害循环系统,不但可使血管痉挛,还可以使血液的黏稠度增加,导致体内微循环障碍。同时,吸烟时大量吸入一氧化碳,会防碍血红蛋白与氧的结合,造成机体缺氧血症。因此,肝炎患者大量吸烟,可加重体内微循环障碍,并使肝脏供血供氧不足,进一步加重肝脏的损害,使病情恶化。
  所以奉劝吸烟者应及时戒烟。

以上是本人从网上转载的,不知对你是否有用。

作者: 吾有双阳    时间: 2011-6-30 15:52

回复 东方红软 的帖子

谢谢!谢谢!!我打出来回家一定让他好好看看。他抽烟说实话我气得有时是恨铁不成钢的心态,现在都这样了还抽,我天天做工作,说抽烟的钱咱去买好吃的多好,要是烟有好处我肯定可着劲让抽的。就去年重肝时减少了一天控制在3根,现在又差不多一天一包了。

作者: 东方红软    时间: 2011-6-30 16:04

回复 吾有双阳 的帖子

我是97年戒烟的,85年参加工作的时候就开始吸烟了,后来越吸瘾越大,早晨醒来空腹就吸烟,睡觉前也吸。刚开始戒烟很难受,瘾一上来就嚼口香糖(绿剑牌),一星期后就彻底戒掉了。烟戒后感觉神清气爽,人变得有精神,饭量增大,脸色变得有光泽。

作者: 吾有双阳    时间: 2011-6-30 16:10

回复 东方红软 的帖子

谢谢东方红软这么耐心的解答我,我晚上就做他的工作,他现在也是这样的早上起来第一件事是抽烟,晚上睡觉前也抽(我不让在家抽,他就跑到厨房开着抽烟机抽)。要是身体健康的话我肯定不这么坚持,你说他现在身体都这样了再不改正我怕等事情来了后悔就晚了啊!危害能少点尽量减少到最小。
作者: springa    时间: 2011-6-30 16:21

回复 吾有双阳 的帖子

在医生指导下,正确使用戒烟药物,提高戒烟成功率
WHO建议使用的戒烟辅助药中,
一线药物包括尼古丁替代疗法(Nicotine Replacement Therapy,NRT)类产品(包括尼古丁贴片、尼古丁咀嚼胶、尼古丁鼻喷剂、尼古丁吸入剂和尼古丁舌下含片)和盐酸安非他酮。所有的NRT剂型均有效,大约使戒烟成功率加倍。
二线药物是指在一线药物无效时临床医生可选用的药物,包括可乐定和去甲替林。

尼古丁贴片:
尼古丁贴片使用时需选取躯干或四肢的清洁、干燥、无毛、没有伤口的部位,撕去保护纸后迅速将之粘贴到相应的部位,同时紧压10~20秒,以确保贴的牢固。不同的剂量规格保留时间不一。目前主要有16小时和24小时两种类型。规定的保留时间过后,撕下旧的贴片,在粘新贴片时要更换不同的部位。标准疗程一般为12周,治疗时间不推荐超过6个月。然而,某些戒烟者为了避免复吸可能需要治疗更长的时间。

尼古丁咀嚼胶:。
美国食品与药品管理局(FDA)于1984年批准尼古丁咀嚼胶剂上市,1995年批准为非处方药。剂型有2mg/片和4mg/片。应该根据患者对尼古丁依赖程度来选择咀嚼胶的规格。尼古丁依赖程度低者使用2毫克规格咀嚼胶。尼古丁依赖程度高(FTND≥6或者吸烟>20支/天)或者早期使用2毫克规格咀嚼胶治疗失败者,应该使用4毫克规格咀嚼胶。咀嚼技巧:。为预防尼古丁戒断症状,或有吸烟欲望时,可使用一片咀嚼胶。开始时应慢慢地咀嚼,30分钟后所有尼古丁会从咀嚼胶中释放出来。
咀嚼时,尼古丁透过口腔粘膜直接进入体内,吞咽下的尼古丁在胃中被分解而失去作用,并可引起不适,。因此不要强烈地咀嚼。大部分吸烟者每天需用8-12片合适剂量的咀嚼胶,每天最大剂量不超过24片咀嚼胶。
疗程长短因人而异,临床经验显示一个疗程至少需要3个月。然后持续减少尼古丁用量。当每天只需1-2片尼古丁咀嚼胶时,疗程便可结束,不主张使用尼古丁咀嚼胶超过1年。为达到尼古丁的最大吸收量,应在使用咀嚼胶前15分钟内避免饮用降低口腔pH的饮料例如咖啡、果汁和碳酸饮料。使用咀嚼胶的同时避免进食或者饮水。
副作用包括恶心、下颌关节酸痛、消化不良、打嗝等。
优点是使用者能自行控制剂量并代替吸烟时的口感。

尼古丁鼻喷剂:
尼古丁鼻喷剂具体用法是:当吸烟者有吸烟欲望时,头稍微后仰,将制剂喷入鼻孔,尼古丁可通过鼻粘膜吸收。鼻喷剂中的尼古丁较贴剂或咀嚼胶中的尼古丁更易吸收。通常鼻喷剂的初始剂量为每小时喷1~2次(每喷1次约0.05ml,含尼古丁0.5mg),最高剂量为每天喷80次(大约半瓶),最佳剂量为每天至少喷16次。疗程一般为8周,再用4~6周逐渐停用,以防止戒断症状的发生。
使用时需注意喷鼻时不要用鼻吸气或吞咽。副作用包括鼻部刺激感、打喷嚏、咳嗽、流眼泪等。

尼古丁吸入剂:
尼古丁吸入剂的具体用法是初始剂量一般为4~12支/日,通常每喷一次需呼吸20分钟后再喷下一次;经调整后一旦确立了最佳剂量,就要维持3个月,然后再用3个月逐渐减量至停用。通过吸入剂吸入的尼古丁实际上并不是真正的吸入,。因为尼古丁主要不通过肺吸收,而是通过口腔黏膜、食管和胃吸收,因此不易成瘾,使用安全、有效。

尼古丁舌下含片:
尼古丁舌下含片起效迅速,释放均匀。。与其他剂型相比,尼古丁舌下含片提高了尼古丁的稳定性,解决了尼古丁易挥发、遇光和空气易氧化等问题,。并且使尼古丁的释放不受pH值的影响;提高了生物利用度,减少了因口服给药对胃肠道的刺激,并避免了首过效应;含化时间延长,符合吸烟者的习惯,利于帮助戒烟;。服用方便。
剂量规格是2mg/片,起始剂量是1~2片/小时,最高剂量20片/日,
美白温补水滋润BB霜
应用4周后逐渐减量,推荐治疗时间为12周。

盐酸安非他酮是一种具有多巴胺能(dopaminergic)和去甲肾上腺素能(noradrenergic)的抗抑郁剂,1997年被用于戒烟。安非他酮是口服药,至少在戒烟前1周开始服用,疗程为7~12周。使用容易,不含尼古丁。。
副作用有口干、易激惹、失眠、头痛和眩晕等。。癫痫患者、并用单胺氧化酶抑制剂者、厌食症或不正常食欲旺盛者禁用。对于尼古丁严重依赖的吸烟者,联合应用尼古丁替代治疗可使戒烟效果增加。

可乐定 为α2-肾上腺素能受体激动剂,可减少戒断期中枢蓝斑部位去甲肾上腺素能神经元放电,进而减轻戒断症状中交感神经系统功能亢进的症状。剂量为0.1mg~0.3mg,每天两次,使用3~10周。
副作用包括口干、忧郁、头昏等。。因可乐定具有降血压作用,使用受到限制,一般只用于较重的依赖者。

去甲替林 是三环类抗抑郁剂,具有抗胆碱作用和拟肾上腺素能作用,能提高情绪、减轻焦虑、改善睡眠等。研究显示,去甲替林可提高戒烟疗效。一般戒烟前10~28天使用,25mg/日,之后增加剂量到75mg~100mg/日,。使用12周。副作用包括口干、镇静、头昏等。CHD患者慎用。

伐尼克兰(Varenicline酒石酸盐) 是近年在美国、欧洲和中国上市的一种用于帮助成年烟民戒烟的戒烟药。该药是一种选择性的尼古丁乙酰胆碱受体的部分激动剂,作用于α4β2尼古丁受体。。该化合物的激动特性可以减轻烟瘾和戒断症状。
另外,在治疗期间,它的拮抗特性又可以减少吸烟时的满足感,。从而减少复吸的可能性。伐尼克兰有0.5mg和1mg两种剂型,在戒烟日之前1至2周开始治疗,疗程12周,也可以再治疗12周,同时考虑减量。副作用包括失眠、恶心、胃肠胀气以及便秘等。目前,该药在各大医院均有销售。

2006年7月畅沛(Champix)作为戒烟新药(辉瑞公司研发)获得美国FDA的批准并在美国上市,在一年的时间里就使300多万人成功应用伐尼克兰戒烟。该药陆续在欧洲和亚太地区以及中国上市后,给很多准备戒烟的人带来新的希望。   
畅沛 作为新型戒烟药物,化学成分是伐尼克兰(Varenicline),属于非尼古丁替代类药物有如下特点:
1,是选择性尼古丁乙酰胆硷受体部分激动剂(Selective Nicotine Acetylcholine Receptor Partial Agonists)类别中的第一种药物,
2,伐尼克兰与尼古丁针对相同的脑部受体,刺激受体释放多巴胺, 有助于缓解停止吸烟后对烟草的渴望和各种戒断症状
3,同时也阻止尼古丁在大脑中受体的作用,减弱从吸烟中获得的快感来起到帮助戒烟的作用。
伐尼克兰剂型为薄膜衣片,有0.5mg和1mg两种规格,在戒烟日之前1至2周开始服用本品治疗,疗程12周。 伐尼克兰已被《中国临床戒烟指南》列为推荐的戒烟药物治疗法之一。
2007年7月权威的英国国家健康和临床优化研究所(NICE)基于荟萃分析得出结论,伐尼克兰比尼古丁替代疗法(NRT)和盐酸安非它酮有更好的戒烟效果,。并将伐尼克兰列入英国的公费医疗。

关于戒烟治疗的效果,一项检索了10个数据库,入选了70项关于NRT、12项关于安非他酮和4项关于伐尼克兰的随机对照临床试验(RCT)的综述和荟萃分析发现,NRT、安非他酮和伐尼克兰辅助戒烟均有效果。开始治疗后3个月的戒烟率NRT(OR 1.98, 95% CI, 1.77-2.21)、安非他酮(OR 2.13, 95% CI, 1.72-2.64) 和伐尼克兰(OR 3.75, 95% CI, 2.65-5.30)均优于对照组。

1年时的戒烟率NRT(OR 1.71, 95% CI, 1.55-1.88)、安非他酮(OR 1.56,。 95% CI, 1.10-2.21) 和伐尼克兰(OR2.96, 95% CI, 2.12-4.12) 亦均优于对照组。两项RCT评价NRT1年时的戒烟率不优于安非他酮 (OR 1.14, 95% CI, 0.20-6.42)。

三项RCT评价伐尼克兰开始治疗后3个月的戒烟率(OR 1.61, 95% CI, 1.16-2.21)和1年时的戒烟率(OR 1.58,  95% CI, 1.22-2.05)均优于安非他酮。

作者: 13376027969    时间: 2011-6-30 17:11

燃烧生命
作者: 要做gm    时间: 2011-6-30 17:46

恭喜楼主
作者: zhjf227    时间: 2011-6-30 18:45

恭喜楼主啊!!!
作者: ESYSSJMR    时间: 2011-6-30 21:03

令人振奋 给个 说说经验
作者: ESYSSJMR    时间: 2011-6-30 21:20

希望加精,很振奋人心
作者: 小雪408    时间: 2011-7-1 14:58

吾有双阳 发表于 2011-6-30 15:20

谢谢小雪!你说这个药美国有卖是吗?英文名也是硒维尔吗?目前我一直给老公每天吃两 ...

英文是 Puritan's Pride  SELENIUM   200mcg....

作者: 平常一棵心    时间: 2011-7-1 15:53

太好了,相信我们都会有那一天的。
作者: 我要活99岁    时间: 2011-7-1 15:56

肝脏切面形态、大小未见异常,实质回声均匀,管腔显示清晰,肝内外胆管不扩张。小结:超声检查未见明显异常,CDFI血流信号未见明显异常。

这个结果非常好,正常人就是这样的~
作者: 东方红软    时间: 2011-7-3 16:34

我把2003年抗病毒以来的所有肝功能检查情况贴出来,希望给病友们有所帮助。

肝功能情况表(2003年)

日期

谷丙

谷草

乙肝三系

DNA

用药情况

备注

3月13日

3月18日

小三EAB
0.8

6×10ˊ3

干扰素+拉米夫定

323用药

4月18日

干扰素+拉米夫定

5月5日

干扰素+拉米夫定

6月7日

干扰素+拉米夫定

6月29日

干扰素+拉米夫定

8月28日

干扰素+拉米夫定

9月3日

干扰素+拉米夫定

11月30日

干扰素+拉米夫定

注:a干扰素(安福隆500万)

作者: 东方红软    时间: 2011-7-3 16:34

肝功能情况表(2004年)

日期

谷丙

谷草

乙肝三系

DNA

用药情况

备注

2.11

小二

5×10ˊ3

干扰素、拉米夫定

3.11

5×10ˊ2

干扰素、拉米夫定

5.27

干扰素、拉米夫定

7.30

630停拉米夫定

8.11

HBSAG
268.5

HBSAB
0.0

HBEAG
0.13

HBEAB
1.07

HBCAB

5×10ˊ2

单用干扰素(500)

9.14

单用干扰素(500)

10.16

单用干扰素(500)

11.27

单用干扰素(500)

12.18

单用干扰素(500)

作者: 东方红软    时间: 2011-7-3 16:35

肝功能情况表(2005年)

日期

谷丙

谷草

乙肝三系

DNA

用药情况

备注

1.21

单用干扰素(500)

2.26

单用干扰素(500)

3.20

HBSAG

-HBS

HBEAG

-HBE

-HBC

5×10ˊ2

单用干扰素(500)

4.21

HBSAG

-HBS

HBEAG

-HBE

-HBC

单用干扰素(500)

6.18

HBSAG

-HBS

HBEAG

-HBE

-HBC

单用干扰素(500)

7.12停安福隆500万干扰素,改打伽玛干扰素。

8.13

伽玛干扰素

8.15

9.12X10E6

伽玛干扰素

8.28

HBSAG

-HBS

HBEAG

-HBE

-HBC

5.0X10E5

停伽玛干扰素

8.21注射甘利欣

9.18

吃百赛诺

10.8

吃百赛诺

11.9

7.9X10E4

吃百赛诺

作者: 东方红软    时间: 2011-7-3 16:35

肝功能情况表(2005年)

日期

谷丙

谷草

乙肝三系

DNA

用药情况

备注

12.7

乙肝表面

乙肝E抗原   

乙肝核心抗体95.7

乙肝E抗体
85.6

2.88X10E6

吃百赛诺

12.20

3.1X10E7

吃百赛诺

12.26停吃百赛诺,改用干扰素(500)、拉米夫定、胸腺汰

作者: 东方红软    时间: 2011-7-3 16:36

肝功能情况表(2006年)

日期

谷丙

谷草

乙肝三系

DNA

用药情况

备注

1.7

33×10E4

干扰素、拉米夫定、胸腺汰

2.12

5X10E2

3.14

4.12

干扰素定、拉米夫定、胸腺汰

5.21

表面抗原

24.3

表面抗体
0.00

E抗原
0.00

E 抗体
2.33

核心抗体
10.9

5X10E2

干扰素定、拉米夫定

☆停胸腺汰

7.18

干扰素定(300)、拉米夫定

10.12

11.18

12.13

HBSAG

-HBS

HBEAG

-HBE

-HBC

5X10E2

12.26停吃拉米夫定,单用干扰素(300)

作者: 东方红软    时间: 2011-7-3 16:36

肝功能情况表(2007年)

日期

谷丙

谷草

乙肝三系

DNA

用药情况

备注

1.16

干扰素(300万)

2.21

干扰素(300万)

3.22

干扰素(300万)

4.21

152X10E3

5.9

15X10E3

6.7

63X10E3

7.1

☆停安福隆干扰素300万,改吃博路定

8.1

5X10E2

改吃博路定

9.12

表面抗原  

表面抗体   

E抗原      

E抗体      

核心抗体

5X10E2

改吃博路定

11.11

表面抗原  
5.25

表面抗体
0.00

E抗原
0.01

E抗体
2.24

核心抗体
12.77

5X10E2

改吃博路定

12.10

作者: 东方红软    时间: 2011-7-3 16:37

肝功能情况表(2008年)

日期

谷丙

谷草

乙肝三系

DNA

用药情况

备注

1.9

<8.9×10^6

吃博路定

1.23

<5×10^6

吃博路定

3.5

<1.1×10^3

吃博路定

3.10

表面抗原76.98

表面抗体0.54

E抗原0.406

E抗体1.09

核心抗体17.40

<10^3

吃博路定

5.7

31.7

<5×10^2

吃博路定

6.25

31.2

<5×10^2

吃博路定

8.20

25.1

27.9

<1.9×10^3

吃博路定

9.10

33.9

<5×10^2

吃博路定

92.3.4日连续三天发烧重感冒38.7

11.19

30.1

25.1

<2.4×10^3

吃博路定

12.24

28.7

29.1

<5×10^2

吃博路定

作者: 东方红软    时间: 2011-7-3 16:38

肝功能情况表(2009年)

日期

谷丙

谷草

乙肝三系

DNA

用药情况

备注

2.18

25.3

<5×10^2

吃博路定

4.29

35.2

30.9

表面抗原

表面抗体  

E抗原   

E抗体   

核心抗体  

<5×10^2

吃博路定

8.5

20.7

25.7

<5×10^2

吃博路定

9.9

20.9

<5×10^2

吃博路定

肝功能情况表(2010年)

日期

谷丙

谷草

乙肝三系

DNA

用药情况

备注

1.13

35.4

26.9

<1.0×10^2

吃博路定

6.2

23.4

26.2

<5×10^2

吃博路定

肝功能情况表(2011年)

日期

谷丙

谷草

乙肝三系

DNA

用药情况

备注

2.16

25.1

28.6

<5.0×10^2

吃博路定

6.1

<1.0×10^2

吃博路定

作者: 东方红软    时间: 2011-7-6 21:01

HBV-DNA阴性    肝功能正常      B超显示没有肝硬化   象这种情况能喝酒吗?
作者: flyfield    时间: 2011-7-7 09:08

恭喜!沾点喜气
作者: 瑞峰    时间: 2011-7-7 21:12

作者: gdxzping    时间: 2011-7-7 21:56

我也沾点喜气
作者: 平静祝福    时间: 2011-7-7 23:28

新手,患者家属!我妈妈早期肝硬化,我也来沾点喜气,一切都会好起来,各位战友加油,为我妈妈祝福,为大家祝福哦
作者: 冒雨    时间: 2011-7-8 16:48

抗病毒对早期肝硬化应该是有效果的.我的情况也是如此的,92年发病的的.2000年重肝住院,后B超为早期肝硬化,多个结节,脾脏大.经过10年的抗病毒治疗,目前只是回声增强而已.
作者: 东方红软    时间: 2011-7-8 22:05

冒雨 发表于 2011-7-8 16:48
抗病毒对早期肝硬化应该是有效果的.我的情况也是如此的,92年发病的的.2000年重肝住院,后B超为早期肝硬化,多 ...

作者: 争取痊愈    时间: 2011-7-11 13:05

恭喜,这个喜气必须沾啊!
作者: ESYSSJMR    时间: 2011-7-11 21:38

坚持
作者: 身体健康123    时间: 2011-7-11 22:02

愿你越来越好
作者: zhjf227    时间: 2011-7-12 03:07

‘2006年1—5月份正常,停胸腺汰,用安福隆а—干扰素(300万)联合拉米夫定。6月—12月一切正常。’

有兴趣的我提供干扰素,呵呵

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5