肝胆相照论坛

标题: 所谓“小三阳易癌变”的正确含义 [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2011-6-13 15:01     标题: 所谓“小三阳易癌变”的正确含义

1、目前绝大多是小三阳是大三阳转换而来(或治疗或自然转阴),因此大多数(70%)小三阳是DNA阴性的。这意味着病毒复制量低或不复制,乙肝已经基本上被完全控制了,这种情况是小三阳携带者,可以终身携带安然无恙。

2、有少数(20%)“小三阳”是由于病毒变异所致,表现为DNA呈阳性(大于10的6次方),肝功异常,这种情况虽然貌似“小三阳”但实际上病毒仍有大量复制,已经属于“小三阳肝炎”了,若患者仅凭“小三阳”而忽视DNA检测,容易误认为自己是不需要治疗的“小三阳携带者”,从而任凭肝炎活动,相对而言癌变的风险增加了,实际上直接与肝癌有关的是病毒引起的肝细胞损害

3.之所以出现所谓“小三阳易癌变”这种似是而非的认识,主要是由于DNA检测手段问世之前,我国医生和病人习惯用”大、小三阳“来判断病情轻重,小三阳是经历了大三阳后的一个自然转归,约50%的大三阳在经历相当长一段时间后,即便不治疗也很可能会自动转为小三阳,所以笼统的认为“小三阳比大三阳好”。DNA检测手段问世后,医生发现小三阳人群里有一部分存在DNA阳性现象,这也意味着病毒仍复制中,肝细胞的损害仍持续。这也是为什么医生说大三阳里少有肝癌,因为,大三阳基本上还属于携带病毒时间不算太长,所里罹患癌症的几率较低(原发性肝癌除外!)(摘自:二吐为慢)但在病人的观念中过去“小三阳比大三阳好”已经深入人心,现在为了矫枉过正,又冒出来了一个“小三阳易癌变”的说法。

4.“小三阳易癌变”的说法从哪里来的?实际上这个提法来自发达国家,在发达国家乙肝感染者大部分是小三阳,因为经过几十年的疫苗和抗病毒治疗的普及(抗病毒治疗普及广泛变异的发生率也相应增多),除非急性感染,绝大多数慢性乙肝感染者都是E抗原阴性的(我国俗称小三阳),相对于“DNA阴性的小三阳携带者”几乎没有肝癌风险而言,这部分DNA阳性的”小三阳”存在罹患肝癌的风险,当然就是“易癌变”了!

5.经过以上解释,大家应该明白,小三阳长期的DNA阳性,反复的肝功异常,已经不是普通意义上所说的“小三阳乙肝携带者”了,属于“小三阳肝炎”,需要重视抗病毒治疗,只有将病毒控制下来,才能降低肝癌的风险,并非小三阳就(比大三阳)容易肝癌!因此,如果你以前的大三阳,现在是小三阳,从没查过DNA就去查一下,如果DNA是阴性的,就可以放心了。

6.最后补充,小三阳如体检发现DNA介于10的3-5次方之间,应当首先重视定期体检观察而不是急于治疗,因为此阶段即可能是“小三肝炎”,也可能是“恢复期的小三阳”,后者是逐渐向着“小三阳携带者”发展的过度阶段,前者可能是病毒变异所致,因此不能仅凭一次体检结果就下结论,必须定期体检DNA、肝功。动态观察一段时间DNA变化的趋势。如前者则长期保持DNA阳性与肝功异常,后者则逐渐会向着DNA转阴,肝功正常的方向发展。

作者: 追~风    时间: 2011-6-15 20:08

为什么有的DNA<1000就定性为阴性了,而有的DNA<500被定位阴性,可是我DNA<500被定位弱阳性!郁闷中啊!
作者: 布琳茨教    时间: 2011-6-24 23:00

学习了,总算对小三阳有了进一步认识。深表谢意!
作者: 六爻    时间: 2011-7-29 09:44

学习了,一直处于第一种

在不同的城市,不同的医院,有的标准<1000,而有的<500定为阴性,不过还好,每次都是阴性,,肝功正常,B(彩)超正常

有八年了,希望有一天能够彻底痊愈
作者: 在青岛    时间: 2011-8-23 09:20

我想问一下 可不可以吃保健类产品 比如羊胎素 维生素之类的 东西 谢谢
作者: baby201234    时间: 2011-9-5 16:03

学习了
作者: 身体是本    时间: 2011-9-13 22:20

明白我是第三种 ,郁闷。
作者: whyleaveaway    时间: 2011-9-14 22:36

有重点,不错的科普知识
作者: jean1999    时间: 2011-10-12 23:42

很好的资料,谢谢黑人老师
作者: 朝暮    时间: 2011-11-1 20:44

又有新收获
作者: junzilan1973    时间: 2011-12-16 21:44

谢谢小黑老师!学习了!
作者: flnirvana    时间: 2011-12-29 14:15

谢谢
作者: wondfulkl    时间: 2011-12-29 22:08

好东西啊。。。
    太好了,,我学习了,最近体检DNA有点偏高,介于3-5方之间。
        肝功正常,不过B超 说我 “肝脏钙化灶”,这个。。
作者: 隽子    时间: 2011-12-30 08:43

感谢!收藏啦
作者: 黑人    时间: 2012-2-25 08:18

wondfulkl 发表于 2011-12-29 22:08
好东西啊。。。
    太好了,,我学习了,最近体检DNA有点偏高,介于3-5方之间。
        肝功正常,不过B ...

[科普]肝内钙化灶是怎么回事
http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-1060483-fromuid-8729.html

作者: zjs123    时间: 2012-2-25 08:30

请问长期小三阳肝功正常,DNA阴性,十几年了,还发生肝硬化了,是怎么回事呢?这种情况是很少出现的还是最终小三都是这种结果啊?
作者: 中山狼    时间: 2012-2-25 08:41

学习了,为什么我在本县人民医院检查DNA  3000多,而到百里之外的三甲医院(部队)检查是小于1000,
相隔3月,我每年检查3回。6,7年都是如此。我该信谁呀?
作者: 黑人    时间: 2012-2-25 11:04

中山狼 发表于 2012-2-25 08:41
学习了,为什么我在本县人民医院检查DNA  3000多,而到百里之外的三甲医院(部队)检查是小于1000,
相隔3 ...

不同的医院实验室标准不同,没有可比性,检查最好只在一个医院进行。3000多和1000多也没有本质差别,小三阳DNA有100倍的变化都是正常的波动

作者: njyy    时间: 2013-5-29 19:36

楼主,请问我是十七年前查出小三阳的,从查出小三阳起肝功能一直在50-100之间波动,期间吃了好多降酶药都没效果,当时也查过DNA,那时候好像这个项目国内查的不多,要送到上海检查,报告要一个月拿到,检查下来是阴性,那时候标准可能不是500,可能是1000或者2000,在后来几年间也查过几次DNA都是阴性,那时候可能DNA检查普及了。在先前的14年中,转氨酶一直不正常,后来我也不管了,DNA也大概五六年没查,到2000年,去查了DNA,发现变三次方了。那时候我听说吃西药很贵,然后要终生服用,所以没考虑用西药,就去吃中药。吃中药大概六个月DNA就转阴了,中药中没有用西药,都是我在外地开的方子,我回当地拿的药,转氨酶也变正常了,这个是十几年中第一次正常。后来吃了一年发现肝纤四项指标变高,就没敢继续吃中药,然后查过几次肝功能和DNA后没去管,最近查了DNA发现变成8.16X10四次方了,肝功能还是正常的,大概在20-25左右,B超检查也是正常的。  问了当地医院的医生,他建议我先观察,三个月查一次肝功能和AFP,还有B超。请问版主我这样的情况这样处理得当吗?麻烦了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5