肝胆相照论坛

标题: 母亲走了,我相信她在天堂一切安好! [打印本页]

作者: tatata    时间: 2011-6-13 09:08     标题: 母亲走了,我相信她在天堂一切安好!

母亲于6.5去世,心中很沉重。
从2009年5月20左右确诊肝癌到现在,她坚持了2年零十几天。我母亲之坚强,让我无法叙说;她操劳的一生,更总是让我唏嘘感叹。
母亲走了,我相信她是放下了重担,去了天堂。
我相信她在天堂一切安好。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 深爱家    时间: 2011-6-13 09:15

我们都节哀吧,我每天都把老公的照片、录像翻出来看看,我会对着他笑,泪流满面的笑。
作者: anny8527    时间: 2011-6-13 09:23

愿你母亲一路走好,
作者: ggxyz    时间: 2011-6-13 09:31

愿你母亲一路走好,痛失亲人的痛楚,没有经历的人是不知道的
作者: #祝福妈妈#    时间: 2011-6-13 09:32

我的母亲也是6月5日去世,可是她从确诊到去世只有3个月啊,我现在总觉着这世上什么事都与我无关了 我不需要努力了 拥有了一切又有什么用啊 我真不知道什么时候能走出来
作者: tatata    时间: 2011-6-13 09:45

#祝福妈妈# 发表于 2011-6-13 09:32
我的母亲也是6月5日去世,可是她从确诊到去世只有3个月啊,我现在总觉着这世上什么事都与我无关了 我不需要 ...

不要这么想!
我们的亲人虽然去了,但是我想他们去之前心里最放不下的就是我们这些活着的亲人,这可能是他们临死之前唯一的牵挂!!
假如我们一直消沉,他们在天有灵,心中又该是何等的生气和遗憾!

我有孩子,才刚3岁。
我想,如果我什么时候出现了意外,我一定希望他能健康阳光地长大成人,我希望他能想别的孩子一样有正常的人生。那我也不枉生他一回和养他几年。
我希望活着的人都能安好,都能哭过之后仰起首来笑对人生,尤其是我所爱的人,我的孩子,我的先生,我一切的亲人。。。。
爱之愈深,我想这种感觉会越浓厚。想到他们要伤心颓废,而且很长时间走不出来,我的心也会碎掉。
我想,我们睡去的亲人也是这般的牵挂我们。
不要倒下去,站起来,继续向前,将他们未完成的遗愿完成
——也许,这才是最重要的,让他们在天上笑的唯一途径。

作者: luckylaoba    时间: 2011-6-13 10:18

我爸爸是6月8日离世的,刚办完丧事,还没适应他生病的结果,却又要去接受他离开的事实。。。。。。癌症太残忍了!
作者: 根草    时间: 2011-6-13 10:27

节哀!
作者: deng245    时间: 2011-6-13 11:43

节哀顺变
作者: 庾翁    时间: 2011-6-13 11:48     标题: 删除

删除

作者: 风吹白衣    时间: 2011-6-13 12:03

tatata 发表于 2011-6-13 09:45
不要这么想!
我们的亲人虽然去了,但是我想他们去之前心里最放不下的就是我们这些活着的亲人,这可能是 ...

说得真好!感动!

愿你妈妈一路走好

作者: 寒风。。。    时间: 2011-6-13 12:05

节哀顺变
作者: yyu8888    时间: 2011-6-13 12:45

节哀顺变
作者: 平静的心灵    时间: 2011-6-13 13:14

作者: tatata    时间: 2011-6-13 13:37

初识肝胆相照论坛,是2006年初。
我是无意中发现的这个论坛,好像是搜索出来的。在这里,我明白了很多与HBV相关的知识。
那时,最感兴趣的是工作、歧视与找枪手作弊方面的话题,因为我曾在这上面有过惨痛的遭遇。
那时,心中虽有相见恨晚之感,但却并没有把它当做一个真正的朋友。我只当它是一个科普网站。
那时,还有一个重要的情况——我已在北京漂泊了一年多,28岁,感情毫无着落。

再逛了很多次之后,我无意中发现这个论坛有个交友区,里面有个京津冀版。在那里,我认识了很多这辈子都不会忘记的朋友(虽然这些朋友现在联系的也很少)。
我参加了很多活动,认识了很多可爱的战友。在他们身上,我看到了乐观、向上,看到了调皮、诙谐,看到了宽宏、大度,看到了青春、阳光。
这真是最美好的一年,我忽然发现世界对我打开。原来我们也可以这么快乐,虽然这个圈子有一点点特殊。但这些朋友丝毫不逊色于我大学至亲至敬的好友,在这里大家可以那么的无所顾忌,彼此关心和帮助。

然后,我在战友中认识了我的先生,一个内敛、真诚、实在、细心的他。
2007年9月份,在相识一年半以后,我们走进了婚姻的殿堂。生活虽然稍显平淡,却正是我想要的。谁说生活一定要大起大伏、波澜壮阔?相比而言,我更喜欢品尝微波微澜中的宁静与相濡以沫中的敦实。
然后,我怀孕了。接下来的一年中,我几乎没再登录肝胆相照,一直在小小的紧张和满心的期盼中度过。我也很少再去关注那些记忆中曾经异常鲜活的脸庞,只偷偷地享受着属于自己的忐忑与甜蜜。

2008年8月底,一个婴儿悄悄地诞生。
2009年4月份,我和先生去给孩子做了检查,抗体1000以上。那一刻,我们喜极而泣,不住地感谢上帝。
那天晚上回来,在论坛上我发了宝宝阻断成功的帖子。很简短,只有寥寥几十个字。但我想,对于那些曾经一样忐忑的女孩们来说,这短短的几十个字也是一种安慰,因为——阻断的成功榜上又多了一个。
接下来的日子非常繁忙,我很少再有机会关注肝胆相照论坛,我曾经活跃的朋友们也都一个个淡去。
我想,也就是以后每次宝宝检查抗体,我会上来报一个检查结果了。
我想,肝胆相照论坛在我的生命中,恐怕要暂时画一个句号了。

2009年5月份,晴天霹雳,我的母亲被查出来罹患肝癌。随即,她在郑州进行了切除手术。
那些日子,我天天守在她的身边。那些日子,我天天上网搜索资料。
我频繁穿梭于各肿瘤医院;我登录天涯,海量浏览各种与HCC相关的病例。在紧张、焦虑、压抑、怀疑中度过了最初的几个月。
那时,我忽略了肝胆相照。因为我的大脑已经不够使,唯一能引起我注意的只是涵带“肝癌(HCC)”和“肿瘤”字样的东西。HBV已经不在我的视线之内。
我甚至忘记了这个论坛上还有肝癌/肝移植这个版块。事实上,之前我也从未登录过这个版块,从来也没想过会与它发生交集。

作者: xiaokeyizu    时间: 2011-6-13 13:39

作者: tatata    时间: 2011-6-13 14:24

也正因为此,使我们错失了两次与HCC抗战的机会。
而机会,总是稍纵即逝,并不管随后人们怎么的捶胸顿足、哭天喊地。

母亲手术过后,出院时大夫未作任何的嘱托。只是开了一些护肝的常规药,甚至连抗癌的药也没有。当时,我们完全处于茫然之中,不知道什么是对的,什么是错的。总觉得大夫应该开一些药,但是大夫说回去好好养着、定期复查就行了。
于是,我们迷迷糊糊就回去了。

我们老老实实地定期复查。除了每月必查血相、肝功、CT或者B超外,我们也不知道自己还能做些什么。幸运的是,我妈的血相、肝功几乎都是正常,大三阳甚至一度变成了一、五小二阳。有一次,我妈去肝病科,一个大夫看了我妈的化验指标,推荐我妈用一种叫“明正”的抗病毒药。关键是他的态度很不好,说要一直用到死。我妈一听就油炸了,虽然最后还是买了两盒,但回来后一直没敢吃。她打电话给我,问这个“明正”是什么药。我约略搜了一下,知道是一种抗病毒药。我凭自己的记忆,想起来论坛上说抗病毒药不能随便吃,吃了就不能停下来,然后我就建议我妈先不要吃。

过了好几个月后,我才明白,我这个决策是多么的错误。因为对于肝硬化合并肝癌的患者来说,在治疗肝癌的同时防止肝的进一步硬化,是非常要紧的一步。因为,防止肝的进一步硬化能有效改善肝细胞的生存环境,而这个环境对于防止肝细胞癌化有着重要的意义。这就好比,一个满是垃圾的屋子,自然蝇虫满天,而减少垃圾改善环境,自然能减少蝇虫的繁衍。
当时我怎么都不懂呢?!

就这样,我们无所作为地度过了好几个月。期间,我帮母亲了买了好多的肝复乐和参芪十一味胶囊,一个是抗癌的,一个是扶正的。

后来的CT中,始终有一个小结节,但检查了多次,均未见明显变化,我们也只能观察着。问了当初做手术的大夫,也没有什么建议。于是,我们只好一边安慰自己“还好,只是结节”,一边无所作为、提心吊胆地看着它,不知道它什么时候会爆油炸。

2010年4月份,手术过后11个月,终于在一次CT后,大夫说有新的癌肿了,已经5cm了。但接下来该做什么,我们又茫然了。大哥去了介入科,没有看到什么坐诊的大夫,随便咨询了一个,他的话使我们兜头被泼了一桶凉水。他说:这样子复发的肝癌,做介入也用处不大。

面对西医的茫然,我们很灰心。
接下来,我安排母亲去了当地教会主办的疗养院,在那里,读读经,唱唱歌,宽松一下心情。然后,接受那里的一些自然疗法。也的确,我母亲在那里很开心。
(这里需要说明,我和先生都是信基督教的,但我母亲还不信。)

作者: deng245    时间: 2011-6-13 14:48

tatata 发表于 2011-6-13 14:24
也正因为此,使我们错失了两次与HCC抗战的机会。
而机会,总是稍纵即逝,并不管随后人们怎么的捶胸顿足、哭 ...

做些什么。幸运的是,我妈的血相、肝功几乎都是正常,大三阳甚至一度变成了一、五小二阳。有一次,我妈去肝病科,一个大夫看了我妈的化验指标,推荐我妈用一种叫“明正”的抗病毒药。关键是他的态度很不好,说要一直用到死。
哎、大千世界、既有医术又有医德的人不多呀

作者: 明月87923    时间: 2011-6-13 14:59

节哀!
作者: tatata    时间: 2011-6-13 15:12

一个月后,我母亲回了家,在二哥那里住了二十多天,这期间和我二哥发生了很多不愉快的事,母亲被气得胸肋胀疼。
随后母亲去检查,短短的两个月,肿瘤已经长大到了将近10cm左右。我们都慌了。大哥说,让母亲到北京来,散散心,顺便到更好的医院检查一下。母亲和父亲就来了。
我带他们在北京肿瘤医院重新做了检查,并根据大夫的建议住了院,做了一次介入。挂的是一个很有名的大夫,但是做的效果不是很好,母亲变得非常虚弱。之间的详细经过,我也不想多说了,在我其他帖子中,有详细的描述。

随后,母亲回了河南,在郑州一附院介入科找到了一个名叫任建庄的大夫。不得不说,这是一个很负责任的好大夫。我母亲先后在他那里做了3次介入,第一次做的是介入+射频,当时肿瘤已经长至10*13cm,效果很好。我之所以说效果好,是因为病人做完之后,没有疼痛之极、虚弱之极的表现,而是能吃吃、能喝喝,而任大夫乐观的话语也给了我母亲极强的信心和同样的乐观的态度。

但是今年春节过后,我母亲的情形开始不太乐观起来,因为在原来那个大肿瘤之上,又开始长一个小肿瘤,直接压迫心脏。而且这个小肿瘤的长速惊人。在3月份最后一次去任大夫那里的时候,任大夫也很无奈。只能尽可能地宽慰我们。

接下来的日子,唉,不忍描述。

5月份,我母亲的情况开始变得很不好。任大夫表示已经无能为力了,建议我们保守治疗,以减少病人痛苦、提高病人生活质量为主。我们考虑再三,去了县城的一家中医院。每天输一些护肝、利水的药,除此之外,别无他法。
当时,大夫说,最多只有一个月的生命了,好好陪陪她吧。

我顽强的母亲哦,这时候仍然能谈笑风生,当然生气的时候也不忘数落我们一通,尤其是我和我二哥。我是家中唯一的女儿,成绩好,我父母从小便以我为荣。可惜我跑到了离家这么远的地方,母亲病痛也不能时时陪在身边,宽慰她。另一个母亲最放心不下的就是我二哥。

他曾经离过婚,之后就破罐子破摔,而且变得非常敏感、固执、懒散、偏激。最后,工作也丢了,家也落败的不行,日子过得很是凄苦。关于我悖逆的二哥,唉,大家都哀其不幸、怒其不争。

我母亲身体好的时候,就天天担心二哥,担心他以后老了怎么办。病的再重都挂念着这个最不争气的孩子。可怜天下父母心哦!

母亲在最后的十几天内,没有再喊过疼痛,只是每天都说“好累啊,累死了”。那时,已经有了很多的腹水,下肢浮肿。她这个要强了一辈子、每天都把家理得井井有条、把自己弄得清清爽爽的人,现在已没有把自己的腿抬上床的力气了。因为腿肿的很厉害,而她又瘦的厉害,仅有的一些气力显然不够她挪动自己的腿了。

我给母亲读圣经,她已经不能做出准确的反应。教会的弟兄弟妹们来为她祷告,她也时而清醒时而糊涂。但在有小便的时候,在我们的搀扶下,她仍然咬着牙齿下地,去厕所。我嫂子就在前面用双臂托着她的上半身,一步一挪地去厕所。
有一次,我搀扶着母亲去厕所,在毫不容易坐上了厕所的椅子上后,她攒了半天的力气,对我说:“主啊,我太累了,快累死了,快来把我接走吧!”
想起从前每日精力充沛,连我也自愧不如的母亲,一时间我泪如泉涌。

作者: cqlfzx    时间: 2011-6-13 15:17

肝硬化,肝癌,只要有乙肝,不论大小三阳,DNA阴阳,都应该上抗病毒的药,而且是终身服药,最好是恩替卡韦

作者: deng245    时间: 2011-6-13 15:18

哎、生死有命、富贵在天,建议楼主多出去走走、接触大自然、不要过于抑郁了
作者: 风雨相牵    时间: 2011-6-13 15:34

节哀!
作者: 再现奇迹    时间: 2011-6-13 15:45

节哀
作者: tatata    时间: 2011-6-13 15:57

母亲睡去的前一天,我又赶回了家。这时母亲身上已经有了黄疸,整个身子又瘦又黄。而且一侧后背也开始浮肿,连眼皮也有些浮肿。这时,母亲已经不怎么吃的下饭,每顿连三两口也是艰难的。我嫂子就哄着母亲,有时候是逼着母亲,让她能多吃一口就多吃一口。

那时,大嫂和父亲连日照看我的母亲,已经非常的疲惫,我就劝他们都回去休息一下,我守着就行。晚上,嫂子和我一起守着母亲过了一夜,父亲回家休息。夜里,母亲上过一次厕所,嫂子一个人搀着母亲去的,没有叫醒我。
嫂子告诉我,母亲很坚强,总要求去厕所解手而不是用便盆。

第二天早上,母亲小便后,我和嫂子发现便纸上有一丝的血迹。大夫得知之后,将父亲叫了出去,说我母亲的日子不久了,可能就是这三两天,再次问我们怎么办。我们商议决定第二天一早就接母亲回家。

哪曾想,早上这次上厕所,竟成为最后一次。

早上,我母亲似乎恢复了一些精力,吃的饭比平常都多,大概有七八口,我和嫂子不禁暗暗窃喜。随后,我几个叔叔和婶婶过来也看我妈,我就趁机让父亲和嫂子回去休息一会儿。
中午,嫂子送饭过来,我费了九牛二虎之力,母亲却只喝了一小口,就再也不张嘴了,像似再也没有气力了。我心中感到不妙,但却不懂这已是很不详的预兆。

中午,哥哥吃完饭后,看母亲睡着了,就回去接我二哥(他离大哥家有几十里远),希望这个不争气的儿子也能在我母亲最后的日子里陪在她身边。
我看身边还有两个叔叔,一个婶婶,就让嫂子和父亲也回去休息一会儿,等傍晚的时候再过来。

2点钟,我先生给我打电话,我说母亲睡着了,这几天没怎么直说累、没喊过疼。
2点半,我两个叔叔说,到楼下我堂弟的单位去看他一下。很近,一会就回来。
3点多钟,大哥给我打电话,说已经接上二哥了,在返回的路上。
接下来,我就守在母亲的床边,看一会儿圣经,看一会儿母亲。
忽然,我看不下去。我就闭上眼睛在旁边躺了一小会儿,我的脑中满是天堂的景象,黄金和宝石做的殿堂,没有痛苦、焦虑与哭泣的声音,美丽的园子,无边的果树,仁慈的主。我的心中充满了向往和渴盼,我不住地在心中念叨:带我去天堂,带我去天堂.....不知道念叨了多少遍。

忽然我睁开眼睛,发现我母亲的表情特别不对劲。我大叫一声“妈,你怎么了”,就冲出去叫医生。这时,我的思维变得极度混乱。
大夫过来,查看了母亲一下,对我说已经没有脉搏,也测不到血压了。然后他问抢救么,又说说母亲已经病成这样,抢救的意义不大,让病人好走吧,不要再折腾了。

我哇的一声哭了出来,已经不知道该怎么办。半晌,想起来掏出手机通知我父亲、嫂子、大哥他们。我不敢说母亲去了,只敢对他们说,母亲的情况不妙,让他们快来!

父亲和嫂子很快就赶了来,我一个婶子搀着我爸。在走廊里,我说“我妈走了”。只见我爸的身子猛地一哆嗦,我吓得急忙上前,搀着我爸,大哭着说:把,别激动,我妈走的很安详,一点痛苦也没有!
我爸哆嗦了半天,才稍微平静下来。我、嫂子和我婶婶搀着爸走进病房。
后面的情况很混乱,我也说不清楚都发生了什么。就知道大夫让我签了个字,让我去交钱,然后这边可以派救护车把我母亲送回家办理后事。
我跌跌撞撞地去交了钱,回来就看到来了一屋子的人,大家都在手忙脚乱的收拾东西。

作者: tatata    时间: 2011-6-13 15:59

母亲睡去的前一天,我又赶回了家。这时母亲身上已经有了黄疸,整个身子又瘦又黄。而且一侧后背也开始浮肿,连眼皮也有些浮肿。这时,母亲已经不怎么吃的下饭,每顿连三两口也是艰难的。我嫂子就哄着母亲,有时候是逼着母亲,让她能多吃一口就多吃一口。

那时,大嫂和父亲连日照看我的母亲,已经非常的疲惫,我就劝他们都回去休息一下,我守着就行。晚上,嫂子和我一起守着母亲过了一夜,父亲回家休息。夜里,母亲上过一次厕所,嫂子一个人搀着母亲去的,没有叫醒我。
嫂子告诉我,母亲很坚强,总要求去厕所解手而不是用便盆。

第二天早上,母亲小便后,我和嫂子发现便纸上有一丝的血迹。大夫得知之后,将父亲叫了出去,说我母亲的日子不久了,可能就是这三两天,再次问我们怎么办。我们商议决定第二天一早就接母亲回家。

哪曾想,早上这次上厕所,竟成为最后一次。

早上,我母亲似乎恢复了一些精力,吃的饭比平常都多,大概有七八口,我和嫂子不禁暗暗窃喜。随后,我几个叔叔和婶婶过来也看我妈,我就趁机让父亲和嫂子回去休息一会儿。
中午,嫂子送饭过来,我费了九牛二虎之力,母亲却只喝了一小口,就再也不张嘴了,像似再也没有气力了。我心中感到不妙,但却不懂这已是很不详的预兆。

中午,哥哥吃完饭后,看母亲睡着了,就回去接我二哥(他离大哥家有几十里远),希望这个不争气的儿子也能在我母亲最后的日子里陪在她身边。
我看身边还有两个叔叔,一个婶婶,就让嫂子和父亲也回去休息一会儿,等傍晚的时候再过来。

2点钟,我先生给我打电话,我说母亲睡着了,这几天没怎么直说累、没喊过疼。
2点半,我两个叔叔说,到楼下我堂弟的单位去看他一下。很近,一会就回来。
3点多钟,大哥给我打电话,说已经接上二哥了,在返回的路上。
接下来,我就守在母亲的床边,看一会儿圣经,看一会儿母亲。
忽然,我看不下去。我就闭上眼睛在旁边躺了一小会儿,我的脑中满是天堂的景象,黄金和宝石做的殿堂,没有痛苦、焦虑与哭泣的声音,美丽的园子,无边的果树,仁慈的主。我的心中充满了向往和渴盼,我不住地在心中念叨:带我去天堂,带我去天堂.....不知道念叨了多少遍。

忽然我睁开眼睛,发现我母亲的表情特别不对劲。我大叫一声“妈,你怎么了”,就冲出去叫医生。这时,我的思维变得极度混乱。
大夫过来,查看了母亲一下,对我说已经没有脉搏,也测不到血压了。然后他问抢救么,又说说母亲已经病成这样,抢救的意义不大,让病人好走吧,不要再折腾了。

我哇的一声哭了出来,已经不知道该怎么办。半晌,想起来掏出手机通知我父亲、嫂子、大哥他们。我不敢说母亲去了,只敢对他们说,母亲的情况不妙,让他们快来!

父亲和嫂子很快就赶了来,我一个婶子搀着我爸。在走廊里,我说“我妈走了”。只见我爸的身子猛地一哆嗦,我吓得急忙上前,搀着我爸,大哭着说:把,别激动,我妈走的很安详,一点痛苦也没有!
我爸哆嗦了半天,才稍微平静下来。我、嫂子和我婶婶搀着爸走进病房。
后面的情况很混乱,我也说不清楚都发生了什么。就知道大夫让我签了个字,让我去交钱,然后这边可以派救护车把我母亲送回家办理后事。
我跌跌撞撞地去交了钱,回来就看到来了一屋子的人,大家都在手忙脚乱的收拾东西。

作者: xiushuiyuan    时间: 2011-6-13 16:32

楼主,节哀.这种时候无言给予安慰,作为儿女,深深的体会你的痛,我爸是5月9日走的,09年7月手术,10年5月复发又手术,比你母亲少了几个月.也和你母亲一样,走得很安详,在睡梦中走的.此时亲人走的安详是我们作为儿女的唯一安慰了......因为其他我们已无能为力,肝癌不是别的癌症,太恶毒了.
作者: tatata    时间: 2011-6-13 17:08

回忆是痛苦的,又是温馨的。
既往的一幕幕,再也清晰不过,仿佛刚刚发生过。
有功夫,我一定把我母亲的一生写出来,这个坚强了一辈子、操劳了一辈子的伟大女性!
最后,我母亲直说太累了。我想上帝终于垂听了她,拿走了他的重担,让她真正的安息在主怀了。
作者: 坚强战斗者    时间: 2011-6-13 20:28

作者: 我是七边形    时间: 2011-6-13 20:42

............
作者: 祈祷的人    时间: 2011-6-14 00:04

节哀!
作者: zsz1951    时间: 2011-6-14 06:54

作者: 明月87923    时间: 2011-6-14 08:03

楼主母亲在最后的十几天内,没有再喊过疼痛。我们也希望在最后的日子里在没有疼痛 ,在熟睡中离去。
作者: jhzwxf    时间: 2011-6-14 09:01

节哀!
作者: ggxyz    时间: 2011-6-14 09:47

母亲是伟大的,记的那年,我母亲去世时,眼泪流了好多,说不出话..................
作者: 上官筝    时间: 2011-6-14 09:55

作者: tatata    时间: 2011-6-14 13:01

明月87923 发表于 2011-6-14 08:03
楼主母亲在最后的十几天内,没有再喊过疼痛。我们也希望在最后的日子里在没有疼痛 ,在熟睡中离去。 ...

是啊,癌症是个可怕的病魔,提起来就让人心惊胆战。
只要我们的亲人走的安详,我们的心里多少也是个安慰。

作者: tatata    时间: 2011-6-14 13:23

前面叙述了母亲的离世。其实,在后期,我已经知道我们在母亲的整个诊治过程中有几点是不适当的。

第一,手术后一两个月内应当做一次预防性介入。母亲做肝癌切除的时候,肿瘤是6*7cm左右,不算小,但是是单一的,而且手术还算成功。可惜的是,没有任何人告诉我们,我们也完全不懂,甚至吃药都是自己买的。甚至那时候,我都分不清我母亲到底处在什么阶段,是早期、中期还是晚期。那时候看的资料都是中晚期的资料,越看越悲观,越看越觉得所谓诊治都是徒劳。其实,我不知道癌症在早、中期是有很大的选择余地的。尽一切可能去抢时间,我们的亲人预后会比较好。

第二,手术后,应该一直吃抗病毒药,以缓解肝硬化症状,这对于预防术后的复发有着很大的意义。同样,由于当时不懂,虽然有个大夫建议了,但是由于他口中无德,再加上我的一知半解,最终没有吃成。这也成了我最遗憾的一件事儿。如果我母亲吃了呢,也许还能再坚持个一年半载。。。。

第三,在2010年5月份,刚发现复发癌肿的时候,就应该在郑州做介入手术。但是当时我大哥咨询的结果让我们很受打击,当时大夫的话给我们的印象就是“病人活不了几个月了,做介入意义都不大”,于是我们茫然了,不知道该怎么办了。所以拖来拖去拖了几个月,到了9月底,才在北京做了第一次介入,而且选了一个名声在外但名不副实的专家大夫。

面对癌症,我们的第一反应是头脑发蒙。我们疯狂地搜集资料,但我们通常搞不清楚在我们和敌人抗战的时候,我们处于什么阶段,我们还有多少种武器可以选择,以作最后的搏斗。

我母亲去年复发的时候,我就想“完了,没办法了”,信心早已被之前看过的太多案例吓没了。可随着我母亲一次次介入后生命的延长,我猛然发现还没到最后的关头,我们还可以做进一步的抗争。要知道,在发现那个复发的癌肿后,我母亲又坚持了1年零1个多月啊。

如果,之前我们做了预防性介入、吃了抗病毒的药,发现复发后又及时做了介入呢?也许,生命会得到进一步的延长,且生活质量会进一步的提高。

可惜,生命不能重来。

作者: tatata    时间: 2011-6-14 13:35

最最遗憾的是,我上面提到的这3点,是我这半年来经常在肝胆论坛上肝癌/肝移植版块逛,看过别人的帖子后总结出来的。可是,之前我到哪里去了?

这就好比,我带着妈妈的病例去肿瘤医院、去天涯论坛跑了无数次,为什么我就没想过去地坛医院、去肝胆相照论坛多多的咨询呢?也许,多看一下,很多问题早就会发现了。

。。。。。。。。。。。

在我母亲睡去之后,我再来肝胆相照论坛,再也没有了以前那种消遣的心态。
我认认真真地看每一个帖子,倘若可能,我会将我母亲的经历告诉那些亲人尚在的战友,愿每一个人都在亲人就诊的路上少走冤枉路。

我想,在我的生命中,它将再一次扮演重要的角色,它曾经是我的乐园,是我的媒人,是我孩子诞生的见证,今后也将成为我心灵真正的港湾。
作者: tatata    时间: 2011-6-14 13:54

我母亲的情况可能和别人不太一样,她是至死也没有发生转移,但是肿瘤一直长,最后长的吓人,从左肝一直长到了右侧的大腿根,有13*17cm之大,并因此压迫胃和肠道。最后几个月,在原来肿瘤的上方又长出了一个小肿瘤,压迫住心脏。这个小肿瘤的具体大小不详,开始如核桃般大小,在我母亲去世时,大约有一个大蒸馍般大小。

我母亲工作了一次手术、4次介入、1次射频、1次酒精。

手术是2009.5.20,地点:郑州一附院

第一次介入是2010.9.30,地点:北京肿瘤医院
手术效果不好,我母亲反应很大,但大夫不闻不问,致使我母亲恢复了一个月后仍然虚弱不堪。。

第二次介入+射频是2010.12.10左右,两者相隔5天;地点:郑州一附院。
这次做的非常成功,我母亲介入、射频后精神状态极好,身体也没有太大受损的情况。有体力,有精神,有胃口。

第三次介入+酒精是2011.1月底,地点:郑州一附院。这次的酒精没做成功,据说是有一些外渗,我母亲感到剧疼,再加上临近年关,我母亲不愿再二次做,于是等于做了一点。
当时身体有一些虚弱,但是回家后也很快恢复了。

第4次介入是2011.3月,地点:郑州一附院
这次恢复的很慢,在医院住了20多天。大夫的信心有所动摇,我母亲的思想压力也逐渐增大。
作者: tatata    时间: 2011-6-14 13:57

医生说,我母亲的幸运在于,她的肿瘤是往外长,如果往内长,这么大的肿瘤只怕早就不行了。

所以,在觉得命运残酷的同时,我又觉得,上帝也算是看顾他的儿女了。

愿我母亲在天堂一切安好!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-6-14 14:01

此贴有深情大义,也有治疗过程中经验教训的切身体会,具有借鉴和参考价值,且楼主文笔朴实真诚,可读性强,建议版主或管理员加精。
作者: xiushuiyuan    时间: 2011-6-14 16:25

楼主节哀!!!有那么多的也许,但也许又有谁知道一定是对的呢?可能这个病在西医预防复发是没有什么特效的,我也有许多的后悔,后悔我爸不该第二次手术,做介入,后悔三个月做次兹共振,好早点发现小的复发灶做射频....太多的后悔,但每人有每人的造化和运气,做介入的在后悔没手术,在肿瘤医院我碰到了一个病人的儿子,不想手术,放弃了,选择了介入,4次介入后有了腹水.昨天我打了电话,说早过世半年多了.我让他不要后悔,我爸选择了第二次手术.手术后1个半月就多发,也不是走了.我也后悔过没吃多吉美.但现在知道付作用大不说.还要耐药,赠药这么复杂.亲人多活了几个月,要受很大的痛苦,值吗?我们是不是太自私了,想尽办法想留住他们,为了自己不痛苦也是原因之一.现在我不后悔了.摊上这种病只是时间问题,健康的时候注意保养尤其重要.当时我爸吃中药感觉很有效的时候,我多么想告诉其他的病友让他们少走弯路.发了肿瘤医院的网址,被认为是广告,封了帐号,连电脑都不能进.好长时间不能进论坛.
作者: wcj789789    时间: 2011-6-14 17:23

愿你的母亲在天堂一切都好
作者: 平静时光    时间: 2011-6-14 19:08

节哀顺变
作者: 泰然余生    时间: 2011-6-14 19:31

首先请楼主节哀顺变
再感谢楼主为我们做了一个很好的治疗总结。
作者: cdg83    时间: 2011-6-14 19:32

tatata 发表于 2011-6-13 09:45
不要这么想!
我们的亲人虽然去了,但是我想他们去之前心里最放不下的就是我们这些活着的亲人,这可能是 ...

我母亲去年底离开我们的,是鼻咽癌,坚持了十几年,,,当时我怀孕五个多月~~~
母亲还是没有坚持看到宝宝出生,现在宝宝出生一个半月了,我又忙碌起来,
因为父亲是肝癌,现在准备给他做肝移植~~~
母亲去世前叮嘱我要照顾好父亲,我想我一定要坚强起来。。
真没有时间和精力再去伤心,有小宝宝要养大,有父亲要照顾,,
可是夜深人静的时候,真的好想她,有时也会想,做得再好又如何,世界上最疼我,最在乎我的人都已经走了。。。
第二天醒来,仍旧要打起精神,因为已经不是那个可以依偎在母亲怀里撒娇的小女孩了。

作者: tatata    时间: 2011-6-15 09:13

xiushuiyuan 发表于 2011-6-14 16:25
楼主节哀!!!有那么多的也许,但也许又有谁知道一定是对的呢?可能这个病在西医预防复发是没有什么特效的,我也 ...

你说的很对。人命由天,生死不由人。
看开一些,其实对于一个仍是无法攻克的难题的疾病来说,走哪条路都是摸索着前行,也许我们今天后悔的选择,已经是最好的选择了。

作者: deng245    时间: 2011-6-15 09:30

嗯、据统计在人类现知的疾病中、只有不超过30%是可以彻底治愈的
作者: scy830    时间: 2011-6-15 10:46

愿她老人家一切安好。

作者: xiushuiyuan    时间: 2011-6-15 11:11

其实,你真的不用后悔,1.你母亲是一年后复发的,预防性介入只是手术后查下有否肉眼无发看到的病灶,对以后复发没有预防作用.多做了反而损害肝功能,我爸第一次手术和预防性介入后,做胃镜就有食管轻度曲张,以前没有的,说明肝硬化严重了引起的.我们做了预防性也照样复发.2.抗病毒药一直在吃.第一次手术后又加了种,吃两种,照样复发,3.唯一遗憾的是你母亲介入做了迟了点,但做了早,说不定做得太多肝损害加快,我们做了两次后就有了少量腹水.以前我和你一样,整天生活在后悔中,后悔不该...,后悔应该.....现在听了太多的例子,不后悔了,我们努力过了,想尽里一切办法,如果让他多活了几天\几月,还会觉得不够,何况生活质量不高又有什么意思呢?现在我很理解当时介入科的主任的话:中药不能杀死肿瘤,只能调理.
作者: wkx323    时间: 2011-6-15 19:24

回复 tatata 的帖子

你是因为乙肝知道这个网站,我却是直接肝癌知道这个网站。还是那句话吧,上帝给我们关上一扇窗,他已经在某个地方给我们开了一扇窗。珍重!!!愿你从此远离这里。
作者: 扶正先生    时间: 2011-6-15 23:13

作者: 纠结1111    时间: 2011-6-17 09:43

看完贴字~泪水泪水泪水~楼主坚强~老人家走好
作者: 千年灵芝    时间: 2011-6-17 11:09

节哀顺变
作者: 东方红软    时间: 2011-6-17 11:18

看到楼主母亲生命最后时刻时直掉眼泪---------
作者: haifeng1234    时间: 2011-6-18 00:25

回复 wkx323 的帖子

象哥,你是个心地善良的人,你劝好多人离开这里是怕他们伤心。但是,你知道,还有很多无助的人希望得到帮助,这里就像个大家庭,不是伤心,而是大家互相帮持。
如果有机会,大家可以建立一个群,帮助大家解决问题和抚慰伤口,我觉得这个很有必要、很有意义。
此外,我还要祝福你,你的坚强也感动很多人。

作者: 离客    时间: 2011-6-19 09:20

深爱家 发表于 2011-6-13 09:15
我们都节哀吧,我每天都把老公的照片、录像翻出来看看,我会对着他笑,泪流满面的笑。 ...

请珍重自己,为了你的家人,为了你爱的老公,为了你自己。
作者: 李荣敢死队    时间: 2011-7-22 16:18

作者: wkx323    时间: 2011-7-22 17:58

再看一遍,还是那么伤心,,,
楼主母亲生前担心自己不长进的儿子。
突然想起,我刚查出来的时候,痛哭流涕,说真的也是担心自己的亲人(父母)以后没有人照料,虽然我有哥有妹,但是大哥一切都无所谓,大嫂就想着老爸的那点钱(你孝顺那点钱本来就是你们的,偏偏不会做人),小妹太单纯,以后父母病了,没有我这个最知道如何寻医问药的儿子,你们该怎么办呢,,,,,,
各人有各人命,理大家都知道,可做起来真难。
哎,哎,哎,去拿张纸擦擦。。。
作者: 挚友888888    时间: 2011-7-22 22:24

要坚强
作者: 知命    时间: 2011-7-24 17:11

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5