肝胆相照论坛

标题: 关于肝移植术前工作的一些疑问 [打印本页]

作者: cymcmqz    时间: 2011-6-13 01:00     标题: 关于肝移植术前工作的一些疑问

大家好!我爸原本去年12月30日切除了肝上右侧的两个小肝癌,今年5月复查AFP又涨到350多,随后做了介入发现又长了2个小肝癌,都不到1cm。介入后第二天AFP降到190。我爸爸现在正在江苏省人民医院排队准备做肝移植,今年的肝源异常紧张,所以还要在家里等很久。想请问各位战友,在等肝源的这个期间要注意些什么,做哪些工作有意于肝移植手术的成功,防止术后复发?他现在主要做的检查就是AFP,肝功能在介入前一直正常,介入后一些指标偏高。请问还需要正常检查其他什么指标吗?要注意哪些数字?如何应对?他还有许多肝硬化的结节,所以很担心。谢谢大家!!!!

作者: nicholasyin    时间: 2011-6-13 05:47

1、注意AFP;
2、定期影像检查,有发展继续进行必要治疗;
3、有条件、等肝时间预计长的话,建议咨询医生能否服用靶向药;
4、祝早日有肝源!
作者: cymcmqz    时间: 2011-6-13 22:16

回复 nicholasyin 的帖子

谢谢nicholasyin!在不死鸟论坛上就看到过你的许多精彩回答!谢谢!
我爸就是典型的从乙肝转到肝硬化转到现在的肝癌,所以一直以来都在家休养,没有上班,其实这一路来的发展跟他的心理作用有非常大的关系。请问他现在在家做些什么比较好呢?让他出去去公园晃晃什么的都不肯。
我现在在外地念书,纵有无穷牵挂也总觉得无能为力。

作者: 绒猫猫    时间: 2011-6-13 22:37

楼主,请问省人医的肝移植费用要多少啊?我也想帮我爸爸排队呢
作者: nicholasyin    时间: 2011-6-14 05:55

回复 cymcmqz 的帖子

不敢当,谢谢!
你爸现在在家做些家务活完全可以,只要不要太吃力。同时要进行锻炼,散步、太极拳等运动完全可以,并要广泛接触社会,在思想上不要把自己看做一个病人。开心每一天!

作者: cdg83    时间: 2011-6-14 20:00

跟我爸情况好像呢,他去年下半年也是查出小肝癌介入两次,最近AFP三百多,
他是黄疸高了,介入引起的胆管堵塞,现在在浙一等肝源。。
作者: cymcmqz    时间: 2011-6-14 21:56

回复 绒猫猫 的帖子

最起码得准备40万吧~建议你尽快啊!我爸B型血5月中旬去排队现在排第8,今年肝源挺紧张的,医生说得等3个月左右。建议楼主如果决定肝移植的话得尽快啊!
作者: cymcmqz    时间: 2011-6-14 21:58

嗯,谢谢你!愿一切都会变好,赶紧摆脱这么多年的折磨吧!
作者: cymcmqz    时间: 2011-6-14 21:59

回复 cdg83 的帖子

嗯,我相信一切都会变好的!也祝你早点等到肝源!
作者: 爱琴海1212    时间: 2011-6-22 19:48

太难太难了,移植真的不是一条好走的路啊
作者: cymcmqz    时间: 2011-6-25 10:35

回复 爱琴海1212 的帖子

不管怎样都要坚持走下去!我相信一切都会好的!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-6-25 13:57

cymcmqz 发表于 2011-6-25 10:35
回复 爱琴海1212 的帖子

不管怎样都要坚持走下去!我相信一切都会好的!

是的,坚持就是胜利
作者: gland    时间: 2011-6-27 11:00

作者: deng245    时间: 2011-6-27 11:21

作者: cymcmqz    时间: 2011-6-27 18:03

回复 风吹白衣 的帖子

嗯!谢谢您!
作者: cymcmqz    时间: 2011-6-27 18:04

回复 deng245 的帖子

作者: lixinquan1123    时间: 2011-6-27 18:15

肝移植前不用去做什么保肝治疗,也别吃中药

以降低afp为最终目标!吃靶向药和介入把afp打压到底再做!
作者: 爱琴海1212    时间: 2011-6-27 20:55

我们在等肝期间,天天就是挂水,挂白蛋白,我也不知道上海为何要如此治疗.真的,挂了也不是都是好处,副作用也超级大.很郁闷啊
作者: 丁丁和明明    时间: 2011-6-27 22:14

各地肝源都比较紧张
建议不要都在北京天津上海这样的大地方等,往往等的更久
肝移植术是个很成熟的常规手术了,只要有移植资质的医院,都会做的很好的
作者: cymcmqz    时间: 2011-7-1 16:50

nicholasyin,你好!我们已经等了一个多月了,爸爸有些烦躁了,不过刚好我也放假了,一边复习考研一边陪他。
刚看到有人说等肝源期间不用服药,是这样吗?我爸爸现在每天都服用阿德福韦酯和安替可胶囊,阿德福韦酯已经吃了2年多了,安替可是去年底切除后开始服用的。请问需要停药吗?
还有,我爸还总想着抽烟,为这事我妈还和他闹的挺不开心的,请问他还能抽吗?每天一两根行吗?谢谢您!
作者: nicholasyin    时间: 2011-7-1 19:49

1、阿德必须吃,安替可胶囊可吃可不吃;
2、不能抽烟,如没有办法,只能移植以后在监护室这段时间戒掉它;
3、等肝源期间不用服药是误导,应该以医嘱为准。

作者: cymcmqz    时间: 2011-7-2 10:54

好的!非常清晰简练。谢谢您!
作者: cymcmqz    时间: 2011-7-4 16:57

您好,又有问题来请教您了。我爸是在一个月前做的介入,介入后AFP从380降到190,今天去做了检查,AFP又涨到了383.我们该怎么办?是继续做介入控制还是怎样?紧急!拜托!
作者: nicholasyin    时间: 2011-7-4 19:44

移植前频繁介入应慎重,尽快移植才是硬道理。
作者: jjl56723    时间: 2011-7-4 21:52

关于戒烟,我知道。我核磁确诊后马上戒烟,成功到现在已经小二年了,烟龄41年,每天二包的瘾,想想不易啊。患病后想走康复路,必须颠覆所有不良生活习惯。抽烟喝酒熬夜应酬等等,多去公园,才会少进医院。有没有用,我也不知道,积极了一辈子,最后再积极一回吧!不过这次是为了对得起家属。请LZ的父亲三思!
作者: cymcmqz    时间: 2011-7-4 22:16

可是现在肝源太紧张了,我们前面还有好几个。如果不介入的话还有什么别的方法呢?拜托拜托!!!
作者: nicholasyin    时间: 2011-7-5 06:06

cymcmqz 发表于 2011-7-4 22:16

可是现在肝源太紧张了,我们前面还有好几个。如果不介入的话还有什么别的方法呢 ...

可以问问医生,是否可以上多吉美。

作者: cymcmqz    时间: 2011-7-5 20:19

回复 风吹白衣 的帖子

白衣阿姨,我看我爸的情况和叔叔的挺相似,也是切除后复发,我在不死鸟上看到说叔叔在移植前做了3次介入,请问介入的效果好吗?我爸这次AFP升高距离上次介入也就一个月的时间,真的是好怕。还有,我知道nicholasyin说的不介入也有道理,怕是对血管不好,可是怎么办呢,现在都慌神了。
作者: cymcmqz    时间: 2011-7-5 20:21

回复 jjl56723 的帖子

以您的毅力一定会有好结果的!叔叔加油!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-7-5 22:32

cymcmqz 发表于 2011-7-5 20:19
回复 风吹白衣 的帖子

白衣阿姨,我看我爸的情况和叔叔的挺相似,也是切除后复发,我在不死鸟上看到说叔叔 ...

cymcmqz,我丈夫介入不是移植前等肝时段,是复发后的常规治疗。第一次是切除术后预防性介入,第二次、第三次都是因为复发,第三次效果不好,AFP不降反升。

介入效果到底好不好,也是因人而异。你爸一个月前介入时AFP走向如何呢?我觉得介入对肝脏伤害还是蛮大的,你爸一个月前刚介入过,太频繁了不合适吧?

作者: cymcmqz    时间: 2011-7-5 23:20

射频呢?可不可以?
作者: 常寂光    时间: 2011-7-5 23:27

首选亲体。
作者: cymcmqz    时间: 2011-7-6 08:37

回复 常寂光 的帖子

为什么?肝癌不是整肝移植更好吗?而且我跟我妈的血型和我爸的不同,别的亲戚也不合适。。。
作者: nicholasyin    时间: 2011-7-6 09:14

射频可以考虑。但要看肿瘤位置,可以评估一下。
作者: 常寂光    时间: 2011-7-6 10:11

cymcmqz 发表于 2011-7-6 08:37
回复 常寂光 的帖子

为什么?肝癌不是整肝移植更好吗?而且我跟我妈的血型和我爸的不同,别的亲戚也不合适 ...

今年五月始,肝移植器官来源大减,希望及时移植,还是首选亲体。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5