肝胆相照论坛

标题: 实例:居民健康档案已经对我产生了影响 [打印本页]

作者: 人权至上    时间: 2011-5-28 16:18     标题: 实例:居民健康档案已经对我产生了影响

现在我市已经陆续开展了居民《健康卡》系统工程,即你去任何一家医院体检、诊疗的个人信息和身体健康信息都会记住在医院的电脑系统,与居民健康档案挂钩,全市每间医院都会共享这些信息。
(新闻报道:市卫生局相关负责人介绍,健康卡将来会引入更多功能,市民以后看病,不需要为到不同医院看病而办理不同诊疗卡,只需输入健康卡号,就能享受各种优质医疗服务。另外,建立的居民电子健康档案与医疗信息共享,可以帮助医生更了解患者情况,保持医疗的连贯性,也免除患者重复检查所造成的资源浪费,有力地优化医疗资源。)

那为什么说对我产生了影响呢?
因为我有1年多没有进行体检了,医保里也有免费的体检项目,自己也想顺便查查乙肝,掌握自身的身体健康状况,本来准备4月份去自己医保挂靠的定点医院进行乙肝检测的。但由于全市各大医院正在搞“健康卡”(居民电子健康档案),为此我犹豫了,我不想让我的健康档案带上乙肝标签供全市各大医院的电脑任意查询,因此,只能放弃我的体检计划,也只能放弃我社保里的免费体检的福利。
就这件事而言,切切实实对我产生了影响,甚至对乙肝的防治也产生了影响。
我宁愿千里迢迢跑到外市去进行体检,也不想冒着隐私被暴露的风险而就近体检。

试想,如果检测后的乙肝不会被记录在《居民健康档案》,我有必要改变我的体检计划吗?我会放弃我的免费体检福利吗?我会舍近求远去外市进行体检吗?!

因此,卫生部的《居民健康档案》记录乙肝项目,不但对乙肝防治起不到作用,反而使广大乙肝携带者产生逆反心理,逃避体检,逃避乙肝检测,对乙肝防治真正起到的是阻碍作用。

需要指出的是,
居民健康档案并不是你不去建立就了事的,
关键的问题是,
你去医院体检、诊疗,医院的电脑系统会自动帮你建立居民健康档案,并记录相关体检及诊疗信息。

作者: 人权至上    时间: 2011-5-28 16:18

需要特别指出的是:
乙肝检测是一回事,
居民健康档案是否记录乙肝检测结果又是另一回事!

我们支持国家免费给居民提供免费的乙肝检测,
但我们反对国家将乙肝检测结果记录在《居民健康档案》!!!

作者: 凌肖    时间: 2011-5-28 16:57

作者: 家园桥H    时间: 2011-5-28 17:20

同感!我们已经到了崩溃的边缘,战友们,团结吧!!!
作者: 人权至上    时间: 2011-5-28 17:30

居民健康档案并不是你不去建立就了事的,
关键的问题是,
你去医院体检、诊疗,医院的电脑系统会自动帮你建立居民健康档案。
作者: z0h0k    时间: 2011-5-28 20:03

关键是,大家对卫生部,对统治者没有任何压力
统治者也没任何动力改变乙肝问题
作者: raul0624    时间: 2011-5-28 21:11

是在是一件非常非常崩溃的事情
作者: 公平公正    时间: 2011-5-28 21:21

我们还有没有办法阻止健康档案里的乙肝检测?领袖们你们想想办法吧,接下来我们应该怎么做?
作者: 风雨不动    时间: 2011-5-29 10:38

作者: 日剑    时间: 2011-5-29 10:52

作者: bjjww    时间: 2011-5-29 11:35

作者: xydx    时间: 2011-5-29 15:00

还是要有所行动才行,不能因为卫生布一个电话,我们就放弃了,就听天由命了。
作者: fornewjob    时间: 2011-5-29 19:49

卫生部人类进步的绊脚石,搬开它
作者: 1960215    时间: 2011-5-30 13:00

可惜有些人刚在论坛注册,连一些常识都没搞清楚,就忙着发号召了,,,幼稚可笑的号召帖子太多了,,,
作者: z0h0k    时间: 2011-5-30 20:17

不到绝路,不会有反抗.
大家情绪都很稳定,社会一片和谐
作者: harry513    时间: 2011-5-30 22:06

绝对不要公开乙肝病毒携带的事实
作者: tktktk    时间: 2011-5-31 16:15

关键是,大家对卫生部,对统治者没有任何压力
统治者也没任何动力改变乙肝问题
绝对不要公开乙肝病毒携带的事实
作者: 人权至上    时间: 2011-6-28 20:50

当务之急的维权核心:希望卫生部悬崖勒马,停止将乙肝检测结果记录在居民健康档案!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5