肝胆相照论坛

标题: 乙肝与吃饭 [打印本页]

作者: 万里挑一    时间: 2011-10-3 22:18     标题: 乙肝与吃饭

本人在论坛及现实中发现很多人不敢向别人说自己得的什么病,特别是在酒桌上只能向别人说自己有胃病不能喝酒,甚至有的病人不去别人家吃饭,或者宴会干脆不去,结果导致自己忧心忡忡,家人提心吊胆,亲友退避三舍,所以大部分病人把病瞒的紧紧的,像做贼一样,在此我认为与他本人的宣传有关,在这里我谈谈我的宣传方法,本人在得乙肝病时,购买了相关书籍,了解了部分知识,在我们工厂作了宣传,当时还引起了工厂重视,并在全厂进行了乙肝普查及疫苗注射。当时我有一亲戚来我家吃饭,好意提醒我们把碗筷分开,吃饭时我没有分开,并说了吃饭不传染、及说了怕传染以后不要到我家了的话。本人现在把我吃的药和一本肝病书籍每天直接放在客厅茶几上,来的客人一目了然,我并当着客人的面喝药,客人基本都会关心的问起,我也会有意谈起,现在我的亲朋好友,工厂同事都知道我是肝病,但我们的友谊没有变,聚会常搞,不过没有人劝我喝酒,当然也有忌讳的,我们已经不来往了。下面是我在我们工厂的宣传稿件,希望对各位有所帮助并指正。                                                                                                                                                      《乙肝与吃饭》
    乙肝是传染病,这个知识人人皆知,但乙肝是怎样传染的、这个问题90%的人搞不清楚、结果导致许多莫名的恐惧与担心、再此向各位宣传以下乙肝传播图径及简单而行之有效的防止方法。
      目前国家《乙肝防治指南》、明确指出:乙肝由血液、性、母婴三种传播方式。其归根结底为血液传播、现在看病抽血、打针用的是一次性针头、可以说经医院打针注射传播已完全避免。性生活可导致毛细血管轻微出血、这个肉眼无法察觉、但安全套已彻底解决婚内婚外传染途径。母婴传播:是指小孩出生出血、长期吃奶可能咬破或者抓伤乳头导致出血传染(母亲有乙肝才传播)。父亲有乙肝传染后代的可能性很小。目前有一些很多人忽视的传播途径、实际也与血液有直接关系、比如:刮胡子、大部分男士在理发时一起把胡子也刮一下、但刮胡子大部分又刮出血来、理发师事后仅用抹布抹一下或用水冲一下、刀片上的血渍很难洗干净、这个目前来说是男士的主要传染途径。女士大部分爱扎耳环、不管针扎、还是枪打均可出血、出血就有传染机会、这个请女士注意。还有共用牙刷、纹身、修脚、看牙(男女均可传染、并且机会最多)、凡是引起出血的情况均可传染。
     从目前的相关知识来看、乙肝病毒只能在血液中存活、在空气中及人的其它液体中均不能存活、就像鱼只能生活在水中一样。下面谈谈吃饭传染不传染乙肝:
     吃饭可以传染乙肝、但必须具备以下基本条件:
     传染者:1:该客人必须在乙肝发病期、并且病毒含量达到一点水平。2:该客人吃饭时咬破舌头、嘴唇或者口腔等引起出血的情况、3:该客人用筷子夹菜时没有夹起而被另一客人夹起。
    被传染者:1:该人员没有抗体(两对半检查全部为阴性)、2:该人员抵抗力正处于下风、比如正在感冒或大病才好等、3:该人员吃饭时也咬破嘴唇、舌头或口腔等出血情况、4:该人员恰巧夹起乙肝病人没有夹起的菜。综上所述:这样的几率比中500万还要难。
   在谈谈与人吃饭的问题、众所周知人(老百姓)一年中与其他人吃饭(不包括家人)的机会、不低于10次、一生下来不低于500次、(如果是领导一生数以万计)像亲朋、邻居办各种大事,你几乎都要参加,你知道这个人是乙肝病人,你不和他坐一桌,但另一桌是否有乙肝病人你就不知道了,而据目前统计,十个人里大概有1~2个乙肝携带者,而在发病初期,他本人也不知道,乙肝又是个大家比较忌讳的病,所以大部分病人除了自己家人知道,其他人都不知晓,甚至、有的连家人也不知道,你说你又从何防起。话又说回来,如果你要求人帮忙、或者长辈、领导找你帮忙,而他们又有肝病,你也知道他们有肝病,事后请吃饭,你又该怎么办,当然你也可以不去或不请、除非你不想在这个世界上混了。再者,如果乙肝能通过吃饭传播,目前这个世上都是乙肝了,所以我要明确告诉你,吃饭不容易传染乙肝,那么对于乙肝其他传播途径,我们又能有什么办法在任何情况下都不传染上乙肝呢?  有,我告诉你、那就是打乙肝疫苗,先去医院检查2对半、35元,如果全部阴性,打3针、就OK了。打针后,到时在检查、看有没有抗体,具体听医生的,大约1%的人不产生抗体,怎么办?问医生。总费用大约100元就搞定了。有了抗体后,就像下雨时,穿了雨衣、打了伞,难道还会怕下雨吗;有了抗体后,你就是找了情人有乙肝,与她(他)同吃同睡也没有问题,其它防止办法、都是被动的。赶快打乙肝疫苗吧!

作者: ⑤⑥⑦    时间: 2011-10-3 22:59

作者: liupei    时间: 2011-10-3 23:13

既然这么难传染,为什么偏这么多人感染?
作者: 奶爸    时间: 2011-10-4 07:08

回复 liupei 的帖子

被政府的当时什么疫苗打的呗,基本上是一针打一组都不换针头.我们70后,以及60后占绝大多数吧.上周在医院跟一病友聊天,他是江苏的,也怀疑是学校时打疫苗传上的.
其它就是母婴,喝酒得的吧
作者: 抗战11    时间: 2011-10-4 09:10

当时社会的非常时期 啊
作者: limusheng2011    时间: 2011-10-4 10:09

作者: 平常一棵心    时间: 2011-10-4 12:12

作者: loveelle    时间: 2011-10-4 16:29

作者: zyx321    时间: 2011-10-4 18:37

作者: 0910.9中年    时间: 2011-10-4 19:46

作者: 小鸟班主任    时间: 2011-10-5 12:28

作者: 悠-游    时间: 2011-10-5 14:06

作者: 从大到小    时间: 2011-10-5 16:11

写得挺好
作者: syysww    时间: 2011-10-12 15:30

吃饭不会传染的,我妈妈有乙肝,从小我妈妈把我带大,我们一起吃住生活了近三十年。我每年体检,有抗体,身体都很好。
作者: 6349787    时间: 2011-10-12 19:04

作者: 打虎上山    时间: 2011-10-12 19:12

作者: oppo123    时间: 2011-11-5 12:56

作者: 打虎上山    时间: 2011-11-5 15:18

好!万兄弟的科普遍宣传值得我们学习。
如果每个乙人都这样主动宣传,就会提高社会对乙肝的正确认识。不仅为我们乙人营造了理想的生活、工作环境,也使同事和家人掌握了正确的安全保护方法。
作者: dyz1974    时间: 2011-11-6 14:46

作者: 万里挑一    时间: 2011-11-6 16:36

回复 打虎上山 的帖子

希望如此[attach]251255[/attach]
作者: eva1119    时间: 2011-11-6 17:05

顶,不过我不敢到处宣传,我还要靠着这份工作,拿钱吃饭
作者: 万里挑一    时间: 2011-11-6 17:23

eva1119 发表于 2011-11-6 17:05
顶,不过我不敢到处宣传,我还要靠着这份工作,拿钱吃饭

理解、理解,但是一点要注意,不要让自己因此而受到闷气
作者: eva1119    时间: 2011-11-6 17:43

回复 万里挑一 的帖子

没必要为了别人受闷气,有乙肝并不是我们的错。
上天关了这扇门,肯定有预留别外一扇门给我们的。

作者: xiangsiwuyong    时间: 2011-11-6 19:22

我们这些70后的基本上除了母亲传染的,喝酒喝出来的,绝大部分都是上学的时候在学校里打针给传染的了,注意观察了没有,目前就是我们这些40岁左右的乙肝患者最多了。
作者: 0910.9中年    时间: 2011-11-6 19:32

xiangsiwuyong 发表于 2011-11-6 19:22
我们这些70后的基本上除了母亲传染的,喝酒喝出来的,绝大部分都是上学的时候在学校里打针给传染的了,注意 ...

原来万兄弟是70后的,俺是50后滴,做你大哥没问题了吧。不过你这贴不错滴俺可要顶一顶哈!

作者: 0910.9中年    时间: 2011-11-6 19:34

[attach]251333[/attach]

作者: 0910.9中年    时间: 2011-11-6 20:07

[attach]251334[/attach]

作者: xiangsiwuyong    时间: 2011-11-7 21:56

回复 0910.9中年 的帖子

呵呵,有组织了,还找到大哥了,这眼泪哗哗的下来了,见到亲人啦

作者: 0910.9中年    时间: 2011-11-8 09:15

xiangsiwuyong 发表于 2011-11-7 21:56
回复 0910.9中年 的帖子

呵呵,有组织了,还找到大哥了,这眼泪哗哗的下来了,见到亲人啦

老弟莫流泪,因该要高兴,俺们可以互勉呀。
作者: 打虎上山    时间: 2011-11-8 09:19

作者: 0910.9中年    时间: 2011-11-8 14:47

[attach]251991[/attach]
作者: 与HBV同行    时间: 2011-11-8 20:53

在中国,70%是母婴感染,90%是在3岁以前感染的,年龄越大,感染的几率越低。成年人很难被感染。

作者: 万里挑一    时间: 2011-11-8 22:55

eva1119 发表于 2011-11-6 17:43
回复 万里挑一 的帖子

没必要为了别人受闷气,有乙肝并不是我们的错。

现在我们只有开后门了
作者: 万里挑一    时间: 2011-11-8 23:03

0910.9中年 发表于 2011-11-6 19:32
原来万兄弟是70后的,俺是50后滴,做你大哥没问题了吧。不过你这贴不错滴俺可要顶一顶哈!:c ...

‘福’    水来了
http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-1083676-fromuid-524029.html
大哥,这上面有我详细资料。我是60后

作者: 万里挑一    时间: 2011-11-8 23:11

0910.9中年 发表于 2011-11-6 19:32
原来万兄弟是70后的,俺是50后滴,做你大哥没问题了吧。不过你这贴不错滴俺可要顶一顶哈!:c ...

[url=‘福’    水来了 http://www.hbvhbv.com/forum/foru ... fromuid-524029.html]‘福’    水来了 http://www.hbvhbv.com/forum/foru ... fromuid-524029.html[/url]

作者: 万里挑一    时间: 2011-11-8 23:17

0910.9中年 发表于 2011-11-6 20:07

大哥以后不要发美女图片,虎兄不让看[url=肝硬化与性功能、性生活 http://www.hbvhbv.com/forum/foru ... fromuid-524029.html]肝硬化与性功能、性生活 http://www.hbvhbv.com/forum/foru ... fromuid-524029.html[/url]
作者: 万里挑一    时间: 2011-11-8 23:21

xiangsiwuyong 发表于 2011-11-6 19:22
我们这些70后的基本上除了母亲传染的,喝酒喝出来的,绝大部分都是上学的时候在学校里打针给传染的了,注意 ...

同感
作者: 0910.9中年    时间: 2011-11-9 11:34

万里挑一 发表于 2011-11-8 23:17
大哥以后不要发美女图片,虎兄不让看http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-1090766-fromuid ...

不会的,虎兄自己也会看滴,你俺大家都看,也能帮虎兄减轻点负担,否则他一个人硬吃不消滴,俺们大家都硬一硬,都是哥们。
作者: 万里挑一    时间: 2011-11-9 22:28

0910.9中年 发表于 2011-11-9 11:34
不会的,虎兄自己也会看滴,你俺大家都看,也能帮虎兄减轻点负担,否则他一个人硬吃不消滴,俺们大家都硬 ...

够哥们意思,[attach]252464[/attach]那我们一起看吧
作者: 0910.9中年    时间: 2011-11-10 09:14

万里挑一 发表于 2011-11-9 22:28
够哥们意思,那我们一起看吧

万老弟也是有两下子滴么,这个图图八错八错!
作者: 打虎上山    时间: 2011-11-10 09:29

万里挑一 发表于 2011-11-9 22:28
够哥们意思,那我们一起看吧

她想跳楼,万老弟快抱住他!
作者: gdxzyspa    时间: 2011-11-10 15:40

有道理
作者: 万里挑一    时间: 2011-11-10 20:12

打虎上山 发表于 2011-11-10 09:29
她想跳楼,万老弟快抱住他!

谢谢虎兄提醒,我没抱住,她跳下去了,虎兄快从下面接着。
作者: 万里挑一    时间: 2011-11-10 20:15

0910.9中年 发表于 2011-11-10 09:14
万老弟也是有两下子滴么,这个图图八错八错!

谢谢大哥的试发
作者: 打虎上山    时间: 2011-11-10 20:17

万里挑一 发表于 2011-11-10 20:12

这我来不及,也不敢接,怕给她砸伤了!
作者: 万里挑一    时间: 2011-11-10 20:26

打虎上山 发表于 2011-11-10 20:17
这我来不及,也不敢接,怕给她砸伤了!

虎兄快戴上[attach]252787[/attach]
作者: 打虎上山    时间: 2011-11-11 13:18

万里挑一 发表于 2011-11-10 20:26
虎兄快戴上

新闻快报,万里挑一先生勇救美女

作者: 向死洏泩    时间: 2011-11-28 22:00

好贴要收藏
作者: 打虎上山    时间: 2011-12-19 10:10

万里挑一 发表于 2011-11-10 20:12

[attach]263456[/attach]
作者: 万里挑一    时间: 2011-12-19 21:15

打虎上山 发表于 2011-12-19 10:10

谢谢虎兄、我还纳闷怎么有个东西在我的头像下面、怎么系统也不提示一下、害得我想了一夜
作者: 打虎上山    时间: 2011-12-20 10:03

万里挑一 发表于 2011-12-19 21:15
谢谢虎兄、我还纳闷怎么有个东西在我的头像下面、怎么系统也不提示一下、害得我想了一夜 ...

你也到生活区去玩玩,挣点钱买勋章!
作者: 万里挑一    时间: 2011-12-20 19:12

回复 打虎上山 的帖子

谢谢虎兄
作者: 打虎上山    时间: 2011-12-20 19:13

万里挑一 发表于 2011-12-20 19:12
回复 打虎上山 的帖子

谢谢虎兄

有时间到生活版来散散心!谢谢就没有必要了!
作者: 隽子    时间: 2011-12-21 09:26

"...喝酒喝出来的..."有这可能吗?头次听说哎
作者: 隽子    时间: 2011-12-21 09:30

万里挑一 发表于 2011-10-3 22:18
本人在论坛及现实中发现很多人不敢向别人说自己得的什么病,特别是在酒桌上只能向别人说自己有胃病不 ...

佩服您的勇气
作者: 0910.9中年    时间: 2011-12-21 09:51

万里挑一 发表于 2011-12-20 19:12
回复 打虎上山 的帖子

谢谢虎兄

仗义疏财的虎兄,就像梁山英雄好汉!
作者: 范湘东    时间: 2011-12-21 17:28

不错  真好  学习了  
作者: xiangsiwuyong    时间: 2011-12-21 17:58

回复 隽子 的帖子

这话怎么解释呢?因为我自身的原因,当时自己单身一人在东北七年,没有亲人朋友,而我是南方人,到了冬天又适应不了那种寒冷的天气,又没有什么事情做,就只有和一个看门的老头聊天了,那老头喜欢喝酒,我就慢慢的上船了,后来发展到一天三顿,每天晚上没有一瓶白酒下肚的话,这个觉就睡不好了。你说:那时候,我估计肝脏就像泡在酒里吧,是不是呀?所以我就怀疑我是酒精中毒(喝酒喝出来的硬化)。

作者: 抗Y20年    时间: 2012-1-2 18:33

作者: xianbayuan    时间: 2012-1-7 14:05

我和妈妈姐姐姐夫还有外甥,儿子一起吃饭,给我妈过生日,他们怕我传染,让我用另一双筷子夹菜,我很伤心,我和他们讲乙肝的传染途径,他们和我说,孩子还小,你不要传染给他们,我无语了。我是吃拉米抗病毒的,就在前几天刚化验,15阳,DNA检查阴性,两个孩子都有抗体,我想连自己的亲人都不相信你,怎么可能让别人信你。哎,想要社会上的人认可,太难了。
作者: 万里挑一    时间: 2012-1-7 16:44

回复 xianbayuan 的帖子

你可以把我的帖子正文打印一份给他们看、多加解释、慢慢他们会了解、我也是这样宣传的。

作者: 祥子哥哥    时间: 2012-1-28 21:28

作者: 打虎上山    时间: 2012-1-29 10:24

万里挑一 发表于 2012-1-7 16:44
回复 xianbayuan 的帖子

你可以把我的帖子正文打印一份给他们看、多加解释、慢慢他们会了解、我也是这样宣 ...

作者: ccs1981    时间: 2012-2-18 19:51

作者: fdygqs0008    时间: 2012-2-24 18:29

作者: 七色花1314    时间: 2012-2-24 21:21

作者: 0M0    时间: 2012-2-27 13:13

作者: 剑吻    时间: 2012-2-27 14:53

作者: 58536328    时间: 2012-2-28 12:15

:b2:
作者: 笑对人生12    时间: 2012-3-1 10:25

作者: 万里挑一    时间: 2012-3-1 19:52

不准献花了
作者: 命运的聆听    时间: 2012-3-3 07:13

学习了,谢谢分享!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5