肝胆相照论坛

标题: 我个人对"肝硬化"的综述 [打印本页]

作者: 三叠    时间: 2011-5-26 22:25     标题: 我个人对"肝硬化"的综述

1、“肝硬化”只是一个概念,推测来源于对患者肝脏质地的直观印象。

、目前对肝脏病理改变的认识,主要把肝脏分为以下主要区域:小叶、汇管、桥结等,当受到致病因影响时,这些部位的活检样本都会观察到相应的改变(详见肝穿描述)。这种改变被总体上称为肝脏“纤维化”。

、因此“肝硬化”的概念是在肝脏病理活检对肝脏改变认识逐渐明晰和形成规范共识以前的早期概念。我们可以把这个概念1看作相对2是宏观的和相对模糊的认识。

、纤维化的程度本质上取决于病理改变的量,简单说来,有多少假小叶替代了小叶。

、但是目前不可能有针对4的或者说针对全肝的病理活样本的现实观察。

、因为5所以关于肝脏纤维化程度的判断只是依据一些外周症状推测的。故而也没有明确分界分期。

、传统的“肝硬化”概念仍被广泛使用,目前这个概念一般指:①一组相关医学检查的结果相应病理原因,②肝脏“纤维化”的最高分级S4

7①和7②从根本上说不是同一个层面上的概念,或者说一个是宏观层次,一个是微观层次。尽管7①可以在7②的层面上得到解释,但是这种解释目前仍是不彻底的,同时由于456,肝硬化也不能形成明确的分界分期。

7①的主要检查结果是:

影像:肝内回声不均、增粗、节结感,再生节结出现,肝内门静脉增粗(目前一般以13mm为界),门静脉血流速度减慢,肝内血管显示不清晰或紊乱,形成侧枝循环,肝脏包膜不光整,肝脏边缘变钝,肝脏体积缩小,肝裂增宽,脾脏增大,腹水形成。

血液检查:血小板减少,白细胞减少,血清白蛋白减少,球蛋白增高,和其它典型的肝功能指标变化(胆红素增高,前白蛋白减少等)。

静脉曲张。

通常具有以上多项指标,则相互映证,构成临床上判断的“肝硬化”。

、因此临床治疗的目标在于改善9中的一项或多项,尽管我们可以通过9的改善推测47②的改善,但是在什么程度上仍不清楚。

11、一般而言9中各项被认为存在着因果联系,其基本模式大致为:

—— 节结形成 —— 纤维组织局部堆积成大节结

—— 肝脏组织纤维化        

—— 肝脏形态改变(体积缩小、肝裂增宽、边缘变钝、包

膜不平)

—— 肝脏组织丧失原有的对肝内血管的力学支撑 —— 血管走向不清,门径脉

肝脏正常细胞和结构改变

—— 脾脏增大 —— ?血小板和白细胞减少

压力增高,血流变缓  —— 静脉曲张

—— 腹水形成

—— 侧枝血管开放 —— 形成侧枝循环 —— 肝性脑病

—— 胆红素处理能力下降、胆红素增高

—— 白蛋白合成能力下降 —— 血管渗透压改变 —— 腹水形成

—— 肝脏功能受损 —— 未经处理的蛋白类物质在肠道积聚 —— 球蛋白增高 —— 肝性脑病

—— 凝血因子合成能力下降

—— 血小板减少

但是,所有这些情况会因个体的差异,和诸多偶然的因素而呈现不同。比如有的病人门静脉增宽,但是脾不大;有的病人形成明显的节结,但是门静脉却不宽。个中原因目前尚未得到清楚地解释。

12、故而有必要认识到“肝硬化”只是一个概念——一个词语,它是对现实情况的一种模糊概述。

13、目前的治疗分为两个层面,①针对人们已经认识到的致病原因,②针对机体疾病症状。无论在哪个层面上,已经产生的异常结果都是可逆的, 或者说在一定程度上是可以改善的。但是由于有机体内在的相互平衡关系,要确立某一个标准,在当下仍然不现实。所有标准都是相对的,和因人而异的。同时由于12,谈论治疗和控制“肝硬化”,这一提法可能是空泛的。

这就是为什么说肝硬化的治疗要“看医生、病人,或者生理病理分析师在不同背景上的不同诉求是什么”,因为我们对疾病的认识,诊断和治疗都从属于一个宽泛的医疗技术和医疗文化体系,这里面既受到当前所能运用的技术手段的限制,也受到医疗传统和疾病认识传统的限制。在这里临床医生和病人的诉求可能是很不同的,因为对一个当前状况的理解双方是不一致的。(顺便提到:医患矛盾的根本在于:双方的知识背景差异和运用的概念系统差异,形成的目标体系和诉求差异,进而导致交流困难。)

因此,追问“肝硬化怎么治?”“能治好吗?”“程度如何?”之类的问题,其实是在问一些非常暧昧和模糊的问题,是许多不同问题重叠而导致的范畴不清晰。因而无法得到确切回答。

就我个人而言,我觉得目前治疗的目标就是能够使我自己能够继续目前“常态”的生活。至于未来,或许我算得一个“机会主义”者。

非专业人士,纯属个人理解,仅供参考。

作者: 打虎上山    时间: 2011-5-27 08:59

虽然不能定一个严格的标准。但从检查结果和病人的状态,是应该可以分清病程是在发展或静止或好转阶段的。
作者: springa    时间: 2011-5-27 09:15

也必须要分清.否则治了半天连个效果是好是坏都还说不清,那不成了瞎治.
作者: 打虎上山    时间: 2011-5-27 11:36

springa 发表于 2011-5-27 09:15
也必须要分清.否则治了半天连个效果是好是坏都还说不清,那不成了瞎治.

按你的标准,我肝硬化是在逆转的。心理上确实感到一丝安慰。
作者: springa    时间: 2011-5-27 11:44

打虎上山 发表于 2011-5-27 11:36
按你的标准,我肝硬化是在逆转的。心理上确实感到一丝安慰。

就是,比如CHILD C级变成CHILD A或B级的话,这个标准再怎么粗,也不能说是硬化又发展了,肯定是逆转的标志.

作者: 打虎上山    时间: 2011-5-27 12:19

是实上多数抗毒的肝硬化患者,都要处于静止或逆转状态中。
作者: zhjf227    时间: 2011-6-12 20:44

能控制住是好事,逆转当然就更好了!
作者: 布琳茨教    时间: 2011-6-12 22:12

学习了,值得好好研究,针对各自身体状况,检查结果认真对待,千万不可造次。
作者: 祝福乙人    时间: 2011-6-12 22:24

什么时候樱花病友能聚在一起大醉一场。。
作者: springa    时间: 2011-6-13 01:31

酒精性肝病诊疗指南拟修订
作者: bjjww    时间: 2011-6-13 07:59

作者: 尼丹    时间: 2011-6-13 10:03

顶顶三叠司令
作者: puppy23    时间: 2011-6-13 10:10

支持一下
作者: bignesss    时间: 2011-6-13 11:31

回复 springa 的帖子

CHILD C级... A或B级?如何检查,什么意思啊?可以详细点吗?谢谢 springa
作者: 平淡如菊    时间: 2011-6-13 12:12

Child-Pugh分级标准是一种临床上常用的用以对肝硬化患者的肝脏储备功能进行量化评估的分级标准,该标准最早由Child于1964年提出,当时Child将患者5个指标(包括一般状况、腹水、血清胆红素、血清白蛋白浓度及凝血酶原时间)的不同状态分为三个层次,分别记以1分,2分和3分,并将5个指标计分进行相加,总和最低分为5分,最高分为15分,从而根据该总和的多少将肝脏储备功能分为A、B、C三级,预示着三种不同严重程度的肝脏损害(分数越高,肝脏储备功能越差)。但由于患者的一般状况项常常不易计分,随后Pugh提出用肝性脑病的有无及其程度代替一般状况,即如今临床常用的Child-Pugh改良分级法,其具体分级标准如下表——   
临床生化指标                   1分          2分           3分
肝性脑病(级)                 无          1-2           3-4
腹水                                无           轻度        中、重度
总胆红素(umol/L)         <34        34-51          >51
白蛋白(g/L)                  >35         28-35          <28
凝血酶原时间延长(秒)     <4            4-6           >6

作者: 祥子哥哥    时间: 2011-6-13 17:42

说的有道理。肝硬化是可逆转的,对于早期肝硬化,只要加强锻炼、药品预防、注意保养、保持心态,就一定会向好的方面发展!!!
作者: 和平相处    时间: 2011-7-1 18:18

关注
作者: 身体健康123    时间: 2011-7-4 11:03

肝硬化都是弥漫性的肝病吗?质地不均匀,回声增粗,增强,干裂曾宽
作者: 肝胆豆士    时间: 2011-7-4 11:20

肝硬化当合理抗病毒,肝功正常,无并发症再次发生,个人感觉身体状况和常人一样,那你就“好了?当然这期间你要调整好心态不再想自己是个病人。为何一定要逆转,本来很难的事。
作者: 三毛坨    时间: 2011-7-4 13:15

支持三叠
作者: 此生别世    时间: 2011-7-6 20:26

学习中
作者: 雪泥1111    时间: 2011-7-7 10:55

作者: 风之踪迹    时间: 2011-7-22 14:38

作者: 雄起    时间: 2011-7-31 15:39

向楼主学习
作者: 风破    时间: 2011-8-1 11:34

作者: 痛后思通    时间: 2011-8-5 21:19

学习了。
作者: 李某某    时间: 2011-8-9 12:26

学习了,顶一下!
作者: xiangsiwuyong    时间: 2011-8-9 12:34

路过,学习了,谢谢分享
作者: 0910.9中年    时间: 2011-10-10 10:50

不容易啊,很有见识,顶!
作者: 真的硬了    时间: 2011-10-10 11:10

稳中求胜!
作者: 6349787    时间: 2011-10-10 18:54

写的太好了,很值得学习
作者: 这么难bnn    时间: 2011-10-11 13:57

作者: 女侠2011    时间: 2011-10-11 15:18

学习了!
作者: 四木001    时间: 2011-10-14 19:35

又学到了不少 谢谢
作者: 0910.9中年    时间: 2011-10-15 10:40

作者: 爱梦影    时间: 2011-10-17 14:20

学习了,谢谢分享
作者: 简单明了    时间: 2011-11-20 19:33

学习了!
作者: 万里挑一    时间: 2011-11-21 21:41

作者: xo888    时间: 2011-11-25 19:36

学习了
作者: 0910.9中年    时间: 2011-12-5 10:00

作者: 三风堂    时间: 2012-1-17 14:15

来学习
作者: 柠檬香    时间: 2012-1-22 00:17

学习了
作者: 七色花1314    时间: 2012-1-27 18:24

作者: 展望    时间: 2012-1-27 21:52

作者: 我是蓉儿    时间: 2012-1-27 23:11

顶下三叠兄。我抗病毒快一年了,从检查结果看,没有更发展,脾也小了些,边缘不说钝了,但表抗定量还很高,继续努力,加油!
作者: 万里挑一    时间: 2012-1-28 08:56

作者: 为活在当下    时间: 2012-2-9 19:52

学习了 这样好贴顶上去
作者: 珍爱08    时间: 2012-2-9 21:19

看了,说的很有道理
作者: 和平相处    时间: 2012-2-9 21:35

作者: crlb    时间: 2012-2-10 00:21

作者: Bigsun    时间: 2012-2-12 21:34

很鼓舞啊!!无论在哪个层面上,已经产生的异常结果都是可逆的, 或者说在一定程度上是可以改善的。
作者: 我自信我    时间: 2012-2-23 17:49

回复 三叠 的帖子

三叠老师,麻烦您帮我看看,我小三阳,肝功能各项指标正常,DNA阴性,甲胎蛋白阴性,B超显示三个大的结节后做CT平扫无异常,今天做的磁共振平扫+增强,考虑三个大结节血管瘤,但是肝脏内弥漫小结节样,早期肝硬化了;门静脉15mm,但脾脏不大;请您帮我分析分析严重不啊,我一直在抗病毒,吃阿德快三年了,最近准备抗纤维化了,我本科三年级在读,压力好大!期待您的回复,谢谢
作者: yi234146    时间: 2012-2-23 19:59

学习了,心情也舒畅的多了,谢谢三叠老师!
作者: 三叠    时间: 2012-2-23 21:26

回复 我自信我 的帖子

3年前B超是什么情况?有明显的发展吗?
肝功能持续正常?血常规都正常?

作者: 我自信我    时间: 2012-2-23 22:13

回复 三叠 的帖子

3年前B超,肝功能都正常啊,DNA 也是,可今年就硬化了。怎么办啊
作者: 我自信我    时间: 2012-2-23 22:15

回复 三叠 的帖子

肝功能现在也正常,血常规没查,我现在门静脉15mm,脾脏不大,医生说没事,我也不知道啊
作者: 三叠    时间: 2012-2-23 22:23

回复 我自信我 的帖子

这个情况不好说了,
因为1抗病毒治疗只是把病毒复制压制在一个很低的水平上,核苷类药物抗乙肝病毒治疗的历史也只有10多年,在这方面长期和大量病例肝脏纤维化观察还不是非常完整的。
目前的情况你还是要咨询这方面的专家,看看是否需要换用效力更强一些的恩替。

作者: 我自信我    时间: 2012-2-23 23:10

回复 三叠 的帖子

恩啊,谢谢啊
作者: kxx136    时间: 2012-2-24 15:04

学习了,值得好好研究
作者: zyo833    时间: 2012-3-14 11:20

学习了,谢谢分享
作者: 宝贝勿哭    时间: 2012-3-29 16:31

学习了,但常常也会对号入座
作者: snb13    时间: 2012-3-31 16:47

学习了
作者: zyo833    时间: 2012-4-9 09:01

又学到了不少东西, 谢谢
作者: chaihaiy    时间: 2012-4-22 16:26

学习了,谢谢
作者: zyo833    时间: 2012-6-12 15:14

能控制住和逆转当然就更好!
作者: 是否能够    时间: 2012-6-12 17:41

建议加精,其实肝硬化还有好多方面我们不曾了解,只有在不断抗病毒中等待,医学的改进了!
作者: 远安    时间: 2013-7-26 21:14

个人体会:乙肝肝硬化必须抗病毒,但一点要有一颗平常心,不要期望发生奇迹,不要期望逆转肝硬化,抗病毒能使肝硬化病变相对静止或者延缓肝硬变进程,能使我们多过几天正常人的生活——这已经非常不错了。
作者: 龙    时间: 2014-10-27 21:52

我个人就是彩超不提示脾大,血小板76却低于标准值100-300,嗑药了,不敢再耽误了。
作者: shirlenna007    时间: 2014-10-30 05:02

和楼上的龙兄弟一样,B超没有描述脾大和门静脉的问题,但是血小板却总是比正常健康人还是低一些的,我先生发作的时候低到100,吃了抗病毒药后一个月到了120,但还是不到下限150,是不是其实也是肝硬化了??(我们这里血小板参考值写的是150--300)
作者: 864531670    时间: 2014-11-17 11:28

回复 的帖子

你血小板现在升了没
作者: xing518    时间: 2014-11-17 12:28

回复 shirlenna007 的帖子

你的效果不错,你的性格不错,现在抗病毒多长时间了,到正常了吗?

作者: 龙    时间: 2014-11-17 13:16

回复 864531670 的帖子

恩替半年了,明天去检查下。
作者: lvmg420420    时间: 2014-11-19 16:50

希望我的肝硬化能逆转
作者: 坚持人生    时间: 2015-11-24 16:59

几年前做了活检,结果C4S4,不知道现在如果活检会是什么样的情况

前几天刚做了这么多年来的第一次FIBSCAN,硬度指标为6.3,脂肪指标有点多270左右

胃镜也没有静脉曲张

但B超结果直接是肝硬化结节
作者: csfluke    时间: 2015-11-25 11:35

回复 坚持人生 的帖子

结节形成基本就不会消除了,硬度值才6.3,胃镜也没有静脉曲张,那应该恢复的不错啊
作者: dujuan1986888    时间: 2018-9-18 12:24

回复 三叠 的帖子

请问。。。我一个月以前检查 血小板150多,,这个月一下降到94 。。一般是怎么回事?我B超正常,肝弹6.3, DNA 阴, 肝功能 就胆红素高点,其他正常。  这要怎么办?男,发现乙肝15年,吃博路定2年多。~~~谢谢
作者: 三叠    时间: 2018-10-8 21:02

回复 dujuan1986888 的帖子

脾脏不大吧?
看指标不要心急,某一次可能是有某种特殊因素引起的,总要重复几次才能确定。
即便真的低了问题也不是很大,90以上都是正常的。
我个人40以下7、8年了。
作者: dujuan1986888    时间: 2018-10-9 10:18

回复 三叠 的帖子

我昨天复查了,血小板又正常了。。就是白细胞低了点。。。。 脾正常的。白细胞低要不要紧
作者: 三叠    时间: 2020-7-25 21:20

顶一下
作者: Newbegin    时间: 2020-7-25 21:29

打虎上山 发表于 2011-5-27 12:19
是实上多数抗毒的肝硬化患者,都要处于静止或逆转状态中。

作者: roy410    时间: 2020-7-26 11:13

DNA阴性  小三 肝功除了胆红素30多其他正常 血小板105其他正常。害怕硬化,不敢做B超。做了肝纤维4项正常。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5