肝胆相照论坛

标题: 请看看我的情况 [打印本页]

作者: 清风秋日    时间: 2011-5-21 15:45     标题: 请看看我的情况

2010年12月30日我的MIR检查结果如下:
本人男 40岁,小三阳,母系
肝脏左叶明显增大,多叶比例失调,轮廓光整,肝内见散在小囊状长T1长T2信号灶,呈长T1长T2信号,DWI未见信号增高,无明显强化。肝右叶第七段近肝边缘见一小结节强化,大小约5MM;胆囊未见明显异常。肝内外胆管未见明显扩张。
脾脏增大,实质内未见异常信号灶。
胰腺大小正常,未见异常信号灶。
影像诊断:肝硬化。肝内多发小囊肿,肝右叶第七段强化小结节,请密切随访;脾脏增大;右肾中极小囊肿,左肾中部轮廓略突出,考虑为先天形态变异,请结合临床随访
3月26日刚做的检查,结果如下:
B超显示:肝脏形态大小正常,包膜欠完整,肝内回声增多、较粗,分布欠均匀,血管纹理不清晰,支持结构显示。肝内胆管未见扩张。MPV正常,IVC正常。肝右叶探及一个强回声,后伴声影,大小约4mm,不伴周围胆管扩张。脾脏:厚度正常,长径:正常;胰腺:正常。
超声意见:胆囊、胰体脾未见明显异常;
慢性肝损伤;
肝内局灶性钙化可能性大,建议随访。

生化报告:
白蛋白          378              180~380mg/l
谷丙转氨酶        22                10~64IU/L
谷草转氨酶        18                8~40IU/L
碱性磷酸酶        84               38~126IU/L
y-谷氨酰转肽酶    12               7-64IU/L
总胆红素          27.1  (H)   5.1~20.5Umol/L
直接胆红素        3                 0~65Umol/L
总蛋白            77               60~83g/l
白蛋白            47               35~55g/l
白球比例          1.57            1.0~2.5
胆汁酸            6.4              1~10umol/L
肌酸激酶          102             22~269IU/L
AFP         9.07        (H)              <8.04ng/ml    前两月分别是9.58(1月)   9.74(2月)
2011年5月9日MRI检查结果如下:
MR平扫+弥散成像结果今天拿到,情况如下:
肝脏左叶明显增大,多叶比例失调,轮廓光整,肝内见散在小囊状长T1长T2信号灶,呈长T1长T2信号,DWI未见信号增高,无明显强化。2010-12-30所示动脉期肝右叶第七段近肝边缘见一小结节,目前动脉期呈稍低信号,病灶大小约5MM,与老片相仿;胆囊未见明显异常。肝内外胆管未见明显扩张。
脾脏增大,实质内未见异常信号灶。
胰腺大小正常,未见异常信号灶。
影像诊断:肝硬化。肝内多发小囊肿,肝右叶第七段稍低信号小结节,与2010-12-30老片比较病灶大小相仿,请结合血AFP检查,继续随访;脾脏增大;右肾中小囊肿,左肾中部轮廓略突出,考虑为先天形态变异,请结合临床随访。
我现在每天只服用一片恩替,不服其它药物。
我APF已连续观察5个月,数据基本都在9多一点,现在仍继续观察。

请问我会是小CA吗?下面怎么办?我是从肝硬化论坛把我的帖子转过来的。非常感谢!
作者: 我爱枫红    时间: 2011-5-21 15:53

好像肝癌诊断未成立,如医生说要随访。保持警觉。再复查。
但切勿过度担心。
现在酒要戒,健康生活。不吃变坏的食物,不熬夜。
作者: sfbdb    时间: 2011-5-21 16:11

随访,目前还看不出来
作者: 清风秋日    时间: 2011-5-21 16:26

非常感谢!我吃了恩替后总胆红素就有点高,需要处理吗?
作者: 苦烟云    时间: 2011-5-21 17:18

不需要处理
作者: shijun1927    时间: 2011-5-21 18:21

20%的病患对甲胎是不敏感的
我的父亲 3。5*3。5*3  大小  还是在正常值范围
支持2楼观点
祝好
作者: 庾翁    时间: 2011-5-21 20:04

回复 清风秋日 的帖子

到另一家专科医院诊断,观察三个月时间太长,afp有不敏感者.你不能麻痹大意,要在战略上轻视敌人在战术上要重视敌人.
作者: 清风秋日    时间: 2011-5-22 15:00

我第一次的影像资料带给浦东仁济医院的翟博医生看了,他不太支持CA,说三个月后再检查看看,好在三个月后没有变化,这点我还是很欣慰的,这几个月我真的很紧张!当然,还有感谢楼主,我肯定不会麻痹大意的。我想找个时间再把片子给翟博医生看看。谢谢!
作者: liver411    时间: 2011-5-23 12:20

交替或单独MRI重复检查+AFP评估。不一定是因为没有什么变化。
作者: 清风秋日    时间: 2011-5-23 18:03

411老师,不好意思,我不大看懂您的回答。交替或单独MRI重复检查是什么意思啊?非常感谢!!
作者: 清风秋日    时间: 2011-5-25 20:16

今天正好有空,去了趟浦东仁济医院,翟主任帮我看了片子,结论和411老师相似,需要继续观察。建议我每3个月直接MRI,放松心情,不要想太多。
作者: 神州大地    时间: 2011-5-25 21:24

清风秋日 发表于 2011-5-25 20:16
今天正好有空,去了趟浦东仁济医院,翟主任帮我看了片子,结论和411老师相似,需要继续观察。建议我每3个月 ...

乙肝.乙硬化.节节.ca四步曲.如果三个月内节节比原来1公分以上.80%以上已变了.我一个1.5公分节节.观察了5年不变.最后三个月中大了1公分.而且AFP正常.马上肝移植.术后病理切片果然是'肝细胞癌".
作者: 清风秋日    时间: 2011-5-26 16:45

谢谢楼上提醒,我会特别注意的。
作者: 清风秋日    时间: 2011-6-2 19:56

也请RichardTu 医生看看我的情况!谢谢
作者: 庾翁    时间: 2011-6-2 20:32

回复 清风秋日 的帖子

原发性肝癌一般都先肝硬化,现必须吃护肝药,和提高免疫力中成药有肝复乐金克班蝥等打胸腺五太提高免疫力以防止病发展.要做到在战略上轻视敌人在战术上重视敌人
作者: 橙子红也    时间: 2011-6-2 20:35

你就按照翟主任的建议去做就行了!
作者: 清风秋日    时间: 2011-6-2 20:40

非常感谢!
作者: 清风秋日    时间: 2011-6-9 11:24

这个月的AFP结果出来了 9.58  上个月是9.88,基本没有变化。已连续五个月基本这个数据了
作者: 清风秋日    时间: 2011-7-11 16:56

今天又做了常规检查,AFP8.7偏高一点,前期胆红素偏高这次已正常,血常规中血红蛋白偏高一点。我还和医院约了个彩超,明天早上去做,但愿不要有问题。
作者: z5610831    时间: 2011-7-11 22:25

神州大地 发表于 2011-5-25 21:24
乙肝.乙硬化.节节.ca四步曲.如果三个月内节节比原来1公分以上.80%以上已变了.我一个1.5公分节节.观察了5 ...

艺高人胆大!!

请问现在多少年了!!你这种情况,复发可能性很小吧!!

我认识一个!肝癌肝移植术后,由于排异反应,再次移植,教授说:复发可能性很小!!

作者: z5610831    时间: 2011-7-11 22:28

回复 清风秋日 的帖子

没问题!!
作者: 神州大地    时间: 2011-7-12 10:26

回复 z5610831 的帖子

2008.12.24移植.一直来正常工作着.今年4月乙肝疫苗自主应答.己停用乙肝免疫球蛋白5个月.目前乙肝表面抗体80
作者: 心香一柱    时间: 2011-7-12 16:13

神州大地 发表于 2011-7-12 10:26
回复 z5610831 的帖子

2008.12.24移植.一直来正常工作着.今年4月乙肝疫苗自主应答.己停用乙肝免疫球蛋白5 ...

董叔叔 牛!
作者: 清风秋日    时间: 2011-7-16 08:20

前两天彩超的结果如下:肝不大,表面不光滑,肝下缘角变钝,于肝右叶内探及一大小约为0.5×0.4CM强回声,后伴弱声影,余肝实质回声光点增粗,增多,分布不均匀。肝血管尚清晰,肝内胆管未见扩张。门静脉主干内未见异常回声。CDFI:肝血流分布正常,门静脉为进肝血流,肝静脉为出肝血流,彩色充盈好。
胆囊切面大小、形态正常,壁不厚,内未见异常回声。胆总管未见扩张。CDFI:胆壁未见异常血流。
脾不大,肋下未谈及,脾内回声均匀,未见占位病变。CDFI:脾血流分布未见异常。
超声诊断:肝弥漫性病变、肝右叶钙化斑、胆脾回声未见异常。
做B超时医生帮我肝右叶部位看得非常仔细,说5mm强回声区彩超诊断是钙化灶,不是CA结节。真希望B超医生说的是正确的
作者: 清风秋日    时间: 2012-7-2 11:04

以下是今天早上做的B超结果:肝不大,表明欠光滑,于肝右叶内探及一大小约为0.5×0.4cm强回声,无明显声影。另于右叶见一无回声团,大小0.6×0.5cm,边清,规则,内透声好,余肝实质光点增粗,分布尚均匀。肝血管尚清晰,肝内胆管未见扩张。门静脉主干内未见异常回声。CDFI:无回声团,未见血流,门静脉为进肝血流,肝静脉为出肝血流,彩色充盈好。
胆囊切面大小,形态正常,壁不厚,未见异常回声。胆总管未见扩张。
胰腺大小正常,回声均匀
脾不大,肋下未探及,未见占位病变。CDFI:血流分布未见异常。
超声诊断:
肝光点增粗
肝右叶钙化斑
肝右叶小囊肿
胆胰脾回声未见异常
这次又有新的情况了,这个小囊肿B超准确吗?需不需要进一步检查?怕怕啊

作者: JCCG365    时间: 2012-7-2 11:07

加强监测,注意休息。
作者: YGX    时间: 2012-7-2 11:14

回复 shijun1927 的帖子

你爸的情况和我父亲一样肿瘤也是3.5*3.5*3  AFP始终是阴性

作者: 清风秋日    时间: 2012-7-2 20:05

今天的抽血检查出来了:
AFP  7.88  (0~11)
肾功能 尿素氨   3.7   (1.8~7.0)
       肌酐*       94     (44~133)
            尿酸*       303   (180~420)
       碳酸氢根  22.5  (21~32)
       内生肌酐清除率   92.94  L    (75~133)
       胱抑素C                  1.04   H      (0~1.03)
       肾功能中的内生肌酐清除率偏低,胱抑素偏高,有点郁闷,是不是吃恩替造成的?有肾损伤?今天的医生告诉我偏离一点问题不大,但是还是害怕啊!
作者: kaven_gu    时间: 2012-7-5 18:26

没啥事啊,怕不是你要的结果啊。怕他干啥

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5