肝胆相照论坛

标题: 回报贴~~历经曲折,阻断成功,感谢上苍的眷顾!望帮到其他战友 [打印本页]

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:42     标题: 回报贴~~历经曲折,阻断成功,感谢上苍的眷顾!望帮到其他战友

我所在的社区医院真是不错,在了解了我和宝宝的情况后,免费提供一次宝宝阻断情况的检测(我看知情通知书好像是朝阳区疾控中心组织的)。于是我们在宝宝第三针乙肝疫苗注射后一个月来到儿研所进行了抽血化验,不过差不多一个月后才通知我们,让我一直担心。今天我看到大夫的电话紧张的没敢接,让老公打回去。后来看到老公的短信:抗体很好!484.69。看到这个,我真的是狂喜啊!担心了一年多的事情终于有了完满的结果!谢谢老天爷!谢谢大家!宝宝你真棒!

下面说说我从备孕到宝宝阻断成功的经历,希望对各位战友有所帮助。我本人情况比较复杂:小三阳,
DNA六次方,有一个超大的子宫肌瘤,经历了怀孕初期先兆流产,并且选择了母乳,纯母乳到7个半月。

下面是我这个帖子的大致结构(中间也会有交叠),有需要的姐妹可以直接选择想看的内容:

(一)孕前准备————————————————————————————————————————2楼
(二)生产医院的选择—————————————————————————————————————5楼
(三)免疫球蛋白的准备————————————————————————————————————6楼
(四)母乳or人工喂养?————————————————————————————————————7楼
(五)生产过程以及产后的情况(免球注射时间和剂量)————————————————————9楼

(六)关于母乳过程中遇到的实际问题—————————————————————————————11楼
(七)其他问题(黄疸及其他疫苗的注射等)——————————————————————————14楼

先罗列一下标准格式:

、出生时有无验脐血或宝宝静脉血?结果如何?

未验。

2、母亲孕期的两对半?

小三阳,孕期DNA从四次升至六次方

3、母亲孕期采取的阻断措施(是否注射球蛋白及注射时间、方法)

没有采取任何措施

4、孩子的免疫程序(是否注射球蛋白和注射时间、方法、剂量等,乙肝疫苗注射时间、剂量等。)

孩子出生4小时内,大腿前外侧注射100单位乙肝免疫球蛋白,华兰生物,同时注射10微克乙肝疫苗。出生15天又注射100单位乙肝免疫球蛋白。满月以及七个月注射安在时乙肝疫苗。

5、生育方式(自然分娩还是剖腹产接产医院)

剖腹产,同时子宫肌瘤切除。

6、喂养方式(母乳还是人工)

纯母乳到7个半月

7、怀孕期间有无先兆流产,具体时间和情况如何?如何保胎治疗?

有。第9周开始,在家卧床一月。吃屈地孕酮片。

(6.合.彩)足球.篮球/..各类投注开户下注

第一投注现金网/招代理年薪10万以上:haoxingfu.cc
作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:45

我本人是母婴传染,妈妈大三阳,我是小三阳。但是近几年DNA一直是阳性,一开始都是三次方或四次方。转氨酶在05年之前从来都是正常,自己也基本没有什么不好的感觉。那时候是真正的健康携带者。

年初做过一次卵巢囊肿切除手术,因为实质是子宫内膜异位症,又因为那时候还没结婚无法要孩子,所以就吃了半年的抑制再长囊肿的药物。但是那个药对肝损伤有点大,转氨酶好几百,后来虽然经过吃药降下去了,但是停药后仍然有些波动,而且明显感觉肝不如以前好了。

我和老公
06年底结婚,老公非常好,自从知道后从来不嫌弃,根本不拿这件事情当回事。他本人打疫苗后有抗体。

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:46

08年体检时又被发现长了子宫肌瘤,刚发现时是2-3cm。那段时间转氨酶也不明原因的高,所以就找了中医一同调理。转氨酶很快就正常了,但是肌瘤却没有减小(不过症状倒是减轻了)。等转过年再次体检,肌瘤已经接近5cm,为此去了一趟北新妇,找了个专家,专家说你的肌瘤尺寸已经在手术临界值上了,要么现在手术,一年多后才能要孩子,而且可能会在子宫上留瘢痕,这也可能影响怀孕,要不就先试着怀孕,但是你子宫里面有这么大的肌瘤而且还是子宫内膜异位症,也可能很难怀孕,回家试试吧。

于是我和老公开始准备怀孕。我俩结婚四年,从来没有发生过所谓的意外,我还真担心是不是自己确实不行。回家后就开始吃福施福,并到医院做了孕前优生五项的检查(因为我们家养猫,所以最好查一下弓形虫),除了是乙肝小三阳以外,其他都正常。

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:49

结果试孕后的第一个月没有成功,有点沮丧。到了第二月该请假的时候一直都没来,我想我是不是真的怀上了?但是觉得不会这么快吧,以前也偶尔有推迟的现象。虽然我买了验孕试纸,但是不敢用,怕万一没怀上自己会很失落。过了几天,有一点胃不舒服,但是没几天又完全好了,也没有别的嗜睡等症状。我心里已经觉得这个月估计没戏了。但是例假迟迟不来,最终我还是去了医院,一查竟然怀孕了(而且已经8周了),才试了俩月就成功了!心里非常兴奋,当然也觉得压力不小。因为我的情况很特殊,又有一个大的肌瘤,又是小三阳。

担心的事情还是发生了,才怀孕
9周,有一天上厕所就发现有红色分泌物,特别害怕,当时还没想到宫内感染的事(当时不知道会有这种可能),而是怕孩子有什么问题。赶紧去了医院,大夫看了下说没事,B超都正常,让我卧床并吃点保胎药屈地孕酮。吃了一周后竟然又出血,所以继续卧床,前后在家差不多躺了将近一个月。

所以有前期先兆流产的妈妈大多不必紧张,做好卧床休息,遵医嘱吃药是最重要的。

怀孕后肌瘤在孕激素的刺激下迅速长大,
9B超已经长到8cm了。

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:50

我有个发小在北京一家三甲医院当妇科大夫,而且医院离家很近,所以我觉得我理所当然的会在那里生产。发小当时也觉得应该问题不大。但是后来她的主任不愿意接收我,原因就是肌瘤太大,怕生产时大出血(她们医院以前出现过类似先例),还有就是我是小三阳,而且表示不能给孩子打免疫球蛋白(而且后来北京市组织了一个会议,就是要专门管理乙肝妈妈,具体可见帖http://www.hbvhbv.com/forum/thread-944347-1-1.html)。当我知道这个情况的时候才第一次有了危机感,突然有种没有医院会接受我的感觉,心里很慌。幸好家里又帮我联系了另一家三甲医院,托了关系愿意接收我,并可以给打免疫球蛋白(而且他们也有打的经验)。真是谢天谢地!

我尽量不想去地坛或者佑安主要是基于两个原因:

,我的肌瘤很大,我想尽量在剖腹产手术过程中切掉肌瘤,但是这个还是挺危险的,我不知道地坛或佑安妇科大夫是否能一次性处理(很多没有把握的医生会选择生孩子之后再行切除手术)

,虽然我老公知道我的情况,但是我婆婆家并不知道,而且我婆婆家亲戚众多且关系很亲密,一旦我在这两个医院生产,这些亲戚们肯定也会知道的,虽然他们也许不会歧视我,但是我总觉得对宝宝会有不利影响。比如我老公一个表妹也怀孕了,如果她知道此事,那么她以后没准就不让自己的孩子和我家宝宝一起玩。这都是有可能发生的事情。

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:52

但是免疫球蛋白总是要自己准备。我发小最先给我介绍了北京生物制剂公司(好像是),打电话过去人家说没有。后来了解到地坛和佑安有,但是必须在本院生才给打。上网一看,都说免疫球蛋白很缺,哎呀,心里又开始很担忧了,怎么我们生个孩子会遇到这么多问题!正在一筹莫展之际,我老公的一个朋友说他可以搞到。真是绝处逢生的感觉,后来在预产期前一个月拿到了两针200单位的免疫球蛋白。拿到家后,怕被婆婆看到,就用报纸好好包了几层,放在冰箱冷藏室,每天注意冰箱温度(我设成3-4度,但并没有拿温度计实际测量,没必要)。北京最热那几天,我们楼经常停电,每次都有点害怕,不过幸好每次停电时间都不是很长。

为了能在最后用的时候不出问题,我在淘宝上买了一个母乳保温袋,又买了一块蓝冰和几块一次性冰袋。我的预产期是夏末秋初,北京还是很热,生的时候就是我老公将免疫球蛋白放到装了蓝冰的保温袋里拿到医院的,这样可以保存
10个小时

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:54

在孩子出生之前的三个月,我都理所当然的认为肯定要人工喂养。去上孕妇课的时候听老师讲母乳那部分,都觉得跟自己没关系,虽然心里不舒服,但是觉得为了孩子这肯定是没办法的。我遇到的所有医生,包括我的发小和国医堂大夫,都是说要人工喂养。但是后来我上了这个论坛,发现很多母乳喂养成功的例子,而且也看了一些资料,确实是说从医学统计上来看,做好阻断后,母乳或者人工,对阻断是否成功并没有影响。(中国的妇产科大夫一是为了不承担责任,二是他们肯定也没有时间和条件去做相关的实验,所以他们没有一手资料,本身对乙肝这种病也不太了解。因此会异常统一的不推荐母乳)

在母乳还是人工的抉择上一直摇摆,甚为矛盾。后来听一些人说妇产科大夫一般都不让母乳,但是消化科的大夫观念似乎更先进一些。所以让老公去北医三院消化科打听了一下,那里的大夫说做好阻断母乳应该没有问题,因为如果母婴传播的话,母乳的传染相比之下也是很微小的一个因素,而且目前的乳汁DNA检测似乎也没什么意义。听了这个我放心多了,从此开始比较坚定的准备母乳。还说服了我妈妈。

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:56

离预产期越来越近了,我的肌瘤也在迅猛地长大,直径竟然有12cm之巨!!!比宝宝的双顶径还大得多。挡在宝宝的头上面,宝宝都不能随便动了,难怪每次B超都看不到宝宝的口鼻。可怜的宝宝!

而且我的
DNA也从怀孕前期的4次方慢慢变成了6次方。为此我专门去咨询了佑安医院的大夫,得到的答案是我不需要注射免疫球蛋白也不需要吃抗病毒的药,一般达到7次方才需要吃。

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:56

宝宝终于要降生了!我还把免疫球蛋白拿到了手术室,希望宝宝一降生就能打上。但是大夫说要回到位于产科病房的产房才能打(宝宝是在产房洗澡)。

一声嘹亮的啼哭后,我和我的宝贝女儿终于见面了。剖腹产手术很快,也就十几分钟,但是后面的肌瘤摘除手术就比较漫长了,大概有一个小时。我是半麻,所以医生对我器官的拉拽我都能感觉到,虽然不疼,但仍然非常难受。而且失血过多,我的脸色很苍白。肌瘤切出来后医生拿给我看,真的是好大的一个瘤子啊!为此我老公在办住院的时候还自费
2000多元买了一个强生的防粘连垫,肌瘤切除后垫在子宫内防止大面积粘连。

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:57

但是当我回到病房以后,我的负责医生竟然跟我说免疫球蛋白还没有打。医生让我去拿处方,说没有处方不能打。我当时就懵了,我首先想到的是现在距离宝宝降生到底有多久了(因为我比宝宝晚很多出的手术室)。于是我让我老公赶紧去补处方,老公回来后给了大夫终于给打了。因为我一直处在术后昏昏沉沉的状态,并且术后缩宫素打下来肚子特别疼,等我妈妈告诉我针已经打了的时候,我才放下心来,但是谁都没注意那时候到底几点了。为此我一直一直担心,没事就问我老公和我妈妈到底是几点打的免疫球蛋白,他们都说记不清了,只记得好像还有护士在吃午饭。我想了下,大概是宝宝出生四个小时左右。

而且这家医院只按照说明书给宝宝打了
200单位免疫球蛋白的半针,剩下半针不给打扔掉了(也就是只打100)。为此我也有点担心,因为地坛和佑安都是打200

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:57

这家医院的妇产科医生倒是和其他地方的不同,她们询问我是否要母乳,我说要母乳,她们就没有给我打回奶针(我妈妈后来说,其中一个大夫说理论上是可以母乳的)。医院里面的护工(类似月嫂)也不知道我的情况,第二天就把宝宝抱到我的胸前让宝宝吃初乳。看到我的乳房里真的有黄色的初乳分泌出来被宝宝吮吸,那种幸福的感觉确实溢于言表。当然,巨大的疼痛和心里的担忧也随之而来。虽然我坚持母乳,但是还是有几分担心。尤其是怕乳头破了会传染给孩子,于是每次都严格用羊脂膏来滋润乳头。

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 22:59

母乳确实是一个既幸福又令人担忧的过程。首先是怕乳头会破,但是这基本上是无法避免的。在母乳了十几天之后,我因为乳头太疼而暂时改作吸奶然后用奶瓶喂。在一次吸奶过程中,竟然看到有一血丝进入奶瓶,吓死我了。于是赶紧倒掉,并且几天之内这一侧乳房的奶都不让宝宝喝了。但因为家里的月嫂不知道我的情况,所以也不好多说什么。

但是宝宝已经吃我的奶头吃得上瘾了,改用奶瓶后简直像吸大烟的人戒烟一般难受哭闹。其实吸奶也是非常非常辛苦的,那十几天累得我不行。后来乳头恢复的还行,在月嫂的催促下又继续直接喂奶。看着宝宝在自己怀里吃的很满足的样子,我这当妈妈的真的幸福的不行,虽然母乳喂养非常辛苦,但这种幸福的感觉还是无以伦比!

不过乳头有时候还是会很疼,我特别怕破了,所以除了上油以外,还经常在喂奶间隔用一些消炎药,再喂的时候就洗干净。真的是很辛苦,很累心。

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 23:00

有一天,月嫂突然说宝宝可能得了鹅口疮,吓得我不行,要是真得了岂不是会传染???于是赶紧去医院,医生说不是口疮,没事。这次真的是惊吓的够意思。

幸好宝宝到七个月才开始有长牙的势头。有一天育儿嫂说宝宝好像长牙的地方有点出血,我一听就不敢喂了(主要是那时候第三针乙肝疫苗没有打,也不知道阻断效果)。好在已经纯母乳了六个月,我也感觉挺值得了。所以就在宝宝七个半月的时候断了奶。要是早知道阻断成功了,我肯定会继续喂的。

从我母乳的经历来看,只要阻断工作做好了,母乳应该是没有问题的,多注意乳头破损和宝宝口腔情况就好。
但是由于现在的大夫大多不赞成母乳(我咨询过蔡晧东大夫,她也不让),所以想必母乳的乙肝妈妈的心理压力会非常大,这个我深有体会。所以我建议心理承受能力较差的妈妈就人工喂养好了,现在好奶粉挺多的,比如雅培,美素,牛栏啥的。但是我要说,一个母亲只有母乳喂养了才能体会到当母亲的那种完整的幸福感,妙不可言!要不是在知道阻断效果前宝宝就长牙了,我一定会母乳到一岁多,自然断奶。我想那些小三阳DNA为阴性的母亲,完全应该没什么顾虑,好好哺育自己的宝宝。其他情况的母亲自己权衡。

作者: xsmm    时间: 2011-5-20 23:03

在知道阻断效果之前,那颗悬着的心就一直没法放下来,甚至有时候本来很高兴,突然想到这事就担心得提不起精神。而且很多担心的事情让我也哭了很多次——这一点我想过来人都深有体会。这期间遇到的问题还包括:

,因为出生时打了免疫球蛋白,所以卡介苗就没有打,出生后就和社区医院联系补打卡介苗事宜,并且因为卡介苗延迟,后面的很多疫苗都顺延了。

,因为母乳,宝宝有母乳性黄疸,一直到满月都还比较厉害。我当时很害怕是否是传染了。但是宝宝的眼睛,手脚都不黄,我也就放心大半了。并且大夫也看出是母乳性的,第二针乙肝疫苗也没有太耽误,这点我很欣慰。

,宝宝出生后4个小时才打的免疫球蛋白,而且是100单位,为此我一直纠结。后来我咨询了免疫球蛋白厂商,得到了比较满意的答案。需要参考的战友可见此贴:http://www.hbvhbv.com/forum/thread-972500-1-1.html  4小时和100单位都是没问题的)

,有人说免疫球蛋白打后,糖丸要间隔三个月才能吃,但是脊髓灰质炎也是很可怕的疾病,社区医生让我自己考虑,后来又说确实必须间隔三个月,我不信,就打了朝阳疾控中心电话咨询,得到答案是不需要间隔三个月,完全可以按照正常时间打。

我不知道是不是母乳喂养的结果,宝宝现在九个月,除了尿布疹以外,没有生过任何病,长得也比同龄的孩子结识,个子也高。

各位战友在怀孕和阻断过程中有什么问题都可以和我交流(包括一些备孕、怀孕和育儿问题),我会尽力回答。因为这也是我对这个论坛的一种回报,这里给了我很多宝贵的信息和鼓励!

再次谢谢大家!!!

作者: ffwdmx    时间: 2011-5-20 23:16

恭喜啊
作者: xsmm    时间: 2011-5-20 23:18

回复 ffwdmx 的帖子

非常感谢!
作者: ffwdmx    时间: 2011-5-20 23:19

heh  呵呵 看到孩子们健康是我们做父母的最大的心愿啊!!!
作者: 幸福宝贝    时间: 2011-5-21 09:50

楼主,请帮我看看我宝宝的情况
求助宝宝50天,黄疸高,245阳,肝功能异常
http://www.hbvhbv.com/forum/foru ... fromuid-340689.html

作者: xsmm    时间: 2011-5-21 10:10

回复 幸福宝贝 的帖子

幸福宝贝,

以我个人的知识,245阳可能说明你的宝贝在宫内或者出生时曾经感染过乙肝病毒,但是病毒已经被清除,并已经产生抗体。所以应该说你的宝贝已经阻断成功了!第二项HBsAb、第五项HBcAb阳性是既往感染并产生抗体的证明,因第四项HBeAb可存在较长时间才被清除,固常可出现2、4、5阳性。所以从这点来说你不必紧张!但是我看第二项阳性的定量比较少,说明还需要补充乙肝疫苗(咨询一下大夫)。

但是转氨酶高是比较复杂的,可能有很多原因造成。我建议你遵医嘱,在医生指导下对孩子进行治疗。应该会很快恢复的!

别太紧张!

作者: 神马    时间: 2011-5-21 12:33

作者: xsmm    时间: 2011-5-21 21:15

回复 神马 的帖子

作者: 明天更好2008    时间: 2011-5-21 23:32

楼主,写的很详细很认真,祝福好人!
作者: health520    时间: 2011-5-22 13:08

回复 xsmm 的帖子

恭喜你 现在说上海也缺免疫球蛋白,我现在很担心这个,我们家没什么关系的,没有这个怎么办呢
作者: xsmm    时间: 2011-5-22 15:03

回复 health520 的帖子

我觉得应该会有的。你可以多到几个医院的肝病科或者消化科问问。实在没有那就去专科医院生,毕竟孩子重要。我当初也是这么打算的。

作者: xsmm    时间: 2011-5-22 19:01

回复 明天更好2008 的帖子

这是我应该做的,我觉得这个论坛给了我很多帮助,我也要多帮助大家!

作者: 幸福宝贝    时间: 2011-5-23 12:27

回复 xsmm 的帖子

xsmm ,谢谢你详细的解答,我心里现在安慰一些了,但是宝宝的肝功太差了,小脸黄黄的。眼角也是黄黄的,看着好揪心啊~~~~我还能母乳吗?每次看到宝宝含着我的乳一边吃一边笑,我心里都好纠结。看着他那么满足的样子,很不忍心给他断奶,又怕他被感染~~~~有时候觉得当母亲最幸福的事情就是宝宝在你怀里含着奶,笑着进入梦乡。感觉他好幸福的样子~~~~
作者: xsmm    时间: 2011-5-23 14:12

回复 幸福宝贝 的帖子

你要是不放心的话,可以先暂停。但是你的宝宝应该是阻断成功了啊,肝功能异常是不是有其他问题?你最好去医院确诊一下。别着急。
作者: 樱桃果冻    时间: 2011-5-23 17:53

楼主,写得真好。
我在北京的一个三甲医院,没去专科医院,还有一个多月就要生了,担心阻断不成功,三甲医院处理这种情况专不专业,母乳的话, 还用查乳汁的DNA吗?我是小三阳阴性。
作者: xsmm    时间: 2011-5-23 18:06

回复 樱桃果冻 的帖子

很高兴我的文章对你有所帮助!

我觉得三甲医院只要能接收你,肯定还是有一定把握的。其实阻断并不难,主要就是在孩子出生后尽快注射免疫球蛋白和乙肝疫苗(同时在不同部位,即两侧大腿一边一针),这是最重要的,其他都还是其次(孩子出生后尽快清理她从娘胎中带出来的污物,还有注意别让孩子解除你的恶露等血液)。

我不知道你是自己备免疫球蛋白还是医院提供,如果是前者,你一定要问清楚是不是带来就能打,我们家就是半截突然又说要处方,结果孩子晚了一个多小时打的,虽然没事,但是还是让我担惊受怕9个月,不划算,所以一定要和你的主管大夫问仔细,我当时是根本没想到有这回事。如果是后者,那就一定要确认你生的时候会有药,别你提前生了结果药没了或者你半夜生,药房不开啥的。所有的情况你最好都提前做好预案。

我本来也想去做乳汁DNA检测的,但是后来去北医三院问,人家说现在不提供这个服务了,好像是说没有什么意义。因为用血液的检测方法检查乳汁好像从方法上来说就是有争议的。而且即便乳汁中有病毒,孩子只要做好了阻断,应该都问题不大。比如坛子中很多大三阳的母亲母乳阻断成功,我想他们很多血液DNA都达到7-8次方,乳汁也未必就是阴性,但是都成功了。所以,最重要的就是孩子的阻断是否做到位,做到了母乳应该就是安全的。这个在很多国外的资料中都是写到了的。但是国内估计还是保守而且没有人愿意费劲去做类似的调研。不过,正如我在文章中说的,母乳是很个人化的东西,一定要自己去想清楚,问清楚最后作出决定,一旦决定了就不要后悔。

作者: xsmm    时间: 2011-5-23 18:09

回复 樱桃果冻 的帖子

小三阳阴性即便不注射免疫球蛋白,只注射乙肝疫苗也基本上会阻断成功的,因为你的血液中基本上没有什么病毒,是症状最轻的,所以你根本不需要有什么顾虑,包括母乳,DNA阴性我想很多医生都不会阻拦你母乳的。我要是阴性当初肯定就没什么顾虑了。
我记得当初我给药厂打电话,人家说小三阳根本不需要用免疫球蛋白。当然了,为了保险,注射一针还是可以的。

哈哈,你放心吧,你的情况不会阻断失败的。

作者: 幼幼    时间: 2011-5-23 21:55

回复 xsmm 的帖子

你家宝宝第三针疫苗是什么时候打的啊?我家的因为感冒已经拖了快一个月了,现在感冒还没好呢,还有平时你都是每天观察宝宝的口腔有无破损吗?我家宝宝好动,老是看不清楚的。
作者: 雁过留声    时间: 2011-5-24 09:48

感谢回报意见!
作者: xsmm    时间: 2011-5-24 10:33

回复 幼幼 的帖子

我们第三个月也是往后推了差不多一个月。因为医院没有给打卡介苗,但是后面很多疫苗都要在卡介苗28天后才打,所以整体往后移了。但是没事的,第三针已经属于加强效果的针了。

我没有每天观察,可以说基本上没怎么观察过。其实孩子如果口腔不舒服,她一定会闹的。我家宝宝就是三个月的时候有几天特别闹,不知道为什么,月嫂看到嘴里有点白点,就说可能是鹅口疮,所以我们才去的医院。但是医生说鹅口疮是整片的白,很明显的,我家宝宝这个可能就是奶剩下的东西,没事。等她长牙的时候,也是育儿嫂跟我说好像牙有点出血,我才断了奶。

所以你不用太过紧张,不用每天都那么看。其实做好阻断,即便乳头破损,口腔有点问题,感染的几率也不大的,当然如果那样的情况发生了,暂停喂奶比较保险。

不用太紧张,相信科学!

祝你的宝宝阻断成功!

作者: 幼幼    时间: 2011-5-24 11:14

回复 xsmm 的帖子

谢谢啊!2个月的时候检查抗体68,就是第三真不打,真是担心啊!呵呵,希望我们的宝宝一直健康成长!
作者: xsmm    时间: 2011-5-24 15:02

回复 幼幼 的帖子

肯定没事的!

作者: SULING1314521    时间: 2011-5-24 16:57

你母乳乳头有破损吗?   可能是我乳头比较容易破损吧    我破损过几次了!最近宝宝口腔老是破   自己吃手    有的时候是我婆婆他们不让吃手用力拉破的     我现在好担心    我家宝宝又不吃奶粉     好怕    我家宝宝5个半月了7个月带去检查     !希望会是好的结果!祝福我吧!  
作者: SULING1314521    时间: 2011-5-24 16:58

你母乳乳头有破损吗?   可能是我乳头比较容易破损吧    我破损过几次了!最近宝宝口腔老是破   自己吃手    有的时候是我婆婆他们不让吃手用力拉破的     我现在好担心    我家宝宝又不吃奶粉     好怕    我家宝宝5个半月了7个月带去检查     !希望会是好的结果!祝福我吧!  
作者: lianghaiqing555    时间: 2011-5-24 21:10

恭喜楼主哦!
作者: xsmm    时间: 2011-5-25 14:15

回复 SULING1314521 的帖子

祝福你和你的宝宝!一定会成功的!

其实我觉得只要是母乳,乳头没有一点破算根本是不可能的。你可以看看我写的经历,其中有一次我都看到血了,所以那之后那一侧乳房的奶我宝宝有几天没吃。

口腔里面如果出了问题我感觉宝宝一定会不舒服的,所以你也不用太过担心。没事的时候也可以多观察。

我理解你的担心,我也是那么过来的。不过你也要有信心啊!一定会没事的!

我觉得既然国外以及国内部分医生都做过实验,母乳和非母乳在阻断上没有统计意义上的不同,我想这里面肯定不能保证乳头是百分百不破什么的,肯定都是自然状态。所以你要放宽心。

作者: xsmm    时间: 2011-5-25 14:15

回复 lianghaiqing555 的帖子

谢谢!

作者: SULING1314521    时间: 2011-5-25 17:00

谢谢   我初乳的时候两个乳头都出血了    宝宝睡着以后嘴巴上面还有血      我停了一天又继续的母乳了 ,后面几次还好点  可能出一点点吧       宝宝口腔就是破损一点皮。没有很厉害    !希望宝宝健康!   
作者: xsmm    时间: 2011-5-26 10:43

回复 SULING1314521 的帖子

之所以要做阻断,就是防止在生产和母乳过程中的感染可能。所以你要相信阻断的效果。

既然已经选择母乳,就安心喂好宝宝,总是担心也会影响奶的质量和数量的,呵呵。

作者: xsmm    时间: 2011-5-26 17:48

回复 雁过留声 的帖子

这里也要感谢雁过留声,是你发的很多帖子给我了力量,谢谢!

作者: eva_1    时间: 2011-5-29 22:46

祝福楼主!期望我也有你的好运!
借贵地问一下:小三阳、DNA7次方、怀孕25周、妊娠糖尿病、该怎么抗病毒?
24周糖耐没过,近期准备做大轮廓,搞不好还要打胰岛素,我该怎么抗病毒?
作者: eva_1    时间: 2011-5-29 22:47

我本来还想去一趟佑安医院问问的,看来我必须得打针和抗病毒了。只是跟胰岛素会有冲突么/
作者: xsmm    时间: 2011-5-30 12:34

回复 eva_1 的帖子

我也是去佑安做过咨询,我咨询的那个大夫是主张7次方以及以上的孕后期三个月要吃抗病毒药,但是没有提及打针,现在孕后期都建议不打免疫球蛋白了。不过也不是所有医生都要求这种情况的吃抗病毒药,而且你也可以选择不吃,只是有些人怕病毒量高阻断失败率高。但是我看坛子里有不少人都没有孕后期抗病毒也都成功了。主要是抗病毒药必须长期服用,停药后可能会有反弹。所以一定要想清楚。

关于和胰岛素这块,我了解较少,我建议你好好咨询一下医生。如果说真的有冲突,我觉得就要两害相权取其轻了,因为孕期糖尿病可能会造成比较快速的不良反应,但是抗病毒这块并不是说是绝对的(换言之,不抗病毒不代表阻断一定失败)。所以你一定要好好咨询大夫。

其实你可以佑安地坛都去问问看,综合一些医生的建议然后自己做决定。

祝你成功!

作者: 小小米米    时间: 2011-6-3 16:58

好贴!

楼主,我也是DNA阳性的小三阳,希望得到你多多的帮助!

愿宝宝健康平安!

作者: xsmm    时间: 2011-6-6 20:22

回复 小小米米 的帖子

好的,没有问题,随时沟通。

作者: zdjkf    时间: 2011-6-7 12:02

恭喜楼主。想咨询一下楼主:
宝宝四个多月了,想带宝宝回父母家小住几个月,面临宝宝打第三针疫苗的问题。宝宝第一针打的是国产5疫苗,第二针打的是进口安在时20疫苗,由于父母那边没有进口疫苗,只有国产的,如果第三针疫苗打国产20行吗?会不会影响阻断效果?想自己买了疫苗带回去,可又怕七八个小时的路途疫苗会失效。在你的贴子上看到了蓝冰保温袋和一次性冰袋,说能保持10个小时以上,不知效果怎么样?急盼答复。谢谢。
作者: monica5467    时间: 2011-6-7 14:52

看楼主的帖子真是跟着心惊胆战提心吊胆,恭喜你了,你是个勇敢的妈妈!
不知道楼主是在哪家医院生产的?我不想去地坛这样的医院,因为路程远很不方便,而且也会让婆家人和家属们知道我的情况,但是去别的医院又担心经验不够,阻断做的不专业,害了宝宝。 还没怀孕就开始纠结上了:(
作者: xsmm    时间: 2011-6-7 16:47

回复 monica5467 的帖子

谢谢亲爱的!

我特别能理解你目前的处境。由于咱们国家医疗负责人员简单无知的管理模式,致使目前北京大部分乙肝mm都只能选择地坛和佑安进行生产(详见http://www.hbvhbv.com/forum/thread-944347-1-1.html)。

不过据我所知,有部分医院还是可以接收DNA为阴性的小三阳产妇的,比如北医三院(一定要早去),海淀妇产(这个好像是比较明确可以接收的,你仔细找找坛里的帖子,有不少),世纪坛医院(不知道现在行不行),最近竟然还看到一个北新妇也接收的,不过我怀孕的时候去佑安咨询那边的妇产大夫就说北新妇的乙肝孕妇都已经转移到他们这里了,所以我不知道这条消息是否有普遍性。

我去的那家三甲医院也是明确表示不接收乙肝孕妇的,但是确实很幸运,娘家这边找了熟人,走了不少关系,终于让去生了,期间也是忧心忡忡,特别怕隐私遭到泄露。

希望你去我刚才提到的那几家问问看,不过最好是DNA阴性,如果是阳性,恐怕就只能去地坛和佑安了。

其实就算真的去了地坛或者佑安也没什么大不了的,我当初也是做好了大不了就去的准备。这两家医院好歹阻断还是比较专业的,不用担心大夫忘记打免疫球蛋白什么的。

不过如果你真的找了一家非传染病医院,你也不用太担心阻断的专业性。其实我们家宝宝就是比别的孩子多打了一针我们自己准备的免疫球蛋白(大概是出生4个小时,100单位)。

愿你好运!宝宝健康!

作者: monica5467    时间: 2011-6-8 09:58

回复 xsmm 的帖子

感谢楼主详细的解答啊,看来我只能做好去佑安或者地坛的准备了。。
作者: 多多021    时间: 2011-6-8 10:06

祝贺你,
当妈妈真不容易
作者: xsmm    时间: 2011-6-8 14:49

嗯,没什么大不了的。孩子的健康比什么都重要!

不过我个人更倾向于地坛。

作者: xsmm    时间: 2011-6-8 21:09

回复 多多021 的帖子

谢谢!

你的情况如何?

作者: 多多021    时间: 2011-6-9 16:01

回复 xsmm 的帖子

宝宝快满月了,
母乳中,
本人大三,
肝功正常。

等6个月去验证,
忐忑中。

作者: xsmm    时间: 2011-6-9 17:33

回复 多多021 的帖子

不用担心,做好阻断工作,一切都没问题了!

既然选择了母乳,就安心母乳,要不然奶汁的质量会受到影响。

祝福!

作者: monica5467    时间: 2011-6-10 09:32

回复 xsmm 的帖子

谢谢!我也倾向于地坛,没搬走前一直去那里做检查,比较专业,大夫也很认真负责。
记得N多年前去过一次佑安医院,那里的大夫看了我dna数量高,大三阳,居然吓唬我说哎呀你这种情况应该住院、隔离的;我说不用吧,我肝功能正常啊,只是携带而已。那个大夫这才翻看我的肝功结果,不说话了。

作者: xsmm    时间: 2011-6-10 16:25

反正我对佑安印象不好。

对地坛还可以。

作者: 小小米米    时间: 2011-6-20 15:55

回复 xsmm 的帖子

谢谢姐姐(应该比我大吧,呵呵)。今天才有空上来看到您的回复。我想知道孕后期DNA阳性的还用打球蛋白吗?
谢谢

作者: 贝贝的宝贝    时间: 2011-6-21 11:30

看到楼主有子宫内膜异位症     当时是什么情况呢?    我09年9月做了右侧巧克力囊肿的手术  现在还没怀孕   医生要我做试管婴儿  我真不想做试管呀成功率太低了  给点指点吧
作者: 海上飘云    时间: 2011-6-21 15:39

真是好贴啊,收藏了,很有帮助的帖子。我现在怀孕3个多月了,小三阳,DNA阳性,肝功正常,过几天要再去检查一下DNA和肝功,到时候如有不懂的地方再向你请教。看了你的帖子真是宽心多了,真是个大好人。希望大家的宝宝都健康快乐的长大。
作者: xsmm    时间: 2011-6-21 17:26

回复 小小米米 的帖子

我要孩子比较晚,应该比你虚长几岁。

孕后期现在都不提倡打免疫球蛋白了,如果病毒量高,可以考虑抗病毒。如果还行,就尽量保证肝功正常即可。

祝福!

作者: xsmm    时间: 2011-6-21 17:32

回复 贝贝的宝贝 的帖子

我是04年查出来左侧卵巢有一个囊肿,查出来的时候都7-8厘米了,所以就做了腹腔镜手术。做完以后告知是子宫内膜异位造成的巧克力囊肿,应该和你的情况很类似。但是因为当时还不能马上结婚生子,所以就吃了半年的药,抑制再复发。但是那个药对肝脏损伤挺大的,我感觉从那以后我的肝功和dna都有一定的升高。

后来08年又查出来子宫肌瘤,大夫说可能还是那个子宫内膜异位症造成的,说让我尽快怀孕,但是因为当时有些别的事情所以耽误了。09年肌瘤增大,医生建议赶紧要孩子,所以就没有避孕。

我觉得可能是心态好,而且对能在短期怀上并没有要求太高,反而试了两个月就怀上了。

所以我觉得你也要放松,如果一直把这件事太当回事,反而可能心情紧张。我发现周围有好多本来很健康的夫妻,也因为着急要孩子,反而很长时间要不了。等到不太在意的时候,就怀上了。

我觉得你除了放松精神以外,还是要多去几家医院看看。

不过就算是试管婴儿也没什么,现在做试管的很多,而且一生就是双胞胎,也非常幸福哦!祝福啦!

作者: xsmm    时间: 2011-6-22 12:12

回复 海上飘云 的帖子

有什么问题尽管提,别客气!能帮上的我尽量帮!

不用太紧张,只要做好出生后的阻断就行,说来也很简单的。怀孕了一定要开开心心的,不会有事的!

作者: 贝贝的宝贝    时间: 2011-6-23 12:27

我也是做腹腔镜后肝功开始很不正常的,09年做腹腔镜后到现在巧囊也没于复发,但就是不怀孕,最近我开始服替比夫定了,我真的感到好无助呀!为什么我们这么难呀!子宫内膜异位症就一定需要试管才有怀孕的可能吗?你那的妇科医生是怎样帮你分析的呢?
作者: 贝贝的宝贝    时间: 2011-6-23 12:28

作者: xsmm    时间: 2011-6-23 12:48

我的妇科大夫也一直说子宫内膜异位症确实比其他正常的女性怀孕几率要低。虽然具体到每个人倒是不一定,但是整体几率是要低一些的。(正常的人群中,平均每十对夫妻也会有一对不孕不育)

我觉得如果你的子宫内膜异位真的导致你怀孕比较难的话,大不了咱们就试试试管,没准生个双胞胎呢!

不过一般不避孕三年以上才会诊断为不孕不育吧,一年以上人家才给你当个事看。所以你还是要有耐心,而且真的别太心急,越心急越焦虑,越不容易怀上。

不如你俩找个地方休休假吧,比如三亚之类的。

作者: cancansusan    时间: 2011-6-23 13:18

楼主辛苦了!给我们这么多经验!祝福你们!
作者: cancansusan    时间: 2011-6-23 13:26

“4,有人说免疫球蛋白打后,糖丸要间隔三个月才能吃,但是脊髓灰质炎也是很可怕的疾病,社区医生让我自己考虑,后来又说确实必须间隔三个月,我不信,就打了朝阳疾控中心电话咨询,得到答案是不需要间隔三个月,完全可以按照正常时间打。”

开始吓我一跳,因为我就是没间隔,刚吃完糖丸不久,宝宝70天了,应该是没问题的吧?
作者: xsmm    时间: 2011-6-23 15:59

回复 cancansusan 的帖子

嘿嘿,没问题的。不好意思,吓着你了。

更详细的可以看我这个帖子:http://www.hbvhbv.com/forum/thread-972612-1-1.html

作者: xsmm    时间: 2011-6-23 16:00

回复 cancansusan 的帖子

不用客气!

主要是自己经历了很多事情,想到从这个论坛汲取了很多经验,加上我这个人还比较好学和认真,所以我希望自己的经验也可以回馈给大家。

作者: 贝贝的宝贝    时间: 2011-6-24 16:31

我如果有你这么幸运就好了,可是感觉这几年运气都不太好。这两年一直在折腾这两个毛病(乙肝和子宫内膜异位症),乙肝也越来越糟糕,如果做试管婴儿肝功得正常,我不得不吃上了替比,好想自己能怀孕就好了,不用受那么多罪了。还是很纠结不知该怎样面对生活!我的巧囊没复发怎么也这么难怀孕呢?
作者: 小妮子啦    时间: 2011-6-24 17:40

谢谢LZ的分享,我很认真的看了每个字,感觉好欣慰。因为计划年底要小孩,可是老公很明确表示到时不能用母乳喂养,我都有点打算不要小孩了,总觉得不用母乳喂,就像当了个代孕母亲一样。真的很纠结。

不过,我还是有个小小问题,剖腹产的传染机率会比顺产的低,不知道你跟医生沟通的时候,有说过这个问题吗?

作者: xsmm    时间: 2011-6-24 23:20

子宫内膜异位症导致不孕的原因有很多。我不知道你在哪个城市,可以去找中医调养一下。先不着急试管呢。

如果不抗病毒,是否可以降酶呢?我觉得应该也可以吧。不过即使抗病毒了,不是也有很多全程替比之类怀孕生下健康宝宝的妈妈吗,所以不用担心。

我很能理解你的心情,不过既然已经如此了,就勇敢面对吧(其实有很多人比我们遇到的问题多多了),生活不就是一个问题接着另一个问题嘛,我们能做的就是尽力去解决。

调整好心态,不要总是归结为运气不好,积极治疗,寻找最佳的治疗方法,唯有如此,才是好的方式,才可能让自己身心都健康。

其实除了不孕以外,你现在的状况和我之前有段时间挺像的。那段时间我的肝功也是经常不正常,肌瘤还在增大中。我找了北京国医堂一个专门治疗病毒性肝炎的专家,肝功倒是调理的很好,但是DNA转小的目标一直到怀孕没有实现。同时她也给我调妇科,希望肌瘤能够小一点,至少不长,但是也没有成功。不过除了好好看大夫,好好吃药,我想也没有别的办法,是吧?

作者: xsmm    时间: 2011-6-24 23:28

回复 小妮子啦 的帖子

谢谢你看了我的帖子,如果能对你有所帮助我将非常荣幸。

关于母乳,我觉得你也不必特别纠结,如果你的爱人特别不赞成你喂奶,而你自己也有顾虑的话,那还不如痛痛快快的选择人工好了,现在奶粉也还不错,只是成本高了些,少了些当母亲的感觉。但是如果真的要担心七八个月,那我觉得也没必要。

不过正如我在帖子中所说,母乳喂养(除了乳头损坏严重)在阻断程序完备的情况下是没有问题的,但是因为国内医生的保守等原因,他们是不会推荐乙肝妈妈母乳喂养的。我当时咨询了很多次“黑人(咱们坛子里的一个版主)”关于母乳的问题,他给了我最坚定的支持。当然了,除非你对母乳喂养毫不怀疑,否则这些话只能是仅供参考。

如果你最终决定母乳,那你最好和你爱人沟通好。我老公是一切听我的,最开始我害怕母乳,他就跟我说吃奶粉也挺好。后来我决定母乳了,他也安慰我说肯定没事。呵呵。

关于剖腹产,因为我肌瘤的原因不可能顺产,所以并没有和大夫讨论过剖腹产和感染的问题。但是包括大陆医生现在都认定,是否感染和顺产/剖腹产的关系并不大。如果你非常害怕顺产会增加感染机会,你就要求医生剖腹产,这样可能心理上会好受些。但其实顺产还是对大人小孩都好的,能顺还是尽量顺吧!

有什么问题随时问!

祝好!

作者: 幸运宝贝蛋    时间: 2011-6-24 23:57

为宝宝粘粘喜气!
作者: 贝贝的宝贝    时间: 2011-6-25 10:36

你的肝功是中医调的呀,我担心降酶药停后会反弹经过慎重考虑我还是选择了替比夫定之路,因为我和你还不太一样,我得做好要做试管婴儿的准备,做试管婴儿要用好多激素我担心肝功又会很严重,只好用替比压着肝功不知我这种想法对不对,你很幸运呀!希望我也能苦尽甘来呀! 非常谢谢你的指点 祝福你和家人健康快乐
作者: xsmm    时间: 2011-6-25 21:45

我有段时间肝功总是忽上忽下,不知道怎么了,本来一直都很稳定的。后来去地坛看了,总是吃了药就好,不吃就不好。后来干脆找了一个比较有名的中医大夫,一直在她那里吃药。降酶对她来说是最简单的,她一般调养的目的就是要让DNA转阴。

我觉得对于你来说,最好做一个通盘的考虑,把各个环节都问清楚。比如做试管都会有什么影响,为此你要做好哪些准备。并且最好和你的肝病大夫好好沟通(我觉得最好找一个有经验的专家吧)。看看他的意见,千万不要自作主张。

放心,一定会都顺利的!

作者: 牵着蜗牛散步    时间: 2011-6-29 15:51

今天才看到这个惊心动魄的帖子,光是看看,都觉得提心吊胆了,可以想象楼主承受了多大的压力。庆幸楼主有个好老公,恭喜楼主阻断成功。加油加油。
作者: xsmm    时间: 2011-6-29 18:00

回复 牵着蜗牛散步 的帖子

哈哈,谢谢亲爱的!

嗯,我的老公和我的家人都是很好的。虽然我的婆婆不知道我的事情,但是我相信如果她知道了也不会嫌弃我,反而会更疼我。但是由于我不想让我婆婆在她那些兄弟姐妹面前有什么尴尬,所以干脆一并隐瞒了。

我相信你的老公和家人也一定很好吧。

其实每个乙肝妈妈(尤其是第一次当妈妈)肯定都会经历很多的,加上我有时候比较焦虑,很多事情都必须做到让我不担心才行,所以感觉上会更麻烦一些。

不过这对我来说也是好事,这样很多事情我就能积累更多的知识和经验,更好的帮助大家。

有问题随时问我好了。

也祝福你和你的宝宝!

作者: xsmm    时间: 2011-6-29 18:14

亲爱的,你看看这个帖子:http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1053155-1-1.html

作者: 贝贝的宝贝    时间: 2011-6-30 11:41

谢谢你哟!我看了那个帖子,真的让我很震撼,也是我的动力!真的好谢谢你!如果方便可以加我QQ:134  1870 554
作者: xsmm    时间: 2011-7-3 16:26

看看这个帖子:http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1052287-1-2.html

作者: 贝贝的宝贝    时间: 2011-7-4 10:19

回复 xsmm 的帖子

谢谢,你总是告诉我那些帖子,有你的关心和鼓励我感到很温暖,谢谢

作者: 贝贝的宝贝    时间: 2011-7-4 10:20

作者: xsmm    时间: 2011-7-4 16:26

客气了,想着做试管婴儿很不容易,所以看到类似的帖子,就告诉你一声。

作者: 期待8月    时间: 2011-7-12 17:41

恭喜你。我想问一下,给宝宝打针的记录上有打蛋白的记录吗?
作者: xsmm    时间: 2011-7-20 15:11

回复 期待8月 的帖子

没有。因为蛋白是我自己买的,带到医院,所以可能和正规情况有所不同。

作者: 342735653    时间: 2011-7-20 17:56

作者: 雨过天晴000    时间: 2011-8-15 18:03

帖子写的很好~认真的看完了~真心的恭喜楼主有一个贴心的好老公~一个健康的宝宝~有一个问题还想请教一下~用母乳保温袋冷藏球蛋白的时候,要在里面放一个蓝冰以外还要放几个一次性的冰袋呢?球带白需要用湿毛巾包裹起来吗?~谢谢~
作者: xsmm    时间: 2011-8-21 13:53

回复 雨过天晴000 的帖子

帖子写的很好~认真的看完了~真心的恭喜楼主有一个贴心的好老公~一个健康的宝宝~有一个问题还想请教一下~用母乳保温袋冷藏球蛋白的时候,要在里面放一个蓝冰以外还要放几个一次性的冰袋呢?球带白需要用湿毛巾包裹起来吗?~谢谢~

谢谢亲爱的!我相信你一定也有一个好老公,也一定会有一个健康的宝宝!

另外,在实施剖腹产之前,我都是把球蛋白放到冷藏室里面的,温度保持在4度左右吧,不过也没有天天量,觉得差不多就行。

在我生孩子那天早上,我爱人把球蛋白放到母乳保温袋里(袋子里面有一层金属膜那种),就放了一块蓝冰。因为那个蓝冰足以保温10小时。我们是早上拿去,下午2点打的,就足够了。如果你不放心,只有有地方,里面都可以放上冰袋,我觉得没什么影响。我家没有用湿毛巾裹起来,就直接跟在冰箱里面一样,用几层报纸包着来着。

有问题随时联系。

祝一切顺利!

作者: xsmm    时间: 2011-8-21 13:54

回复 雨过天晴000 的帖子

不过你要注意,我家宝宝是夏天那种温度生的,你要根据你的实际情况来调节。

作者: 潜水多年    时间: 2011-9-19 13:47

楼主,请问下你家宝宝第二针球蛋白是多少天打的?
作者: baobaosh    时间: 2011-10-27 21:09

我羡慕你楼主,我们情况基本一致
我是携带者,一直都没发出来,结果5月确认怀孕后,一次检查中发现肝功异常了转氨酶250,病毒6次方,一下子崩溃。后来医生建议我吃替比夫定…………持续到现在,一切指标正常………
可是越到后期人越贪心,我想母乳母乳母乳,和你一样觉得不母乳都对不起宝宝…………。可是我吃药了,唉,真的好羡慕楼主。你觉得我吃药了,还能母乳么?期待

作者: chenjiale    时间: 2011-10-27 21:29

回复 xsmm 的帖子

首先恭喜你,没有什么比阻断成功更高兴的了。请问你的母乳保温袋在哪家淘宝店买的啊,质量怎么样,我也想买一个质量好些的先屯着

作者: xsmm    时间: 2011-11-9 17:13

回复 潜水多年 的帖子

出生后第15天
作者: xsmm    时间: 2011-11-9 17:24

回复 baobaosh 的帖子

我真是服了咱们论坛了,很久都不能正常登录,所以这么晚才看到你的问题。刚刚又写了好多,结果一提交又不行了,白写了。。。

对于服药是否可以母乳,貌似我也见过两种不同的观点,一种认为不可以,一种认为宝宝在肚子里其实已经服用过了,再通过母乳是一样的。我没有亲身经历过,所以不好发表意见。建议你问问坛子里有类似经历的妈妈或者版主。

另外,我觉得如果真的不能服药喂奶,你也不要太过于自责,坛子里有很多妈妈都是人工喂养宝宝的,也都不错,以后宝宝会理解你的苦心的,咱们也都是为了孩子好。

预祝你一切顺利!

作者: xsmm    时间: 2011-11-9 17:26

回复 chenjiale 的帖子

我在这家买的,这款可能已经下架了,你可以看看别的款。

http://item.taobao.com/item.htm?id=5088968877

作者: 明天定很好    时间: 2011-11-16 16:06

看了楼主的帖子,又多点勇气和信心,谢谢楼主,也祝福你哦!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5