肝胆相照论坛

标题: 肝硬化17年 本人的基本情况,欢迎战友交流 [打印本页]

作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-18 15:37     标题: 肝硬化17年 本人的基本情况,欢迎战友交流

5.18是个好日子,今天在论坛正式发帖,预判一个好兆头!!只要有精神我将坚持每天一贴!!欢迎讨论!!
   本人68年出生,今年44岁,1995年底单位检查b超显示为肝硬化,脾大;肝功基本正常,1998年发烧检查肝功能,轻度异常,血常规白细胞血小板较正常人低很多,经天津第一中心医院和当地几个医院检查,确诊为肝硬化脾功能亢进,巨脾,2000年初,在当地医院行脾切除断流术,术后血常规正常,但白蛋白持续降低,球蛋白升高,肝功能异常。alt90左右,身体抵抗力降低,2002,2007年两次入当地传染病医院住院治疗,输阿托莫兰,胸腺肽,佐氧等,期间还输血液制品,白蛋白等生物制剂,但白蛋白始终在30一下,白球蛋白比值低于0.7,出现腹膜炎,肝腹水等症状。2008年赴北京地坛医院治疗,开始服用恩替卡韦,至今已经两年半,肝功基本正常,白蛋白已经达到35以上,肝腹水基本消失,白球蛋白比值趋于正常,病毒dna正常值以下,但胆红素轻度升高,血糖偏高,总体看,恩替卡韦疗效不错,目前当地已进入医保,经济负担较原来有很大改善,准备长期服用!!欢迎交流!!

我将陆续发布我十七年的病历和治疗的心理路程,个中艰辛,战友们会有同感吗?

作者: cross5566    时间: 2011-5-18 15:43

作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-18 15:47

顶起来
作者: 120岁    时间: 2011-5-18 15:48

作者: 天高气爽    时间: 2011-5-18 15:50

作者: 曹操2011    时间: 2011-5-18 17:40

硬化15年心态还那么好!值得我们学习,希望能把更多的经验告知我们大家共享!
作者: 万里挑一    时间: 2011-5-18 20:00

十七年还在活着、好、好呀,我又增加了十七年的信心。:lol:lol:lol:lol
作者: 信诚    时间: 2011-5-18 20:03

作者: tt726    时间: 2011-5-18 20:42

哎呀,这个慢性病只要养的好,这辈子没造太多孽,天要收你的话,还是活的长。毕竟得了这个病,很多不健康的生活方式就要改变。我现在每天晚上喝红枣枸杞汤,血小板持续上涨中。从及格线下到现在的122.~~努力吧。PS,最近猪肉一直不太平。还是多吃素,少吃肉为好。一周吃个一两次。我认为很不错。
作者: 打虎上山    时间: 2011-5-18 22:47

作者: sfbdb    时间: 2011-5-19 00:15

这就是药物治疗的重要性
作者: 1303456615    时间: 2011-5-19 05:36

你好我老公的情况和你差不多他今年四十了目前也在恩替中病毒阴性就是肝功不点不正常  我加你QQ了恭喜你平安度过十七年希望你身体越来越好
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 07:52

回复 1303456615 的帖子

关键是心态,三分治,七分养,不要过多的相信广告中的治疗信息,有病去大医院,确定治疗方案后,要坚持用药,定期检查,检查真的很重要,另外和你认为技术不错的大夫交几个朋友,平时感觉不舒服时多请教咨询,不要自己吓唬自己,保持好良好心态特别重要!!
作者: 1303456615    时间: 2011-5-19 08:21

谢谢  我老公的病发展的今天这种程度就是被耽误的没把这病当回事发现就晚了所以现在不管花多少钱我都要给他治我现在唯一的希望就是他的病不要继续发展就好了   
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 08:48

回复 1303456615 的帖子

就是就是!!
作者: wsmhit    时间: 2011-5-19 09:33

共勉 路漫漫!第一年。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 09:36

有时间我把我的病例发到网上,供大家讨论!!
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 09:39

其实家人的心态直接影响病人,家人在关心的同时要尽量显得无所谓点,这样病人压力反而会小点
作者: 保卫战    时间: 2011-5-19 10:28

回复 ZHAOCHUANHONG 的帖子

说的很对,一个月前刚发现我老公硬化,查了相关的资料,只要对肝不好的都禁止,对肝好的比如薏米粥,红豆粥天天逼着喝,弄得他心情很不好,后来我才知道过度的关心会给他带来压力,现在我就不太管他了,只要每天别忘记吃NT就好了

作者: 天水间    时间: 2011-5-19 11:01

楼上过分的关心反而造成对方的压力,其实除了酒真的不能喝,其它的随其自然,不要整天想着自己是个病人,其实病都是吓死的。我硬化从B超查出也近6年了,可能没查出之前可能就硬化了,我一切正常人一样 ,甚至比正常人还正常,规范的治疗,合理的饮食,适量运动,在有个好心情 OK.
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 11:55

天水间 发表于 2011-5-19 11:01
楼上过分的关心反而造成对方的压力,其实除了酒真的不能喝,其它的随其自然,不要整天想着自己是个病人,其 ...

很对,我刚检查出来时就觉得肝区天天痛,整天和焦裕禄似的用手往肝区顶,其实根本就不是那里疼,只不过是心理感应,现在已经硬化17年了,也感觉不到肝疼。另外切记,要注意定期检查,这点很重要,不要讳疾忌医,对待疾病要正确面对!!
作者: 平淡如菊    时间: 2011-5-19 13:17

我老公现在的情形比你当时要好,但就是白蛋白过低,连着打就升,一停就降,肝科的大夫说是肾的事,肾科的大夫说是肝影响的,快把你的经验给我们分享一下吧
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 14:40

我在单位的网上,有些词语被网管禁止,我的体会发不出,回家后给你谈些体会!!
作者: xiangsiwuyong    时间: 2011-5-19 15:06

同感呀,楼主,我也是个15年的硬人了,不过我唯一和你不同的地方就是没有抗病毒,祝福你,同样也祝福我自己,更加是祝福所有的硬人,明天会更好!
作者: xiangsiwuyong    时间: 2011-5-19 15:06

同感呀,楼主,我也是个15年的硬人了,不过我唯一和你不同的地方就是没有抗病毒,祝福你,同样也祝福我自己,更加是祝福所有的硬人,明天会更好!
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 15:11

呵呵,最好是做抗病毒,因为尽管DNA阴性,但咱们的肝脏已经禁不住一点风吹草动了,把病毒去除干净,套用雪豹中的台词:病毒驱逐日,凯旋回家时!!哈哈,乐观豁达是肝硬化病人最好的药方!!
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 15:12

回复 xiangsiwuyong 的帖子

呵呵,最好是做抗病毒,因为尽管DNA阴性,但咱们的肝脏已经禁不住一点风吹草动了,把病毒去除干净,套用雪豹中的台词:病毒驱逐日,凯旋回家时!!哈哈,乐观豁达是肝硬化病人最好的药方!!

作者: xiangsiwuyong    时间: 2011-5-19 15:19

哈哈,必须的,现在已经在考虑抗病毒的事情了,已经提交到议事日程来了。快了,估计在月底或下月初吧,现在准备呢,调整了各项就去做个检查,三个月后好对比呀。

作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 15:33

回复 平淡如菊 的帖子

蛋白低说明肝脏的合成能力下降,肝脏的合成能力又与肝细胞损伤有关。

我确诊初期肝功能核蛋白均在正常数之内,就是血小板和白细胞偏低,免疫系统功能偏差,2000年手术后,肝功能出现轻度异常,但由于自己对病的严重性没有引起重视,加之工作性质,没有做到忌酒,到2001年底病情反复,肝功异常严重,白蛋白下降,2006年底因为发烧住进当地医院,验血显示肝功能ALT90以上,白蛋白下降至25左右,出现中量腹水,当时做消炎降酶,保肝治疗,输了十几只人血白蛋白和十几袋血液制品,虽肝功和白蛋白有所好转,但还是在正常值以外,2008年到北京地坛医院检查,住院治疗,开始服用恩替卡韦,至今已经将近三年,肝功能基本正常,白蛋白持续升高,由最初的28经历32 35 37 41 43 44.5,现在已经恢复到正常人水平,比值也达到了1.1以上,胆碱酯酶恢复正常5000多了,总体感觉不错。

个人体会:调整好心态,乐观豁达

调整好饮食,素食低钠

调整好运动,活动适量

调整好治疗,谨遵医嘱

调整好嗜好,忌烟忌酒

定期检查,面对现实,保持希望,消除恐惧!!

作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 15:37

回复 xiangsiwuyong 的帖子

抗病毒是必需的,这是我的体会!!

蛋白低说明肝脏的合成能力下降,肝脏的合成能力又与肝细胞损伤有关。

我确诊初期肝功能核蛋白均在正常数之内,就是血小板和白细胞偏低,免疫系统功能偏差,2000年手术后,肝功能出现轻度异常,但由于自己对病的严重性没有引起重视,加之工作性质,没有做到忌酒,到2001年底病情反复,肝功异常严重,白蛋白下降,2006年底因为发烧住进当地医院,验血显示肝功能ALT90以上,白蛋白下降至25左右,出现中量腹水,当时做消炎降酶,保肝治疗,输了十几只人血白蛋白和十几袋血液制品,虽肝功和白蛋白有所好转,但还是在正常值以外,2008年到北京地坛医院检查,住院治疗,开始服用恩替卡韦,至今已经将近三年,肝功能基本正常,白蛋白持续升高,由最初的28经历32 35 37 41 43 44.5,现在已经恢复到正常人水平,比值也达到了1.1以上,胆碱酯酶恢复正常5000多了,总体感觉不错。

个人体会:

调整好心态,乐观豁达

调整好饮食,素食低钠

调整好运动,活动适量

调整好治疗,谨遵医嘱

调整好嗜好,忌烟忌酒

定期检查,面对现实,保持希望,消除恐惧!!

作者: 平淡如菊    时间: 2011-5-19 16:18

地坛医院住在哪个科,具体是那个大夫还记得吗?
作者: xiangsiwuyong    时间: 2011-5-19 16:27

作者: 绿衫军    时间: 2011-5-19 16:33

顶!楼主的经验又给了俺很大信心啊
作者: 天水间    时间: 2011-5-19 16:35

抗病毒是必需的,根据·‘指南' 即使·你的·DNA阴性·,只有·B超·显示·硬化·都要·做·抗病毒治疗的。
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 17:58

回复 平淡如菊 的帖子

中西医治疗中心,这个中心实行中心主任和科主任巡诊会诊制,主治医师和管床大夫负责制,我的住址大夫姓吴,管床大夫叫范瑾,科主任是江宇泳。当时挂的成军院长的号,确定的治疗方案,效果目前看还比较不错!!

作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-19 20:49

恩替卡韦效应不佳不要换药(2011-02-07 17:22:05)转载标签: 恩替卡韦抗病毒效应欠佳健康 分类: 乙型肝炎  
【可可先生跟帖】2011-01-09 02:35:17   

我男30岁,大三阳。09年3月份检查肝功能不正常,病毒滴度大于10的7次方,开始干扰素治疗,3个月后肝功能正常,病毒滴度降到10的6次方,此后一直肝功正常,但一年后病毒还是降不下来。2010年6月改用恩替卡韦治疗一个月后病毒降低,但HBV DNA 1.01E+03 至今一直不转阴性。我想问的是:这种情况是不是药物治疗无效?

【新浪网友先生跟帖】2011-01-09 13:02:31

我是大三,HBV DNA10的7次方,08年6月服恩替卡韦。08年12月就从10的7次方降到10的4次方,但10年12月查仍是1.51E+4。医生让我加阿德福韦、或换替诺福韦、或替比夫定。因我还剩3个月的ETV,所以选择加阿德福韦。您看这样行吗?

【博主回复】2011-01-09 17:09:50

恩替卡韦是强效的一线药,至少3年内不会耐药。

加阿德福韦为了什么?

恩替卡韦暂时降不下来,用较低档的药能行吗?

但确实约有10%的患者用恩替卡韦病毒下降到3、4次方,超过1年也不下降。并不是耐药,只是效应不佳,继续用恩替卡韦时间长一些就行了。

【博主回复】2011-01-09 17:37:59

不要把药用乱了,其实只要继续用恩替卡韦1片就够了。恩替卡韦抗病毒活性最强,3、5年内不会耐药。

所以不需要加阿德福韦。也不要换其他较低档的药。

有些患者用恩替卡韦,病毒下降到3、4次方,持续在这一水平,超过1年也不下降。并不是耐药,只是抗病毒效应不佳。少量病毒,肝功能正常,对健康影响不大,继续用恩替卡韦时间长一些就行了。

恩替卡韦效应不佳,国外报告约有7%,在我门诊的患者中超过10%。开始我也不清楚,做耐药试验,都不耐药。现在不着急了,只要继续用1片恩替卡韦,1年多一些、最长的2、3年内就会病毒转阴。

原来有效,病毒水平很快就下降,为什么最后就不降了?有人解释:原药(核苷或核苷酸)进入肝细胞抑制病毒,需要肝细胞里的磷酸酶把原药变为活性型(三磷酸核苷酸),有的人先天的磷酸酶比较少,所以最后病毒转阴会非常慢。

如果换低档的核苷类药,病毒长期不转阴会耐药,恩替卡韦不会,所以还是不换的好。

作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-20 10:37

作者: JCCG365    时间: 2011-5-20 10:55

PS照片去掉名字或拍照是挡上
作者: 吴生    时间: 2011-5-20 11:10

作者: 平淡如菊    时间: 2011-5-20 11:26

我记下了,我们已经联系佑安医院,商量一下,看是否改去地坛。
您当时尿蛋白高吗?我们已经补了30多个蛋白了,但是一停就降,302的大夫认定是肾的问题(但不是肝肾综合症),可是肾内科的大夫认为还是应该先治肝。支得我们是六神无主

作者: 天水间    时间: 2011-5-20 11:57

肝肾同源,肝不好可能会影响到肾,我觉得肾内科医生说的有理,先治疗肝
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-20 14:45

回复 平淡如菊 的帖子

多找两个医院检查一下,佑安,地坛 ,302都很好,我当时尿蛋白也有,但具体数值不记得了,关键还是抗病毒,确保肝细胞不在损伤,随找肝细胞破坏的减少,蛋白会逐步改善的!

作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-20 14:51

回复 JCCG365 的帖子

忽略了,谢谢提醒!!主要是想讨论一下病情,没想太多!!
作者: 祥子哥哥    时间: 2011-5-20 17:03

十七年的治病经历不容易啊!!!
作者: 平淡如菊    时间: 2011-5-20 18:30

回复 天水间 的帖子

谢谢天水大哥,我看论坛里的其他人都这么称呼您,您的贴子我也看过一些,知道您是老坛友了,佩服您和楼主的坚持不懈,我们也准备开始持久战了,还请大家多支招!
作者: 平淡如菊    时间: 2011-5-20 18:32

302可能我们找的科不对,所以现在只能做出院另找大夫的打算了,先把蛋白补上来,然后去佑安或地坛看看
作者: 平淡如菊    时间: 2011-5-20 18:33

不知道这里有了解佑安医院情况的战友吗?
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-21 00:08

回复 平淡如菊 的帖子

抗病毒了吗?关键是抗病毒,减少肝细胞的破坏。你可以和地坛中西医结合治疗中心江宇泳主任联系一下,这个人不错,技术也很好,或是先挂一个专家的号,把化验结果都带上,看看情况!!祝早日康复!
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-21 07:57

1 心态要好!好的心态可以敌万病,生气会影响到导致内分泌的紊乱,激素代谢异常等,对肝功有一定的影响!
  2 戒烟酒!严格戒酒是乙肝患者必须要做到的,因为酒精的代谢主要是通过肝脏,对已经患有乙肝的患者来说,一滴的酒精都是多余的!
  3 饮食规律、营养均衡!平常饮食宜清淡,饮食要规律,早饭吃好、午饭吃饱、晚饭吃少,这是主要原则!夜宵尽量少吃,平时多吃新鲜水果蔬菜!合理调整饮食结构,避免摄入过多的油脂。
  4 日常参加体育锻炼*(适量)! 体育锻炼能够提高自身抵抗力,对于疾病的恢复是有很大帮助的,肝功比较差的患者可以进行少量的体育运动,例如慢跑、太极拳等,不宜做剧烈运动!
  5 日常休息问题! 休息是要保证的,足够的休息可以调整机体的免疫系统,不至于因为长期超负荷的工作而使机体的抵抗力下降!所以足够的睡眠也是很重要的,熬夜对于乙肝患者来说和喝酒一样,是要严格禁止的!长期熬夜会加大已有病变的肝脏负担,易引起疾病的恶化!
6 系统正规的治疗!乙肝这个疾病目前还无法根治,所以要“以养辅治”。重在预防、保健,当然治疗也是有必要的!这里我们建议大家去正规的二甲以上的医院就诊,选择正规药物,切勿相信“偏方”、“秘方”、“特效药”等虚假药品信息!

作者: hxl567    时间: 2011-5-21 11:58

十七年风风雨雨不容易啊!!!
作者: 柠檬粒    时间: 2011-5-21 18:05

你是我的希望啊!
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-22 08:00

回复 柠檬粒 的帖子

一起努力,共同战斗!
作者: zzr1970    时间: 2011-5-22 12:11

作者: xiangsiwuyong    时间: 2011-5-22 14:08

作者: 瑞峰    时间: 2011-5-22 14:24

十七年的治病经历不容易啊!!!
作者: 和平相处    时间: 2011-5-22 21:09

在这里看到什么叫:希望!
作者: dazhang    时间: 2011-5-22 21:32

作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-23 07:33

昨夜值班,心情不错,打个招呼!!
作者: JCCG365    时间: 2011-5-23 12:04

十七年的努力---就是坚持。坚持就是胜利!我也在努力,希望达到十七年
作者: 平淡如菊    时间: 2011-5-23 12:51

谢谢战友,从4月中开始用恩替,时间还短,还未见效果。
现在我觉得我面临的最大困难就是我老公的心态,他甚至流露出只要再能活两年就行了,一想到这些,我心理就难过的不得了,也尝试宽慰他,或是帮他分散注意力,但是不见效,他本来就是心事重的人,又加上一些其他的原因,真是不知怎么办才好。在这发牢骚了!
所以越发的佩服你

作者: 享受微笑    时间: 2011-5-23 13:30

每一个为坚强的生命都值得敬佩,每一个乐观的生命都值得喝彩。
作者: JCCG365    时间: 2011-5-23 13:56

回复 平淡如菊 的帖子

他人关心是很重要,但过分关心反而回引起他的敏感。需要引导他多看看其他人的体会
作者: GZJJ    时间: 2011-5-23 14:09

好樣的!!
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-23 14:49

回复 平淡如菊 的帖子

坚持抗病毒治疗,很快就应该见效果,至于心态的问题,得病初期都这样,我在96年刚检查出来时,觉得只要活到闺女上大学就知足了,可现在的情况是越来越好,心态自然就好了,久病也会疗伤的!
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-23 14:51

回复 享受微笑 的帖子

谢谢!!
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-23 14:52

回复 JCCG365 的帖子

说得非常对!为什么叫三分之七分养呢,关键在心态!!
作者: 阿荣    时间: 2011-5-23 14:56

楼主比我大一岁,一样的命运,我们共同努力做个正常人!!!
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-23 16:02

回复 阿荣 的帖子

对对,共同战斗!!
作者: 平淡如菊    时间: 2011-5-23 17:58

谢谢鼓励!但愿如此!
作者: 和平相处    时间: 2011-5-23 19:34

好人一生平安
作者: 和平相处    时间: 2011-5-23 19:35

好人一生平安
作者: 祝福乙人    时间: 2011-5-23 19:38

好人一生平安,还病人一个健康的身体一个健康的家庭,上帝保佑~!
作者: 柳林风声    时间: 2011-5-23 20:18

作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-24 09:10

回复 祝福乙人 的帖子

谢谢~!!
作者: 三水蓝    时间: 2011-5-25 11:18

非常好!给大家以极大的信心!
作者: 信诚    时间: 2011-5-25 17:01

作者: 唯一的人    时间: 2011-5-25 21:28

回复 保卫战 的帖子

薏米粥,薏米你打碎吗
作者: 瑞峰    时间: 2011-5-25 21:36

好人一生平安
作者: 大黄生地    时间: 2011-5-25 22:59

作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-26 15:02

回复 大黄生地 的帖子

不是逆转,是病毒转为阴性,症状得到控制,呵呵

作者: Tanl    时间: 2011-5-26 18:21

楼主给了我很大信心,我今年24岁,肝穿发现硬化,没有不适症状。
我现在在吃替比,1个月了,病毒低于检测线了。
现在医生叫我打干扰素,还有开很多护肝的药。
我想问下楼主,你发现硬化就只吃恩替吗?没吃其他药或者其他治疗吗?
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-26 19:36

回复 Tanl 的帖子

在网上咨询一下缪晓辉院长,会有收获的。
作者: 大意人生    时间: 2011-5-26 19:58

你好,和你病情十分相似,但现在状况比你差,想加你qq与你交流。
作者: aoeyuv    时间: 2011-5-26 21:06

你好,我老公发现硬化老说肝区痛,加你QQ交流
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-27 08:08

回复 大意人生 的帖子

好啊!
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-27 08:09

回复 aoeyuv 的帖子

好啊!!

作者: 大意人生    时间: 2011-5-27 10:33

本人69年出生, 92年上半年发现肝功能不正常,经过治疗留下小三阳,但肝功能正常。94年检查有血吸虫病,巨脾,肝硬化,肝功基本正常, 94年9月切脾。94年至2009年在正规医院治疗血吸虫病4次,肝功能一直正常,偶尔有拉肚子现象。2010年上半年,面部肤色明显黝黑,身体抵抗力降低,5月出现脚部踝关节水肿症状。6月进当地血吸虫医院检查,白蛋白24.2,HBV-DNA3.6+6,转氨酶、胆红素偏高,第一次发现腹水,最深44mm。经过护肝,输白蛋白,抗病毒治疗出院。出院三天又发现身体不适,再次入院, 2010年三次入当地医院一次入长沙湘雅附二住院治疗,但白蛋白始终在27以下,白球蛋白比值低于0.7,肝功能其它指标也未能全面正常,由于使用阿德福韦酯3个月检查病毒含量低于1(3),坚持用药半年,按当地医生说的慢慢减量到今年4月停药,今年上半年再次出现身体抵抗力降低,拉肚子易感冒,脚部踝关节、眼部水肿症状。5月8日赴长沙163医院治疗,入院检查血吸虫抗体(阴)、病毒含量升高到4.64+6、白蛋白24.4、谷草转氨酶133.3、谷丙转氨酶76.3、直接胆红素23.6、间接胆红素32.1,腹水最深66mm。开始服用拉米夫定,每天注射门冬氨酸鸟氨酸2.5克4支、二氯乙酸二异丙胺40mg2支、还原型谷胱甘肽0.6g2支,间天肌注胸腺五肽一支,每周一瓶10g白蛋白,另每天用呋塞米、螺内酯利尿。半月后体重减轻6公斤,脚肿眼肿消失,复查白蛋白27.2、谷草转氨酶516、谷丙转氨酶202、直接胆红素34.2、间接胆红素39。指标变坏,并出现头晕失眠症状,特别晚上难熬,甚至发虚。于25日要求出院,回家补充营养后,头晕失眠发虚现象消失,现在家休息。
以上最大的教训是不该停抗病毒药,163医院医师认为最少用2年,有条件的用一辈子。

作者: 大黄生地    时间: 2011-5-28 15:41

作者: OOOQQQ    时间: 2011-5-28 22:12

作者: cher336    时间: 2011-5-29 05:20

回复 保卫战 的帖子

我也是每天吃薏米红豆山药粥,老公也跟着我吃!:)
作者: cher336    时间: 2011-5-29 05:25

回复 唯一的人 的帖子

慢炖锅,睡觉前煮上,早上起来就吃,很软
作者: cher336    时间: 2011-5-29 05:28

回复 Tanl 的帖子

我在骆抗先的博客上看的,
干扰可以换核苷
但核苷用了之后换干扰风险很大
两种药作用机制完全不一样,具体你可以去他博客上看
然后,二者连用也没太明显的效果
你既然核苷已经用上了,还是别轻易换药停药吧
只是要注意别耐药就行

作者: cher336    时间: 2011-5-29 05:31

另外,护肝的药更是没必要。
现在那些所谓的护肝药,名目众多,花钱吃了别说有效,只要不对肝脏有害都阿弥陀佛了

以下内容来自“指南”
十七、抗炎、抗氧化和保肝治疗
HBV所致的肝脏炎症坏死及其所致的肝纤维化是疾病进展的主要病理学基础。甘草酸制剂、水飞蓟素制剂、多不饱和卵磷脂制剂以及双环醇等,有不同程度的抗炎、抗氧化、保护肝细胞膜及细胞器等作用,临床应用可改善肝脏生化学指标 (Ⅱ-2,II-3)。
抗炎保肝治疗只是综合治疗的一部分,并不能取代抗病毒治疗。对于ALT明显升高者或肝组织学明显炎症坏死者,在抗病毒治疗的基础上可适当选用抗炎保肝药物。不宜同时应 用多种抗炎保肝药物,以免加重肝脏负担及因药物间相互作用而引起不良效应。
十八、抗纤维化治疗
有研究表明,经IFN-或核苷 (酸) 类似物抗病毒治疗后,从肝组织病理学可见纤维化甚至肝硬化有所减轻。因此,抗病毒治疗是抗纤维化治疗的基础。
多个抗肝纤维化中成药方剂在实验和临床研究中显示一定疗效,但需要进一步进行大样本、随机、双盲临床试验,并重视肝组织学检查结果,以进一步验证其疗效。

作者: 铭天更美好    时间: 2011-5-29 06:59

作者: Tanl    时间: 2011-5-29 08:33

回复 cher336 的帖子

恩。谢谢。
作者: 保卫战    时间: 2011-5-29 09:59

回复 唯一的人 的帖子

没打碎,慢火煮的

作者: 瑞峰    时间: 2011-5-29 10:08

作者: wh08611310    时间: 2011-5-29 15:15

坚持战斗,开心每一天
作者: ZHAOCHUANHONG    时间: 2011-5-31 04:59

回复 wh08611310 的帖子

作者: allchen_0    时间: 2011-5-31 17:48

我刚查出肝硬化早期,当时就哭了,只因我才27··看你们的帖子和回复,我觉得自己不孤单,也觉得自己一样可以活的很好··大家

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5