肝胆相照论坛

标题: 父亲射频术后十天,今天明显好转。谢谢大家! [打印本页]

作者: 同一个目标    时间: 2011-5-13 16:56     标题: 父亲射频术后十天,今天明显好转。谢谢大家!

我的父亲5月10日上午行射频消融术,术中B超见右叶近胆囊处一枚肿块,大小1.5*2.0CM左右,膈顶处上下两枚,直径1CM左右。术前肝功正常。
术后无发烧,无出汗,但肝区后背火辣辣的痛,胃胀,腹胀厉害,大便很少,不排气。手术医生说是正常反应,只需在家保肝治疗,请教各位战友,有没有好的对症处理办法。谢谢!

作者: godloved    时间: 2011-5-13 18:15

试试看用一个月的片仔簧,我在用,效果可以。
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-13 20:14

回复 godloved 的帖子

真的吗?我家有片仔癀啊。可这个管腹胀胃胀吗?
作者: ctdy    时间: 2011-5-14 10:24

术前应该就要用一颗了,术后三天就可以用了,不要用太多,一般3-4颗足够

是片仔癀,别弄错了
作者: 不能不想    时间: 2011-5-14 21:05

我老公昨天做的射频,今天也是肝区后背疼,腹胀。他说明天想喝萝卜汤顺顺气
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-14 22:22

回复 不能不想 的帖子

你老公能吃东西吗?我爸不吃东西,很是着急.
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-14 22:26

回复 ctdy 的帖子

谢谢ctdy,已经给爸爸吃上片子黄了。现在爸爸不想吃东西。吃了东西就在胃里存着,不往下走,不知道要过几天能好。真着急啊。
作者: 抗癌战士    时间: 2011-5-15 12:29

我的父亲5月10日上午行射频消融术,术中B超见右叶近胆囊处一枚肿块,大小1.5*2.0CM左右,膈顶处上下两枚,直径1CM左右。术前肝功正常。
术后无发烧,无出汗,但肝区后背火辣辣的痛,胃胀,腹胀厉害,大便很少,不排气。手术医生说是正常反应,只需在家保肝治疗,请教各位战友,有没有好的对症处理办法。谢谢!

这是正常现象,我爸爸上月做射频同时4个人,其他的第三天都好转,没有明显疼痛,我爸爸也是10天左右才恢复好。前几天复查一切正常。
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-15 15:37

回复 抗癌战士 的帖子

谢谢抗癌战士的回复,听你这么一说,心里放松多了。刚才打过电话,爸爸吃了一碗菜粥下去,肚子不是很胀的感觉了。但愿从此刻开始身体会一天天好起来。
作者: 不能不想    时间: 2011-5-15 21:49

他能吃下东西,今天喝了两碗萝卜鲫鱼豆腐汤,有排气。但是眼珠有点黄,医生说可能是肝功受损,有点黄疸。
去年他做完肝切除手术后也是腹胀,喝了萝卜汤有排气,但是还是胀,西医说可以吃吗丁啉增强胃动力,我们没敢吃,吃了一点江中健胃消食片,有效果。
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-17 12:02

回复 不能不想 的帖子

不能不想,你们现在还在住院吗?你老公的黄胆是怎么处理的?我父亲的眼睛也有些黄。
      今天是射频手术第八天,吃了一天四磨汤,四袋杜密克之后,肚子不再胀,双腿下肢的水肿也下去了,昨天都是黑便,今天大便的颜色不再黑,有些腹泻,但没敢吃止泻的药,想再观察一天看看。现在仍然不想吃东西,也吃不下什么东西,总是往上嗝气,感觉气不往下走,稍微喝点儿汤,牙开始痛。晚上睡眠不好,一会儿躺着,一会儿坐着,说不出的难受,眼睛有些黄。我有些崩溃,不知道该怎么办?上午和教授通过电话,让吃吗叮啉。明天带爸爸去做个化验,总不至于就这样恶化了吧。开始胡思乱想了。。。。。。
      现在最关键的问题是不想吃东西,吃不下什么东西,请有经验的战友支招。谢谢!

作者: ggxyz    时间: 2011-5-17 15:30

我发个一个贴子治打嗝的中药处方,你找找
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-17 15:43

回复 ggxyz 的帖子

ggxyz,我找到你的中药方帖子了。谢谢你!
我爸爸现在根本不想吃东西,你们当时打嗝也不想吃东西吗?不知道对不对症。我爸打嗝,牙痛,并且一点儿胃口也没有,根本不想吃东西,没有力气,勉强吃点儿还出冷汗,看着爸爸这么难受,我有点儿崩溃了,射频前除了甲胎蛋白高外,都是好好的,吃得下,睡得着的。肝功也正常。

作者: 不能不想    时间: 2011-5-17 21:04

回复 同一个目标 的帖子

我们还在住院,术后3天抽血检查,转氨酶都200多呢,胆红素也高,医生说这是正常的,是射频消融时对肿瘤周围正常的肝组织造成了损伤。去年肝脏切除手术后转氨酶也高过,医生说是肝脏正常的应激反应,大概10天后恢复正常,只不过那时没有出现黄疸。现在每天在医院输液,有保肝的、消炎的和抗肿瘤的。体温今天37度,基本正常了,前几天都是38度左右。眼睛比前天好了一些,看着不那么黄了。食欲还行,饭量恢复的和术前差不多。就是还会感觉肝区胀疼,肚里有气,也会打嗝,不敢吃水果。
你父亲开始吃片仔癀了吗?有效果吗?我也打算给他买几粒试试呢。

作者: 豆包V    时间: 2011-5-17 22:05

打嗝应该同射频的位置在隔顶有关,隔肌损伤或是射频引起肺产生刺激性胸水,胃口不好也是有可能的,随着时间会慢慢恢复,少量胸水不必处理,会消失的,除非是影响呼吸了,肝区疼痛跟穿刺道有关,不必理会,如果疼得厉害就口服点止痛片,如果有右肩膀疼那是与射频过程中刺激包膜导致牵涉痛有关(就像胆囊炎会引起右肩背部疼痛一个道理)也不必在意,贴点止痛膏即可。

作者: 豆包V    时间: 2011-5-17 22:12

我爸射频的位置也是在隔顶,还是朝外斜的顶着肋骨,医生都说从没见过肿瘤这样长的,而且有五六公分大,当时做之间翟教授就说了有可能会有胸水,打嗝什么的,不必在意,会消失的。射频之后人的感觉比介入吃亏,肝功的恢复也慢一些,但它不像介入有药物在体内对人体造成长期的持续的伤害,且消融的也只是很少一部分正常肝细胞组织,因而等过了恢复期,就不会存在伤害性了。只是个体差异不同,有人恢复得快,有人恢复得慢。楼主别太担心了。
作者: 豆包V    时间: 2011-5-18 00:58     标题: null

更正一下,胸腔的好像不叫胸水,应该是叫积液吧?呵呵,记不太清楚了…
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-18 09:37

回复 不能不想 的帖子

不能不想,只要你老公胃口好就好。我最担心的是我父亲不想吃饭,今天上午带爸爸去做了检查,11点取结果,我也得让爸爸挂些盐水了。
祝好!

作者: 同一个目标    时间: 2011-5-18 09:59

回复 豆包V 的帖子

谢谢豆包V,看到你及时回复我太高兴了。可能是我父亲一直没有住过院的缘故,(除了3月份的介入,他介入的反应很小)这次射频之后的一系列的副作用让父亲的精神深受打击。我会把你的话说给他听。让他态放松些。
对了,在门诊的时侯听翟教授很开心的讲过你父亲的病例,因为他当时有说到病人后来AFP降到了82,我猜准是你的父亲。呵呵。
希望你的父亲越来越好!
祝你的父亲好!

作者: 同一个目标    时间: 2011-5-18 10:12

回复 不能不想 的帖子

忘了说片子癀的事情了,我父亲吃了一粒,因为气不往下走,一打嗝,满嘴都是片子癀的味道,更没有胃口,所以就没再让他吃了。想先解决胃口的问题。
作者: 豆包V    时间: 2011-5-18 12:00

那应该是说的我爸,前两天我爸复查AFP有点增高,到了102,借着这个机会我批评了一下他老人家,本就有癌栓的人,吃个多吉美还三天打渔两天晒网的,最长时还停了一个星期,上个月是有射频的余威在那顶着,这个月还吃吃停停不涨才怪,磁共振的片子我也寄给翟教授了,让他看看有没有新生病灶,我们这边的医院好像对射频后的影像不熟悉,上个月就说新生了子灶,吓得我要死,后来给翟教授一看,他说 嘿!那就是我打的痕迹!
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-18 21:49

回复 豆包V 的帖子

豆包V,你好!看到你老爸的AFP还稳定,很替你高兴。
我现在又跑到上海来了,上午在我们当地的人民医院检查,总胆红素102.32,直胆77.55,谷丙58,谷草70,GGT转肽酶92,白蛋白30.3,总胆汁酸78,AFP86.2(手术前:310.7不同医院检测)CA19972.13.上午11点拿到结果一看直胆77.55,吓得赶紧给教授打了电话。于是下午6点又到了上海了,明天早上住院。但愿明天一切顺利!
你去憨豆大叔的与癌共舞的网站吗?我父亲虽然还没有吃靶向药,我也每天要去看看的。
祝你的父亲越来越好!

作者: 豆包V    时间: 2011-5-19 16:23

与癌共舞我经常去的,只是很少发言罢了,只要我爸的肝功不大正常我都会请教一下憨叔的。今天上午跟多吉美护士通了一下电话,得知根据药方科研人员再三确定柴胡已不与多吉美相冲突,现已知的暂时仅为金丝桃草,另外西药里有地塞米松及抗癫挛、镇静类药物等最好不与多吉美同用。
  你爸看样子黄胆高,有没有确定是哪种类型的呢?不过相信治疗及时应该能很快恢复的,祝你爸爸一切顺利吧!
作者: 不能不想    时间: 2011-5-19 20:12

你父亲的胆红素有些高了,说明肝损比较严重。
我老公今天抽血的结果,转氨酶从300降到120,总胆红素从50降到30了。医生还是不放出院,让肝功正常才能回家。每天输液中……
我让医生开 片仔癀,医生说那是活血化瘀的,怕射频后用引起出血,要我们过几天再说。
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-20 00:09

回复 豆包V 的帖子

谢谢豆包V的关心,今天做了核磁,好的方面显示肝上的肿瘤已没有活性,但检查出了少量腹水,胆囊积液,胆汁分层改变。教授说明天还要超声再检查。下午开始挂盐水,去黄,利尿,效果倒是立竿见影,晚上爸爸想吃东西了,一碗小混沌,吃完没有什么不舒服。我们都很开心,可是到了9点儿,小腿开始抽筋,很厉害,找医生打了一针,没止住,医生说没有什么好办法了,只好跑出去买了热水袋回来,搁在小腿儿上,总算没抽了。这并发症真是够多的,幸亏跑回了医院,看来以后肝硬化基础上任何治疗都得慎重了,似乎只有肝移植一条路可走了。
祝福你的父亲!

作者: 同一个目标    时间: 2011-5-20 00:38

回复 不能不想 的帖子

不能不想,首先祝贺你的老公恢复得这么好,严重羡慕中。你们检查AFP了吗?也一定降了的。今天教授看了我老爸的核磁片子,很兴奋,肿瘤没有活性了,手术效果很好,可我开心不起来,本来肝功还算正常精精神神,每天接孙子放学的爸爸现在少量腹水,胆囊积液,胆汁分层改变,抽筋,黄胆(今晚看着眼睛不黄了),没有胃口,乏力。我现在严重担心这些病发症会要了老爸的命。好在现在爸爸开始吃饭了,一切似乎好转中。但以后他这个宝贝肝儿我是不敢再让医生动了,怎么办呢?似乎真的只有移植一条路可走了。。。。。。
祝福你的老公。

作者: 不能不想    时间: 2011-5-20 15:23

年轻人恢复的是快一些,肝功受损是正常现象,用上保肝药之后相信情况会很快好转起来,你不要太过担心了,你爸爸会很快正常的。
作者: hjt5060    时间: 2011-5-20 16:11

老人家确实经不起折腾,祝平安顺利!
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-20 22:43

回复 hjt5060 的帖子

谢谢hjt5060一直关注着我的帖子。今天我父亲明显好转了,晚上爸爸和我们一起到外面吃的晚饭,很高兴。明天早上抽血化验一下胆红素是否下降。希望爸爸早日恢复到手术前的样子。
祝您身体越来越健康!

作者: 同一个目标    时间: 2011-5-20 22:44

回复 不能不想 的帖子

谢谢不能不想,我相信我们明天都会更好!
作者: 嘟嘟2010    时间: 2011-5-30 14:13

牵挂中。。。为你父亲祈福

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5