肝胆相照论坛

标题: 请问做完射频消融手术后会有什么不良反应 [打印本页]

作者: verry86    时间: 2011-5-8 11:26     标题: 请问做完射频消融手术后会有什么不良反应

我妈妈前天从上海回来,这个星期三做的射频消融手术,有两个,医生说都已经做好了。做完之后妈妈说非常疼痛。而且很难受。另外全身乏力,就连坐着都觉得累,这是什么情况,请大家解答下
作者: naissine    时间: 2011-5-8 11:46

应该正常的,我爹做的时候是局麻,非常疼,手术过程中医生出来向我们要毛巾给他咬着,做完后一身是汗水像从池子里捞出来一样。术后乏力,发烧了大概2-3天(吸收热据说是正常的术后反应,同病房大部分病友都有不同程度的发烧),用了2次栓塞药降热。此外,由于肝功能未恢复,比其他病友多输了10天左右的保肝药。
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-8 11:56

回复 naissine 的帖子

naissine,看了你说的,很可怕啊.我们也要去做这个手术了,如果这么疼我都不想让我爸做了.
作者: 同一个目标    时间: 2011-5-8 11:58

回复 verry86 的帖子

verry86 我们是下周要去做手术了.没有什么经验.很痛的话不可以吃止痛药吗?帮顶.
祝福你的妈妈.

作者: 上官筝    时间: 2011-5-8 12:00

我们做过三次射频,一次碘清洗,前几次创口小的一般第三天其他症状就消失了,稍微有些乏力,最后一次创口大的,做的全麻疼痛难忍,后来又打了针止疼针,后几天伤口疼痛可忍受了,但是一用力或者咳嗽有拉痛,发烧一共5天,最高39.6度,物理降温没用药,一直乏力,基本躺在床上5天,第6天精神多了,但是还是走一会就累。

楼主目前的情况看还都是正常反应,好好护理观察,如果第五六天还是不舒服建议到医院看下会不会有创口未愈合的情况。
作者: naissine    时间: 2011-5-8 12:01

回复 同一个目标 的帖子

也不要这么想,治疗的痛苦总是难免的,之后恢复了就好了,为了下次复发之前的这一段相对健康放松的日子,治疗还是很有必要的,不是么?
而且,我爹之所以那么疼是由于局麻的关系,如果全麻会好些。但是据说全麻术后麻醉退了也会疼,并且恢复得慢。又但是,从我爹的情况来看,也并不见得就比病友中做全麻的恢复得快。可能还是跟个人体质、肿瘤特质等有关。
另,除去术中的疼痛不谈,我问他做完射频和做完介入后的不舒服程度何者为甚。他说差不多。

作者: naissine    时间: 2011-5-8 12:02

对了,似乎术后医生通常会开一支杜冷丁。术中当然是不用止痛剂的。不过我爹对杜冷丁有心理障碍,硬撑着没用。

作者: 同一个目标    时间: 2011-5-8 12:16

谢谢naissine的安慰,你老爸真够坚强的.
祝好!

作者: naissine    时间: 2011-5-8 12:34

谢谢!也祝令尊的射频治疗顺利。我觉得能遇到翟医生这样让所有病友众口一词称赞“德艺双馨”的好医生,是病人和家属不幸中的万幸了。你们也尽量放宽心!
另,你们是5月12号射频么?似乎看到你在自己帖子里写成5月2号了。

作者: verry86    时间: 2011-5-8 12:49

4楼的兄弟,一般医生做的时候就会给吃止痛片,另外千万别忘记了让护士贴一张麻醉贴,贴身上之后止疼效果很好,但是会全身乏力和便秘,我妈妈就是被护士忘记了贴,疼了好几个小时的,另外这手术不是特别的痛苦,但是比介入难受
作者: verry86    时间: 2011-5-8 12:50

回复 上官筝 的帖子

谢谢回复了,我妈妈现在胃口是可以,就是觉得累,经常躺着
作者: verry86    时间: 2011-5-8 12:51

我妈妈当时也全身出汗,本来医生打算第二个癌块多烧灼几分钟的,后来我妈妈实在吃不消就结束了,希望没有后遗症
作者: naissine    时间: 2011-5-8 13:22

回复 verry86 的帖子

祝福!在家里给你妈妈好好调养调养,能吃的爱吃的多吃点!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5