肝胆相照论坛

标题: 甲胎啊甲胎,10年抗战,5年移植,证实复发 [打印本页]

作者: 生活修行    时间: 2011-5-7 11:38     标题: 甲胎啊甲胎,10年抗战,5年移植,证实复发

数据丢失,重新整理病历。

1986年生,母婴垂直感染。

2000年高考发现大三阳,后体检肝功一直正常。

2010年小腿酸痛,4月体检,发现尾状叶4cm疑似血管瘤,甲胎88(0-20)。

10月,甲胎680,手术切除,确诊为3级低分化肝细胞癌。

11月预防性介入,甲胎降至2.28。  

期间甲胎缓慢上升。

2011年7月,甲胎升至28,肝门区发现1.3cm低回声团。
微波+无水酒精治疗。甲胎降至3.6。
期间尝试中药,但甲胎还是缓慢上升。

2012年2月,甲胎再次上升至8.5(0-9),肝门区2cm复发低回声团。
射频治疗,甲胎降至2.5(0-20)。
甲胎缓慢上升,中间没有处理有几个月稳定。

2014年4月,肝门发现2cm复发灶。甲胎升至40(0-9)。

5月射频,术后甲胎降至2.8(0-9),
甲胎依旧缓慢上升。

2015年6月17日 甲胎8.8(0-7),核磁显示病灶附近复发,射频。

7月21日。甲胎5.17,没有显著下降,核磁报告不知道是啥了,决定移植。

2015年12.10,亲体移植手术,老父亲的左半肝。度过最快乐的3年。
2018年12月甲胎开始缓慢上升。
20年12月甲胎从15翻倍至28,
21年1月,甲胎45,腹部核磁提示肝右叶2.4厘米复发,伴下腔静脉右静脉癌栓形成。

20年8月核磁,9月进行了petct,未发现异常,后直至1月16核磁,时间稍长了,因为一直以为是其他地方转移,人也没有消瘦反应,相反还胖了一些。不认为会在肝脏复发。对肝脏检查有所忽视。

建议同样甲胎缓慢上升的朋友,核磁勤查,核磁没有辐射。且不要依赖检查报告,一定要每次都请主治医生认真读片,尽量不错过最佳诊断时机。
祝自己好运。后续治疗方案直接盖楼了。

作者: 岩浆中的热带鱼    时间: 2011-5-7 14:44

新手导航-论坛精华好贴链接列表
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-984168-1-1.html
欢迎, 你已经是正式会员
作者: czbf888czbf888    时间: 2011-5-7 16:46

作者: shijun1927    时间: 2011-5-7 17:30

作者: 爸爸~~加油    时间: 2011-5-7 19:00

好年轻战友 祝福
作者: 风吹白衣    时间: 2011-5-7 20:26

甲胎虽然仍在参考值内,但逐月上升,应该引起重视,密切观察。我老公第一次切除后甲胎回到正常值后亦在参考值内缓慢上升,在突破正常值后不久证实复发。

另外觉得楼主应该抗病毒,因为DNA仍然偏高,且乙肝表面抗原在升高,说明病毒仍然猖獗。病毒是造成肿瘤的主要元凶,所以抗病毒至关重要。

看过资料说,女性肝癌患者的预后比男性患者要好,复发几率也比男性要低,愿楼主平和心态、乐观生活、长久稳定~~~祝福你
作者: 小晶娃娃10    时间: 2011-5-7 20:57

妹妹,愿你能恢复健康.
作者: huangjunbo    时间: 2011-5-8 09:39

祝福!太年轻了!
作者: 刘德华@    时间: 2011-5-8 10:08

回复 生活修行 的帖子

保持一棵良好的心态最重要,我也是在东方肝胆做的手术,三年了,现在好得很,因为我的心态超级好,与你共勉。
作者: 平静的心灵    时间: 2011-5-8 10:29

相信你会度过N个5年的,一起加油!
作者: 生活修行    时间: 2011-5-8 15:29

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢风吹白衣,
这次去复查,不知道该关注是转移了还是复发了。难道只能等待甲胎超标了有其他指证时才能治疗吗?
我觉得我月经不正常原因应该不是复发就是转移,只是还没到程度。想早点治疗。

作者: 平静时光    时间: 2011-5-8 16:31

阿德福韦效力不如拉米夫定,建议加上拉米。

作者: huangjunbo    时间: 2011-5-8 18:16

直接用恩替不是更好吗!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-5-8 20:33

生活修行 发表于 2011-5-8 15:29
回复 风吹白衣 的帖子

谢谢风吹白衣,

妹妹,甲胎往往先于实体瘤好几个月时间提示复发。我丈夫当时也是眼睁睁看着甲胎缓慢爬升,找不到病灶,直到几个月后影像发现实体瘤才着手处理。目前你所能做的大概也只能定期复查,密切监测。介入造影也是查找微小病灶的一个办法,但从我丈夫的经历看,介入对身体和肝脏的伤害实在很大。多做不宜。

再说,虽然很多病友甲胎缓慢爬升后确实证实复发,但也有例外,也有病友甲胎波动后又恢复正常,是其它因素导致甲胎上升。但愿你是后者。

个人觉得你转移的可能性不是很大,一是肿瘤不算大,二是单个,三是肿瘤在肝尾页,不靠近大血管。如果实在不放心,不考虑经济因素的话,也可做个pet-ct排查下。

个人意见还是定期检查,观察一段时间再说。我不是医生,只是个家属,这些看法和意见也仅供你参考。

妹妹不要想太多,对于肿瘤,战略上藐视战术上重视,保持平和心态乐观精神。我丈夫生病这些年,我接触过很多病友,发现预后好、生存时间长的大都是心态特好的。良好的精神状态是治疗肿瘤的最好辅助良药,这一点我深信不移。祝福你顺利平安,长久稳定

作者: 风吹白衣    时间: 2011-5-8 20:35

补充下,对于肿瘤和停经的关系,我实在不知道,没有这方面的见识和经验。
作者: 老药农    时间: 2011-5-8 21:22

回复 生活修行 的帖子

肝硬化可以对女性的月经造成影响,1是肝硬化引起脾大,血小板减少,出血倾向明显,会引起月经过多。2是肝硬化会引起内分泌失调,造成月经不调,闭经不孕,性欲减退等。月经病首先是个妇科病,应先找妇科看,若妇科没有问题,可从肝硬化方面诊治。至于是否有复发和转移,不要先入为主,要由专业的医生来判断。
作者: 生活修行    时间: 2011-5-9 07:43

回复 老药农 的帖子

妇科是没问题的,但是假如是肝硬化引起的停经,在我手术之后整一个月,月经怎么恢复正常了呢?是药物作用吗?
正常了几个月又不正常了,是肝硬化的病毒猖獗了?
复查时再去咨询下相关的医生。之前的主刀医生不太赞成肝和月经之间的关系的。
有这方面比较专业的医生介绍给我吗?我在上海周边,谢谢哦~

作者: 老药农    时间: 2011-5-9 21:50

回复 生活修行 的帖子

既然你在妇科方面没有问题,结合病史,我认为是肝硬化引起的。你不能理解的是月经的异常与正常恰好发生在术前与术后,其实肝硬化引起的已经异常是常见的。你在术后一个月左右月经来潮,这恰是肝细胞高速再生期,正常的肝细胞调整了异常的内分泌。而你在术后HVB  DNA一直阳性,AFP在正常范围内缓慢上升,表明肝硬化还在继续,所以会再次引起月经失调。你说你的主刀医生认为这和肝脏没有关系,我想这可能是你理解的偏差,应该是早中期CA和月经失调没有关系。所以目前应该赶紧治疗肝硬化,在上海方面我知道的是上海中医药大学附属曙光医院肝硬化专科在这方面有比较优势。该院以原副校长刘平为首,汇集了院长王灵台,博士胡义扬 刘成海等一大批优秀的肝病方面的人才,你可前往咨询。 至于事业可以重新规划,爱情也许会不期而遇,干萎的生命之花在细心的呵护之下也会重新开放。祝好。
作者: 生活修行    时间: 2011-5-10 08:45

回复 老药农 的帖子

好感谢你!
我来汇报好消息的,推迟了十多天,月经今天又来了。
推测下原因,可能是上次去复查后,回来又早晚骑自行车运动,感觉有点劳累了。这几天好好休息了下。
还有可能,就是像您说的肝硬化持续中导致月经不调。
我会从战术上放在心上,不久去复查再去您推荐的医院看看,不过还是能不吃中药就不吃吧,有点排斥药物。呵呵。
甲胎有变化再来汇报。

作者: 梅子红了    时间: 2011-5-10 09:36

祝福!
作者: 生活修行    时间: 2011-5-10 10:07

再对自己术后的习惯陈述下,假如成功的话可以作为借鉴,防止以后忘了。呵呵

我从出院就感觉自己能蹦能跳的,经常下地走动,很少躺。一个月之后去做介入时就已经不是看起来,而是真的正常人没什么区别了。
手术回来后经常每天换着喝黑鱼汤、去了脂肪的排骨汤和鸽子汤,加枸杞和木耳香菇等抗癌的食材。一个鸽子蛋,适量吃十字花科蔬菜:白萝卜等等的。
介入没有异常,肝功也恢复正常。
回来后开始每天上午或者下午有太阳的时候,散步半个小时。大冬天的,散步到微微出汗。不过全身都包的很严实,不吹冷风。
吃2个苹果或者猕猴桃,还有梨。用开水泡过的。

吃保肝药,发现有一段时间中午胃口不好,咨询了医生,肝功正常可以停就停了,胃口后来就一直很好。
阿德福韦原来每天晚上吃,发现开始早醒,半夜容易醒很多次,睡眠质量差,怀疑是抗病毒药引起的,就改成早饭后1小时吃,失眠的现象就好多了。

现在是每天早起一杯蜂蜜水,下午一杯淡一点的绿茶,还有一个苹果。早饭基本都是玉米粥加一个鸡蛋的蛋白,还有半根黄瓜做小菜。午饭和晚饭基本蔬菜为主,加少量瘦猪肉或鲫鱼肉,大半碗米饭(小碗)。主要为了使身体呈现碱性而不是酸性体质,所以尽量吃的碱性食物。就三餐,有时会吃的有点过饱。
早晚骑车15分钟左右。有时有点累。有兴趣的时候,会加练半小时瑜伽,拉韧带。
也有连续好几天都不高兴动的时候。

觉得现在在电脑前面时间有点长,担心辐射。平时玩手机也比较多,不过应该没事吧。
晚上10点半左右睡,经常被非诚勿扰拖着,呵呵。早上醒的早,5、6点就醒,但6、7点才起床,就赖着,想点心事。

大便什么的一直都正常。肝部有时感觉有一点点刺疼或者一跳一跳的疼,医生说是手术拉扯。有时自己会感觉有一点点不适,不知道是不是心里作用。
作者: jhzwxf    时间: 2011-5-10 17:11

祝福!
作者: 虹枫叶    时间: 2011-5-10 18:21

!!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-5-10 20:30

生活修行 发表于 2011-5-10 10:07
再对自己术后的习惯陈述下,假如成功的话可以作为借鉴,防止以后忘了。呵呵

我从出院就感觉自己能蹦能跳的 ...

感觉楼主吃得有点拘谨,程式化的饮食安排会不会影响胃口呢?营养均衡、清淡爽口足够,不拘吃什么、怎么吃、什么时候吃。想吃什么就吃什么就好,能吃能睡最好。CA病人能够保证胃口、保持体重是平安康复的重要基础。

另外和楼主探讨下:酸碱性体质这件事我一直不太相信,人体的pH值有固定参数范围,如果发生波动,过酸过碱都是病理现象。就像血脂和血压,过高过低都是病。吃出酸性体质碱性体质来,难以置信,好像至今也没有比较严谨的研究能够阐述和论证这个问题,其实针对这个课题做一些研究并不难,之所以至今没有,也许正是因为这个命题没有意义,这个结论不能成立。

作者: 老药农    时间: 2011-5-10 21:40

回复 生活修行 的帖子

若一两次的月经周期异常不算病,若反复的异常还是要治疗的。没有必要讳疾忌医,要想马儿跑,又要马儿不吃草,不太可能吧。
作者: 生活修行    时间: 2011-5-11 10:40

回复 风吹白衣 的帖子

嗯,我吃饭不太挑的,除了肥肉一点不吃,红肉、剩菜、加工过的食品和海鲜少吃之外,其他都吃的。想少吃多餐的,但平时吃起来太麻烦,所以就三餐了,还经常吃撑,这点不太好。
酸碱性体质的那个问题,我也听说是先有癌才成酸性体质的,不知道是鸡生蛋蛋变鸡哪个先后。采取的是宁可信其有的态度,反正蔬菜我还是很喜爱吃的,肉类也吃但不多。牛奶我是几乎不喝了。(关于那个牛奶致癌的问题)

作者: linx    时间: 2011-5-11 15:29

其实关于牛奶致癌真的是很奇怪的事。有的时候某些报告片面强调某种成分的作用,其实牛奶中一样有不少抗癌的成分,任何食物都是一样的。西方人每天大量的牛奶及牛奶制品,他们早饭是牛奶加麦片面包,平时饮食中大量使用奶酪,甜点中也大量使用牛奶和酸奶,没见他们癌症发病率高。倒是红肉和直肠癌的发病率的确相关,我倒觉得他们吃肉的方式比较致癌,不是煎就是烤(亚洲人直肠癌发病率比欧美低的多,但是亚洲人第二代和第三代移民的发病率逐渐接近欧美,说明饮食习惯是主要因素)。在医院给我的肝移植患者手册中推荐多吃白肉。

反正我现在是移植后,容易缺钙,营养师建议每天都要一杯牛奶,还有奶酪,酸奶都有好处。
作者: 生活修行    时间: 2011-5-11 15:52

回复 linx 的帖子

我就觉得牛奶的制作过程有太多人为的干预,加了很多东西之类的。所以排斥。听说拿制作的牛奶给小牛喝,都养不大。
补钙我更愿意用大豆或者鱼肉来实现。呵呵。

作者: 大三美羊羊    时间: 2011-5-11 21:03

刚在论坛看到有两个人都是练气功慢慢变好的。
作者: acailailetaian    时间: 2011-5-11 21:08

祝福你,朋友,一定要有个好身体,没事的时候多锻炼啊
作者: 生活修行    时间: 2011-5-12 08:58

回复 大三美羊羊 的帖子

练神马气功?有没有教程?嘻嘻。
作者: jxzsxgl    时间: 2011-5-12 12:13

自从上次在某个电视中看到有个嘉宾的观点后我就再也不吃牛奶了,正常新鲜的牛奶放了几天以后就不能吃了,而我们市面上卖的牛奶保质期都比较长,我们不知道喝下去的除了牛奶外还有多少防腐剂?有多少食物添加剂?有多少粘稠剂?总之,肝只有一个,在不确定的情况下,我是不能让它随便再受伤害了。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-5-12 14:02

生活修行 发表于 2011-5-12 08:58
回复 大三美羊羊 的帖子

练神马气功?有没有教程?嘻嘻。

估计他们练的是郭林气功
作者: joyday    时间: 2011-5-12 14:32

给你默默祈祷·你还这么年轻·26岁啊·
作者: 生活修行    时间: 2011-5-30 18:30

甲胎还在升,担心ing。
作者: 凄迷    时间: 2011-5-30 18:37

祝福你MM
作者: sjr66    时间: 2011-5-30 20:22

甲胎在升,是否考虑预防性介入,若经济条件尚可,也可以提前考虑肝移植,楼主MM太年轻了,为了家人,为了亲情,努力坚持!!
作者: jhzwxf    时间: 2011-5-30 20:59

祝福MM!
作者: 一瞬之间    时间: 2011-5-30 21:08

生活修行 发表于 2011-5-30 18:30
甲胎还在升,担心ing。

修行MM,别担心,升一点点点没事的,祝好。
作者: 瑛之    时间: 2011-5-30 21:17

先是看了楼主在我帖子里的回复,再看到楼主的帖子,修行妹妹,加油!为你祝福!
风吹白衣的意见很值得参考,记得我爸当初AFP小幅升高时,她也和我说过同样的话,我们自己也认为是复发。只是医生的意见一直让我们观察,没有发现病灶都不采取任何措施,就这样一直拖着。
作者: 生活修行    时间: 2011-6-1 09:33

回复 瑛之 的帖子

除了等貌似也没有更好的办法。。。
作者: 一瞬之间    时间: 2011-6-6 09:21

修行MM,节日快乐,
作者: deng245    时间: 2011-6-8 17:37

电脑辐射量
研究机构测试过计算机的电磁场强度,结果发现,紧贴荧光屏处电磁场强度为0.9,但离开荧屏约5厘米处,强度不到0.1,再远一点至30厘米处(这是计算机操作者的身体与荧屏之间的习惯距离),其强度几乎无法测出。
作者: forgetor    时间: 2011-6-8 21:17

和我一样的年轻啊,我也才25岁,前年做的肝移植,祝福你,希望一切会好起来
作者: 123456-cd    时间: 2011-6-19 18:41

楼主现在怎么样呀?甲胎没有升高了吧?
作者: 生活修行    时间: 2011-6-20 11:18

回复 123456-cd 的帖子

谢谢关注哈。这次还没有去检查。过几天检查来汇报结果。
作者: deng245    时间: 2011-6-20 11:44

楼主开开心心每一天
作者: 千年灵芝    时间: 2011-6-20 13:24

祝福!
作者: 泰然余生    时间: 2011-6-20 20:13

修行,没问题的,放心啊!
作者: z5610831    时间: 2011-6-20 21:50

回复 forgetor 的帖子

我今年快29岁了!看了你们,我得爱惜自己身体了!!
作者: z5610831    时间: 2011-6-20 21:51

祝福LZ!
作者: huangjunbo    时间: 2011-6-21 08:10

祝福修行!
作者: jhzwxf    时间: 2011-6-21 15:09

祝福!心情放轻松、愉快一些!
作者: hong6666    时间: 2011-6-21 20:20

26岁真的很年轻,和我儿子差不多大,我儿子23岁,也是肝癌,晚期,术后2个月就复发了,现在已经化疗5个疗程了,效果不错,要相信年轻的身体抗病能力就是强,免疫力好,需要注意的是保护好肝功能,治疗后一定要想办法尽快回复体质,能吃尽量吃,保持体重不降很重要我们,我儿子化疗后就想吃鸡,我就每天都给他吃,所以化疗的几个疗程体质仍很好,我们一起加油吧!
作者: forgetor    时间: 2011-6-23 16:31

恩,加油!
作者: xiushuiyuan    时间: 2011-6-24 10:28

吃鸡好象肝病不能吃的,我们这里得这种病的都不吃,鸡有癌细胞的.
作者: 泰然余生    时间: 2011-6-24 21:45

在广东,鸡是补品,妇女坐月子一定要吃鸡补身子的。
作者: 橙子红也    时间: 2011-6-24 21:58

xiushuiyuan 发表于 2011-6-24 10:28
吃鸡好象肝病不能吃的,我们这里得这种病的都不吃,鸡有癌细胞的.

你不吃鸡就算了,但你说鸡有癌细胞就荒唐啦,小心鸡们找你算账!
作者: 生活修行    时间: 2011-6-28 20:12

6月24日检查结果:甲胎终于果断地超出正常,变成32.4。DNA变成1.5*10e3,还是在降的。
随后ct报告发现1cm高致密度影,b超确定肝门区(原手术部位)1*1.3cm低回声团。
实话说甲胎升找到了原因,心里倒是踏实很多,现在就是确定方案,主刀医生助手推荐介入,考虑到位置离血管太近。但东肝射频科的陈夷说我这个还可以射频,现在很纠结,不知道怎么选择。
射频医生说介入无效,射频效果果断。介入医生说射频风险大,不易清除干净。不如先介入,同时确定其他部位有无微小病灶,效果不好再射频。但是介入也会伤肝,而且担心延误射频时机。所以想问,有介入成功消灭肿瘤的案例么,我这个血供说还是很丰富的。不知陈夷为什么觉得介入无效,还有白衣姐,通过小牛知道你的想法,不知道你为何也认为介入肯定无效呢?呵呵,先谢谢你拉!
作者: mxf1003    时间: 2011-6-28 20:32

回复 生活修行 的帖子

根据你的情况,最佳治疗方法--伽马刀!!
作者: linx    时间: 2011-6-28 20:36

回复 生活修行 的帖子

复发灶还小,别怕,是不是该考虑排队移植了?
作者: hiuhiu    时间: 2011-6-28 20:44

mxf1003 发表于 2011-6-28 20:32
回复 生活修行 的帖子

根据你的情况,最佳治疗方法--伽马刀!!

完全同意!或移植。
作者: 123456-cd    时间: 2011-6-28 21:07

祝福楼主赶快把坏蛋消灭掉!这样看来我又担心我老公了,三月检查甲胎为2.4,六月检查甲胎为3.6,四月底做过一次检查,只是再不同的医院做的,不好比,担心呀,、七月的检查希望甲胎不要变高呀。
作者: 生活修行    时间: 2011-6-28 22:48

回复 hiuhiu 的帖子

谢谢hiuhiu和mxf。不是说放疗对肝上肿瘤效果不显著吗?
现在就是把方法挨个试,先优先介入和射频,效果不好再考虑放疗。
作者: 泰然余生    时间: 2011-6-28 23:08

虽然我是介入的受益者,但我不敢贸贸然推荐介入或射频,采取何种方法,还是听医生的专业意见为好,前提是你必须信任的医生。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-6-29 09:08

生活修行 发表于 2011-6-28 20:12
6月24日检查结果:甲胎终于果断地超出正常,变成32.4。DNA变成1.5*10e3,还是在降的。
随后ct报告发现1cm高 ...

修行妹妹,我的意思不是介入无效,而是介入不如射频来得彻底。介入只是一种姑息疗法,这是业内公认的,介入彻底灭活肿瘤的可能性微乎其微,而对于很小的病灶,射频有临床根治的效果,这也是业内医生有共识的一点。所以,如果有一个技术过硬的射频医生有把握把你的小坏蛋干掉的话,我觉得射频比介入合适得多。任何一种治疗手段对肝脏都有伤害,射频介入均如此,但射频伤害是局部的,而介入却是大面积摧残,不利于你的小肝脏今后持续抗战。值得重视的是,你的病灶在肝门附近,靠近血管,所以即便射频,也须得技术非常过硬的医生来操作。

当然,介入后再射频也是一种更保险的选择,只是妹妹要多受些苦。

个人意见仅供参考哦。

作者: jjl56723    时间: 2011-6-29 10:32

根据我的经历和感受赞同白衣的建议。没事,新三年旧三年缝缝补补又三年。
作者: 生活修行    时间: 2011-6-29 11:28

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣姐,
就我自己的理解,我觉得先介入假如有效果,应该就是持续几次介入了,会在有效的基础上再射频吗?持续介入怕引起严重肝硬化,但是也是一种方案。
假如介入效果不明显,再射频,无疑是不如现在直接射频。

所以我考虑,可不可以先射频再介入。假如射频有效最好了。假如射频没有清除干净,再介入可以吗?

作者: 己为    时间: 2011-6-29 12:26

修行MM,我个人认为只要许可首选射频,介入对肝的整体伤害不利于今后的继续抗CA。
作者: hiuhiu    时间: 2011-6-29 12:57

关键是您的肿瘤靠近大血管,如果射频或介入清理不干净,很快就会侵犯血管形成癌栓,那样后果就不堪设想了。所以靠近血管的肿瘤,要迅速处理且建议伽马刀!~
作者: prboyc    时间: 2011-6-29 13:05

射频和介入之间,选介入。这里不太适合射频。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-6-29 14:32

生活修行 发表于 2011-6-29 11:28
回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣姐,

妹妹,如果介入射频都考虑的话,一般是介入在先射频在后。介入明确病灶数量、位置,初步灭活,然后射频跟进彻底消灭。如果先射频,电热灼焦了肿瘤供血血管,造成堵塞短路(用词也许不当,反正就这个意思),再介入的话,栓塞药物打不进去。

还是那句话,因为你的肿瘤位置特殊,如果选择射频,一定要找一个技术过硬有绝对把握的好医生。

看着上上下下的回帖,有的让介入,有的让射频,有的让伽马,有的让移植,估计妹妹你也晕了。说实在的,我们都不是专业人士,意见和建议都不具有权威性,妹妹还是需要多多咨询一些负责任、医术高、能够客观提出建议而不是站在本位主义立场上说话的专业医生。

作者: 无名医者    时间: 2011-6-29 15:19

您好!看过你的帖子,非常理解你目前的焦灼或纠结。方便的话能否把最近的CT片传上来看看,我想具体了解一下肿瘤的具体位置和大小。
其实肝门部是个比较大的区域,虽然此处肿瘤射频消融风险稍大,但并非射频禁忌症,如果技术过硬,不要说这么点小瘤子,就是5、6公分者也完全可以一次性彻底消灭。
外科切除也可以考虑,但肝门部肿瘤位置深在,管道结构复杂,1.5公分的小肿瘤选择肝切除损伤太大,实在有些得不偿失。
看过病友及家属给你的各种建议,个人认为“白衣”算是最靠谱的。本人做过几百例肝门部肝癌射频或微波消融,统计下来,该部位肿瘤射频或微波消融的安全性和有效性并不比其它部位差,而且很多人所担心的容易造成血管侵犯转移问题也缺乏有力证据。但正像“白衣”所说,操作者必须具备过硬的穿刺技术和清晰的解剖概念。
个人建议:
如果肿瘤尚未与下腔静脉彻底浸润,尽量首选射频消融或微波消融。至于是否先行血管介入,我觉得无此必要,你听说过单发小肿瘤开刀前必须先介入的吗?况且射频前介入也不一定能够发现其它潜在病灶,即使发现了如果血运不够丰富,肿瘤依然无法彻底坏死,将来还是要借助射频等方法达到治愈。射频彻底消融后再根据未来疾病发展走向决定是否实施血管介入应该更靠谱。
如果肿瘤确实不适合射频,建议次选伽马刀。但伽马刀治疗花费是射频消融的两倍以上,而且治疗时间长,肝脏损伤重,针对这么点小肿瘤实施伽马刀真好比拳头打跳蚤。除非实在无法,不建议考虑该选项。
总之,同样损伤同样费用首选疗效最佳者,同样疗效同样花费首选损伤最轻者,同样疗效同样损伤首选花费最少者,在达到治愈目的前提下应尽量减少不必要的肝损伤方为健康之道。
个人意见,仅供参考。
作者: 生活修行    时间: 2011-6-29 18:31

回复 无名医者 的帖子

非常谢谢无名医者!
片子拍的不是很清楚,医生也说我这个不好找,就在倒数第二排的第二个图中看到密度影了。我手术时有放银夹,所以有三处高回声区。
当时手术切除的是左肝和尾状叶。
另外我的手术医生好像无意透露了,我这个不能单纯的看做是一个,周围不确定清爽的。不知道片子能不能看出来。
射频的医生(东肝的陈夷教授)通过B超发现有一个,而且可以看到,所以敢做的,他说CT不清楚,要是我做的话他会让我重新核磁。
[attach]225784[/attach]   [attach]225785[/attach]  

[attach]225783[/attach]  [attach]225786[/attach]  [attach]225787[/attach]

[attach]225782[/attach]   [attach]225788[/attach]

作者: 无名医者    时间: 2011-6-29 18:43

您好!
CT上确实不太清楚,但还是可以看得到。肿瘤位于门静脉主干与下腔静脉之间,超声上更清晰些。至于其它两处是否也为肿瘤可以通过超声造影予以确认,如果是,则一起处理。如果证实为多发肿瘤,消融后某个时间可以考虑做一次血管介入。
该部位肿瘤确实比较尴尬,但由于还是非常清晰,我想应该可以通过射频或微波将其一次性消灭,否则请选用放疗解决。
介入建议不作为首选。
作者: sjr66    时间: 2011-6-29 20:06

修行妹妹的复发经历与我极其相似,令人揪心,若是核磁后确有多发,建议尽快考虑移植,今年的肝源很紧张,早排队比较好。不过现在的射频治疗还是要做的,即使做移植也要为其创造相应的时间和空间。虽然估计陈夷教授也会反对做移植,我移植也只有7个月,复发的威胁依然存在(术后移植医生给我估计1年复发率很高,病理为多发中低分化的小肝癌),但个人感觉是值得一搏的,移植后生活质量很高,不断地射频,介入,生活质量荡然无存,以我的治疗历程来看,我是考虑这一步太犹豫了一点,稍显晚了一点,可以看看我的相关帖子,仅作参考。还是多听各方意见,好像上海东方肝胆医生都比较反对移植(据说东方肝胆曾经做移植失败率比较高),可以就近咨询比较成熟的肝移植中心并作评估。
作者: linx    时间: 2011-6-29 21:12

非专业的意见,同上,赶快排队移植,其他疗法尽快开始来赢得时间。国外已经有的医疗小组建议第一次手术切除后就要开始移植排队,减少复发后移植等待时间。我们都还年轻。移植是一个赌注高但可能收益也高的赌博。复发通常比第一次要更恶性一些。我们肿瘤的位置很相似,我的医生一开始就说这个位置很不容易清理干净,移植为首选。
作者: hiuhiu    时间: 2011-6-29 21:24

立即射频+伽马刀或立即伽马刀,并移植排队!
作者: 生活修行    时间: 2011-7-8 12:41

已于7月6日在东肝做微波加无水酒精。
非常感谢之前各位大牛给出的建议和各位战友的关心鼓励。虽然后来没有选择介入,东肝介入科的葛医生也依然热心的给予帮助,赞一下。还有陈教授及助手非常幽默可亲并细心,让住院及手术过程非常开心!虽然手术前吃的泄药比手术本身痛苦,术后泄药还一直发挥作用加恶心。:-D
手术效果等接下来拍片及血检确认。
由于经济条件实在不容许有移植失败的风险,所以暂时不考虑,也谢谢给予这些建议的朋友。
作者: oasis2u    时间: 2011-7-8 12:43

终于看的楼主出现了 祝福
作者: forgetor    时间: 2011-7-8 22:30

肝癌还很小嘛,为什么不做肝移植?保守治疗也许能坚持很多年,但是会很痛苦,如果肝癌还很小,复发的几率不大的话,很大可能可以得到健康的生活,我同意sjr66的观点,移植是首选,几乎所有人一开始都会排斥移植的,你要去多了解一下
作者: czbf888czbf888    时间: 2011-7-9 08:54

真心祝福.
作者: 泰然余生    时间: 2011-7-9 12:05

今天回家了,好好调养,祝福
作者: wkx323    时间: 2011-7-9 15:45

作者: 生活修行    时间: 2011-7-9 20:49

昨晚两点(术后大概64小时)开始持续性胸腔至心窝处(两个肋骨相交处)一整块灼烧似的痛,和介入刚出来的反应非常相似。服用埃美拉唑肠溶片一粒,效果不明显。疼痛持续至现在。实在无法忍受。射频医生也说和手术没有直接关系。
昨天下午吃一个梨,一个弥猴桃,半个橙子,及四分之一火龙果,晚上吃鲫鱼和红烧萝卜还有一碗米粥。
作者: 生活修行    时间: 2011-7-9 20:53

打隔时就感觉非常舒服。深呼吸憋住气也稍微舒服点。
作者: jhzwxf    时间: 2011-7-10 06:23

不知道和楼主饮食有没有关系,我老公每次做完射频后,医生都说要控制饮食,嘱咐他只吃些米粥,每次做完射频后他都要消瘦一些,但没有什么过多的副反应,做介入出院后倒是有过两次剧痛,持续时间半个下午左右。楼主术后一定要多休息,祝早日康复!
作者: 生活修行    时间: 2011-7-10 13:29

回复 jhzwxf 的帖子

恩,谢谢,现在基本都怀疑胃的问题。昨晚挂了奥美拉唑保胃,停挂后又痛。后用了止痛片,到现在没有不适,但愿能一直保持。
作者: 生活修行    时间: 2011-7-10 14:34

回复 forgetor 的帖子

没注意到,才看到。为你高兴啊,移植成功就海阔天空拉~
作者: 冬树    时间: 2011-7-10 18:17

作者: forgetor    时间: 2011-7-10 22:35

回复 生活修行 的帖子

呵呵,现在挺好的,马上就两年了,8月26号换的,那年刚好是七夕,去年年底回学校读得书,没出过问题,感冒过一次。不过我们学院有一个博士生重症肝炎必须马上肝移植,捐了200,没钱,呵呵,祝他好运,可能等不到尸肝了,只能活体
推荐你两个网站吧,多去了解一下,就是不死鸟和器官移植网,那里大部分因为肝癌做的移植,像我这种重症肝炎的年轻人是另类

作者: maxshj    时间: 2011-7-11 21:57

回复 生活修行 的帖子

好好休养,
给不了专业的建议,就祝福你吧!

作者: linx    时间: 2011-7-11 22:36

还是觉得你应该去评估一下移植。我们之前的情况是如此的相似。在我看来,我们这样年轻的移植后3个月返回工作是再正常不过的事情。对于术前身体状况良好的,移植手术本身出现意外的几率很低,如果为了担心这样的风险而错过这个机会就太可惜了。
作者: Ljq519    时间: 2011-7-12 10:02

向楼主学习,向楼主致敬,祝福楼主。
作者: baocai    时间: 2011-7-13 12:04

今天看到了修行MM的帖子,很揪心,这么年轻,这么不幸,大家你一言我一语的建议让我不自觉的掉了泪,都在替你着急,你要坚强,这么多人关心着你,你一定会战胜CA收获爱情并且牙齿掉光了时候看到儿孙绕膝的,别着急,慢慢来。很多人建议的移植,我认为修行MM不是不想,大家想想看,一个刚毕业的学生,家庭条件一般,肯定承受不起的。
看到很多得病的战友因为病而没工作,进而因为经济原因影响治疗,我在想在这个网站上的人员高智商的多的是,可否找一个项目,成立一家公司,吸纳病友为员工,公司钱赚多了就作为病友的互助基金,赚少了或者不赚钱,至少员工也可以交个医疗保险,病友身体条件允许就来公司工作,身体条件不允许就在家办公,在家休养。不知道我这个建议可行不可行?是不是有点幼稚。
作者: prboyc    时间: 2011-7-13 12:35

把我忘了,咳!
作者: 秋天收稻子    时间: 2011-7-13 14:58

送上祝福,有什么多和大家沟通。大家一起度过难关
作者: 生活修行    时间: 2011-7-13 17:56

回复 prboyc 的帖子

哪里体现我把你忘了,哈哈。
作者: 生活修行    时间: 2011-7-13 18:00

回复 baocai 的帖子

谢谢baocai大哥,现在好很多拉。有身体在我不用再担忧其他,生活随时都会有意外惊喜。反而因为这我更多的有了自己的定位,不会像原来一样迷茫的平淡走一条无激情的道路。未尝不是好事捏。
作者: czbf888czbf888    时间: 2011-7-13 18:21

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5