肝胆相照论坛

标题: 雁过留声,人过留名。记录我的斗争历程,切除→介入→多 [打印本页]

作者: 加油!2011    时间: 2011-5-6 14:12     标题: 雁过留声,人过留名。记录我的斗争历程,切除→介入→多

大致病历:
    有乙肝史,2010年11月20日体检发现病情,11月30到中山一院CT检查,诊断为“肝右叶原发性肝细胞癌(巨块型)”,当时就懵了,没想到癌症就在我身边。决定住院手术切除,术前AFP77.48,HBV-DNA1.93*10^5,12月8日切除,病理分析为“肝细胞癌,梁索型,2级,肝呈早期门脉性肝硬化”,术后AFP为35.27。期后每月检查无异常。    2011年3月24日,在当地检查AFP8.5,彩超显示“肝右叶有结节”,结节或占位未确定。3月29到中山一院CT检查“肝右叶S6、7部分缺如,切缘光整。肝内可见多个散在分布、大小不等的稍低密度灶,其中最大一个位于S6,大小约为49.5*29.8mm,边界欠清,增强扫描动脉期病灶有不均匀性强化,门脉期病灶密度低于周围肝。肝S2、3、4、8可见多个小圆形低密度影,增强扫描周边可见强化,直径2-3mm.结论是:多发病灶,考虑肿瘤复发及肝内转移。”教授建议:进行介入治疗后服用多吉美。
     4月6日住院,4月12日进行介入手术,用药为安柯瑞3支+碘油10ml.术后肝区胀痛,第二天缓解,第三天开始发烧大约有一周。4月15日B超检查:S7段病灶术后有少许供血,S1病灶术后仍有供血(咨询医生后表示S1较小且靠近心脏,栓塞不理想)。手术教授建议接着做消融手术。但出院前检查结果肝功不太好(转氨酶288,正常为40),想恢复后再做消融,逐出院。期间遇到5位吃多吉美的病友,副作用有大有小。
    5月3日,欲回去做消融手术,再次CT检查:肝内多个散在分布,大小不等的稍低密度灶内风高密度碘油聚集,以肝S7段最大病灶碘油聚集明显,大小约为35*33*32mm,碘油聚集欠均匀,增强扫描动脉期病灶实性部分稍强化,门脉期病灶实性部分密度低于周围肝。肝S2、3、4、8内多个 类圆形低密度影,部分病灶见碘油聚集,增强扫描动脉期少许强化,门脉期密度低于周围肝。“

到中山肿瘤医院找陈教授看片后建议:不做消融,病灶多效果不太好,而且容易复发;吃多吉美。
     再回到中山一院找首席梁教授看片:消融不好,最好是吃多吉美。
    考虑到多吉美的副作用,犹豫再三决定:吃!
    以下开始记录吃多吉美的过程。

作者: 加油!2011    时间: 2011-5-6 14:15

今天开始服用多吉美。其他药物为:贺普丁+易善复+肝复乐+云芝胶囊
作者: 青衣白衫    时间: 2011-5-6 14:53

我也是坛子里的新手,父亲可能比您的情况还不好,是原发肝癌+双肺转移不能切除只能保守治疗。
在东方肝胆4月27日做介入手术出院后在家休养,现在也不知道介入1次后如何治疗。
看了很多资料决定上多吉美+射频消融,但是父亲的原发肿瘤6.6X5.0CM也不知道是否适合射频?
祝福LZ!

作者: 同一个目标    时间: 2011-5-6 15:45

回复 加油!2011 的帖子

加油!2011,你好!看到你们吃多吉美的同时要吃肝腹乐,是否妥当呢?给你看一段坛子里“豆包V”朋友给我的回复,希望对你有一些启示:34楼 2011-5-5 22:06|只看该作者
我爸爸目前状态不错,也许因为本身体质就较好,很少感冒,从上海回来后胃口大增,最近还长胖了,以前做介入的时候有打过胸腺五肽,但现在已经很久没打了,也许还是因人而异吧。之所以劝你少吃点药,是因为一、射频对肝脏的损伤对人的身体感觉来说短期内还是较大,肝功能的恢复没有介入后快,尤其是病灶大或多发之类的都是要全麻进行的,而服用多吉美本身容易造成肝功的损害,有内出血的风险,这些对术前来说最好能避免。二、现在已明确的是中药里柴胡、金丝桃草是与多吉美的药效相抵触的,肝复乐里就含了柴胡这一味药,而且在没有明确你爸是否耐受多吉美之前,多种药物同服无法明确其药效,我爸就走过这样的弯路,一度还以为多吉美对我爸无效,在射频肝功恢复后开始吃多吉美,我就让他停了所有一切的中成药,只配合吃维生素和水飞蓟宾,现在AFP已经从术后的890降到了82,癌栓那因为一直没什么变化,所以没考虑做伽马刀,以重点监测AFP为主。另外,因我爸无肝炎病史所以没有进行抗病毒。
所有的治疗手段、药物最终还需因人而异,唯有选择最适合自己的,我的个人意见仅供参考。

作者: 加油!2011    时间: 2011-5-8 21:18

感谢大家的关心!肝复乐是介入后出院带的,还有几瓶不想浪费吃完就算了,其实易善复也是护肝的。不知道“豆包”他爸吃的是什么维生素?我也不想吃太多药,但不知道什么与多吉美配合好一点。      口服“胸腺肽”是否有用呢?

作者: 加油!2011    时间: 2011-5-8 21:22

今天是服用多吉美的第三天:        感觉扁桃体有点痛(不知道是不是上火),右脚尾趾有点痛,其他正常。早上可以快走2-3KM,下午骑车半小时。

作者: 我爱枫红    时间: 2011-5-8 23:46

楼主继续,一天一天书写奇迹!
作者: 落叶无言    时间: 2011-5-9 00:24

加油,楼主
作者: 加油!2011    时间: 2011-5-9 09:10

今天 早上起床出状况了。
起床时感觉双脚的拇趾有点痛,没太在意;拧毛巾时感觉手指(指肚)有痛感,而且有触痛。很明显是来反应了。下楼梯时脚部痛得厉害点,但还能走,今天的运动量略减。扁桃体的痛有所缓解。

反应来得似乎比较早。说明药物起作用了,但我也担心以后反应会不会很强烈。
作者: 零度霏霏    时间: 2011-5-9 09:46

作者: 寒风。。。    时间: 2011-5-9 14:26

加油!!
作者: 我的帅老爸    时间: 2011-5-9 20:13

lz加油!

作者: 我爱枫红    时间: 2011-5-10 00:29

加油!2011 发表于 2011-5-9 09:10
今天 早上起床出状况了。
起床时感觉双脚的拇趾有点痛,没太在意;拧毛巾时感觉手指(指肚)有痛感,而且有 ...

这些痛虽然难耐,但实在难以忍受的话,只要暂停药,几天就恢复了的。

作者: loly    时间: 2011-5-10 00:34

有战友说用风油精擦可以缓解,你可以试试。
另也可以试一下睡觉前百多邦加大量的的B6粉敷,第二天早上再清理掉。
作者: 加油!2011    时间: 2011-5-10 09:08

回复 我爱枫红 的帖子

目前还可忍耐,只是比我想象中来得快和猛。
作者: 加油!2011    时间: 2011-5-10 09:10

回复 loly 的帖子

昨晚开始擦了些尿素软膏,似乎没什么用。今天试试风油精。
作者: 加油!2011    时间: 2011-5-10 09:13

昨天脚部还只是红斑,今天起来发现多个部位开始起泡了(有点像长冻疮),痛,但可以忍受。手部尚未起泡,但痛感比昨天明显。因走路不便,外出运动暂停。
作者: loly    时间: 2011-5-10 10:10

呵,希望正作用也跟副作用一样来得快和猛,那你就不会白受这些苦了,希望这些一时的苦能换来长久的稳定快乐的生活....
作者: 加油!2011    时间: 2011-5-11 16:06

回复 loly 的帖子

loly:你们群是讨论多吉美的吗?
作者: 加油!2011    时间: 2011-5-11 16:29

[attach]216267[/attach]这两天手脚溃疡发展的很快,右脚前脚掌基本不能到地了。昨天医药代表来电话了解情况,建议泡海水,并寄来一支护肤膏。[attach]216269[/attach][attach]216268[/attach][attach]216267[/attach][attach]216268[/attach]
作者: 我爱枫红    时间: 2011-5-11 16:32

你的这些情況,我家病人服用多吉美时都曾出现。
作者: 加油!2011    时间: 2011-5-11 16:38

回复 我爱枫红 的帖子

你婆婆还好吧?一起加油!
作者: 花胡子    时间: 2011-5-12 09:48

免费赠送一针胸腺肽,我是肝友处转让乙肝免疫球蛋白时一起给我的,这东西我也不知道有何作用,要者联系我;qq479318111,现低温储藏

作者: 王海    时间: 2011-5-12 11:11

持续加油中
作者: 加油!2011    时间: 2011-6-5 09:29

到今天服用多吉美刚好一个月,期间手足反应两次。第二次时感觉有些许的头痛、脸部潮红(只有正面红),怀疑是血压过高,但测了一下只有120/80并不高。前天去验了血,明天可以拿到结果。准备上中药了。
作者: 加油!2011    时间: 2011-6-5 09:31

回复 花胡子 的帖子

胸腺是用来提高免疫力的吧,一只两只的起不了多大作用。

作者: 加油!2011    时间: 2011-6-5 10:13

近来看到两种非主流疗法不知道大家听说过没有?
一种是格森疗法:主要是采取咖啡灌肠来排除体内毒素,补充新鲜果蔬和各种微量元素来调节新陈代谢,使其功能恢复,肿瘤会停止生长,萎缩,直到消失。
另一种是希氏疗法:饮用小麦草汁+全面性的新鲜果蔬。(也就是我们所谓的食疗。)据说小麦草汁能够抵抗肿瘤和毒素,是强力的解毒剂和肝脏及血液的保卫者,甚至能逆转肿瘤生长的absciaic酸。
查了一下在国内好象没有机构开展这两种疗法。这两种疗法的共同点都是植物疗法,提倡少吃肉,甚至素食。理论依据是动物蛋白会促使肿瘤生长,而植物蛋白就不会。(柯林·坎贝尔教授在《中国健康调查报告》中被披露)见hbvclear的帖子

动物蛋白会促使癌细胞生长,相反植物蛋白能抑制癌细胞。
http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-746734-fromuid-521513.html

作者: 我爱枫红    时间: 2011-6-5 10:17

加油!2011 发表于 2011-6-5 10:13
近来看到两种非主流疗法不知道大家听说过没有?
一种是格森疗法:主要是采取咖啡灌肠来排除体内毒素,补充 ...

个人认为这两种植物疗法对付手术后防复发的未成形微癌会比对付实体瘤更有效。

我家就用了类似疗法,用的还是植物提纯,一克提纯等于一个四人电饭鍋份量的食物有效成份,还是未能达到让实体瘤消失的理想结果。----所以我认为单靠食疗,很难起到梦想的作用。

作者: 加油!2011    时间: 2011-6-5 10:24

回复 我爱枫红 的帖子

红枫姐:能让我看看你们治疗的经验吗?请给个连接。谢谢。

作者: 加油!2011    时间: 2011-6-5 10:36

近来减少了吃肉,尽量多吃素,饭量有所下降。
作者: 我爱枫红    时间: 2011-6-5 11:08

加油!2011 发表于 2011-6-5 10:24
回复 我爱枫红 的帖子

红枫姐:能让我看看你们治疗的经验吗?请给个连接。谢谢。

我家病人已到晚期的晚期了,也不知这样的治疗经验是否还有参考价值。

作者: 肝为心伤    时间: 2011-7-2 01:06

惟愿一切安好
作者: czbf888czbf888    时间: 2011-7-2 09:39

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5