肝胆相照论坛

标题: 肝癌骨转移的治疗体会 [打印本页]

作者: hiuhiu    时间: 2011-5-3 15:36     标题: 肝癌骨转移的治疗体会

肝癌骨转移是跟肺转移一样比较常见的一个转移部位,在北京301,会作为常规筛查项。

肝癌骨转移通常进展会比较快,肺癌骨转移一般可以3个月做一次骨扫描,但对于年轻的肝癌骨转移患者来说,3个月可能太长了。我老公1月中旬剑突部位疼痛,1月20日北京肿瘤医院骨扫描认为没问题,2月中旬疼痛加剧,核磁片确诊骨转移,伽马刀止疼控制期间,后腰部疼痛,3月底疼痛剧烈伴左侧胸部发木,发现胸椎4、5-9均有转移灶,且脊髓转移,4月初即胸以下高位截瘫,4月22日生命终止。

我在北京肿瘤医院骨科问诊专家时,被告知,对于骨转移,骨科专家会根据肿瘤的进展速度来决定是采取积极的治疗手段还是消极的手段,对于乳腺癌、肺癌等,一般是会积极干预的,但肝癌,通常骨科专家会采取不作为,而仅交给放疗科去姑息止痛。

对于骨转移癌,我认为应该根据不同的部位采取不同的治疗手段。

唑来膦酸等骨转移用药可以一定程度上帮助缓解疼痛和补骨,但其补骨的速度远远不及破坏的速度,所以要用,但不能寄予太大的希望,用了这类药物,一般部位的疼痛是可以缓解的,但脊椎部位的疼痛是无法解决的,还是需要放疗止疼。骨转移通常不会要命,但他带来的一系列负效用却足以致命,主要包括:
1、剧痛需要用强效止疼药,比如吗啡类。这类药物用上以后,人立即出汗、头晕、嗜睡,导致茶饭不思,从而大大降低生活质量,同时胃口的下降会导致病人营养吸收的不足诱发恶液质。
2、脊椎转移导致的截瘫,患者长期卧床,会诱发感染(肺部感染和插导尿管导致的泌尿系统感染),抗感染及退烧发汗会加速病人的体能消耗,进一步恶化身体的综合状况。此外一个活蹦乱跳的人短时间内只能在一平方米的范围内靠别人帮助活动,这种精神打击是致命的,病人会非常消极、不再有求生的欲望。精神的崩溃会诱发睡眠问题,晚上每半个多小时醒一次,觉得怎么呆都不舒服,长期的晚间睡眠不足也导致免疫力的不断下降,此外,人长期卧床不活动,胃口会越来越差,还会生褥疮(如果不能每一两个小时翻一次身,两三天就可能形成很大的褥疮而很久无法恢复)。

综上,若发现肝癌骨转移,一定要定期及时检查颈椎及胸腰椎,以防不良事件发生。对于除脊椎部位以外的骨转移,如果能用唑来膦酸等药物止疼,则不必做进一步的治疗,否则建议小剂量放疗或伽马刀控制,达到止疼效果即可,能止疼的次数引人而异,敏感的一次两次伽马刀即可。因为伽马刀等放疗手段并非根治手段,病人在治疗后,治疗部位可能得到有效的控制,但不排除在治疗期间,由于放疗对机体免疫力的巨大破坏,而使病灶迅速在身体的其他部位蔓延生长,这也是我原来觉得伽马刀其实是赶走了一堆癌细胞的原因所在。伽马刀这种治疗手段不宜多次频繁使用,一定要在不得已而为之时再用,否则,其对机体免疫力的破坏是非常大的,肿瘤会在这一期间迅速生长。

对于脊椎部位的骨转移瘤,是否采用伽马刀等放疗手段要判断。对于肿瘤已经比较大,对神经已经有压迫的,尤其是颈椎部位有转移的,万万不可做伽马刀等放疗,因为放疗后会产生放射性水肿,加重原有的神经压迫症状,这种放射性水肿的消失需要较长的时间,且放疗对脊椎转移灶的治疗不像其他软组织部位,能够使肿瘤明显缩小,通常能控制住不长就不错了,而脊髓神经压迫时间不可过长,一长便不可逆了。因此,这也是为什么有些人在做伽马刀之前还活蹦乱跳的,做完了反而瘫痪了。据我向中科院肿瘤医院放疗科的专家咨询,他们通常会建议有脊椎转移的,先做开放式椎体减压术,之后再放疗,效果可能更好。但对于肝癌骨转移患者来说,身体本就十分虚弱,能否承受椎体减压术是个问号,之后是否能够再承受放疗,则更加是个问号。

得了脊椎骨转移的患者是非常不幸的,腰椎转移会导致腰以下截瘫,胸椎转移会导致胸以下截瘫,颈椎转移则是致命的,因为颈椎若被压迫了,肺部功能会因神经压迫而丧失,人会因呼吸衰竭而死。所以,对于有颈椎转移的患者,我的意见是千万不要放疗,否则一定会因放射性水肿立即加速死亡,当然有的患者可能发现的较早病灶非常小,究竟是否积极干预要与放射专家沟通后决定,但风险一定是非常大的。瑞金医院的放疗科有个金主任在脊椎转移癌方面是很有研究的,据说有乳腺癌脊椎转移导致截瘫经其治疗后重新站起来的,可惜老公的病程进展太迅速,我没机会当面向其请教,如果需要的话,建议战友们可以考虑去找他看看,比直接去伽马刀可能更保险。

此外,骨转移初期骨痛是不明显的,甚至疼几天之后会慢慢不疼了,所以大家一定不要有侥幸心里,我老公剑突部位的转移就是最初活动疼,不动不痛,最后3公分时才疼痛加剧,一般网上说的疼得睡不着觉时,应该已经非常严重了。此外,脊椎部位的转移,痛点会和实际部位不一致,我老公一直觉得腰部疼,但实际有转移灶的地方比他痛的地方要高很多。所以当发现腰部有压痛,在腰椎周围时,最好就要尽快查下脊椎的增强核磁了。我不建议做骨扫描,因为即使骨扫描发现有病灶,也要进一步核磁确认骨质被破坏的程度,所以不如直接疼的部位做核磁,脊椎部位核磁看得是最精准的,但一定要增强。

关于得了肝癌后是否吃多吉美,我现在想来,有机会吃还是要吃的,毕竟增加了一些延长时间的概率,正如北京地坛医院某专家说的,对于肝癌患者而言,肿瘤进展非常快,生存期本就不长,能够延长3个月或以上其实就算贡献蛮大的了,但多吉美应该早用,身体一旦出现恶液质或肝功很差,便无法耐受药物了,所以我看国外一般会很早便给患者用多吉美,同时配合局部治疗。

顺便说一句,大家千万别把伽马刀当成最后一颗救命稻草,我最后这两次在411,看到太多的晚期患者耐受不住伽马刀对身体的打击,而不得不中止治疗回家,回家后几天便走了,所谓花了钱,受了罪,最后加速了病人的死亡。包括我老公,最后一次伽马刀尽管只有15分钟,但当晚几乎要了他的命,看着他痛苦的样子,我后悔至极。病人一旦出现明显的体虚乏力或发烧感染等症状,一定不要再强行做伽马刀,否则一定会让病人极其痛苦并迅速离世!!

作者: shijun1927    时间: 2011-5-3 15:53

学习了!
楼主  多吉美早用早好  能否作为切割术术后用药呢
中国医院流水线通常是术后一个月做预防性介入  能用多吉美替代  或  累积用药吗
作者: 继续胜利    时间: 2011-5-3 15:55

作者: hiuhiu    时间: 2011-5-3 15:56

个人不建议术后预防性介入,没有特别大的价值。术后没发现新病灶或AFP正常时不必用多吉美,因为多吉美并没有预防作用,它的原理是抑制肿瘤血管的生成,在没有肿瘤血管之前,它无法发挥作用,所以早用反而浪费。一般是刚有肝外远处转移时用比较好。
作者: wkx323    时间: 2011-5-3 15:59

替各位患者谢谢楼主的大爱
作者: 胡子拉碴    时间: 2011-5-3 16:05

很好的经验也很客观.
作者: lliu3    时间: 2011-5-3 16:48

作者: 每天好好    时间: 2011-5-3 17:04

非常感谢楼主的经验总结!对我来说真是及时雨!我老公是肝胆癌晚期,已转移到后腹膜和肺,昨天又说大腿痛,我怀疑是骨转移了。
作者: godloved    时间: 2011-5-3 17:09

伽马刀破坏免疫力,不知道可不可以用日达仙、食疗等方式提升免疫力以防范可能的转移?从而达到积极治疗与保护机能的和谐。
作者: hiuhiu    时间: 2011-5-3 17:15

godloved 发表于 2011-5-3 17:09
伽马刀破坏免疫力,不知道可不可以用日达仙、食疗等方式提升免疫力以防范可能的转移?从而达到积极治疗与保 ...

根据我老公的经验看,没有任何可以有效提高免疫力的手段,包括日达仙、虫草、灵芝孢子粉、蜂王浆····关键还是少做放疗,另多正常饮食。

作者: 我爱枫红    时间: 2011-5-3 17:31

回复 godloved 的帖子

其实没有提高免疫力一说。保护免疫系统不受破坏,就是保护免疫力。

作者: godloved    时间: 2011-5-3 17:35

回复 我爱枫红 的帖子

晕了晕了,那治疗都不对了~~~~,年纪大些可以凭代谢慢保守治疗,年轻的怎么办哦?

作者: 我爱枫红    时间: 2011-5-3 17:36

godloved 发表于 2011-5-3 17:35
回复 我爱枫红 的帖子

晕了晕了,那治疗都不对了~~~~,年纪大些可以凭代谢慢保守治疗,年轻的怎么办哦?

这样理解也不对吧。
该治疗时还是要治疗的。

作者: godloved    时间: 2011-5-3 17:37

今天刚伽马出院,有点乏力厌食,看来得好好养养。
作者: godloved    时间: 2011-5-3 19:21

体部伽马刀治疗对原发性肝癌患者免疫功能的影响袁林  杨建青  潘光栋  
【摘要】:目的观察体部伽马刀治疗对原发性肝癌患者免疫功能的影响。方法利用体部伽马刀治疗60例原发性肝癌患者,用流式细胞仪测定患者治疗前后T细胞亚群CD3+细胞、CD4+细胞、CD8+细胞及CD4+/CD8+比值和NK细胞的水平;采用免疫粘附法测定患者治疗前后红细胞花环(TER)、红细胞C3b受体花环(RBC-C3bRR)、红细胞免疫复合物花环(RBC-ICR),并对比治疗前后各指标。结果治疗后1个月,CD3+、CD4+、CD8+、CD4+/CD8+、NK水平较治疗前明显升高,治疗后1周及治疗后1个月TER、RBC-C3bRR较治疗前均明显升高,而RBC-ICR较治疗前均明显降低(P0.05)。且治疗效果明显,并发症较少。结论体部伽玛刀治疗原发性肝癌是安全的,同时能增强患者的白细胞和红细胞免疫系统的功能,提高患者的免疫力。
【作者单位】: 广西医科大学第五附属医院肝胆外科;
作者: shijun1927    时间: 2011-5-3 19:23

回复 hiuhiu 的帖子

谢谢!祝你幸福快乐!
作者: shijun1927    时间: 2011-5-3 19:24

我家老爷子 现在就在坚持用日达仙   如果不错 和你说啊!
作者: godloved    时间: 2011-5-3 19:34

回复 shijun1927 的帖子

huihui没孩子啊,日达仙我也一直打着,多吉美也用着,但我想是不是需要加中药?
作者: shijun1927    时间: 2011-5-3 21:08

只要不过度治疗就好 索拉挺好的  晚期是效果明显  在北京也开始用于早期
日、索感觉是两种都厉害的药
祝 身体康健!

作者: hzhch    时间: 2011-5-3 21:23

在这谢谢HIUHIU妹妹!感谢你无私,奉献的精神,提供治疗体会帮助了病人和家属在今后的治疗上能少走弯路。望你多保重身体!
作者: 零度霏霏    时间: 2011-5-3 21:36

作者: sfbdb    时间: 2011-5-3 21:37

写得很好,CA治疗本来就是靠尝试-总结-再尝试-再总结来发展的
作者: 己为    时间: 2011-5-3 21:38

感谢HIUHIU,学习中
作者: 风吹白衣    时间: 2011-5-3 21:48

切身经验和体会,非常有价值。建议管理员和版主加精。

HIUHIU你多保重~~~~
作者: 一瞬之间    时间: 2011-5-3 22:00

谢谢HIUHIU-MM的好经验,多保重
作者: hiuhiu    时间: 2011-5-4 09:23

godloved 发表于 2011-5-3 19:21
体部伽马刀治疗对原发性肝癌患者免疫功能的影响袁林  杨建青  潘光栋  
【摘要】:目的观察体部伽马刀治疗 ...

呵呵,这种文章还是不要看了,地球人都知道伽马刀后白细胞会明显下降,甚至有的人治疗中就降到2000以下,白细胞是人体的卫士,下降后免疫力怎可能会提高。你去问411的大夫,他们都会说伽马刀影响最大的指标就是白细胞、血红蛋白和血小板,这篇文章的作者的目的和学术严谨性真的让人无语。且伽马刀对机体免疫力的影响是滞后的,即治疗初期问题不大,但这种影响可能会一直延续到治疗后半年甚至一年···如果频繁伽马刀,这种对免疫力的叠加损害可想而知。

作者: hiuhiu    时间: 2011-5-4 09:26

godloved 发表于 2011-5-3 19:34
回复 shijun1927 的帖子

huihui没孩子啊,日达仙我也一直打着,多吉美也用着,但我想是不是需要加中药? ...

可以用点中药,扶正、补血补气、开胃最好,千万别因喝中药把胃口和肝功喝坏了就得不偿失。
作者: jhzwxf    时间: 2011-5-4 09:42

谢谢HIUHIU姐姐与大家分享治疗的心得和体会.请多保重!
作者: 老药农    时间: 2011-5-4 09:57

无论是上海东肝还是广州肿瘤医院,都做过对比研究,对于能耐受的病人,预防性介入还是有积极的意义。
作者: hiuhiu    时间: 2011-5-4 10:01

老药农 发表于 2011-5-4 09:57

无论是上海东肝还是广州肿瘤医院,都做过对比研究,对于能耐受的病人,预防性介入还是 ...

呵呵,你在哪个医院住院后,会发现他们跟踪病人的后续治疗?做了预防性介入后根本就不闻不问了,对比研究的数据来自哪里?!再说了,病人的病理千差万别,有人不做预防性介入照样不复发,做了预防性介入该复发,势头一点不弱,怎么评价预防性介入的价值?对中国的报告,建议要学会选择性吸收。

作者: 平静的心灵    时间: 2011-5-4 10:07

感谢hiuhiu!保重!
作者: 根草    时间: 2011-5-4 11:10

谢谢hiuhiu!保重!
实际上对病人来说是否是过度治疗是比较难把握的。
作者: shimge    时间: 2011-5-4 12:17

提前学习一下,谢谢楼主。
咱有癌栓,转移是迟早的事了。
希望不要太痛苦。
作者: loly    时间: 2011-5-4 12:27

HIUHIU真的很了不起,感谢你为大家提供的切身经验和体会,可以让大家少走弯路...保重!
作者: 祈祷的人    时间: 2011-5-4 13:11

我在411医院和病友的家属聊过后,挺多人说做伽马刀有效果,但是后面他们还一直有再用伽马刀治疗,都是因为别的地方有了,转移。我在想,是否因为做了伽马刀,癌细胞都跑到别的地方着床了?
HIUHIU姐,我们3月份伽马刀那时也出意外,做不下去,现在胆管有癌栓,原来是计划10号左右要去做伽马刀,看了你的治疗心得,真的好矛盾啊。老公又很怕再去,怕身体又被折磨。
你要保重身体!还是少来这里吧,先疗伤。
作者: 平静时光    时间: 2011-5-4 13:27

我有个病友也是术后3个月多发、癌栓,不顾部分医生和病友的劝阻,强行介入后,再伽马刀,一个多月就走了。可怜一双儿女和年轻的妻子!
作者: 明月87923    时间: 2011-5-4 14:26

保重
作者: clovekk    时间: 2011-5-4 14:55

hiuhiu谢谢你这么及时的帖子!我正想询问相关问题呢!我一遍没有读懂,马上再读一遍!真的非常感谢你,有你们这些战友一起共渡厄运真的是莫大的安慰T_T
作者: 上官筝    时间: 2011-5-4 17:21

无私的人,感谢
作者: glxdhs2011    时间: 2011-5-4 20:30

我是肝移植术后骶骨第二椎转移,病灶有2CM,大家能帮我建议下治疗方案吗?骶骨转移会有截瘫的危险吗?能否做手术呢?
作者: NT810603    时间: 2011-5-4 20:35

作者: 旅行者0536    时间: 2011-5-4 21:00

谢谢hui的经验
作者: sunnytraveller    时间: 2011-5-4 21:11

我在中大附属肿瘤医院做过CIK后一段时间医院有过回访。
不过是在术后2年间,最近很久也没接到回访了。

作者: 嫣然1028    时间: 2011-5-4 22:33

回复 祈祷的人 的帖子

怎么知道胆管有癌栓?
作者: hiuhiu    时间: 2011-5-5 09:26

glxdhs2011 发表于 2011-5-4 20:30
我是肝移植术后骶骨第二椎转移,病灶有2CM,大家能帮我建议下治疗方案吗?骶骨转移会有截瘫的危险吗?能否 ...

恭喜你,骶骨转移一般好像不会截瘫。
可以考虑索拉菲尼。
如果肝外只有孤立的这一骨转移灶,你身体又能耐受的话,手术+放疗可能效果是最好的。此外,姑息治疗可考虑局部采用骨水泥+放疗或单纯放疗。若你身体的耐受度非常好的话,也可以考虑全身化疗。

作者: hiuhiu    时间: 2011-5-5 09:34

NT810603 发表于 2011-5-4 20:35
HIUHIU 您好,我父亲的第一次介入效果还可以,但是有了肺转移,东肝的主任建议后面再次介入后可以配合多吉 ...

可以试试多吉美,但不建议直接买正版,可以从病友那里先弄点赠药试试看,有效果再买正版的,不然代价太高。实际上多吉美对肺部病灶的有效性可能不如肝部,但多种方法都尝试下未尝不可,不试怎么知道哪种方法对自己的亲人是敏感的呢?
此外,肺部病灶如果不多的话,可以考虑多吉美配合局部治疗,比如粒子植入比如射频等。

作者: glxdhs2011    时间: 2011-5-5 09:43

非常感谢huihui的建议和帮助,请问手术+放疗具体是如何做呢?是射频加粒子植入吗?我今年30多岁,孩子5岁半,确实有很多放不下的地方。多谢您的帮助,也希望您能重新站起来。
作者: hiuhiu    时间: 2011-5-5 09:48

glxdhs2011 发表于 2011-5-5 09:43

非常感谢huihui的建议和帮助,请问手术+放疗具体是如何做呢?是射频加粒子植入吗?我 ...

不是,你去问问骨科专家看看,我指的是骨外科手术。一般来说通过骨外科手术将病灶去掉,再用外放疗将残余肿瘤细胞杀灭,应该处理的会比较干净。
粒子植入如果可行,肯定比外放疗要好,同时也可省去外科手术的巨大创伤。但我没听说过脊椎骨可以做粒子植入的,你的想法很好,不妨去问问这方面的专家,如果可以,也能给大伙提供新的治疗思路。感谢你啦!!
听说射频好像对脊椎转移效果也并不好。
作者: 心碎如沙    时间: 2011-5-5 11:27

hiuhiu姐:你好!真的很感谢你能发那么多时间和精神为我们分析和讲解一路的治疗经验,最近二天我父亲老感觉后腰痛的厉害,还伴有胸胀,没胃口,不知道是不是骨转移了,但4月27日的检查报告只是左肝发现小转移。这二天正在联系仁济翟教授,做伽马刀,不知是否合适,真的很怕会像你所说的“走得更快”。真不知如何选择?
作者: hiuhiu    时间: 2011-5-5 11:45

左肝有转移,找翟教授射频就是了。是否骨转移要做核磁确诊才行。
作者: 守信    时间: 2011-5-5 12:17

很有参考的体会!祝好!保重!
作者: 阳光走向    时间: 2011-5-5 16:30

真诚感谢HIUHIU和各位,将了解的治疗信息和医疗知识在这里交流探讨,让未知者得到学习和帮助。
   再次感谢!

作者: 祈祷的人    时间: 2011-5-5 17:17

嫣然1028 发表于 2011-5-4 22:33
回复 祈祷的人 的帖子

怎么知道胆管有癌栓?

黄胆上来,突然升高。就做磁共振+B超。

作者: 嫣然1028    时间: 2011-5-6 10:25

回复 祈祷的人 的帖子

我老公做核磁共振肝内胆管局部扩张与胆管有关吗
作者: 同路人    时间: 2011-5-6 15:54

我爸64岁,是去年7月查出晚期骨转移,afp正常,吃了多吉美后现在基本正常,只是骨转的地方软组织有增大,我觉得我选择是正确的,但不知能维持到何时,是否可以采取手术治疗这个转移呢?
作者: 爸爸~~加油    时间: 2011-5-6 18:49

我同事也是12cm大小的肿瘤 在北京部队总医院做的手术,他术后也没有做预防性介入,
术后检查也很好,现在身体不错,都60岁了,

作者: 一个人痛    时间: 2011-5-6 21:58

姐姐,是超哥的照片吗?笑容如此阳光,定是希望姐姐一如从前坚强、积极、乐观的生活着!保重自己啊!!!
作者: yxlorchid    时间: 2011-5-6 22:02

hiuhiu 发表于 2011-5-3 15:36
肝癌骨转移是跟肺转移一样比较常见的一个转移部位,在北京301,会作为常规筛查项。

肝癌骨转移通常进展会 ...

hiuhiu真是个有心人!我也想说说我对椎体转移瘤及伽玛刀治疗的一些体会:
1、椎体转移瘤特别是脊髓已经有压迫的患者,最好是能做局部减压+固定之后再考虑做放疗,并且在治疗过程中带颈托,治疗过程中适当脱水对症,这样发生高位截瘫的风险会减少些;
如脊髓压迫不明显,可以尝试先做局部放疗,如放疗过程中一旦出现转移椎体一下平面皮肤感觉异常,如可以,尽量在3-7天之内看能不能做局部减压+固定,这样神经恢复的几率会大很多!
2、伽玛刀绝不是神刀,不是救命稻草,我很无力于一些弥漫性肝癌的患者跑过来要做伽玛刀,这样对生存期及生活质量完全没有改善!
下面是我对肝癌患者做伽玛刀的一些体会,希望对大家有些帮助:
  a、门脉癌栓患者,如肝功能可,正常肝组织比例多,可以考虑做伽玛刀,但血管癌栓放疗的起效慢,需定期随访。
  b、肝癌肺或脑转移患者,一般情况好,转移病灶比较孤立,肝脏原发灶控制可,伽玛刀治疗效果通常会不错。
  c、晚期肝癌广发转移的患者,还是吃吃中药或索拉菲尼的好,个人也很赞同HIUHIU的观点,先弄些增药吃,毕竟吃索拉菲尼出奇效的还是不多,钱还是省着花比较好!
  d、有胆道梗阻(肿瘤压迫或胆管内癌栓)患者,如胆管扩展明显,建议先做胆汁引流(内引流或外引流)后再考虑下一步治疗,因伽玛刀治疗过程中会出现局部水肿,如不引流会加重局部的梗阻,造成黄疸的进步升高而造成肝功能的进一步破坏。
  e、如肝功能差,一般情况差(虚弱、消瘦、短期内接受过多种治疗等),还是先养一养,待情况好转后再考虑下一步治疗,毕竟任何一种治疗对身体本身也是一种伤害,身体跨了,做再多的治疗也是无益!
  f、过度治疗不会延长生命,相反可能会让生活质量变得更糟糕,如果定期随访中,肿瘤比较稳定,也许,带瘤生存也是一种选择!
  唠叨了不少,希望HIUHIU不要介意,希望HIUHIU保重身体,也希望有新良药出来,早日控制肿瘤,恢复健康!

作者: 凤凰天下    时间: 2011-5-7 10:04

谢谢
作者: touzi369    时间: 2011-5-7 11:51

痛定思痛,清醒总结;经验教训,值得借鉴。
huihui辛苦了。
作者: ASCT    时间: 2011-5-7 22:09

谢谢 hiuhiu的宝贵治疗经验谢谢你    多保重
作者: 卢爸加油    时间: 2011-5-9 13:51

hiuhiu: 你好些了吗?看到你的帖子,很高兴。 好好养养身体。

作者: hiuhiu    时间: 2011-5-11 20:40

守信 发表于 2011-5-5 12:17
很有参考的体会!祝好!保重!

谢谢守信哥光临!
听说您有溃疡,奥美拉唑或雷贝拉唑治疗溃疡效果不错,另用点维生素B2,也可口服康复新液,祝早日康复!
还有抗病毒药慎停,我老公一直用胸腺肽,后来一般状况太差,不爱吃药,停了也就两三天的阿德,后查病毒浓度就上来,还是要小心···

作者: hiuhiu    时间: 2011-5-11 20:42

同路人 发表于 2011-5-6 15:54
我爸64岁,是去年7月查出晚期骨转移,afp正常,吃了多吉美后现在基本正常,只是骨转的地方软组织有增大,我觉得 ...

多吉美有效真是太好了。我觉得观察吧,只要不是关键部位(脊椎),只要不是非常大影响生活质量或功能,可以暂缓处理。
作者: hiuhiu    时间: 2011-5-11 20:46

一个人痛 发表于 2011-5-6 21:58
姐姐,是超哥的照片吗?笑容如此阳光,定是希望姐姐一如从前坚强、积极、乐观的生活着!保重自己啊!!! ...

是超哥,一个帅气、阳光、睿智、心智无比强大的人,可惜,天妒英才····
谢谢,我会尽量好好活着!也祝福你和你父亲~~

作者: hiuhiu    时间: 2011-5-11 20:49

yxlorchid 发表于 2011-5-6 22:02
hiuhiu真是个有心人!我也想说说我对椎体转移瘤及伽玛刀治疗的一些体会:
1、椎体转移瘤特别是脊髓已经 ...

总结的非常到位!怎会生气?更谢谢你的有心
作者: hiuhiu    时间: 2011-5-11 20:53

卢爸加油 发表于 2011-5-9 13:51
hiuhiu: 你好些了吗?看到你的帖子,很高兴。 好好养养身体。

多谢关心!有妈真好,老娘72了,这些天一直陪着我,在她的精心照料下,我同事说我气色比遗体告别那天好多了。世上只有妈妈好啊,好久没享受过天天被伺候、疼的感觉了,准备下半生和妈妈相依为命了。
你老公还好吧?加油!

作者: hiuhiu    时间: 2011-5-11 21:17

这两天缓过神来,痛定思痛,一直在思考究竟什么原因导致老公在那么短的时间内突然离开?!
经过大量查资料,又总结了下,可能跟恶液质有非常大的关系。老公胸椎转移尽管不会影响膈肌运动,但会对肋呼吸肌有影响,可能导致他呼吸不好,此外,恶液质导致机体消耗,肺的活动功能也必然受影响,就好比体虚的人一活动就特容易上气不接下气。理论上来说,他肺部病灶虽多,但最大的也就2公分多,单纯的肺部转移瘤应该不会对他的呼吸有那么大的影响,何况他的左上肺基本没问题,有的人手术切除只剩一小片肺了,照样可以很好的生存。
所以这个恶液质很可怕,大家一定要想办法加强营养,实在不成,鼻饲都是必要的,因为人的生理结构决定了经肠吸收肯定要强于静脉吸收,只是鼻饲更痛苦些。有关恶液质的内容下文贴出。
我认为老公最后是由于痰扰,呼吸急促,一下子供氧不足,导致癫痫。后医生给用安定抗癫痫,对于一般人来说这是常规手段,但安定有呼吸抑制作用,老公用了安定后,血氧浓度一直上不来,又给用兴奋呼吸的药。我考虑,对于恶液质极其虚弱的病人,尽量不用呼吸抑制的药,我老公之前因晚上睡眠差,我曾给他服过一粒安定,那么小的剂量,他用了就感觉极其不舒服,后自己说再不用安定了,此外虚弱的病人,用药量一定要少,很少的剂量会在他体内起很大的作用,所以安定剂量大了会导致昏迷不醒。对于昏迷的病人,一定还要防脑水肿,每6-8小时甘露醇脱水。
另外,对于激素,我的建议能不用尽量不用,它会降低人体免疫力,并导致感染的发生,尽管加了它脑水肿的脱水效果特别好。我老公脑转移,每次治疗都要用地塞米松,跟他最终免疫力差也有很大关系,且激素会加剧恶液质。有关免疫力与肿瘤的相关性,春风哥的一个帖子强烈推荐http://www.hbvhbv.com/forum/thread-899129-1-1.html
作者: hiuhiu    时间: 2011-5-11 21:18

恶液质是肿瘤常见的并发症,近80%晚期肿瘤患者会出现恶液质。恶液质往往与较低的生活质量和较差的预后相关,并对肿瘤治疗产生抵抗。有关肿瘤恶液质的发病机制仍未完全阐明。本文综述肿瘤恶液质的发病机制及诊治进展。
    1   基本概念
    恶液质目前没有明确定义,一般认为是机体的综合性代谢变化过程,多见于慢性消耗性疾病,如肿瘤、AIDS和终末期肾衰等[1]。与饥饿引起的脂肪丢失不同,恶液质患者不仅丢失脂肪,还丢失肌肉组织,且摄食并不能逆转恶液质患者的肌肉消耗[2]。体重下降是恶液质患者最常见症状,除此之外,还包括食欲减退、疲劳、肌肉消耗、感觉及知觉异常、贫血和水肿等,同时70%以上恶液质患者会出现疲劳症状[3]。
    肿瘤恶液质临床上很常见,近20%肿瘤患者直接死于恶液质[4]。在上消化道实体瘤和肺癌中,恶液质尤为常见,85%胃癌患者、61%非小细胞肺癌患者会出现恶液质[5]。
    2   发病机制
    肿瘤恶液质是综合性代谢紊乱,包括多种机制:①肿瘤患者普遍存在厌食,原因既有患者摄入中枢生理机制的变化,也有患者焦虑、压抑、肠梗阻、恶心、呕吐、便秘、味觉改变、慢性持续性疼痛等;②贫血减少了机体代谢的原料供应;③肌肉和脂肪分解代谢的直接影响;④机体产生某些代谢介质的参与。
    临床上可见无厌食现象的肿瘤患者也可能出现恶液质,因此有学者认为肿瘤细胞或者宿主细胞产生某些代谢介质参与了恶液质的过程。Esper等[6]发现致炎细胞因子如肿瘤坏死因子α(TNF-α)、白介素6(IL-6)、白介素1(IL-1)和干扰素γ(IFN-γ)等在肿瘤恶液质过程中扮演重要角色,这些细胞因子直接影响患者食欲、改变机体代谢;Barber等[7]研究发现肿瘤恶液质患者生存时间与致炎性细胞因子IL-1的表达量相关;Wigmore等[8]从肿瘤恶液质患者小便中检测到蛋白分解诱导因子(proteolysis induced factor,PIF)。普遍认为PIF由肿瘤细胞产生,是加速肌肉消耗、减慢肌肉蛋白合成的关键因子;Bing等[9]还发现肿瘤恶液质患者小便中能检测到锌α2糖蛋白(一种脂肪动员因子,促进患者脂肪代谢)。MacDonald等[1]研究发现高皮质醇、低胰岛素及肾素血管紧张素系统活性增强都参与了恶液质的发生发展过程。这些代谢变化提示了恶液质患者的一个反常现象:由于活动量下降,机体能量代谢本应减少,但实际并非如此,肌肉和脂肪呈高代谢状态[10]。
    到目前为止,肿瘤相关疲劳的确切机制还不清楚。一般认为,诸多生理因素导致患者疲劳,包括贫血、肿瘤治疗、肿瘤负荷及相关细胞因子的释放。另外还包括许多心理因素,如压抑、焦虑、入睡困难及睡眠不足等[3]。
    3   诊   断
    病史询问和体格检查是最有效的诊断手段。体重下降、厌食和疲劳是晚期肿瘤患者的最常见症状。摄入量下降相关症状是关键的示警信号,包括食欲不振、早期饱腹感、恶心呕吐和味嗅觉异常等。体重下降超过5%表明正在发展为恶液质,体重下降超过15%则确认已经进入恶液质状态[5]。此时应测量体重指数(BMI),BMI<18,提示明显营养不良,此时水肿和腹水较为常见。同时应注意:液体潴留会掩盖体重丢失的严重程度。肿瘤恶液质患者血浆白蛋白一般低于正常,如果合并C反应蛋白或血沉升高,提示机体有炎症反应,会加速恶液质进展[11]。
    4   治   疗
    肿瘤恶液质治疗需多学科团队的协作。恶液质是慢性疾病过程,随着机体状况变化,需反复再评价。对于严重消耗、卧床不起、濒死的恶液质患者,积极治疗并不总是有效的,这些病人可予类固醇激素,以提高食欲和改善心情。
    早期识别恶液质患者并予预防至关重要。以下症状的控制有助于改善食欲、重建消化道功能、纠正代谢紊乱。①恶心/呕吐(可予多巴胺受体拮抗剂或5羟色胺(5-NT)受体阻断剂,机械性梗阻则采取外科手段);②早期饱腹感(可予胃动力药如多潘立酮);③消化不良(可予胰酶补充);④便秘(可予缓泻剂如酚酞等);⑤疼痛(可予镇静、止痛药);⑥压抑(可予抗忧郁药或精神疏导)。
    4.1   饮食治疗
    对于肿瘤恶液质患者,一般主张少量多次、易消化、高蛋白饮食,如鱼类、虾、乳制品、冰淇淋等[5]。尽可能创造轻松愉快的就餐环境,同时讲究饮食的色香味,最大限度地增加患者的摄入量;不推荐辛辣、过咸及高脂肪饮食,同时应向营养师咨询正规的营养指导[12]。摄入能量大于1.5kCal/ml的食物是有益的,但不应替代正常饮食。对于患者而言,规律的时间间隔、摄入固定的营养非常必要。患者每天摄入200ml~400ml的高能量食物,将获得300~600kCal能量。这一饮食习惯势必会影响正常饮食时间的摄入量,但总体而言,患者每天将额外获得200~400kCal能量[5]。
    4.2   人工营养支持
    对于晚期肿瘤恶液质患者,给予人工营养(包括肠内或肠外营养)是合理的。肠外营养能改善患者的一般状况,提高其生活质量。但在选择肠外营养时,必须考虑中心静脉置管的并发症。
    4.3   重度厌食治疗
    患者主诉重度厌食和早期饱腹感时,一般需采取相应措施。餐前和餐中适量饮用红酒是有益的。早期饱腹感予胃动力药如多潘立酮,短期内是有效的;也可给予类固醇激素以改善食欲、提高机体一般状况。临床上考虑到类固醇激素的不良反应,孕酮是当前重度厌食患者的首选治疗。高剂量孕酮如甲羟孕酮和甲地孕酮,能够改善大约70%患者的食欲,其中接近20%患者的体重增加。然而患者的体重增加,往往是由于体液潴留如水肿,或仅仅是脂肪堆积,而非骨骼肌的增加[13]。
    4.4   改善疲劳治疗
    肿瘤恶液质患者疲劳现象较为普遍。患者为了保存能量往往减少活动量,但这也导致了机体适应性和活动耐受性的下降。医生应鼓励患者适当锻炼,以防止肌肉废用性萎缩。散步等轻度锻炼能降低患者疲劳水平。另外,缓解压力和寻求心理帮助也能降低疲劳水平。如果疲劳与贫血相关,是否应该使用促红细胞生成素(EPO)有待进一步评价。Rizzo等[14]研究表明EPO将对患者有益;Henke等[15]则发现头颈部肿瘤患者应用EPO后,出现肿瘤进展现象。
    4.5   针对致炎细胞因子治疗
    对于肿瘤恶液质患者代谢紊乱的处理,应该集中在下调机体对于肿瘤的炎性反应。Peluffo等[16]研究表明:非甾体抗炎药(nonsteroid anti-inflammatory drugs,NSAID)联合胃黏膜保护药能延长患者生存期,减少机体炎性反应,减慢脂肪消耗。二十碳五烯酸(eicosapentaenoic acid,EPA)是长链多不饱和脂肪酸,鱼油的天然成分,可通过鱼油胶囊或者特制高蛋白、高热量营养品补充。Russell等[17]发现EPA既能下调促炎症反应因子,又能阻断肿瘤恶液质相关因子如PIF的影响。Fearon等[18]发现摄入EPA能够抑制营养下降,提高患者机体活动状态,但很少能增加体重。Gordon等[19]通过双盲的随机对照研究发现沙利度胺(反应停,TNF-α合成的抑制剂)能够延缓肿瘤恶液质进程,且耐受性较好。
    胰岛素样生长因子1(IGF-1)可通过内分泌、旁分泌或者自分泌的方式刺激骨骼肌肥大[20]。Muscaritoli等[21]认为,在肿瘤恶液质患者中,利用重组腺病毒载体进行局部基因治疗,增加肌肉IGF-1的含量,促进肌肉肥大和再生,是很有潜力的基因疗法。
    4.6   其他药物治疗
    2002年,两个独立研究小组报道,通过阻断营养不良小鼠筒箭毒碱活性可提高其肌肉功能及减少其肌肉退化[22,23]。Bogdanovich等[22]研究发现,通过向小鼠腹膜内注射内源性筒箭毒碱抗体,3个月后小鼠体重、肌肉数量和强度明显增加,同时肌肉退化及血清肌酸激酶明显下降。
    褪黑激素(melatonin,N-乙酰-5-氧基色胺)是由松果体分泌的激素,参与调节机体生物钟和细胞分化增殖[24]。Persson等[25]研究发现同时服用鱼油和褪黑激素组,体重稳定或增加的比例(63%)明显高于单独服用鱼油(38%)或褪黑激素组(27%)。
    雄性甾体激素(anabolic androgenic steroids,AASs)是与睾酮相关的大家族,包括诺龙(Nandrolone,19-去甲睾酮),氧甲氢龙(Oxandrolone,氧雄龙)等。AASs能够诱导骨骼肌细胞雄激素受体的表达,促进细胞内氨基酸的合成利用,从而刺激肌肉蛋白合成[26]。Desport等[27]在法国肿瘤治疗指南中指出,诺龙是肿瘤恶液质患者有效药物之一,可以促进肌肉合成。Boughton[28]报道氧甲氢龙同样能够诱导肿瘤恶液质患者肌肉组织的合成。
    5   结   语
    尽管一些恶液质患者一般状况明显得到改善,但临床治疗追求目标是稳定现状和延缓衰弱过程;目前还没有单一的治疗措施对所有患者有效,而且往往积极治疗只能产生有限的益处,但这并不能成为放弃治疗的理由。随着对肿瘤恶液质发病机制的深入研究以及针对性治疗药物的开发,恶液质患者有望得到更好的治疗。在循证医学时代,我们期待更多的随机对照研究,客观评价抑制致炎细胞因子的靶向药物疗效。

作者: hiuhiu    时间: 2011-5-11 21:38

我最最郁闷的就是,最后老公瘫痪后,没人替换我,他又一刻离不开我的照料,导致我没时间查资料,不能对他的病给医生有效的对症处理建议,另严重的睡眠不足也使我大脑的分析判断能力减弱。不然通过我的努力,他应该还会活的再久一点儿···老公后来就是肌肉迅速消耗萎缩,唉,现在再弄明白这些又有什么用呢?但愿后来人能汲取教训就好!
作者: 若芯    时间: 2011-5-11 21:57

huihui,你能否帮忙看看我的帖子,看看我爸爸需不需要吃多吉美好吗?
作者: 若芯    时间: 2011-5-11 22:28

其实一到医院,只要医生说接受什么治疗,就立马听医生了,真的就是完全相信他能够拯救那脆弱的生命。我现在也很后悔,我爸爸当初行小肝癌切除的,一个月后,听从医生的意见,做了预防性介入,介入一个月后的CT,说有2个病灶(提示供血不足,逐步缓慢强化)不知道是不是复发,如果是的话,真的觉得是不是当初应该选择更好的医院做切除,毕竟,发现的时候还算是蛮早的。
作者: hiuhiu    时间: 2011-5-11 22:42

若芯 发表于 2011-5-11 22:28

其实一到医院,只要医生说接受什么治疗,就立马听医生了,真的就是完全相信他能够拯救 ...

好的,不过没看到你的帖子,给个链接吧。
肿瘤小位置合适可以考虑射频,如果老人能承受住手术,切除也可,就是人受罪了些。

作者: 若芯    时间: 2011-5-11 22:57

HIUHIU姐,是这个哦。http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1032610-1-1.html。我爸爸是年初八做的切除手术,3月底行介入。现在精神状态,身体状况都还不错。
作者: jhzwxf    时间: 2011-5-12 11:47

学习了,HIUHIU姐姐真伟大!佩服!
作者: 一个人痛    时间: 2011-5-14 10:10

姐姐,你已经做的非常好了,别再纠结自责,该给自己减减压了,保重身体!
作者: 不会分离    时间: 2011-5-19 13:52

姐姐,保重!!!虽然真的很难让人接受,你真的很强大。。。
作者: 复活节    时间: 2011-5-20 12:38

很是受用。谢谢楼主,你的总结给了大家一些经验,好做备忘。
作者: 雁落平沙    时间: 2011-5-25 21:37

我今天PET-CT结果出来了,出现三处骨转移,右侧耻骨,左侧肩胛骨,左侧第7前肋骨,明天去医院,不知道还能走多远?
作者: hiuhiu    时间: 2011-5-26 14:56

雁落平沙 发表于 2011-5-25 21:37
我今天PET-CT结果出来了,出现三处骨转移,右侧耻骨,左侧肩胛骨,左侧第7前肋骨,明天去医院,不知道还能 ...

单纯3个病灶,且不在关键部位,不用太担心。只要不在脊椎上,问题就不大,有个病友骨转3年多了,一直控制的很好,建议:1、尽快上双磷酸盐;2、考虑多吉美;3、放疗止疼。

作者: 向嫂    时间: 2011-5-27 14:59

佩服楼主精神,保重!
作者: rayman1    时间: 2011-5-27 16:09

很好的经验。学习了。
作者: hiuhiu    时间: 2011-6-1 20:20

天晴依泰有止疼和修复的作用,但一般效果没那么明显。骨转移的疼痛开始时并不十分疼,甚至有的开始疼,过一段又不疼了,但再疼起来就会非常疼同时引发不良事件(骨折、截瘫等)。建议你给父亲做个胸腰椎的增强核磁看看骨质被破坏的程度,如果还属早期,可以尽快放疗控制进展,否则可考虑骨水泥。肋骨部位不疼就不要干预。
作者: sccdy    时间: 2011-6-2 10:40

谢谢hiuhiu的经验。老公肝癌肝移植后多发骨转移,现在用唑来磷酸(天晴依泰)和中草药 、止痛药,这两天去医院医生建议加用锶89静脉注射治疗,由于担心锶89会对以后治疗不利,正在纠结中,请问hiuhiu对锶89有没有了解?另外,对恶液质有什么扭转的方法吗?谢谢。
作者: 今生今世123    时间: 2011-6-2 10:57

我的亲人肝移植六年后肝癌复发并转移到腹腔,去年11月做了腹腔里的肿瘤切除,肝里挖了七颗肿瘤,同年11月份吃了多吉美,今年4月,肝里又复发了,做了二次介入,这个月复查肝里控制了,那二颗没大起来,现在肺里又有疑似粒了,腹腔又有了二个肿瘤,有个三公分了,现在医生见议做伽玛刀,现在做了二次了,我现在真不知道怎么办,他才四十几岁啊,老天怎么这么不公平啊,让他半辈子奔跑在就医路上,版主,想请教你一下针对这种情况有没有什么办法可以考虑啊
作者: hiuhiu    时间: 2011-6-2 13:04

sccdy 发表于 2011-6-2 10:40
谢谢hiuhiu的经验。老公肝癌肝移植后多发骨转移,现在用唑来磷酸(天晴依泰)和中草药 、止痛药,这两天去 ...

据说锶89止疼效果不错,但骨髓抑制特别厉害。一般如果后续不再考虑其他治疗,可以用它,因为若考虑其他治疗,由于骨髓抑制,可能会导致其他治疗一概不能再上了。恶液质很难逆转,如果有恶液质了,建议不要再积极治疗了,防止过犹不及。

作者: hiuhiu    时间: 2011-6-2 13:08

今生今世123 发表于 2011-6-2 10:57
我的亲人肝移植六年后肝癌复发并转移到腹腔,去年11月做了腹腔里的肿瘤切除,肝里挖了七颗肿瘤,同年11月份 ...

已经不错了,移植六年后才复发,让我很羡慕。不是已经伽马刀腹腔的肿瘤了吗,肝上的也控制得不错,肺上可以考虑射频或粒子植入。

作者: 今生今世123    时间: 2011-6-2 13:43

谢谢你版主,希望你能早日走出伤痛!版主我现在担心的是伽玛刀会不会把免疫力弄得很低下,会不会人太损了,他本来就肝移植吃抗排斥药免疫力就低,伽玛刀又会让人免疫力低下,这样会不会加速转移啊
作者: hiuhiu    时间: 2011-6-2 14:50

你现在都开始治疗了,不要想太多了,现在停了反而更不好。
作者: sccdy    时间: 2011-6-2 23:21

谢谢hiuhiu.
作者: 虹枫叶    时间: 2011-6-3 16:30

致版主:
  "个人不建议术后预防性介入,没有特别大的价值---",我在二年前在上海中山医院手术后,曾经向医生多次提出过术后做个"预防性的介入"要求,但是,医生就是没同意.   看来,楼主的看法是对的,学习了,在此也致谢了!
作者: hiuhiu    时间: 2011-6-3 17:32

wangxin8149 发表于 2011-6-3 13:43
谢谢HUIHUI姐回复,现在做胸腰椎增强核磁的话上海有哪些医院可以做?哪个医院比较好,会接收这种病人的呢 ...

三甲都可以做。
仁济肯定是可以做的,我老公就是在那里做的。至于治疗,你在结果出来后挂骨科找骨肿瘤方面的专家给看看,决定下一步的治疗方案。

作者: 一瞬之间    时间: 2011-6-6 09:18

hiuhiu,节日快乐,安康。
作者: lesseules    时间: 2011-7-3 01:39

希望楼主能走出心理的阴影,真心祝福你今后生活快乐,

你的精神跟知识值得我们学习,这里很多苦命的人,我爸爸是全年6月发现的直肠肿瘤,到福州做了根治术,病理分析是中晚期直肠癌淋巴结转移,术后化疗6次,医生说效果很好,建议三个月后回院检查,我爸爸拖到今年4月份才去检查,后发现转移多处,肺跟肝都有,之后又做了6次化疗,前天又做了检查发现肺部的大大的缩小,但肝却大了,现在是4.2CM,之前是3.6CM,不过我爸爸的精神状态很好,就是前几天吃了油腻的东西肝部分很难受,过后就不会了,我很迷茫,想带他去北京做伽马刀,又看到你的文章让我望而生畏,不知道该做些什么,你能不能帮我分析一下,给我点意见
作者: hiuhiu    时间: 2011-7-3 09:26

lesseules 发表于 2011-7-3 01:39

你的精神跟知识值得我们学习,这里很多苦命的人,我 ...

抓紧时间去做射频,效果应该很好。
作者: lesseules    时间: 2011-7-3 14:40

很感谢这么快就能得到你的回复,我本来定了去上海的机票,因为我爸爸看了好多伽马刀的报道,他现在很信任伽马刀,伽马刀比较权威的应该是北京海军总院是吗?所以我又换了明天去北京的机票,想这两家确定一家,HIU姐姐去海军或是空军总院应该没问题吧?你有没有比较认识比较权威的医生可以介绍一下吗?这样我可以少走很多冤枉路,我爸爸已经耽误了一期的化疗了,我也想尽快的让他可以进行治疗,方便留个QQ吗?不懂可以向你请教一下,我的QQ:85788897

作者: lesseules    时间: 2011-7-3 15:20

射频是放疗里面的一种吗?北京哪里做比较好啊
作者: qianshouyiyi    时间: 2011-7-7 11:38

我爱人在302医院做的射波刀效果不错,现在发现肺转移,有个患者肺转移后吃的多吉美,效果不明显,正在302接受射波刀治疗,射波刀虽然治疗效果好费用也比较高,但是控制不了转移。现在就是找不到有效控制转移的药物,是最可怕的!!
作者: hiuhiu    时间: 2011-7-11 16:01

lesseules 发表于 2011-7-3 14:40
很感谢这么快就能得到你的回复,我本来定了去上海的机票,因为我爸爸看了好多伽马刀的报道,他现在很信任 ...

抱歉,最近较忙,刚腾出空复你。
我们公司屏蔽QQ,所以不好意思,有事可站短我。
我的原则是能采取其他微创手段,不选伽马刀。北京哪家伽马刀好,抱歉我还真没试过,我想应该差不多,选择价格适宜设备先进的即可吧,因为一般效果如何跟每个人肿瘤对伽马射线的敏感度不同而有所差异,跟技术水平也有一定相关性。

作者: hiuhiu    时间: 2011-7-11 16:03

lesseules 发表于 2011-7-3 15:20
射频是放疗里面的一种吗?北京哪里做比较好啊

射频是微创治疗,与放疗完全不一样。北京301口碑和技术可能更好。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5