肝胆相照论坛

标题: 不必要求病人个个都不犯错误 [打印本页]

作者: 王震宇    时间: 2011-4-27 21:48     标题: 不必要求病人个个都不犯错误

人的一生,
是从不断的犯错开始的,
是伴随不断的犯错成熟的,
是积累不断的犯错毙命的,
常人如此,医生如此,病人更如此
医生期盼自己不犯错,要求病人不犯错
这些,用《瓦尔特保卫萨拉热窝》台词说:“不可能,也办不到”
如果我们医生把病人犯错看成是一种常态、一种自然(就像仙台地震)
我认为最好的选择是去适应这种环境而不是去拒绝这种环境

作者: 王震宇    时间: 2011-4-27 21:48

病例,LL,男,21岁

09-8-2:ALT84  DNA8次方 1-3-5 抗病毒治疗犹豫

09-9-6:ALT90 拉米开始

09-10-11:ALT108  拉米 DNA5.1E+05   E抗原729

09-12-6:(断药4天)ALT正常  DNA1.8E+06   E抗原490

10-2-18: DNA4.4E+03   E抗原318

10-6-20:(断药10天)DNA6.5E+04   E抗原73

10-8-8:(断药7天)DNA1.9E+03  E抗原601

10-10-4:ALT69  DNA 6.8E+02     E抗原72

11-1-31:ALT69  DNA 9.3E+04     E抗原21  S抗原20500

作者: 杏花春雨    时间: 2011-4-27 21:57

楼主你好,我是停药一年半,肝功正常,DNA阴性,小三阳,前S1抗原阳性,B超显示肝区光点粗糙,增强,胆囊炎,这是什么意思
作者: 二四六八    时间: 2011-4-27 22:02

犯了错的人都会害怕受到惩罚
作者: 布隆方丹    时间: 2011-4-27 22:07

期待王教授多发一些病例,尤其是表抗转阴,好透的那种
作者: 工兵    时间: 2011-4-27 22:30

抗病毒之前前要签“患者知情同意书的啊”,我刚开始抗病毒的时候,每次去开药医生都再三叮嘱不可以漏服和私自停药。
号称:慢性乙型肝炎的抗病毒知情同意书
大概是这样的:转自411的文章:
慢性乙型肝炎的抗病毒知情同意
本人           
自愿采用抗病毒药物           
进行慢性乙型肝炎的抗病毒治疗,并就以下各项内容进行声明及承诺:

1、           
已经向我本人就该药物及抗病毒治疗进行分析及咨询,包括:
(1)药物是产地,药物可能副作用;
(2)抗病毒治疗的基本知识;包括联合用药,一线耐药后的治疗原则;
(3)治疗流程,负责主管医生;
(4)治疗中的注意事项。

2、我已经了解了慢性乙型肝炎的抗病毒治疗及其有关注意事项,并做以下承诺:
(1)积极配合医生,按照要求进行规范的治疗,包括:
● 联合其他抗病毒药物服用
●严格按时服药,不漏服、不擅自停药;严格按量服药,不擅自减量
● 不将药物分给他人服用,不将药物做买卖用途
● 严格按医生确定的方案服药,没有医嘱不擅自更改方案和剂量
(2)严格按照要求定期在当地进行随访,及时报告发生的药物副作用以及及时评估并采取措施处理
(3)           
医院及医生,对本人的治疗及治疗过程中的医疗问题不承担责任。

签字:

时间:

作者: 工兵    时间: 2011-4-27 22:37

这个病人非常可惜了,如果不是私自断药,可能E抗原已经转阴了,
E抗原就快转阴的时候..耐药了
亏大了
作者: 我想见彩虹    时间: 2011-4-27 22:42

王医生的贴
作者: lyq2003526    时间: 2011-4-27 22:59

血抽的蛮勤快的。检查的项目也满详细的。
作者: 鱿鱼    时间: 2011-4-28 00:16

估计老猫把这个不听话的收拾到至少是小三甚至表抗转阴了,呵呵,皮皮虾的伺候!
作者: z3f    时间: 2011-4-28 08:19

老王大哥,是很负责任的!可以原谅他人的错误!支持大哥!
作者: 一字    时间: 2011-4-28 09:43

格色的医生,当然不怕对付格色的患者了,哈哈。
作者: 这么难bnn    时间: 2011-4-28 10:49

回复 王震宇 的帖子

王大夫,这是这次的检查结果:乙肝六项1356阳性,以前第6项是阴性,就是IGM,为什么这次阳性了,严重了吗?另外肝功总胆红素稍高是21,ALT41。AST42,都稍高些,上一回还是正常的。DNA是2.62*10的三次方,上回都下降到6000了呢?最近右后背疼,是不是胆结石的原因?接下来该怎么治疗呢?好像自身清除病毒失败了。好失望!没有吃核甘类药DNA还反弹呢?想听听你的意见,抗病毒我还是想选拉米,所以请你给看一下接下来怎么办?
作者: 这么难bnn    时间: 2011-4-28 10:50

回复 这么难bnn 的帖子

对不起,DNA是2.62*10的六次方。
作者: 这么难bnn    时间: 2011-4-28 10:56

回复 王震宇 的帖子

王大夫,在吗?
作者: 工兵    时间: 2011-4-28 11:04

这么难bnn 发表于 2011-4-28 10:49
回复 王震宇 的帖子

王大夫,这是这次的检查结果:乙肝六项1356阳性,以前第6项是阴性,就是IGM,为什么这 ...

记得你的病史是拉米耐药了,阿德也耐药了的。还敢拉米啊?做肝穿决定,说穿两个部位,医生明白的。若炎症等级低,再观察观察…若炎症等级高…钱少就拉米加阿德,有钱就恩替加阿德。
作者: 这么难bnn    时间: 2011-4-28 11:09

回复 工兵 的帖子

可以开始就拉米加阿德吗?肝穿,怕怕,做个增强CT可以吗?
作者: 工兵    时间: 2011-4-28 11:28

这么难bnn 发表于 2011-4-28 11:09
回复 工兵 的帖子

可以开始就拉米加阿德吗?肝穿,怕怕,做个增强CT可以吗? ...

当然可以了!直接用拉米加阿德。增强CT不能代替肝穿,肝穿两个部位就是金指标了。这种情况没必要做增强CT,意义不大。如果是决定要抗病毒的话,不肝穿也行,肝穿的目的是解决要不要抗病毒的疑惑。
作者: 工兵    时间: 2011-4-28 11:28

这么难bnn 发表于 2011-4-28 11:09
回复 工兵 的帖子

可以开始就拉米加阿德吗?肝穿,怕怕,做个增强CT可以吗? ...

当然可以了!直接用拉米加阿德。增强CT不能代替肝穿,肝穿两个部位就是金指标了。这种情况没必要做增强CT,意义不大。如果是决定要抗病毒的话,不肝穿也行,肝穿的目的是解决要不要抗病毒的疑惑。
作者: polo_joe    时间: 2011-4-28 15:30

王大侠的帖子是一定要认真学习的。
作者: lin12345    时间: 2011-4-28 15:40

作者: ycdgdh    时间: 2011-4-29 22:55

王教授,我4岁检查出是大三,今年22岁,中途没检查过几次 但是肝功能都正常  今年检查是一五阳 肝功能正常 B超(实质回声均匀 管道结构显示清晰 门静脉1.2CM) 肝纤维结果(LN比上限高3 其他正常)DNA 2.77E+003 现在用不用上拉米抗病毒,我怕脱的时间越久 纤维化越严重
作者: 越来越健康    时间: 2011-4-30 10:55

ycdgdh 发表于 2011-4-29 22:55
王教授,我4岁检查出是大三,今年22岁,中途没检查过几次 但是肝功能都正常  今年检查是一五阳 肝功能正常  ...

欢迎小三、小二加入QQ群147385187讨论病情!
作者: 鱿鱼    时间: 2011-4-30 11:07

老猫这几天怎么没见露面?躲哪个老鼠洞里去了?
作者: 色迷心窍    时间: 2011-4-30 11:08

有些道理
作者: lyq2003526    时间: 2011-4-30 17:56

看看这个帖子,http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1012656-1-1.html
里面的化验单写着,hbsag 1:400 稀释。查表面抗原--似乎就是王教授以前说的血清稀释问题
作者: lin12345    时间: 2011-4-30 21:47

没下文了吗
作者: zlj1982    时间: 2011-5-6 19:10

等下文啊
作者: 王震宇    时间: 2011-5-7 01:35

鱿鱼 发表于 2011-4-30 11:07
老猫这几天怎么没见露面?躲哪个老鼠洞里去了?

躲猫猫!
作者: 被神抛弃了    时间: 2011-6-29 15:26

老王,我把我病例贴在帖子上,你帮我看看为什么吃着NT肝功还往上走
                  ALT            AST
2011.3.17    86.1             55.2
吃了中成药降酶
2011.3.27   102.3            66.3
吃了双环醇两个星期
                (-)            41
2011.4.28   (-)            45
双环醇+五酯片+益肝灵
2011.5.12   (-)            50.4
5.15开始上NT,继续吃双环醇
2011.5.23   (-)           61
2011.6.9    (-)           56.1
NT+双环醇+硫普罗宁
2011.6.28     (-)         61.2
我很是不理解,不明白,很灰心,很丧气,我很听话了,你让吃什么吃什么,都规律服药了。我都服从:你是指挥官,我是士兵。怎么就是不见效果呢?
作者: 被神抛弃了    时间: 2011-6-29 21:39

回复 被神抛弃了 的帖子

王主任,你看见我DNA了吗 今天
作者: fuck-hbv    时间: 2011-6-29 22:54

王震宇 发表于 2011-4-27 21:48
人的一生,
是从不断的犯错开始的,
是伴随不断的犯错成熟的,

王教授您好,有个问题请教一下:
概述:男,28岁,国产干扰安达芬600W 21个月,血常规、甲功、肾功等均正常。干扰半年后DNA阴,e抗原在5左右波动,此后1年多时间未转。s抗原有下降趋势,因此一直未换方案。国产干扰20个月,发现s抗原,e抗原均有上升趋势,DNA也开始处于弱阳状态。3月份查干扰素抗体为阴性。4月28号,换派罗欣180第一针。6月26号,打派9周复查反弹!Alt反倒首次正常!很迷惑?
按牛哥的分析大致为:受体疲惫,干扰已无多大效果了,建议核苷。想请教一下王教授是否换核苷?换核苷推荐怎样的具体方案?
[attach]225854[/attach]

作者: 王震宇    时间: 2011-6-29 22:57

我建议你查一个表面抗原稀释试验,或许能找到答案
作者: rinusyida    时间: 2011-6-29 23:05

思凡,寄一份血过来吧!听老王的没错!
作者: springa    时间: 2011-6-29 23:29

王主任指的病人在学术版.???
作者: fuck-hbv    时间: 2011-6-30 09:28

回复 王震宇 的帖子

回帖好快啊,谢谢王教授。我这周争取能寄出去,到时候又得辛苦麻烦 老大了
作者: fuck-hbv    时间: 2011-6-30 09:29

回复 rinusyida 的帖子

达儿  你得教我怎么寄哈
作者: zlj1982    时间: 2011-6-30 10:04

作者: 682256    时间: 2011-6-30 17:38

顶一下
作者: rinusyida    时间: 2011-7-6 09:48

家贫出孝子,国乱出忠臣,危难之时见真情,
凡已经受过王震宇指导的、和愿意受王震宇指导的网友,在此时此刻竖起捍卫拉米西斯的大旗
签名档表明立场,在学术版,在交流版
版版有投诉,人人枪在手
为早日卸载bigben446而奋斗
为拉米西斯早日如愿而奋斗
为早日温馨繁荣的论坛而奋斗
作者: 海阔sky    时间: 2011-7-15 22:18

王老大好宽容。
可是如果能少走弯路,岂不是更好?
作者: 买平安的    时间: 2011-7-28 20:57

作者: zlj1982    时间: 2011-7-28 21:51

作者: springa    时间: 2011-7-29 12:36

[attach]230897[/attach]
作者: 南极的温度    时间: 2011-7-29 13:10

不要错得把自己性命搭上就行,要不然就没有机会纠正了
作者: 买平安的    时间: 2011-7-30 19:54

作者: rinusyida    时间: 2011-8-6 22:55

家贫出孝子,国乱出忠臣,危难之时见真情,
凡已经受过王震宇指导的、和愿意受王震宇指导的网友,在此时此刻竖起捍卫拉米西斯的大旗
签名档表明立场,在学术版,在交流版
版版有投诉,人人枪在手
为早日卸载bigben446而奋斗
为拉米西斯早日如愿而奋斗
为早日温馨繁荣的论坛而奋斗
作者: springa    时间: 2011-8-6 23:50

作者: springa    时间: 2011-8-29 22:20

作者: springa    时间: 2011-8-29 22:20

作者: springa    时间: 2011-8-29 22:21

作者: springa    时间: 2011-8-29 22:22

作者: springa    时间: 2011-8-30 07:44

作者: springa    时间: 2011-8-30 07:44

作者: springa    时间: 2011-8-30 15:31

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5