肝胆相照论坛

标题: 中药能控制腹水吗?希望有经验的病友能说说相关疗效。 [打印本页]

作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-18 09:11     标题: 中药能控制腹水吗?希望有经验的病友能说说相关疗效。

中药能控制做腹水吗?希望有相关经验的病友能介绍下相关的治疗过程和效果,爸爸现在大量腹水,正在医院治疗输保肝护胃利尿及人血白蛋白,效果不是很明显,听说中药能有效的控制做腹水,希望有过相关治疗经验的朋友能详细说说相关治疗过程和效果,谢谢!
作者: 乡巴老陈    时间: 2011-4-18 09:14

中药应该不容易控制腹水吧,这个没什么经验。但我老爸的腹水也不少了,暂时还不知道该怎么处理,因为现在在家里。
如果实在太多,还是要上医院找医生处理。
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-18 09:22

回复 乡巴老陈 的帖子

不要等到多了才想办法,我爸爸也是这样的,现在腹胀的很难受,我想如果我们早点采取治疗的话他不会这么难受的,听说中药能控制但不知道具体有没有人用过,如果有用的话也准备让爸爸去试试,随时控制总比胀了再治要好些吧,腹水胀起来真的很难受的,爸爸这两天胀得难受的时候老说自己不行了,过不了这关了,听到这些话心理真的很难受,也埋怨自己没早点给爸爸做预防治疗让他那么痛苦。
作者: 乡巴老陈    时间: 2011-4-19 08:50

回复 渴望奇迹11 的帖子

其实我爸也是刚出院不久,刚好一个星期,在医院的时候也腹水。输液少了,腹水就减少一点,但始终都没办法完全消掉。肝癌晚期,门静脉高压,这些始终都是产生腹水的,无论在医院还是在家。我现在就是这么计划,如果严重了,就到医院处理,例如打孔排出来,这个也是没办法中的办法了。
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-19 09:17

回复 乡巴老陈 的帖子

也只能这样了。这次住院我们也是这样打算的,如果腹水一直涨就只有腹腔引流了。但通过这几天输蛋白和利尿腹水也消了些,没有前几天那么胀了,再输几天观察下。只要能控制住大量腹水,能将腹水恢复到少量再吃中药控制,不知这样行不行,也只有试试了,要不然消下去的腹水也会涨出来的,腹水真的很伤脑筋。

作者: 泰然余生    时间: 2011-4-19 11:52

看你找到什么中医吧,有些中医是真的可以消腹水的。
作者: 乡巴老陈    时间: 2011-4-19 12:06

相对而言,我老爸的腹泻是更大的问题,我看他都有点受不了了,无论是精神上还是体力上,也不知怎么帮助他。问了医生,医生也没有更好的办法。
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-20 11:10

回复 乡巴老陈 的帖子

爸爸这两天也是,医了这么久了没什么效果他也失去信心了,总说不行了,看来过不了这关了,也不知该怎样劝他。
作者: 零度霏霏    时间: 2011-4-20 15:34

我爸也是,腹水胀起来很难受,说吃不下饭,利尿剂吃了快2个月了,真怕哪一天利尿剂吃了不管用可咋办啊,每天都是提心吊胆的。
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-20 15:45

回复 零度霏霏 的帖子

现在只吃利尿就能控制住腹水吗?我爸爸吃了利尿效果不是很好,腹水还是很严重,这段时间住院输液也没见好,还担心液输多了腹水反而会加重。你们试过中药吗?
作者: 零度霏霏    时间: 2011-4-20 16:11

中药也一直吃着呢,只是中药的话我看方子也都是一些清热解毒利尿除湿的药,我爸说最近排尿不如原来好了。
利尿剂吃久了,估计对肾不好吧,腰也老疼,我想去挂路志正的号,结果听说路老停诊了,现在也是很茫然,除了利尿剂和那些中药,不知道还有什么好办法。
我还给他买了玉米须和红豆一起煮水喝,利尿效果也不好,有一天晚上只排了700ml,白天基本上也就二三百的量,我爸当着我和我妈的面表现得很开心,背地里看着压力挺大的。
作者: 花胡子    时间: 2011-4-20 16:28

别吃中药了,中药不能控制腹水,本人亲身体会,听了某些人说中药能消除腹水,晕.差点把命送掉,最后选择了移植,到现在已29个月了,一切都好
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-21 09:39

回复 花胡子 的帖子

可是我爸爸什么治疗都不适合了,医生只建议保守治疗,这两天气色越来越差,人也瘦得皮包骨头了,正在本地医院住院也没什么效果,真不知道该怎么办了?

作者: 乡巴老陈    时间: 2011-4-21 19:33

渴望奇迹11 发表于 2011-4-21 09:39
回复 花胡子 的帖子

可是我爸爸什么治疗都不适合了,医生只建议保守治疗,这两天气色越来越差,人也瘦得皮 ...

是啊,我老爸也是瘦得不得了。
我今天和他聊天,鼓励他最少活到8月份,我给他操办他的60岁生日大餐。
只能这样了,只希望能好好陪他,让他过好最后的日子。

作者: vanedavid    时间: 2011-4-24 16:22

我爸在医院住着,靠中医和利尿剂消除腹水,有点效果,但不知道是不是中药发挥了作用。
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-25 11:33

回复 vanedavid 的帖子

请问有具体的中药药方吗?
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-25 14:08

爸爸住了快半个月的院了,每天都输些保肝护胃的药,昨天医生加了一瓶参芪,每天输液量650ML,今天静注了一针速尿,治疗的效果不明显,肚子依然胀胀的,东西也吃得很少(根本谈不上营养),人也很疲乏,有时肝区和腰部还很痛,干呕,太多的症状了,爸爸怎么受得了,怎样才能改善呢?
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-25 23:07

今天爸爸看上去精神很差,常常一个人呆呆的看着前方,看着真让人心酸。今天给他换衣服,他身上根本就没有肉了,真的是皮包骨头,他跟我说:“快了,等眼眶凹下去就到头了。”真的好心痛,眼泪止不住的流。。。。。。。。。。
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-28 15:05

爸爸今天插管了,这也许能缓解一时的腹胀,不知接下来该怎么办呢?我们在人民医院住院医生没开其他的药,这期间不知能否找个中医开点中药调理控制下腹水呢?请大家给点建议,谢谢啦!

作者: 深爱家    时间: 2011-4-28 15:13

试试中药吧,我老公曾经吃过几幅中药,感觉还是有一点效果的,无奈老公不愿意再吃就放弃了,但是到现在还没什么好的办法,反倒感觉又严重了,中药也许还会让我们燃起一点希望。
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-28 17:16

回复 深爱家 的帖子

你老公又出现腹水了吗?现在采取什么方法治疗呢?
作者: 深爱家    时间: 2011-4-28 22:23

我老公腹水一直都没有消退,只是不再疯狂涨了,维持中,传统治疗,吃利尿药,抽水时打白蛋白,前两天肝区疼痛,今天抽腹水化验时竟然抽出血水,还不知道什么原因。
作者: 老药农    时间: 2011-4-28 23:20

这个时候手段不要单一,白蛋白,利尿剂,中药一起上,也许还能顶一段时间。待病情稳定,考虑经济因素,再撤白蛋白。
作者: luckylaoba    时间: 2011-4-29 10:28

我爸现在有些胸水,还没腹水,不过尿不多,一直吃着利尿的药,好像效果不大。隔几天就打一次白蛋白。
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-29 14:54

回复 深爱家 的帖子

深爱家,你老公抽完腹水后有往里面打药吗?昨天医生说等腹水抽来差不多了要往里面打化疗的药,有点担心老爸的身体能受得了吗?今天抽完腹水后才有一点胃口,大家都觉得又有希望了,只要老爸能吃东西就会慢慢好起来的,至少能自由的活动不用天天躺在床上等日子。
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-29 14:58

回复 老药农 的帖子

谢谢药农,老爸今天才有点胃口,怕上了中药后会影响胃口反而连东西都不吃了,我也知道如果单靠引流腹水也不是长法,所以也想找点其他的方法来修理下这可恶的腹水,但现在又不敢轻易的使用其他的方法,害怕一步走错就无法再挽回了,纠结中。。。。。。。。。
作者: scdct    时间: 2011-4-29 15:39

我妈自从有了腹水后,饭量比以前少多了,人也没有精神。我们也是隔天给她输白蛋白加利尿剂。便效果不是很好。企昐病友中有好的治疗方法
作者: 深爱家    时间: 2011-4-29 15:53

抽完水是否需要打药是看情况的,好像是腹水里如果有癌细胞就要打药,我老公当时没有打药,不过出现腹水真的不是什么好事,我老公自从出现腹水就没再恢复到从前的样子,一天比一天严重。
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-29 15:59

回复 scdct 的帖子

我爸前段时间也是输利尿和蛋白没什么效果,实在没法才做的腹腔引流,效果还是观察中,但引流后今天的胃口要好些了,能吃些东西了。
作者: 渴望奇迹11    时间: 2011-4-29 16:24

引流出的腹水都需要检查下吗?怎么我爸抽出的腹水医生都没说要检查呢?而且直接说腹水少后再输化疗的药,这个做法稳妥吗?真得不怎么相信我们这儿的医生。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5