肝胆相照论坛

标题: 肝癌在英国的治疗和移植过程 - 移植满6周年 [打印本页]

作者: linx    时间: 2011-4-10 01:17     标题: 肝癌在英国的治疗和移植过程 - 移植满6周年

4月3号在英国剑桥大学医院因为肝癌做了肝移植手术,现在把治疗的前前后后都大概写下来,还有一点教训总结,希望给有相似情况的朋友有个参考。肝移植手术虽然很大,但已经是一个很成熟的手术了,手术和术后的治疗国内外应该都差不多。到现在为止,我的恢复很好,我会不断更新,希望能给考虑肝移植的朋友们一点信心和参考。

我是母婴传染的乙肝,最早知道自己有肝炎是上研究生时的体检,但当时知识少的可怜,以为转氨酶正常就是好了!就这么过了6年,没有任何治疗,要出国前体检时说是慢性乙肝。我母亲11年前因为肝癌去世,当时自己有种隐隐的感觉,自己会不会也会得肝癌。我是2000年到了英国,2001年开始看医生系统治疗。治疗开始前做了肝穿,就说有早期硬化了。治疗开始是干扰素半年,停干扰素后情况稳定了8,9个月病毒又开始高了,于是开始拉米。拉米对我很有效,头3个月内病毒就小于10^3,然后就一直吃了8年多,没有变异(这好像很符合王震宇大夫的拉米攻略),肝功多年一直正常,病毒DNA和抗原水平一直很低。在发现肝癌前的一次门诊中,医生甚至说他开始考虑是不是开始新的一轮干扰素,因为多年血液中一直的底水平病毒有可能让我的免疫在干扰素刺激下开始应答。一切似乎都很好。。。。

在2008年底,一次例行的B超检查发现在S6,7区域有光点,随后医生安排了一次MRI,结果是两个2-3毫米的结节。后来的B超和血液检查没有什么变化,但这个区域一直是每次检查的重点。再次发现问题是2010年3月的血液结果,AFP48。但同时的B超没有发现问题。5月份AFP49,7月份AFP开始下降,38. 同时B超还是没有问题,S6,7的光点还是那么小,没有变化,于是医生考虑AFP变化是肝硬化的结果,让过两月在测AFP。到9月份AFP涨到了68,这下可能有问题了,因为儿子出生,拖到11月中做了一次MRI,在尾状叶上发现了肿瘤,3.3 x 3 cm。我的医生迅速就约来了外科医生,外科医生认为切除困难,同时其他治疗难以根治,推荐移植。当时回家上网学习了一点肝脏的解剖,才发现尾状叶附近大血管丰富,结构复杂,而且我的这个肿瘤和下腔静脉关系密切,这一切都影响治疗效果。

我的医生把我推荐到剑桥大学医院排队移植。12初到医院住院了10天做全面的移植评估,但是移植医生要求评估前不要做介入治疗。于是治疗又拖了两个星期。当时那个心焦啊,因为在论坛上看大家都是2,3天内就开始治疗,而我随便一拖就是一个星期。在剑桥评估期间,我被要求做了肝穿活检,对此我很抵触,因为我当时知道肝穿会有导致扩散的可能。但是我的AFP当时是102,还不够高,MRI和CT的影像都没有足够的特征表明这个100%是恶性的癌细胞。医生说根据以往的文献和经验肝穿有3-5%的种植可能,然而移植第一年有10%死亡的可能,他们在完全确定这是恶性肿瘤之前不能把我放入移植名单。我被70%说服了,仍然不大情愿的接受了活检。由于肿瘤位置的缘故,活检是通过胃镜进行的,这样路径最短。活检的结果是发现恶性肿瘤细胞。但是移植评估的医生来信,说经过仔细评估,你的肿瘤仍然存在切除的可能,但是肝脏有硬化,以后复发可能很大,所以推荐移植。我考虑了两天,也听了论坛上朋友的意见,决定不做切除,准备搏一搏移植,于是在12月底我加入了移植名单。

这期间的教训就是一旦发现AFP异常,应该尽快做MRI或CT,B超是会漏检的。我这个位置的肿瘤,甚至在MRI明确发现以后再做B超,想看清楚也不容易。好像只有把探头放在肋骨中间倾斜某个角度才看的见。再迟几个月,我估计连移植机会都没有了。

12月底从剑桥评估回来医生就安排做了一次介入化疗。我这个肿瘤供血的血管弯弯曲曲,我的介入做了3个半小时,通常是1个半小时就能完成。完成后介入医生帮我按着血管止血和我聊天。说你这个血管太有挑战性了,像电话线一样。幸运的是他最后还是把给肿瘤供血的两根血管都给塞上了并注入了化疗药物。介入后我的反应比较大,疼痛,恶心,发烧盗汗,大部分介入常见的副作用我都有。好在介入化疗起了效果。肿瘤大小11月中是3.3厘米,1月初介入后两周时4.3厘米。这说明一个月肿瘤就长了1厘米,很快的。到3月初再做CT,缩小到3.8厘米,AFP也从介入前的102降到了65。 不过这次CT显示肿瘤中心的部分又开始死灰复燃了。这时医生开始考虑再安排一次介入,但担心血管状况不佳未必能够将化疗药物送到肿瘤上,所以医生也在犹豫什么时候是最佳的二次介入时机。但3月底的AFP一下涨到了136,医生说要马上做介入控制。

这期间在家我还采用了一些辅助的疗法,不知道有多少作用,至少在心理上有所安慰。主要是草药:百花蛇舌草,半枝莲,灵芝 熬药当茶喝。一把枸杞生吃。西兰花和胡萝卜加点水打浆,和点蜂蜜喝。还有我哥从国内给我寄的片仔癀,每天两次。基本上是乱吃一气,反正没有什么不舒服,就吃。

但这段时间以来我一直是处于焦急的等待中。而且从一开始就有回福州移植的考虑,因为英国排队的时间很长。英国往年移植排队的数据都是公开的。我是O型血,过去3年排队的平均时间在170天左右。 到3月底,我才排了90天。在剑桥大学医院做移植评估时,医生告诉我处于一个有利的位置,因为我年纪较轻,其他身体条件好,体型适中,而且移植后受益程度大,所以他们会优先考虑我。当时觉得医生不过是在安慰我,我能在平均排队时间排上就不错了。在2009年,英国一个著名的作家就是因为肝癌排队等待移植,等了9个月没能等到而去世。他去世前两个星期还做了一次广播节目,呼吁改变英国现行的器官捐献制度。在这里要真心感激英国安排移植的医生。要知道英国O型血平均排队170天。而我96天就排上了。医生可怜我有两个年幼孩子,我的年纪也轻,把我放到了条例允许的最前面。这是何等菩萨心肠。而这医生在移植评估时我只见过两次,每次不超过两分钟。我连说谢谢都难得见到他。

没想到4月2号晚上8点突然接到医院电话,有个肝脏可能适合我。要我准备好,20分钟内就派车来接。一个半小时后我到达医院,抽了10几管的血,做了心电图,换了衣服等待。12点多的时候外科医生来了,说手术进行。这之前一直没有太紧张的感觉,一直在想有没有什么是没有和我老婆交代好。在被推进手术室时,我开始紧张。这时外科医生问了我手术前最后一个问题:今天你来这里是做什么手术的?很简单的一个问题,医生问了3遍,我就是没听懂,医生都笑了,最后一遍用超级慢的英语,我终于回答对了,来做肝移植的。当晚1点10分是我被麻醉前最后一次看墙上的钟。
手术中据说是有点状况的。血就输了1800ML,还有1200ML血清,估计我自己的血快流干了。我醒后外科医生来看我。说我表现很好。估计是在血压下降时呼吸心跳没给医生添乱。他们可以从容处理。其实我被麻翻了知道啥呀,还得靠医生的高超技术。

后来护士告诉我是中午12点半出的手术室到了ICU。我醒来记得是护士叫我的名字,然后我就醒了。那是出手术室后4个小时,醒了后一会儿拔了呼吸机,鼻子边上换成氧气管。刚醒的时候极度虚弱,手抬起来几秒钟就开始发抖,喉咙干的发不出声音。这是我老婆打电话到ICU问我的情况,护士问我要不要和我老婆说话,我摇头,我不想让她担心,我太虚弱了。不过我几个小时后就对自己的体力有了一点信心,给我老婆打了电话报平安,让她非常吃惊。
醒来后主要的感觉是口渴,特别的渴。鼻子里插着鼻饲管,其实是用来排除胆汁用的,鼻子也又干又疼。肚子上的伤口还好,但是如果要深点呼吸或者想弯个腿,都会引起比较强的疼痛。腹部有3个引流管,左边一个,右边两个。尿道里也插了引流管。因为特别口渴,护士先是给我小冰块含嘴里。渐渐的我就要喝冰水。护士说你喝一点滋润一下就好了。多了也都从鼻饲管出来了。不过我还是忍不住,喝水越来越多。不过医生没有反对。后来发现从鼻饲管上来的东西不多,而且胆汁的细菌培养结果过关,第二天医生就让把鼻饲管给拔了。

在ICU里开始止痛用的是自动的泵,我醒了以后不久护士就给换成一个手动控制的泵叫PCA。由我自己控制按钮。但是按钮3分钟内不会激活,所以永远不会过量。换止痛装置过程中有点问题,因为新的导管内的液体没有药液,只是盐水,所以需要按4到5次的按钮止疼药才会到我体内。这之间有15分钟的间隔,就是这15分钟,伤口越来越疼。到后来想火烧一样的疼。还好,药水终于来了。这个东西真好,基本不疼,而且药水一来就会昏昏欲睡,这样我就可以打盹。头一天晚上护士说我疯了,不停的摁。头12小时用掉了5个单位。可能是个很大的量吧。

第二天我感觉有了那么一点力气。可以用手扳着床边的栏杆侧身,这样护士可以帮我用湿毛巾擦背。理疗师第二天来了,帮助我坐起来靠在床上,用厚毯子压着我的伤口,教我咳嗽。可能是全面状况的好转,我没有必要呆在ICU了,被转到了移植病房的HDU(High Dependent Unit)。其实HDU和ICU差不多,不同的是ICU是有个护士24小时搬个椅子坐在你面前盯着你,不停的记录你的状况。而HDU所有的监测仪器都一样,也是专门一个护士看护,但是护士是要按铃才会来的。我在HDU也就呆了一天,医生就决定把我转到普通病房。为了便于我活动,身上的引流管都拔掉了,引流口上贴着引流袋。拔掉引流管后才发现,引流管其实很疼的,引流管拔了后轻松不少。

第三天医生就允许我吃东西了。虽然我并没有放屁。一开始真是吃不下。很小半碗麦片要吃2个小时。就是一点点咽。而且肚子非常涨。第4天的时候肠胃开始蠕动,肠胃蠕动也会引起厉害的疼痛,看来内脏在手术中都挪位了。可是大便还是不通。这是我用的PCA止痛泵已经停了,这样身上就没有任何阻碍我活动的东西。但是止痛片吃的是扑热息痛和可待因。可待因会导致便秘,于是医生把可待因停了,换成TRIMADOL。终于通便了。这之后食量渐长,现在食量已经达到或超过手术前了。有意思的是我从来也没有觉得饿,因为肚子里的感觉是混乱的,比如说在头一个星期,大便和小便的感觉是混乱的,都表现为肚子涨,于是每次小便后都要去坐一坐看看有没有大便。于是在病房一天也很忙,就是吃饭,上厕所,喘气,休息。虽然不觉得饿,但是有多少东西我都能吃下去,也不会消化不良。除了普通的三餐外,营养师还给开了一种高能饮料。125ML含12克蛋白质和其他营养。一天3瓶。营养师基本上要求每天要摄入100g左右的蛋白质。西医不讲忌口,所以我也是鱼肉油油油油油炸煎烤都吃,医院菜单上的哪样蛋白高我就要那个。唯一的问题就是我原来吃西餐就爱涨气,现在也是。肚子上那么大个刀口涨气是个痛苦的事。可是家离医院150公里,没法送饭。这样我已经知足了。昨天周末老婆来看我,带来了我最喜欢的香菇鸡汤和炒芦笋,差点把肚子吃爆。

英国医生很注重术后的活动。术后1天,理疗师就来了,扶我坐起,用垫子压着伤口让我尝试深呼吸咳嗽。这样可以减少肺部感染几率。其实第二天我是腿都抬不起来的。第三天就然我从床上挪到椅子上坐了一个小时。第四天就扶我出病房走动了10几米。每次都累的我不行。不过必须说这很有效,我天天都在进步。这两天周末她不来了,我基本原地踏步。
手术后一个比较难受的事是肚子很涨,主要是由于肚子里大量的水引起的。有两方面的原因。一个是我术中大量失血,白蛋白偏低,另一个是手术本身造成的,那么多的伤口都会往外渗液。一度最严重的时候我的大腿和阴囊都严重水肿。为此医生还安排了一次大腿的B超以排除血栓的可能。水肿在滴注了一瓶白蛋白和加强了高蛋白饮食后一天天开始改善,到第14天出院时已基本完全消退。腹水的渐渐消退也伴随着腹部疼痛的减轻和二便感觉的正常化。这一切大概在第8,9天时就差不多了。

术后抗排异用药和国内差不多,FK+激素+硫唑嘌呤,这估计已是国际标准。FK我从2+2吃起,最后稳定在出院时的5+5.  激素20MG开始,10天时改10MG,很快会停掉。硫唑嘌呤在6周时停药。在住院期间,天天早晨抽血,下午医生就根据血液检查结果改变药量。抗乙肝是这样,第一周给3次乙免球蛋白,每次5000IU,然后测抗体浓度。然后今后两年内抗根据抗体浓度不时还要打乙免球蛋白以保持浓度。两年后考虑注射疫苗。同时还吃拉米和阿德。

我原本大约移植术后12天医生就要让我出院。可是在第9天时,我身上起了水痘。因为免疫系统被压制,在我体内的水痘病毒开始发作。我只好在医院多呆了几天抗水痘病毒。好在控制的挺好,第14天时就可以回家,带了抗水痘病毒的要回家吃。

我的移植基本上的很顺利的,手术给我带来了全新的希望和开始。在我出院前医生带来了原来病肝的病理结果。肿瘤大小31毫米,居然比原来MRI和CT的结果都要小一些,但是癌细胞已经开始入侵血管,这带来了一些隐忧,因为癌细胞已经入血,将来则可能复发。不过医生说复发的可能性仍然是比较低。肿瘤的分级大致是中分化,医生说肿瘤的组成很复杂,有的地方是良性的,有的地方是恶性的。最后出院小结上写着:T2,N0

回家这两天也觉得一切都在恢复当中。每天都觉得自己更好一点的感觉真的很好,那是一种充满了希望的感觉。肚子上密密麻麻的订书钉还要一个星期才拆掉,然后是每周一次的血液检查和门诊。希望能一直这么顺利下去。

作者: xiacai    时间: 2011-4-10 01:37

作者: 沉静的三多    时间: 2011-4-10 03:05

恭喜你!这么幸运,遇到这么好的医生。 愿幸运一直伴随你。
作者: nicholasyin    时间: 2011-4-10 07:45

恭喜楼主顺利的在国外进行了肝移植术,祝术后康复一切顺利。
欢迎你常来这里,将国外移植后先进做法与我们介绍、交流。

作者: 我爱枫红    时间: 2011-4-10 07:51

恭喜!
作者: nicholasyin    时间: 2011-4-10 08:02

“再次要真心感激英国安排移植的医生。要知道英国O型血平均排队170天。而我96天就排上了。这里的医生可怜我有两个年幼孩子,我的年纪也轻,把我放到了条例允许的最前面。这是何等菩萨心肠。而这医生在移植评估时我只见过两次,每次不超过两分钟。我连说谢谢都见不到他。”
——这一点就值得国内某些医生好好学习了!

作者: mxf1003    时间: 2011-4-10 08:28

要不要红包?
作者: 胡子拉碴    时间: 2011-4-10 09:36

外国的月亮看来还是比较大哦,呵呵,恭喜手术成功!
作者: linx    时间: 2011-4-10 17:36

春生 发表于 2011-4-10 09:23
终于看到了你的好消息,看来计划的那次介入取消了。
真好啊,等你康复回来,一起去爬鼓山。加油! ...

多谢你一直的关心。希望明年能回趟福州,到时一定找你!
作者: linx    时间: 2011-4-10 17:43

mxf1003 发表于 2011-4-10 08:28
要不要红包?

那是对医生的侮辱。我现在得到的一切都是免费,包括一天三餐。我能想的就是如何回报。以后定期给癌症基金会捐款,多做义工。
作者: 行者无痕    时间: 2011-4-10 18:48

祝福你!愿幸福快乐永远相伴楼主!
作者: jin776    时间: 2011-4-10 20:38

恭喜楼主移植顺利!
希望康复也同样顺顺利利的~
作者: jhzwxf    时间: 2011-4-10 20:42

看到这么好的消息,真为你高兴,祝早日康复!
作者: oasis2u    时间: 2011-4-10 20:48

没别的好说的 祝福
作者: mxf1003    时间: 2011-4-10 22:35

linx 发表于 2011-4-10 17:43
那是对医生的侮辱。我现在得到的一切都是免费,包括一天三餐。我能想的就是如何回报。以后定期给癌症基金 ...

我在福州开刀失败,医生把红包退了回来,每天查房都不看我一眼,不闻不问走过到旁边的病友去,好象我欠了他什么债一样。

作者: linx    时间: 2011-4-11 00:17

mxf1003 发表于 2011-4-10 22:35
我在福州开刀失败,医生把红包退了回来,每天查房都不看我一眼,不闻不问走过到旁边的病友去,好象我欠了 ...

我觉得是个制度问题。把随便一个在国内收红包的医生放到英国NHS系统,他会一样不收红包。不知道国内医改改来改去,这些东西一点没有改变。
作者: linx    时间: 2011-4-11 00:45

春生 发表于 2011-4-10 22:23
一个有序的、良性发展的的社会体系中,一个病人从医院康复出来,对社会充满感恩,归属感和责任感;
而一个 ...

尽管未来还很不确定,还有复发,并发症,药物副作用等等危险因素,但我知道我已经得到了现阶段能得到的最好的了。将来无论如何怎样都会坦然。

我们的父母辈到我们(70后)似乎是乙肝的高发人群。这应该和6,70年代农村医疗中共用针筒有关。日本政府承认了这点。中国应该也是一种原因。
作者: nicholasyin    时间: 2011-4-11 06:10

楼主可以以回复的方式继续您的移植进程,以便我们可以即看见肝友们的跟帖,又可以连贯性地阅读您的佳帖。
作者: 坚强战斗者    时间: 2011-4-11 09:13

作者: linx    时间: 2011-4-11 16:55

上午医生刚来过,说肝功正常。就是药物浓度一直偏低,我现在已经吃到5MG每次,一天两次。浓度昨天还只有6。但现在趋势是浓度渐涨。所以他们希望我没有大的波动这周内就能回家。
作者: linx    时间: 2011-4-11 17:22

回复 春生 的帖子

我从2+2吃起,昨天吃到5+6,今天还是5+6,希望是稳住了。
作者: linx    时间: 2011-4-11 19:07

今天理疗师又来了。带我去爬楼梯。我以为会很吃力,结果走地很稳当。理疗师说,你过关了,我不用再来了。
作者: 一瞬之间    时间: 2011-4-11 20:20

回复 linx 的帖子

恭喜移植成功,祝福。
作者: 根草    时间: 2011-4-11 21:09

恭喜移植成功!祝福!
作者: xhjdzry    时间: 2011-4-11 22:02

作者: xhjdzry    时间: 2011-4-11 22:05

回复 linx 的帖子

恭喜恭喜,几天没看到你原来是做遇上这好事了,你是幸运的,以后会一直这么幸运下去。希望你早些康复。
作者: linx    时间: 2011-4-12 15:19

从手术到今天已经9天了,一直都很顺利,恢复也很快。可是现在出了点状况。前天开始我的右胸口和腋窝和手臂上起了点小疹子。昨天医生查房告诉他们,傍晚就来了个皮肤科大夫。看了后说可能是水痘。我也不知道我小时候起没起过水痘。但医生说即使起过,水痘病毒会一直呆在体内,现在免疫下降,病毒可能又会激活。他们今天会进一步取样化验。但是他们把我隔离起来了!给了我一个单间。怕我传染别人,因为原来同病房的都是移植患者。不过单间挺好,昨晚睡的好不少。
昨晚给我吃了4片淡蓝色药片,不是伟哥呵呵,早晨看那些疹子和小水泡没有什么变化。不知道会怎样。。。
作者: nicholasyin    时间: 2011-4-12 16:27

在想伟哥了,身体肯定恢复的不错!祝贺、祝贺!
继续写,让中国的广大肝友看国外是怎样进行肝移植术后随访的。再次感谢了!
作者: 20110331    时间: 2011-4-12 17:02

回复 linx 的帖子

恭喜移植成功,祝福!
作者: 凉白开321    时间: 2011-4-12 18:50

作者: linx    时间: 2011-4-12 19:11

nicholasyin 发表于 2011-4-12 16:27
在想伟哥了,身体肯定恢复的不错!祝贺、祝贺!
继续写,让中国的广大肝友看国外是怎样进行肝移植术后随访 ...

多谢鼓励,也希望大家看到肝移植手术虽大但不是可怕的事。

我的确恢复的挺快,医生们看见我都挺高兴的。上午查房,他们说又看见你的微笑了。原话是BIG SMILE,中文没有大微笑这么说的。
我自己也注意到了心理上的变化。现在好像是一切麻烦都以远去,虽然还不时提醒自己以后的危险还很多,免不了许多坎坷,还得很小心,做好心理准备。在移植前,平时尽量不想肿瘤的事,可心理总是有块石头压着。不想给家人带来影响,可是自己都能觉出来平时的笑声不是那样畅快的来自心里的。。

等待到后面几乎是绝望的。因为一直在回国排队和留在英国之间摇摆。从开始发现到第一次介入,肿瘤长了1厘米。当时觉得搞不好会被从移植名单上除名。好在介入为我赢得了宝贵的2个多月,到2月底肿瘤缩小了5毫米,AFP也相应下降,可是这时的CT已经提示癌细胞开始从新活跃。3月底时AFP又涨了一倍。而且我的血管不好,第二次介入很可能没法注入药物。我当时根据往年数据推断,在英国我还得等2个月,可是回福州据春生估计也要这么长。当时觉得搞不好要完蛋。哈哈,春生是我的福星,头一天才和他在QQ上发完牢骚,第二天医院就来电话了。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-4-12 19:48

linx 发表于 2011-4-11 17:22
回复 春生 的帖子

我从2+2吃起,昨天吃到5+6,今天还是5+6,希望是稳住了。 ...

我丈夫也是从2+2开始吃起,然后3+3、4+4,术后10天左右吃到6+6……随着时间推移,越减越少。现在我丈夫术后19个月了,现在FK0.5+0.5,不过每天还有1mg的雷帕。
作者: 再来过    时间: 2011-4-12 21:31

作者: linx    时间: 2011-4-12 22:38

刚才老大带着一群医生来看我。我说的老大就是那位特别关照要把我尽快排上的医生。他应该是这里肝移植中心的头,平时查房派头特大,总是跟着一大帮人。患者治疗由他总体把握,平时是一群年轻医生处理。老大说不好意思了,这个周末你怕是回不了家了,要等水豆好了才能走,估计要7到10天。还和我开玩笑,你是不是自己画的水痘这样你可以住单间?好消息是你的血药浓度基本稳定了。
感动啊。。。老大人太好了。。。
作者: linx    时间: 2011-4-12 22:39

刚才老大带着一群医生来看我。我说的老大就是那位特别关照要把我尽快排上的医生。他应该是这里肝移植中心的头,平时查房派头特大,总是跟着一大帮人。患者治疗由他总体把握,平时是一群年轻医生处理。老大说不好意思了,这个周末你怕是回不了家了,要等水豆好了才能走,估计要7到10天。还和我开玩笑,你是不是自己画的水痘这样你可以住单间?好消息是你的血药浓度基本稳定了。
感动啊。。。老大人太好了。。。
作者: linx    时间: 2011-4-12 23:20

春生 发表于 2011-4-12 21:24
呃。。。。荣幸成为你的福星,以后跟俺多聊天哈。我大哥在布里斯班移植中心,也是十一天后就回到家 ...

我觉得国内移植中心的外科水平至少不比这里差,因为移植的总数在那里摆着。剑桥去年也不过做了72例,福州总院估计比这都多,不用说大的移植中心了。
但是由于医疗体制的关系,系统和全面的护理是这里的长处,国内可能相当一段时间比不上,即使患者经济条件没有问题。我不能动弹的头两天,有理疗师帮我动,有护士用热毛巾擦洗身体。专门有营养师给算每天摄入热量和蛋白。甚至有机构提供低息贷款,因为几个月不上班可能出现经济困难。移植后医生说,不管你愿不愿意,你从此成为我们家庭中的一员,我们回定期给你发信让你来看我们,有任何情况都要向我们汇报。总的来说,他们要做的就是尽一切条件保持移植成功。NHS的统计,他们2000-2003年间做的移植5年生存率已经接近80%,后来做的只会越来越好。我只要不复发,还是很乐观的。
作者: 乡巴老陈    时间: 2011-4-13 10:00

作者: admin    时间: 2011-4-13 13:49

恭喜, 祝福早日康复。
适度上网
两个移植交流网站。
-----------
不死鸟肝移植科普论坛
http://businiao.5d6d.com/

中国器官移植
http://www.transplantation.org.cn/bbs/
作者: 20110331    时间: 2011-4-13 16:12

肝移植后要终身服药吗?
作者: 再现奇迹    时间: 2011-4-13 16:42

作者: linx    时间: 2011-4-13 17:02

20110331 发表于 2011-4-13 16:12
肝移植后要终身服药吗?

绝大部分人要终身服免疫抑制剂。
作者: linx    时间: 2011-4-13 17:30

今天一切平稳。腹部伤口上的的纱布被揭去了,因为伤口早已经干了。说是暴露在外头好的快。不过洗澡时还是要盖起来。肚皮上密密麻麻的钉书钉,看着挺吓人。肚子两边还有3个引流口。左边的一个口快要和上了。右边的两个每天大概还有200ML的液体渗出,不过两天前的颜色就已经是金黄色的,没有多少血。希望也快了。
现在就是这个水痘,昨晚极其的痒,今天看水泡的个数没变,但是却大了不少。早晨医生来在我手臂上又留了个针,说要静脉给抗病毒药。这个该死的病毒,身体免疫一下去它就冒头。
作者: ggxyz    时间: 2011-4-13 17:31

大喜啊,这么好的方案和治疗手段,体制的完羡和医生的待度,病人的心态就是不一样,这样有利于恢复
作者: 后悔至极    时间: 2011-4-13 21:36

轻描淡写,这么简单吗?比在国内做个手术都要简单?都是免费的?那边什么医疗制度?
作者: linx    时间: 2011-4-14 00:13

春生 发表于 2011-4-13 21:55
这个“水痘”,看症状貌似疱疹之类的,不知道国外这个病是怎么定义的。
注意少吃香茹,会提高免疫,与抗 ...

叫shingles。似乎不会有严重后果,但我现在免疫太低,医生还是很重视,用了最猛的静脉滴注的抗病毒药。抗病毒药也只能缩短病程几天,主要还得靠我已经脆弱的免疫系统。
AFP暂时没测。估计我自己的血都流干了,现在测意义不大。昨天老大来查房时说我的病肝的全肝切片病理报告这周五可能出了,到时会给我一个综合的估计到底复发的几率。不管怎样,现在我是一个新的开始。
作者: linx    时间: 2011-4-14 00:50

后悔至极 发表于 2011-4-13 21:36
轻描淡写,这么简单吗?比在国内做个手术都要简单?都是免费的?那边什么医疗制度? ...

没有轻描淡写。这里的免费医疗就是这样,尤其是有大病的时候。平时小病看医生不如国内方便,也不能想查什么就查什么,想看专家就专家,都要从自己的家庭医生预约看起。一旦家庭医生觉得你的病需要一个专科医生的时候,事情就变成专科医生告诉你什么时候吃药和检查,一切又医生决定,我们照办就是。这里的医生很权威的,通常要求什么额外的药或者更频繁的检查是不会答应的。英国他们也要控制预算,特别是现在英国政府很穷。即使这样,整个系统的服务水平还是很高的。

作者: xhjdzry    时间: 2011-4-14 19:34

linx 发表于 2011-4-13 17:50
没有轻描淡写。这里的免费医疗就是这样,尤其是有大病的时候。平时小病看医生不如国内方便,也不能想查什 ...

国外就是这样的,你想要主导医生很难,我们宝宝黄疸严重,我老公害怕是他给传染了,去医院要求大夫给检查一下肝功能,大夫知道我没有,就不是很愿意给我们开这个单子,他认为没有必要。而且也不会随随便便给你开药。
linx,祝你早日康复。

作者: linx    时间: 2011-4-14 19:55

移植后第12天。今天的进步是我可以做很深的深呼吸,虽然伤口和右胸部有些疼,但是完全可以忍受的。还有腰基本可以直起来了,伤口还是绷的很紧,显然还需要时间去把它扯的更长些。由于前些日子无法直起腰,坐起和走路时腰肌承受了过多的力量,现在经常酸痛。理疗师从一开始就提醒过我,但我怕疼,没有更早的开始拉伸腹部的刀口,现在搞不好腰要落下毛病。
右侧的引流袋也拿掉了,换成纱布,引流口已基本合上。医生说肚子里的伤口仍然会产生不少液体,还要持续些日子,但我自己身体会吸收的。这些液体现在造成的问题就是右边大腿根部和阴囊包皮的轻微水肿。完全消除还需要些日子。
现在的战斗是和水痘病毒在进行。今天原来的那些水泡好像瘪了一点,也不那么红了。可是胳膊上好像又有两片新的要起。抗病毒邀不知道能管多少用。皮肤科医生建议减少一点免疫抑制剂量,这样水痘会好的快一些。移植医生坚决不同意。天哪,我本来今天就可以回家的,现在不知道什么时候了。
作者: 神州大地    时间: 2011-4-14 20:27

很想了解目前服用多少免疫抑制?及术后是否化疗?.在国内对于是否对肿瘤移者术后化疗.各大移植中没有定论.在北美.加拿大有这样说法.肿瘤在右肝不容易复发.不知你那里也有这说法吗
作者: 上官筝    时间: 2011-4-15 11:03

看见楼主的状态真是替你高兴,也给了我们后来者真多的信心,感谢分享
作者: linx    时间: 2011-4-15 17:01

神州大地 发表于 2011-4-14 20:27
很想了解目前服用多少免疫抑制?及术后是否化疗?.在国内对于是否对肿瘤移者术后化疗.各大移植中没有定论. ...

今天专门看了一下我吃的药物列表。免疫抑制是:PROGRAF(就是FK),从2+2开始吃到5+6,昨天开始调到5+5。PREGNISILONE,这个是激素,20MG每天,从今天开始10MG。AZATHIOPRINE,每天75MG。后面两种中文还要查一下。

其他的药就是拉米,阿德,止痛片(扑热系统,GABAPENTINE,TREMEDOL),还有一个减少胃酸的。

移植后没有化疗,问过医生,回答是全身化疗防复发效果不确定,副作用却大,不合适。本来符合米兰标准的复发率就不高,所以就更不好确定化疗的效果。
作者: linx    时间: 2011-4-15 17:48

补充:医生才来过说减药是因为抗病毒药导致血药浓度偏高。不是别的原因。
作者: 黎明前期待    时间: 2011-4-15 19:39

祝福楼主快点好起来
作者: 神州大地    时间: 2011-4-15 20:23

回linx;你的术前常况和我差不多.只是afp不敏感.我移植已二年多.术后二个月就上班了是半天班.三个月后恢复工作.你吃的fk是我的几倍.了解到肿瘤移植长期服用激素易复发.术后1个月就自停激素.抗病毒只用拉米加乙免.国内大多少数采这方式.你的fk量有点大.也许是欧州供体与亚州受体的处别.大剂量的fk要引起关注.特别是术后半年到一年.关于化疗术前我咨询国内外专家.有这样说法肿瘤在右肝.可不作化疗.所以我在术中.术后都没做化疗.术后二年有一次排异.是因为了注射乙肝疫苗.减了fk.浓度只有3左右.二个月后排异了.肝功四酶上升.加培fk后.一个月才正常.通过这次排异使我知道我的fk最底剂量.希望能进一步了解国外有关个体化用药的新经验
作者: nicholasyin    时间: 2011-4-15 21:31

神州大地是个强人啊!肝癌移植后健康状况一直非常好,事业蒸蒸日上,对术后保养非常有一套的。
作者: linx    时间: 2011-4-15 21:33

回复 神州大地 的帖子

多谢交流经验。我大致下周初会出院,以后门诊用药的改变会贴出来。你已经两年多平安无事,估计没有什么问题了。我的路才刚刚开始。
作者: linx    时间: 2011-4-15 21:42

需要提一点。医生每天来都问喝水多不多。医生希望多喝水。估计现在每天一大把的药肾毒性不小,多喝水可能有些帮助。
作者: linx    时间: 2011-4-16 01:38

下午医生带来了病肝的切片病理结果。不好的消息是发现已经有血管侵犯,这就意味着有复发的风险,但医生认为风险应该比较低。分级大致为中分化。现在基本决定星期天让我回家。用药上,计划第四周时改用雷帕,激素和硫化嘌呤6周内停掉。3年内每6个月一次CT。

看来医生已经都安排好了,剩下的就靠自己了。要珍惜每一天,要开心!

作者: 家里的山    时间: 2011-4-16 04:46

lz,
作者: 我是小牛    时间: 2011-4-16 09:06

加油
作者: 神州大地    时间: 2011-4-16 10:53

linx 发表于 2011-4-16 01:38
下午医生带来了病肝的切片病理结果。不好的消息是发现已经有血管侵犯,这就意味着有复发的风险,但医生认为 ...

有血管侵犯.中分化.国外诊断以什么标准来确定血管侵犯.以我自已感受问题不会很大.因为我术后切片也是中分化.但有一段血栓.经化验没发现癌细胞.象你这常况医生会给你化疗.或服抗肿瘤药吗?问一下术前有血栓吗?要密切关注AFP.定期杆测.抗病毒阿徳长期服用.会影响肾功能.我服阿德三年已发现肾功能肌肝上升.后改拉米后有所恢复.另外不论今后怎样.心情一定要开心乐观.心情与药物一样重要.你还青年着.我快60岁了.但我一直工作着.
作者: 迎来阳光    时间: 2011-4-16 11:31

作者: 神州大地    时间: 2011-4-16 11:41

回复 nicholasyin 的帖子

谢谢.我不是强人.我只是个平凡.开心.乐观的凡人
作者: linx    时间: 2011-4-16 14:46

神州大地 发表于 2011-4-16 10:53
有血管侵犯.中分化.国外诊断以什么标准来确定血管侵犯.以我自已感受问题不会很大.因为我术后切片也是中分 ...

你的情况比我好。医生说在一根血管中发现了癌细胞。如果彻底没有血管侵犯,复发的可能基本就是0。而我则存在一定的复发风险。而且没有什么有确定效果的治疗能降低这个风险。

不过这就是最好的结果了。想我这个位置的肿瘤,其他任何治疗要么无法根治,要么复发可能远比移植大。象你说的,心情最重要。
作者: 神州大地    时间: 2011-4-16 15:00

回复 linx 的帖子

唯一办法在肝功能正常情况下.尽量保持最底FK量.
作者: nicholasyin    时间: 2011-4-16 17:16

提几点不成熟的看法:
1、有血管侵犯,可以问一下是大血管还是分支血管。这可能与在等肝期间做介入有一定的关系;
2、关于激素的停用,可与医生探讨越早越好,国内像浙一医一般对肿瘤患者一周以后就开始停用了;
3、在保证不排异的情况下,尽量少用免疫抑制剂是一个明智的选择,而且已经得到国际移植界的认可;
4、医生有否给你做过一个ATP的检查,是检查本身免疫力的检查,你目前这么大的FK剂量,令人担忧;
5、抑制过度,也会带来肝功能不正常和其他病毒的侵袭,你目前任何行动,首先要考虑的是如何不利于肿瘤复发。
6、欢迎经常上网交流,我老爸、神州大地都与你的情况相似,而且身边还有众多的这样的肝友。

作者: 挚友888888    时间: 2011-4-16 22:48

为你加油!!!
作者: linx    时间: 2011-4-17 19:25

今天是术后第14天。医生们才来过,认为我的水痘已经得到根本地控制,可以不用静脉给药,可以回家了。今天也是我这两周来感觉最有力气的一天,昨晚睡的也不错,疼痛口渴等以往困扰我睡眠的问题都有改善。应该说移植到现在为止都是顺利的。现在等着医生护士给帮出院的手续。到这个时候就觉得他们干活真的太慢了!
作者: 神州大地    时间: 2011-4-17 21:17

回复 linx 的帖子

祝贺可回家了.在国内术后二周出院基不可能.这就是中.外肝移植外科水平之差.
作者: 大山羊2011    时间: 2011-4-17 21:19

国外做个肝移植一般需要多少钱(人民币)
作者: nicholasyin    时间: 2011-4-17 21:29

神州大地 发表于 2011-4-17 21:17
回复 linx 的帖子

祝贺可回家了.在国内术后二周出院基不可能.这就是中.外肝移植外科水平之差. ...

我老爸在浙一医移植的,10月12日下午移植,25日上午出院(头尾14天),一周后再回来拆线的。看来浙一医也是世界水平了。呵呵!
作者: nicholasyin    时间: 2011-4-17 21:32

大山羊2011 发表于 2011-4-17 21:19
国外做个肝移植一般需要多少钱(人民币)

一分钱也不要的。看看楼主的前面的帖子。
作者: 黎明前期待    时间: 2011-4-17 22:16

真心祝愿楼主,快点好起来,一直这么幸福下去
作者: linx    时间: 2011-4-17 22:17

nicholasyin 发表于 2011-4-17 21:29
我老爸在浙一医移植的,10月12日下午移植,25日上午出院(头尾14天),一周后再回来拆线的。看来浙一医也 ...

正在等我老婆来接我,回几句,呵呵。
你们家老头的身体一点杆杆的。我年纪轻恢复快,你老爸看来是30多岁人的心脏阿。话说回来浙一的水平应该也是世界一流的了,有时我觉得在肝癌这样的病,国内的一流医院应该有更多的经验。
作者: linx    时间: 2011-4-17 22:31

神州大地 发表于 2011-4-17 21:17
回复 linx 的帖子

祝贺可回家了.在国内术后二周出院基不可能.这就是中.外肝移植外科水平之差. ...

我觉得可能更多是中外康复理念的不同。中国人认为术后体虚,要多卧床休息。这里的理疗师简直如狼似虎。我不能坐,她就架着我坐起来。我双腿抖站不住,她们就两个人抗着我。总之训练总是超前我身体能力那么一点。必须说这很有效,也很让我惊讶自己身体的能力,如此带来的康复的信心也是很有帮助的。
作者: nicholasyin    时间: 2011-4-18 06:01

现在国内也慢慢在向国际接轨。虽然浙一医的监护室里没有专职的理疗师,但是护士、医生都是极力鼓励病人早动、多动。像我老爸醒来第一天,护士就要求他侧睡、翻身,第二天就要求他坐起来,第三天要他下床走动了。
我老爸的供体确实是一个30岁的年轻人。
另外,你的抗乙肝方案是怎样实施的,有否注射乙肝免疫球蛋白?为什么要拉米、阿德联用?

作者: 神州大地    时间: 2011-4-18 09:07

回复 linx 的帖子

我也是术后苐二天就叫护士和护工帮我座起.第三天扶我下地站立了5分钟后趟下后.累得不行心跳刭140以上.气快接不上了.因为我30年前开胸做过切肺手术.术后尽早活动可减少胸腔并发症
作者: linx    时间: 2011-4-18 18:10

回家感觉真好,昨晚是这么多天来睡的最好的一个晚上。一切又都已回来了。
作者: linx    时间: 2011-4-18 18:16

nicholasyin 发表于 2011-4-18 06:01
现在国内也慢慢在向国际接轨。虽然浙一医的监护室里没有专职的理疗师,但是护士、医生都是极力鼓励病人早动 ...

看来越早开始活动,恢复就越快,付出努力总是有回报的。
抗乙肝是这样,术后一周静脉滴注了3次乙免球蛋白,每次5000IU。随后就检测抗体水平。以后每次门诊还都会检测,下降到一定程度就再打,要一直持续两年,然后看情况适当时候开始打疫苗。我也不知道医生为什么给我吃拉米和阿德。我吃拉米已经9年了,没有变异,记得病毒DNA吃拉米几个月就只有几百了。不知道为什么现在加阿德。下回门诊我问一下。

作者: nicholasyin    时间: 2011-4-18 20:17

linx 发表于 2011-4-18 18:16
看来越早开始活动,恢复就越快,付出努力总是有回报的。
抗乙肝是这样,术后一周静脉滴注了3次乙免球蛋白 ...

1、国外控制滴度在多少,再次注射球蛋白?
2、拉米与阿德根据国内的做法,可以停掉一种,一般是用拉米,因为阿德有肾毒性。
3、定期检查周期不知是怎么安排的?国内三个月以内需每周检查一次血象。

作者: nicholasyin    时间: 2011-4-18 21:29

春生 发表于 2011-4-18 21:23
我大哥在澳州的狀況是這樣的:1、術後三個月內,每周一必須進行例檢,每周一次,如果有特殊安排,由醫院 ...

谢谢春生了,呵呵,我们在这里可以开一个肝移植的国际交流研讨会了。期待广大肝友及家属踊跃发言哦!
作者: 神州大地    时间: 2011-4-18 21:36

看来术后每月400乙免加拉米国内国外是常态呵。不知国外对肝移植术后注射乙肝疫苗釆取什么样方案.期待国外肝友来交流
作者: linx    时间: 2011-4-19 00:34

我也是一周一次门诊抽血。这周四第一次门诊。
作者: bjjww    时间: 2011-4-19 03:08

mxf1003 发表于 2011-4-10 08:28
要不要红包?

不要。

作者: linx    时间: 2011-4-21 05:36

admin 发表于 2011-4-13 13:49
恭喜, 祝福早日康复。
适度上网
两个移植交流网站。

多谢admin,这两天把一楼的帖子重写了一遍,添了些前因后果,更完整一些。我在另两个论坛转贴了。
作者: linx    时间: 2011-4-22 03:06

今天第一次门诊,一切都比较正常。抽了好多血,包括乙肝抗体检查。医生说估计下周的门诊要给我打乙免球蛋白了。用药没有大的变化,只是从明天开始激素从10MG减为5MG。今天特意问了一下FK的血药浓度,都在6-6.5之间。看来一点都不高,虽然我每天FK是5MG+5MG。看来医生对于FK浓度的控制还是很小心的,没有为了保肝过度提高浓度。
作者: 风吹白衣    时间: 2011-4-22 08:57

激素会刺激肿瘤细胞活跃,最好早点停。我们只在手术中用了激素冲击,手术一结束激素就完全停了。

只要肝功正常,浓度低一点没有关系的。一般肝癌移植后的FK浓度比非肿瘤移植后的浓度同期相比可以低20%左右。
作者: 梅子红了    时间: 2011-4-22 10:02

恭喜LZ.祝福LZ!
作者: 神州大地    时间: 2011-4-22 10:39

回复 linx 的帖子

术后3周虽然FK量较大.但你的FK浓度是有点底.看来你的医生在尽量控制复发.在近三个月内要常查肝功.最好10天半月査一次.因为底浓度刭排异有个累结过程.我上次排异是在减药底浓度3个月后发现肝功上升.由于发现及时.加1倍FK剂量.一个月后才恢复正常
作者: hzhch    时间: 2011-4-22 20:42

祝福你!        昨天见到这则消息不知是否真假。常州晚报“万能”药物可治多种癌症

据英国《每日邮报》4月15日报道,英国科学家近期研制出了一种“万能”药物,可用于治疗包括胰腺癌在内的多种癌症,并预计在两年后面世。

该药物是一种利用人体防御功能抵抗疾病、阻止肿瘤生长及传播的新型药物,而不是像其它抗癌药物一样攻击癌症细胞。

在一次大型临床试验中,1000多位胰腺癌晚期患者被分成几组,有的进行了该药物加常规药物治疗,有的只用常规药物治疗。虽然试验结果尚未公布,但据信使用了该药物的患者寿命确实延长了一年或两年。而在早前的试验中,该药物让晚期癌症患者的寿命平均增加了3个月。

胰腺癌是最致命的疾病之一,它的5年生存率只有3%,患者通常在6个月内死亡。该药物不仅可用于治疗胰腺癌,还可用于其它多种癌症,例如皮肤癌、肺癌、肝癌等,也能用于治疗乳腺癌和前列腺癌。

此外,这个“新发明”还不会像其它癌症药物一样导致副作用,例如头晕和掉头发。

如果英国的这个最新研究能够证明该药物的价值,那么它将在2013年末被用于治疗晚期癌症。

作者: linx    时间: 2011-4-23 00:32

风吹白衣 发表于 2011-4-22 08:57
激素会刺激肿瘤细胞活跃,最好早点停。我们只在手术中用了激素冲击,手术一结束激素就完全停了。

只要肝功 ...

关于激素的问题我是了解一点。不过医生显然了解这点,正在逐步减少激素用量。头10天20MG,随后7天10MG,现在是5MG。按照这个速度,估计下周4门诊是就会把激素停了,如果其他一起正常的话。我现在也不敢擅自停用。
作者: linx    时间: 2011-4-23 00:35

神州大地 发表于 2011-4-22 10:39
回复 linx 的帖子

术后3周虽然FK量较大.但你的FK浓度是有点底.看来你的医生在尽量控制复发.在近三个月内要 ...

现在是每周门诊,门诊前都要抽血,什么肝功,血象,肾功能都要查个遍。不过如果发生排异,刚好在两次查血之间,有没有什么症状我们在家可以有所察觉?比如发烧,小便黄之类的?我看了一些东西,好像排异早期没有什么症状。不知道有没有什么建议?
作者: linx    时间: 2011-4-23 00:39

hzhch 发表于 2011-4-22 20:42
祝福你!        昨天见到这则消息不知是否真假。常州晚报“万能”药物可治多种癌症

...

没有听说这种东西。听起来就不大可能。一种新药的出现必须要有基于对于疾病和人体认识的重大突破,现在好像还没有。所以这个应该是假的。
作者: 青衣雅雨    时间: 2011-4-23 00:55

学习了!谢谢!我们肝移植等待中....
作者: admin    时间: 2011-4-23 04:12

hzhch 发表于 2011-4-22 20:42

...

“据英国《每日邮报》4月15日报道,英国科学家近期研制出了一种“万能”药物,可用于治疗包括胰腺癌在内的多种癌症,并预计在两年后面世。”
--------------
http://www.dailymail.co.uk/health/article-1377069/Universal-cancer-vaccine-TeloVac-arrive-years.html
来源:英国2011年每日电讯报 4月15日。
----------
标题:
普便适用的抗癌药物:可以阻止所有肿瘤进展的疫苗可能在两年内出来。

'Universal' cancer jab: Vaccine that stops all tumours in their tracks could be here in two years
------
By Fiona Macrae
Last updated at 1:14 AM on 15th April 2011
------

以下内容为GOOGLE自动翻译, 未经纠错。
------
一个'普遍'疫苗,可以彻底改变癌症的治疗可以在短短两年内提供。

该TeloVac山是使用的药物人体自身的防御系统来对付这种疾病,肿瘤停止在其轨道上的新一代。

TeloVac已经给了与胰腺癌,对该病的最致命的形式之一英国人数百人。

但希望这将是对许多其他肿瘤,包括皮肤,肺和肝效益。乳腺癌和前列腺癌也可在其掌握。

总之,这种疾病的六种形式,超过70,000个索赔生活在英国的一年。

在胰腺癌,造成演员帕特里克斯韦兹的情况下,存活率几乎没有改善,在过去40年,患者通常在六个月内死亡诊断个月。

只有3生存百分之五年,是在英国第五大癌症杀手。虽然通常的疫苗预防疾病,TeloVac山被设计成一种治疗。

而不是攻击癌细胞,像许多现有的药物,它利用了免疫系统对抗肿瘤的能力。

它通过鼓励免疫系统去寻找和摧毁一种酶叫做端粒酶。在许多癌症细胞中找到高水平,端粒酶有效地使他们不朽,让他们过上健康的细胞时,会死 - 减轻肿瘤的生长和扩散。

在其在英国规模最大的试验,1000多名男女在胰腺癌晚期阶段的妇女要么正在考虑同时其正常的疫苗或药物像往常一样对待。

从参加的53个医院的结果将不会提供,但到明年,闲谈,一些患者在与他们的信贷给他们一个额外的一年或两年的生活参与试验。在早期,小试验,该疫苗在疾病了一个额外的三个月平均晚期的。

约翰Neoptolemos,谁是统筹大型英国审讯,说:'。当你拥有胰腺癌,它就像一个定时油油炸弹在人们是'

胰腺癌细胞通常是不可见的免疫系统,但该疫苗'点'的端粒酶溢出从他们踢,开始反击。

利物浦大学教授Neoptolemos,说:'这是免疫系统就像一个眼罩和疫苗取眼罩了。'

健康细胞的攻击,因为逃避端粒酶的水平太低,麻烦的免疫系统。这削减副作用,如恶心,通常与癌症的药物出现脱发的风险。

如果最新的研究,这是由英国癌症研究中心资助的,证明了山的价值,它可能是可以治疗由2013年底晚期胰腺癌。随着时间的推移,它可用于在疾病的早期 - 甚至加以预防。

周杰伦Sangjae博士金,对GemVax,韩国公司开发的TeloVac疫苗,创始人说:'我们坚信,这有可能克服目前的癌症疫苗的其他限制,成为标准的一部分的护理胰腺癌的不只是但各种其他类型的癌症。

'换句话说,一个真正的“万能”疫苗将在不久的将来提供。'

教授彼得约翰逊英国癌症研究中心,说:'我们饶有兴趣地等待着结果,看看这是否是一种有效的治疗。'

---------
'Universal' cancer jab: Vaccine that stops all tumours in their tracks could be here in two years
------
By Fiona Macrae
Last updated at 1:14 AM on 15th April 2011
------
A 'universal' vaccine that could revolutionise the treatment of cancer could be available in just two years.

The TeloVac jab is part of a new generation of drugs that use the body’s own defences to fight the disease, stopping tumours in their tracks.

TeloVac has already been given to hundreds of Britons with pancreatic cancer, one of the deadliest forms of the disease.

But it is hoped it will be effective against many other tumours, including those of the skin, lung and liver. Breast and prostate cancers may also be within its grasp.

Together, the six forms of the disease claim more 70,000 lives a year in the UK.

In the case of pancreatic cancer, which killed actor Patrick Swayze, survival rates have barely improved in the past 40 years, and patients typically die within six months of diagnosis.

Just 3 per cent survive five years, and it is the fifth biggest cancer killer in the UK. Although vaccines usually prevent disease, the TeloVac jab is designed as a treatment.

Rather than attacking the cancer cells, like many existing drugs, it harnesses the power of the immune system to fight the tumours.

It works by encouraging the immune system to seek out and destroy an enzyme called telomerase. Found at high levels in many cancer cells, telomerase effectively makes them immortal, allowing them to live on when healthy cells would die – easing the growth and spread of the tumour.

In the largest trial of its kind in the UK, more than 1,000 men and women in the late stages of pancreatic cancer are either being given the vaccine alongside their normal drugs or treated as usual.

The results from the 53 hospitals taking part will not be available until next year but, anecdotally, some patients credit their participation in the trial with giving them an extra year or two of life. In earlier, smaller trials, the vaccine gave those in the late stages of the disease an average of an extra three months.

John Neoptolemos, who is co-ordinating the large-scale British trial, said: ‘When you have got pancreatic cancer, it is like a timebomb in people.’

Pancreatic cancer cells are normally invisible to the immune system but the vaccine ‘spots’ the telomerase spilling out from them and kick-starts the fight back.

Professor Neoptolemos, of Liverpool University, said: ‘It is like the immune system has a blindfold on and the vaccine takes the blindfold off.’

Healthy cells escape the attack because their levels of telomerase are too low to bother the immune system. This cuts the risk of side-effects such as nausea and hair loss normally seen with cancer drugs.

If the latest study, which is funded by Cancer Research UK, proves the jab’s worth, it could be available to treat advanced pancreatic cancer by the end of 2013. In time, it could be used earlier in the disease – and even to prevent it.

Dr Jay Sangjae Kim, the founder of GemVax, the Korean company developing the TeloVac vaccine, said: ‘We strongly believe this has the potential to overcome the limits of other current cancer vaccines and become part of the standard of care not only for pancreatic cancer but for various other types of cancers.

‘In other words, a truly “universal” vaccine will be available in the near future.’

Professor Peter Johnson, of Cancer Research UK, said: ‘We await the results with interest to see if this is an effective treatment.’

作者: linx    时间: 2011-4-23 05:31

admin 发表于 2011-4-23 04:12
“据英国《每日邮报》4月15日报道,英国科学家近期研制出了一种“万能”药物,可用于治疗包括胰腺癌在内的 ...

普通报纸上的消息通常要吸引眼球。Cancer Research 是英国的癌症研究基金会,一个完全值得信赖的慈善机构。Telvoc的确是当前在英国进行的规模最大的胰腺癌治疗性疫苗的项目,其有效性无需怀疑。但是从其Phase I/II 的结果来看,这个药远非癌症终结者。第I/II期 的结果表明它比现有疗法 (5.6月)能延长胰腺癌患者3个月 (8.6月)的生命。但胰腺癌是最恶性的癌症,或许这个药对别的癌症会更有效些?但至少,它的副作用比较小。以下是这个报道的链接:
http://www.lifescience-online.com/KAEL_GemVax_reports_significant_interim_progress_i,22506.html?portalPage=Lifescience+Today.News

作者: 神州大地    时间: 2011-4-23 09:36

回复 linx 的帖子

我的排异初期身体基本没感觉.只是肝功谷丙.谷草会轻微上升.这时3至4天后查肝功.发现继续上升.这时用护肝沒效果.二周后肝功四酶同时上升.这时才确定排异了.加1倍fk.浓度也上升1倍.一周后制止了四酶上升.一个月后才恢复正常.但加上去的fk减不到以前水平.通过这次排异我找刭了.个体最底.极限fk用量.在这个最底用量上加10-20%.比较保险.因为人的身体免疫常况有不确定因素.比如感冒.腹泻.其它药物食物等都会影响fk吸收.还有低fk用量.低浓度到排异有累结过程.我减药刭排异刚好三个月.二月半前肝功都正常.刭三个月时四酶上升了.教训呵
作者: 胡子拉碴    时间: 2011-4-23 10:18

我发觉每年都会有一些信息,说什么什么新方法可以治癌,但.....要2年或N年后才会成功的,靠......这不是在忽尤人麻,我想那时候药物成不成功没人知道或不记得了,现时一公布,有关的公司股漂又要大涨了.....
作者: hzhch    时间: 2011-4-23 14:16

谢谢!管理员,linx

作者: linx    时间: 2011-4-23 15:58

神州大地 发表于 2011-4-23 09:36
回复 linx 的帖子

我的排异初期身体基本没感觉.只是肝功谷丙.谷草会轻微上升.这时3至4天后查肝功.发现继续 ...

我现在每周查血,估计问题不是太大。只是以后门诊间隔时间长了,就怕有问题。英国这里我不能自己去医院想查血就查,都得先联系医生,然后才有办法检查,就怕耽误事。我这人迟钝,对转氨酶高很不敏感。以前治乙肝打干扰素头一个星期,转氨酶高到700,我自己一点感觉没有,照样上班。医生打电话来叫赶紧把干扰素减一半量。
排异早期,你有没有发现小便黄或其他症状?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5