肝胆相照论坛

标题: 表面抗原高滴度,DNA阴性,如何后续治疗? [打印本页]

作者: hbvhe    时间: 2011-4-9 21:29     标题: 表面抗原高滴度,DNA阴性,如何后续治疗?

利用干扰素将e抗原和DNA都转阴了后,肝功也正常了,应该是到了比较好的情况了
但是,表面抗原定量检测始终是大于上限,而曾经看资料,造成肝硬化甚至肝癌的因素中,就有表面抗原对肝细胞的长期作用
也就是说,现在这种状态,肝癌的几率还是大于正常人
DNA阴性的情况下,如何降低表面抗原,是否应该成为人们关注的目标了呢?

作者: 心路2009    时间: 2011-4-9 21:32

迄今为止没有降低表面抗原的药物,只有控制病毒DNA尽可能低,减少肝脏损害。目前治疗乙肝的目标就是这样,追求转阴没有必要。
作者: hbvhe    时间: 2011-4-9 21:41

从乙肝的发病机制来看,表面抗原的降低还是有必要的,只是目前还没有药物能有效降低表面抗原

作者: 无所谓呀    时间: 2011-4-9 21:49

肝功能正常,DNA阴性,那个滴度没啥意义,也没有肝癌的几率问题,你多虑了
作者: qqqkkk    时间: 2011-4-9 21:52

如果存在能够有效降低表面抗原的药物,那么可以定性:特效药诞生了
作者: 我随心动    时间: 2011-4-10 08:54

我觉得dna和e抗原持续阴性后,表面抗原是否降低,关键取决于肝脏的清除能力是否持续。目前的药物很难达到。
作者: 一字    时间: 2011-4-10 09:13

这或许就是所谓的冲金阶段了吧?
作者: hbvhe    时间: 2011-4-10 10:11

我随心动 发表于 2011-4-10 08:54
我觉得dna和e抗原持续阴性后,表面抗原是否降低,关键取决于肝脏的清除能力是否持续。目前的药物很难达到。 ...

如果表面抗原无法下降
是否意味着反弹的几率就很大?

作者: 我随心动    时间: 2011-4-10 10:25

hbvhe 发表于 2011-4-10 10:11
如果表面抗原无法下降
是否意味着反弹的几率就很大?

根据王主任的经验,和其它临床研究文献,我认为是的。

作者: alex1234    时间: 2011-4-10 10:58

我随心动 发表于 2011-4-10 10:25
根据王主任的经验,和其它临床研究文献,我认为是的。

我自从10几年前体检出hbsag+,查dna到现在从来都是<1000cp/ml的,从未治疗过。而且最近发现hbsag滴度还很高250iu/ml。

所以该结论不成立。hbsag滴度只在免疫清除期和dna相关。

作者: 我随心动    时间: 2011-4-10 11:13

alex1234 发表于 2011-4-10 10:58
我自从10几年前体检出hbsag+,查dna到现在从来都是

楼主正在抗病毒,是在免疫清除期啊。
你如果处于免疫耐受的话,dna和e抗原持续阴性的条件下,表面抗原如果持续降低,也可以说明肝脏在逐渐免疫清除,复制继续变弱。这只是根据临床研究的文献,和很多医生的经验总结,尚未达成共识。

作者: alex1234    时间: 2011-4-10 11:25

我随心动 发表于 2011-4-10 11:13
楼主正在抗病毒,是在免疫清除期啊。
你如果处于免疫耐受的话,dna和e抗原持续阴性的条件下,表面抗原如 ...

免疫耐受期的标准是dna高,hbsag高,但我的dna一直是阴,应该属于免疫控制期。

作者: issacyou    时间: 2011-4-10 15:43

关注下如何后续治疗
作者: alex1234    时间: 2011-4-10 15:52

issacyou 发表于 2011-4-10 15:43
关注下如何后续治疗

没有治疗的办法,无论哪家医院都是。

作者: alex1234    时间: 2011-4-10 15:53

已经达到了治疗的终点,还怎么治疗?
作者: issacyou    时间: 2011-4-10 17:56

或者换个说法,关注表抗转阴的可能
金牌梦谁都有啊
作者: hbvhe    时间: 2011-4-10 19:54

表面抗原永远是乙人的心病
希望这个心病能尽快有办法解决

作者: nwjk    时间: 2011-4-10 20:02

我猜楼主朋友的表面抗原定量精度太低,不能反映是升高还是降低。
作者: hbvhe    时间: 2011-4-11 23:11

nwjk 发表于 2011-4-10 20:02
我猜楼主朋友的表面抗原定量精度太低,不能反映是升高还是降低。

的确是这样
最近检查每次的测量结果都是225ng/mL,好象是检测上限
看来我得找个更精确的测量地方了

作者: 排骨仙人    时间: 2011-4-11 23:41

回复 hbvhe 的帖子

我在地坛医院验的表面抗原是23962 IU/ml,非常的高,虽然大三转小三, DNA也转阴了,但还是很危险,不能停药....
作者: 亦人    时间: 2011-4-12 06:24

e抗原 和DNA 显示为阴性,只能证明 病毒繁殖速度收到了抑制,或以达到停止复制的阶段。但是

如果还存在表面抗原滴度高,只能证明够感染的肝细胞里表面抗原数量还是很多,可能是空壳也可能就是完整的病毒。

因此,现阶段应该继续治疗,随着肝细胞的新陈代谢,应该在150天左右,抗原是会大幅下降的。如果此时出项抗体,那才算治愈。

因此 应该继续打干扰素,直至出现抗体

作者: hbvhe    时间: 2011-4-12 18:45

排骨仙人 发表于 2011-4-11 23:41

我在地坛医院验的表面抗原是23962 IU/ml,非常的高,虽然大三转小三, DNA也转阴了,但 ...

能坚持就坚持吧

作者: hbvhe    时间: 2011-4-12 18:46

回复 亦人 的帖子

我坚持了大概4个月的时间,发现表面抗原几乎没变化,所以就停药了
现在停药也已经4个多月了,情况还算稳定

作者: 亦人    时间: 2011-4-13 05:59

主要定量查五项,注意e抗体的变动,如果e抗体持续降低,则要继续打干扰素
作者: hbvhe    时间: 2011-4-13 18:46

亦人 发表于 2011-4-13 05:59

主要定量查五项,注意e抗体的变动,如果e抗体持续降低,则要继续打干扰素 ...

多谢提醒!
我现在隔三个月查一次,有异常就处理

作者: zhang7588654    时间: 2011-4-13 18:52

alex1234 发表于 2011-4-10 10:58
我自从10几年前体检出hbsag+,查dna到现在从来都是

那你应该是小三阳吧
作者: 神隐    时间: 2011-7-26 11:13

回复 排骨仙人 的帖子

关注,同样问题!

作者: 大王岭    时间: 2011-7-26 17:31

关注。
作者: gingko_sf    时间: 2011-7-26 20:31

我也是,大三变小三,DNA阴性,但表面抗原几年来一直就是6000左右。
作者: tramp    时间: 2011-7-26 20:38

嗯,个人也比较关注这种情况,楼主最近检查如何,希望比较稳定
作者: hbvhe    时间: 2011-8-28 20:11

回复 神隐 的帖子

最近又做了次体检,结果还是跟上次一样,看来情况没有继续恶化,能保持现状就行了

作者: hbvhe    时间: 2011-8-28 20:15

回复 tramp 的帖子

最近又做了检查,情况比较稳定,把结果贴上来
[attach]235751[/attach]

作者: tramp    时间: 2011-8-29 01:01

hbvhe 发表于 2011-8-28 20:15
回复 tramp 的帖子

最近又做了检查,情况比较稳定,把结果贴上来

谢谢了,挺详细的,现在转氨酶比较正常,DNA貌似微微偏高,希望快点变阴吧
作者: shirlenna007    时间: 2011-8-29 10:03

回复 我随心动 的帖子

心动MM:
    我先生正在打派罗欣,目前刚好24针,e抗原和DNA都阴,但是表抗仍然>250
    因此,我比较理智的估计,他打满48针也好,一年半也好,表抗都没有多大希望转阴
    看了你们的讨论我有些担心,如果疗程完毕后停针,我们需要采取什么方法来最大限度的保障肝脏将来不恶化呢?
    是立刻就投向核苷的怀抱,还是观察观察再观察?

作者: 战斗到最后    时间: 2011-8-29 10:06

shirlenna007 发表于 2011-8-29 10:03
回复 我随心动 的帖子

心动MM:

就是表抗有好多战友到225 就不动了,我也是
作者: hbvhe    时间: 2011-8-30 18:35

战斗到最后 发表于 2011-8-29 10:06
就是表抗有好多战友到225 就不动了,我也是

225是检测上限
作者: hbvhe    时间: 2011-8-30 18:46

tramp 发表于 2011-8-29 01:01
谢谢了,挺详细的,现在转氨酶比较正常,DNA貌似微微偏高,希望快点变阴吧 ...

呵呵,希望吧
继续努力

作者: 战斗到最后    时间: 2011-8-30 22:54

hbvhe 发表于 2011-8-30 18:35
225是检测上限

不是吧,,你的意思是最高不管多高都是225,,那我不是很高
作者: hbvhe    时间: 2011-8-31 06:41

战斗到最后 发表于 2011-8-30 22:54
不是吧,,你的意思是最高不管多高都是225,,那我不是很高

不是
这与仪器的检测方法有关
所以你不用担心

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5