肝胆相照论坛

标题: 肝癌手术后期需要怎么样治疗?大三阳是不是要治疗? [打印本页]

作者: dayunhe    时间: 2011-4-6 15:19     标题: 肝癌手术后期需要怎么样治疗?大三阳是不是要治疗?

3月初感觉身体乏力,去省人民医院体检后发现是小肝癌,于3.14动手术,进行了右小肝癌局部切除术+肝左外叶血管瘤外剥脱术,术后病理是肝左叶海绵状血管瘤,肝右叶是高分化肝细胞性肝癌,肿块大小直径1CM,周围肝组织示结节性肝硬化,切缘未见癌残留,医嘱只是让我们定期复查生化等指标 。
曾经治疗情况和效果: 现出院近2个星期,伤口仍会有痛感,吃饭多一点会感觉胃胀
手术前体检指标: HBV-DNA 3.10E+06 AFP 5.34 HBSAG 阳性 HBEAG 弱阳性 HBCAB 阳性 肝功能除ALT46.9偏高外其他都在指标范围内,大三阳病史十余年从未服药治疗过 。
想知道大三阳是不是要治疗?手术后期需要怎么样治疗?万分感谢

作者: interdetect    时间: 2011-4-6 16:13

新手导航-论坛精华好贴链接列表
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-984168-1-1.html
欢迎, 你已经是正式会员了,帖子移动到肝癌版和大家一起讨论

作者: 坚强战斗者    时间: 2011-4-6 17:23

作者: 西瓜2011    时间: 2011-4-6 18:26

1cm的肿块是通过什么检查发现的?
你的情况很好。
必须要抗病毒的,它是祸害。
祝你永远健康。
作者: 橙子红也    时间: 2011-4-6 18:39

有关术后抗病毒建议咨询三甲医院传染病科的医生
作者: sfbdb    时间: 2011-4-6 20:04

必须要抗病毒的
作者: 不能不想    时间: 2011-4-7 09:26

看版主置顶的帖子——肝癌术后抗病毒
高分化的小肝癌预后应该很好滴
大三DNA6次方,应该抗病毒,具体用药方案请咨询肝炎专科医生。
我老公术后DNA5次方,以前也从未进行过抗病毒治疗,去302问的专家,让吃恩替。
作者: dayunhe    时间: 2011-4-7 12:07

非常感谢大家,我老公是身体乏力无法消退才去医院做的体检,做了B超、CT,紧接着又做了核磁共振,确诊是小肝癌再做手术的
作者: 西瓜2011    时间: 2011-4-7 14:19

dayunhe 发表于 2011-4-7 12:07
非常感谢大家,我老公是身体乏力无法消退才去医院做的体检,做了B超、CT,紧接着又做了核磁共振,确诊是小 ...

请问你老公是先做b超发现占位?然后ct,ct发现了吗?还是只是磁共振发现了?
谢谢楼主。
作者: dayunhe    时间: 2011-4-7 22:27

做B超发现血管瘤未发现占位,然后做CT复诊发现除了血管瘤外还有一个占位,最后做核磁共振确诊
作者: dayunhe    时间: 2011-4-10 00:20

今天早上和老公去了肝病专科医院,专家让我们恩替和阿德福韦旨一起用,还给我们配了黄芪中药泡茶喝,不知道我们之前从未服过任何药物的情况下,需要不需要联合用药?有点疑惑,所以今天还没敢服药,期盼战友们的答复,谢谢大家!
作者: dayunhe    时间: 2011-4-10 06:44

补充一下4.7(手术后)的体检结果,乙肝表面抗原203.43  乙肝表面抗体0  乙肝E抗原4.38   乙肝E抗体0.58  乙肝核心抗体0.06
谷丙转氨酶63,球蛋白面35.4  总胆固醇6.17  甘油三脂2.21,这些都高上来了,手术前这些肝功能指标都是正常范围内的
作者: 不能不想    时间: 2011-4-11 09:40

不懂为啥一开始恩替和阿德福韦旨就一起用啊
帮顶

作者: dayunhe    时间: 2011-4-11 22:01

谢谢啊,我就是看了这么多病例,好像有的也没有一起用,所以还在犹豫。明天准备换个专家再看看,我在南京,就感觉南京市第二医院(肝病专科医院)应该是看肝病最好的了,里面专家的资料反复看了好多遍了,也不知道哪个最好,希望知道的战友推荐一下,谢谢!
作者: dayunhe    时间: 2011-5-9 17:30

请问一下大家肿瘤切除后,除了抗病毒治疗外还需要抗肿瘤抗复发治疗吗?如何治疗?现在我就是吃贺普丁外,没有其他的治疗方案,主刀代夫也不建议我们去吃中药,说药物伤肝,尽可能少吃,但是心里一直在忐忑,想问一下各位战友术后都是如何治疗的?谢谢
作者: 橙子红也    时间: 2011-5-9 17:39

dayunhe 发表于 2011-4-10 00:20
今天早上和老公去了肝病专科医院,专家让我们恩替和阿德福韦旨一起用,还给我们配了黄芪中药泡茶喝,不知道 ...

一开始可能阿德和拉米联用好一点!
作者: dayunhe    时间: 2011-5-10 14:03

谢谢你的建议,专家看了好几个,不知道听谁的了,最后就听了挂号费最贵的专家的建议,吃贺普丁,另外也和我们主治医生的建议一致。抗病毒不纠结了,不管怎么样已吃起来了不能改了。
现在又在纠结术后如何抗复发了,看好多战友吃斑敖,打日达仙,我们现在就是吃点虫草,不知道要不要吃抗肿瘤的药???
作者: dayunhe    时间: 2011-7-12 19:19

术后已经四个月了,昨天体检,肝功、AFP均正常,HBV-DNA为“零”!
作者: 风吹白衣    时间: 2011-7-12 19:22

dayunhe 发表于 2011-5-10 14:03
谢谢你的建议,专家看了好几个,不知道听谁的了,最后就听了挂号费最贵的专家的建议,吃贺普丁,另外也和我 ...

目前还没有明确有效的抗、防复发药物,保持精神乐观、生活起居有度、饮食营养清淡就可以。是否复发有时真是天意。
作者: dayunhe    时间: 2011-7-12 19:24

虽然不幸肝CA了,是生活的不幸,但有一个风雨同舟的爱妻,是我生活的幸运!感谢我的老婆,陪我风风雨雨走过了肝CA后的四个月,给我勇气、给我希望,我要一直战斗下去,四年——四十年。。。
作者: dayunhe    时间: 2011-7-14 17:26

呵呵,才看到贴子。老公,加油,我们会一起相伴到老,直到永远!!!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5